Жареная акула рецепт с фото. Блюдо акула
Голубая акула как готовить. Стейк голубой акулы
≡ 7 Август 2013 · Рубрика: Блюда из голубой акулыА А А
Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on
Голубая акула как готовить от Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но приготовления стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео как готовить голубую акулу.
Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on
Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.
В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!
Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.
Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты
- Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
- Лимон — 1 штука.
- Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
- Свежая зелень укропа — 100 грамм.
- Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
- Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.
Голубая акула. Как разделать филе голубой акулы видео от Petr de Cril’on
Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать и обработать
- Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
- Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
- Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.
- Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить.
- Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
- Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
- Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка.
- Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
- Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер.
- Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой.
- И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.
- С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
- При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.
- Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.
- Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
- Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.
- Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.
- Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
- Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.
- Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить.
- Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу.
- Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.
Голубая акула, как готовить. Стейк голубой акулы видео от Petr de Cril’on
Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on
- Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
- Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
- Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить.
- При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить.
- Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку.
- А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы.
- Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
- Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари.
- И потом выкладываем во фритюрницу.
- Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло.
- Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.
- Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.
Сервировка стейка голубой акулы фри по рецепту и фото от Petr de Cril’on
- На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы.
- В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик.
- В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
- Украшаем веточкой молодого укропа.
- Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 95
Жиры: 10
Белки: 17
Подобные рецепты морской кухни от Petr de Cril’on:
КАК ЗАСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ
САЛАТ С СЕЛЕДКОЙ РЕЦЕПТ
КАК ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ
ФИЛЕ СЕЛЬДИ
САЛАТ МОРСКАЯ КАПУСТА КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ
edamore.com
рецепты приготовления стейка из голубой акулы
Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.
Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.
Как в духовке приготовить стейк акулы?
Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Понадобятся следующие продукты : 1 кг мяса акулы, 500 г сырокопченой грудинки, лимон, 5 долек чеснока, мускатный орех, кулинарный жир, соль и перец.
- Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см. Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте. Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.;
- Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны. Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками. Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике;
- Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.
Как на сковороде приготовить стейк акулы?
Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты : 3 стейка, 2 яйца, по 3,5 ст. ложек муки и растительного масла, 1 ч. ложку сока лимона, а еще по 1/2 ч. ложки соли и перца,
- Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха. После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру;
- В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте. В другой емкости взбейте яйца. В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси. Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
Как стейк акулы приготовить в мультиварке?
Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Подготовьте такие продукты : 2 кусочка акулы, 2 лайма, по 1 ст. ложке меда и соевого соуса, 3 ст. ложки столового уксуса 9%, 1/2 ч. ложки измельченного имбиря, муку, паприку, 55 г твердого сыра, укроп и растительное масло.
- Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма. Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч. По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость;
- Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки. Оставьте рыбу на час;
- В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин. Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки. Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны;
- Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?
Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Для этого рецепта стейка голубой акулы следует взять такие продукты : 2 стейка, 2 зернышка кардамона, пол-лимона, луковицу, болгарский перец, 3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин перца и помидор.
- Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться;
- Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками. На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.;
- Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры. Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин. По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.
Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе
Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты : 4 стейка, луковицу, 250 мл сливок, лимон, 20 г муки, 3 дольки чеснока, желток, пучок укропа, соевый соус, оливковое масло, соль, перец и специи.
- Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время. Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Положите их в смесь уксуса и соевого соуса;
- Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите;
- Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса. Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус. Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин. Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт стейка акулы с грибами
Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.
Готовить будем из таких продуктов : 150 г филе, 2 гриба шиитаке, 60 г соевых ростков, 90 г пшеничной лапши «Удон» , дольку лимона, по 1 ст. ложке кунжутных семечек и масла, пучок зеленого лука, по 20 мл саке и соевого соуса, 30 мл соуса «Терияки» , 20 г сливочного масла, соль, перец и растительное масло.
- В сковороду налейте масло и разогрейте, а затем, вытрите его бумажным полотенцем. Смажьте еще раз маслом и выложите грибы и акулье мясо, которое нужно предварительно посолить и поперчить;
- Обжаривайте в течение нескольких минут, а затем, добавьте соевые ростки и предварительно сваренную лапшу. Грибы нужно обжарить с двух сторон, а рыбу со всех по 4 мин.;
- Добавьте соевый соус, масло и семена кунжута, а затем, поделите филе на отдельные кусочки. Отдельно растопите сливочное масло и соедините его с соусом «Терияки» . Полученной смесью полейте блюдо перед подачей.
Все выше рассмотренные рецепты несложные, но имеют свои тонкости. Если следовать всем рекомендациям, то можно приготовить очень вкусно и необычное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
povar-kulinar.ru
Жареная акула рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для жареной акулы на 2 порции :
Рецепт приготовления жареной акулы по шагам
Жареная акула это быстрое и простое в приготовлении блюда. Вообще акулу можно жарить, запекать в духовом шкафу или на гриле. Не все любят мясо акулы из - за его запаха аммиака. Но от него можно легко избавиться, замочив предварительно рыбу в лимонном соке или воде с разбавленным лимонным соком. Если рыбу предварительно вымочить таким образом, то конечное блюдо получится нежным, сочным и совсем без косточек. Такие стейки можно есть целиком, несмотря на толстую кожу акулы. Итак, для приготовления жареной акулы нам понадобится минимум продуктов, а именно: сами стейки акулы (исходя из количества персон),соль и перец по вкусу, немного муки для панировки и растительное масло для обжарки. Ну и немного воды с лимонным соком для вымачивания рыбы. Обычно акула продается в магазинах уже готовыми стейками, что существенно упростит готовку.
Рыбу размораживать предварительно не обязательно, так как она и так быстро оттает в воде. Кладем стейки в чашку с водой и лимонным сокой на полчаса. Можко, кстати, лимонный сок заменить соевым соусом. Он тоже неплохо удаляет специфический запах у акульева мяса.
После чего достаем наши стейки акулы, обсушиваем их. Солим и перчим с обеих сторон. По желанию можно посыпать любимыми специями для рыбы. Я не добавляю.
Затем рыбу необходимо обвалять в муке. Для тех, кто не любит панировку, этот этап пропускаем.
Раскалите сковороду и влейте в нее немного растительного масла. как следует прокалите его и выкладывайте акулу. Возможно придется жарить ее в несколько заходов, так как стейки акулы, как правило, крупные, и на сковороду умещается не больше 1 - 2 стейков. Как только корочка схватилась, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и жарим так минут 5 - 10. Время готовки зависит от количества и размеров стейков. После чего ее переворачиваем и жарим с другой стороны уже меньшее время. Старайтесь не пережарить мясо акулы, иначе оно становится сухим и жестким.
Обжариваем таким образом все стейки и подаем горячими. Вполне подходит как самостоятельное блюдо или с гарниром.На гарнир отлично подойдет картофель, рис, макароны или просто овощи.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мясо акулы
84
19
0
520
Мука пшеничная
11
1
70
334
Растительное масло
0
34
0
306
Лимонный сок
0
0
1
6
всего в блюде:
95
54
71
1166
всего в 1 порции:
48
27
36
583
всего в 100 граммах:
17
10
13
211
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 26.10.2015
просмотров: 7587
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
состав, польза и вред, как приготовить мясо акулы
Акулы — это древние существа, которые мало изменились за миллионы лет. Они имеют хрящевой скелет, 5-7 пар жабр и подвижных век. За исключением хвоста, акулы не используют свои плавники для движения. Род акул насчитывает 470 видов. Все представители по достижению половой зрелости обретают способность довольно медленно размножаться. Из-за этого факта акулы чрезвычайно уязвимы для отлова и сейчас их популяция находится под угрозой.
Интересно! Акулы считаются одними из самых дорогих морепродуктов в мире. Наиболее ценная и полезная часть акулы — это плавники. Согласно исследованиям, средняя их стоимость составляет около $ 500 за кг. Суп из акульих плавников может стоить от $ 70 до $ 100 за порцию.
Состав
Мясо акулы богато белками (до 20 %), различными микроэлементами (фосфор, бром, йод, хлор, хром, цинк, железо, селен, медь и марганец) и витаминами группы В.
Польза
Мясо большинства видов акул диетическое, сочное, белого или светло-розового цвета. К тому же, не содержит костей. Оно богато полезными для человеческого организма веществами.
Одной из ценных частей акулы является печень. Её экстракт используется в изготовлении широкого спектра противовирусных препаратов.
Акульи хрящи применяются для лечения раковых опухолей. К примеру, водным экстрактом хряща лечат карциному на поздних стадиях.
Вред
Правительственные учреждения большинства стран рекомендуют употреблять мясо акулы в пищу с особой осторожностью. Причина в том, что акулы едят много мелких рыб и весь мусор, который находится в море. Из-за этого в организме трети выловленных акул присутствует чрезмерное содержание ртути.
Как приготовить и подавать
Мясо свежевыловленной акулы имеет неприятный аромат аммиака. Для того, что бы от него избавиться, нужно выпустить из рыбы всю кровь и заморозить её. Для полной нейтрализации запаха мясо можно замочить в солевом растворе или молоке. Однако, большинство реализуемых в магазинах акул уже предварительно обработаны и не требуют выполнения подобных манипуляций.
Мясо акулы постное и не содержит большого количества жира. Прежде чем приступить в его готовке, желательно промариновать его в течение часа или двух. Это поможет ему остаться сочным и нежным. В качестве приправ уместно использовать цитрусовые, свежие травы, измельченный чеснок, или имбирь.
Существуют следующие способы приготовления акульего мяса:
- Жарка на сковороде;
- Выпекание в духовке;
- Приготовление на пару;
- Акулий шашлык – толстые небольшие кубики из акульего стейка, ломтики картофеля, помидоры и красный перец насаживают на шампур и готовят на огне;
- Обжарка на гриле — самый популярный и вкусный метод готовки. Рекомендуется до приготовления на гриле слегка отварить мясо в небольшом количестве теплого молока, вина, воды или бульона в течение трех-четырех мин.
Интересно! Акула была впервые приготовлена и съедена в Китае во времена династии Мин (1368-1644), и с тех пор оно считается роскошью китайской пищи, которую подавали на щедрых свадьбах и банкетах в качестве маркера высокого социального статуса.
Как выбирать
Мясо акулы должны быть хорошо очищено, тщательней, чем мясо любой другой рыбы. Зачем? Акулы не имеют возможности к мочеиспусканию и все продукты жизнедеятельности выводятся через кожу. Если не вычистить их сразу после ловли, то вкус мяса будет почти несъедобным.
Хранение
Акулье мясо скоропортящееся, поэтому важно разделывать тушку в течение 7 ч. после отлова. Обработанное мясо может продолжительное время храниться в холодильнике в замороженном виде.
dom-eda.com
Белая акула - полезные и опасные свойства мяса белой акулы
Общие сведения
Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон. Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью» потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.
Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.
Чаще всего белая акула присматривает себе жертву, неспешно курсируя около морской поверхности. Из-за того, что у нее плохо развито зрение, она выходит на охоту в дневное время. Но зрение не является основным способом поиска добычи, ведь у кархародона есть еще острый слух и чуткое обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. Данная акула чует свежую кровь и запах исходящий от испуганных рыб за полкилометра.
Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу, например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров акула переключается на более крупных обитателей океана.
Как выбрать
Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.
Как хранить
Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается. Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться в холодильнике.
Отражение в культуре
Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus carcharias. Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал имя Carcharodon, что в переводе с греческого означает "зуб" и "акула". Последнее и более современное название акула получила после того, как была переведена из рода Squalus в Carcharodon.
Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является Carcharodon carcharias.
Калорийность мяса акулы
Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров, ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал). Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто страдает избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
45,6 | 8,1 | - | - | 6,1 | 130 |
Полезные свойства мяса белой акулы
Состав и наличие полезных веществ
Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.
Полезные и лечебные свойства
Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален. Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.
Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками, бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы. Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия, рак и даже ВИЧ-инфекция.
Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза. Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.
В кулинарии
Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.
Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.
Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения. Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.
Опасные свойства мяса белой акулы
В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.
Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом хищнике Вы узнаете в данном ролике.
,Смотрите также свойства других рыб:
edaplus.info
Как готовить акулу
Акулье мясо употребляют в пищу многие народы, особенно те, кто живет вблизи моря или океана, например, в азиатских и африканских странах, а также в Австралии, Латинской Америке и даже в некоторых странах Европы. Видов акул известно более трехсот, и почти все они, за редким исключением, абсолютно съедобны. Среди акул наиболее вкусными являются сельдевая акула, акула-галеус (она же суповая), серо-голубая мако, леопардовая акула, черноморская катран и много других. Самой «акулоядной» страной является Япония, где мясо акулы продается в любом виде: от свежего до солено-сушеного.
Ничего сложного в приготовлении мяса этой рыбы нет. Вот, например, такой рецепт акулы по-марсельски: две луковицы нарезать помельче (чтобы нож резал идеально, нужно заточить его при помощи точилки для ножей) и обжарить в 2-х столовых ложечках оливкового масла. В эту смесь добавить четыре меленько порезанных помидора, одну измельченную головку чеснока, щепотку шафрана, подсолить и поперчить. Затем залить это все половинкой стакана крепкого бульона, сваренного из рыбьих косточек. Полученную смесь нужно вылить в большую кастрюлю и положить туда порционно нарезанное акулье мясо (1кг). Кастрюлю закрыть плотно крышкой и варить блюдо в течение 15-20 минут на очень сильном огне. По исходу этого времени рыбку вынуть, выложить ее на блюдо и сверху украсить кусочками предварительно подсушенной в духовке булки (сушить булку до золотисто-коричневого цвета). То, что осталось в кастрюле, еще несколько минут надо проварить, пока масса немного не станет более густой. После этого можно дополнительно украсить рыбку овощами и залить бульоном. Получается очень вкусно.
Если в холодильнике имеется килограмм замороженного мяса акулы, а вот способа ее приготовления никто не знает, можно порекомендовать разморозить его и приготовить следующим способом. Обязательно иметь острый нож, чтобы идеально разрезать мясо рыбы на куски. Для этого пригодится ножеточка, которая доведет нож до нужной остроты. Итак, следует нарезать мясо на куски, немного подсолить, обмакнуть в предварительно взбитые яйца (достаточно двух штук) и обвалять хорошо сначала в муке, а следом в панировочных сухарях. Далее обжарить панированные куски акулы на сковороде, смазанной жиром, до готовности, после чего снять мясо на дуршлаг, дабы лишний жир весь стек. Выложить жареную акулу на блюдо, красиво украсить петрушкой и тоненькими кусочками лимона. К этому блюду можно отдельно подавать томатный соус.
Но, решив приготовить акулу, важно знать, что акулье мясо содержит ртуть, что может негативно отразиться на нервной системе. По этой причине мясо акулы следует исключить из рациона беременных женщин, а также детей до 16-ти лет. В остальном же акулье мясо очень вкусное, нежное и полезное.
Мар 29, 2012Marina
www.morenori.ru
Акулье мясо
Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов - в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.
Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».
В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».
Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.
Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.
Рецепты блюд из акулы
Бифштекс из акулы по-матросски
Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Суп овощной с акулой
Акула по-марсельски
Жареная акула со свининой
Жареное филе акулы
Запеченная акула в сухарях
Соленая акула тушеная
kedem.ru