Топ-7 рецептов вторых блюд в горшочках . Блюда вторые в горшочках
Блюда в горшочках: 13 рецептов приготовления полного меню из мяса, картошки, овощей
Когда-то глиняная посуда пользовалась спросом и в богатых, и в бедных домах — другой, в общем-то, и не было. С тех пор мы успели обзавестись тоненькими сковородками с антипригарным покрытием, стеклянной и металлической посудой, микроволновками и ультрасовременными плитами с множеством дополнительных функций. Но керамическая посуда не сдает позиций, что не удивительно — блюда в горшочках получаются особенно ароматными, вкусными, сочными, да к тому же еще и полезными.
Все дело в том, что такой способ приготовления позволяет сохранить в еде все ценные витамины — так же, как когда блюда готовятся на пару. Горшочки, пожалуй, самая экологически чистая посуда: можно не опасаться, что в вашу пищу попадут вредные химические соединения и продукты окисления металлов. Еще один плюс — можно не использовать масло, а значит, снижается калорийность блюда.
Готовить в горшочках очень удобно — нет необходимости ежеминутно приглядывать за кастрюлями, из которых то и дело что-то «убегает», и сковородками, норовящими пережарить еду. Горшочки же «справятся» и без вашей помощи, помешивать готовящееся блюдо не надо, а при правильном наполнении и выкипать ничего не будет.
Наверняка у членов вашей семьи, разные вкусовые пристрастия — кто-то не ест лук, кто-то не любит соленое, кто-то не может поладить с картофелем. Но на всех, как говорится, не наготовишься; если учитывать все пожелания, придется стоять у плиты сутками — у кого найдется для этого время и желание? Если в доме много капризных едоков, горшочки просто необходимы — можно готовить порционно, «каждому по потребностям».
А чем приходится заниматься каждой хозяйке после семейного застолья? Мыть гору посуды, конечно: многочисленные сковородки, блюда, кастрюли, супницы и прочее — все, в чем готовили, все, чем сервировали стол. Захотите сэкономить время на уборке — подавайте на стол блюда прямо в горшочках, они и выглядят эстетично, и гораздо дольше держат тепло, не позволяя еде остывать.
Как правильно пользоваться горшочками для запекания в духовке
Керамика — довольно капризный материал. Если вы хотите как можно дольше наслаждаться удивительным вкусом блюд из горшочков, научитесь правильно с ними обращаться.
Перед первым использованием горшочки, не покрытые изнутри глазурью, следует подержать в воде минут пятнадцать, чтобы глина пропиталась водой — так она не будет впитывать жидкость из блюд. Вытирать их после этой процедуры не надо, лучше даже закладывать продукты во влажную посуду. Другой вариант подготовки к использованию — наполнить водой доверху, поставить в духовку и довести воду до кипения, выключить огонь и не вынимать горшочки до полного остывания.
Горшочки нельзя ставить в раскаленную духовку — от перепадов температуры они быстро трескаются. Посуду с готовым блюдом, достав из духовки, лучше поставить остывать на деревянную доску, а вот на холодные металлические поверхности — не стоит.
Если во время приготовления понадобится долить в блюдо воды — доливайте только горячую — опять же, чтобы керамика не треснула. Но нельзя доливать доверху — блюдо «убежит». Горшочек должен был заполнен примерно на 3/4.
Никогда не пытайтесь готовить с их помощью на конфорке—лопнут.
Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется, не стоит использовать и жесткие ершики, металлические губки и химические моющие средства (они впитываются в глину). Для очистки от жира лучше использовать соду.
После мытья не оставляйте горшочки мокрыми. Их нужно насухо вытереть, внутрь положить скомканную бумагу — это поможет избежать появления плесени. В идеале — сушите на солнце (на балконе, к примеру).
А вот рецепты, которые станут последним неопровержимым аргументом за пополнение кухонной утвари этой замечательной посудой.
Блюда с куриной печенкой тоже можно готовить в горшочках. Читайте об этом в статье “11 способов приготовления куриной печени”.
Рецепты приготовления в горшочках первых блюд
Борщ “Три мяса”
Этот борщ особенно понравится мужчинам. В нем нет капусты, как мы привыкли, но зато он варится на курице, свинине и телятине.
Продукты на 1 горшочек:
- одно свиное ребрышко,
- по 200 гр. телятины и куриной грудинки, или меньше, если горшочки маленькие,
- 1 небольшая свекла,
- 1 небольшая морковка,
- головка лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 1,5 ст. ложки томатной пасты или 1 большой помидор,
- 1,5 ст. ложки 6% уксуса,
- 1 ч. ложка муки,
- лавровый лист,
- соль, перец, специи – по вкусу.
Все мясо режем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Подсаливаем и перчим.
Из свиных ребрышек можно сварить бульон.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук режем кубиками. На раскаленном растительном масле обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к нему остальные овощи и обжариваем 5 – 7 мин.
Добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве теплой воды, и уксус. Солим, добавляем сахар. Заправка должна получиться остро-кислая. Доводим ее до приятного вам вкуса с помощью соли и сахара. Тушим около 3 – х мин.
В горшочек складываем три вида мяса, заправку, чеснок, выдавленный через пресс или мелко нарезанный.
Заливаем все это бульоном или горячей водой. Подсаливаем и перчим, если необходимо. Добавляем лаврушку.
Накрываем крышкой от горшочка или из теста. Томим в духовке около часа при температуре 180%.
При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Суп гороховый с курицей в горшочке
Продукты:
- по четвертинке тушки курицы на один горшочек,
- колотый горох – по 2 – 3 ст. ложки,
- картошка средняя – по 2 шт.,
- репчатый лук – кто как любит: кому побольше, кому вообще не класть,
- морковка – примерно по половинке,
- соль, перец приправы – все по вкусу,
- хмели-сунели тоже,
- лаврушка – по листику,
- вода,
- зелень по желанию.
Если вы живете в сельской местности, и у вас есть свои куры или вы покупаете их у знакомых, то можете, помыв курицу, сразу порезать ее на порционные куски и разложить по горшочкам. Если же вы берете тушку в супермаркете, то ее надо предварительно сварить целиком. Можете ее даже не мыть. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Доведите до кипения. Никаких специй добавлять не надо. Снимите пену и проварите 5 мин. Пропустили пену? Не беда. Потом просто помойте курицу под краном.
Теперь можете быть уверены, что ваша курица – чистая, и в ней не осталось никакой гадости. Этот первый бульон вылейте. А я обычно на нем варю кашу своей дворовой собаке. Ест с большим аппетитом!
Дайте тушке остыть, потому что можно обжечь пальцы при разделывании. Разделите на порционные куски по числу едоков и разложите в горшочки.
Недавно слышала по телевизору, что бобовые надо замачивать в холодной воде на 24 часа, чтобы какие-то там вредные вещества в ней растворились. Я же обычно его замачиваю с вечера и ставлю в холодильник, если на кухне тепло. Иначе он может закиснуть. Но иногда я это забываю сделать. Тогда горох надо промыть непосредственно перед приготовлением супа и проварить 5 – 10 мин. Если горох у вас не колотый, то около получаса.
Лук режем помельче. Морковку трем на крупной терке. При желании можете сделать из овощей поджарку. Но я закладываю сырыми. Складываем все в горшочки.
Кладем специи и лавровый лист. Картофель режем мелкими кубиками.
Солим и перемешиваем. Добавляем горох и горячую воду, не доливая ее до “плечиков”.
Мелко порезанную зелень тоже можно положить сразу.
Накрываем крышкой и отправляем в холодную духовку. Варим полтора часа при температуре 180 – 200 градусов.
Вот такой густой и наваристый супчик у нас получился в горшочке.
Азербайджанский суп
Продукты:
• Кусок баранины (размер зависит от ваших пожеланий),
• полпучка базилика,
• одна картофелина,
• 100 гм нута, можно заменить фасолью, чечевицей или горохом,
• небольшая головка лука,
• 1 помидор,
• пол пучка кинзы, приправы.
Нут или другие бобовые, которые у вас есть, заранее замочить на несколько часов, затем отварить до полуготовности. Промытую баранину нарезать на небольшие куски и разложить по горшочкам. В каждый добавить поровну нута, половинку луковицы, нарезанной полукольцами, поперчить и посолить, залить водой и поставить в духовку. После того как вода закипит, убавить огонь и томить около часа. Затем добавить в каждый горшочек нарезанный картофель, половину помидора и варить еще 15 минут.
Щи крестьянские в горшочке – видео
Надеюсь, вы поняли, что любое первое, да и не только, блюдо можно приготовить в глиняном порционном горшочке. Думаю, что это намного вкуснее, чем в мультиварке.
Вторые блюда в горшочках
Картошка с овощами под крышкой из теста
Продукты:
Специально не указываю, сколько чего надо. Сама всегда кладу на глаз. Все зависит от предпочтения ваших едоков. Мои, кто картошки больше просит положить, кто – овощей, кто зелень не любит.
Нам понадобится картошка, капуста – брокколи, “Мексиканская смесь”, она продается в пачках или на развес. Сыр твердый, сметана, постное и сливочное масло, мука, зелень, соль, сахар, специи. Я очень люблю универсальную приправу. Но если вы ее купите и будете пользоваться, учтите, что соль там уже есть. Не пересолите блюдо.
Но все это не принципиально. Овощи можно брать абсолютно любые. Например, любую капусту, кабачки или баклажаны, фасоль, сельдерей и т.п.
Тесто же можно купить готовое. А можно заранее приготовить самим.
Для теста:
- мука – 500 гр.,
- растопленное и охлажденное сливочное масло – 100 гр.,
- соль и сахар по чайной ложечке без верха,
- вода около 75 мл., но ее количество зависит от качества муки.
Приготовление.
Сначала приготовим тесто, потому что оно должно полчаса полежать в холодильнике. Если у вас есть комбайн или хлебопечка с режимом замешивания теста, просто добавьте туда все ингредиенты.
Если нет, то в удобную мисочку высыпаем горкой муку и делаем в ней углубление. Туда наливаем масло, кладем сахар и соль, потом добавляем немного воды и аккуратно тщательно мешаем, чтобы вода не выливалась за стенки муки. По необходимости доливаем воду.
Когда тесто будет настолько крутым, что его можно будет вывалить на стол, делаем это, предварительно насыпав на поверхность стола муки. Месим тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Кладем его в миску, накрываем салфеткой или полотенцем и отправляем в холодильник на полчаса.
Картофель режем мелкими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия. Режем не очень мелко. Складываем в горшочек и добавляем примерно 3 ст. ложки “Мексиканской смеси”.
Теперь можно посолить и добавить специи. А также мелконарезанную зелень.
Для заправки смешиваем 1 – 2 ст. ложки растительного масла с 2 – 3 ст. ложками сметаны. Разводим это примерно 150 мл. теплой воды и хорошо перемешиваем. Выливаем заправку в горшочек так, чтобы она покрыла овощи примерно на 0,5 – 1 см.
Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром.
Достаем наше отдохнувшее тесто. Раскатываем его не тонко. Берем крышку от горшочка и вырезаем круг диаметром немного больше, чтобы хорошо защипить края.
Накрываем каждый горшочек такой шапочкой. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Обязательно делаем несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.
Ставим в холодную духовку в самый ее низ, чтобы крышечка не пригорела. Выпекаем при 180- 200 градусах около 40 мин. – 1 часа. Ориентируйтесь по цвету хлебной лепешки. Если она начала пригорать, а время для готовности еще не пришло, накройте ее мокрой бумагой.
Из остатков теста можно испечь печенье, посыпав его сахаром.
Азу со свининой в горшочках
Продукты на 2 горшочка:
- кусок свинины весом около 300 граммов,
- 2 картошки,
- маринованные огурцы, я обычно кладу много, 3 – 4 штуки на 1 горшочек,
- 1 лук репчатый,
- 6 ст. ложек томатной пасты,
- твердый сыр около 100 гр.,
- зелень,
- лавровый лист,
- соль, перец, специи по вкусу,
- 6 горошин черного перца,
- растительное масло для жарки.
Нарезаем огурцы небольшими кусочками и укладываем но дно горшочка.
Небольшими кусочками режем мясо. Обжариваем его на сковородке до румянца. Присаливаем и перчим по вкусу.
На кусочки огурцов выкладываем мясо. 3 ст. ложки томатной пасты. 3 горошка перца и лаврушку.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
На сковородке, на которой жарили мясо, пассеруем лук и морковку.
Выкладываем нашу поджарку в горшочек. Посыпаем приготовленными специями.
Используя все ту же сковородку, добавляем еще масла и обжариваем кубики картошки. Кладем ее в горшочек. Доливаем полстакана горячей воды.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Томим при 180 градусах 30 минут, потому что все у нас уже пережаренное.
Курица с капустой и яблоками.
Этот рецепт – вариация на тему “Бигос”. Квашеную капусту заменяем свежей, а вместо бекона и свинины берем куриную грудку. Наше блюдо в горшочках получится не менее вкусным, но более диетическим. Особенно оно придется по вкусу тем, кто хочет похудеть без диет. Еще я ничего не пережариваю, все добавляю в сыром виде.
Продукты на 2 горшочка:
- полкочана капусты,
- 2 яблока,
- куриная грудка,
- 2 головки лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 гр. сливочного масла,
- 4 ст. ложки томатной пасты, кетчупа или томатного соуса,
- зелень,
- соль, перец. специи.
Капусту шинкуем и заливаем кипятком на 5 – 10 мин. Так она станет более мягкой.
Яблоки, филе или грудку курицы, лук и чеснок режем небольшими кусочками. Впрочем, чеснок можно и через пресс пропустить.
На дно горшочка кладем половину капусты, солим, перчим. Добавляем немного томатной пасты. Можно использовать кетчуп или соус по-грузински.
Яблоко, лук и чеснок смешиваем и выкладываем половину. Теперь добавляем половину масла.
На все это кладем все мясо, солим, перчим. Лучше это сделать предварительно в отдельной посуде. Поливаем томатной пастой или соусом.
Снова кладем слой капусты, а на нее – специи.
Следующий слой – смесь яблок с луком и чесноком. Кладем оставшийся кусочек масла. Заливаем водой, не доходя до плечиков горшочка. Продукты в процессе томления в духовке дадут сок.
Накрываем крышкой или тестом и ставим в холодную духовку на час. Температура – 180 градусов.
Острые котлеты с картофелем
Продукты:
• 500г фарша,
• 800г картофеля,
• 500г помидоров,
• 200 гм репчатого лука,
• 5 перчиков чили,
• немного молотого чили,
• чеснок,
• 1 куриное яйцо,
• 300 г сыра, хлеб и молоко по вкусу, щепотка семян кумина, пол пучка петрушки.
Приготовление:
Чеснок и петрушку мелко нарезать, мякоть хлеба замочить в молоке и отжать, смешать с фаршем, туда же добавить специи, яйцо, еще раз тщательно перемешать. Сформировать из фарша небольшие котлетки (чтобы в один горшочек помещалось 3 штуки), обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами, помидоры очистить от шкурки, мелко порезать. В другой сковороде обжарить до мягкости лук, затем добавить помидоры и молотый чили, тушить около 10 минут.
Очищенный картофель нарезать брусками, поперчить, посолить и разложить по горшочкам (он должен занимать 1/3- 1/2 объема). Сверху выложить тушеные овощи, в центр положить стручок чили (по одному на горшочек), затем добавить по три котлетки и посыпать тертым сыром. Горшочки поставить в духовку, разогреть ее, запекать примерно час при 180 градусах.
Телятина с апельсином
Продукты:
• 300г телятины (желательно вырезку, можно лопатку),
• апельсин,
• 1 болгарский красный перец
• 3 гм горчицы,
• 15 гм сахара,
• половина лимона,
• 100 г жасминового риса,
• 15 мл растительного масла, стебель сельдерея, черный перец и морская соль – по вкусу, по щепотке кайенского перца и корицы.
Жасминовый рис – это сорт длиннозернового риса. Он обладает ослепительно белым цветом и приятным жасминовым ароматом. Продается в супермаркетах. Но его с легкостью можно заменить обычным длинненьким рисом, правда, вкус блюда уже будет несколько иным.
Приготовление:
Мясо некрупно нарезать, положить в миску, залить соком половины лимона, перемешать и дать промариноваться полчаса. Апельсин разрезать пополам, отделить один кружок – он понадобится позже. Из оставшегося апельсина выжать сок в сотейник, всыпать сахар, поставить на плиту и кипятить около 10 минут, пока сироп не начнет густеть. У сельдерея срезать верхний жесткий слой, стебель мелко порезать, красный перец порезать.
Маринованную телятину быстро обжарить до «румянца» на раскаленной сковороде с ложкой масла, в самом конце добавить перец и соль.
Мясо переложить в глиняный горшочек, залить теплым апельсиновым сиропом, выложить сверху сельдерей, красный перец, смазать его горчицей и добавить немного кайенского перца. Сверху положить кружок апельсина (с цедрой), его тоже смазать горчицей и посыпать корицей.
Блюдо готовится час в разогретой духовке. Жасминовый рис приготовить на пару, перед подачей полить апельсиновым бульоном из горшочка.
Хашлама – мясо в горшочках
Это блюдо также можно приготовить и в обычной духовке, если у вас нет печи на дровах.
Десерты в горшочках
Чернослив с грецким орехом в сметане
Продукты:
• стакан мягкого чернослива,
• 100 гм грецких орехов,
• 100 гм густой сметаны,
• 15 гм сахара.
Чернослив хорошо промыть и замочить в горячей воде на полтора часа – после этого легко будет вынуть косточки. Орехи слегка поджарить (если чернослив некрупный, его следует немного измельчить, если крупный – оставить целым). Из чернослива аккуратно удалить косточку, на ее место положить орех.
В сметану добавить сахар и долить до объема стакана той водой, в которой вымачивался чернослив. Фаршированный чернослив положить в горшочек, залить сметанной смесью, накрыть и поставить в слегка разогретую духовку. Затем температуру поднять, дать блюду прокипеть 10 минут, снять с огня и оставить горшочки томиться еще на полчаса – жидкость густеет и становится похожа на шоколад. При подаче десерт можно переложить в креманку.
Шарлотка в горшочке
О выпечке в духовке шарлотки с яблоками, которая всегда получается, я уже писала.
А в этой статье я расскажу, как сделать шарлотку в горшочках. Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.
Продукты на 2 горшочка:
- 2 яйца,
- 100 гр. сахара,
- 100 гр. муки,
- 1 кислое яблоко,
- 1 чайная ложка натертой на мелкой терке цедры лимона или апельсина,
- сода на кончике ножа, погашенная уксусом,
- ванилин,
- корица,
- масло для смазывания горшочков.
Яйца, сахар сбить миксером до образования белой пены. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить еще раз, но на медленной скорости.
Горшочки смазать маслом. Налить тесто примерно до половины.
Яблоко можно и не очищать от кожуры, если она не очень жесткая. Порезать его небольшими кубиками и положить на тесто. Сверху присыпать корицей, если любите.
Отправить в духовку и выпекать 20 – 30 мин. при температуре 180 градусов.
При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
Пирог из йогурта
Видео – рецепт не совсем в горшочке, но, думаю, можно и в нем испечь подобный довольно простой и вкусный пирог с клубникой.
Приятного аппетита!
Поделиться в FB
Рассказать ВК
Нажать Класс
sovetto-retseptto.ru
Топ-7 рецептов вторых блюд в горшочках
1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами
Ингредиенты
500 г говядины (свинины, баранины)200 г фасоли300 г помидоров300 г грибов200 г болгарского перца150 г лукасольперецрастительное масло
Приготовление
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.
Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить.Добавить грибы, посолить, поперчить.Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе
Ингредиенты
500 г куриного филе400 г капусты500 г картофеля200 г болгарского перца150 г моркови150 г лукасольперецрастительное масло
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.
Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать.У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить.На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.Готовое блюдо посыпать зеленью.
3. Горшочки с мясом и картофелем
Ингредиенты
1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)1 кг картофеля200 г моркови200 г лука5 ст.л. томатной пасты или кетчупарастительное маслосольперец
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).
Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности, посолить.В горшочки выложить картофель.Сверху выложить мясо.Накрыть крышечкой и поставить в духовку.Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут
4. Пшенная каша с тыквой в горшочке
Ингредиенты
тыква (чищенной необходимо 500 г)300 г пшена1 л молокасольсливочное маслопо вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
Приготовление
Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась!Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках.Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.
Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками.Молоко довести до кипения.В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.
5. Чанахи
Ингредиенты
500 г баранины или говядины600 г картофеля500 г помидоров300 г баклажанов200 г моркови200 г лука4 зубчика чеснокалавровый листсольперец красный молотыйзелень по вкусу
Приготовление
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.
Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку.Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
6. Жаркое в горшочках по-домашнему
Ингредиенты:
Мясо — 1 КилограммКартофель — 9 ШтукМорковь — 150 ГраммЛук репчатый — 150 ГраммГрибы — 250 ГраммСыр — 150 ГраммСливки — 0,5 ЛитраСоль — По вкусуСпеции — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить
Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средное кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.Картофель чистим и нарезаем кубиками.Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят.Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.
7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
Ингредиенты:
Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 ШтукиКартофелины — 4 ШтукиПомидоры черри — 6 ШтукМорковь — 1 ШтукаЛук-порей — — По вкусуЧеснок — 2 ЗубчикаЧернослив — 10-12 ШтукБульон — 1 ЧашкаСпеции — — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)
Количество порций: 2
Как приготовить
Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа.В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь.Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок.Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет.Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита! 🙂
coocook.me
Вторые блюда в горшочках | Make Eat
Вторые блюда в горшочках
Вкусные рецепты вторых блюд в горшочках
Самое важное, что вам необходимо сделать для приготовления любого блюда в горшочках – это приобрести горшочки. Они могут быть керамические, эмалированные или чугунные. Лучшими, конечно, принято считать горшки из керамики. Пища в них равномерно прогревается, происходит это довольно долго, зато и готовое блюдо остывает медленно. Остальное сделать легко и просто. Достаточно только подготовить все ингредиенты, сложить в горшки и поместить в духовку. Как ни странно, при приготовлении вторых блюд в горшочках духовку разогревать заранее не надо – керамика портится от резких перепадов температур. Поэтому ставить горшки надо в холодную духовку и постепенно ее нагревать до 180-230 градусов в зависимости от вашего блюда. Кстати, чаще всего горшочки продают в наборах по 6 штук, так что за один раз вы сможете накормить всю семью и даже друзей. Самые банальные вторые блюда словно получают вторую жизнь при таком способе приготовления и становятся необычайно ароматными и вкусными.
Способы приготовления вторых блюд в горшочках
В горшочках можно готовить самые разнообразные блюда. Самое популярное – это мясо с картошкой и другими овощами, например, туда можно добавлять лук, морковь, помидор или болгарский перец. Сверху все засыпается тертым сыром твердого сорта. Готовится такое блюдо чуть менее часа, за это время лучше не поднимать крышку горшочка. Потом нужно проверить картошку, если она мягкая, то все блюдо готово. Для такого жаркого можно брать свинину или говядину, а также курицу или утку. В такие блюда иногда добавляют воду или мясной бульон, но его не должно быть много, так как овощи тоже дают сок.
Кроме мясных вторых блюд, в горшочке можно готовить картошку с грибами, рыбу с гарниром, многочисленные каши, жульены и многое другое, включая супы. При готовке супов нужно сначала выложить в горшки все ингредиенты, а потом залить кипятком. Причем следите за тем, чтобы уровень воды был ниже края, чтобы было место для кипения. Кстати, вместо крышки горшочки можно накрывать тестом, тогда помимо второго блюда, у вас сразу будет к нему ароматный, свежее испеченный хлеб. Приготовление теста займет считанные минуты. Тесто следует раскатать, вырезать кружки большим диаметром, чем горлышко горшков и накрыть, завернув тесто по краям.
Подают вторые блюда в горшочках, поставив их на порционные тарелки, причем кушать можно как из самого горшка, так и из тарелки. Дополнительного гарнира такие блюда не требуют, но к ним можно приготовить салат из свежих овощей.
make-eat.ru
Вторые блюда в горшочках: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Вторые блюда в горшочках"
1. Горшочки с мясом, фасолью и грибамиИнгредиенты500 г говядины (свинины, баранины)200 г фасоли300 г помидоров300 г грибов200 г болгарского перца150 г лукасольперецрастительное маслоПриготовлениеЕсли Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить.Добавить грибы, посолить, поперчить.Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филеИнгредиенты500 г куриного филе400 г капусты500 г картофеля200 г болгарского перца150 г моркови150 г лукасольперецрастительное маслоПриготовлениеИз указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать.У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить.На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.Готовое блюдо посыпать зеленью.3. Горшочки с мясом и картофелемИнгредиенты1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)1 кг картофеля200 г моркови200 г лука5 ст.л. томатной пасты или кетчупарастительное маслосольперецПриготовлениеИз указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности, посолить.В горшочки выложить картофель.Сверху выложить мясо.Накрыть крышечкой и поставить в духовку.Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут4. Пшенная каша с тыквой в горшочкеИнгредиентытыква (чищенной необходимо 500 г)300 г пшена1 л молокасольсливочное маслопо вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.ПриготовлениеЭто блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась!Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках.Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками.Молоко довести до кипения.В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.5. ЧанахиИнгредиенты500 г баранины или говядины600 г картофеля500 г помидоров300 г баклажанов200 г моркови200 г лука4 зубчика чеснокалавровый листсольперец красный молотыйзелень по вкусуПриготовлениеДанное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку.Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.6. Жаркое в горшочках по-домашнемуИнгредиенты:Мясо — 1 КилограммКартофель — 9 ШтукМорковь — 150 ГраммЛук репчатый — 150 ГраммГрибы — 250 ГраммСыр — 150 ГраммСливки — 0,5 ЛитраСоль — По вкусуСпеции — По вкусуКоличество порций: 6Как приготовитьВсе выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средное кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.Картофель чистим и нарезаем кубиками.Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят.Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливомИнгредиенты:Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 ШтукиКартофелины — 4 ШтукиПомидоры черри — 6 ШтукМорковь — 1 ШтукаЛук-порей — — По вкусуЧеснок — 2 ЗубчикаЧернослив — 10-12 ШтукБульон — 1 ЧашкаСпеции — — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)Количество порций: 2Как приготовитьКуриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа.В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь.Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок.Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет.Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinarmnogoretseptov.ru