Блюда из жареной рыбы: рецепты приготовления с фото. Блюда рыба жареная
Блюда из жареной рыбы: рецепты приготовления с фото
В учреждениях общественного питания четверг считался рыбным днем. И это не случайно. Продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье. Он содержит много витаминов, минеральных веществ и протеинов. В разделе статьи рассказывается о блюдах из жареной рыбы, их вариантах и особенностях приготовления.
Польза для организма и способы употребления
Кушанья из рыбы не зря используются для питания детей и лиц, которым рекомендуется соблюдать диету. Продукт является низкокалорийным, но очень питательным. В его состав входят:
- Липиды.
- Протеины.
- Витамины группы А, В и Д.
- Другие полезные химические соединения (например, йод, фосфор, калий).
По своим свойствам данная разновидность пищи не только не уступает мясным продуктам, но даже превосходит их. Кроме того, существует множество сложных горячих блюд из жареной рыбы. Эти кушанья готовят с использованием специй, пряных трав и подливок, овощей. Благодаря дополнительным ингредиентам можно придать продукту оригинальный аромат и превосходный вкус. Существуют рецепты с польским, томатным, раковым соусом, каперсами, петрушкой и сельдереем, разными гарнирами. Однако чтобы блюдо хорошо получилось, необходимо придерживаться нескольких советов.
Рекомендации кулинаров
Технология приготовления блюд из жареной рыбы предполагает соблюдение следующих правил:
- Продукт нежелательно держать на сильном огне. Сильный запах означает, что термическая обработка происходит неправильно. Рыбу не нужно слишком быстро или долго готовить.
- В качестве альтернативы к кушаньям в жареном виде некоторые кулинары используют гриль. Также продукт можно запекать в духовке. Данные способы приготовления позволяют сохранить все полезные свойства пищи. Она получается нежной, сочной и приобретает приятный аромат.
- Рыбу рекомендуется жарить с небольшим количеством растительного жира или масла сливочного. Перед окончанием приготовления в кушанье добавляется сок лимона.
- В процессе термической обработки продукт может поменять оттенок. Например, мякоть рыбы таких сортов, как камбала, треска или пикша, в сыром виде имеет прозрачную окраску. Во время приготовления филе приобретает белый цвет.
- Перед термической обработкой продукт следует хорошо промыть. Для жарки обычно используется рыба целиком (если ее размер небольшой) либо кусочки круглой формы.
- Прежде чем предлагать подобное блюдо детям, следует проверить его на наличие костей.
- Чтобы кушанье получилось нежным и сочным, кулинары советуют использовать панировку, а также смесь яиц с молоком, водой и поваренной солью.
- Блюда из жареной рыбы жирных сортов отлично сочетаются с кислыми подливками, пряными травами, соком лимона и овощами в свежем виде.
Простой и быстрый рецепт
В состав кушанья входит:
- Примерно 700 грамм мякоти рыбы.
- 4 большие ложки пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- Половина стакана крошек сухарей.
- Немного поваренной соли.
- Перец черный.
- Растительный жир в количестве 2 стаканов.
Это популярное блюдо из рыбы жареной во фритюре.
Кушанье готовится просто. Кроме того, оно не требует особых временных затрат. Рецепт заключается в следующем. Рыбу нужно нарезать на фрагменты округлой формы и посыпать поваренной солью, молотым перцем и мукой. Затем продукт обмакивают в смеси, состоящей из яйца и воды. После этого рыбу обваливают в крошках сухарей. Ее следует готовить на сковороде с добавлением жира растительного. Перед тем, как подавать кушанье, его можно украсить кусочками лимона и веточками свежей зелени.
Мякоть лосося, жаренная со специями
В состав блюда входят следующие компоненты:
- Большая ложка чеснока в сушеном виде.
- 30 грамм сливочного масла.
- 4 кусочка лимона.
- Большая ложка базилика в сушеном виде.
- Филе лосося в количестве 4 штук.
- Немного поваренной соли.
Для приготовления блюд из жареной рыбы часто используются красные сорта.
Такие кушанья получаются сочными и питательными. Кроме того, форель, лосось, семга и другие подобные разновидности полезны для организма. Данный рецепт с использованием мякоти красной рыбы выглядит так. Базилик соединяют с поваренной солью. В смесь также кладется чеснок в сушеном виде. Мякоть лосося следует натереть полученной массой. Сливочное масло растапливают на плите. Рыбу надо поджарить на нем до появления корочки золотистого оттенка. На поверхность каждого фрагмента филе кладется кусочек лимона.
Приготовление кушанья с соусом из сои и помидоров
В состав блюда входит:
- Примерно 700 грамм мякоти рыбы.
- 2 дольки чеснока.
- 5 больших ложек заправки из сои.
- Такое же количество соуса из помидоров.
- Немного поваренной соли, пшеничной муки и жира растительного.
Рецепт данного блюда из жареной рыбы заключается в следующем. Заправку из сои соединяют с соусом из помидоров. Каждый фрагмент мякоти следует поместить в полученную массу. Рыбу покрывают кусочками чеснока в измельченном виде, а затем кладут в холодно место на несколько часов. Потом продукт следует достать и обмакнуть в пшеничной муке, соединенной с поваренной солью. Рыбу готовят на сковороде с жиром растительным.
Кушанье отлично сочетается с толченым картофелем.
Филе, запеченное с сыром и томатами
Чтобы сделать блюдо, нужны следующие продукты:
- Полкило мякоти рыбы.
- Около килограмма картошки.
- Томаты в количестве 3 штук.
- 150 грамм твердого сыра.
- Немного поваренной соли, перца в молотом виде и соуса майонезного.
Блюда из жареной и запеченной рыбы с добавлением овощей являются популярными. Существует много разновидностей этих кушаний. Вот рецепт одного из них.
Филе рыбы надо посыпать слоем поваренной соли и молотого перца. Оставить на четверть часа. Картофель следует очистить от кожуры, ополоснуть и нашинковать круглыми кусочками. Половину этого продукта помещают на поверхность листа для выпекания. Его смешивают с поваренной солью и перцем. На слой картошки нужно положить мякоть рыбы. Томаты ополаскивают и режут ломтиками округлой формы. Этот продукт следует поместить на поверхность филе. Затем кладется оставшийся картофель и майонезный соус. Сыр измельчают при помощи терки. Этим продуктом покрывается поверхность кушанья. Блюдо из жареной рыбы нужно готовить в жарочном шкафу около 50 минут.
Филе трески с добавлением кабачков
Кушанье состоит из следующих продуктов:
- 4 большие ложки масла оливы.
- 2 веточки свежей мяты.
- Полкило мякоти трески.
- 2 большие ложки заправки из сои.
- Кабачки (примерно 500 грамм).
- Маленькая ложка меда.
- Немного поваренной соли и перца в молотом виде.
Для приготовления такого блюда из жареной рыбы масло оливы подогревают на плите. Кабачки следует нашинковать некрупными кусочками округлой формы. Овощ соединяют с поваренной солью и молотым перцем. Его нужно приготовить на сковородке с маслом оливы. Филе рыбы обжаривают таким же способом.
Жидкий мед следует соединить с заправкой из сои. Полученную массу добавляют в посудину с треской. Нужно подождать, когда смесь начнет закипать. Затем кушанье можно убрать с плиты. Филе рыбы с кабачками в жареном виде раскладывают по тарелкам и посыпают свежей мятой.
fb.ru
Блюда из жареной рыбы
Рыбу всех пород жарят основным способом, в большом количестве жира (во фритюре) и на открытом огне.
Мелкую рыбу жарят целиком, осетровую рыбу — звеньями и порционными кусками без кожи, нарезанными от ошпаренных звеньев без хрящей. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу нарезают на порционные куски из филе с кожей и костями, из филе с кожей без костей, а для жарки в жире — из филе без кожи и костей. Иногда рыбу массой до 1,5 кг жарят кусками, нарезанными из непластованной тушки (кругляши). Кожу на порционных кусках до панирования надрезают в двух-трех местах, чтобы рыба при обжаривании не деформировалась.
При жарке основным способом рыбу посыпают солью, перцем, панируют в муке, в красной или белой панировке. Жир на сковороде или противне разогревают до 150°С. Жарят рыбу сначала с одной, а затем с другой стороны. Обжаренную рыбу доводят до готовности в жарочном шкафу. При жарке температура внутри кусков поднимается до 75—85°С. Продолжительность жарки 10—20 мин.
На гарнир к жареной рыбе чаще всего подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатые каши, реже — тушеные и отварные овощи. Дополнительным гарниром служат соленые огурцы, помидоры.
Карася, линя, леща, окуня и плотву подают с гречневой кашей. Украшают блюдо зеленью петрушки или укропа. Сверху на рыбу кладут ломтик лимона.
Жареную рыбу можно подавать натуральной или с соусом. При подаче без соуса ее поливают маслом или на кусок рыбы кладут кусочек сливочного или зеленого масла. Можно также поливать рыбу растопленным маслом с лимонным соком.
Большинство чешуйчатых и бесчешуйчатых рыб отпускают чаще всего с соусом — томатным, красным, томатным с овощами, томатным с экстрагоном или майонезом; подают его отдельно.
Карася, линя, окуня, леща и плотву подают со сметанным соусом, а рыбу лососевых и осетровых пород — с томатным соусом или майонезом с корнишонами.
Рыба жареная по-ленинградски. Порционные куски трески, судака, сома, камбалы жарят и подают на порционной сковороде; вокруг рыбы кладут жареный картофель (кружочками), а сверху — лук фри, нарезанный кольцами.
Рыба жареная с лимоном (миньер). Растапливают сливочное масло, добавляют лимонный сок или раствор лимонной кислоты, зелень петрушки, соль, доводят до кипения и поливают рыбу, жареную основным способом. Гарнируют жареным картофелем.
Рыба, жаренная в жире (во фритюре). Рыбу, жаренную в большом количестве жира (фритюре), называют "рыба фри". Чаще всего используют судака, навагу, осетровых рыб, палтуса, треску, сома.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают порционными кусками, панируют в муке, в льезоне и белой панировке и жарят в жире, нагретом до 180—190°С; время жарки 8—12 мин. Обжаренную рыбу вынимают, дают стечь жиру и дожаривают в жарочном шкафу 5—7 мин.
Гарнир — жареный картофель (из отварного) или картофель, жаренный в жире (фри), зелень петрушки (фри) и ломтик лимона. Отдельно подают соусы томатный, майонез или майонез с корнишонами и т. п.
Судак с зеленым маслом (кольбер). Подготовленный полуфабрикат в виде восьмерки или бантика жарят во фритюре, до готовности доводят в жарочном шкафу 5—7 мин. Жареную рыбу гарнируют картофелем фри, на рыбу кладут кружочек зеленого масла, оформляют зеленью укропа, долькой лимона. Соусы томатный, томатный с белым вином или майонезом подают отдельно.
Рыба, жаренная в тесте (орли). Кусочки рыбы после маринования отряхивают от зелени петрушки, окунают в тесто (кляр) и жарят во фритюре 3—5 мин. Для теста (кляра) желтки яиц растирают с солью, разводят молоком, всыпают муку, хорошо вымешивают, добавляя растительное масло. В тесто непосредственно перед жаркой вводят хорошо взбитые белки. Жареную рыбу укладывают на подогретом блюде в виде пирамиды, рядом кладут зелень петрушки (фри) и ломтик лимона. Соус майонез с корнишонами или томатный подают отдельно.
Рыба, жаренная на открытом огне (рыба грилье). Судака, сига и другую рыбу, которую жарят панированной, не маринуют, а смачивают в растопленном сливочном масле и панируют в белой панировке. Свежую сельдь, лосося, сига, нельму, белорыбицу нарезают на порционные куски и маринуют, а затем жарят, не панируя.
Рыбу кладут на решетку из металлических прутьев, нагретую над горящими углями и протертую свиным шпиком. Жарят куски рыбы сначала с одной стороны, а затем с другой, при этом на кусках рыбы получаются темные, сильно поджаренные полосы. Гарнир — жареный или отварной картофель. Не панированные изделия поливают растопленным маслом, а к панированной рыбе подают соус майонез с корнишонами или томатный. На куски рыбы или сбоку кладут кусочек лимона.
В настоящее время широко используют гриль-аппараты, в которых рыбу жарят при помощи ИК-излучателей на вертелах или решетках.
Рыба, жаренная на вертеле. На вертеле жарят осетровую рыбу. Для этого ее нарезают на порционные куски (без кожи и хрящей), которые посыпают солью, перцем, нанизывают на шпажки и жарят над горящими углями или в гриль-аппаратах. Во время жарки рыбу смачивают растительным маслом. Гарнируют рыбу зеленым или репчатым луком, лимоном, нарезанным дольками, свежими помидорами (целиком) и жареным картофелем фри. Репчатый лук нарезают кольцами, а зеленый лук — кусками длиной 4—5 см.
studfiles.net
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде? Рецепты приготовления жареной рыбы
Хрустящая корочка, невероятный запах и нежный вкус жареной рыбки знакомы нам с детства. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления жареной рыбы.
Содержание статьи:
Вкусная жареная рыба
Чтобы рыбка получилась вкусной, в меру жирной, но и не сухой, нужно для начала правильно выбрать сорт. Не любая рыба получится вкусной в жареном виде. Особое внимание стоит обратить на такие сорта как:
- окунь
- судак
- минтай
- щука
- камбала
- карп
- карась
- сазан
Все эти сорта отличает умеренное количество костей, а значит, можно будет спокойно насладиться блюдом.
Выбирая рыбку в магазине, обратите внимание на следующие параметры:
- размер рыбы, без головы и хвоста она должна поместиться на сковороде
- срок годности, лучше всего для жарки подходят свежевыловленные и незамороженные рыбки
- внешний вид, если вы заметили пятна на рыбе или налет, то лучше посмотреть другие варианты
Калорийность жареной рыбы
Что говорить, любое жареное блюдо автоматически исключается из списка блюд правильного питания. На 100 г жареной рыбки приходится 208 кКал, но при этом не так много углеводов, как например в той же картошке, всего 10,6 г, основную долю все-таки занимает белок 16,6 г.
Для сравнения: запеченная рыба в 100 г содержит около 150 кКал. Конечно, такой вариант не отразится на фигуре и будет более полезным, по сравнению с рыбой жареной.
Как правильно пожарить рыбу?
Традиционно в России рыбный день это четверг, еще со школы и детского садика все помнят, что в меню, в столовой обязательно будет рыба. Врачи рекомендуют есть рыбу или другие морепродукты хотя бы раз в неделю, ведь они богаты полезными микроэлементами, которые нельзя получить из других продуктов.
Чтобы пожарить рыбу нужно сначала ее подготовить:
- Рыбу помойте под струей холодной воды
- Ножом распорите брюшко и выпотрошите, удалите все внутренности и темную пленку
- Отрежьте плавники, хвост и голову
- Удалите чешую специальным ножом, начиная с хвоста рыбы
Если вы купили небольшую по размеру рыбу, то ее можно пожарить целиком с головой и хвостом, выпотрошив внутренности и удалив чешую.
Подготовленную к жарке рыбу можно предварительно замариновать, а затем обвалять в кляре и готовить на горячей сковороде 15-20 минут. Если вы готовите речную рыбу и хотите избавиться от запаха, то опустите кусочки рыбы на 20 минут в молоко, смешанное с солью и перцем.
Как пожарить рыбу с корочкой?
Секрет хрустящей корочки рыбы кроется в слегка подсоленном масле. Не забывайте так же, что на холодной или плохо разогретой сковороде рыба не успеет пропечься, а только подгорит.
- Выкладывайте рыбу только в сухом виде, либо в кляре, либо, обсушив салфеткой, тогда лишняя влага не будет скапливаться, а на рыбе, которая жарится на раскаленном масле, сразу образуется корочка.
- Не закрывайте сковородку крышкой во время жарки, иначе рыба получится тушеной.
- Помните, что рыба готовится довольно быстро, хватает 7-10 минут с каждой стороны, поэтому, увлекшись процессом зажаривания и получения хрустящей корочки, не пересушите рыбу.
Как пожарить рыбу на сковороде?
Зажарить рыбку можно на любой сковороде, но обычно используют сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, которые равномерно распределяют тепло.
Чтобы рыбка не пригорела, даже с антипригарным покрытием придется использовать масло. Подойдет обычное подсолнечное масло, но если вы хотите избавиться от запаха речной рыбы, то используйте оливковое масло первого отжима или Extra Virgin.
Классический рецепт или как пожарить рыбу?
Когда основная часть грязной работы сделана и рыба очищена, самое время приступить к процессу приготовления:
- Насыпаем в глубокую тарелку панировку, самый простой вариант-это мука. Можно добавить любимые травы прямо в муку. Каждый кусочек аккуратно обваливаем в панировке, лишнюю муку стряхиваем.
- На раскаленную сковороду с подогретым на ней маслом отправляем обваленные в муке кусочки. Масла должно быть много, рыба практически до середины должна погрузиться в масло.
- Дайте рыбке обжариться, обычно требуется 5- 7 минут, чтобы образовалась корочка. Масло не даст рыбе пригореть, поэтому не спешите ее переворачивать. Ни в коем случае не накрывайте рыбу крышкой.
- Деревянной или силиконовой лопаткой переверните первую кусочек, если он прожарился достаточно, то переверните и остальные, обжаривайте еще 5 минут с другой стороны.
- Аккуратно проткните рыбу вилкой, если она протыкается легко и мясо свободно отходит от кости, то рыбка готова. Переложите кусочки на бумажное полотенце, если они получились слишком жирными.
Как пожарить рыбу в кляре?
Кляр, которым покрывают рыбу перед жаркой, позволяет ей оставаться сочной. Рецептов кляра для рыбы существует несколько, они универсальны и подойдут для любого сорта:
- Классический кляр состоит из 2 яиц, муки и зелени. Разбейте в глубокую миску два яйца и перемешайте белки с желтками венчиком, добавьте 2-3 ложки муки до образования консистенции сметаны. Затем добавьте любимые специи, соль, базилик, орегано.
- Смешайте одной яйцо и две столовых ложки молока, зелень, обмакните кусочки рыбы сначала в смесь, а затем обваляйте в муке или панировочных сухарях, после этого выкладывайте на сковороду.
- Пивной кляр к рыбе придется по душе мужчинам. У трех яиц отделите желтки от белков, желтки смешайте с 150 г муки и 150 мл пива, белки взбейте в густую пену и добавьте к пивной смеси.
- Смешайте в глубокой миске три яйца, 3 столовых ложки муки, соль и 100 г тертого на мелкой терке сыра. При жарке сыр расплавится и образует очень вкусную и румяную корочку.
Жареная рыба в мультиварке
Рыбу можно жарить не только на сковороде, но и воспользоваться современной техникой. Вы сможете заняться собой, а в это время программа все сделает за вас, да и плиту от жирных пятен потом оттирать не придется.
- выпотрошите тушку судака (форель) и очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову
- тушку натрите солью и перцем
- на дно чаши мультиварки налейте масло, положите рыбу
- закройте крышкой и выберете программу «Жарка», время приготовления – 15 минут
Жареная рыба под маринадом
На приготовление маринада потребуется примерно 25-30 минут, а рыба получится более насыщенной по вкусу.
Вам потребуется:
- рыба- 1-2 шт.
- мука – 40 г
- морковь- 300 г
- лук -100 г
- вода – 10 г
- томатная паста — 10 г
- специи (перец, соль)
- Очистите морковь и лук, нашинкуйте тонкой соломкой, затем выложите на разогретую сковородку и потушите 10-15 минут
- Добавьте томатную пасту и специи, потушите еще 10 минут
- Рыбу почистите от внутренностей и чешуи, отрежьте хвост и голову, порежьте на кусочки
- Затем обваляйте в муке выложите на разогретую сковородку, после 5-7 минут переверните рыбу на другую сторону
- Когда рыба обжарится, выложите сверху овощной маринад и готовьте еще 3-5 минут
Рыба жареная с овощами
Отличным дополнением к рыбе станут овощи, к примеру, можно использовать следующий рецепт:
Вам потребуется:
- рыба (минтай, сибас) — 1-2 шт.
- морковь- 100 г
- картофель – 200 г
- лук -70 г
- лимон– 50 г
- специи ( гвоздика, лавровый лист, перец, соль)
- Для начала подготовьте рыбу к обжариванию, выпотрошите ее, удалите чешую
- Тушку натрите специями и солью, через 5-7 минут выложите на раскаленную сковороду, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны
- Пока рыба обжаривается, почистите морковь, картошку и лук, порежьте соломкой
- Выложите овощи на сковородку, где только что жарилась рыба и тушите на среднем огне 15-20 минут
- В это время порежьте лимон кружочками, на рыбе сделайте несколько разрезов и поместите в них лимон
- Когда овощи достаточно обжарятся, выложите сверху рыбу и готовьте еще 3-5 минут
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью
Жареная рыба под винным соусом
Вам потребуется:
- рыба или рыбное филе — 1-2 шт.
- морковь- 100 г
- картофель – 200 г
- перец -1 шт.
- мука- 20 г
- белое вино -150 мл.
- сливочное масло – 75 г
- яйца – 2 шт.
- сливки – 200 мл.
- лимон– 100 г
- сахар – 30 г
- специи (перец, соль)
- Рыбу промойте под холодной водой и очистите, отрежьте плавники и голову, нарежьте кусочками. Готовые кусочки рыбы залейте лимонным соком на 15-20 минут.
- В это время в отдельной емкости смешайте муку и специи.
- Выньте кусочки рыбы из сока и обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке и выложите на горячую сковороду, с предварительно разогретым маслом.
- Когда рыба обжарится с одной стороны переверните ее и под каждый кусочек положите 20 г сливочного масла для образования хрустящей корочки.
- Через 10 минут обжаривания рыба будет готова и ее можно переложить на тарелку.
- В небольшой кастрюле или сотейнике разогрейте сливки, добавьте к ним сахар и соль.
- В отдельной емкости несколько минут взбейте яйца и добавьте к сливкам, доведите соус до кипения и добавьте вино, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Рыба и соус готовы к подаче, украсьте блюда свежей зеленью и овощами.
Английский Fish and Chips
Проходя мимо каждого лондонского паба можно почувствовать аромат легендарного и любимого всеми англичанами блюда — жареной рыбы с картофелем, которое они называют Fish and Chips. Более 60 тысяч тонн рыбы съедают в Великобритании за год, и большая часть этой рыбы используется для Fish and Chips.
Чтобы повторить это блюда дома следуйте рецепту.
Вам потребуется:
- треска, филе — 4 шт.
- картофель – 600 г
- крахмал – 40 г
- мука- 150 г
- пиво -100 мл.
- масло – 70 мл.
- лед – 2 ст. л.
- специи (перец, соль)
- Рыбное филе промойте, удалите кости при необходимости
- Натрите кусочки солью с перцем, затем обваляйте в муке
- В отдельно емкости смешайте 50 грамм муки, крахмал и соль
- К этой смеси добавьте пиво и лед, перемешайте
- Проверьте, насколько разогрелось масло на сковороде, бросив маленький кусочек картофеля, он должна сразу начать зажариваться
- Если масло готово, то окуните по очереди кусочки рыбы в кляр и выложите на сковороду
- Достаточно будет прожарить по 3-5 минут с каждой стороны для готовности
- Будьте аккуратны, из-за перепада температур брызги масла будут лететь во все стороны
- Пока обжаривается рыба, почистите картофель и нарежьте его брусочками
- На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте картошку до хрустящей корочки
- Подавайте блюдо с любым соусом
Жареная рыба по-ленинградски
Еще один рецепт, который позволит вам удивить гостей и порадовать домашних – жареная рыба с луком и грибами. Традиционно для этого блюда использовалась самая дешевая белая рыба – треска или пангасиус.
Вам потребуется:
- филе рыбы – 650-700 г
- картофель – 400 г
- лук – 1-2 шт.
- грибы (шампиньоны) – 100 г
- мука- 100 г
- сыр-100 г
- масло – 70 мл
- специи (перец, соль)
- Если вы купили филе, то достаточно будет хорошо его промыть, посолить и поперчить. Если вы купили целую рыбу, то перед готовкой необходимо ее выпотрошить и очистить от всего лишнего, оставив только филе.
- Кусочки рыбы запанируйте в муке и выложите на горячую сковородку, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Пока жарится рыба, займитесь картофелем, очистьте его и нарежьте соломкой, выложите соломку на освободившуюся сковородку и обжарьте до золотистого цвета.
- Пока жарится картофель, промойте грибы и нарежьте крупными пластинами, обжарьте грибы вслед за картофелем.
- На противень выложите картофель, посолите его, затем положите рыбу, сверху грибы и потрите сверху сыр.
- Отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Пока запекается рыба, очистите лук, нарежьте полукольцами и обваляйте в муке.
- Обжарьте лук несколько минут на остатках масла, переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Украсьте запеченным луком блюдо и подавайте к столу.
Жареная рыба по-тайски
Тайские блюда долго вспоминаются туристам своей необычностью и насыщенностью вкусом. Рыбу по-тайски можно приготовить и дома, следуя рецепту.
Вам потребуется:
- филе рыбы – 400 г
- крупа кукурузная – 120 г
- чеснок — 2 дольки
- соевый соус – 40 мл.
- имбирь- 20 г
- масло – 30 мл.
- сахар – 10 г
- специи (мята, лук зелены, цедра лимона, перец, соль)
- Вначале рыбу нужно промыть, очистить, нарезать на кусочки и обвалять их в кукурузной крупе. Если вы не нашли кукурузную крупу, то подойдет и кукурузная мука.
- Кусочки рыбы выложить на разогретую сковороду и обжаривайть с двух сторон.
- Пока жарится рыба, порежьте чеснок, имбирь, лук.
- Готовую рыбу выложите на тарелку.
- На горячую освободившуюся сковородку выложите лук, имбирь и чеснок, обжарьте несколько минут, затем добавьте цедру лимона, мяту и сахар.
- При желании можно также добавить перец чили. Нескольких минут хватит для того, чтобы соус приготовился, полейте им рыбу перед подачей.
Жареная рыба «под зеленой шубой»
Рыба «под шубой» получится сочной и нежной, а зелень добавит новый вкус. Рыба получается достаточно острой, поэтому используйте умеренное количество специй.
Вам потребуется:
- рыба (карась, карп) – 2 шт.
- зеленый лук- 5 стеблей
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка- 6 стеблей
- соевый соус- 40 мл
- аджика- 50 г
- хмели-сунели — 50 г
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, соль)
- Приготовление начинается с традиционной подготовки рыбы, очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите хвост, плавники и голову.
- В отдельной емкости смешайте порубленную мелко зелень, соевый соус, хмели-сунели и масло.
- Половину соуса вылейте на рыбу, хорошее промажьте все части и брюшко изнутри, оставьте мариноваться на полчаса.
- Замаринованную рыбу обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковородку, где она будет зажариваться по 5-7 минут с каждой стороны.
- Когда рыба обжариться, выложите сверху остатки соуса и потомите на медленном огне еще несколько минут.
- Готовое блюдо украсьте свежими овощами и подавайте к столу.
Жареная рыба по-китайски
Китайцы также любят побаловать себя жареной пряной рыбкой, секрет приготовления прост- нарежьте филе на небольшие кусочки и добавьте кисло-сладкий соус.
Вам потребуется:
- филе рыбы – 600 г
- перец болгарский- 2 шт.
- лук- 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое или арахисовое масло – 40 мл.
- уксус – 50 г
- кетчуп – 50 г
- крахмал – 70 г
- специи ( перец, соль)
- Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками, примерно 3*2 см
- Лук и болгарский перец помойте, очистите и мелко порежьте
- В отдельной емкости смешайте кетчуп, уксус и сахар, тщательно перемешайте
- Обваляйте кусочки филе в крахмале и выложите на уже горячую сковороду с раскаленным маслом
- Обжарьте кусочки с каждой стороны, достаточно будет 3-5 минут для готовности
- Переложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир
- На освободившуюся сковороду выложите овощи и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета, затем добавьте соус и тушите еще 5 минут
- К овощам добавьте кусочки рыбы, все тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить соус
- Подавайте блюдо горячим, на гарнир можно предложить рис
Салат из жареной рыбы
Если у вас после готовки, к примеру, супа остался небольшой кусочек рыбы, то его можно использовать для салата.
Вам потребуется:
- рыба – 100-200 гр
- средний картофель — 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- лук- 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- лимон или лимонный сок- 50 мл.
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, соль)
- Рыбу промойте, при необходимости удалите кости, чешую и посыпьте солью и перцем, оставьте мариноваться на 15 минут
- Пока маринуется рыба, почистите картофель и нарежьте его крупными дольками, отварите или запеките в микроволновке
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами, переложите в небольшую емкость и залейте лимонным соком, добавьте ложку соли и сахара
- На горячей сковороде обжарьте в с двух сторон рыбу и выложите на бумажное полотенце, где она должна остыть до комнатной температуры
- Остывшую рыбу порежьте на небольшие кусочки
- Помойте помидоры и нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску для салата
- К помидорам добавьте картофель, порезанный кубиками, рыбу и лук, слив с него маринад
- Сверху можно посыпать свежей зеленью, к примеру, сельдереем, базиликом, укропом, аккуратно перемешать салат и подавать к столу
Жареная рыба по-бухарски
На приготовление жареной рыбы по-бухарски у вас уйдет примерно два часа, но в конце вы получите удивительное вкусное блюдо и не пожалеете от потраченных силах.
Вам потребуется:
- рыба (карп, сазан) – 1,5 -2 кг.
- средний картофель — 2 шт.
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 5-6 стеблей
- багет -1 шт.
- чеснок- 2-3 зубчика
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, соль)
- Для начала промойте рыбу и выпотрошите ее.
- Отрежьте плавники, хвост и голову и отправьте их в кастрюлю, залейте водой и приготовьте рыбный бульон.
- В бульон добавьте соль и несколько мелко нарезанных веточек петрушки.
- Пока варится бульон, порежьте рыбу на несколько кусочков, каждый просолите и поперчите и отложите на полчаса.
- Когда приготовится бульон, процедите его, добавьте мелко нарезанную оставшуюся зелень и чеснок.
- Рыбу обсушите бумажным полотенцем и выложите на горячую сковородку, смазанную маслом. Обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Горячие кусочки рыбы обмакните в чесночный соус, и вложите на тарелку.
- Багет порежьте на хлебцы, обжарьте на освободившейся сковородке с двух сторон и полейте сверху на каждый кусочек несколько чайных ложек соуса.
- Оставшуюся смесь из чеснока и зелени вылейте на рыбу.
- Рыбу и гренки закройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.
- Блюдо подавайте холодным, со сметанным соусом.
Жареная рыба с апельсинами
Рецепт подойдет для праздничного ужина, а необычное сочетание понравится всем гостям.
Вам потребуется:
- рыба (хек, пангасиус, камабала) – 2-3 шт.
- средних размеров апельсин — 2 шт.
- лимон -1 шт.
- мука – 100 г
- сливки -100 мл.
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, соль)
- Подготовьте рыбу к обжариванию, удалив все ненужные части
- Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут мариноваться, в это время поставьте сковороду разогреваться
- Рыбу обсушите, затем обваляйте в муке, обжаривайте на сковороде по 8-10 минут с каждой стороны до готовности
- Обжаренную рыбу переложите на тарелку, а на горячую сковороду выложите апельсин, порезанный кружочками
- Через несколько минут положите рыбку к апельсину и залейте сверху сливками
- Тушите, пока сливки не начнут густеть
- Подавайте к столу, полив соусом
Жареная рыба по-египетски
В этом рецепте представлено сочетание рыбы и ягод, которые удачно дополняют другу друга. Обычно используется скумбрия, но вы можете заменить ее любой другой морской рыбой.
Вам потребуется:
- рыба (скумбрия) – 500-600 г
- ягоды можжевельника – 40 г
- мука пшеничная – 60 г
- лимон -1 шт.
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, тмин соль)
- Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите ненужные части и порежьте на кусочки средних размеров. Посыпьте солью и перцем, отложите на 30 минут.
- В отдельной емкости смешайте перец, тмин и можжевельник, разотрите ступкой.
- К смеси добавьте сок лимона и измельченный чеснок, все перемешайте.
- Полученной смесью натрите рыбу и оставьте мариноваться еще на 2 часа.
- Замаринованную рыбу обваляйте в муке.
- Затем обжарьте на горячей сковороде с раскаленным маслом с двух сторон и подавайте к столу.
Соусы к жареной рыбе
Чтобы жареная рыба была более вкусной, не забывайте подавать ее с соусом. К примеру, несколько рецептов простых и быстрых соусов:
- Картофельный соус: отварите несколько картофелин в мундире, очистите от кожуры и разотрите блендером до состояния пюре. К пюре добавьте измельченный чеснок, порезанную зелень и оливковое масло.
- Сливочно-грибной соус: в сотейнике разогрейте масло и добавьте к нему мелко нарезанные грибы и лук, обжарьте до золотистого цвета. Затем залейте 200 мл сливок и добавьте 100 г натертого сыра, постоянно помешивайте до полного растворения сыра, поперчите, посолите и подавайте к столу.
- Сметанный соус: мелко нарезанный соленый огурец, зелень и измельченный чеснок смешайте со сметаной и солью, аккуратно взбейте соус вилкой или венчиком и подавайте к рыбе.
- Горчично-яблочный: в духовке или микроволновке запеките одно яблоко, затем ложечкой выскоблите яблочное пюре, к нему добавьте ложку французской горчицы, соль, перец и оливковое масло, все тщательно перемешайте и соус готов.
Не все хозяйки любят готовить рыбу из-за кропотливости и длительности подготовительного процесса. Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время, покупайте уже очищенные филе и стейки и наслаждайтесь любимыми блюдами, которые отнимут у вас всего 15- 20 минут времени для приготовления. Приятного аппетита и новых вам кулинарных чудес!
Видео: Как пожарить рыбу, рецепт
thewom.ru
Жареная рыба рецепты приготовления
Именно жареная рыба, с ее хрустящей корочкой и аппетитным запахом так привлекательна для любителей деликатесов и почитателей рыбной кухни. Существует несколько способов обжаривания рыбы. Первый — это жарка рыбы на сковороде с небольшим количеством масла, второй — во фритюре, с погружением рыбы в кипящее масло и третий, обжарка рыбы на открытом огне, без использования сковороды, рыбу выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Жарка рыбы на сковороде
Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную — порционными кусками. Рыбу солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую, с небольшим количеством масла сковороду. Если вы поторопитесь выложить рыбу на плохо разогретую сковороду, то румяной корочки не получиться, а именно она сохраняет сочность жареной рыбы. После получения золотистой корочки на одной стороне рыбы, ее переворачивают на вторую сторону и после получения и на этой стороне такой же аппетитной корочки, огонь убавляют и рыбу доводят до готовности (желательно в духовом шкафу) еще 7-10 минут. Таким способом можно жарить любую рыбу.
Обжаривание рыбы во фритюре
Для обжаривания рыбы во фритюре подходит посуда с толстым дном и толстыми стенками (жаровня, казан). В посуду наливается большое количество масла (подсолнечного, оливкового или смесь), оно разогревается до кипения и в него опускают рыбу. Рыба должна быть подготовлена, то есть посолена, поперчена, сбрызнута лимонным соком и обвалена в муке или панировочных сухарях. Время обжарки зависит от размера рыбы или порционных кусков, но в среднем оно колеблется от 8 до 12 минут. Таким образом можно жарить любую рыбу, но особенно хороша треска, навага, судак, осетрина, севрюга. Таким же образа жариться рыба в кляре. Кусочки филе рыбы накалывают на вилку, обмакивают в кляр и опускают на 3-5 минут в горячий жир. Рыбу, обжаренную во фритюре лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить жир с поверхности корочки. Читайте еще: Морская рыба рецепты приготовления.
Жаренье рыбы на открытом огне
На открытом огне рыбу жарят на решетках, вертеле или шпажках. Предварительно прутья смазывают маслом или кусочком шпика. Рыбу высушивают полотенцем, солят, перчат, смазывают растопленным сливочным маслом, обваливают в сухарях и выкладывают на решетку. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяной корочки. На вертеле преимущественно жарят осетровую рыбу. В процессе жарки рыбу периодически поливают растопленным маслом. Украшают обычно жаренную рыбу зеленью, лимоном, кольцами репчатого лука.
Жареная рыба с картофельным пюре
Рецепт:
- 800 г рыбы,
- килограмм картофеля,
- пол-литра молока,
- треть стакана муки, яйцо;
- растительное масло,
- зелень
Приготовление:
- Рыбу разделать на филе, нарезать кусками, посолить.
- Картофель почистить, отварить. Добавив молоко, соль, специи, картофельные клубни размять на пюре.
- Порции рыбы окунуть в разбитое яйцо, обвалять в муке, быстро пожарить с обеих сторон до поджаристой корочки.
- Затем, переворачивая порции, рыбу жарить на меньшем огне до готовности.
- Подайте жареную рыбу с картофельным пюре, посыпьте нарубленным укропом.
Рыба жареная с грибами
Рецепт:
- полкилограмма филе рыбы,
- 4 белых гриба,
- 60-80г топленого масла,
- треть стакана панировочных сухарей
Приготовление:
- Филе рыбы нарежьте порциями, посолите.
- Грибы почистите, нарежьте ломтиками, посолите.
- Куски рыбы обваляйте в сухарях, жарьте на половине масла до готовности.
- Грибы жарьте в остатках масла.
- Жареную рыбу выложите в блюдо, разложите грибы.
- К жареной с грибами рыбе подайте соус.
Жареная рыба с картофелем
Рецепт:
- полкилограмма филе рыбы,
- полкилограмма картофеля,
- полстакана панировочных сухарей,
- 60-70г топленого масла,
- пол-лимона
Приготовление:
- Рыбу нарезать кусками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Картофель почистить.
- Порции рыбы обвалять в сухарях, жарить на половине масла до готовности.
- Картофель нарезать кружками, жарить на оставшемся масле.
- Жареную рыбу разложите на блюде, обложите картофелем, украсьте дольками лимона.
- Подайте жареную с картофелем рыбу под сливочным соусом.
Жареная рыба в картофельной шубе
Всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным, а главное вкусным. Иногда даже привычные вещи можно преподнести совсем по-новому. Именно таковой и является жареная рыба в картофельной шубе. Подавать блюдо можно на стол спустя 30 минут после начала готовки.
Основными ингредиентами для жареной рыбы в картофельной шубе являются:
- филе судака или любой другой любимой рыбы;
- 300 гр. сырого картофеля;
- 2 куриных яйца;
- половинка лимона;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения (петрушка, листья салата и т.п.).
Этапы приготовления:
- Нарезать небольшими кусочками филе рыбы для жарки.2. С каждой стороны каждый кусочек немного посолить и поперчить.
- Разбить яйца в небольшую посудину, добавить к ним немного соли и перца.
- Взбить яйца до однородной массы.
- Почистить и натереть на крупной терке картофель. Можно немного его подсолить.
- Добавить к картофелю немного лимонного сока для того, чтобы картофель не почернел во время жарки.
- Каждый кусочек рыбы обмокнуть в яйцо с обеих сторон.
- Сверху выложить картофель.
- Разогреть сковородку, предварительно добавив туда растительное масло, и выложить каждый кусочек рыбы картофелем к низу.
- Теперь выложить остальной картофель.
- После того, когда одна сторона полностью прожарилась, картофель зарумянился, необходимо перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы рыба смогла также приготовиться.
- Готовые и прожаренные кусочки выложить в тарелку, предварительно украсив ее зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт жареной рыбы во фритюре в кляре
Самый простой способ приготовить рыбу – обжарить ее во фритюре в кляре. В жидком тесте лучше всего жарить рыбу с мягкой, рыхлой мякотью, которая в мучной панировке рассыпается и прилипает к сковороде, а также сорта с суховатым филе. Кляр помогает сохранить форму кусочка, тестяная корочка препятствует испарению сока, поэтому рыба получается мягкой и сочной.
Ингредиенты к рецепту:
- филе минтая1 кг.
- яйца3 шт.
- мука1-2 стакана
- лимон1/2 шт.
- соль, перецпо вкусу
- растительное масло300 мл.
Способ приготовления:
- Филе вымойте в холодной проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
- Яйца взбейте венчиком с солью и перцем. Постепенно добавьте просеянную через сито муку. Замесите тесто, как на оладьи. Добавьте столовую ложку растительного масла. Оставьте кляр постоять 30 минут. Клейковина разбухнет, тесто станет эластичным, будет хорошо обволакивать каждый кусочек.
- Выложите минтай в кляр. Перемешайте.
- В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбу в раскаленное масло в меру плотно. Она не должна лежать впритык, поскольку будет париться, а не жариться. Но и редко тоже не хорошо. Масло будет сильнее гореть. Обжаривайте до румяной корочки.
- Совет: Способов приготовления кляра множество. Основное правило удачного кляра – сочетание очень холодного теста и раскаленного масла. На контрасте температур корочка получается воздушной и хрустящей.
- Подобный эффект дает кляр на пиве или белом сухом вине. Тесто будет пузырчатым, если добавить немного водки.
Рецепт рыбы жареной в духовке
Как ни вкусна жареная рыба, жир, на котором она готовится, добавляет блюду лишние калории. Многим вообще противопоказано употреблять жареную пищу. Это не значит, что их удел – пресное вареное филе. Приготовьте рыбу в хрустящей панировке в духовке. Здесь вам и корочка, и полное отсутствие жира. Вкусное, диетическое блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
- филе морской рыбы (хек, минтай, морской окунь)1 кг.
- яйца3 шт.
- сыр200 г.
- панировочные сухари300 г.
- оливковое масло2 ст. ложки
- лимон1/2 шт.
- соль, перецпо вкусу
- приправа для рыбы1 ст. ложка
Способ приготовления жареной рыбы в духовке:
- Филе вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите, приправьте перцем, сбрызните соком половины лимона. Дайте рыбе промариноваться 15-20 минут.
- В миске смешайте панировочные сухари, тертый на крупной терке сыр, приправу для рыбы и оливковое масло. За счет масла панировка станет густой, покроет рыбу толстым слоем.
- Взбейте яйца. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Окунайте кусочки рыбы в яйцо и тут же в панировку. Прижмите панировку к филе руками. Выкладывайте кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180°С — 15 минут на верхнем уровне и еще 10 на нижнем.
- Подойдет в качестве гарнира молодой картофель или салат из огурцов со сметаной и укропом.
- Совет:Чтобы убрать специфический запах рыбы, сбрызните филе перед приготовлением лимонным соком или вымочите рыбу в молоке 30-60 минут. Запах уйдет, а рыба станет нежнее и мягче.
Способ подачи: Подайте рыбу с соусом на основе майонеза. Смешайте майонез, мелко нарезанный зеленый лук, 1-2 столовых ложки лимонного сока, горчицу и хрен по вкусу.
Рецепт жареной рыбы под томатным маринадом
Рыбу под томатным маринадом можно подавать в качестве основного блюда, а в холодном виде – в качестве пикантной закуски. Таким способом можно готовить любую нежирную рыбу – хек, тилапия, минтай. Филе пропитывается соусом, становится сочным и мягким.
Ингредиенты к рецепту:
- рыбное филе600 г.
- лук3 шт.
- морковь3 шт.
- мука2-3 ст. ложки
- томатный сок2 стакана
- уксус1 ст. ложка
- гвоздика3-5 бутонов
- лавровый лис, перец душистый и черный горошекпо вкусу
- соль, сахарпо вкусу
- растительное масло100-200 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте полосками шириной 2-2,5 сантиметра. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Сложите обжаренную рыбу в кастрюлю с толстым дном.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на крупной терке. В растительном масле обжарьте овощи до мягкости 5-7 минут. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Влейте томатный сок, посолите, приправьте уксусом, сахаром и пряностями. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Дайте соусу покипеть 5 минут.
- Залейте томатным соусом рыбу. Тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте теплой с гарниром или остудите рыбу, поставьте в холодильник на 2-3 часа и подавайте в качестве закуски.
Рецепт жареной рыбы (караси) в сметане в мультиварке
Речная рыба – доступная, недорогая, вкусная и полезная, но костлявая. Особенно это касается карасей. На самом деле, если правильно приготовить небольших карасиков, мелкие кости полностью размягчаются. Для этого рыбу необходимо обжарить и запечь в сметане. Те, у кого имеется мультиварка, могут сделать это в одной емкости, сократив количество грязной посуды.
Ингредиенты к рецепту:
- караси свежие6 шт.
- сметана300 мл.
- мука1 ст. ложка
- лук2 шт.
- растительное масло50 мл.
- соль, перецпо вкусу
- укроппучок
Способ приготовления:
- Караси должны быть непременно свежими, не размороженными. Можно приготовить и размороженную рыбу, но вкус будет не тот. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Вымойте под проточной водой.
- Сделайте по всей тушке поперечные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите косточки, которые затем размягчаться при тушении. Рыбу посолите и поперчите.
- На дно мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обваляйте карасей в муку и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите поверх обжаренной рыбы. Сметану смешайте с рубленым укропом, посолите и поперчите. Залейте смесью карасей. Мультиварку переведите в режим «Выпечка», время – 30 минут. После окончания цикла оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут.
- Совет: Чтобы устранить запах тины в речной рыбе, необходимо очищенную и промытую рыбу засыпать толченым сухим лавровым листом или нарезанными свежими листьями лавра, залить теплой водой и оставить вымачиваться на 1 час. После этого воду слить, а рыбу не ополаскивая готовить по рецепту.
Жареная рыба под маринадом
Для начала подготовим продукты:
Для маринада:
- Морковь очищенная – 350 грамм
- Лук очищенный – 130 – 150 грамм
- Масло растительное – пол стакана
- Вода — 2 столовых ложки
- Томатная паста – половинка ложки столовой
- Сахар – одна ложка столовая
- Соль – половина ложки чайной
- Гвоздика — две штуки
- Лавровый лист – одна штука
- Черный перец горошком – штук пять
- Уксус 3% — не полная ложка чайная (можно не использовать, но с ним вкуснее)
Кроме того:
- Одна или несколько рыбин по вашему выбору весом чуть больше килограмма
- Мука – две ложки столовых
- Соль – одна ложка чайная с горкой
- Перец черный – половинка ложки чайной
- Масло для жарки рыбы
Приготовление:
- Для начала приготовим маринад. Морковь натрем на крупной терке.
- Лук разрежем на четвертины и каждую из них в свою очередь нашинкуем тонкой соломкой.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло. В данном случае масло можно взять, ориентируясь на личные предпочтения, главное, что бы оно подходило для жарки. Ставим разогреваться на сильный огонь.
- В раскаленную сковороду с маслом высыпаем лук, обжариваем до мягкости, не допуская пригорания.
- К луку добавляем томатную пасту, тоже немного обжариваем.
- Теперь добавляем морковь, перемешиваем.
- Будем жарить овощи около 10 минут.
- Затем введем сахар, соль, уксус, специи и вольем воду.
- Будем тушить еще минут 15 – 25 под крышкой до полной готовности овощей.
- Пока маринад доходит до готовности — займемся рыбой.
- Крупную рыбу такую как щука, карп, треска, горбуша и так далее нужно разобрать на филе с кожей. Если есть необходимость, то предварительно счищаем с нее чешую, потрошим.
- Подготовленные пластины филе нарезаем на порционные куски под углом 30 градусов. Минтай и ему подобную рыбу на филе можно не разбирать, а сразу нарезать порционными кусками.
- В подходящую по размеру тарелку нужно насыпать две столовых ложки муки, чайную ложку с горкой поваренной соли и черного молотого перца по вкусу, все перемешать.
- Рыбные кусочки обваливаем в мучной смеси и выкладываем на раскаленную с маслом сковороду кожей к верху.
- Обжариваем на среднем огне минут пять, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 10 до готовности.
- Готовую рыбу заливаем овощным маринадом и прогреваем от трех до пяти минут при закрытой крышке.
- Снимаем с огня и даем настояться минут пять.
Если планируем использовать жареную рыбу под маринадом в качестве холодной закуски, то прогревать ее не нужно. Просто заливаем готовым овощным маринадом и, не перемешивая, даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем на холод часа на три — четыре.
Если у вас, как и у меня имеется приготовленный с осени «Маринад из моркови», то в таком случае жареную рыбу нужно залить содержимым банки и прогреть минут пять на среднем огне. Для холодной закуски жареную рыбу залитую «Маринадом из моркови» прогревать не обязательно, можно просто оставить ее настаиваться на холоде в течение нескольких часов.
Как видите, приготовление удивительного блюда «Жареная рыба под маринадом» совсем не сложно. Оно не требует особых навыков и редких или дорогих ингредиентов. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что это блюдо по праву можно назвать не только полезным, но и очень вкусным.
Рецепт лучшего соуса к жареной рыбе
В зависимости от того с чем подавать, жареная рыба может быть обычным будничным или настоящим праздничным блюдом. Превратить рыбу в шедевр помогает соус. Чаще всего к рыбе предлагают соус тартар. Классический соус готовят из вареных желтков, специй и растительного масла наподобие домашнего майонеза. В готовую однородную массу добавляют зеленый лук, оливки, каперсы, зелень. Особенность тартара в том, что овощи и зелень не измельчаются в пасту, а режутся кусочками. Читайте еще: Рыба минтай рецепты приготовления.
Предлагаем приготовить экспресс-вариант тартара на основе готового майонеза.
Ингредиенты к рецепту:
- майонез 200 мл.
- сметана 100 мл.
- вареные желтки 3 шт.
- лимонный сок 2 ст. ложки
- маринованные огурчики 3 шт.
- каперсы 2 ст. ложки
- зеленый лук несколько перьев
- молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Желтки разотрите в пасту. Соедините с майонезом, сметаной и лимонным соком. Добавьте мелко нарезанные огурцы, каперсы и зеленый лук. Посолите и поперчите соус. Дайте настояться 15 минут в холодильнике. Можно подавать соус к жареной рыбе.
- Совет: По вкусу в соус можно добавить кетчуп, пучок свежего укропа, раздавленный зубок чеснока.
Рыба жареная готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо.
Приятного аппетита!
vtorueblyda.ru
Жареная рыба - рецепты с подробным описанием. Как готовить жареную рыбу правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для жареной рыбы.
Рыбные блюда - основной атрибут правильного питания, именно поэтому для поддержания процесса обмена веществ в организме в пределах нормы рыбу нужно употреблять минимум 2-3 раза в неделю. Существует много способов приготовления рыбки, но самый простой и привычный - это жарка. Насыщенный аромат, сочная мякоть и хрустящая золотистая корочка - жареная рыба остается желанным гостем и на празднике, и, конечно же, в семейном меню.
Польза рыбных изысков для нормального состояния кожи и волос - неоценима, но уважают женщины рыбку не только за это. Многие сорта океанской рыбы по праву считаются диетическим продуктом: в их составе мало жира и тот легко усваивается. Получается. что рыбные жареные стейки - фигуре не помеха.
Самыми большими почитателями рыбы остаются мужчины. Они не только с удовольствием кушают рыбные яства, но активно принимают участие в добыче рыбы.
Для процесса приготовления хозяйке нужно вооружиться сковородой (желательно чугунной) и острым ножом. Как вариант для жарки рыбы подойдет духовка. Сначала рыбу очищают от чешуи, отделяют плавники, хвост, голову. В процессе потрошения нужно осторожно доставать внутренности, избегать случайного повреждения желчного пузыря: желчь попадет на мякоть рыбы и придаст ей горьковатый привкус.
Жарить целиком рекомендуют только небольшую рыбку размером с ладонь. Остальные нарезаем кусками по 3 сантиметра для хорошей и равномерной прожарки. Сковороду заполняем подсолнечным масло так, чтобы в него погружалась половина куска. Блюдо от этого не станет жирнее - рыба просто не впитает лишней жидкости. Вооружившись необходимыми приборами и любимым рецептом можно приступать к приготовлению полезных рыбных блюд.
1. Жареная рыба (универсальный рецепт).
Очень хорошо для жарки подходит речные виды рыбки: она получается просто идеальная. Морские сорта предпочитают гурманы, сидящие на диете, поскольку после приготовления мякоть рыбы достаточно суховата. Этот рецепт является образцом правильного приготовления жареной рыбы, подходит для готовки любых видов морских, океанских и речных рыбок.
Ингредиенты:
- рыба (любого вида и размера) - 1 кг;
- мука пшеничная - 3 ст. ложки;
- соль мелкая, смесь перцев - по вкусу;
- мало растительное и сливочное;
- стакан молока, если готовите речную рыбу.
Процесс приготовления.
Начинаем процесс с подготовки самого главного ингредиента - рыбы. Если она находилась в холодильнике, то сначала обязательно нужно разморозить тушку на воздухе. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды не стоит, так как испортите качество рыбы.
Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем голову, все плавники и хвост. Снимать кожу не желательно, так как она держит филе в куче, а после удаления кожицы рыбка при жарке просто расползется по сковороде. Слизь внутри тушки очищаем при помощи соли и моем.
Хорошо прожарить можно кусок толщиной в три сантиметра, поэтому разделяем каждую рыбешку на дольки такого размера. Если рыбка помещается в ладони - смело жарьте целиком.
Если для блюда выбрали речные виды рыбы (карась, лещ, карп и т.д.), то обязательно нужно избавиться от специфического «болотного» запаха. Для этого в посудине с молоком и солью отмачиваем рыбку на протяжении 25-30 минут. Потом вынимаем и даем стечь лишней жидкости. Можно даже промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем, рыба на сковороду должна попасть сухая. В качестве панировки используется мука (пшеничная, кукурузная).
В сковороде разогреваем смесь масел растительного и сливочного на большом огне. Помещаем рыбу и жарим 5 минут не переворачивая. Потом можно перевернуть и уменьшить огонь до среднего. Время жарки - примерно 10-12 минут.
Результатом станет ароматное рыбное блюдо с идеальным сладковатым вкусом и хрустящей кожицей.
2. Жареная рыба в кляре.
Благородная рыба достойно смотрится на любом столе и в тандеме с любым гарниром. Испортить ее практически невозможно, а дополнить качественными ингредиентами - вполне реально. Лосось, приготовлен по этому рецепту, заслуживает особого внимания и уважения. Рыба в оригинальном кляре с интересным соусом понравится всем.
Ингредиенты:
- лососевые стейки - 10 шт.
Для кляра:
- яйца куриные - 2 шт;
- кунжутные семечки - 3 ст. ложки;
- сметана жирная 21% - 3 ст. ложки;
- мука пшеничная - 3 ст.ложки;
- масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки;
- молоко - 3 ст. ложки;
- сыр твердый - 50 гр.
- соль мелкая, сахар, перец и смесь сухих трав.
для соуса:
- молоко и вода - по 3 ст. ложки;
- сметана жирная 21% - 3 ст. ложки;
- плавленый сырок мягкий - 1 шт;
- специи, куркума, лист лавровый;
- кукурузный крахмал - 1 ст. ложка без горки.
Стейки лосося маринуем на ночь таким способом: натираем солью и сахаром, пересыпаем травами и перчиком, добавляем для аромата лавровый листик и оставляем в холодном месте. Перед приготовлением рыбку нужно отмыть от специй и высушить.
Приступаем к приготовлению оригинального кляра. В емкость помещаем натертые на мелкой терке вареные яйца, измельченный сыр, муку, сметану, кунжут, чуть-чуть молока и специи, тщательно все смешиваем. В полученном кляре обкатываем каждый кусочек лосося.
Жарить рыбу в кляре можно на сковороде. Если используете сковороду типа «драй кукер», то добавлять масла не придется. Если для жарки берете сковороду чугунную или тефлоновую, то смажьте предварительно ее маслом.
Первую сторону стейков жарим на сильном огне. Вторую сторону немного солим, уменьшаем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Жарим рыбу на протяжении 15 минут.
Для приготовления соуса нужно просто смешать указанные в рецепте ингредиенты в посудине и немного взбить блендером.
Ко столу лосось жареный в кляре подают полив соусом и украсив веточками зелени.
3. Жареная рыба в сметанно-яичном омлете.
Некоторые простые блюда можно приукрасить с помощью парочки пикантных дополнений. Классический рецепт жареного судака заиграл новыми гранями благодаря нескольким дополнениям в составе.
Ингредиенты:
- филе судака - 1 кг;
- яйца куриные - 2 шт;
- луковицы большие - 3 шт;
- сметана - 200-300 г;
- мука - 2 ст. ложки для панировки;
- специи, рубленный укроп и петрушка;
- растительное масло.
Процесс приготовления.
Филе судака разделяем на полоски шириной в 4 см, панируем в муке с солью и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Выкладываем неплотно жареную рыбу на противень.
На сковороде на протяжении 10 минут тушим полукольца лука, после чего отправляем его к рыбке на противень.
Сметанно-яичная заливка готовится следующим образом: взбиваем венчиком или миксером яйца (сырые), сметану, зелень и специи. Рыбные стейки и лук заливаем полученной смесью и отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах.
Блюдо получается сочным и ароматным. К тому же не придется морочиться над гарниром, ведь судак в омлете - это два в одном. Получилось славное и полезное рыбное угощение!
Полезные советы по приготовлению жареной рыбы:
1. Для хорошей прожарки толщина кусков не должна превышать 3 см. При соблюдении этого простого правила рыба всегда будет полностью приготовлена.
2. Для красивого внешнего вида блюда желательно замочит филе в воде с солью и не снимать с рыбки кожу.
3. Панировать рекомендуется в муке пшеничной или кукурузной. Сухари можно использовать в качестве панировки, но они перебивают настоящий аромат рыбы.
4. Рыба перед выкладкой на раскаленную сковороду просушивается бумажными салфетками.
5. Хорошо для жарки рыбы подходить чугунная посуда: она равномерно нагревается и блюдо идеально приготовится.
6. Рыба рекомендуется для регулярного употребления диабетикам, детям, беременным и женщинам, соблюдающим правила правильного питания.
lifestyleladies.ru
Рыба жареная, с гарниром рецепт – русская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Жареная рыба на сковороде / Блюда из минтая / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление жареной рыбы на сковороде:
Шаг 1: Подготавливаем филе.
Филе рыбы перед обжаркой нужно хорошенько подготовить, но сначала его необходимо подвергнуть процедуре разморозки. Лучше всего выложить рыбу заранее, например, с вечера из морозильной камеры в холодильник. Но так же можно за пару часов разморозить рыбу при комнатной температуре.Размороженное филе промойте под проточной холодной водой. Для того, чтобы рыба получилась поджаристой, после разморозки и мытья ее нужно просушить. Проще всего это сделать с помощью одноразовых бумажных полотенец. Просто разложите кусочки рыбы на них и промокните, собирая лишнюю влагу.После того, как филе рыбы будет разморожено, промыто и просушено, нарежьте его на небольшие порционные кусочки и посолите, растирая соль подушечками пальцев по всей площади филе.Шаг 2: Обваливаем филе в панировке.
Чтобы подготовить панировку достаточно смешать в подходящем по размеру блюде муку и специи для рыбы, имея в виду, что на один стакан муки приходится одна столовая ложка специй. Используйте любую приправу, которую предпочитаете.В подготовленную таким образом смесь окуните кусочки филе и хорошо обсыпьте их панировкой со всех сторон. Благодаря этому на поверхности рыбы образуется аппетитная корочка, а внутри она получится нежная и сочная.Шаг 3: Обжариваем рыбу.
Поставьте сковороду на огонь и хорошенько разогрейте в ней растительное масло до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. После убавьте огонь на среднюю мощность и начинайте готовить рыбу. Укладывайте кусочки филе сначала на середину, ведь именно там скопилось больше всего масла, и сразу отодвигайте их к краю. Рыба не должна лежать очень далеко друг от друга, ведь тогда сгорит масло, но и очень тесно ее класть не стоит, потому что тогда она будет не жариться, а тушиться и получится совсем не такой вкусной.Как только филе подрумянится с одной стороны, осторожно подденьте его металлической лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другого бока. В среднем на готовку каждой стороны уходит 7-10 минут. Как только рыба будет готова и хорошо прожарится, снимите ее с огня и переходите к подаче на стол.Важно: если вы случайно добавили очень много масла, после готовки промокните филе рыбы с помощью одноразовых бумажных полотенец, чтобы убрать излишки жира.Шаг 4: Подаем жаренную рыбу.
Готовую жаренную рыбу сервируйте вместе с вареным рисом или картофельным пюре. По желанию можно полить ее свежевыжатым лимонным соком или соевым соусом. Так же очень вкусна такая рыба со сметаной и тушеными овощами.Как вы убедились, приготовить жаренную рыбу совсем не сложно, главное выбрать хороший по качеству ингредиент и запастись отличным настроением. Только тогда у вас получится действительно вкусное блюдо.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Для того, чтобы приготовить рыбу в легком кляре, перед тем как опустить ее в муку, обмакните ее в яичной смеси.
– По этому же рецепту можно жарить не только филе, но и просто порционные кусочки рыбы.
– Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь украсить готовое блюдо свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.
www.tvcook.ru