Как приготовить камбалу: рецепты из камбалы. Блюдо камбала
Как приготовить камбалу - Морские рецепты от Petr de Cril'on
≡ 29 Январь 2013 · Рубрика: Блюда из камбалыА А А
Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.
Камбалу в наших магазинах продают в замороженном виде. Только упакована она по-разному. Бывает в вакуумной упаковке, бывает на развес.Лучше брать на развес. Потому что она вкуснее и Вы точно можете определить ее годность к употреблению в пищу — по запаху, по внешнему виду, по жабрам, если есть головы. Жабры, как у всей свежей рыбы, должны быть темно-красными.
У камбалы свой специфический запах, который Вы сразу ощутите, понюхав её. И этот запах сильнее от того, на каком морском грунте она обитала.
Если грунт был илистым, запах будет сильней, а если песчаный, то запах приятнее, и рыба вкуснее.
ФОТО кликабельны — нажимая на них вы узнаете много дополнительных полезных советов по приготовлению рыбы!
Вот так выглядит камбала среднего размера свежего улова после разморозки. Рецепт от Petr de Cril’on
Рыба среднего размера вкуснее и сочнее крупной. А совсем крупную камбалу Вы даже не сможете съесть именно из-за ее специфического запаха. Мелкая камбала, конечно, гораздо вкуснее, чем более крупная, но это в том случае, если она свежая. В замороженном виде она быстро вымораживается, теряя вкусовые качества.
По внешнему виду наиболее вкусные и полезные камбалы это с желтым брюхом и с желтыми перьями, то есть с желтыми полосками по бокам брюха.
Крупная камбала «шипатка», на спине у которой мелкие шипы, тоже очень вкусная, но только для засолки и последующего вяления под пиво. Но мы её готовим так что пальчики оближешь, и скоро выложим видео рецепт готовки камбалы жаренной фри звездчатой, так по каталогу называется «шипатка».
Камбала, это одна из немногих замечательных рыб, которая содержит вещества пробуждающие любовь в мужской половине человечества и, конечно же, и в женской также пробуждает. Обладая большим количеством заменимых и не заменимых нашим организмом аминокислот и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, камбала помогает справиться с заболеваниями сердца, бронхов и онкологическими недугами. Содержит достаточно много йода, что для поднятия тонуса и иммунитета организма очень полезно ослабленным людям и детям. Детям также для роста зубов и костей их растущего организма просто необходимо кушать камбалу, как бы они не умничали, так как в ней очень много солей фосфора которые полезны некоторым непослушным детям для ума.Камбала пригодная в большинстве случаев для жарки, запекания в духовке, копчения и вяления и очень хороша в отварном виде, как диетическое блюдо.
Для того, чтобы приготовить камбалу, сначала её надо почистить.
Размораживаем камбалу перемещением ее из морозильной камеры в холодильную при температуре +2 — +5 градусов. Размораживаем не до конца для удобства разделки и чистки камбалы.
Если Вам необходимо быстро ее разморозить, то можно ее разморозить либо в микроволновке в специальном режиме разморозки, либо поместив камбалу в целлофановом пакете в емкость с холодной водой. Не используйте для этой цели теплую или, тем более, горячую воду! Рыба станет дряблой и невкусной.
После оттаивания сполосните камбалу в холодной воде и протрите бумажным полотенцем или салфеткой.
Обрезка плавников и хвоста у камбалы при помощи кухонных ножниц.
Удаляем спинные, брюшные и хвостовые плавники у камбалы при помощи кухонных ножниц, так как эти части рыбы не используют в пищу.
Далее берем обычный кухонный нож или специальный нож для чистки чешуи и очищаем от чешуи спинную и брюшную часть камбалы.
Чешуя у нее довольно мелкая и, кроме того, поверхность слизистая. Поэтому ножом тщательно соскребаем эту слизь вместе с чешуей. Чем чище будет камбала, тем меньше у неё будет специфический привкус и запах.
В некоторых случаях снимаем темную кожу с глазной стороны рыбы. Это опять же нам дает возможность уменьшить специфический запах и привкус камбалы, особенно, если она среднего или крупного размера и была поймана на илистом грунте.
Кроме того, это необходимо сделать для людей, которые соблюдают диету и страдают заболеваниями ЖКТ. Хотя кожа камбалы обладает ценными питательными свойствами и повышенной жирностью, она труднее усваивается желудком. Кроме того, людям, соблюдающим диету, лучше употреблять отварную камбалу, а если она жареная, то вкусную хрустящую корочку им лучше не употреблять в пищу, если им не рекомендована жареная пища.
При отваривании камбалы, трески, сома, крупных щук и других видов рыб, чтобы отбить специфический запах, на каждый литр воды, в которой будем варить этих рыб, кладем 1 ч. л. соли, половину морковки среднего размера, немножко петрушки, 1 луковицу, 2-3 небольших лавровых листика, немного перца горошком и 0,5 стакана огуречного рассола.
Этого маринада должно быть по минимуму в кастрюле. Он должен только прикрывать рыбу во время варки.
Так обрабатывать можно любые рыбы семейства камбаловых (палтус, морской язык).
Подрезаем спинную часть у основания головы камбалы
Голову камбалы обычно перед готовкой удаляют, потому что есть в голове практически нечего. Хотя кошки очень любят свежие головы камбалы. Так что не обижайте братьев наших меньших и не лишайте их этого «деликатеса», выбрасывая его в мусор.
Для того чтобы удалить голову камбалы вместе с внутренностями, при этом оставляя в брюшке икру, подрезаем спинную часть под самым основанием головы не доходя до хребтовой кости. А затем руками надламываем хребтовую кость и отрываем голову вместе с внутренностями от тушки рыбы.
Примерно так отделяем голову вместе с внутренностями от тушки камбалы.
Если есть икра, то ее нужно тоже вынуть из брюха камбалы руками. Икру лучше всего поджарить отдельно, на свежем растительном масле. Так она будет вкуснее, чем если ее поджарить прямо с тушкой камбалы.
Заключительная очистка камбалы от крови на хребтине и черной пленки с брюшка.
Необходимо кухонным ножом очистить кровь на хребтовой кости камбалы, удалить черную пленку внутри брюшка. Если этого не сделать, то рыба приобретет горьковатый привкус.
Для вымывания под струей холодной воды остатков крови в брюшке камбалы рекомендуем использовать небольшой ершик, как мы показываем в видеорецепте и морском рассказе «МИНТАЙ».
Нарезаем камбалу длинными узкими кусочками для жарки
Жаренная камбала будет вкуснее и лучше прожариться, если её нарезать тонкими длинными кусочками.
Сбрызгиваем камбалу лимонным соком
Для того, чтобы отбить у камбалы специфический привкус, необходимо сбрызнуть ее лимонным соком. Можно концентрированным соком лимона, купленным в магазине, а лучше выжать сок из свежего лимона.
Посолить камбалу можно тремя способами:
- непосредственно перед жаркой — за 15-20 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем: на четверть стакана молока требуется половина чайной ложки соли.
- посолить муку или мелкие панировочные сухари, в которых будете обваливать рыбу.
- или посолить ее, когда будете жарить прямо в сковороде.
Перед жаркой камбалу необходимо обвалять в муке
Перед жаркой камбалу обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Желательно жарить камбалу, как и любую другую рыбу, на сковороде из чугуна, так как сковороды из стали или алюминия ухудшают вкусовые качества рыбы.
Жарим камбалу в чугунной сковороде
Филе камбалы имеет рыхлую структуру, поэтому жарить камбалу надо быстро и в большом количестве кипящего масла.
Выкладываем жареную камбалу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнее масло.
Излишек масла удаляем с камбалы при помощи бумажного полотенца или салфетки.
Для любителей можете полить еще горячую камбалу растопленным сливочным маслом. Кто любит консервы рыбные в томате, может поджарить камбалу в томатном соусе, желательно из свежих помидоров. Но, лучше всего к жареной камбале подать соленые огурцы или помидоры, или квашеную капусту.
Готовая жареная камбала с листьями пекинской капусты
К готовой жареной камбале очень вкусно подавать гарнир из свежих или тушеных овощей, или просто картофельное пюре.
Как приготовить камбалу, видео
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Приятного аппетита Вам от Petr de Cril’on!
edamore.com
Жареная камбала, пошаговый рецепт с фотографиями – молдавская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Как приготовить камбалу: рецепты из камбалы
Камбала – один из самых любимых в русской кухне видов морской рыбы. Благодаря прекрасному вкусу и не большой стоимости. Из этой рыбы готовят массу красивых повседневных и праздничных блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить камбалу вкусно, секреты приготовления камбалы и, конечно, необычные рецепты. Читайте далее.
Как приготовить камбалу?
Из камбалы выходит много вкусных блюд.
Ароматная наваристая уха, вкуснейший шашлык на углях, сытный пирог, красивейшая запеканка и все это из камбалы. Эта рыба прекрасно ведет себя в самых разнообразных блюдах. Она считается очень полезной рыбой. Из-за содержания малого количества жира, камбалу относят к диетическим видам рыбы.
А особые компоненты способны подавить рост раковых клеток, снизить риск развития ожирения, первичного диабета и других опасных болезней. Но мы покупаем камбалу исключительно из-за вкусовых свойств. Уж очень она хороша!
Камбала - рыба специфическая, в основном из-за запаха. Убрать его довольно сложно, но можно. Все дело в разделывании рыбы.
Поэтому следуйте правилам разделки тушки и все у вас получится:
Перед очисткой рыбы от чешуи, камбалу нужно обдать крутым кипятком.
При разделке сначала нужно отрезать голову, тольо потом разрезать брюшко и удалять внутренности, затем острым ножом срезать верхний слой кожи и плавники.
Перед приготовлением камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на полчаса отложить.
Далее приступать к приготовлению по рецепту.
Рецепты приготовления камбалы
Сама по себе камбала вкусная рыба, с минимумом костей. А если еще ее научиться необычно готовить, то можно подавать на любой банкетный стол.
Рецепт Камбала, запеченная с помидорами
Ингредиенты:
- Камбала
- Помидоры
- Лимонный сок
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Рыбу разделать, как указанно выше.
- Сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и солью.
- Помидоры нарезать кубиками. Выложить на смазанный маслом противень.
- Сверху на помидоры уложить филе камбалы. Запекать около 30 минут.
Рецепт Камбала отварная по-румынски
Ингредиенты:
- камбала - 1кг
- морковь - 1 шт.
- лимон - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сливочное маслолимон - 2 шт.
- петрушка (зелень)
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошить и промыть камбалу, нарезать порционными кусками.
- Лук и морковь нарезать соломкой и отварить в подсоленой воде, в течение получаса. Выложить рыбу к овощам и варить еще 20 минут.
- Готовую рыбу выложить без овощей на тарелку, украсить лимоном и зеленью петрушки. Подавать горячей. Отдельно подать в соуснике растопленное сливочное масло. На гарнир подойдет отварной картофель.
Рецепт Камбала соте
Ингредиенты:
- камбала
- мука
- масло растительное
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать камбалу, нарезать на полоски. Посолить.
- Обвалять в муке и обжарить на масле.Подавать на блюде, украсив кружочками лимона или моркови.
- На гарнир подать свежие овощи или отварной рис.
При приготовлении камбалы есть несколько секретов:
- для усиления вкусовых качеств рыбу подают в любом цитрусовом соусе.
- используйте специи для рыбы, или простой черный перец
- к камбале подходит сладкий кетчуп
- лучший гарнир к этой рыбе - отварной картофель.
Приятного аппетита!
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши
Как приготовить ЩУКУ? / Как приготовить щуку по-еврейски?
Полезная ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ / Салаты из печени трески рецепты
Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?
Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии
Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински
Речные РАКИ / Как приготовить раков?
Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай
Рыба кефаль / Что приготовить из кефали?
Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?
chtoprigotovit.ru
«Камбала», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Блюда из камбалы
Из камбалы можно приготовить много интересных и полезных блюд, которые наверняка придутся по вкусу и близким и друзьям. Эту рыбку достаточно легко и быстро готовить, а ее вкусовые качества всегда на высоте.
Предлагаем вам несколько одновременно и простых и необычных рецептов приготовления блюд из камбалы.
Камбала жареная в кляре с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- филе камбалы – 550 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
- черный и красный перец – по вкусу;
- растительное масло – 90 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем муку, панировочные сухари и соль. В отдельной посуде взбиваем яйца.
Филе камбалы обмакиваем сначала в яйцах, затем в панировке и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Переворачиваем поджаренную с одной стороны рыбку, посыпаем двумя видами перцев, раскладываем порезанные кружочками помидоры и чеснок и доводим до готовности под крышкой. Готовое филе камбалы с помидорами и чесноком посыпаем измельченной зеленью. Подаем с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Камбала в сметане, запеченная с сыром в фольге в духовке
Ингредиенты:
- камбала средних размеров – 1 шт.;
- сметана – 35 г;
- сок лимона – 15 г;
- сыр – 60 г;
- зелень укропа – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
Камбалу промываем, очищаем, снимаем темную кожу, поливаем лимонным соком, приправляем солью и перцем и выкладываем светлой кожей на блестящую сторону фольги. Сверху щедро смазываем сметаной с рубленым укропом и посыпаем натертым сыром. Затем закрываем фольгу домиком, не прижимая к рыбе, и печем в разогретой до 195 градусов духовке примерно двадцать минут.
По истечении времени открываем фольгу и запекаем еще восемь минут.
Камбала с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 450 г;
- лук репчатый – 190 г;
- соевый соус – по вкусу;
- масло оливковое – 15 г;
- укроп – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу;
- сыр твердый – 140 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Камбалу промываем, обсушиваем, отрезаем плавники и голову, очищаем от внутренностей и кожи. Затем нарезаем на порционные кусочки и маринуем в соевом соусе примерно два часа.
Пока рыбка маринуется, очищенный картофель нарезаем кружочками, морковь соломкой, грибы пластинами, а лук полукольцами.
Выкладываем на противень сначала картофель, затем грибы, морковь и лук. Все слои приправляем солью и специями. На уложенные овощи располагаем кусочки камбалы, выливаем оставшийся соус и отправляем блюдо в разогретую до 195 градусов духовку на тридцать минут. Затем присыпаем твердым натертым сыром и запекаем еще семь минут.
При подаче притрушиваем рубленым укропом.
womanadvice.ru
Рыба камбала - рецепты приготовления с фото
Когда речь заходит о таком продукте, как камбала, сложно остановиться на каком-то одном рецепте, огромное количество которых в интернете и кулинарных книгах просто сбивает с толку. В этой связи для вас мы выбрали для рыбы камбала рецепты приготовления, один из которых хорош для пикника, а другой – в качестве домашнего блюда, одновременно вкусного, полезного и также, как и первый рецепт, не требующего трудоёмких подготовительных действий, не считая предварительного маринования.
Рецепт для пикника
На свежем воздухе любая еда становится вкуснее, особенно, если это свежезапеченая рыбка, благо, интернет позволяет легко найти для такой рыбы как камбала рецепты с фото для любого случая.
Если во время отдыха на природе вы захотите запечь камбалу на гриле, вам понадобятся собственно камбала – 2-3 средних рыбки (примерно 1,5 кг), 1 лимон, немного растительного масла и специи, которые вы предпочитаете.
Возможно, вы обратили внимание, что для такого морского продукта как рыба камбала рецепты приготовления в основном очень просты. Этот рецепт не исключение.
Очищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу следует хорошо промыть, предварительно отрезав голову. Каждую камбалу нужно натереть смесью из растительного масла, специй и соли, в которую также можно добавить имбирь и специальные приправы для рыбы с кусочками сушеных овощей.
Подготовленную таким образом рыбку лучше нужно промариновать в течение полутора часов, но вкуснее всего она будет, если промаринуется всю ночь.
Как правило, для рыбы камбала рецепты приготовления включают в себя процедуру маринования как необходимую предварительную подготовку, поэтому, планируя готовить блюда из камбалы, учитывайте время, необходимое для маринования.
Затем хорошо промариновавшаяся рыбка укладывается на решетки гриля, смазанные маслом, и запекается на огне до румяной корочки примерно по пять минут с каждой стороны. Подавать рыбу лучше всего сразу после приготовления, сбрызнув лимонным соком.
Вкусно и быстро!
Рецепт для дома
Для рыбы камбала рецепты приготовления в духовке с фото также подразумевают предварительное маринование.
В этом способе приготовления помимо самой рыбки (около 1 кг) вам также понадобятся овощи – 2-3 помидора и 2 болгарских перца, приправы – кинза, черный перец, паприка, шафран, а также петрушка, лимон, чеснок – пара зубчиков, и конечно, соль и растительное масло.
Разделанное филе необходимо замариновать в смеси из сока лимона, 3 столовых ложек растительного масла, мелко нарубленного чеснока, соли, специй и пары столовых ложек воды. Тщательно обмазанную этой смесью рыбу следует поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Следуйте руководству, которое содержат для рыбы камбала рецепты приготовления с фото, чтобы ничего не забыть.
Затем запеките камбалу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса, поместив в предварительно смазанную маслом форму. Пока рыбка печется, приготовьте соус – нарежьте мелкими кубиками очищенные от шкурок помидоры и болгарские перцы с солью, и потушите с солью до загустения.
Камбала рецепты приготовления с фото показывают оформление подачи этого блюда – готовое рыбное филе выложите на блюдо и полейте овощным соусом.
С чем подавать камбалу
Лучше всего к мясу этой рыбы подойдёт белое вино, или немного более крепкое с небольшим содержанием сахара и не слишком выраженным ароматом, или же домашнее вино, приготовленное по надежной рецептуре.
more-riba.ru
Блюда из камбалы
Камбала – ромбовидная или округлая рыба, сильно сплюснутая с боков. Из-за лежачего, придонного образа жизни представителей семейства камбаловых оба глаза у них размещаются с одной стороны тела – той, которая «верхняя».
В пищу употребляют и морских, и речных представителей семейства. Блюда из камбалы, при правильном приготовлении, получаются нежными и очень вкусными. Мясо камбалы белое, маложирное, легко усваивается.
Блюда из камбалы: калорийность и польза
Камбаловые являются хорошим источником белка и содержат всего 1-3 г жира на 100 г сырого продукта. Состав мяса зависит от вод, в которых обитает рыба. В частности, в черноморской камбале вдвое больше фосфора и в 3 раза больше калия, чем в дальневосточной.
Блюда из камбалы являются богатым источником кобальта и хрома. Они содержат йод, фосфор, фтор, серу, магний, калий и натрий. В мясе камбалы есть витамины РР, А, В1, В2 и В12.
Калорийность камбалы 84-90 ккал/100 г. Из них 70-86% калорий приходится на долю белков. Мясо камбалы можно смело рекомендовать в качестве диетического белкового продукта.
Блюда из камбалы: как готовить?
Многие не любят готовить камбалу из-за ее специфического запаха. От него можно избавиться, сняв с рыбы кожу еще до приготовления. Шкурку нужно поддеть ножом и стянуть, как чулок. Сделать это будет проще, если рассечь тушку надвое.
Прежде чем готовить блюда из камбалы, рыбу нужно почистить: избавиться от чешуи, плавников, внутренностей и шипов на поверхности. Затем помыть под прохладной водой.
Можно нарезать камбалу на порционные куски или разделать ее на филе – срезать одну половину тушки (мякоть), а затем вынуть из второй позвоночник и кости. Небольшую рыбу можно готовить целиком.
Блюда из камбалы: кулинарные идеи
Для того чтобы сварить камбалу, нужно ее почистить, порезать на куски и опустить в кипящую воду. Варить на небольшом огне около 20 минут. В бульон стоит добавить свежую зелень, лук, морковь, а при желании – лимонный сок и чеснок.
Камбалу можно поджарить в муке, кляре или на гриле. Очень вкусным получается жареное филе камбалы. К рыбе можно добавить тимьян или чабрец, лук. Жареная камбала готовится около 15 минут.
Блюда из камбалы готовят и в духовке – в фольге, с соусом, поджаркой из лука и моркови и т.д. Предварительно рыбу можно замариновать в сухих специях, лимонном соке или горчице. Запекать камбалу нужно при 180-200°C около 20-25 минут.
Для диетического питания блюда из камбалы можно приготовить на пару, в микроволновой печи или потушить. Они хороши с овощными салатами, картофелем и рисом.
pechenuka.com