Какие блюда попробовать во Франции? Блюда во франции


Французская кухня — кафе и рестораны Франции

Французская кухня — основы и хиты

Многие туристы приезжают во Францию не в последнюю очередь ради того, чтобы насладиться шедеврами французской кухни. Ведь каждый регион страны отличается не только особым климатом, историей и культурой, но и деликатесами. Нормандия гордится сырами и крепким кальвадосом. Бретань — область, где замечательно готовят блинчики из гречневой муки с особенной начинкой (яйца всмятку, ветчина и желтый сыр). И все это запивается вкуснейшим яблочным сидром. В Турени превосходно готовят грибы, а на юго-западе вас угостят знаменитым фуа-гра (паштетом из гусиной печени) с винами из Бордо. Прованс — царство пряных трав и овощей.

Французская кухня - самое вкусное во Франции

Первое, что приходит в голову о кухне Франции, — улитки и устрицы!

Звучит очень заманчиво, не правда ли? Но давайте обо всем по порядку.

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров — поэтами в своем деле. По их мнению, кулинар не заслуживает доброго слова, если не использует готовую рецептуру лишь как основу, не привносит в будущее блюдо что-то свое. Во Франции сказать кому-либо, что он гурман — значит сделать наивысший комплимент и гарантированно завоевать доброе расположение собеседника.

Чем прославилась французская кухня?

Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова как «омлет», «антрекот», «бульон», «майонез», «гриль», «галантин», «меню», «метрдотель», «гастроном», не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы!

Одной из особенностей французской кухни является использование вин, коньяков и ликеров в приготовлении блюд. Легендарные французские сыры и вовсе стоят на особняком — на самом почетном месте. В процессе кулинарной обработки вина и коньяки, как правило, вывариваются, винный спирт испаряется, а оставшиеся вещества придают пище совершенно неповторимый вкус и аромат. Используются также натуральные сухие и полусухие вина (очень кислые вина предварительно вываривают, чтобы снизить кислотность).

Самые вкусные и популярные французские сыры

Разнообразие сыров — основа французской кухни!

Самые популярные марки французских вин, Франция

Французское вино, сыр и свежий багет — что еще нужно для счастья?

Кроме того, в распоряжении французского кулинара более 3000 традиционных соусов, удовлетворяющих самому изощренному вкусу. Можете себе представить такое разнообразие?

Региональная кухня Франции

Любой район или провинция Франции может похвастаться традиционными кулинарными произведениями французской кухни. В Тулузе это «кассуле» (бобы в горшочке), Марсель — родина известного супа «буйабес», для приготовления которого нужна не только свежая рыба, но и морская трава и водоросли. В Нормандии в этот суп добавляют орехи, а в Бретани — немного уксуса.

Руан славится жарким из утки «канар а ля руанезе» и маленькими аппетитными колбасками «андуй». Гавр знаменит бисквитами, а в Онфлере любят готовить улиток в вине и ароматные омлеты.

Лучшие блюда французской кухни, Франция (french food)

Французский «открытый» пирог с грибами и сыром

Эльзас и Лотарингия, граничащие с Германией, — родина блюд из кислой капусты, которая готовится с грудинкой, ломтиками шпика или окорока, с сосисками. Другим лакомым блюдом здесь считается «ким лорен» — вид пирога из яиц, сливок, шпика и сыра. В северных и центральных районах больше используют сливочное масло, на юге — оливковое.

Основные ингредиенты

Традиционная французская кухня допускает приготовление блюд из всех видов мясных продуктов: телятина, говядина, баранина, птица, дичь и в меньшей степени — свинина. Мясные блюда довольно широко представлены как в жареном, так и тушеном и отварном видах.

Марсель — родина известного супа «буйабес». В Нормандии в этот французский суп добавляют орехи, а в Бретани — немного уксуса.

Отличительной особенностью французской кухни являются различные закуски из омаров, устриц, лангустов, зернистой икры, копченой лососины, а также салаты из овощей и фруктов. Овощные блюда представлены во французском меню очень широко. Ко всем вторым мясным блюдам отдельно подаются артишоки, зеленый салат, салат из капусты или помидоров и огурцов. Но, безусловно, королевой всех овощей французы считают спаржу. Французская кухня предполагает самые разные гарниры из нее, лучшим из которых издавна считается спаржа, запеченная с тертым сыром под соусом бешамель.

Французы также охотно едят блюда из круп. А еще кефир, творог, сметану и сливки. Супы преобладают прозрачные и пюреобразные. Распространенным блюдом является жареный сыр, который подают с жареным же картофелем или картофельным салатом.

Какие десерты попробовать во Франции

Французский пирог на десерт (Tarte Tatin)

Французские сладости и десерты - пирожное макарон (Macaroons, France)

И наш сюрприз для сладкоежек — пирожное Макарон (Macaroons)

Но абсолютно немыслима французская кухня без сыра! Его едят во время трапезы, включают в рецептуру различных блюд и кондитерских изделий. Почти каждая провинция Франции выпускает свои особые сорта сыра. В Нормандии варят камамбер, Прованс славится сыром банон, Бретань — мимолеттом, а отдаленный остров Корсика — сыром броччио.

Излюбленные сладкие блюда французов — взбитые с сахаром сливки, компоты из свежих и консервированных фруктов, мороженое (самое вкусное при этом научились делать в Ницце).

fountravel.ru

Что едят французы? | Готовим с душой

Простой ответ на вопрос «Что едят французы?» состоит в том, что они едят почти все. Во Франции, как и в большинстве развитых стран, есть любители мяса и вегетарианцы, есть люди, которые предпочитают соленое и те, кто больше всего любит сладкое. Однако есть ряд аспектов, связанных с традициями французской кухни, которые отличают Францию от всех других стран.

Что едят французы?

История еды во Франции

Еда – очень важная часть французов, что делает ее огромной частью всей французской культуры. В то время как британцы известны своим послеобеденным чаем, а американцы славятся любовью к фаст-фуду, французов отличают длинные обеды, состоящие из нескольких блюд. Эта культура питания является неотъемлемой частью динамики повседневной жизни во Франции.

Быстро развивающийся темп жизни XXI века внес изменения и в образ жизни французов. Например, огромные супермаркеты, которые мало чем отличаются от крупных американских сетей, пришли во Францию только в последние 20 лет. В то время как Франция когда-то была воплощением мультиточечного шопинга (хлеб – в boulangerie, мясо – в boucherie, сыр – в fromagerie, а фрукты и овощи – на местных рынках), все больше французов планируют свой рацион, еженедельно посещая hypermarchés.

Несмотря на эту тенденцию, французы по-прежнему очень часто покупают самые важные продукты (хлеб и выпечку) в независимых и специализированных магазинах. В то время как мясо для повседневных блюд, как правило, приобретается в супермаркете, многие семьи по-прежнему посещают мясные лавки, чтобы для особых случаев купить лучшие куски мяса. Кроме того, многие французы ежедневно забегают в пекарню за свежеиспеченным багетом или деревенским хлебом (pain de champagne).

Что любят есть французы

Хотя процесс принятия пищи во Франции, как правило, длится очень долго, завтраки могут быть довольно быстрым делом. Обед и ужин могут показаться длительной трапезой с изобилием различных блюд, при этом завтрак похож на то, к чему привыкли жители других стран: хлопья с молоком или кофе с тостом.

Что едят французы?

Французский завтрак

Как правило, французы добираются до кофейника раньше, чем до тарелки с завтраком. В то время как традиционным утренним напитком во Франции по умолчанию считается крепкий эспрессо (если вы попросите кофе в ресторане, то непременно получите эспрессо), на завтрак рекомендуется просить café au lait. Этот кофе подается в большой круглой кружке и содержит много теплого молока. Менее популярными вариантами являются чай или горячий шоколад.

Обычно первую чашку кофе у французов сопровождают:

– Кусочек багета с маслом или джемом. Как правило, этого достаточно для традиционного французского завтрака.

– Tartines – любимая еда французов – тосты с вареньем или джемом, которые благодаря сладкому вкусу отлично сочетаются с крепким кофе.

 

– Слоистые, теплые круассаны – популярный продукт для завтрака, традиционно предназначенный для выходных. В будние дни они тоже являются частью завтрака, но гораздо реже.  Будучи во Франции, даже не думайте есть круассаны, предварительно их не подогрев.

– Pain au chocolat – роскошно вкусная утренняя выпечка. В выходные дни прямоугольный вариант, наполненный шоколадом, – настоящее лакомство для детей.

– Иногда хлеб / тост / круассаны сопровождаются небольшим количеством свежих фруктов или простым йогуртом.

Что едят французы?

Французский обед

На вопрос «Что любят есть французы на обед?» вас ожидает самое огромное количество вариантов. Некоторые французы прерывают рабочий процесс на пару часов ради вкусного обеда, сопровождаемого вокалом вина. Но такую роскошь могут себе позволить не все и далеко не всегда. Например, бешенный ритм современной жизни  заставляет работников бизнес-центров в мегаполисах на бегу перехватывать бутерброды, купленные у уличных торговцев.

Ресторанный обед: этот вариант ограничивается только фантазией и бюджетом. Три или четыре блюда могут включать в себя закуски (салат, суп или паштет), мясо или рыбу в сопровождении картофеля и теплых овощей. Все это венчается десертом и иногда сырной тарелкой. Как правило, такой обед сопровождают изысканные вина Франции. Конечно, есть рестораны, предлагающие более легкие ланчи с популярными пунктами меню.

Что едят французы?

– Устрицы, лежащие на льду в половинках раковин. Класс устриц очень важен, например, качество устриц Spéciale de Claire на порядок выше, чем Fine de Claire, при этом Spéciale Pousse en Claire – высший сорт, лучше всех остальных вместе взятых.

 

 

– Salade Niçoise появляется в меню многих кафе. Названный в честь знаменитого города на Французской Ривьере, этот салат состоит из тунца и яиц, сваренных вкрутую, картофеля, томатов, маслин, каперсов, зеленых бобов и иногда анчоусов.

Что едят французы?

– Soupe à l‘Oignon Gratinée нигде в мире не может быть таким вкусным, как во Франции. Ароматный и доведенный до совершенства карамелизированным луком, покрытый хрустящей корочкой швейцарского сыра gruyere, французский луковый суп – настоящая классика.

– Charcuterie – набор вручную сделанных колбас, высушенных на воздухе, сушеной ветчины и паштета. Ждите, что компанию мясному ассорти составят дижонская горчица, корнишоны и мелкий маринованный лук вместе с багетом и сыром. Добавьте бутылку красного вина Франции… et voilà, у вас есть французский пикник, который можно устроить прямо на скамейке в ближайшем парке.

– Различные рестораны и уличные торговцы продают традиционные французские блинчики (crêpes), которые здесь могут быть как сладкими, так и солеными, как основным блюдом, так и десертом.

– Croque Monsieur – не очень далекий родственник американского сэндвича с сыром на гриле. Это открытый бутерброд с поджаренной ветчиной и сыром, увенчанный бархатным соусом бешамель. Его вариация – Croque Madame, подразумевает добавление сверху жареного яйца.

– Не забывайте французский картофель фри!

Домашний обед: некоторые французы привыкли обедать дома, и не желают нарушать эту традицию, даже несмотря на то, что дома их не ждет столь же причудливая и изысканная трапеза из нескольких блюд, как в ресторане. Эта практика более распространена в сельской местности, особенно при физической работе на свежем воздухе, где обед позволяет убежать с полуденного солнца.

Что едят французы?

Уличный обед: по мере того, как график работы становится все более напряженным, многие французы стали покупать бутерброды на улице или на вокзалах. Самые популярные сэндвичи, те, что любят есть французы, состоят из багета, а самой традиционной начинкой считаются сыр или ветчина. Также сейчас в качестве наполнения можно встретить вареные яйца, тунец и салями.

Французский ужин

Ужин во Франции варьируется в зависимости от дня недели, времени года и того, насколько плотным был обед. Пары, которые обедают дома, часто имеют довольно аскетичный ужин, тогда как те, кто в обед просто перекусывает бутербродом, могут позволить себе разнообразный и насыщенный ужин.

Поскольку Франция достаточно велика, чтобы ее климаты и географию свести к единому знаменателю, вполне логично, что основная еда отличается на севере и на юге, у знойного Средиземноморского побережья и в холодных Альпах. Так, в выходные или праздничные дни на ужин собирается вся семья, иногда и в расширенном составе, тогда трапеза становится длинней, блюд готовится больше, а обеденный стол украшается красивыми скатертями, столовыми приборами, салфетками и тарелками. Когда ужин готов  и глава семейства произносит «à table», все отправляются за стол и занимают свои места.

Совет: Если вы не поклонник стейка или рыбы, попробуйте их во Франции, возможно, вы измените свое мнение. Соблазнительные, искусные соусы недалеки от совершенства.

– Для знаменитого бистро-бифштекса steak au frites, антрекот (рибай) зажаривается на гриле или на сковороде (по паре минут с каждой стороны) и сразу же подается со щедрым куском сыра Roquefort или с ароматным соусом béarnaise, которым поливается кусок мяса. Гора хрустящего картофеля фри является обязательной, плюс простой зеленый салат.

– Свежая рыба, купленная в день приготовления на местном рынке, слегка зажаренная на гриле и подаваемая с картофелем и салатом, является еще одним популярным вариантом для французского ужина.

– Жаренные нормандские моллюски можно подавать с луком-шалот и тимьяном в соусе из белого вина, куда затем можно макать ломтики поджаренного багета.

– Bouillabaisse, придуманный на Средиземноморском побережье Марселя, является классическим французским рыбным супом. Это один из ключевых символов французской кухни.

– Blanquette de veau, мягчайшая телятина, тушеная в белом соусе, является основной домашней едой и одним из самых популярных блюд во Франции. Иногда блюдо может варьироваться, и телятина заменяется мясом ягненка.

– Кипящая на медленном огне курица, бургундское вино, грибы, лук и кусочки сала объединяются для создания  легендарного блюда coq au vin, многовекового «гвоздя программы» французской гастрономии.

– Boeuf Bourguignon, блюдо-сестра для coq au vin, также пришедшее из Бургундии. В основном здесь применяется тот же метод, но вместо цыпленка используется говядина.

– Cassoulet, божественное блюдо в горшочке, распространившееся по всему миру с юго-запада Франции. Насыщенное, медленно томящееся жаркое – это рецепт, построенный вокруг мяса (свиные колбаски, свинина, гусь или утка) и белых бобов.

Наслаждайтесь  уникальными традициями французской кухни

Хотя нет никакого конкретного рациона питания, свойственного всем французам, во многих домах и в ресторанах есть набор типичных продуктов и традиционных блюд. Кофе и вина Франции также тесно связаны с культурой питания. Путешественники и гости страны оценят прекрасную еду, а также простые и свежие ингредиенты.

knogg.net

Какие блюда попробовать во Франции?

Французская кухня считается одной из лучших кухонь мира, хотя дело вкуса это личное дело каждого. Все дело в том, что к числу самых любимых французами и соответственно популярных блюд в стране относятся лягушачьи лапки. Далеко не каждый турист может абстрагироваться и попробовать это блюдо, хотя я сам лично их неоднократно пробовал и по вкусу они напоминают обычную курицу (правда мясо немного нежнее и мягче). Но это не ежедневное блюдо местных жителей, лягушачьи лапки считаются деликатесом и подаются далеко не в каждом ресторане. Большую часть сырья для этого блюда французы импортируют и этот факт сказывается на стоимости блюда.

Также как и в азиатской, во французской кухне пользуются популярностью жареные каштаны. Сейчас каштаны считаются едва ли не национальным продуктом. С этим продуктом во Франции связаны всевозможные традиции и обычаи. Несмотря на то, что их добавляют в разные блюда, считается, что лучший вкус у обычных жареных каштанов, которые можно купить прямо на улице. Также с каштанами готовят ризотто, добавляют в разные салаты и даже десерты (например, шоколадно-каштановый мусс).

Национальным французским блюдом можно смело назвать такое блюдо как «фуа-гра», которое появилось во Франции еще в 80-х годах 18 столетия. В каждом регионе Франции есть свои традиции и способы приготовления этого блюда. Гусиную печень часто подают с разными соусами, в том числе и сладкими. Считается, что регулярное употребление этого блюда предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В любом кафе или ресторане вам предложат сырное фондю, которое кроме сыра включает в себя вино, различные специи, приправы, чеснок, иногда даже бульон. Самые известные варианты этого блюда юрский и савойский. Разница заключается в том, какие сыры используются для приготовления. Сыры это вообще отдельная тема. Их во Франции сотни видов и даже самому большому гурману будет сложно разобраться во всем этом разнообразии.

В число блюд, которые стоит обязательно попробовать во Франции входит луковый суп, у которого есть много способов приготовления, но подают его в горшочках. Сверху обязательно должна быть хрустящая корочка, только такой луковый суп можно назвать по-настоящему французским.

Если будете в Ницце, то обязательно попробуйте салат Нисуаз, который считается одной из визитных карточек города. В оригинале в состав салата входят вареные яйца, анчоусы, чеснок, оливковое масло и разнообразные овощи.

На протяжении длительного времени такой деликатес как устрицы считался в Англии и Франции едой бедняков, но с годами ситуация резко изменилась. Всему виной бесконтрольный вылов устриц, который и привел к сильному подорожанию, и теперь это вкусное удовольствие стоит приличных денег.

И куда же без французского круассана. Эта булка с разными начинками, наверное, самая любимая еда не только среди французов, но и среди миллионов туристов, которые ежегодно посещают Францию.

Из алкогольных напитков самым лучшим считается абсент. Этот напиток относится к разряду крепких алкогольных напитков и главным его компонентом является полынь. Также в состав этого алкогольного напитка входят различные растительные экстракты и анис. В наших магазинах мы привыкли видеть этот алкоголь ярко-зеленого цвета, но кроме этого он бывает коричневого и желтого цвета. Яркий цвет напитку придают хлорофилл, а любые химические красители в нем отсутствуют. Существуют много способов употребле

turtella.ru

О культуре еды во Франции

Пивные рестораны во Франции называются "brasserie". Типично французское явление, с особенной атмосферой. Многие сохранили обстановку и интерьер XIX века.

О культуре еды во Франции

Во Франции, действительно, культ еды. Даже обедая с коллегами в рабочий день, француз неторопливо съест обед из трех блюд, никаких перекусов на бегу или уставившись в экран компьютера. Еда — это удовольствие, а не набивание живота. Для французов не бывает невкусных продуктов, бывают продукты неправильно приготовленные.

Когда на каком-то семейном ужине я призналась родителям мужа, что вообще-то люблю поесть, да и выпить тоже, свекровь мне ответила, что для них — это положительная черта, а не отрицательная.

Исторически, французы всегда питались вне дома, ведь в ресторане можно не только поесть и выпить, но и поговорить вволю (а это тоже очень для них важно), а заодно и погреться. Поэтому и кухни в Париже такие маленькие.

  • Обычно в каждом кафе и ресторане меню вывешено на улице, таким образом, даже если Вы не понимаете по-французски, Вы сразу можете определиться, подходит ли это кафе по цене или нет.
  • В обеденное время в большинстве ресторанов можно взять т.н. formule, меню, включающее закуску (entrée), основное блюдо (plat) и десерт (dessert), или чаще entrée + plat либо plat + dessert. Это дешевле. Если Вы не много едите на обед, можно поинтересоваться у официанта, какое сегодня дежурное блюдо (plat du jour). Кстати, я только минуту назад поняла, что русское слово «дежурный» происходит от французского слова «du jour».
  • Во французских кафе не принято, войдя в кафе или ресторан, самим садиться за столик. К столику Вас проводит официант, предварительно спросив, сколько Вас.
  • Французы, как люди экономные, не платят за воду в ресторане, покупают бутилированную воду только туристы. А француз сделает заказ и добавит «une carafe d’eau, s’il vous plaît» (и графин воды, пожалуйста). Вода из-под крана, хорошая по качеству и приятная на вкус.
  • Цена за вино в ресторанах может быть за бокал, за полбутылки (значит маленькая бутылка), бутылку. Простое, но вполне достойное вино также подается в графинах (pichet). Если это не какое-то событие, а простой обед в ресторане, берите pichet.
  • Чаевые французы оставляют обычно не больше 4–5% от стоимости счета.
  • Пивные рестораны называются brasserie. Типично французское явление, с особенной атмосферой. Многие сохранили обстановку и интерьер XIX века.

Кажется, французы всегда и во все времена предпочитали сидеть за столиком на тротуаре, неспешно потягивать вино и «глазеть» на прохожих. Такое времяпрепровождение как нельзя лучше позволяет почувствовать атмосферу и дух города. И если Вы в Париже в теплое время года, обязательно позвольте себе отдохнуть таким образом от туристического «угара», почувствуйте себя французом.

Какие французские блюда можно попробовать

  • Запеченные (les escargots). Это, правда, очень вкусно.
  • Устрицы (les huîtres). Хотя с ними нужно быть осторожными: не всякий организм хорошо их переносит.
  • Мидии (les moules), в разных соусах, рокфор, например. Подают мидии обычно с картофелем фри, и он настоящий, а не промышленный.
  • Тартар (tartare), сырой очень свежий фарш, если Вы не имеете ничего против сырого мяса.
  • Луковый суп (soupe à l’oignon), отличное зимнее блюдо.
  • Фуагра (fois gras), знаменитый паштет из печени специально откормленного гуся или утки. Осторожно: очень калорийно, но и очень вкусно.
  • Запеченные каштаны. Продают прямо на улице в зимнее время. Кроме того, каштановую муки добавляют в десерты, в блинчики, например.
  • Алиго (aligot), картофельно-сырное пюре.
  • Конечно же разнообразные десерты и выпечка. Если Вы покупаете круассаны в булочной (boulangerie), то смотрите, чтобы на вывеске булочной или витрине было написано artisan, это означает, что они сами пекут хлеб, а не перекупают его. Разница с первого раза незаметно, но когда Вы попробуете круассаны и там и там, поймете, что разница все же есть, и не маленькая. Круассаны, ешьте на здоровье, не терзаясь муками совести, Вы же в отпуске. Только вот насчет того, что французы их едят каждое утро, миф. Иначе бы они были совсем других габаритов. Да, иногда, время от времени, французы их обожают, но упаси Боже, чтобы есть их каждый день.
  • Другой кулинарный миф о французах: лягушачьи лапки. В организованном русском туризме турфирмы всегда советуют туристам, где в Париже их можно отведать. Только это рестораны туристические. Сами французы это блюдо к своей национальной кухне не относят, хотя прекрасно знают, что их называют «лягушатниками».

Советую в ресторане брать разные блюда и пробовать друг у друга.

Так что насчет еды в Париже, не волнуйтесь: здесь можно найти кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Я лично, всего однажды встретила человека, которому в Париже «было нечего есть», а все потому, что он признавал только «кухню» Макдольдса, а ее в Париже, действительно, нужно поискать.

www.tourister.ru


Смотрите также