5 зимних блюд русской кухни. Блюда зимние
Зима, 371 пошаговых рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Зимние рецепты пошаговые рецепты блюд с фото и видео
Рецепт ощелачивающего коктейля относится к категории рецептов из раздела «Лечебное питание».В основном, все наше питание является окисляющим и вследствие этого в организме возникает закисление и сдвиг pH в сторону кислой среды.В этой среде рождаются болезни, в том числе и самые страшные. Continue reading →
Этот пирог мы будем готовить по рецепту David Lebovitz — Американского профессионального повара и пекаря, который назван одним из пяти лучших шеф-кондитеров в Сан-Франциско.Теперь он покинул ресторанный бизнес, пишет книги и живет в Париже. Continue reading →
Свекольный салат очень простой, но в свое время он полезный и вкусный.Готовиться салат из свеклы очень быстро, а вкус просто замечательный! Continue reading →
Салат с мясом и солеными огурцами приготовить не просто, а очень простой.салат с мясом и огурцами похож на Оливье и на Столичный, и готовится он с любым мясом.салат из огурцов и мяса будет великолепно смотреться на праздничном столе, в том числе и на новый год или на день рождения. Continue reading →
Заготовка капусты на зиму – отличный способ обеспечить себя домашней квашеной капустой.Приготовление занимает 45 минут, а затем потребуется ждать четверо суток для того, чтобы капуста настоялась. Continue reading →
Кетчуп из помидор можно приготовить, а также заготовить на зиму самостоятельно и в нем будут содержаться только натуральные продукты и никаких вредных добавок.В рецепте домашнего кетчупа не содержатся ароматизаторы, красители, стабилизаторы и многое другое, вредное для организма.Кетчуп очень приятно добавлять в еду в качестве соуса, особенно если он не только не вредный, но и полезный. Continue reading →
Приготовить лечо по-домашнему очень просто.Лечо (lëcső или lëcsó ) – это блюдо Венгерской кухни из перца и помидор, иногда с добавлением лука и приправ.Лечо можно готовить как самостоятельное блюдо, а также в качестве ароматной закуски или консервированного на зиму салата.Не уверена, что кто-то знает именно классический рецепт приготовления лечо из болгарского перца и помидор на зиму, скажу только, что я за здоровое питание, поэтому ни сахара, ни уксуса в домашнюю заготовку лечо добавлять не буду.У меня будет лечо без уксуса и без томатной пасты! Continue reading →
Сестра привезла мне малину из Вологодской области.Малину везли в поезде, потом передали моему мужу на работу.Сразу предупреждаю, дальнейшее повествование будет без прикрас. Continue reading →
Какой же вкусный домашний холодец!Польза холодца для костей и суставов неоспорима!А какой новый год без холодца!
Continue reading →
Курица с яблоками в казане
Курица с яблоками получается почти такая же вкусная, как и утка с яблоками.Можно готовить курицу с яблоками в духовке, можно в фольге или рукаве для запекания, а можно в чугунном казане. Continue reading →
www.lovetoeat.ru
Зимние рецепты и советы
Зима... Самое время согреться на кухне и сотворить что-нибудь особенное, вкусное и горячее. Это и ароматные супы-пюре, и сытные гуляши, острые блюда, вкусные пироги и пиццы.
Многие хозяйки ошибочно считают, что зимние блюда неинтересны и бедны – нет изобилия рецептов, по которым можно приготовить богатый, вкусный стол. Летом природа сама составляет рецепты и угощает человека щедрыми дарами: фрукты и овощи, ягоды и зелень – все самое свежее, ароматное, полезное подается на стол в виде салатов, десертов, запеканок. А чем же удивить гостей зимой, чем порадовать домашних, что особенного приготовить к Рождеству или на Новый год, чем полакомиться в сладкий Валентинов день? На самом деле, в ассортименте зимних блюд такое разнообразие вкуса и цвета, что можно приготовить кушанья даже на самые торжественные мероприятия. Гуляши и запеканки, зимние супы и духмяные, только что из духовки пироги с тыквой, грибами, картофелем, пудинги и компоты, пунш, глинтвейн, горячий шоколад. Все перечисленные блюда готовятся быстро и могут стать изюминкой не только семейного обеда, но и званого вечера, юбилея свадьбы, дня рождения.
Зимние рецепты разнообразны и не менее полезны, чем летние, чего стоит одна тыква, из которой можно приготовить суп-пюре и запеканку, пироги и различные десерты. Знание рецептов поможет любой хозяйке составить праздничное меню: к любимому Новому году или Рождеству, ко Дню Святого Валентина или к Хануке. Причем подобрать можно как кушанья для детей, так и на взрослый стол: банановый пудинг с финиками и шоколадное ризотто обрадует детвору, а родители с удовольствием насладятся гуляшом в горшочке и острыми куриными крылышками. Полезными окажутся и советы по заготовкам, ведь сделать летние запасы и наполнить свою кладовую продуктами впрок – это уже половина успеха. С такими знаниями и умениями можно не бояться суровых зимних холодов и быть уверенной в том, что и семья будет накормлена, и гости будут встречены достойно.
Зима... Самое время согреться на кухне и сотворить что-нибудь особенное, вкусное и горячее. Это и ароматные супы-пюре, и сытные гуляши, острые блюда, вкусные пироги и пиццы.
Многие хозяйки ошибочно считают, что зимние блюда неинтересны и бедны – нет изобилия рецептов, по которым можно приготовить богатый, вкусный стол. Летом природа сама составляет рецепты и угощает человека щедрыми дарами: фрукты и овощи, ягоды и зелень – все самое свежее, ароматное, полезное подается на стол в виде салатов, десертов, запеканок. А чем же удивить гостей зимой, чем порадовать домашних, что особенного приготовить к Рождеству или на Новый год, чем полакомиться в сладкий Валентинов день? На самом деле, в ассортименте зимних блюд такое разнообразие вкуса и цвета, что можно приготовить кушанья даже на самые торжественные мероприятия. Гуляши и запеканки, зимние супы и духмяные, только что из духовки пироги с тыквой, грибами, картофелем, пудинги и компоты, пунш, глинтвейн, горячий шоколад. Все перечисленные блюда готовятся быстро и могут стать изюминкой не только семейного обеда, но и званого вечера, юбилея свадьбы, дня рождения.
Зимние рецепты разнообразны и не менее полезны, чем летние, чего стоит одна тыква, из которой можно приготовить суп-пюре и запеканку, пироги и различные десерты. Знание рецептов поможет любой хозяйке составить праздничное меню: к любимому Новому году или Рождеству, ко Дню Святого Валентина или к Хануке. Причем подобрать можно как кушанья для детей, так и на взрослый стол: банановый пудинг с финиками и шоколадное ризотто обрадует детвору, а родители с удовольствием насладятся гуляшом в горшочке и острыми куриными крылышками. Полезными окажутся и советы по заготовкам, ведь сделать летние запасы и наполнить свою кладовую продуктами впрок – это уже половина успеха. С такими знаниями и умениями можно не бояться суровых зимних холодов и быть уверенной в том, что и семья будет накормлена, и гости будут встречены достойно.
kuking.net
5 вкусных блюд для зимы
Венгерский гуляш Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша — это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.Ингредиенты для венгерского гуляша:
Говядина - 500 г; Картофель - 5-6 шт; Болгарский перец - 1-2 шт; Томаты - 2-3 шт; Лук - 2-3 луковицы; Чеснок- 2-3 зубчика; Растительное масло - 2-3 ст.ложки; Паприка сладкая сухая - 2 ст.ложки; Тмин - 1ч. ложка; Соль и перец - по вкусу.
Как приготовить венгерский гуляш: 1. Мясо нарезать небольшими кусочками. 2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая. 3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости. 4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. 3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения. 4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.
Куриный суп В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!
shutterstock
Куриный суп
Ингредиенты для куриного супа:Мясо курицы (филе, голени, грудки) - 300 г; Вермишель яичная - 100 г; Картофель - 2 шт; Морковь - 1 шт; Лук -1 шт; Вода - 3-4 ложки; Зелень и соль - по вкусу.
Как приготовить куриный суп: 1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь. 2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук — мелко порезать. 3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи - морковь и лук, варить еще 10 минут. 4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.
Солянка из капусты Солянка из капусты — простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.
shutterstock
Солянка из капусты
Ингредиенты для солянки из капусты:Белокочанная капуста - 500 г; Томатный соус - 2 ст. ложки; Копченые колбаски - 3-4 шт; Лук - 1 шт; Морковь - 1 шт; Помидор - 1 шт; Оливковое масло -2 ст.ложки; Зелень - 1пучок; Соль, перец - по вкусу.
Как приготовить солянку из капусты:
1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло. 2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. 3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут. 3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут. 4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой. 5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.
Картофельный салат
Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!
shutterstock
Картофельный салат
Ингредиенты для картофельного салата:Картофель - 500 г; Салями -100 г; Лук - 1 шт; Маринованные огурцы - 2 шт; Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки; Укроп – 3-5 веточек; Уксус винный белый – 1 ч. ложка; Соль, перец - по вкусу; Масло оливковое – 2 ст. ложкм
Как приготовить картофельный салат: 1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу. 2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю. 3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты. 4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Рождественский кекс с пряностями
Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!
shutterstock
Рождественский кекс с пряностями
Ингредиенты для рождественского кекса: Сливочное масло - 200 г; Сахар - 170 г; Яйца - 4 шт; Мука - 250 г; Сухофрукты - 400 г; Орехи - 100 г; Ванильный сахар - 1 ч.ложка; Сахарная пудра- 50 г; Ром, коньяк или ликер - 50-70 мл.Как приготовить рождественский кекс: 1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов. 2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко. 3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния. 4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности. 5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки. 6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. 7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать "отдохнуть" некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
www.domashniy.ru
Зимние блюда - рецепты с фото на vpuzo.com (1878 рецептов)
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
vpuzo.com
5 зимних блюд русской кухни / Едальня
В рамках повсеместного импортзамещения предлагаем тебе вспомнить, так сказать, свои корни: очень крутые блюда русской кухни. Одними щами да блинами сыт не будешь, а тут еще и праздники на носу. Пора подумать о еде!Кундюмы (кундюбки)
Эта старорусская разновидность пельменей чаще всего с грибной начинкой – традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке. Ингредиенты (примерно на 70 штук) Тесто мука – 2 стакана (260 г), вода (кипяток) – 75 мл, растительное масло – 4 столовых ложки Начинка замороженные белые или другие лесные грибы – 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов), гречневая крупа или рис – 0,5 стакана, лук репчатый – 1-2 шт, растительное масло – 1-2 ложки соль, перец по вкусу Грибной отвар вода – 0,5 литра, лавровый лист – 1 шт, перец душистый горошком – 5-6 шт, 2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно), чеснок – 1 зубчик, соль, перец, зелень – по вкусу В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками. Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей и оставить отдохнуть примерно на 30 минут Грибы вымыть и немного подсушить. В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем бросить туда лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени и в конце – грибы. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки – немного посолить. Грибы вынуть из отвара, сам отвар процедить, а грибы порубить чем мельче, тем лучшеСварить гречку до полуготовности, после чего накрыть кастрюльку полотенцем, и оставить томиться на 15-20 минут Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы, готовить еще 3-4 минут, после чего добавить грчневую кашу и как следует перемешать. Посолить, поперчить и оставить доготовиться на пару минут. Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на квадраты примерно 5х5 см (на самом деле размер может быть произвольным, но этот самый удобный). На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой. Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C. При желании можно не выпекать их, а пожарить в масле. Пока кундюмы готовятся, надо снова вскипятить грибной отвар, после чего выложить их выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем. Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще 20 минут при той же температуре.Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.Расстегай
Исторически это пирожок из несдобного дрожжевого теста с отверстием наверху (расстегнутый пирожок, расстегай) с различными начинками. Традиционно подается к супам: с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам. Мы возьмем вариант с рыбой как наиболее сытный и праздничный. Ингредиенты Рыба красная филе 400 г Мука пшеничная – 3 стакана Яйцо куриное – 2 штуки Молоко – 170 мл Сахар – 35 г Сливки – 2 столовые ложки Сухие дрожжи – 2 чайные ложки Лук репчатый – 2 штуки Масло сливочное – 5 столовых ложек Петрушка – 1 пучок Соль и перец по вкусу Приготовить опару для теста: слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить сахар и муку, размешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Смешать опару с яйцом, добавить соль и размягченное сливочное масло, аккуратно размешать. Оставшуюся муку просеять горкой, сделать углубление и добавить получившуюся смесь (креативный директор запретил нам использовать слово “субстанция”, но знай, что это она!). Хорошо вымесить тесто, скатать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков. Примерно через 30 минут, когда тесто поднимется, слегка взбодрить его – то есть размять.Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку. Рыбу нарезать кубиками со стороной 1—2 см. Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле, после чего смешать с рыбой и сливками, добавить мелко рубленную зелень, посолить, поперчить.Скатать из теста шарики размером примерно с мячик для принг-понга. Раскатать их в лепешки, в центр каждой выложить фарш и защипнуть края пирога так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие. Противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить на него расстегаи и дайте отдохнуть 15–20 минут. Затем смазать пироги взбитым яйцом и выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.NB! Традиционно блюдо подается с соусником рыбного бульона — им полагается запивать расстегаи или поливать рыбную начинку.Кулебяка
Закрытый пирог с любой сложной начинкой (чаще всего это фарш из чего угодно), переложенной тонкими блинчиками из теста. Важно, чтобы объем и масса начинки составляли более половины от всего объема пирога. Блюдо довольно универсальное: может быть и закуской, и основным блюдом, и дополнением к нему. Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, но можно взять слоеное или пресное.Ингредиенты Мука пшеничная 1 кг Молоко 1,75 стакана Масло сливочное 125 г Желток яичный 5 штук Сухие дрожжи 50 г Сахар 2 столовые ложки Соль 1 чайная ложка Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку иногда готовят с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками. Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а поверх — более влажный и сочный мясной или рыбный фарш. Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом.Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф.Выпекается кулебяка в течение 35-45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто зубочисткой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова.Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Подавать с мясным или куриным бульоном.Моченые яблоки
Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца, в прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.Ингредиенты Яблоки (примерно 4 ведра) Листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы) Заливка (на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л) Вода – 10 л Соль – 150 г Сахар – 300 г Солод или ржаная мука – 50-75 г Мед 150 мл по вкусу Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть и сложить туда ингредиенты в следующем порядке: слой листьев, отобранные хорошо вымытые яблоки черенками вверх, затем снова слой листьев и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху должен оказаться слой листьев. Сверху укрыть чистой тканью, подгнетным щитом (небольшая доска или крышка) и непосредственно гнетом.Сделать раствор для заливки): солод залить кипятком (1 литр). (Если использовать ржаную муку – то сначала развести ее холодной водой, а потом залить кипятком). В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать. Залить яблоки остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, можно просто долить воды) и поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).Через 3 недели яблоки можно пробовать. В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее и храниться будут хуже. Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.Свекольный квас
Свекла – уникальный овощ: в ней содержатся не только жизненно важные витамины (В, С, РР), минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо и пр), антиоксиданты, биофлавониды, но и важнейшие для лечения и профилактики гипертонии химические элементы – рубидий и цезий. Короче говоря, есть свеклу надо, но это скучно, поэтому предлагаем ее пить! Тем более это классический старорусский рецепт. Когда набьешь руку, можно экспериментировать: добавлять в напиток изюм, черный хлеб и немного сахара. Ингредиенты Свекла – 1 кг Вода – 3,5 л Свеклу помыть и очистить Одну небольшую свеклу порезать кружочками, одну оставить целой Все вместе уложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности Снять с огня и поставить в теплое место на 3 дня По истечении трех дней перенести емкость в прохладное место и настаивать еще 10-15 дней. Напиток получится своеобразный, но довольно вкусный. С похмелья так и вовсе пойдет отлично! Можно не варить, а просто залить теплой кипяченой водой, прикрыть крышечкой и поставить в теплое место бродить. Как только напиток забродил – готово, можно пить!edalnya.com
Пять лучших сочетаний продуктов для зимнего меню
C наступлением холодов нас так и подмывает перейти со здорового питания на сторону не самой лучшей пищи для нашего организма — крахмалистой, жирной и углеводистой. В ход идут пельмени, макароны, пицца, сладости. Да, такая еда отлично насыщает и дает нашему организму необходимое "быстрое топливо" для обогрева, но не стоит себя обманывать — все это лишь прибавит сантиметры на талии, но не восполнит нашу потребность в витаминах и минералах, которая зимой только увеличивается. Ищем замену среди натуральных продуктов! Мы привели самые удачные сочетания ингредиентов, которые не только насытят, согреют нас изнутри и витаминизируют, но и не навредят фигуре. Также мы подобрали вкусные и полезные рецепты из этих продуктов для вашего зимнего стола.1. Грибы + яйца
Зимой наш организм страдает от недостатка витамина D. Как нам известно, этот витамин необходим для крепости костей и зубов, а также вместе с фосфором, кальцием и витамином A он борется с простудой, повышает наш иммунитет, защищает от возникновения диабета и проблем с кожей. Восполнить потери витамина D можно с помощью регулярного употребления грибов и яичного желтка, в которых он содержится в большом количестве. Что может быть проще, чем приготовить себе на завтрак легкий, насыщающий и быстрый грибной омлет.
Грибной омлет
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Зеленый болгарский перец0,2 стакана
- Красный болгарский перец0,25 стакана
- Красный лук1 шт.
- Грибы0,5 стакана
- Яйца 2 шт.
- Молоко2-3 ст. л.
- Сыр адыгейскийнесколько ломтиков
Способ приготовления:
Нагреваем оливковое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Добавляем зеленый и красный перец и лук, обжариваем, пока овощи не станут мягкими, затем добавляем сыр и обжариваем еще несколько минут. Взбиваем яйца с молоком и выливаем смесь на другую сковородку. Как только омлет слегка "окрепнет", добавляем туда овощи и сыр и доводим на среднем огне до финальной готовности.
2. Овсянка + тыква
Тыкву мы выбрали за то, что в ней содержится много полезного витамина А, который помогает защищать нашу иммунную систему, в то время как овес является отличным источником клетчатки, помогает наладить пищеварение, надолго обеспечивая ощущение сытости. Тыквенная овсянка — вот еще одно блюдо, которое можно порекомендовать как вариант полезного зимнего завтрака. Благодаря сочетанию сложных углеводов овса и клетчатки тыквы, можно быть уверенным, что заряд энергии от этого блюда продлится целый день и будет поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне.
Тыквенная овсянка
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре0,2 стакана
- Приготовленная овсянка1 стакан
- Молотая корица, коричневый сахарпо вкусу
Способ приготовления:
Делаем пюре из тыквы: варим и пюрируем в блендере. Замешиваем в большой тарелке или в банке тыквенное пюре и овсянку, добавляем сахар и специи по вкусу. Вот и все – быстро и вкусно.3. Яблоки + корица
Праздник к нам приходит, но вместо переполненных сахаром газировок мы встретим зиму с дымящейся чашечкой теплого глинтвейна с яблочным соком. Полезные вещества в яблоках способствуют укреплению сердечной мышцы, а корица обладает согревающими и антиоксидантными свойствами. Соединяем яблочный сок с этой яркой специей в ароматном зимнем глинтвейне и получаем полезный для нашей кровеносной системы разогревающий все тело напиток. При выборе яблочного сока убедитесь, что вы используете максимально полезный и натуральный уксус без сахара.
Зимний глинтвейн
Ингредиенты:
- Красное вино 250 мл
- Яблочный сок 500 мл
- Яблоко1 шт.
- Лимон1 шт. (цедра)
- Корица2 палочки
- Молотый имбирь, сахарпо вкусу
Способ приготовления:
Смешиваем яблочный сок и вино, разогреваем смесь на слабом огне, не доводя до кипения. Глинтвейн должен готовиться 10–15 минут при температуре 70-80 градусов. Добавляем ломтики яблок, лимонную цедру и специи, настаиваем 5 минут.4. Гранат + руккола
Гранат — это просто витаминная бомба для нашего иммунитета. Как раз то, что нам нужно зимой! Помимо всего прочего, гранат помогает держать артериальное давление под контролем и является отличным источником антиоксидантов. А вот руккола богата витаминами А, С и К, а также железом. Соединяем оба ингредиента в витаминный зимний салат, который для большей питательности можно по желанию дополнить вяленой клюквой и орешками. Кстати, гранат и руккола обладают антивозрастным эффектом, поэтому это блюдо вполне можно назвать "салатом молодости".
Легкий салат с рукколой и гранатом
Ингредиенты:
- Чеснок1–2 зубчиа
- Оливковое масло1–2 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ст. л.
- Руккола 1,5 стакана
- Гранатовые зерна0,5 стакана
- Вяленая клюква 1,5 стакана
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешиваем в большой миске рукколу и гранатовые зерна, клюкву. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и раздавленный чеснок. Приправляем салат, подаем к столу.5. Капуста + индейка
Капуста от природы богата минералами калием, кальцием, фосфором и серой, а также витамином С, который станет для нас зимой хорошим антипростудным подспорьем. Индейка же будет выступать в роли отличного источника белка и селена — минерала, необходимого для укрепления иммунной системы и здоровья щитовидной железы. Дуэт капусты и индейки будет выступать в согревающем супе — спешите попробовать.
Теплый суп из индейки
Ингредиенты:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Фарш из индейки350 г
- Чеснок2 зубчика
- Сельдерей2 стакана
- Лук1 шт.
- Тмин2 ч. л.
- Томатная паста1 ст. л.
- Куриный бульон4 стакана
- Капуста1 небольшой кочан
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Нагреваем масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавляем фарш из индейки с чесноком, помешиваем до тех пор, пока фарш не будет готов. Добавляем порезанный сельдерей, лук, тмин и томатную пасту. Вливаем куриный бульон и доводим до кипения, постоянно помешивая. Подсаливаем. Уменьшаем огонь до слабого, затем добавляем капусту. Томим суп до тех пор, пока капуста не станет мягкой.kitchenmag.ru