Как очень вкусно приготовить баклажаны: 7 рецептов. Баклажаны вкусное блюдо
Как очень вкусно приготовить баклажаны: 7 рецептов
С каждым годом баклажаны становятся все популярнее. И это неудивительно. Синенькие, как баклажаны еще ласково называют в народе, очень полезны для здоровья, содержат в своем составе большое количество витаминов и обладают интересным и весьма необычным вкусом.Однако далеко не все хозяйки имеют в своем кулинарном арсенале рецепты легких и сытных блюд из баклажанов. Некоторые просто не знают, что можно соорудить из этого овоща, поэтому не покупают его вовсе.
Делимся рецептами вкусных и полезных блюд из баклажанов, которые обязательно стоит попробовать в этом году.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны славятся не только своими аппетитными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Так, синенькие — это ценный источник витаминов и минералов. Витамины С, В1, В2, В5, РР, К, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий — вот лишь неполный список ценных веществ, которые содержатся в баклажанах. В них можно найти также пектины, растворимые сахара, белки.
Неудивительно, что при таком ценном составе этот овощ оказывает на организм человека самое благоприятное действие. Присутствуют в баклажанах и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, повышая защитные силы организма. Кроме того, эти вещества оказывают на организм омолаживающее действие и защищают клетки мозга от пагубного и разрушительного воздействия извне.
На этом полезные свойства баклажанов не заканчиваются, а только начинаются. Синенькие очень полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: они укрепляют сосуды и помогают расщеплять холестериновые бляшки. Обратите особое внимание на баклажаны, если вы страдаете заболеваниями печени, почек и пищеварительной системы. Их регулярное употребление помогает нормализовать работу этих органов.
В баклажанах достаточно много воды и пектинов. Именно эти вещества способствуют выведению лишней жидкости из организма и очищению его от шлаков и токсинов.
Кстати, обязательно включите баклажаны в рацион, если вы стремитесь похудеть и избавиться от лишних килограммов. Это диетический продукт: в 100 граммах содержится всего лишь 28 килокалорий.
Как правильно выбирать баклажаны
К выбору баклажанов следует подходить ответственно. Важно выбрать действительно качественные, полезные и вкусные плоды. Связано это с тем, что баклажаны, которые выращивались и хранились неправильно, становятся источником токсичных веществ.
Во-первых, внимательно осмотрите плоды. Кожица баклажана должна быть гладкой и блестящей. На ней не должно быть никаких вмятин, царапин, порезов. Баклажан не должен отдавать коричневым цветом — это сигнализирует о том, что плод перезрел или испорчен. И конечно, не забывайте про плодоножку. Если ее нет, то, вероятно, нечестивый продавец пытается скрыть настоящий возраст овоща.
Во-вторых, доверьтесь своим ощущениям. Попробуйте ткнуть баклажан пальцем у основания. Это движение должно даться вам без особых усилий или плод еще недостаточно созрел. Если же, напротив, баклажан слишком легко поддается надавливанию, а вмятина не выравнивается, то плод перезрел.
На этом осмотр не заканчивается. Ощупайте баклажан двумя руками. При таком осмотре вы не должны обнаружить мягкие места. Если они есть, то плод лучше не покупать. Кстати, спелый баклажан на вид выглядит легче, чем он весит на самом деле. Откажитесь также от покупки слишком крупных плодов. Это может говорить о том, что в них много пестицидов.
Следует помнить, что баклажаны быстро портятся. Поэтому хранить их долго не стоит. Приятный бонус: после термической обработки синенькие сохраняют все свои полезные свойства и витамины. А вот сырыми их употреблять нельзя. Так что экспериментируйте и радуйте своих домашних сытными и вкусными блюдами.
1. Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов станут отличной закуской для праздничного стола. В составе этого блюда присутствуют только самые полезные ингредиенты, например, грецкие орехи. А украсить закуску перед подачей на стол можно зернами граната и зеленью.2. Баклажанная лазанья
Лазанья представляет собой популярное и изысканное блюдо итальянской кухни. Предлагаем приготовить интересный и оригинальный вариант — баклажанную лазанью. Это вкусно, питательно и полезно. Домашние, без сомнений, останутся в восторге.3. Теплый салат из баклажанов
Баклажаны хороши не только сами по себе, но и как дополнительный ингредиент к какому-нибудь блюду. Так как летом не хочется тяжелой пищи, а наесться можно простым салатом, то добавляйте синенькие именно в них. Теплый салат из баклажанов — это отличный легкий и одновременно питательный вариант.4. Котлеты из баклажанов со сладким перцем
Любите котлеты и считаете, что сытнее блюда просто не может быть? Поэкспериментируйте с ингредиентами — котлеты можно приготовить не только из мяса или рыбы. Котлетки из баклажанов со сладким перцем порадуют даже самых привередливых гурманов.5. Фаршированные баклажаны с укропом и сыром фета
Фаршированные баклажаны — это изысканное, сытное, легкое и безумно вкусное блюдо. Если вы еще не освоили этот рецепт, то самое время это исправить. Готовятся такие баклажаны очень просто и быстро. Фаршированные баклажаны с укропом и сыром фета просто необходимо приготовить этим летом.6. Пирог из баклажанов
Баклажаны можно приготовить совсем необычным и непривычным способом — добавить их в пирог. Пирог из баклажанов станет прекрасной закуской и отлично дополнит блюда из овощей и супы. Будьте готовы к тому, что гости и друзья будут умолять поделиться интересным рецептом.7. Жареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински
Баклажаны по достоинству оценены разными народами. Например, в грузинской кухне существует сразу несколько фирменных рецептов с добавлением этого овоща. Приготовьте жареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински. Ваши вкусовые рецепторы точно останутся довольны.kitchenmag.ru
Вкуснейшие блюда из баклажанов: рецепты
Баклажан - очень вкусный и к тому же универсальный овощ. Его можно добавлять в супы, готовить из него закуски, запекать, тушить и даже жарить. Овощ богат ценнейшими элементами, необходимыми для здоровья человека, среди которых калий и медь. В этой статье описаны вкуснейшие блюда из баклажанов. Готовятся они очень просто и достаточно быстро.
Рецепты вкусных блюд из баклажанов
Праздничная закуска
Необходимые ингредиенты: четыре баклажана, морковка, два болгарских перчика, 2 томата, лук, три зубчика чеснока, петрушка, соль и растительное масло.
Вкуснейшие блюда из баклажанов, один из рецептов которых мы приводим, - это идеальная закуска для любого стола. Готовится она следующим образом. Морковь натрите теркой. Баклажаны нарежьте кружочками и замочите на полчасика в соленой воде. Затем обсушите их салфеткой и подрумяньте на сковороде. У перца удалите сердцевину и нарежьте его кубиками. Лук очистите и измельчите. Раздавите прессом чеснок. Томаты нарежьте кубиками. Лук, чеснок и морковь попассеруйте на растительном масле семь минут, добавив немного соли и перчика. Баклажаны выложите на блюдо, сверху аккуратно разместите овощи и украсьте кушанье зеленой петрушкой. Приятного аппетита.
Запеченные баклажаны с помидорами
Ингредиенты: три баклажана, два яйца, 2 томата, зелень петрушки, 500 мл сметаны, соль и четыре ложки растительного масла.
Вкуснейшие блюда из баклажанов можно приготовить и в духовке. Для этого рецепта сначала в отдельной мисочке взбейте яйца со сметаной. Баклажаны нарежьте кружочками и поместите на тридцать минут в соленую воду. Зелень петрушки мелко нарубите. Томаты нарежьте кружочками. Баклажаны обжарьте на сковороде. В конце жарки добавьте помидоры и потушите смесь овощей еще десять минут. Не забудьте про соль и растительное масло. Затем овощи переложите в стеклянную форму и полейте сметанной заправкой. Запекайте кушанье около десяти минут. Приятного аппетита!
Соте
Ингредиенты: 500 г лука, петрушка, пять баклажанов, 500 г моркови, килограмм болгарского перца, соль, растительное масло.
Вкуснейшие блюда из баклажанов могут одновременно быть и диетическими. Вот наш следующий рецепт. Баклажаны нарежьте кружочками и замочите в подсоленной водичке. Морковку натрите и обжарьте до мягкости. Перец нарежьте тонкой соломкой и пропассеруйте на сковороде. Обжарьте баклажаны до образования румяной корочки. Измельченный лук потушите при закрытой крышке. Помидоры нарежьте кубиками. Подготовленные овощи переложите в глубокую сковороду, перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Добавьте соль, молотый перец и потушите кушанье на медленном огне минут десять. На дно кастрюли положите пару ложечек овощного маринада, а сверху - слой баклажанов. Затем снова налейте маринад. Следующий пласт – баклажаны. Последний слой также должен быть залит маринадом. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания и выключите конфорку. Дайте кушанью постоять десять минут. Перед подачей к столу посыпьте блюдо свежей зеленью для аромата.
Баклажаны под сыром
Ингредиенты: 60 г сметаны, 150 г сыра, четыре баклажана, немного горчицы.
Такие вкусные блюда из баклажанов, как это, отлично дополнят праздничный стол. Итак, «синенькие» нарежьте кружочками и замочите в подсоленной водичке. Натрите сыр. Противень смажьте маслом. Сметану смешайте с горчицей. Выложите на противень баклажаны, смажьте их сметанкой и посыпьте сыром. Запекается закуска двадцать минут. Приятного аппетита!
fb.ru
Баклажаны быстро и вкусно - рецепты маринованных, жареных, запеченных баклажанов быстрого приготовления
Если есть желание приготовить баклажаны быстро и вкусно, рецепты подходящих блюд можно найти среди предложенных ниже вариантов. Каждый из них достоин внимания и дает на выходе превосходный по всем параметрам результат. Итоговая кулинарная композиция получается аппетитной, вкусной и питательной.
Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно?
В большинстве своем рецепты из баклажанов вкусные и простые. Их реализация не отнимает много времени и сил, если под рукой есть все необходимые продукты и изучены тонкости исполнения технологии, которые целиком и полностью будут зависеть от выбранной вариации блюда.
- Баклажаны можно замариновать в пряном маринаде, предварительно отварив или обжарив ломтики до мягкости.
- Вкусным самостоятельным блюдом, закуской или гарниром к мясу станут овощные ломтики, пожаренные в кляре или просто на масле в мучной панировке.
- Дополнив нарезанный овощ другими овощами и протушив компоненты в собственном соку под крышкой, можно получить вкуснейшее овощное рагу, вкус которого будет всецело зависеть от состава и используемых приправ, специй, зелени.
- Вкусные блюда из баклажанов можно подавать как в теплом виде после приготовления или же наслаждаться в равной степени интересным вкусом уже остывшего лакомства.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Вкусные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, быстрые рецепты которых могут разниться составом маринада и входящих в закуску дополнительных овощных компонентов, можно оформить в три счета. Отваренный нарезанный овощ сдабривают пряной смесью и дают пропитаться, поместив сверху небольшой груз.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль и тмин – по 0,5 ч. ложки;
- паприка и кориандр – по 1 ч. ложке;
- горошины черного и душистого перца – 10 шт.
Приготовление
- Баклажаны целиком помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают после закипания в течение 10 минут.
- Извлекают плоды на дуршлаг, дают стечь и немного остыть, после чего нарезают дольками.
- Соединяют лимонный сок и масло с растертыми в ступке остальными приправами и чесноком, сдабривают полученной смесью еще теплые овощные ломтики, прижимают грузом и оставляют для пропитки на несколько часов.
Как вкусно пожарить баклажаны?
Следующий рецепт о том, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде. Главная задача в данном случае – сократить количество используемого масла при жарке, чего можно достичь, замочив нарезанный овощ на 15 минут в подсоленной воде. Этот же прием зачастую применяют для избавления от присутствующей в овоще горечи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают на кружки или продольные пласты и замачивают в подсоленной воде.
- Обсушивают ломти, перчат и подрумянивают на промасленной сковороде с двух сторон.
- Укладывают обжаренный овощ на блюдо, посыпают чесноком и зеленью.
Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами
Далее вы узнаете, как вкусно потушить баклажаны. В данном случае овощ сочетают с кабачком, морковью, луком, морковью и томатами, но при желании состав можно изменять, заменяя одни компоненты другими и добавляя новые. Допускается и использование других вкусовых добавок и специй, которые вводят, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- кабачки – 300 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в сотейнике в масле лук с морковью.
- Добавляют кубики баклажанов, затем кабачки и томаты.
- Протушивают блюдо под крышкой 20 минут, добавляют чеснок, зелень, прогревают минуту, дают настояться.
Баклажаны в кляре – рецепт быстро и вкусно
Для тех, кто любит жареные баклажаны, рецепт быстро и вкусно можно исполнить, ориентируясь на нижеизложенные рекомендации. В данном случае ломтики обрамляются кляром, что позволяет сохранить сочность овоща внутри и получить румяную, хрустящую корочку снаружи. Главное – хорошо прогреть масло перед жаркой, а ломтики полностью покрыть льезоном.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны нарезают кружками толщиной около 5 мм, подсаливают, оставляют ненадолго.
- Смешивают взбитые яйца с молоком, посолив, поперчив и приправив массу по вкусу.
- Добавляют муку до получения кляра по густоте чуть гуще, чем тесто на блины.
- Обмакивают ломти в муке, а затем в кляре и выкладывают в раскаленный фритюр.
- Подрумянивают баклажаны с двух сторон и выкладывают на салфетку.
Как вкусно приготовить баклажаны в мультиварке?
Чтобы приготовить в мультиварке баклажаны быстро и вкусно, рецепты можно выбрать самые разные – от простого обжаривания и тушения в виде рагу, до более изысканного оформления овоща и получения оригинальных закусок. Ниже представлен вариант томления овоща в пикантном кисло-сладком соусе с медом и соевым соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- имбирь – 40 г;
- мед, растительное масло и соевый соус – по 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 3-5 зубков;
- лимонный сок – по вкусу;
- вода – 1/3 стакана;
- кунжут.
Приготовление
- В прогретом масле на «Выпечке» обжаривают перетертый чеснок и имбирь.
- Добавляют ломтики баклажанов и болгарского перца.
- Смешивают воду, соевый соус, мед, вводят по вкусу соль и лимонный сок.
- Выливают соус к овощам, перемешивают и томят на «Тушении» 20-25 минут.
- Оставляют вкусное соте из баклажанов на «Подогреве» на 15 минут, после чего посыпают кунжутом и подают.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке?
Фаршированные баклажаны, самый вкусный рецепт которых будет представлен далее, станут украшением и ярким дополнением любого стола. Удивит как великолепный вкус лакомства, так и его оригинальное оформление и не менее эффектная подача. Оформляется овощ в виде лодочек, из которых извлекают внутреннюю мякоть, оставив у стенок 1 см.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 600 г;
- лук – 200 г;
- помидор – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 70 мл;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, сыр.
Приготовление
- Подготавливают «лодочки», смазывают их маслом и запекают 10 минут при 180 градусах.
- Обжаривают по отдельности нарезанную баклажановую мякоть и фарш с луком.
- Смешивают две поджарки, добавляют томаты, зелень, чеснок, майонез, приправляют массу и наполняют ею запеченные заготовки.
- Располагают «лодочки» на противне, посыпают сыром и запекают 15 минут при 200 градусах.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления – рецепт
Чтобы приготовить баклажаны быстро и вкусно по-корейски, рецепты закуски можно найти в соответствующих кулинарных разделах восточной кухни. Все они по-своему интересны и достойны внимания. Одна из самых популярных быстрых вариаций закуски представлена далее: блюдо получается в меру пикантным и острым.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- зелень петрушки – 40 г;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – ½ ст. ложки;
- уксус – 75 мл;
- приправа для корейских салатов – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны отваривают в подсоленной воде 10 минут, нарезают дольками.
- Перцы, морковь, лук шинкуют соломкой, разминают с солью, смешивают с чесноком и баклажанами.
- Соединяют все остальные компоненты для заправки, добавляют к овощам.
- Уже через несколько часов настаивания баклажаны по-корейски быстрого приготовления можно пробовать.
Баклажаны «Тещин язык» – самый вкусный рецепт
Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить известные всем баклажаны «Тещин язык», следующий рецепт поможет реализовать идею в лучшем виде. Закуска традиционно оформляется в виде рулетиков, сдобренных майонезом, пряной зеленью и чесноком. В отдельных случаях в начинку добавляют орехи и острый перец.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 120 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют продольными слайсами, погружают их на 15 минут в подсоленную воду.
- Обсушивают ломтики, подрумянивают с двух сторон в промасленной сковороде.
- Смешивают майонез с чесноком, зеленью и перцем, смазывают ломти смесью.
- Кладут на баклажаны по ломтику томатов и сворачивают рулетами.
- Укладывают баклажановые рулетики на блюдо, декорируют их зеленью и подают.
womanadvice.ru