Полезные рецепты с семенами чиа + мое мнение про этот известный суперфуд. Чиа семена блюда


Простые и полезные рецепты с семенами чиа

Всем привет!  К теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно. У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок :-)

 Вы верите, что такие бывают? Я однозначно нет)) Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

семена чиа

Последний год я провожу массу экспериментов с  суперфудами.  И сегодня я хочу вам рассказать о  семенах чиа, которые до сих пор на пике популярности и считаются гиперполезным продуктом.

Впервые об этих семенах заговорили веганы и сыроеды, потом я увидела их у своих друзей спортсменов, начала читать массу отзывов о них в различных блогах и в итоге решила попробовать сама.

Конечно же, перед этим я перевернула не один сайт в поисках полезной информации о чиа и вот что мне удалось найти.

Что такое семена чиа?

семена чиа

Семена чиа- это семена однолетнего травянистого растения из рода шалфея, родиной которого является Латинская Америка.  Размер одного семечка  всего в 1 мм !

Это национальная еда мексиканских индейцев

Состав семян чиа

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.  

В них  20%  растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Чем полезны семена чиа?

Конечно же, эти семена не дают тех баснословных эффектов о которых твердит реклама, вы не станете от них бегать быстрее и не начнете стремительно худеть. Полезные свойства суперфудов чаще всего бывают преувеличены и раздуты до вселенски масштабов!

НО употребление семян чиа, как дополнительного источника полезных жиров и микроэлементов, может послужить отличной  профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного препарата, сахарного диабета.

Благодаря клетчатке они  улучшают работу:

  • желудочно-кишечного тракта
  • очищают кожу
  • снижают уровень вредного холестерина в сосудах
  • нормализуют давление
  • выводят лишнюю воду из организма, способствуя похудению

 А наличие в их составе микроэлементов, делают семена хорошим средством  для поддержания отличной физической формы.

Поэтому, если вы решите включить в свой рацион питания семена чиа, хочу с вами поделиться некоторыми своими рецептами.

Полезные рецепты с семенами чиа

Очень часто можно найти рецепты, в которых семена чиа просто добавляются в салаты, супы, смузи в сухом виде. Поэтому можете смело посыпать семенами все, что готовите: каши, яичницу, рыбу, добавлять их в салатные заправки и домашние соусы.

Но, ряд авторитетных специалистов из области вегетарианства и сыроедения,  советуют эти семена обязательно замачивать перед употреблением на ночь. Они  увеличиваются в объеме в девять раз и становятся более питательными и полезными.  

Причем при замачивании семян в воде, вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови

Как замачивать семена чиа в воде?

рецепты с семенами чиа

Смешайте ¼ стакана семян Чиа и 1 стакан воды, перемешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник на ночь.

Семена превратятся в гель, по консистенции  напоминающий пудинг или заварной крем, который можно спокойно храниться больше недели в холодильнике.

Способы приготовления  блюд с семенами чиа?

Такой гель из семян чиа обладает приятным ореховым вкусом и может добавляться в абсолютно любые продукты. Соки, смузи, каши, кефир  и т.д. 

Веганы его добавляют в выпечку, как замену сливочного масла. А еще ими можно  посыпать тесто для печенья, добавлять их в домашние энергетические батончики.

семена чиа

Вместо воды для замачивания  семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно  добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.

Кефир с семенами чиа

Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина.

семена чиа

Яблочный пектин -это яблочная клетчатка, состоящая из  25% растворимой клетчатки  и 75% нерастворимой, что делает ее по истине уникальным продуктом.

Растворимая клетчатка является питательной средой для наших полезных бактерий, а нерастворимая универсальной губкой, которая впитывает из нашего организма все отходы его жизнедеятельности. Получается очень вкусно и полезно!

Суточная доза семян чиа 

Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам  достаточно  употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа. 

Три видео рецепта с сменами чиа

раздел

Конечно, все это очень прекрасно, если бы не одно большое  НО, семена чиа достаточно дорогостоящий продукт. Упаковочка  из 300 грамм семян нам обойдется более, чем в 700 рублей.

Поэтому  далеко не каждому этот продукт будет по карману.  Да и учитывая тот фактор, что суперфуды, это не панацея от всего и не обладают эффектом молодильных яблок,  им всегда можно найти альтернативу из простых  и доступных нам продуктов, например, орехов.

раздел

Ну,  а если надумаете все же  включить семена чиа в свой рацион питания,  то я  могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе  :-) 

Nutiva-RU-0304 

А, что вы думаете про семена чиа? Рецептами каких блюд с ними можете поделиться?  Пишите!!! Очень жду ваших отзывов. 

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Как Правильно Замачивать, Готовить И Употреблять Семена Чиа? Рецепт Напитка Искиате Для Энергии И Похудения

Семена чиа достаточно новый продукт для России, и естественно многие пока не знают, как их правильно готовить и есть. На их родине в Парагвае семена употребляют как простой ежедневный продукт питания. Их покупают мешками с плантаций, как раньше в России колхозный картофель. Купил мешок – и больше не думаешь о том, есть ли картошка дома. И парагвайцы покупают обычно от 2-3 мешков и добавляют чиа практически во все блюда: в каши, салаты, запеканки, хлеб, лепешки и т.д. Учитывая питательную ценность этого суперфуда, это разумно. Поэтому мы также можем ориентироваться на страны, в которых семена чиа не диковинка.

Как приготовить семена чиа

Когда в 2013 году они впервые появились на Российском рынке, мы с друзьями перепробовали все способы их приготовления, поизучали рецептуру разных стран и поняли, что с семенами можно делать все что угодно и мы готовы поделиться с вами разными вариантами их использования.

Очень нравятся обжаренные семена чиа. Встряхивая одну столовую ложку на сухой сковороде, обжаривание занимает минуту. Гречневая каша или греческий салат с ними для моих друзей настоящий хит. Также у меня на столе всегда стоит креманочка с обжаренными семенами, и проходя мимо я могу макнуть в них и сухофрукты, и кусочек сыра. Очень вкусно.В какао лучше добавлять обжаренные семена – вкус божественный, похожий на шоколад с орешками, но только семена мелкие и для зубов безопасные.

Единственное, где семена чиа мне не очень понравились – это в молоке. Молоко становится слишком водянистым. Но это вопрос вкуса.

Замоченные семена чиаКак замачивать семена

Проще и естественнее всего замачивать чиа в воде. Если вы зальете семена водой, то вскоре они превратятся в желе. Из одной столовой ложки зерен у вас получится примерно 100 грамм желе. Его можно употреблять через 5 минут, или поставить в холодильник, где оно в течении дня будет становиться все гуще. Затем его можно добавлять в йогурты и каши в течение дня.

Но если вы хотите сделать что-то наподобие киселя, то можно положить 5 столовых ложки семян чиа на 1 литр морса и получить 1 литр очень нежного и полезного блюда, которого хватит для всей семьи. Мне больше всего понравился кисель чиа из черной смородины и брусники.

Ряженка с семенами оказалась нежным десертом без каких-либо добавок. И если вы уже поели, но чувствуете, что съели бы еще что-нибудь, то изысканным диетическим десертом будут ряженка, йогурт или смузи с семенами чиа. Попробуйте.

Кстати в кафе можно встретить смузи с семенами по цене от 250 руб за 100 грамм. Так что семена еще и отличный продукт для экономии – и сытно и питательно, полноценно и недорого. В целом такая порция обойдется вам рублей так в 30-50.

Искиате - напиток с семенами чиаНапиток индейцев «Искиате» с семенами чиа

А Мексике очень популярен напиток Искиате. Считается что его пили ещё древние ацтеки для увеличения выносливости. Я не знаю кто его придумал на самом деле, но он очень вкусный и питательный. Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт напитка ацтеков «искиате»:

на один стакан напитка

  • 1 столовая ложка семян чиа
  • сок половинки лайма или свежевыжатого грейпфрута
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан воды

Семена замочить на ночь, а утром добавить в желе мед и цитрусовый сок.

Вы легко можете экспериментировать с семенами чиа. Хлеб с ними очень сытный. Один кусочек такого бездрожжевого хлеба даёт мне ощущение сытости на полдня. Если же добавить сухие семена в тесто для оладьев, то тесто будет более пышным и блинчики получатся нежными и вкусными. Добавляйте в тесто не более 1 столовой ложки.

Семена чиаДля похудения

С семенами можно хорошо похудеть, но не у всех получается пить много воды, а семена считаются гидрофилами, то есть любят воду. Но если использовать чай с сушеными корочками грейпфрута, то эффект отличный. Кстати, в продаже бывают коктейли с семенами чиа – удовольствие от них впечатляющее.

Польза для организма

Польза семян чиа лично у меня проявилась сразу в нескольких областях. Например, разгладилась и стала мягкой кожа. Однажды я замочила семена и решила вымыть с ними голову и тело. Смешала с шампунем и нанесла на волосы. Они стали живыми и шелковистыми, хотя я уже отчаялась их восстановить после краски. Так проявился полезный эффект жирных кислот омега 3 и омега 6.

В течении года я проводила разные эксперименты с семенами, результаты были удивительными. В своих отзывах многие покупатели выражали восторг по поводу улучшения работы кишечника. У меня есть клиенты с болезнью Альцгеймера, они отмечают, что болезнь стала затихать и уменьшились приступы агрессии.

Не удивительно, что даже Всемирная Организация Здравоохранения назвала семена чиа надеждой человечества.

Это только малая часть из того, что я могу о них написать. Вам стоит самим попробовать эти семена, а если появятся какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу.

С уважением,Наталья Трилис,один из пионеров поставок и распространения семян чиа в России.

4heal.ru

Как употреблять семена чиа, как принимать — Evehealth

Содержание статьи

    Семена экзотического растения чиа уже известны многим своими целебными свойствами и простотой приготовления. Всего одна горсть этих плодов дарит организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, которые так важны для правильного функционирования всех органов человека.

    Перед употреблением в пищу семян чиа будет уместным поинтересоваться, как же правильно принимать их в пищу, что бы было вкусно и полезно. Попробуем подробно в этом разобраться.

    Где купить семена Чиа и какие выбрать

    Приобрести качественные и недорогие семена Чиа можно на легендарном сайте iHerb. Здесь представлен превосходный выбор продукции от надежных и проверенных производителей. Приятно радуют доступные цены. Они порядком ниже, чем цены в местных аптеках, даже с учетом доставки из США.

    В продаже имеют как черные, так и белые семена. Диетологи рекомендуют выбирать черный сорт тем людям, которые страдают сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Белые семена подойдут для тех, кто часто страдает аллергией и гормональными нарушениями. При этом важно отметить, что независимо от цвета семян, они являются ценным источником Омега 3 и 6, кальция, магния, цинка, витаминов группы В и антиоксидантов.

    Бестселлерами являются:

    Качество и чистота этих продуктов доказана сертификатами.

    Семена чиа как употреблять

    После приобретения этих волшебных зернышек, важно перебрать их, убедиться в их целостности и натуральности.

    Вам так не терпится испробовать семена в действии, тогда наиболее простым способом их употребления будет применение плодов чиа в сыром виде.

    Семена чиа как употреблять

    Посыпка на различные блюда

    Заметка! При добавлении семян на влажную пищу, он становятся желеобразными и всецело проникают в пищеварительную систему, выделяя полный перечень своих целебных веществ.

    1. Готовите овсяную, рисовую кашу, йогурт, запариваете мюсли или взбиваете коктейль, добавьте в готовое блюдо 1 столовую ложку сушеных плодов и можете употреблять здоровый завтрак, обильно запивая чистой негазированной водой.
    2. Для перекуса можно использовать творог, изюм, несколько ложек сметаны и горсть семян чиа, которые можно посыпать сверху на блюдо или смешать ос всеми инцидентами и настоять несколько минут.
    3. Чтобы семена остались хрустящими, можно просто посыпать готовый салат или пудинг этими зернами. В этом случаи следует обязательно запивать пищу теплой водой.

    Это делается для того, что бы семена разбухли в желудке и создали ощущение сытости, в таком случаи уменьшается аппетит и съедается меньше пищи. Для тех, кто соблюдает диету, это наилучший способ воздержаться от переедания и быстро восстановить идеальные параметры фигуры.

    1. Смешайте плоды экзотического растения с ингредиентами для сладких и соленых сэндвичей. Это может быть тунец, яйцо, арахисовая паста. Намазываем консистенцию на хлеб, и смело употребляем во время перекуса.
    2. 1 ст. л. семян чиа добавляется в различные салаты, например весенний или картофельный, полностью размешивается, создавая аппетитный ореховый вкус. Точно так можно делать пасту ко вторым блюдам или пряные соусы.
    3. Для того чтобы получился вкусный чай или необычное желе, смешайте 2 чашки протертых фруктов с одной столовой ложкой семян. Так получится плотный джем или студень, все зависит от количества жидкости, которое Вы добавите в десерт.

    Готовим семена чиа

    Готовим семена чиа, включая их в составы различных блюд

    1. Витаминизированная каша из зерен чиа.

      Что для этого нужно сделать:

      • Разведите 2 столовые ложки семян в стакане теплого молока.
      • Оставьте на 20-25 минут, немного помешивая, чтобы не было комочков.
      • Для добавления вкуса в кашу отлично подойдут сухофрукты, орехи, мед, корица, изюм, курага и многое другое, согласно Вашему предпочтению.
      • В зависимости от количества семян чиа можно контролировать густоту каши, но не стоит увлекаться целебными зернами, ведь везде имеет место быть допустимая норма (2ст.л. в день).
    2. Выпечка.

      Семена необходимо перетереть до образования муки в блендере или другом устройстве, далее смешать с нужными ингредиентами и выпекать различные сдобы, хлеб, крекеры, кексы, печенья, блины, пироги.

      Можно добавлять зерна чиа в мясо при формировании фарша, а также в яичницу, омлет, картофельную запеканку, лазанью.

      Для приготовления ванильного пудинга Вам понадобится:

      • 2 ст. л. семян;
      • 2 стакана молока;
      • 2 ложки сахара;
      • Ваниль.

      Все ингредиенты смешиваем в блендере, и смесь ставим в холодное место на 2-3 часа. Готовый пудинг посыпаем орехами, сухофруктами, корицей или другими подсластителями. Приятного аппетита!

    3. Первые блюда.

      Чтобы загустить суп или соус, необходимо добавить в порцию 1 ст. л. семян, далее помешиваем, время от времени на протяжении 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

      Таким образом, можно сделать тушеное мясо, соусы, подливы, супы и многие другие жидкие «вкусности».

    4. Напитки с семенами чиа.

      Когда вы готовите чай, коктейль, шейк, фруктовое или овощное смузи, смело добавляйте на стакан жидкости 1 столовую ложку зерен экзотического растения, хорошенько перемешивайте во избежание образования комочков.

      Несколько минут дайте напитку настояться, чтобы семена впитали себя жидкость и образовали желейную массу.

      Чем дольше выдержите в тепле настой, тем гуще будет сердцевина. Выпивайте каждое утро натощак или вечером перед сном и красивая стройная подтянутая фигура Вам обеспечена.

    Сколько бы слов не говорилось о пользе и целебных свойствах семян чиа, оценить все в реальности можно только попробовав приготовить блюда с этим полезным ингредиентом. Экспериментируйте и наслаждайтесь такими прекрасными и диетическими блюдами!

    evehealth.ru

    Семена Чиа (суперпродукт ацтеков), Полезные свойства, 13 рецептов

     

    У ацтеков считалось, что семена этого растения придают человеку немереную силу, энергию, выносливость, поэтому их употребляли перед каждой охотой и боем. Они являются богатейшим источником необходимых для организма веществ.

    Семена чиа полезные свойства и противопоказания, рассматриваются в этой статье. В 100 г чудо-семян, железа больше в 6 раз по сравнению со шпинатом, и в 6 раз больше кальция, по сравнению со стаканом молока.

    Всего одна чайная ложечка семян восполняет суточную норму Омега жирных кислот, необходимых для человека. Кроме указанных элементов, в плодах чиа заложен огромный потенциал энергии... . Не случайно их причисляют к суперфудам, то есть суперпродуктам.

    Описание растения чиа 

    Чиа — это Шалфей испанский (по латыни Salvia hispanica) или узколистный, растение степное, относится к семейству Яснотковых, роду Шалфеев. В естественной среде распространено в странах Латинской Америке, Мексике, по юго-западному побережью Америки в высокогорных регионах до 2600 м над уровнем океана.

    В пищу применяется еще одно близкородственное растение — Salvia columbariae -колумбийский вид. Несколько видов введено в культуру, которые выращивают  в южной Америке и Австралии.

    Растение принадлежит к травянистым видам, однолетнее, вырастает до 100 см в высоту. Листья расположены на стебле напротив друг друга в супротивном порядке до 8 см длиной.

    Соцветия образуют простую или сложную мутовку, в которой сгруппированы двугубые цветы белого или багрового цвета.

    Плоды- мелкие орешки овальной формы, до 1 мм, кожура которых испещрена рельефным рисунком. По цвету семена бывают белыми, черными, серыми, коричневыми.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность чудо продукта   

    Богатейший химический состав семян используется не только в пищевой промышленности, но и медицине, косметологии. Из них делают настойки и отвары для лечения, добавляют в качестве вспомогательного продукта при приготовлении пищи, используют для приготовления косметических масок.

    Пищевая ценность продукта. На 100 г семян приходится до 22% суточной потребности белка, 14% углеводов и 37% жиров. А количество пищевых волокон составляет 172% от суточной нормы.

    Калорийность. Углеводы одной порции в 100 г дают до 33% энергии или 168 ккал. Всего в 100 г продукта содержится до 486 ккал.

    Суперпродукт получил популярность у спортсменов, вегетарианцев и людей, придерживающихся диетического питания.

    Состав семян богат жирными кислотами Омега-3. В 100 г их содержится в два раза больше, чем в таком же количестве лосося. Отмечается большое количество:

    • омега-6,
    • кальция,
    • витаминов (группы В. А, С),
    • ниацина, железа,
    • тиамина, калия,
    • цинка, фосфора,
    • марганца, рибофлавина,
    • антиоксидантов,
    • ингибиторов протеазы.

    На 100 г продукта приходится до 600 мг кальция, это больше в шесть раз, чем в стакане молока;

    • железа в шесть раз больше, чем в шпинате;
    • калия на 64% больше, чем в банане;
    • витамина С больше, чем в апельсинах или чернике.

    Соотношение минеральных веществ на 100 г продукта показано в виде таблице на фото:

     

    Какие семена выбрать: белые или черные   

    Как отмечалось выше, семена бывают не только белого или черного цвета. Встречаются коричневые, серые, пестрые. Исследования показывают, что содержание полезных веществ в семенах колеблется незначительно. Как правило, присутствие Омега кислот, белков, клетчатки везде одно и то же.

    В черных семенах немного больше антиоксидантов, так к примеру в них присутствует кверцетин, которого нет в белых орешках. Поэтому активность антиоксидантная черных орешков чиа — 80 мкмоль ТЭ/г, в белых — 70 мкмоль ТЭ/г.

    Полезные свойства семян и противопоказания   

    Чем полезны семена чиа. Они оздоравливают человека, благодаря входящему в состав природному антибиотику. В отличие от препаратов медицинских, имеющих синтетическое происхождение, уничтожают патогенную флору, но не оказывают разрушающего воздействия на печень.

    Употребление семян в пищу укрепляет иммунные силы организма. Хорошо зарекомендовали себя как профилактическое средство в период простудных заболеваний и эпидемии гриппа. Отзывы людей, включающих в пищу семена, утверждают, что у них редко обостряются хронические заболевания, а в период эпидемий болеют очень редко.

    Благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, улучшая процесс пищеварения, снижается риск заболеваний инфекционных, за счет угнетения патогенных бактерий. Улучшается перистальтика кишечника, что способствует нормальному процессу освобождения кишечника от каловых масс и ликвидации запоров.

    Помогают освобождаться от токсинов, шлаков, метаболитов, являются профилактическим средством рака кишечника.

    В семенах совершенно отсутствует холестерин. Поэтому, они положительное воздействие оказывают на систему сердечно-сосудистую. Предупреждают появление сердечных болезней, поддерживают нормальное давление, разжижают кровь, уменьшают входящий в нее холестерин.

    Является профилактическим средством, предупреждающим:

    • возникновение раковых клеток,
    • инсульта и инфаркта,
    • проявления аллергических реакций,
    • появления анемии, сахарного диабета.

    Наличие жирных кислот Омега-3 и 6 позволяют включать их в рацион при диетическом питании и при похудении, насыщая пищу антиоксидантами, активными веществами, витаминами и минералами, поддерживают нервную  и сердечную систему. Включение семян в рацион, позволяет контролировать свой вес, поэтому употребляется для похудения.

    Являясь общеукрепляющим свойством, помогают в регулировании гормональной системы, прибавляет жизненных сил организму и энергии.

    Укрепляют тонус не только мышечной системы, но и организма в целом, что отражается на физической выносливости. Способствуют снятию симптома судорог в мышцах.

    Наличие богатого химического состава укрепляет костную систему, поддерживает здоровье зубов. Семена рекомендуют специалисты для укрепления опорно-двигательного аппарата спортсменам, для женщин в период климактерический, они служат профилактикой от остеопороза.

    Активное вещество триптофан (аминокислота белковой молекулы) необходимо для синтеза серотонина, витамина В3, мелатонина. Нормализует сон человека, придает ему бодрость и хорошее настроение, улучшает память человека. Является профилактическим средством,  уменьшающим риск появления заболеваний, связанных с депрессивным состояние, расстройством сна, тревожностью.

    В целом, семена помогают в оздоровлении и омоложении всего организма.

    Применение семян  для оздоровления организма   

    В старинных летописях Мексики сохранились записи, где упоминаются семена чиа, как культура используемая не только для питания ацтеков, но и врачевания. Смешивая толченые семена с другими растениями ими лечили кашель, расстройство кишечника и понос.

    В наши дни плоды шалфея испанского  тоже применяют для вспомогательного лечения:

    При диабете   

    При заболевании человек испытывает избыток сахара в крови. При таком состоянии рекомендуется употреблять больше белковых продуктов и клетчатки с уменьшением доли углеводов. Семена чиа  подходят по своему составу под эти условия.

    Помимо всего, они принесут пользу и в снижении веса, которое характеризует диабет второго типа и снижении холестерина в крови. Поскольку сам по себе продукт безхолестериновый, а жирные кислоты Омега-3, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек.

    Для излечения проблем, связанных с повышением сахара в крови, замачивают 20 г семян в 200 мл воды и добавляют их к приготовленной пище.

    Рецепт овсяной каши. Ее можно готовить из цельных зерен и из геркулеса. Заранее приготовить гелевую массу из двух ложек столовых семян. Сварить кашу на молоке или воде. В конце варки примешать массу с семенами или после снятия с плиты.

    Посмотрите видео о суперполезных свойствах и противопоказаниях семян чиа:

    При запорах   

    При запоре частыми причинами является засорение кишечника шлаковыми массами и угнетенное состояние перистальтики. Клетчатка зерен помогает освободить кишечник от застойных явлений и отрегулировать работу самого кишечника.

    При употреблении зерен необходимо пить больше воды. Недостаток воды может напротив вызвать запор. Ведь клетчатка при разбухании, при дефиците воды в кишечнике, начнет оттягивать ее из клеток организма.

    Как принимать при запоре. В литре воды замочить около 25 г семян (предварительно их можно растолочь), выдержать минут 15 и пить воду вместе с семенами. За сутки надо использовать 50 г чиа.

    При панкреатите   

    Можно включать семена в рацион только в стадии ремиссии. При обострении поджелудочной железы  растительные препараты противопоказаны. Семена рекомендуется употреблять с кефиром низкой жирности, добавляя 20 г перемолотых семян в стакан кефира. Пить перед сном.

    Для профилактики онкологических заболеваний   

     Жирные кислоты Омега-3 снижают уровень гормона стресса кортизола до безопасного значения. Чтобы препятствовать зарождению раковых клеток, достаточно съедать до 50 г семян в день. Профилактический прием проводят до 12 недель, после следует делать перерыв.

    Для очищения кишечника

    За всю жизнь кишечник человека перерабатывает около 100 тонн пищи. В ворсинках кишечника накапливаются не переваренные остатки пищи, шлаки, продукты жизнедеятельности бактерий, которые формируются в каловые камни.

    Рецепт. Курс очищения кишечника проводят за 21 день. Готовят смесь из одного яблока, 25 г семян чиа и льна, ложки меда и стакана воды. Как употреблять. Компоненты перебивают блендером до однородной массы и принимают за 60 минут до еды. В период лечения пить больше 2 л воды.

    Семена чиа для спортсменов — залог новых побед    

    Почему спортсмены ценят плоды травянистого растения чиа? Ежедневные многочасовые физические движения требуют постоянного пополнения необходимых питательных веществ и энергии. Чиа семена являются природной кладезью, состав  всего лишь одной ложечки чайной семян, покрывает суточную норму незаменимых жирных кислот Омега-3 и 6 для организма человека.

    Про всю пользу этого продукта говорилось выше, но еще раз хочется подчеркнуть, что для спортсменов важно:

    Ощущение длительной сытости, помогает спортсменам поддерживать свое тело в форме;

    Оздоравливающий эффект на органы и системы:

     

    • систему ЖКТ (желудок, нормализуется работа кишечника, своевременное очищение от токсинов и шлаков),
    • костную систему (укрепление структуры и прочности костей, меньше травм при падении),
    • благотворное влияние на суставы и связки,
    • укрепляющее действие на нервную систему (устойчивость к стрессам, нормализация сна),
    • укрепление сердечной системы и сосудов, что особенно важно для людей, посвятивших свою жизнь спорту.

    Норма для спортсменов.

    • Для пополнения организма полным набором необходимых веществ, спортсмену достаточно две — четыре ложки столовые семян.

    Семена можно добавлять в каши, овощные блюда и салаты, коктейли, творог, кефир и другие блюда.

    Рецепты для здоровья   

    Коктейль Витаминный. Примешать к стакану апельсинового сока две ложки столовые растолченных семян (можно не толочь), дать настояться минут 30. Добавить мед (по желанию), и кусочки фруктов. Фрукты добавлять на свой вкус и усмотрение (киви, бананы, яблоки, апельсины).

    Крекеры. Предварительно на ночь залить половиной стакана две столовые ложки семян. Утром к желеобразной массе добавить половину стакана сушеных помидоров, щепотку базилика, столовую ложку меда, сок половинки лимона, по вкусу соль. Взбить смесь в блендере, выложить ее на противень, застеленный бумагой пекарской и подсушить в духовке при слабом нагревании.

    Печенье из банана, тыквы и чиа. В блендере смешать 250 г тыквы, один банан, 2 ложки столовые чиа, добавить немного имбиря, корицы, гвоздики, две ложки столовые масла кокосового, чуть сахара и пекарского порошка на кончике ножа.

    Раскатать массу в тонкий пласт, порезать на квадратике и выпекать на огне слабом.

    Какие процессы активизируются при похудении      

    Многостороннее воздействие состава семян на организм, делает их полезным продуктом для похудения. Ежедневное присутствие семян в рационе помогает очистить организм от шлаков, токсинов, метаболитов, что помогает организму похудеть.

     

    Растительный белок (в составе -  до 20%) не содержит холестерина, легок в усвоении,  растительная клетчатка помогает в очищении кишечника и в усвоении питательных веществ. Компоненты придают чувство сытости и быстрого насыщения, активизируют процесс сжигания жировых молекул.

    Хлорогеновая кислота помогает подавлять аппетит, а жирные кислоты Омега-3, способствуют преобразованию жира в энергию.

    Как принимать для похудения. Для запуска процесса похудения, надо учитывать физическую активность и скорость метаболических процессов. Количество калорий потребляемых должно быть ниже количества расходуемых. В 100 г продукта содержится до 486 ккал.

    • Длительность приема при похудении рассчитана на шесть недель. Коктейль пьют перед каждым приемом пищи, минут за 15. Как приготовить: в стакан воды фильтрованной добавить ложку семян.
     Рецепты для снижения аппетита    

    Кисель. При настаивании семян с молоком, водой, соком образуется киселеобразная (гелеобразная) масса. Обволакивающая суспензия благотворно действует на стенки желудка, снижает болевые ощущения (если они присутствуют), способствует заживлению мелких язвочек.

    Снижает чувство голода, что важно во время диетического питания и похудения. Кисель можно готовить на отварах лекарственных трав.

    К 200 мл теплого напитка (молока, воды, сока, травяного отвара) примешать 1-2 ложечки чайные измельченных семян и настаивать минут 15 до их разбухания. Принимать кисель перед едой, чтобы умерить свой аппетит, вместо перекусов, когда хочется что-нибудь съесть и во время вечернего ощущения голода (перед сном).

    Кефирный напиток полезен не только для похудения, но и устранения запоров. Его можно употреблять в качестве легкого ужина. При затяжных запорах пить по утрам.

    Рецепт: К стакану кефира примешать 10-15 г перемолотых семян и дать настояться минут 30.

    Есть ли польза при беременности

    Включение семян в  рацион беременных женщин способствует развитию здорового плода. Беременность протекает нормально, без отклонений и нарушений. Хорошее самочувствие женщины, без признаков тревоги и депрессии.

    Наполнение организма необходимыми веществами, элементами, витаминами, способствует рождению здорового малыша и быстрому восстановлению организма женщины в послеродовой период. Обязательно соблюдать дозировку. Если до беременности не принимали семена в качестве добавки, то при вынашивании ребенка лучше не проводить эксперементы.

    Для детей

    По насыщенности полезными веществами плоды этого растения превосходят состав многих полезных и привычных для нас продуктов питания. Их насыщенность порой превосходит суточную норму человека, что нужно учитывать при употреблении, особенно для детей.

    • Детская норма одна-две ложечки чайные в день, начиная с трех лет. Вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малого количества.

    Микро и макроэлементы, витамины, содержащиеся в составе помогают нормальному росту и развитию детского организма. Способствуют укреплению системы костной. Укрепляют память, нервную систему и иммунитет, развивают мыслительную деятельность.

    Для здоровья, красоты кожи и волос

    Красота и здоровье кожи неразрывно связаны с состоянием внутренних органов  через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. На ней, как в зеркале отражаются все внутренние проблемы. Являясь защитным барьером, она мешает проникновению внутрь различного рода инфекции. Появление на коже покраснения, раздражения, прыщей, новообразований, говорит о внутренних изменениях и недостатке витаминов, микроэлементов, гормонов.

    Благодаря богатому составу семян, регулируется и восстанавливается не только работа внутренних органов, но и состояние кожи и волос. Усилить эти процессы возможно нанесением на кожу и волосы питательных масок с добавлением размолотых семян чиа.

    Есть ли противопоказания и возможный вред    

    Как и все виды культурных заморских растений, семена имеют насыщенный состав, который требует предварительного изучения перед применением. Лучше получить консультацию доктора, особенно людям, страдающим болезнями хроническими.

    Семена противопоказаны при хронических заболеваниях кишечника, особенно в стадии обострения. Они усиливают перистальтику кишечника, которая сопровождается урчанием в животе и  образованием газов.

    • При высокой чувствительности и непереносимости к веществам, входящим в состав,
    • при повышенном содержании в крови триглицеридов,
    • при заболеваниях эндокринной системы,
    • при давлении пониженном,
    • при одновременном приеме слабительных препаратов и других лекарственных средств.

    При заболевании зубов и десен желателен прием семян только в виде муки. Частицы оболочек семени часто застревают в зубах, что усложняет уход за полостью рта.

    Несоблюдение дозировки и нарушение курсового приема может вызвать побочный эффект в виде диареи, появление сыпи на кожи, тошноту и рвоту.

    Чтобы избежать негативного влияния на организм, начинать употребление семян нужно с нескольких зерен, постепенно увеличивая их количество.

    Как употреблять в пищу  

    Семена можно добавлять в еду сухими, но более полезны семена разбухшие. Для этого их замачивают в молоке или воде (в пропорции 1:10) минут на 15. После чего они увеличиваются в размере, из-за растворения слизистых веществ оболочки образуется желатиновая пленка.

    Замачивание применяют еще и для того, чтобы освободить зерна от фитиновой кислоты. Кислота блокирует усвоение магния, цинка, железа, фосфора, кальция и нарушает работу ферментов (пепсин, трепсин), необходимых для переваривания пищи.

    Перед употреблением сухие зерна перемалывают и добавляют подобно приправе, при приготовлении пищи: в суп, каши, соусы, салаты, сладости, мороженое, йогурт.

    Из семян поджаренных делают муку, которую используют для приготовления напитков. Напитки из муки, воды и перца не только утоляют голод, но и наполняют организм необходимыми элементами.

    Про запас муку из чиа не готовят, поскольку она быстро теряет полезные свойства из-за процесса окисления.

    Как применять. Применяют семена и пророщенными, добавляя их в салаты, йогурт. Чтобы не возникло привыкание организма к продукту, их употребляют месячными курсами с перерывами такой же длительности.

    • Для взрослого человека суточной нормой считается до двух столовых ложек в день, для детей: одна-две чайные ложечки в день.

    Хранят семена в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной или фарфоровой, в прохладном месте.

    Где купить семена. Купить продукт можно тольков специализированных магазинах Здоровья или интернет-магазинах. Цена за 100 г колеблется в пределах 150-300 руб.

    Еще несколько советов и рецептов  

    Как приготовить урбеч. Это блюдо дагестанской кухни готовится из перетертых орехов или семян. Получается ореховая паста. Поскольку, плоды семян чиа — это мелкие орешки, подходит именно это словосочетание. Пасту из чиа можно купить в готовом виде в специализированных магазинах и через интернет. Но лучше приготовить ее самим, ведь делается она просто.

    Рецепт классический. На полкило семян добавляется столовая ложка сахара и все перетирается до образования зернистой пасты. Национальное кавказское лакомство делают на специальных жерновах. В домашних условиях подойдет кофемолка, вручную перетирают в ступке для специй. Хранят урбеч в холодильнике, в герметичной таре. Пасту добавляют в каши, рыбные и мясные блюда, примешивают к тесту, добавляют в коктейли, десерты, делают с ней бутерброды.

    Как приготовить заправку для салата: По вкусу смешать часть пасты с маслом оливковым и соевым соусом.

    Иммуномодулирующая смесь: К пасте примешать мед в соотношении (3:1), добавить молотых орехов (любых), тыквенных семечек.

    Урбеч является калорийным лакомством, поэтому для насыщения организма питательными веществами и наполнения дополнительной энергией, достаточно 1-2 ложек столовых в день.

    Посмотрите видео: 3 простых рецепта с семенами чиа (чиа-пудинг — два варианта и ягодный чиа-джем).

    Семена можно добавлять при варке домашнего варенья, которое никогда не будет жидким, они придадут ему желеобразное состояние. То есть семенами можно заменять пектин, только пользы во много раз больше.

    Использовать в качестве панировки для мяса, рыбы, овощей. Их можно смешать с орехами, например, арахисом и специями. Получится отличная альтернатива панировочным сухарям.

    Пророщенные семена увеличивают свой полезный потенциал в несколько раз. В ростках концентрация питательных веществ, минералов, витаминов, ферментов, антиоксидантов повышается. Так заложено природой, все это необходимо, чтобы дать начало новому растению. И эту особенность природы надо использовать в своих целях. Проращивайте семена в домашних условиях и используйте их в бутербродах и салатах.

    Как проращивать семена, читайте:

    Уникальный заморский продукт  ученые относят к группе суперпродуктов. Всего лишь  одна ложка этого продукта способна поддержать здоровье человека.

    По решению Европейского союза семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых освещены в статье, признаны перспективным видом пищи. Они наполняют тело необходимыми веществами, бодростью, энергией, помогают сохранить здоровье и молодость.

    Будьте здоровы, уважаемые читатели!

     

    monamo.ru

    Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

    чиа семена польза и вред

     

    На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

     

    Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

     

    В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

     

    И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

     

    Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

     

    Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

     

    Содержание:

    1. Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
    2. Польза и вред семян чиа для мужчин
    3. Польза и вред chia seeds для женщин
    4. Правила употребления полезной добавки
    5. 5+ полезных блюд на основе чиа

     

    чиа семена польза и вред

     

     

    Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

    А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

     

    Они содержат:

     

    1. 31% полезных жиров
    2. 38% клетчатки
    3. 16% растительного белка высшего качества
    4. Витамины групп А, В, С, К, РР
    5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
    6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
    7. Антиоксиданты и аминокислоты

     

    Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

     

    Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

     

    Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

     

    Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

     

    чиа семена польза и вред рецепты приготовленияО пользе чиа свидетельствуют факты

     

    Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

     

    А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

     

    Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

     

    Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

     

    А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

     

    Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

     

    чиа семена польза и вред рецепты приготовленияИспанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

     

    Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

     

    По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

     

    Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

     

    Польза и вред семян чиа для мужчин

    Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

     

    Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

     

    Польза и вред chia seeds для женщин

    Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

     

    Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

     

    Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

     

    Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

     

    чиа семена польза и вред отзывыПри склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

     

    Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

    Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

     

    Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

     

    1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
    2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
    3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
    4. Проращивают и добавляют в салаты
    5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

     

    чиа семена польза и вред отзывыФруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

     

    При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

     

    За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

     

    Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

     

    Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

     

    чиа семена польза и вред купить в москвеСуперфуд незаменим в диетическом меню

     

    Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

     

    Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

     

    Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

     

    Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

     

    Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

     

    Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

    Сыроедческая каша

    Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

     

    Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

     

    чиа семена польза и вред купить в москвеСыроедческая каша

     

    Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

     

    Для этого вам понадобится:

     

    1. ½ стакана овсяных хлопьев
    2. 1 ст. л. семян чиа
    3. Стакан молока или йогурта
    4. 1 банан
    5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

     

    Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

     

    Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

     

    Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

     

    Вода «Чиа»

    Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

     

    Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

     

    «Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

     

    Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

     

    1. Стакан семян чиа
    2. 100 мл лимонного сока
    3. 3 л воды
    4. Мята или мелиса
    5. Мед по желанию

     

    чиа семена польза и вред рецепты приготовленияРецепт древних ацтеков

     

    Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

     

    Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

     

    Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

     

    Питательный пудинг

    Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

     

    Вам понадобится:

     

    1. Четверть стакана семян чиа
    2. 1 стакан кокосового или обычного молока
    3. 1 ч. л. меда
    4. ½ банана
    5. 1 ст. л. миндальных орехов

     

    Необычный пудинг

     

    Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

     

    К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

     

    Сырники с чиа

    Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

     

    Вам понадобится:

     

    1. Пачка творога
    2. 1 банан
    3. 3 ст. л. пшеничной муки
    4. 1 ст. л. сахара
    5. 1 ст. л. семян чиа

     

    чиа семена польза и вред рецепты приготовленияСырники с чиа

     

    Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

     

    В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

     

    Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

     

    Бездрожжевой суперхлеб

    Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

     

    Вам понадобится:

     

    1. ½ стакана семян чиа
    2. Стакан тыквенных семечек
    3. ¾ стакана овсяной муки
    4. 1 ч. л. сахара
    5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
    6. Соль по вкусу
    7. Тимьян по вкусу
    8. Стакан воды

     

    чиа семена польза и вред рецепты приготовленияСуперхлеб

     

    Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

     

    Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

     

    Диетический овощной коктейль

    Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

     

    Вам понадобится:

     

    1. 1 ст. л. семян чиа
    2. ¾ стакана кокосового молока
    3. 2 моркови
    4. 2 зеленых яблока
    5. 1 свекла

     

    чиа семена польза и вред рецепты приготовленияОвощной смузи

     

    Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

     

    Соединяем с основными ингредиентами.

     

    Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

     

    Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

     

    Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

     

    чиа семена польза и вред рецепты приготовленияПопробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

     

    Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

     

    Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:

     

    life-reactor.com

    Применение семена чиа: блюда, десерты, напитки

    Добавьте семена чиа в кашу, йогурт, кефир, творог, мюсли или другой любимый продукт, готовый к употреблению. Вы можете добавлять семена в любые блюда — соленые и сладкие

    Этот способ самый простой и наиболее известный.

    При этом помните, если вы хотите, что бы семена стали мягкими с желеобразным гелем, и были наименее ощутимыми, добавляйте их во влажную пищу заранее, минут за 15-20 до употребления. Если вы хотите, что бы семена оставались хрустящими, добавляйте их непосредственно перед употреблением блюда.

    Например:— Сварите кашу по вашему рецепту, добавьте в нее чиа из расчета 1 ст. ложка на 250 мл каши. Оставьте кашу с чиа на полчаса, если хотите, что бы семена размягчились. Пропорцию можно менять по вашему вкусу.— Насыпьте чиа в йогурт, творог или мюсли, классическая пропорция: 1 ст. ложка на 250 мл продукта.

    Добавьте чиа на бутерброды и сэндвичи

    В данном случае так же необходимо учитывать желаемую консистенцию семян.

    Чиа желательно добавлять во влажные ингредиенты и ненадолго оставлять эту смесь отстаиваться, тогда семена чиа размягчатся, и их присутствие в блюде практически не будет ощущаться. Если вы хотите, что бы чиа оставались хрустящими и твердыми, то просто насыпьте их в готовый бутерброд.

    Например:— Арахисовое масло или, к примеру, ореховая паста служат прекрасной основой для приготовления бутерброда или сендвича с семенами чиа. Для этого необходимо всего лишь заранее засыпать в них семена, и уже через 30-40 минут полученную смесь можно использовать для приготовления сэндвича по вашему любимому рецепту. Кроме того, в качестве жидкой основы можно так же взять салаты для сэндвича (к примеру, с яйцом или тунцом).— Сделайте бутерброд с сыром, расплавьте сыр в микроволновке, затем посыпьте семена чиа сверху. Также можно сделать бутерброд с творожным сыром, сверху посыпать чиа. Для таких бутербродов хорошо подходят тонкие ржаные сухарики.

    Добавляйте семена чиа в салаты в качестве дополнительного ингредиента или в качестве заправки

    Семена чиа подойдут к любому салату. Такой способ хорош для тех, кто в еде достаточно привередлив – чиа в салате практически незаметны!

    В данном случае так же рекомендуется заранее растворить семена в воде или в другой жидкости, например — в жидком соусе (например, в соевом) или в воде с лимонным соком, тогда образуется гелеобразная консистенция, которая отлично подойдет для заправки салата вместо калорийного майонеза или растительного масла.

    Например:— Приготовьте ваш любимый салат, лучше всего подходят салаты с картофелем, пастой, яйцом. Добавьте 1-2 ст. ложки семян в готовый салат. Подайте к столу сразу или дайте семенам настояться, тогда они размягчатся и выделят гель.— Для приготовления заправки для салата, добавьте чиа в воду в пропорции 1:4. Оставьте отстояться смесь примерно на полчаса, однако не забудьте периодически ее перемешивать. При желании замените часть воды лимонным соком, соевым соусом, медом и т.п. Меняйте консистенцию путем увеличения или уменьшения количества семян. Такой гель хранится в холодильнике больше недели!

    Добавляйте семена чиа в десерты

    В данном случае, имеется возможность использования семян во фруктовых салатах или десертах, не требующих выпекания, таких как гранола.

    Например:— Гранола без выпечки. Мелко нарежьте финики в чашку (200мл), добавьте к ним 30 мл (2 ст. ложки) чиа, помешайте. Налейте в этот микс 50мл арахисового масла (или ореховой пасты), добавьте 300мл обжаренного на сковородке геркулеса, 50мл меда (или сиропа), и насыпьте в полученную смесь 200мл заранее раздробленных орехов. Перемешайте тесто, выложите в форму и положите в морозилку на 4 часа. Подобным же образом чиа используются и в приготовлении гранолы, требующей выпекания.— Фруктовый салат. Нарежьте ваши любимые фрукты кубиками, заправьте соком или йогуртом, добавьте по вкусу семена чиа. Или же используйте заранее приготовленный гель из семян чиа для заправки фруктового салата (классическая пропорция приготовления геля 1 часть семян чиа к 4 частям жидкости).

    Используйте семена чиа для приготовления желе

    Этот способ предполагает создание желе с помощью свойства семян чиа выделять гель.

    Таким образом, вы сможете приготовить желе или студень без использования желатина, то есть сделать его полностью натуральным. Просто добавьте некоторое количество семян к измельченным фруктам. Чем больше чиа вы добавите, тем более густым получится блюдо.

    Например:— Измельчите 300мл ваших любимых фруктов в блендере, затем добавьте 100мл семян чиа, хорошо перемешайте. Дайте смеси настояться. Через час джем будет готов к употреблению.

    Используйте семена чиа для украшения приготовленных блюд

    Семенами можно украсить любое блюдо, не важно, сладкое оно или имеет соленый вкус. Благодаря небольшому размеру чиа, можно выполнить сложный рисунок или надпись.

    Добавляйте семена чиа в напитки и коктейли

    При приготовлении фруктовых коктейлей добавьте немного семян в натуральном виде, особенно хорошо подходят коктейли, при приготовлении которых используется блендер.

    Также вы можете использовать заранее размолотые семена чиа для загустения коктейля или напитка. Семена можно добавлять как в холодные, так и в теплые напитки. Для достижения наилучшего результата рекомендуется не употреблять напиток сразу, а дать ему настояться в течение получаса.

    Например:— Коктейль с семенами чиа. Возьмите сок, выжатый из 1-го лимона или лайма, добавьте его в 300мл воды, а затем разбавьте полученный микс 60мл сиропа (или, например, меда). В получившийся коктейль добавьте 10мл (2 ч. ложки) семян чиа. Хорошо перемешайте ложкой, а по возможности воспользуйтесь для этого блендером.

    argenchia.ru

    Кулинарные советы. Семена чиа в кулинарии

    Семена чиа, или испанский шалфей

    Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.

    Полезные свойства семян чиа

    Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма

    В семенах испанского шалфея содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, полезным и питательным.

    Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма — в этом и заключается секрет привлекательности женщин мексиканских племен. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве эффективного средства для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости. Нетрудно догадаться, что мексиканские леди оставались стройными даже после нескольких родов. Однако семена чиа имеют и некоторые противопоказания, например заболевания почек, при которых  вредно высокое содержание калия и фосфора в пище. Умеренность — главный принцип в употреблении этой мексиканской экзотики.

    Семена чиа и их применение в кулинарии

    Семена чиа добавляют в коктейли, чаи, смузи

    Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

    Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

    Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

    В Мексике семена чиа добавляют в каши, фруктовые и овощные салаты

    Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа — с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!

    www.edimdoma.ru


    Смотрите также