ДокторПрирода - избавление от болезней народными средствами. Блюда при подагре рецепты


Диета при подагре | Меню и рецепты диеты при подагре на ногах и руках

^

Перейти к основному содержанию
  • Новости
  • Здоровье
  • Семья и дети
  • Питание и диеты
  • Красота и мода
  • Отношения
  • Спорт
Главная

Здоровье

  • Диагностика
    • Компьютерная томография
    • МРТ диагностика
    • Медицинские манипуляции
    • Обследование организма
    • Эндоскопия (эндоскопические исследования)
    • Радионуклидная диагностика
    • Рентген (рентгенологические исследования)
    • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
  • Лечение
    • Операции
    • Врачебные специальности
    • Лечение болезней
    • Обзор лекарственных средств
    • Нетрадиционная медицина
    • Стволовые клетки
    • Физиотерапия
    • Переливание крови
    • Трансплантация
  • Болезни
    • Беременность, роды и послеродовой период
    • Синдромы
    • Хирургические болезни
    • Болезни зубов (стоматология)
    • Болезни молочных желез (маммология)
    • Болезни суставов, мышц и соединительной ткани (ревматология)
    • Рак (онкология)
    • Болезни иммунной системы (иммунология)
    • Болезни крови (гематология)
    • Болезни сердца и сосудов (кардиология)
    • Психическое здоровье (психиатрия)
    • Травмы и отравления
    • Болезни кожи и подкожной клетчатки (дерматология)
    • Болезни легких, бронхов и плевры (пульмонология)
    • Болезни уха, горла и носа (отоларингология)
    • Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (эндокринология)
    • Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (венерические болезни)
    • Гинекологические болезни (гинекология)
    • Болезни глаз (офтальмология)
    • Болезни детей (педиатрия)
    • Болезни печени и желчных путей
    • Болезни прямой кишки и анальной области
    • Болезни нервной системы (неврология)
    • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология)
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Болезни мочеполовой системы
  • Анализы
    • Анализы на гормоны
    • Гематологические исследования
    • Генетические исследования
    • Определение наркотиков
    • Пренатальная диагностика
    • ПЦР (Полимеразная цепная реакция, ПЦР-диагностика)
    • Серологические исследования
    • Токсикологические исследования
    • Онкомаркеры
    • Диагностика аутоиммунных заболеваний
    • Иммунитет
    • Исследование системы гемостаза
    • Исследование ферментов и изоферментов
    • Лекарственный мониторинг
    • Микроэлементы
    • Показатели пигментного обмена
    • Липиды, липопротеины и аполипопротеины
    • Общеклинические исследования
    • Белки и белковые фракции
    • Углеводы
  • Популярно о важном
    • Сахарный диабет
    • Отдых и лечение в Израиле
    • Грипп и простуда
    • Геморрой
    • Простатит
    • Остеоартроз
    • Остеохондроз позвоночника
    • Боль в спине
    • Запор
    • Глаукома
    • Здоровье Ваших ног
    • Вакцинация
    • Аллергия
    • Псориаз
    • Пигментные пятна и родинки
    • Ожоги
    • Подагра
    • Климакс
    • Отдых и оздоровление
  • Лекарства
  • Анатомия
  • Симптомы
  • Боли

Вы здесь

Главная » Здоровье » Популярно о важном » Подагра » Лечение подагры

ilive.com.ua

примерное меню питания при болезни ног, лечение, рецепты

Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног. Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов. Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

Цель диеты

Если человек правильно питается, то увеличение солей в организме может не проявляться никакими симптомами. Подагра и питание очень связаны. Целью диеты является ограничение поступления с пищей пуринов. Это поможет предотвратить обострение и сделать ремиссию более длительной. Такое питание способствует также предотвращению мочекаменной болезни и снижению веса.

Обычно приступ подагры развивается неожиданно. Он может возникнуть ночью в виде сильной боли в суставах ног, чаще всего на больших пальцах, слабости, повышения температуры. Боли могут быть очень сильными, их сложно снять обычными препаратами. Связаны приступы с накоплением в суставе кристаллов солей мочевой кислоты

Лечить подагру необходимо комплексно. После снятия симптомов обострения на первый план выступает правильное питание. Только особая диета поможет избежать отложения солей, способствует нормализации обменных процессов и предотвратит обострения. Соблюдать рекомендованный рацион следует постоянно, даже в период ремиссии.

Подагра Соли мочевой кислоты, которые вызывают приступ подагры, накапливаются в организме из-за неправильного питания

Особенности питания

Лечение и диета при подагре очень связаны, так как с помощью одних лекарственных препаратов симптомы заболевания снять невозможно.

Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:

  • количество белка должно быть не более 1 г на килограмм веса тела человека в сутки;
  • соль должна содержаться в пище не более 5-6 г, вместе с той солью, которая есть в продуктах;
  • необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они замедляют выведение солей;
  • ежедневно пить воду в количестве не меньше 2,5 л;
  • нельзя переедать;
  • пищу лучше всего отваривать или запекать.

Самое главное правило – диета при подагрическом артрите должна содержать как можно меньше пуринов. Ведь именно они вызывают отложение солей. Пурины содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего их в пище животного происхождения, особенно жирной, а также в дрожжах и продуктах на их основе. Много пуринов в кофе, чае, какао, бобовых продуктах, некоторых овощах. Но они менее опасны, поэтому изредка употреблять их разрешается.

Режим питания

При этом заболевании очень важно питаться регулярно. Рекомендуется есть 4-6 раза в день, причем, нельзя ни переедать, ни голодать. Нарушение режима приема пищи может спровоцировать обострение. Еду нужно варить, запекать или тушить. От жареных и консервированных продуктов стоит отказаться. Между приемами пищи нужно больше пить, если же сильно беспокоит голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Раз в неделю больному рекомендуется устраивать разгрузочный день. В это время есть только свежие или вареные овощи и фрукты без соли. Для каждого раза нужно выбрать какой-то один вид продукта, например, картофель в мундире или яблоки. Их количество должно доходить до 1,5-2 кг. Очень полезен разгрузочный день на рисовой каше без соли и яблоках. Можно также провести его на литре кефира или твороге в количестве 500 г. Рекомендованный объем пищи нужно разделить на 5 приемов.

Между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Какую лучше, посоветует врач, скорее всего – щелочную минеральную. Особенно рекомендуется увеличить ее количество при обострении – нужно выпивать не менее 3 литров. Больше пить воды нужно также в жаркую погоду, когда организм с потом теряет много жидкости.

Кефир Раз в неделю нужно проводить разгрузочный день на фруктах или на кефире

От чего нужно отказаться

Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы. Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы. Соль и любые соленые продукты, например сыры или консервы, могут вызвать обострение заболевания. По этой же причине исключаются соусы, кетчупы.

Не рекомендуется есть телятину, цыплят, рыбную икру. Из рациона больного подагрой человека необходимо также исключить шоколад и продукты, содержащие какао, нельзя пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Отказаться нужно от тортов и пирожных с кремом. При приготовлении пищи нельзя пользоваться различными специями или острыми приправами, постараться не добавлять соль. Особенно вредны перец, хрен, горчица. Даже некоторые овощи и фрукты могут вызвать отложение солей, так как содержат много пуринов. Это щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста, инжир.

Запрещенные продукты Запрещено при подагре есть жирное мясо, колбасы, употреблять алкогольные напитки

Какие продукты ограничить

В период ремиссии при подагре и артрите разрешается употреблять некоторые животные продукты в ограниченных количествах. Можно иногда есть отварную нежирную птицу, лучше курицу или индейку без кожи. В ограниченных количествах допускается нежирная рыба, например, форель или семга. Кашу разрешается сдабривать небольшим количеством молока или сливочного масла.

Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных. Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем. И особенно внимательно нужно относиться к выбору углеводистой пищи, если у больного есть лишний вес. Стоит сократить сладости, кондитерские изделия, макароны, белый хлеб.

В примерное меню диеты при подагре во время ремиссии можно иногда включать овощи, содержащие пурины. Это помидоры, зелень, цветная капуста, редис, репа. В ограниченных количествах они не навредят. Из фруктов с осторожностью нужно относиться к сливам, которые могут способствовать увеличению концентрации солей.

Что можно есть

У больного человека может сложиться впечатление, что его разрешенный рацион очень скуден и однообразен. Хотя на самом деле при подагре диета включает в себя большой набор продуктов. Но в основном – это вегетарианская пища. Разрешаются молочные супы, куриные и перепелиные яйца, хлеб, различные крупы, орехи (кроме арахиса). Пару раз в неделю допустимо есть отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирный сыр, творог, морепродукты. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, пастила, мед. Жиры лучше всего растительные, особенно полезно льняное и оливковое масла.

Но основу рациона больного подагрой составляют овощи и фрукты. Лучше всего картофель, кабачки, огурцы, морковь, капуста, тыква. Из фруктов полезнее всего яблоки, груши, персики, апельсины. Ягодами злоупотреблять не рекомендуется, но в период ремиссии разрешены арбузы, черника и вишня. Из приправ допускается только употребление зелени, например, укропа и петрушки, лаврового листа, ванилина или корицы. Продукты лучше всего отваривать и дополнительно измельчать. Нужно есть супы, каши, полезна кабачковая икра, фруктовые и овощные соки.

Больному подагрой очень важно тщательно следить за питанием, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего, чтобы всегда при приготовлении пищи перед глазами была таблица со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Таблица "Еда при подагре"

Полезные продукты при подагре

Есть также некоторые продукты, которые помогают быстрее избавиться от подагры, так как способствуют более быстрому выведению солей и препятствуют их отложению. Наиболее полезной пищей для больного является:

  • щелочные минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки № 17»;
  • картофель, так как он содержит много калия и обладает мочегонным действием;
  • кабачки выводят из организма соли и мочевую кислоту;
  • огурцы обладают мочегонным действием;
  • тыква улучшает обменные процессы;
  • вишня помогает снять воспаление в суставах;
  • арбуз выводит соли и токсины.

Питание при обострении

Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения. Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы. Очень важно также знать, как их готовить.

Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.

В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

  • 100-150 г вареного мяса;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 г сыра;
  • яйцо;
  • полстакана крупы;
  • порция картофельного пюре;
  • свежие или тушеные овощи;
  • свежие фрукты или фруктовые соки;
  • 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
  • 2-4 ложки сахара или меда.

Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

Пища на столе Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, молочные продукты, каши, соки

Диета №6

Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6. Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.

Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров. Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.

Диетическое питание может быть, например, таким:

  • первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, чай или творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай, или же пудинг с морковью и пшеном, йогурт, чай;
  • для второго завтрака подходит омлет или фруктовый салат, а запить можно кефиром или отваром шиповника;
  • обед должен состоять из трех блюд: на первое суп-лапша молочный, суп овощной с зеленью или свекольник, на второе картофельное пюре, драники или салат из помидоров и огурцов, запить можно киселем или компотом;
  • полдник может состоять из яблок, йогурта, киселя или фруктового пудинга;
  • на ужин лучше съесть кашу с отварной рыбой, творог со сметаной или голубцы с рисом и зеленью;
  • перед сном выпить стакан кефира или отвар пшеничных отрубей.
Овощной суп При подагре ежедневно рекомендуется есть овощной суп

Примерное меню

Правильное питание при подагре подразумевает наличие разнообразной и вкусной пищи. Часто больным врач рекомендует определенный набор блюд. Но комбинируя их, можно разнообразить свой рацион. Не обязательно точно следовать рекомендованному меню, можно заменять блюда, менять их местами. Но желательно использовать особые рецепты здорового питания, в которых использовать только разрешенные продукты. Обычно через 2-3 недели пациент привыкает к такому рациону и может самостоятельно выбирать блюда.

Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.

  1. В первый день на завтрак съесть овсяную кашу, выпить кисель или зеленый чай, для второго завтрака хорошо подойдет салат из огурцов или творог. На обед приготовить овощной суп, тушеные овощи с рисом или с куриным филе. Полдник может состоять из киселя или йогурта. На ужин съесть сырники и овощной салат.
  2. Для завтрака выбрать творог или молочную рисовую кашу, запить отваром шиповника. Для перекуса подойдут яблоки или огуречный сок. На обед приготовить овощной суп и запеченную рыбу. Пить можно яблочный сок. На полдник съесть салат из моркови и капусты, а на ужин – макароны с овощами или омлет. Перед сном попить кефира.
  3. На третий день утром съесть капустный салат и вермишель. Для второго завтрака подойдут запеченные яблоки или яблочные оладьи. Пить утром лучше фруктовый сок. На обед приготовить борщ на овощном бульоне и запеченное мясо с овощами. На полдник – лимонное желе. Ужин – овощное рагу или творог, а перед сном – кисель.
  4. Утром гречневая молочная каша или сырники. Запить напитком из цикория. Для второго завтрака можно приготовить запеканку из моркови и яблок. На обед хорошо сделать рассольник овощной со сметаной, тушеную капусту и отварную рыбу. Ужин – винегрет и запеченная тыква, перед сном яблоки.
  5. На завтрак – творог со сметаной, фруктовый кисель, на второй завтрак – капустные котлеты и гранатовый сок. На обед лапша домашняя, гречневая каша с овощами, компот. На полдник сделать салат из моркови с яйцом. Ужин состоит из рисовой каши с сухофруктами. Перед сном – простокваша.
  6. Шестой день лучше сделать разгрузочным, например, из яблок с кефиром или печеного картофеля.
  7. Завтрак – омлет и кефир с отрубями. Второй завтрак – лимонное желе или морковные оладьи с яблоком, сок. Обед может состоять из вегетарианского супа, а на второе – картофельное пюре или отварной рис с курицей. На полдник съесть печеные яблоки, а на ужин – овощное рагу или творожный пудинг. Перед сном йогурт или кефир.

Диета при подагре – это не набор определенных рецептов. Главное, понять ее принцип и цель. Питание должно сохранить здоровье суставов и нормализовать обменные процессы. Без тщательного выбора употребляемых ежедневно блюд невозможно эффективное лечение подагры. Это заболевание, хоть и неизлечимо, но можно годами жить без обострений, если придерживаться правильного рациона питания.

moyaspina.ru

Диета при подагре. Рецепты вкусных и полезных блюд

Соблюдая диету при подагре возможно достичь скорейшего снятия болевого синдрома и нормализации обмена веществ в организме.Подагра – это системное заболевание, которым провоцируется нарушение обмена мочевой кислоты. В связочном аппарате, хрящевых оболочках, суставных сочленениях и т.д. происходит накопление солей мочекислого натрия.

Наиболее подвержены риску возникновения этой болезни люди, не контролирующие прием пищи, которые налегают на мясные и острые блюда, увлекаются алкоголем. Провоцирующим фактором развития подагры является малоподвижный образ жизни, эмоциональное потрясение и постоянные стрессы.

Боль при подагре локализируется сначала в крупном суставе пальцев ног, в стопе, локтях и коленях. Болевые ощущения могут тревожить больного на протяжении суток, а затем постепенно ослабевать. В целях облегчения состояния человека с таким диагнозом, ему выписывают диету при подагре, основная задача которой заключается в сокращении количества потребляемого белка, благодаря чему возможно добиться остановки выработки организмом мочевой кислоты.

При подагре недопустимо голодание, им может быть спровоцировано осложнение заболевания. Большая часть блюд должна употребляться в жидком виде.

Предлагаем Вам рецепты вкусных блюд для диеты при подагре.

Рецепт №1. Молочный суп из тыквы и картофеля

Вам понадобится:

  • 2 стакана нарезанной тыквы;
  • 2 моркови;
  • 6 картофелин;
  • 0,5 ст. ложки масла;
  • 1 л молока;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь нарезать дольками, а картофель – кубиками;2. Снять кожуру с тыквы, удалить семена. Тыкву нарезать кубиками;3. Закипятить воду;4. Овощи поместить в кипящую воду в последовательности морковь-тыква-картофель. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими;5. Когда суп будет готов, его нужно посолить и влить в него вскипяченное молоко;6. Подогреть суп и положить в него масло.

dieta-pri-podagre-retsepty-vkusnykh-i-poleznykh-blyud

Рецепт №2. Диетический киш

Вам понадобится:

Для основы:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 130 мл тыквенного пюре;
  • 1 яичный белок;
  • 3 ст.л. кефира 2,5%;
  • 3 ст. л. муки.

Для начинки:

  • 80 г филе кролика;
  • 150 г молодых кабачков;
  • 60 г помидоров.

Для заливки:

  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст.л сметаны;
  • рубленная зелень;
  • 1 мл яичных желтков.

Приготовление:

1. Смешать геркулес с теплым пюре и оставить на 15-20 минут;2. Добавить белок и муку;3. Смазать разъемную форму растительным маслом и размазать тесто тонким слоем по форме при помощи ложки, формируя бортики. Поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы основа схватилась;4. Отварить мясо кролика;5. Нарезать кубиками кабачки, тушить на растительном масле до готовности, добавить мясо и помидор;6. Выложить начинку в основу;7. Приготовить заливку: смешать желток, целое яйцо, взболтать. Затем добавить сметану и зелень. Залить основу;8. Поставить в киш в духову, разогретую до 180° на 30-35 минут.

dieta-pri-podagre-retsepty-vkusnykh-i-poleznykh-blyud

Рецепт №3. Банановые роллы

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 г кураги;
  • 100 г подсолнечных семечек;
  • 5 ст.л овсяных хлопьев;
  • 1 банан.

Приготовление:

1. Помыть курагу, выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить;2. Прокалить семечки на сковородке;3. Выдавить сок из лимона;4. Поместить в чашу блендера семечки, курагу и овсяные хлопья. Добавить сок лимона и взбить до однородной массы;5. Раскатать массу через пищевую пленку ровным слоем;6. Выложить банан на край пласта. Скатать ролл с помощью пищевой пленки;7. Замотать ролл в фольгу и поместить в морозильную камеру на 3 часа;8. Порезать десерт на ровные кусочки перед подачей.

dieta-pri-podagre-retsepty-vkusnykh-i-poleznykh-blyud

Помните, своевременное лечение поможет избежать развития осложнений, поэтому пренебрегать лечебной диетой при подагре ни в коем случае нельзя, ведь правильное питание – гарантия скорейшего выздоровления и хорошего самочувствия.

estet-portal.com

полное меню на неделю, рецепты

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

Диеты

1456569586_dieta-pri-holecistite-primernoe-menju1

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

Подагра

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

  • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
  • Поражение коленей.
  • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
  • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
  • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

Шестой стол

8img56_3

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

Запрещенные продукты

Ëåêöèÿ

При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Разрешенные ограниченно продукты

kachestvoryby

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

Рекомендованные продукты

1311015527_E3EEF2EEE2EBFE20E4EBFF20EBFEE1E8ECEEE3EE

Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

Недельное меню

758a20c1566db7

Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.

Дни недели

Завтрак Обед

Ужин

Понедельник

Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб.

Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий.

Вторник

Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот.

Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом.

Среда

Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок.

Тыквенная каша, чай или молоко.

Четверг

Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот.

Винегрет, паровая котлета, чай.

Пятница

Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель.

Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс.

Суббота

Омлет с сыром, салат из свежих овощей. Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс.

Запеканка из творога с изюмом, чай.

Воскресенье

Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот.

Печеная тыква, изюм, кефир.

Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

moyskelet.ru

Лечебное питание при подагре, диета. Что можно кушать при болезни?

19.12.2013

Просмотров: 25338

Развитие подагры определяется по повышению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Выделяют два вида этой болезни, они не отличаются разительно друг от друга, но имеют свои специфичные особенности. Первичная подагра не связывается с другими заболеваниями и внедряется в организм вне зависимости от их наличия, её вызывают неправильное питание и нездоровый образ жизни. Вторичная же рассматривается как последствие нарушений в мочевыводящем тракте, и прогрессирует на фоне недугов, поражающих почки. Лечение их похоже. Микрокристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, и к ним оперативно направляются клетки иммунной системы, защищающие организм от вредоносных элементов путем поглощения инородных частиц. Их взаимодействие влечёт за собой активное выделение ферментов и медиаторов, провоцирующих воспалительный процесс.

Развитое воспалениеРезвившаяся подагра

Проявления подагры весьма специфичны:

  • невыносимые боли, усиливающиеся во время соприкосновения поражённого сустава с чем-либо;
  • повышенная чувствительность суставов к изменению температуры;
  • клинические симптомы, нарастающие практически мгновенно и проявляющиеся с максимальной силой в последующие несколько часов;
  • заметные невооруженному глазу припухлость и покраснение кожи над больным суставом;
  • обратимость всех признаков, которые проявила подагра, и восстановление функций сустава.

Непоставленный диагноз и проигнорированное лечение, неизмененное питание и образ жизни обеспечат повторное обострение, подагра вновь даст о себе знать. Приступы станут более частыми, вовлекутся и разрушатся новые и более крупные суставы, воспаление перейдёт в категорию хронического, образуются уродливые костные уплотнения, и человека, атакованного коварным недугом, начнёт донимать постоянная мучительная боль. В тканях, в области предплечий, ушных раковин и ахилловых сухожилий, кристаллы также могут накапливаться, они изъязвляются белой крошащейся субстанцией. Симптомы усиливаются. Непредотвратимо оказываются вовлеченными в разрушительный процесс почки, поэтому подагре обычно сопутствует мочекаменная болезнь, а на горизонте, когда лечение отсутствует, вырисовывается почечная недостаточность. Над больным нависает дамокловым мечом угроза инсульта.

Симптомы заболевания подагрыВоспаление сустава

Что при подагре хорошо, что при подагре плохо

Лечение разделяют на два этапа: купирование и терапия, направленная на противостояние болезни и предотвращающая рецидив. Купирование проводится с помощью лекарственных средств, назначенных врачом. После отступления приступа приходит звёздный час терапии, которая является мероприятием комплексным и включает в себя целую группу действий, нацеленных на борьбу с болезнью и останавливающих её прогрессирование. Подагра вынуждает корректировать питание и образа жизни:

  • увеличивается физическая активность, особенное внимание уделяется умеренности, ведь еда одновременно и лучший лекарь, и злейший враг, составляется диета для нормализации массы тела, запрещается пить напитки, содержащие кофеин;
  • ограничивается потребление продуктов, насыщенных пуринами: мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов и морепродуктов. Диета должна содержать большое количество углеводов (за исключением сладостей) и молочных белков. Можно пить до 3 литров жидкости в день. Вода улучшает обмен веществ и повышает эффективность мер, принятых для очищения организма, питание становится полноценным лекарством, а лечение — более эффективным. Недаром воду в древние века обожествляли;
  • из рациона полностью исключается алкоголь, наносящий вред и здоровому человеку, а для больного, которого мучает подагра, он превращается в орудие медленного самоубийства. Особенно опасно пить пиво.
Рекомендуется исключить алкогольные напиткиРекомендуется не употреблять алкогольные напитки

Без опаски можно употреблять любые овощи (исключение составляет еда, раздражающая слизистую желудка) и фрукты, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные и перепелиные яйца. Можно есть в небольших количествах сливочное и растительные масла, цельнозерновые каши, мёд и все орехи, кроме арахиса, из-за него вполне могут пойти насмарку результаты, которые достигло лечение. Рецепты блюд для подагриков учитывают все требования. Важно следить, чтобы продукты были натуральными и не содержали консервантов или посторонних примесей. Следует избегать, как огня: фасоль, грибы, горох, сало, специи, копчености, шоколад и какао. Специи и алкоголь категорически исключаются и до полного выздоровления в питание не включаются. Они катастрофически усугубляют симптомы. Чай и кофе пить также нельзя.

Голодание – запрещённый приём

Лечебное питание при подагре – вопрос, на котором можно акцентировать внимание, ведь избавление организма от скопившихся в нем вредных веществ и токсинов максимально ускоряет выздоровление и увеличивает временной промежуток между рецидивами. Питание при обострении подагры не отличается от своего аналога, рекомендуемого при ремиссиях, и просто сопровождается строгим постельным режимом. Лечение насчет составления меню диктует строгие правила.

Правильное питание при подагреПитание при заболевании

Питание больного не должно содержать животных белков, жиров и легкоусвояемых углеводов. Приёмы пищи делаются частыми, а порции – маленькими. Раз в неделю устраивается разгрузочный день, в течение которого можно кушать только овощи и фрукты, но без добавления соли, а пить воду. Готовить овощи или есть их сырыми, оставляется на усмотрение больного, для которого подбирается питание. Сейчас на пике популярности находится гречнево-яблочный разгрузочный день, входящий в лечение многих подагриков. Для приготовления каши берётся 600 мл молока, и в них варится 100 г гречки около 10 минут, потом кастрюля снимается с огня и ставится в тёплое место. Через 40 минут каша будет готова. Яблоками злоупотреблять запрещено, достаточно за сутки съесть 300 г этих фруктов, а лучше всего их сварить и получившийся настой пить вприкуску с ароматной мякотью. Аксиома, которую должен знать каждый подагрик, заключается в простой истине: сбалансированная диета творит чудеса.

Блюда при подагре

Рецепты незатейливы, чтобы приготовить по ним вкусную и полезную пищу, не требуется способностей шеф-повара элитного ресторана, достаточно следовать инструкциям.

Постный борщ

Постный борщ с грибамиПостный борщ при подагре

Ингредиенты:

  • 180 г свеклы;
  • 180 г картофеля;
  • 80 г морковки;
  • 160 г белокочанной капусты;
  • 50 г лука;
  • 130 г свежих помидоров;
  • 30 г зелени, сметана по вкусу.

Технология приготовления:

Свекла варится в отдельной ёмкости до полуготовности и трется на крупной тёрке, после чего все овощи складываются в одну кастрюльку и варятся до полной готовности. Борщ можно заправить сметаной и посыпать зеленью.

Рецепты для больных подагрой не выделяются среди своих собратьев изысканностью, но займут законное место на кухне любой хозяйки. Еда, приготовленная по ним, радует великолепными вкусовыми качествами.

Овощное рагу

Овощное рагу со сметанойОвощное рагу при подагре

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 баклажан;
  • 1,5 ст. ложка масла;
  • 80 г сметаны.

Технология приготовления:

Лук нарезается и обжаривается в масле, смешивается с нарубленной кубиками морковью, тушится. Когда морковка дойдёт до полуготовности, в сковородку добавляются мелко нарезанные баклажаны и вареный картофель. Можно для аромата бросить в блюдо пару листочков базилика. Рагу сдабривается сметаной и тушится полчаса.

Заблуждение, что диета страдающих от подагры людей скудна. Рецепты предлагают вниманию публики технологию приготовления и первых и вторых блюд.

Драники

Картофельные драникиДраники при подагре

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления:

Сырой картофель натирается на крупной тёрке, из него отжимается лишняя вода. В картофельную смесь вбиваются яйца и добавляется либо пропущенный через чеснокодавку, либо мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешивается, снова сливается выступившая вода. На разогретую сковороду выкладывается тёртый картофель и придавливается вилкой, чтобы драники вышли тонкими и плоскими и хорошенько прожарились.

Подаются на стол драники со сметаной.

Панацея или плацебо?

Врачи рекомендуют пить минеральную воду, как замечательное, дополняющее питание средство, которое делает лечение более результативным. Её советуют пить ежедневно, обещая, что волшебная вода выведет соли, выщелочит кристаллы мочевой кислоты и снимет боли. Но стоит помнить, что сильногазированная минеральная вода не обрадует долгожданным выздоровлением и не облегчит симптомы, а нанесёт вред.

Следует пить воду слабоминерализированную и негазированную, обладающую поразительно сильным мочегонным эффектом. Воду необходимо пить по утрам натощак, предварительно подогрев до комнатной температуры. Больше всего положительных врачебных отзывов получили: «Боржоми», «Ессентуки № 17» и «Дилижан».

Больному необходимо правильно подобранное питание, которое учтет все особенности заболевания. Лечение не обойдётся без сбалансированного рациона. Удалить его из комплекса мероприятий, направленных на общее оздоровление организма, без негативных последствий невозможно. Он, как фраза в песне, какую не выкинешь при всём желании.

загрузка...

загрузка...

osustave.ru

Меню и диета при подагре на ногах: рецепты и блюда для больных на каждый день, примерное питание на неделю, цветная капуста, какие каши можно есть?

Подагра является достаточно серьезным заболеванием, которое поражает суставы. Лечение данного заболевания является достаточно длительным. Для того чтобы улучшить эффективность терапии, должна использоваться диета при подагре, примерное меню которой находится на нашем сайте.

Диета на неделю

Для обеспечения полноценного лечения разрабатывается специальное питание при подагре. Меню на неделю заключается в исключении из рациона запрещенных продуктов. Диета является не только простой, но и вкусной, сытной. Также нужно прислушиваться к рекомендациям по меню о том, что нельзя есть при подагре.

  • В понедельник на завтрак необходимо съесть фруктовый салат, для заправки которого используется йогурт. на второй завтрак разрешается кефир или молоко, но не более 200 миллилитров. На обед можно съесть измельченный овощной суп, для заправки которого используется растительное масло. Меню полдника при подагре должно состоять из картофельных котлет, в которые добавляются сливки. На ужин рекомендуется съесть свежий огурец и вареное яйцо. Перед тем, как ложиться спать, можно съесть творог в небольшом количестве или заменить его йогуртом;
  • Во вторник на завтрак можно приготовить салат, в который входят помидоры и огурцы. Также меню при подагре на неделю включает в завтрак чай и небольшой кусочек ржаного хлеба. Второй завтрак по совету врачей должен заключаться в употреблении запеканки из творога. На обед в меню при подагре необходимо включить тушеную капусту, отварной картофель и компот из сухофруктов. доктора рекомендуют по истечении нескольких часов после обеда съесть немного хлеба и сыра. На ужин необходимо съесть овсяную кашу, можно пряники и чай;
  • В среду на завтрак употребляют молочную гречневую кашу и чай. На второй завтрак необходимо из свеклы приготовить салат. В обед необходимо кушать овощной суп с перловкой, огурец, морскую капусту и нежирное мясо. Меню при подагре в этот день требует употребления на полдник зефира с компотом. На ужин больному нужно съесть йогурт и авокадо;

1 52ff01393d5ae52ff01393d5e91 Меню при подагре: только правильное питание

  • В четверг на завтрак необходимо съесть два блина с творогом, варенье и слабый чай. Меню второго завтрака при подагре должно состоять из сухариков и стакана кефира. На обед необходимо приготовить тушеные овощи, икру из баклажан. На полдник можно покушать бутерброд с сыром и выпить компот. Ужин в этот день должен состоять овсянки и чая;
  • В пятницу на завтрак меню предусматривает творог, несколько помидор и чай. Второй завтрак должен состоять из фруктового салата, который заправляется йогуртом. На обед необходимо съесть рисовую кашу и немного нежирной говядины. Также можно покушать салат, для приготовления которого используются свежие овощи. В полдник, согласно меню при подагре, необходимо кушать тушеные овощи с кусочком ржаного хлеба. На ужин необходимо съесть отварное яйцо, томатный сок или фруктовый сок, пряники;
  • На завтрак в субботу необходимо кушать вермишель и подливку, пить чай, который заваривается из цикория. Доктора рекомендуют через несколько часов после завтрака съесть немного фруктов, а в обед из кисель. Примерное меню при подагре на неделю требует в этот день на ужин кушать овощи в свежем виде. Перед тем, как ложиться спать можно съесть пару запеченных в духовке яблок и запить их чаем;
  • В воскресенье на завтрак необходимо кушать творог и пить чай. Меню для больных подагрой заключается в употреблении в этот по истечении нескольких часов после завтрака состоит из кисломолочного напитка. На обед необходимо приготовить суп-пюре из овощей и риса. Также можно кушать овощной салат и куриные тефтели. Меню полдника в воскресенье состоит из кисломолочного напитка. На ужин необходимо кушать тушеные овощи и запивать их киселем.

Если больной будет придерживаться этой недельной диеты при подагре хотя бы изредка, то ему можно будет достичь высоких результатов в устранении заболевания. Такое меню входит в комплексное лечение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

1 Меню при подагре: только правильное питание

Примерное питание на каждый день

Для того чтобы обеспечить высокий эффект лечения медикаментозными средствами, необходимо использовать вкусные рецепты при подагре на каждый день. На завтрак можно есть каши и фруктовые нарезки, на второй завтрак могут быть блюда из меню кисломолочных продуктов. На обед можно кушать суп из овощей.

В данном случае является высокоэффективной цветная капуста при подагре. Она характеризуется уникальным составом, что значительно улучшает состояние пациента. Пить на обед рекомендуется сок или компот. На обед рекомендуется прием компота, молочных продуктов, тостов с вареньем, яблок. В меню на ужин рекомендуются овощные блюда.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при подагре с фото — это наглядное пособие для каждодневного меню. В качестве основного блюда можно приготовить картофельный суп с добавлением яйца и сладкого перца. Из этих продуктов можно сделать суп-пюре.

Очень вкусным является морковный салат. Для его приготовления необходимо взять небольшую морковку и натереть на терку. Салат заправляется сметаной.

Пить можно компот, для приготовления которого используются сливы и яблоки с добавлением сахара. Его доводят до кипения и снимают с плиты. Питание при подагре и регулярное меню отнюдь не является скудным и простым.

Диета при обострении подагры на ногах

При несвоевременном лечении заболевания у многих пациентов наблюдается обострение. Диета при обострении подагры на ногах является достаточно жесткой, но эффективной. Обострение заболевания характеризуется отложением большого количества мочевой кислоты. Диета при обострении подагры назначается на две недели.

В этот период в меню категорически запрещается задействовать птицу и рыбу в большом количестве. Высокий эффект воздействия имеет диета при подагре на ногах, меню которой исключает ревень, спаржу, болгарский перец, щавель, цветную капусту.

Пациентам не рекомендуется при обострении употреблять сливочное мало, петрушку, зеленый чай.

kapusta suraya Меню при подагре: только правильное питание

Диета при подагре на ногах, таблица которой позволяет определить разрешенные продукты, заключается в употреблении вегетарианских супов и творога, который имеет низкую жирность.

Также пациентам рекомендуется включение в меню при подагре разнообразных круп, овощей, меда. Среди напитков лучше всего отдавать предпочтение квасу, сокам, компотам.

Если правильно использовать рецепты при подагре и сочетать их с оптимальным медикаментозным лечением, то избавиться от проявлений болезни можно в максимально короткие сроки.

Цветная капуста

Цветная капуста относится к категории овощей и характеризуется мягкими и сочными соцветиями. Этот низкокаллорийный продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Рецепты блюд при подагре на ногах в обязательном порядке включают в себя цветную капусту. Она характеризуется простотой в приготовлении.

Готовить цветную капусту можно методом варки или жарки. Наиболее популярным и востребованным в меню при подагре является рецепт из цветной капусты в кляре.

Его можно готовить так как он включает только безопасные продукты. Для приготовления этого блюда меню необходимо взять кочан цветной капусты и разломать ее на соцветия. Их отваривают в немного просоленной воде. Далее, необходимо сделать кляр из муки, яйца, черного перца и соли. Все ингредиенты взбиваются. В кляр окунается цветная капуста и обжаривается на сковороде.

Цветная капуста является приятным на вкус овощем, который можно и нужно задействовать в меню при этой болезни.

Какие каши можно есть?

Многие пациенты спрашивают, какие каши можно есть при подагре? В период развития заболевания пациентам необходимо соблюдать белковую диету. Именно поэтому в меню должны быть каши, в состав которых входит минимальное количество белка.

Наиболее часто доктора рекомендуют пациентам употребления риса, гречки, пшена. Также достаточно эффективной во время лечении является овсяная каша.

Из этих круп можно готовить, как соленые, так и сладкие каши. Соление каши можно кушать с тушеными овощами, баклажанной или кабачковой икрой, подливой. В редких случаях допускается задействовать в меню кашу с мясом.

Сладкие каши можно приготовить с фруктами, которые могут добавляться, как в сыром, так и в карамелизированном виде. Для приготовления таких каш необходимо отварить крупу, мелко нарезать фрукты и добавить в нее. Также фрукты можно добавлять в кашу перед ее приготовлением. Очень вкусными и полезными являются сладкие молочные каши.

2 Меню при подагре: только правильное питание

Меню для больных подагрой может быть разнообразным. Это объясняется тем, что при развитии данного заболевания имеется огромное количество разрешенных продуктов, что позволяет пациентам готовить из них разнообразные блюда.

Диета в период развития болезни должна быть направлена на снижение количества белков в меню, что обеспечит высокую эффективность лечения.

Каталог товаров

2 23 100x100 Меню при подагре: только правильное питание1590 руб2 110 100x100 Меню при подагре: только правильное питание1130 руб

Видео по теме

sustavy-bolyat.ru

Вторые блюда при подагре - Доктор Природа

КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ

Продукты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара.

В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить немного соли и варить, помешивая до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку.

Кашу полить маслом и подать к столу.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить сахар и масло.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

Продукты: крупа 50 г, вода 100 г, масло сливочное 4 г.

Крупу всыпать в воду, добавить немного соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ

Продукты: молоко 400 г, крупа 60 г, сахар 25 г, сливочное масло 9 г, вода 350 г.

В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поставить на маленький огонь или на водяную баню на 40 минут. Затем в горячую кашу добавить сырое молоко, соль, сахар и при помешивании варить 3 минуты. В готовую кашу положить масло и размешать.

ОМЛЕТ

Продукты: на 100 г: яйцо 1 штука, молоко 70 г, масло сливочное 3 г, мука пшеничная 3 г.

В 20 г молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку со средним жаром.

К омлету можно подать свежие помидоры, овощное пюре.

ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Продукты: на 100 г: яблоки 60 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 40 г, масло сливочное 6 г.

Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйцо, взбитое с молоком, и поставить в духовку. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ СО СМЕТАНОЙ

Продукты: на 100 г: морковь 110 г, молоко 30 г, сахар 3 г, манная крупа 7 г, яйцо 1/4 часть, вода 15 г, масло растительное 7 г, сметана 7 г.

Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления корочки, поставить в духовку на 5 минут. При подаче на стол котлеты полить сметаной.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Продукты: на 100 г: картофель 120 г, масло сливочное 10 г (из них 5 г положить в картофельное пюре), яйцо 1/4 штуки, сметана 15 г.

Картофель очистить, сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.

При подаче на стол котлеты полить сметаной.

РАГУ ОВОЩНОЕ

Продукты: 6 картофелин, 3 штуки моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 100 г сметаны, немного соли.

Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками или ломтиками и тушить до размягчения. Затем добавить отварной зеленый горошек, вареный нарезанный кусочками картофель, сметану, соль, слегка перемешать и еще немного потушить.

В рагу можно добавить и отварную капусту. При подаче к столу рагу полить сливочным маслом.

МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

Продукты: 10 штук моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки муки, немного соли.

Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и тушить, пока она не станет мягкой. Затем поджарить на масле муку, разбавить горячим молоком или водой, немного поварить и залить морковь. Для вкуса добавить немного сахара, ложку сметаны (не обязательно) и тушить еще несколько минут.

При подаче к столу тушеную морковь полить растопленным маслом.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ

Продукты: 1 кочан капусты, 1 столовая ложка манной крупы, 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметанного соуса, соль.

Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле.

Вместо манной крупы и яйца в размолотую капусту можно добавить ломтики вымоченной и отжатой булки и 2 столовые ложки картофельного крахмала.

При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметанный соус или томатный сок.

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Продукты: капуста свежая белокочанная 320 г, молоко 60 г, манная крупа 20 г, 1 яйцо, масло растительное 7 г, сметана 25 г, мука пшеничная 5 г.

Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль, хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку для запекания до образования на запеканке розовой корочки.

Пока запеканка находится в духовке, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.

СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА

Продукты: творог 200 г, 1 яйцо, крупа манная 25 г, сахар 25 г, мука пшеничная 15 г.

В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать. Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовку на 10 минут.

К сырникам подать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.

ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Продукты: творог 110 г, яблоки 120 г, 1 яйцо, сахар 30 г, сухари пшеничные 15 г, масло сливочное 10 г, сироп варенья 15 г.

Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желтки. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 40 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.

Вместо яблок можно использовать черную смородину, абрикосы, сливы, малину и др.

ЧЕРНОСЛИВ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ

Продукты: чернослив 100 г, творог 90 г, сахар 15 г, сметана 25 г.

Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8-10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить салфеткой и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить половину чайной ложки творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить на противень и запекать в духовке 8 минут при средней температуре. Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком.

КАПУСТА ОТВАРНАЯ

Продукты: 400 г белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, сахар, 0,5 столовой ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла.

Капусту очистить от испорченных листьев, вымыть, нашинковать, положить в кипящую воду с молоком, сахаром, солью. Сварить, отцедить, подать посыпанной зарумяненными панировочными сухарями, с кусочком сливочного масла.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

Продукты: 600 г свеклы, 25 г риса, 150 г яблок, 60 г творога, 25 г изюма, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сахара, 90 г сметаны.

Свеклу (2 штуки на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить, вырезать сердцевину так, чтобы получилось наподобие чаши. Яблоки нашинковать, смешать с сахаром, протертым творогом, сваренным рисом, яйцом, маслом. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.

Подавать к столу со сметаной.

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СО СВЕКЛОЙ

Продукты: 350 г свеклы, 550 г отварного риса, 1 яйцо, 250 г молока.

Рис отварить и соединить с нарезанной вареной свеклой. Сырые яйца развести с молоком, добавить соль, перемешать. Этой массой залить рис, смешанный со свеклой, и запечь в духовке.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: мясо 110 г, масло сливочное 7 г, молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, сметана 20 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки.

Мясо сварить, охладить, нарезать тонкими кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, чуть посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной. За столом добавить кусочек сливочного масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

 

Будьте здоровы!

 

Читайте также:

 

1. Рецепты традиционного и народного лечения подагры

2. Общая характеристика питания при подагре

3. Продукты и блюда при подагре

4. Примерное меню на неделю при подагре

5. Примерное меню при обострении подагры

6. Витаминные салаты

7. Первые блюда при подагре

8. Вторые блюда при подагре

9. Рецепты соусов при подагре

10. Витаминные напитки

 

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача. 

www.doctorpriroda.narod.ru