Рождественские столы шведов, история традиционных блюд. Традиционные рождественские блюда
Обзор о рождественских блюдах разных стран
Не сладостями едиными жив человек! Да и на новогодние праздники, люди, прежде всего, хотят хорошо покушать, а уже потом лакомиться тортиками, пирожными и конфетами. А вот что традиционно готовят в разных странах на Рождество, мы вам сейчас и расскажем!
Ирландия:
Копченый лосось и окорок
В Ирландии на Рождество готовят популярное блюдо из морепродуктов, так как страну с трех сторон окружают водные просторы. Чаще всего на стол подается копченый лосось с коктейлем из креветок, красиво уложенные на листья зеленого салата и политые острым соусом. В добавление к этому блюду, на стол у ирландцев обязательно ставятся пшеничные лепешки, окорок или же – запеченная индейка. Однако, последняя встречается не так часто, ведь индейка считается английским блюдом. А у Ирландии с этой страной всегда были сложные отношения.
Венгрия:
Гуляш и суп из карпа
Когда спрашивают о гастрономических изысках Венгрии, на ум каждый раз приходят такие слова как «захер» и «гуляш». И если захер – это десерт из джема и какао, то гуляш – это блюдо с мясом, большим количеством паприки и густой подливкой. Рецепты гуляша в каждом районе Венгрии отличаются – где-то его делают с говядиной, а где-то добавляют свинину, бывают даже рецепты гуляша с колбасками. Но на рождественский стол подается лишь один традиционный вид гуляша – с паприкой, розмарином и лавровым листом. Также на стол подают суп из карпа (не путать с ухой), или же – запекают рыбу. Также, если карпа нет, могут подать просто рыбный суп, который называется халасле. Венгры вообще крайне неравнодушны к рыбным блюдам – у них есть множество рецептов рыбных пирогов, салатов, супов и даже есть рецепт рыбного гуляша.
Польша:
12 блюд без мяса
В Польше рождественский стол часто напоминает наш традиционный, украинский. В Сочельник на столе должно стоять 12 блюд, но, чтобы обязательно без мяса. НА первое готовится свекольный бульон с крошечными шариками теста – борщ с ушками, а главным блюдом является запеченный карп с овощами и специями. Также на стол ставят несколько видов салатов и гарниров. Вообще, меню рождественского ужина может отличаться, но главным неизменно остается запеченный карп. Стоит также отметить, что в Сочельник поляки совершенно не пьют спиртного. Но уже в Рождество позволяют себе как следует отдохнуть – с фаршированной индейкой, жареной курицей, свиной колбасой и обязательно – с красным вином.
Дания:
Датский гусь
Это знаменитое рождественское блюдо стало популярно еще в начале 18 века. Многие кулинары мира приезжали в Данию только для того, чтобы перенять у местных умельцев рецепт этого блюда. Про датского гуся вспоминал даже Ганс Христиан Андерсен в нескольких своих сказках, а также – братья Гримм. Традиционно датский гусь фаршируется сухофруктами с коричневым соусом и запекается до хрустящей корочки. Однако до сих пор многие повара говорят, что датчане скрывают какой-то национальный секрет, потому что в Дании все эти гуси все равно вкуснее. Может быть, дело в птицах, а не в способе приготовления?
Португалия:
Сушеная треска
У португальцев национальное рождественское блюдо, наверное, самое минималистичное. На Рождество португальцы предпочитают полакомиться сушеной треской. Это неудивительно, ведь в самом названии страны угадывается ее истинно морское предназначение. К тому же, соленый вкус трески разбавляется сладким портвейном, а кроме этого на стол ставят еще множество блюд из рыбы, а также несколько сортов вина.
Австралия:
Праздник барбекю
Бытует мнение, что сама традиция барбекю – то есть, жарения мяса на открытом огне с помощью решеток, пришла именно из Австралии. Здесь подобным образом готовили себе ужин сначала аборигены материка, а уже затем эту традицию переняли европейские поселенцы. Рождество в Австралии, как мы уже писали, совершенно не похоже на то, которое мы привыкли видеть – вместо снега там жара и теплое море. Поэтому и мясо предпочитают жарить на открытом воздухе, чтобы не угореть на кухне. Барбекю делают с королевскими и тигровыми креветками, цыпленком, ягненком, свининой или говядиной. Последний вид мяса попадается довольно редко, так как в Австралии оно стоит гораздо выше среднего – коров тут разводят меньше, чем на Евразии или обоих Америках.
Греция:
Василопита и жареный поросенок
Помните, мы вам уже рассказывали о кесарийском поросенке и дне Святого Василия – покровителя всех свинок, который отмечается 1го января? Если у нас эта традиция уже давно не празднуется массово, то в Греции ее не только не забыли, но и превратили в действительно интересное зрелище. На Рождество к столу подают жареного поросенка с печеной картошкой, а также традиционный пирог василопета, который может быть, как сладкий, так и не обычный. Но главное здесь – это то, что традиционное разрезание такого пирога проходит не только в каждой семье, но также и на специально созданном для этого действа, ресурсе, которое ежегодно собирает более 4000 зрителей – преимущественно, этнических греков или греческих эмигрантов. Так что в случае с греками можно сказать, что Рождество действительно объединяет!
Аргентина:
Жареный павлин
Аргентина может потягаться со всеми остальными странами по части самого экзотичного блюда. Здесь на Рождество к столу подают жареного павлина, а также – говядину, индейку и свинину. В стране существуют целые павлиньи фермы, где птиц разводят как на продажу в зоопарки и для размножения, так, и чтобы использовать их в пищу, а красивейшие хвосты пустить на декор интерьера. Жареного павлина обычно едят вприкуску с пирогами, домашней лапшой или овощами.
Эстония:
Кровяная колбаса
Кровяная колбаса с острыми специями, перловой крупой и солью считается у эстонцев самым изысканным лакомством, без которого не обходится ни одно Рождество. К кровянке подают вареную картошку со сметаной, квашеную или тушеную капусту или тыквенный салат. Как видите, вкусы у эстонцев довольно специфичны, и не каждый гость сможет их понять. Но сами эстонцы утверждают, что все это очень вкусно!
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Читайте также
posteat.ua
Традиционные рождественские блюда. Рецепты
В России 7 января празднуют Рождество Христово – один из основных христианских праздников. Те, кто чтит религиозные традиции православного Рождества, знают, что праздничная трапеза начинается не утром 7 января, а вечером накануне. Это время называется Святым вечером. На рождественский ужин в Святой вечер необходимо подать двенадцать постных блюд. Такие, как кутья, узвар, винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу и др. А в само Рождество, 7 января, можно подавать на стол уже и скоромные традиционные рождественские блюда. Среди них традиционными являются блюда из мяса. Традиция в России – блюда из свиного мяса: зажаренный поросенок, жаренное кусковое мясо, холодец, заливное. Но можно подавать и много других мясных блюд: дичь; гусь, фаршированный яблоками; заяц в сметане; баранина запеченная, рыба, жаренная целиком и др. Обязательным блюдом на Рождество является и выпечка – в основном пироги. Пироги готовили разные: закрытые и открытые - ватрушки, кулебяки, пирожки, саечки, расстегаи и т. д. А так же можно было готовить запеканки, блины. Начинки для них делали разнообразные: мясные, рыбные, фруктовые, творожные, травяные, грибные и т.д. Сладкие блюда не такие разнообразные, как выпечка. Можно подавать ягоды, фрукты, мёд, пастилу, пряники, печенье. Особенно знаменито Рождественское печенье, которое пекли сами, всей семьей, вырезая всевозможные формы: сердечки, звезды, человечки, животные. Пили узвары (компоты, сбитни), кисели. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию несколько традиционных рождественских блюд.Нам потребуется:
Пшеница – 500 гр. Мёд - 2/3 стакана Грецкие орехи – 1 стакан Изюм – 1 стакан Мак – ½ стакана Сахарная пудра ½ стаканаПриготовление:
Пшеницу отвариваем до готовности и остужаем. В пшеницу добавляем мед (если мед не жидкий, то растопить его на водяной бане), грецкие орехи, изюм. Мак истолочь и сварить в подслащенной воде. Добавить в пшеницу. Все перемешиваем. Положить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Рождественская кутья
Нам потребуется:
Пшенная или перловая крупа – 1 стакан Вода – 1 литр Изюм – ½ стакана Мёд – 100 гр. Мармелад – 100 гр. Грецкие орехи очищенные – 50 гр.
Приготовление: Крупу промываем и отвариваем до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. После приготовления, крупу откидываем на решето, промываем холодной водой, даем воде стечь и выкладываем на блюдо. Мед растворяем с небольшим количеством воды, смешиваем с крупой и толченым грецким орехом. Кутью украшаем мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.
Кутья рисовая
Нам потребуется:
Рис – 1 стакан Изюм без косточек – 100 гр. Мёд – 100 гр.
Приготовление: Рис промыть как следует, залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм. Мёд предварительно разводим в небольшом количестве кипяченой воды. Рис, изюм и мед смешать и переложить кутью в блюдо.
Узвар (полезный компот) Я думаю все знают как варится компот из сухофруктов и не стоит повторяться. Узвар готовится из сухофруктов: сушенная вишня, яблоки, груши, абрикосы. Можно взять любые сухофрукты, имеющиеся дома. Можно так же добавить ягоды боярышника. Смешать все фрукты и из этого микса приготовить рождественский узвар. В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.podruzhkii.ru
Традиционные рождественские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (69 рецептов традиционных блюд на Рождество)
Известны ли вам правильные, настоящие рецепты традиционных рождественских блюд? Если нет, то этот раздел нашего сайта поможет вам их узнать. Здесь вы найдете ответ на вопрос, какие традиционные блюда можно приготовить на Рождество. Сочиво, кутья, традиционные горячие и сладкие блюда, козули, традиционные рождественские блюда других христианских народов и многое-многое другое — здесь, на этой странице. Освойте приготовление традиционных рождественских блюд в России и накройте грамотный, аутентичный стол в этот светлый христианский праздник.
Пирожки в духовке 4.5
Помните в детстве запах сдобы и свежеиспеченных пирожков? Так и хотелось стянуть с пылу жару еще горячий пирожок, а бабушка не дает, пока не остудит. Пышные, мягкие, с разной вкусной начинкой пирожки. ...далее
Добавил: Алиса 12.03.2018
Пряники на Новый год 4.7
Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.12.2017
Медовые пряники 4.5
Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью. ...далее
Добавил: Alteredego 28.01.2014
Куриные бедра с яблоком и изюмом 3.4
Как-то раз, еще в 90-е годы, я была в одном уютном ресторанчике нашего города. Подавали именно такое блюдо. Так понравилось оно мне, что вошло прочно в раздел моих любимых рецептов. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.02.2015
Индейка запеченная в духовке целиком 3.7
Индейка запечённая в духовке целиком отлично подходит для праздника. Когда приходят много гостей, собирается за столом вся семья. Вкусная и ароматная индейка понравится всем. Запекается с рисом. ...далее
Добавил: Kovaliova 23.01.2014
Студень 4.0
Студень - традиционное блюдо восточнославянских народов, особенно популярное в холодное время года. ...далее
Добавил: Alteredego 02.12.2014
Кутья с изюмом 4.2
Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.07.2014
Кутья украинская 1.0
Многие из нас знают такое блюдо, как кутья. Но я лишь знакома с версией из риса с изюмом, которую сейчас принято ставить на стол во время поминок. Хотя есть и другие более богатые вкусом рецепты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2017
Пирожки с курицей и сыром 4.5
Для тех, у кого не всегда получается работать с тестом, предлагаю простой рецепт пирожков с курицей и сыром, которые всегда получаются идеальными. Они подходят для перекуса и пикника. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.06.2014
Щука, запеченная в духовке целиком 4.1
Без сомнения у мяса щуки потрясающий, ни с чем несравнимый вкус, как ее не приготовь, но все же если запечь рыбу целиком в духовке, ее вкус станет насыщенней и ярче, а вид у блюда более праздничный. ...далее
Добавил: Dashuta 30.08.2014
Куриный холодец 4.5
Рецепт приготовления куриного холодца. Куриный холодец, сделанный по данному рецепту, станет украшением праздничного стола. ...далее
Добавил: Alteredego 10.04.2014
Кутья 4.3
Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво. ...далее
Добавил: Elleo 06.01.2013
Взвар 4.8
Рецепт киселя из сухофруктов. Традиционный напиток к праздничному столу в Сочельник. ...далее
Добавил: Elleo 20.11.2012
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Хочу с вами поделиться отличным рецептом того, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Мы будем его делать так, как положено. Поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.12.2016
Сочиво из чечевицы 2.3
Приготовить сочиво из чечевицы в домашних условиях очень просто! Этот ценнейший продукт великолепно сочетается с изюмом, орехами и медом, это блюдо несомненно украсит праздничный стол. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.01.2015
Пирог с горбушей 4.7
Да, вы потратите и время, и деньги, чтобы приготовить это блюдо. Но все это того стоит. Получается очень торжественный, красивый и вкусный пирог. Удивите и поразите своих гостей такой красотой. ...далее
Добавил: Jess 31.05.2012
Курник из слоеного теста 4.7
Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют "королем пирогов". ...далее
Добавил: Mengrel12 14.04.2014
Запеченная индейка 4.1
Представляю вашему вниманию традиционное приготовление запеченной индейки. Птица получается сочная, мягкая и буквально тает во рту. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! ...далее
Добавил: Itsme 24.10.2013
Гусь, фаршированный капустой 3.1
Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. ...далее
Добавил: NataliLarin 12.07.2014
Пернатая дичь, запеченная в сметане 4.8
Рецепт приготовления запеченных перепелов со сметаной, чесноком, морковью, луком, виноградом и сырными кнелями. ...далее
Добавил: Alteredego 11.11.2011
search.povar.ru
Рождественский стол: кулинарные традиции Старого и Нового Света
Рождество витает в воздухе… И пусть до православного праздника еще далеко – католическое торжество совсем близко, а всеобщая атмосфера радости и предвкушения чего-то волшебного стирает любые границы.
Ни один настоящий, всеми любимый праздник не обходится без щедрого застолья. Сегодня мы предлагаем вам больше узнать о кулинарных рождественских традициях Старого и Нового Света – и взять на вооружение некоторые рецепты и идеи, которые украсят ваш семейный праздник или домашнюю вечеринку в эти зимние каникулы. Итак, погружаемся в тайны рождественского стола разных стран мира!
Рождественский стол в России: мясное изобилие
Традиционные блюда, которые подавались к рождественскому столу на Руси, – визитная карточка национальной кухни. Это окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашние колбасы, жареный фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, куриный бульон, студень, заливная рыба, блины, пирогис мясом, грибами, капустой, пряники. А 6 января, в день рождественского сочельника, готовили сочиво – постную кашу с медом и орехами.
Изобилие мяса и дичи на русском праздничном столе объясняется тем, что с завершением рождественского поста начинался убой скота и охотничий сезон. А еще у наших предков была примета: чтобы наступающий год был хорошим, на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу месяцев.
Рождественский стол в Германии: гусь индюшке товарищ
Национальное блюдо на рождественском столе немцев – гусь. Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка.
Также принято готовить рыбу (лосось, карп), свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др.
Талисманом и главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки: штруделей, кексов, печенья, – и домашних конфет.
Рождественский стол в Англии: пудинг на счастье
В средние века главным блюдом английского рождественского стола была кабанья голова, но с XVII столетия жители туманного Альбиона признают «королевой праздника» только индейку под соусом из крыжовника. Другое рождественское угощение с многовековой историей – плум-пудинг, который когда-то был обыкновенной овсянкой, приготовленной на мясном бульоне, но превратился в десерт с изюмом, черносливом, миндалем, медом, ванилью и другими специями. В плум-пудинг принято класть мелкие серебряные монеты и украшения, чтобы привлечь счастье. Перед подачей пудингобливают бренди или ромом и поджигают.
Традиционный рождественский напиток англичан – горячий эль с мякотью печеных яблок, приправленный сахаром и пряностями. Поднимая кубки с этим напитком, хозяева и гости дома желают друг другу здоровья и благополучия на предстоящий год.
Рождественский стол в США: индейка с манией величия
Индейкапод клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, – рождественское блюдо номер один в США, особенно в северных штатах страны. Южане нередко остаются верны своей традиции, готовя телятину с пряностями и травами. Также на праздничном столе обязательны ветчина, овощные гарниры и салаты.
Главный напиток американского Рождества – эггног. Это густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, корицы, мускатного ореха, в алкогольной версии – еще и коньяка, рома, бренди или виски. Его подают в маленьких стеклянных чашках всем приходящим в дом.
Рождественский стол во Франции: каштаны, устрицы и 13 десертов
Французы как истинные гурманы не представляют себе рождественский стол без индейкис каштанами или под белым вином, а также без устриц, паштета из гусиной печенки, щедрой сырной тарелки и дорогого вина.
А еще жители Франции – большие сладкоежки. В стране за время праздника поглощается огромное количество рождественских пирожныхи пирога-рулета «Буше де ноэль» (буквально «рождественское полено») с нежным кремом.
Во французской провинции Прованс свои сладкие традиции: там на праздничный стол принято подавать 13 десертовиз сухофруктов, орехов, нуги и др., символизирующих Иисуса Христа и апостолов на тайной вечере.
Рождественский стол в Италии: рыбный день
Рождественская кухня по-итальянски открывается рыбным днем. На ужин в сочельник итальянцы едят жареную треску, угря или окуня, запивая белым вином, и кроме основного блюда на столе должно быть еще 4–5 закусок из рыбы или морепродуктов.
В меню рождественского обеда 25 декабря значатся традиционные лазанья, ягненок, запеченный с картофелем, или другое фаршированное мясо, а также чечевица (символ удачи и процветания), артишоки, пельменив бульоне, тортеллини, сладкие булочки и миланский кулич– панеттоне. Жители Италии любят и индейку, фаршируя ее каштанами, яблоками, грушами, грецкими орехами, телятиной и травами. Еще одна традиция – создание рождественских яслей из пряничного теста и шоколада.
Рождественский стол в Норвегии: ребрышки, брюква, картошка
В рождественский сочельник на столе норвежцев неизменно оказываются бараньи или свиные ребрышки, рыба, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. Не без влияния соседних европейских стран частью праздничного меню стали также индейка и свиной окорок.
Рождественский обед по-норвежски – это жаркое из свинины с квашеной капустой, высушенные подсоленные или вареные на пару ребрышки ягненка с тертой брюквой и картофелем, колбаски и фрикадельки. Заменой свинине может быть рыбное блюдо. Самый крепкий напиток праздника – пряная картофельная водка. На десерт норвежские хозяйки подают 7 видов печеньяили бисквитов, как того требуют праздничные традиции.
Рождественский стол в Болгарии: гадания на банице
Православная Болгария встречает Рождество по новому стилю, то есть 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сушеных слив, груш и яблок, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы.
На второй день рождественский обед становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. А вот птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.
Автор: Галина Байдина
Фото: Stockfood/Fotodom.ru
www.wmj.ru
Рождественские столы шведов, история традиционных блюд
Каждый год с приближением Рождества все мы задаемся одним и тем же вопросом — как будем встречать праздник, какие блюда будем готовить для праздничного стола. Я выросла во времена Советского Союза, когда было принято широко отмечать наступление Нового года, встречать Рождество у нас в семье было принято » камерно», по домашнему.
С переездом на север Швеции я узнала, что именно Рождество здесь является семейным праздником. Рождественские столы шведов отличаются изобилием и разнообразием предлагаемых блюд. Сервировка их продолжает отвечать традициям так называемого «бутербродного» стола.
Постепенно я освоила рецепты некоторых традиционных блюд, из которых он состоит. За приготовление других «отвечает» мой муж. Сегодня мне хочется поделиться с вами полученными знаниями и впечатлениями.
СОДЕРЖАНИЕ:
Рождественские столы шведов, история традиционных блюд
Традиция встречать зимние праздники обильным и разнообразным угощением существовала уже со времен викингов.Тогда эти праздники назывались обрядом жертвоприношения, посвященного наступлению середины зимы (midvinterblot).
Участникам обряда полагалось вкушать ритуальное мясо и хмельной напиток. С тех пор прошло очень много лет, а обычай обильного застолья продолжает жить, принимая иные формы.
Начиная с XIX века распространяется обычай накрывать на праздничные рождественские столы разнообразную, красиво оформленную еду. Причем, немаловажную роль отводилось обилию предлагаемых блюд.
Такое оформление праздничного угощения вскоре получило название «бутербродный» стол (smörgåsbord), известный нам всем сейчас как «шведский» стол.
До этого времени классическими праздничными блюдами считались: бульон, получаемый при варке ветчины, в которым следовало «размягчать» кусок твердого хлеба (dopp i grytan), холодец, специальная рождественская колбаса и рисовая каша. Эта каша с тех давних пор получила название «каша гномика» (Tomtesgröt).
Такой выбор праздничных блюд был обусловлен тем, что хозяева, готовясь к праздникам, забивали скот. Лучшие куски мяса закладывались на хранение, из субпродуктов варился холодец и делалась колбаса, которую перед употреблением следовало варить.
Так как празднику Рождества предшествовал пост, предписывавший ограниченное потребление мяса, то стало популярным есть бульон, оставшийся от варки ветчины, размягчая в нем куски хлеба, выпекаемого к празднику из просеянной муки и заквашиваемого на пивных дрожжах. Хлеб (vörtbröd) был фигурным и содержал много специй.
Традиция есть рисовую кашу во время встречи Рождества, также, имеет многовековую историю. Считается, что она является любимым блюдом гнома, следящего за порядком в доме.
Поэтому, следует его угостить, оставив маленькую порцию за порогом. Сейчас готовится так называемый «рис-а-ла-Малта» — рисовая каша с добавлением взбитых сливок, ванильного сахара и консервированных мандариновых долек.
Блюда, появившиеся с годами на рождественских столах шведов
На протяжении XIX века рождественский стол шведов становился более разнообразным за счет освоения новых видов консервирования: появляются рыбные блюда, яйца, салаты. Только разных видов соленой сельди может быть более пяти. Рядом с сельдью появляется ветчина, соленый лосось, маленькие сосиски, prinskorv, икра ряпушки.
Раньше приготовление ветчины к Рождественскому столу занимало много времени: большие куски мяса долго мариновались, а затем, варились несколько часов.
Процесс варки занимал много времени, так как мясо должно было «томиться».
Сваренные куски смазывались смесью горчицы с приправами и яичными желтками, посыпались панировочными сухарями и обжаривались в духовке. Буженина подается к столу охлoждённой.
Сейчас магазины предлагают большой выбор уже замаринованной и сваренной ветчины, запакованной вместе с небольшим количеством бульона. Остается только добавить специи и обжарить в духовке. Удобно и получается очень вкусно!
Как появились мясные фрикадельки на рождественских столах шведов
Интересна история очень любимого шведами блюда, мясных фрикаделек, шарообразной формы, köttbullar.
Оказывается, это блюдо, наряду с кофе и голубцами, привез с собой вернувшийся из поездки по Османской империи, шведский король Карл XII.
Ему очень понравились маленькие мясные фрикадельки — шарики как дополнение к напиткам.
Блюдо, которое было очень легко приготовить, вскоре стало популярным сначала среди представителей высшего класса, а затем, и всего населения страны. Сейчас мясные фрикадельки, köttbullar считаются классическим шведским блюдом, без которого невозможно представить рождественский стол шведов.
Рецептов приготовления мясных фрикаделек — множество. Для придания правильной формы, некоторые хозяйки рекомендуют сначала слегка обварить шарики в кипящей воде, а затем — обжарить в духовке, а не на сковородке.
Справедливости ради, следует заметить, что магазины предлагают широкий выбор уже готовых мясных фрикаделек, которые следует лишь разогреть. Как говориться — хороший вариант для ленивых.
С тем, как принято отмечать рождественские праздники в Швеции, о нескольких «мини — праздниках», отмечаемых на протяжении четырех недель рождественского поста, о традициях и поверьях, связанных с любимым зимним праздником, можно ознакомиться, прочитав статью «Рождественские праздники, как их отмечают в Швеции»
Сегодня я рассказала только о некоторых классических блюдах и истории их появления на рождественских столах шведов. О других блюдах, появившихся с течением времени и занявших достойное место на праздничном столе, будет рассказано в следующей статье.
О том, что готовят шведы к Рождеству, чем порадуют гостей их рождественские столы, какие традиционные шведские блюда можно попробовать, встречая Рождество, об истории этих блюд можно прочитать в статье «Что готовят шведы, накрывая рождественские столы»
Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
swedenlife.ru
Традиционные рождественские блюда. 12 главных блюд к рождественскому столу в Украине или России
Встреча Рождества традиционно сопровождается шумными играми, гаданиями и, конечно, вкусным праздничным столом. До наступления главного христианского праздника верующие соблюдают, достаточно, жесткий пост, поэтому в этот день блюдо должны быть также, исключительно постные. Но как же сделать так, чтобы даже постные блюда на столе были вкусными и аппетитными? Наши бабушки легко выходили из ситуации и готовили замечательные блюда, причем в количестве не менее 12-ти. Это число символизирует 12 апостолов. Давайте воспользуемся богатым опытом наших предков и попробуем приготовить, если не 12 оригинальных постных блюд, то хотя бы пару-тройку рождественских угощений.
Рождественская кутя
Праздничный ужин должен низменно начинаться с сочива или рождественской кутьи. Это не просто закуска, а ритуальное блюдо, которое сулит благополучие в будущем году всем, кто его попробует. Рецептов приготовления кутьи существует очень много, но мы остановимся на самом интересном из них.
Берем
- Зерна пшеницы – 200 г.
- Кедровые орешки – 50 г.
- Мак – 120 г.
- Изюм – 30 г.
- Жирные сливки – 100 г.
- Добавьте любые на Ваш выбор фрукты, ягоды, а также мед и сахар. Если у Вас нет свежих или замороженных ягод, можно использовать варенье.
Готовим
Для начала хорошенько промойте пшеницу, а затем залейте ее горячей водой и варите до готовности. Постоянно доливайте воду и как только зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Далее промойте мак и тоже залейте горячей водой, но обратите внимание, чтобы это был не крутой кипяток. Пусть мак постоит в горячей воде, примерно 3 часа. Хорошенько пропаренный мак тщательно разотрите и добавьте к нему сахар, мед, орехи, фрукты с изюмом и сливками. Перемешайте полученную массу, чтобы она стала однородной и соедините с пшеницей. Рождественская каша – готова!
Праздничный узвар
Чтобы Вашей рождественской кутье было не одиноко на праздничном столе, подайте к ней вкусный и полезный узвар – это что-то вроде компота из сухофруктов, но благодаря добавлению в него самых разнообразных компонентов, ни в какое сравнение с обычным компотом узвар не идет.
Берем
- Произвольное количество сушеных яблок, груш, слив, абрикоса и ягоды боярышника и шиповника, а также сахар.
Готовим
Сперва замочите все ингредиенты на 30 минут в холодной воде, а затем положите фрукты в кипяток с сахаром и варить примерно 20 минут. После готовности добавьте изюм и оставьте узвар на 3 часа отстояться. Узвар не нужно охлаждать и можно подавать напиток комнатной температуры.
Рождественская десятка
Хорошо, с двумя блюдами мы разобрались, но как быть с остальными десятью? Мы не будем подробно рассказывать обо всех десяти рождественских блюдах и подробно остановимся на трех из них. Добавим лишь, что основу для рождественского стола по традиции составляют блины, разнообразные пирожки, вареники, капустный суп, различные виды голубцов, а также фасоль, горох, хлеб, капустный пирог и пряники.
Праздничный капустник
Обычно, словом капустник называют небольшой юмористический концерт, но после нашего пирога Вам будет не до смеха. Просто он такой вкусный и сытный, что поев его, у Вас просто не останется сил ни на смех, ни на все остальное.
Берем
- Для приготовления теста берем следующие ингредиенты (из расчета на 1 кг муки).
- Дрожжи – 50 г.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста – половина кочана.
- Томатный сок – 150 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу.
Готовим тесто
В 200 мл. воды растворить все дрожжи целиком, а затем добавить еще 200 мл подсоленной воды и постепенно засыпая тесто помешивать и доливать оставшуюся воду. Замесив тесто, оставьте его, примерно на час и сконцентрируйтесь на готовке начинки.
Готовим начинку
Мелкопорезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле и добавить к ним нашинкованную капусту с перцем и сахаром. Также немного обжарить, постепенно доливая томатный сок и тушить получившуюся массу на слабом огне.
Собираем пирог
Готовое тесто разрезаем на две равные части и аккуратно раскатываем. Одну из частей используем как основание пирога и накладываем на нее нашу начинку, а вторым слоем накрываем пирог сверху. Ставим капустник в духовку и выпекаем до готовности.
Икра свекольная
Красную, черную и заморскую баклажанную знают все, а вот, что из свеклы можно приготовить очень вкусную икру, возможно, Вы и не знали. Делимся с Вами оригинальным рецептом отличного постного блюда, которое прекрасно подойдет не только на Рождество, но и в обычный день.
Берем
- Свекла – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Томатный сок – 200 г.
Готовим
Натрите морковку на самой крупной терке и вместе с мелкопорубленным луком обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте на сковородку тертую свеклу и также немного обжарьте вместе с луком и морковью. В готовую массу влейте сок, добавьте соль и тушите в течение 5-7 минут на слабом огне. На готовое блюдо можно выложить немного зелени и ломтики лимона.
Сладкий стол
На рождественском столе обязательно должны присутствовать сладости. Возьмите на вооружение один из старых рецептов приготовления медовых пряников.
Берем
- Мед – 200 г.
- Вода – 50 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молотая гвоздика, корица – 1 ч.л.
- Мука – 600 г.
- Сода – ½ чайной ложки.
Готовим
В трети стакана воды растворите 2/3 части меда и нагрейте полученную смесь до 80 градусов. Туда же добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Когда масса остынет положите туда яйцо и добавьте корицу и гвоздику и также перемешайте. Сверху доложите муку, смешанную с пищевой содой и аккуратно замесите. Получившееся тесто следует выложить на стол, посыпанный мукой и раскатать из него пластинку толщиной чуть более 1 см. С помощью обычного стакана или чашки вырежьте из теста кружки – это наши будущие пряники. Положите кружочки на противень и щедро посыпьте сверху орехами. Выпекайте медовые пряники в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита и счастливого Рождества!
datki.net
Традиционные рождественские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (69 рецептов традиционных блюд на Рождество) / страница 3
Кутья на Рождество 4.0
По традиции, в канун светлого праздника на стол ставят двенадцать блюд, главное из которых - это кутья. Я предлагаю простой рецепт приготовления этого блюда из риса. ...далее
Добавил: Maritit 30.08.2014
Кутья в духовке 4.1
Наши предки готовили кутью в печи. Я приготовлю это праздничное блюдо так, как учила бабушка, но, вместо печи, запеку кутью в духовке. ...далее
Добавил: Bestpovar 17.12.2014
Рождественский поросенок 3.9
Рождественский поросенок - традиционное центральное блюдо рождественского стола. Пожалуй, ничто иное не выглядит на рождественском столе так эффектно, как запеченный целиком поросенок. ...далее
Добавил: Борис 20.12.2013
Холодец из свиной головы 4.1
Холодец из свиной головы получается наваристым, густым, вкусным - особенно с острым хреном или горчицей. Голову надо будет разрубить и очистить, но об этом можно попросить мясника. ...далее
Добавил: DianaV 25.01.2014
Слоеное заливное 4.7
На праздничном столе слоеное заливное выглядит шикарно. Закуска эта - вкусная, яркая, очень впечатляющая и, кстати, полезная. А готовиться она просто. Смотрим рецепт слоеного заливного. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.10.2014
Кутья для крестных 2.7
На Святой вечер накануне Рождества крестникам положено отнести кутью своим крестным родителям. И тем самым принести в их дом достаток и благополучие на весь год. ...далее
Добавил: Bestpovar 09.12.2014
Кутья жидкая 4.0
Кутью можно готовить по-разному. Это необязательно густая каша с медом, фруктами и орехами. Кутья может быть и жидкой. Я научу вас, как её приготовить. ...далее
Добавил: Bestpovar 13.12.2014
Рисовая кутья 5.0
Кутья - вкуснейшее и одно из самых любимых блюд в канун рождества. Но как же правильно его приготовить? Сегодня я предлагаю вам простой рецепт рисовой кутьи. Попробуйте! ...далее
Добавил: Maritit 10.09.2014
Кутья с ананасом 3.0
Кутья с ананасами, конечно, не совсем традиционный рецепт. Но на праздник это блюдо должно быть самым богатым и вкусным на столе. Это нужно, чтобы наступающий год был удачным. ...далее
Добавил: Bestpovar 09.12.2014
Пшеничная кутья 5.0
Кутья - самое главное блюдо на Свят вечер. Это рецепт традиционной пшеничной кутьи, которую называют еще "богатой", так как в ней содержатся и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Сытно, вкусно и полезно. ...далее
Добавил: Maritit 14.08.2014
Кутья с медом 3.0
Кутью готовят по-разному. Кто из риса, кто из пшеницы. Это рецепт кутьи из пшеницы с медом, маком и изюмом. Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества. ...далее
Добавил: Maritit 20.10.2014
Овсяные блинчики с яблоком 4.5
Овсяные блинчики с яблоком - едва ли не идеальный завтрак. Делюсь рецептом с фото. ...далее
Добавил: Виталия 08.09.2014
Гусь в духовке с гречкой 4.4
Рецепт гуся в духовке с гречкой - эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается - отличное блюдо. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.09.2013
Гусь, фаршированный яблоками 4.0
Если вы ждете гостей и не знаете, чем их побаловать, предлагаю классический рецепт гуся, фаршированного яблоками. Именно яблоки дополняют вкус мяса и делают его удивительно пикантным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.05.2014
Запеченная курочка в духовке 3.5
Раздумываете над основным блюдом? Тогда вот вам идея: аппетитный и простой рецепт запеченной курочки в духовке с чесноком и апельсинами. Очень нежное и сочное мясо, от которого невозможно оторваться. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.12.2016
Кровяная колбаса с гречкой 3.3
Кровяная колбаса популярна у славян, южан. У русских ее подают на Рождество в качестве традиционного блюда. Готовить ее надо из свежей свинины и свиной крови. Купить свежую свинину можно у мясника. ...далее
Добавил: Vikulia 18.12.2013
Кровянка
Кровянка в домашних условиях готовится очень просто. Хороша такая колбаса и на холодное, и на горячее. Вкусно подать кровянку на праздничный стол с картошечкой или салатом из свежих овощей. ...далее
Добавил: Vikulia 20.12.2013
Простой пирог с красной рыбой 4.2
Простой пирог с красной рыбой - пирог, который я люблю с детства. Прекрасно испеченное тесто и нежнейшая красная рыбка не оставят равнодушными никого. Делюсь подробным рецептом пирога. ...далее
Добавил: Aelita 07.01.2013
Калачи 3.9
Калачи - неотъемлемый атрибут Рождества. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы. ...далее
Добавил: Vikulia 20.12.2013
Коливо
Коливо благословляется в церкви и подается в пятницу первой недели Великого поста. Это - блюдо из пшеницы или другого злака с медом или сахаром и орехами. В домашних условиях готовится очень просто. ...далее
Добавил: Vikulia 20.12.2013
povar.ru