Голубцы в виноградных листьях: рецепт долмы. Блюдо в листьях винограда
Долма- рецепты из свежих и маринованных виноградных листьев
Долма – блюдо, напоминающее голубцы и представляющее собой рисово-мясную начинку, завернутую в листья (обычно используются виноградные). Помимо Закавказья, кушанье распространено во многих регионах Центральной Азии и на Балканском полуострове.
Калорийность яства составляет 180-200 ккал на 100 г готового продукта. Рассмотрим несколько рецептур, как приготовить долму пошагово с фото.
Рецепт приготовления долмы из свежих виноградных листьев
Долма из свежих листьев винограда может готовиться круглый год. Для кушанья подойдет любое мясо: баранина, свинина и даже курица. Желательно использовать листочки от винограда белых сортов. Специи лучше брать восточные, тогда яство получится нежным и будет иметь традиционный вкус.
Перечень компонентов:
- Рис – 100 г;
- Вода – 200 мл;
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Листья виноградные и соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 2-3 головки;
- Кинза, укроп, базилик – по 10 г;
- Зеленый лук – небольшой пучок.
Рецепт долмы в домашних условиях:
- Хорошо промоем рис и сварим его до полуготового состояния, воду чуть присолим. Достаточно примерно 15 минут, чтобы рисовая крупа достигла нужной густоты;
- Обмоем молодые листики винограда и опустим в кипяток на одну-две минутки: тем самым удобнее будет заворачивать наш восточный деликатес. Если лепестки потемнеют (станут бурыми), это не страшно – они пригодны к будущей готовке;
- Очистим лучок и нарежем ножом очень мелко;
- Всю зелень сполоснем, просушим и мелко нашинкуем;
- Перышки зеленого лука режем на небольшие кольца;
- Промытое мясцо измельчим и смешаем в объемной емкости с полуготовым рисом, нашинкованной зеленью и луком, прибавим на вкус самые разные специи Востока и присолим. В итоге начинка должна быть как однородный плотный фарш;
- В центр подготовленного виноградного листика кладем приготовленный фарш – одну маленькую ложку;
- Сначала завернем у листа боковые части. Закончим «конвертик»: верхняя часть заворачивается к центру яства;
- Выберем для готовки удобную кастрюлю и ее дно застелем оставшимися листочками винограда, потом плотным слоем выложим долму швом вниз. Получится емкость с плотно уложенными «конвертами» с начинкой;
- Блюдо зальем водичкой, наверх положим очищенные чесночные зубчики;
- Прикроем сверху плоской тарелочкой и готовим кушанье 30-40 минут на среднем пламени. Кастрюльку снимем с плиты и уберем тарелку. Накроем крышкой и оставим где-то на десять минут. Таким образом, долма из виноградных листьев пропарится в собственном соку и станет еще вкусней.
Готовый деликатес выложим на тарелку и подадим на стол.
Виноградные листья на зиму для долмы
Сейчас мы расскажем и поделимся несколькими советами, как приготовить для блюда листики винограда, которые хранятся много месяцев.
Замораживание
- Для заморозки листьев сначала срежем у них хвостики;
- Далее сполоснем и просушим, сформируем в стопочки по 8-10 штук и свернем рулетами;
- Сложим рулетики в пакет и поместим в морозильную камеру;
- Перед приготовлением кушанья листики размораживают. Для этого сначала опускают их в холодную водичку и ждут, пока они чуть оттают, потом кладут в горячую.
Обратите внимание: в СВЧ-печи заготовки лучше не размораживать. В замороженном состоянии они очень хрупкие и могут расползтись.
Можно сохранить листочки свежими. Для этого промоем их и скрутим в рулетики, которые сложим в стеклянную посуду, накроем железными крышками и отправим в духовку на стерилизацию на полчаса. После этого закатаем банки и поставим на хранение в темное место.
Маринование
- Время готовки: 50 минут;
- Количество порций: компоненты берутся из расчета на 1,5 литровую банку;
- Вам понадобится: банка стеклянная, пластиковая или резиновая крышка, емкость для маринада.
Список продуктов:
- Соль – 1,5 большие ложки;
- Листики винограда – 50 штук;
- Вода – 1,5 литра;
- Душистый перец – 6 горошков.
Как подобрать ингредиенты:
- Листья винограда для долмы должны быть не больше ладошки;
- Соль лучше используйте мелкогранулированную, потому что она практически не содержит мусора;
- Возьмите для рассола очищенную или фильтрованную воду.
Схема готовки:
- Отрежем хвостики у листочков, обмоем их, сложим в кастрюлю и зальем водой. Дадим закипеть;
- Когда они остынут, разложим их по десять штук стопочками и свернем в небольшие рулеты;
- Заготовки для долмы плотно сложим в баночку;
- Самостоятельно готовим маринад. Вскипятим воду и высыплем туда перец и соль. Хорошо перемешаем до полного растворения соли;
- Маринад зальем в банку таким образом, чтобы заполнились все пустоты и поставим настаиваться 12 часов;
- Далее баночку закроем пластиковой крышкой и уберем в холодильник на хранение. Маринованные листья так же хранят в прохладном, желательно темном месте, например, в погребе.
Консервирование
- Активное время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: Все продукты взяты в расчете на 0,5 литровую банку;
- Вам понадобятся: Емкость для рассола, крышка, нитки, банка, шумовка, закаточная машинка для банок.
Необходимые ингредиенты:
- Уксус 9 % — маленькая ложечка;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 20 г.
Процесс приготовления:
- Срежем у виноградных листочков хвостики и промоем проточной водой;
- Сложим в стопочку по двадцать штук и свернем в рулетики, каждый из которых обмотаем ниткой;
- Воду доведем до кипения. У плиты поставим посуду с холодной водичкой;
- На шумовку поместим по одной заготовке, опустим на 3 секунды в кипящую водичку, потом тут же в холодную. Так делаем со всеми заготовками;
- Наши рулетики готовы. Теперь плотно уложим их в банку;
- В холодной воде для приготовления рассола растворим 20 г соли, затем зальем в баночку;
- Уберем на три дня настаиваться;
- Через это время в баночку дольем уксус, добавим рассол по необходимости;
- Простерилизуем 20 минут и закатаем.
Засолка
- У промытых в холодной водичке листиков обрежем хвостики;
- Приготовим 10% -й солевой раствор – размешаем в литре воды 3,5 большие ложки соли;
- Разложим листики в 0,5 литровые баночки, зальем солевым раствором, который должен быть холодным, накроем крышками;
- Засоленные листья для долмы на зиму хранятся в прохладном помещении. Перед готовкой кушанья листочки вымачивают два часа в холодной воде.
Полезные советы:
- Можно добавлять в маринад или рассол сухую горчицу – две маленькие ложечки. От этого листики получатся остренькие на вкус;
- Листья для долмы надо собирать весной, пока они молодые.
Долма вегетарианская
Перечень продуктов:
- Кефир – 100 г;
- 4 луковки;
- 2 куриных яйца;
- Шпинат свежий или щавель – 180 г;
- Круглый рис – 150 г;
- Молодые свежие листья винограда;
- Укроп и лук зеленый – по пучку;
- Овощной бульон или вода – стакан;
- 2 зубчика чеснока;
- Мята и кинза – по веточке;
- Растительное масло;
- Перец молотый;
- Соль.
Инструкция приготовления:
- Тщательно промоем виноградные листочки и зачистим грубые участки. Замочим в посуде с прохладной водой кинзу, укроп, мяту, щавель, лучок зеленый, потом ополоснем и чуть обсушим бумажным полотенцем. Потом измельчим в кашицу в блендере;
- Промоем рис и немного отварим;
- Мелко порежем лук;
- Отварим яйца, почистим и меленько нарежем;
- Приготовленные продукты перемешаем. Добавим чуть масла, перчика и присолим;
- Листочки нафаршируем этой яично-овощной массой, свернем небольшими конвертиками. Если вам попались жесткие листья, предварительно ошпарьте их кипятком и чуть остудите;
- Сложите яство в большую емкость или сотейник, залейте водой или бульоном и тушите на маленьком пламени до готовности;
- Для готовки вкусного соуса почистите и измельчите в кашицу чесночок, смешайте его с кефиром и приправьте солью;
Блюдо при подаче полейте соусом из кефира.
Долма с рыбой
Вам понадобится:
- Рис – 30 г;
- Луковица;
- Рыбное филе – 300 г;
- Листики винограда соленые или свежие;
- Томатная паста – большая ложка;
- Масло растительное;
- Вода – 200 г;
- Сок лимона – 3-4 столовые ложки;
- Перец белый молотый;
- Соль.
Приготовление долмы:
- Срежьте веточку и плотные прожилки с листиков, а соленые вымочите в воде;
- Филе с помощью ножа порубите на маленькие ломтики или измельчите мясорубкой;
- Почистите и мелко нарежьте лук, спассеруйте его на растительном масле;
- Промойте и отварите рис до полуготовности;
- Смешайте лук, измельченное рыбное филе и рис. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком;
- Фарш разложите на листики и закрутите их. Заготовки должны быть похожи на голубцы.
Долму из рыбы сложите в сотейник, залейте смесью томатной пасты и воды. Тушите 35-45 минут на умеренном пламени.
Видео: Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев
gotovite.ru
Листья винограда: польза, применение, рецепты
Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску - в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.
Листья винограда содержат множество веществ и особенно полезны для диабетиковПольза листьев винограда
Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.
Лучший вкус у виноградного листа в период цветенияДля приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора - период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.
Основные блюда c виноградным листом
Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.
Вымачивание листьев винограда в кипяткеТрадиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:
- 1 кг фарша из говядины;
- четвертая часть стакана длинного риса;
- сухая кинза;
- соль, перец, майоран;
- подготовленные листья.
Чтобы приготовить своеобразный соус - мацони, вам понадобится:
- 2 стакана свежего молока;
- 150 мл кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- пол стакана воды.
Готовим блюдо следующим образом:
- В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
- Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
- Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
- Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
- Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.
В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку - мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.
Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.
Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусомЛистья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.
Зачем маринуют листья винограда
Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:
- собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
- пропариваем кипятком, просушиваем;
- складываем листья по 5 штук и заворачиваем в "конвертик";
- полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
- заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.
Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) - достал из банки, и приступил к приготовлению.
Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.
Итог
Виноградные листья - доступный природный продукт, который можно использовать для приготовления полезных блюд. А если воспользоваться рецептами консервации, можно наслаждаться настоящей вкусной долмой круглый год.
vsadu.ru
Голубцы в виноградных листьях: приготовление блюд с фото
Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы или винограда. Последний вариант встречается чаще остальных, причем в самых разных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У каждой есть свой способ, как готовить долму. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить долму из виноградных листьев
Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Дополнительно к нему добавляют зелень, восточный "огонек", т.е. специи, и крупы. Последний ингредиент чаще представлен рисом. Существуют и другие интересные особенности и рецепты домашней долмы:
- Вегетарианские голубцы с использованием вместо мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты или кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
- По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
- Самый популярный вариант начинки для голубцов - это баранина. В современных же рецептах используют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курица или говядина.
- Не обязательно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то можно использовать для переработки блендер или мясорубку.
Сколько варить
В целом для долмы потребуются листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, используется чугунный казанок. Листики сначала вымачивают, затем кладут на каждый немного начинки заворачивают. Далее остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле или же воке. Для этого их предварительно заправляют зажаркой или же соусом. Сколько готовить долму? Потребуется около 45-50 минут. Если же используется пароварка, то время увеличивается то 1,5-2 ч.
Как мариновать виноградные листья
Одна из важных составляющих долмы - это маринованные виноградные листья. Для начала их нужно правильно выбрать и купить. Сделать это можно на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, аккуратные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, затем обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на полчаса вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листики продаются и уже солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде или же ошпаривают кипятком.
В сложном, но более вкусном варианте голубцов листья для них предварительно маринуют. В самом простом рецепте для этого потребуется:
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 5-9%;
- поваренная соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- перец горошком – 3-4 шт.
На дно полутора литровых простерилизованных банок поместить гвоздику, перец и лаврушку. Далее согласно рецепту пошагово нужно выполнить следующее:
- Сверху на специи выложить листья, заранее промытые и обсушенные.
- Далее разлить по банкам кипяток, спустя 4 минуты перелить его в кастрюлю.
- После закипания посолить, добавить сахар. Когда они полностью растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
- Закрыть простерилизованными крышками.
Фарш
Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента используется баранина. Хотя брать индейку, свинину, курицу или говядину тоже не запрещается. Можно также смешивать несколько видов мяса. С него нужно удалить пленку и прожилки. Дальнейшие действия такие:
- Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
- Топориками или же ножом побольше порубить мясо в фарш. Иногда смачивать лезвие горячей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
- Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, используя сливочное масло. Затем приправить его специями, например, мятой и базиликом, добавить немного пера и зиры.
- Потомить лук еще 2 минуты, затем добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш.
Рецепт долмы
С первого раза сложно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев вкуснее. Она готовится разными способами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а уже потом попробовать остальные. Практически все рецепты имеют одинаковое начало, когда фарш заворачивают в листья винограда. Дальнейшее же приготовление зависит от конкретной национальной кухни – долму можно варить, тушить или жарить.
По-армянски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: сложная.
Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы можно заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их обязательно предварительно вымачивают. После такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- листья винограда – 60 шт.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
- рис – 120 г;
- корица – 1 щепотка;
- паприка – 1 ч.л.;
- фарш – 0,5 кг;
- мацони – 400 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Листики сразу промыть, поместить их в соленый кипяток.
- Через 3 минуты переложить уже в холодную воду.
- Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
- Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
- Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее уровень, залить водой.
- Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.
По-азербайджански
- Время: 2 часа. 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: сложная.
Не менее оригинальную технологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански. Такой рецепт имеет мало отличий от армянского способа. Разница лишь в используемом мясе – лучше брать баранину. Только она соответствует принципам восточной кухни. Кроме того, для азербайджанской долмы используют исключительно свежие листики. Они делают аромат блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- йогурт – 250 г;
- перец, соль – по вкусу;
- бараний фарш – 800 г;
- зелень – 1 пучок;
- яблоко – 2 шт.;
- рис – 5 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- листики винограда – 60 т.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 125 г;
- бульон – 500 мл;
- томатная паста – 100 г.
Способ приготовления:
- Листья выдержать 5 минут в кипятке.
- Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
- Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть каждый голубец в виде конвертов.
- Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить ломтики яблока.
- Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. После закипания томить на тихом огне 1,5 часа.
По-грузински
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одно не совсем привычное для повседневного рациона блюдо - грузинские голубцы в виноградных листьях. Принцип готовки здесь практически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит использовать мяту.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- мята – 10 г;
- масло растительное – 40 г;
- фарш – 800 г;
- листики винограда – 30 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
- На заранее промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
- Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
- Залить такое количество воды, чтобы она покрывала заготовки.
- Тушить около 1 часа.
Молдавские голубцы
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: молдавская.
- Сложность приготовления: сложная.
Еще одно вкуснейшее блюдо - голубцы из виноградных листьев по-молдавски. По традиционному рецепту этой кухни для долмы используют баранину. Желательно просто мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку или блендер. Для придания долме особого аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – чаще рисовую и кукурузную.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- уксус – 3 ст.л.;
- рис – 1 ст.;
- томатная паста – 6 ст.л.;
- фарш – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листики винограда – 40 шт.;
- кукурузная крупа – 1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
- Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
- Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
- В каждый листик завернуть немного мясной начинки.
- Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Более насыщенными и ароматными получаются голубцы из виноградных листьев в мультиварке. Заготовки сохраняют свою форму, а сама долма не разливается. В качестве соуса для тушения можно использовать томаты, другие овощи и даже небольшие кусочки мяса. Из программ мультиварки можно использовать несколько. Подойдет режим «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар».
Ингредиенты:
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- говяжий фарш – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатное пюре – 1 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- рис – 1 ст.;
- тертый кумин – по вкусу;
- листья винограда консервированные – 350 г;
- говяжий бульон – 2 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отваренную крупу смешать со специями и луком.
- В фарш вбить яйцо, ввести к нему рис.
- У обсушенных листиков удалить плодоножки. На каждый положить трубочкой начинку. Завернуть конвертом.
- Переложить голубцы на дно мультиварочной чаши. Покрошить перец, влить бульон, добавить томатное пюре.
- Включить мультвиарку в режим «Тушение», выставив таймер на 2 часа.
Из свежих виноградных листьев
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев. Такое блюдо имеет еще два названия – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень обязательно берется свежая. Еще одна особенность греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с оригинальным названием тцацики.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- свежие листья винограда – 30 шт.;
- масло оливковое – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- зелень свежая – базилик, кинза, мята.
Способ приготовления:
- Листики поварить пару минут в соленой воде.
- Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
- Пассеровать начинку на сковороде, затем начинит ею листья – положить немного и завернуть зелень конвертом.
- Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
- Вить воду, после закипания томить 40 минут.
Из маринованных
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: сложная.
Долма из маринованных виноградных листьев имеет более насыщенный и пикантный вкус. На такое блюдо придется потратить чуть больше времени. Для маринования листиков можно использовать рецепт выше или же выдержать их в рассоле из 600 мл кипяченой воды и 1 столовой ложки соли. Долма получается острая, поэтому не рекомендуется добавлять к начинке голубцов много зелени.
Ингредиенты:
- паприка, орегано, мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мясной фарш – 500 г;
- зелень – по вкусу;
- сметана – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сухой рис – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Листики подержать 5 минут в кипяченой воде.
- Рис отварить. Лук обжарить, смешать с чесноком и мясом, готовить еще пару минут. Посолить, добавить специи.
- Смешать рис с мясом, столовую ложку начинки положить на каждый листик, завернуть.
- Уложить в кастрюлю, залить смесью пасты со сметаной и водой.
- Тушить около 20 минут.
Из баранины
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: сложная.
Голубцы из баранины получаются более жирными, но по сравнению со свиными или говяжьими содержат меньше холестерина. Долма домашняя – это одно из классических блюд, которое готовят из такого мяса. Помимо мяса основой блюда снова выступают листья винограда, рис и ваши любимые специи. Тушить его приходится чуть дольше, чтобы баранина получилась мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- мята – пара листочков;
- бараний фарш – 1 кг;
- перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- виноградные листики – 40 шт.
Способ приготовления:
- Листки пропарить 5 минут в кипятке.
- Лук нарезать, смешать с вареным рисом и мясом, добавить порубленную мяту. Добавить приправы.
- Начинить получившейся массой листики, уложить их в кастрюлю, залить доверху кипятком.
- Томить под крышкой 45 минут.
Как заворачивать долму - секреты приготовления блюда
Один из важных моментов приготовления долмы – это правильно завернуть виноградный лист. Ели разобраться, то технология очень простая. Инструкция, как заворачивать голубцы, следующая:
- Блестящей стороной положить зелень на стол. Толстую ножку отрезать.
- По центру поместить «трубочку» начинки. Завернуть наполовину нижнюю часть.
- Далее загнуть с правой стороны, а затем – с левой.
- Закрутить трубочкой до конца, как показано на фото. Голубцы долма из листьев винограда готовы.
Видео
sovets.net
Голубцы из виноградных листьев - Пошаговый рецепт с фото
Наверное, не один народ мира поспорит за право называться создателем этого блюда. Голубцы из виноградных листьев готовят практически во всех странах Ближнего Востока, а также в Греции, Молдове, Узбекистане, на Балканах – там, где виноградные лозы с особым удовольствием нежатся на южном солнце и дают замечательный урожай вкуснейшего винограда… Но сегодня речь пойдет не о ягодках, а о виноградных листьях, в которые заворачивают вкусную начинку. Долма, сарма, махши, толма, долмадес… У какого народа позаимствовать название блюда – решать вам!
Ингредиенты для приготовления голубцов из виноградных листьев:
- фарш мясной – 0,4 кг
- рис – 4 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст.л.
- куркума – 0,5 ч.л.
- орегано (тимьян, базилик) сухой – 0,5 ст.л.
- чеснок – 1-2 зубка
- зелень свежая
- виноградные листья – 30-40 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев:
Фарш смешать с промытым в самой холодной воде рисом.
Добавить к рису и фаршу измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс.
Луковицу нарезать средними кусочками, обжарить на растительном масле до размягчения и золотистого оттенка, в конце приправить куркумой и сухими ароматными травами.
Соединить все компоненты начинки для голубцов – луково-пряную смесь и мясной фарш с рисом. Влить соевый соус и добавить соль по вкусу, приправить черным свежемолотым перцем. Фарш тщательно вымешать, слегка отбить.
Если виноградные листья у вас консервированные – они готовы к употреблению, их необходимо только обдать кипятком. Свежие виноградные листья нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь жидкости. Если вы самостоятельно собираете виноградные листья, отдайте предпочтение самым молодым и самым нежным.
Формирование голубцов из виноградных листьев: положить виноградный лист внутренней (шершавой) стороной вверх. С краю, там, где располагался стебелек листа, выложить немного начинки, завернуть как обычный голубец.
Аналогично завернуть все голубцы.
Выложить их в пароварку слоями. Время приготовления – 30-35 минут.
Подавать такие голубцы со сливочным соусом или сметаной, свежей зеленью.
Голубцы из виноградных листьев готовы! И как говорил всеми известный Рубик в «Мимино»: «Настоящая долма – ух!».
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru