Что попробовать в Венгрии из еды: лучшие блюда, десерты и напитки. Блюда венгрии национальные
Что нужно попробовать в Будапеште? Еда, питье и заведения
Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)
1. Гуляш. Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.Тем более гуляш-то вкусный, что уж там :) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.
Где найти: например, Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно :)Сколько стоит: около 1000-1500Ft
2. Либамай (libamaj). А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.
Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.
Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2Сколько стоит: около 2000Ft
Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.
Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть :)
3. Утка! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту :)
Где найти: утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00Сколько стоит: около 2000-2500Ft
4. Куриный паприкаш (paprikás). Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.
Где найти: Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9Сколько стоит: около 1500Ft
А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.
5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо... Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель. Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.
Где найти: Castro Bistro, Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело :)Сколько стоит: около 2500-3000Ft
6. Всяческие сосиски и колбаски. Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек :) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.
Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.
Очень вкусно!
Где найти: Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работаютСколько стоит: 1100-1300Ft
7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито :)
Где найти: в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.Сколько стоит: 300-500Ft
8. Кримеш (Krémes). Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря :) Не скажу, что прямо must try.
Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra, и больше напоминает бальный зал, а не кафе :)
Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.
Где найти: Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39Сколько стоит: десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft
9. Торты Добош и Эстерхази. И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа :)
Где найти: Ruszwurm Cukraszda, Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской БудапештаСколько стоит: кусок торта 500-600Ft
10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.
Где найти: в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe IntenzoСколько стоит: 600-700Ft
11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре, с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.
Где найти: Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00Сколько стоит: около 1000Ft
12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács), они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.
А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка :) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!
Где купить: практически везде)Сколько стоит: около 300Ft
13. А если вам захотелось хорошего кофе, то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.
Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.
Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка :)
Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.
Где найти: My little Melbourne coffee, Madách Imre út 3.Сколько стоит: кофе 700-800Ft
14. Токайское вино. Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое :) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.
Где найти: практически во всех ресторанах и барахСколько стоит: 1000-2000Ft бокал
15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю :)
Где найти: в любом бареСколько стоит: 700-1000Ft 50 мл
16. Биттер Уникум (Unicum). Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.
Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)
Где найти: в любом бареСколько стоит: 500-800Ft 50 мл
Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert. Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.
Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей :)
Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово :)
Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!
Цены средние.
Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.
Где найти: Szimpla Kert, Kazinczy utca 14., с 12:00 дня до 04:00 утра
its-al-dente.livejournal.com
Венгерская кухня: что попробовать в Венгрии из национальных блюд?
Почитателям сытной, ароматной, вкусной пищи найти любимое блюдо поможет венгерская национальная кухня. Как и любая другая традиционная кулинария, она включает первое, второе, салаты и десерты. Но в этой культуре они особенные. Даже искушенный гурман может сразу не понять, первое перед ним или второе, не разгадать, какие приправы входят в букет, который безошибочно влияет на обоняние, активно стимулирует аппетит. Национальное меню можно попробовать в Москве, другом городе. Но если вам доведется побывать в этой стране, местные рестораны, кафе помогут вам насладиться деликатесами из Венгрии в полной мере.
Содержание
- Особенности национальной кухни Венгрии
- Что обязательно попробовать в Будапеште?
- Рецепты популярных блюд венгерской кухни
Особенности национальной кухни Венгрии
Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.
Венгерская кухня обладает определенной спецификой:
- главным помощником в создании блюд является свиной жир;
- первые блюда очень сытные и густые;
- в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
- в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
- сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
- основным способом приготовления является тушение.
Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.
Что обязательно попробовать в Будапеште?
Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, Петербурге, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.
Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:
- закуски – фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
- первое – уха холасле, гуляш;
- второе – паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
- десерты – кертош, венгерская ватрушка, штрудель.
Обязательно попробуйте венгерский фастфуд – лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.
В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать токайского вина в Будапеште нужно обязательно.
Рецепты популярных блюд венгерской кухни
Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.
Венгерский гуляш
В приготовлении гуляша используется:
- телятина или свинина;
- овощи – картофель, помидоры, морковь;
- паприка, пряности;
- лук и чеснок;
- домашняя лапша или клецки.
Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.
Перкельт
В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.
Кертош
Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.
xn--h1ahfdis.xn--p1ai
ВЕНГРИЯ: ЕДА, САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА...
Мне очень нравится венгерская кухня от изысканных ресторанов в Будапеште до харчевен в Хевизе. В основном здесь очень простая еда, которая готовится, как мне кажется, исходя из лучших рецептов венгерских, чешских и австрийско-немецких блюд. Конечно же, важным ингредиентом является паприка, украшающая гуляш и другие блюда. И конечно же, печень:гусиная, утиная и прочая...Кстати, бесполезно в Хевизе говорить слово фуа-гра..."Либа май"-именно это доступно для понимания, ведь Венгрия считается одной из стран, где уже в средние века быль культ гусиной печени. Это была еда знати, украшение праздничного стола и важная статья экспорта.Кстати, в Австрию гусиную печень стали возить из Венгрии аж с 1876 года. Пробуем гусиную печень в классическом горшочке...Гусиную печень вымачивали в соленом молоке, жариои и заливали жиром. В ней полно витаминов и микроэлементов. Здесь и медь, и железо, фосфор, кальций, витамины А,С,В, аминокислоты и жирные кислоты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему и снижающие уровень холестерина в крови.Жареный карп...Хорошо, что его можно есть в ресторане, так как дома замучаешься косточки выгребать. Карп действительно популярен во многих странах: в Китае, в Болгарии, в Германии и Польше. Вопрос только в способе приготовления: запекание, фарширование, соусы...Голубцы-блюдо своеобразное,так как один небольшой голубец плавает в подливке с капустой. Лучше бы просто два голубца:) А вообще, голубцы считаются рождественским и пасхальным блюдом в венгерской кухне.Гусиная ножка, вкусная штука с картошкой и луком и тушеной капустой...Свиная рулька с кнедликами и тушенной капустой. Блюдо известное еще с 90-х по ресторану "Садко-Аркада"...А это блюдо под названием жаркое по-разбойничьи. Скорее, это блинчик из картошки, внутри свинина, сверху грибы...Всем знакомый шницель...Жареная гусиная печень на решетке с яблоками и тыквойИ уточка с тушеной капустой и картофелем...tanya-shakhnes.livejournal.com
Национальная кухня Венгрии, традиционные блюда из паприки. Венгерское вино Токайское.
Традиционые напитки
Венгрия славится двадцати двумя винодельческими регионами, которые предлагают своим гостям самые разные вида – белые и красные, сухие и сладкие, дорогие и вполне доступные по цене.Самое известное Венгерское вино – Токайское. Оно делается из винограда, который вырос и собран «сам по себе», абсолютно без разбора. Чем больше в общей массе ягод, покрытых «благородной плесенью», тем слаще и вкуснее получается вино. Прежде чем отведать изумительный вкус токайского вина, его выдерживают минимум год в бочке а потом ещё минимум год в бутылке.
Недалеко от Токая, в городе Эгер производят лучшее сухое красное вино Венгрии – «Бычья кровь», в котором смешиваются разные сорта винограда (не менее трех), что наделяет его неповторимым темно-гранатовым цветом и ярким букетом. По старинной легенде, это вино дает воинам силу и непобедимость быка, и мудрость древней венгерской земли. Вино подают к жареному мясу, острым и пряным блюдам.
Знатокам крепкого алкоголя в Венгрии тоже найдется, что попробовать. Например «палинка» - это напиток из фруктов и ягод, лидером которых является абрикос.
Традиционные блюда
Современная Венгерская кухня невозможна без паприки. Наибольшая часть венгерской паприки выращивается в двух областях – недалеко городов Калоча и Сегед. В Венгрии в настоящее время производят семь сортов порошков паприки, причем острота приправы зависит от способа изготовления, при котором большую роль играют капсаицин, придающий остроту, а также красящие вещества капсантин и каротин. Виды паприки:
- Благородная сладкая паприка - один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.
- Деликатесная паприка - средней красноты и помола средней тонкости. Приятна на вкус, не будучи острой. Подчеркивает собственный вкус блюда, не 'забивая' его.
- Полусладкая паприка - относительно светлая по цвету, матового оттенка, с характерным запахом специй, средней остроты. Из-за содержания в ней сахара ни в коем случае не поджаривать в жире.
- Специальная паприка - отличается ярким красным цветом, имеет приятный вкус, сладковатый и мягкий. Помол тонкий.
- Розовая паприка - порошок среднего помола. Она относится к пикантным и довольно острым сортам, которые следует использовать весьма осмотрительно и осторожно. Нежный сорт представляет собой порошок светло-красного цвета и помола средней тонкости, отличается блеском. Его характерная особенность выражена уже в названии сорта: он лишен остроты, но не специфического аромата приправы.
- Острый сорт - отличается от других своим цветом. Это желтоватый или светлый красно-коричневый порошок помола средней тонкости. Непривычным гурманам он покажется обжигающе острым.
Для любителей сладкого на традиционном венгерском столе есть особое блюдо – блинчики от Генделя. Знаменитые сладкие блинчики Гундель очень тонкие, почти как лист бумаги, готовятся они.с ореховой начинкой и с ромово-шоколадной подливкой.
Совет: Посетите кафе «Централь» (Central). В Централе осталось всё так, как было в 1887 году, в то время, когда корифеи писатели (Мориц, Круди, Бабич и Каринти) проводили здесь большую часть дней.
www.amstel.su
Что попробовать в Венгрии из национальной кухни
Пряная, разнообразная и сытная — так в трёх словах можно охарактеризовать кухню Венгрии. Национальная особенность венгерской кухни — смесь национальных привычек и традиций, принесённых из Турции, Италии и славянских стран, которая не оставляет равнодушными гурманов со всего мира. По количеству вкусных блюд национальная венгерская кухня не уступает французской или испанской, а посещение ресторанов должно стать одним из главных пунктов туристической программы. Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь?
Будапешт. ВенгрияГлавные блюда и продукты венгерской кухни
Кухня Венгрии славится использованием щедрого количества овощей, мяса и специй. Главное блюдо вот уже несколько веков — гуляш. Это густой суп из тушёных кусочков телятины и говядины, шпика, паприки, картофеля и лука. Издавна гуляш был крестьянской и пастушьей едой и готовился на костре в больших котлах. Слава блюда распространилась далеко за пределы Венгрии, да и на родине без него не представляют жизни: здесь даже проводятся фестивали гуляша.
В числе самых популярных блюд в Венгрии — паприкаш. Его готовят из куриного мяса, которое перчат, солят, обжаривают, а затем тушат с перцем, чесноком, бульоном и сметаной. Паприкаш обычно подают с макаронными изделиями или лёгким овощным салатом. Ещё одно характерное блюдо — суп из мяса и овощей, поданный в буханке хлеба.
Венгерская погача с шкваркамиКазалось бы, кухня Венгрии похожа на многие европейские кухни. Но в ней нашлось место необычным блюдам. К таковым относится турошчуса, которое готовится из домашней лапши. Её отваривают в воде с добавлением жира, затем выкладывают на тарелку вместе с поджаренными шкварками. Блюдо дополняют творогом и сметаной.
Реки и озёра Венгрии дают стране большое количество рыбы. Здесь ловятся щука, карп, сом, из которых готовят знаменитый острый венгерский рыбный суп халасле. Рыбу режут на мелкие куски и слегка обжаривают с луком и томатным соусом. Затем добавляют крупные куски, воду, паприку и варят до готовности.
Фёзелек — оригинальное венгерское блюдо, аналог которому трудно найти в кухнях других стран. С одной стороны, это суп, с другой — густое овощное рагу. В некоторых городах Венгрии есть кафе, которые специализируются на приготовлении разных видов блюда. Фёзелек готовят из капусты, баклажанов, перца, кабачков. Овощи нарезают небольшими кусками, тушат, добавляют тёртый картофель или смесь муки и сметаны. Обычно фёзелек сервируют с яйцом, сваренным вкрутую.
Широкое применение в венгерской гастрономии нашлось сыру вурда, который делают из овечьего молока и сыворотки. По вкусу он напоминает адыгейский сыр. Вурду добавляют в выпечку, едят как творог или подают с солью.
Венгерские дрожжевые лепешки лангошВ качестве фаст-фуда в Венгрии готовят лангош — дрожжевую лепёшку, обжаренную в кипящем масле. Сверху кладут сметану, сыр, чесночный соус, колбасу или смесь нескольких ингредиентов. Есть две версии происхождения лангоша: кто-то связывает появление блюда с древнеримскими временами, кто-то утверждает, что рецепт лепёшки завезли в период турецкого владычества.
Венгерская сладкая выпечка и десерты
Венгерский штрудель ретэшВ любой кухне мира особое место занимают десерты. В Венгрии на сладкое часто подают штрудель ретэш, который начиняют черешней и посыпают корицей и сахарной пудрой. Приготовить ретэш правильно довольно трудно — тесто для этого штруделя должно быть тонким. Иногда начинкой для десерта выступают яблоки, орехи, мак. Но есть и варианты для тех, кто не любит сладкое: с мясом, грибами, капустой, рыбой. Также на десерт в Венгрии едят блинчики со сладкими начинками. В праздничные дни на улицах можно отведать выпечку кюртёшкалач, которую посыпают корицей.
Сладкоежкам в Венгрии нельзя пройти мимо местных тортов. В любой кондитерской можно купить знаменитый «Эстерхази» с добавлением коньяка и миндаля. Не меньше известен торт «Добош» из пяти коржей, пропитанный шоколадным кремом и покрытый карамельной глазурью. Впервые его представили на венгерской Национальной выставке в 1880-х годах. Оригинальный рецепт знают немногие кондитеры, поэтому в Венгрии можно встретить разные вариации торта «Добош».
Венгерские напитки
Самый известный из венгерских напитков — Токайское вино. Это вид белых десертных вин, приготовленных из подвяленного на солнце винограда. Уникальный способ производства придаёт Токайским винам вкус мёда и изюма, а также фирменный янтарный цвет. Токайское вино хорошо сочетается с любыми венгерскими блюдами. Ещё одна гордость местных производителей — вино из области Бадачонь. Его делают из винограда, выросшего на вулканической почве.
Кроме вин в Венгрии распространён фруктовый бренди «Палинка». Его готовят по типу ракии из груш, абрикосов, яблок или слив. «Палинка» может иметь разные вкусовые оттенки, которые зависят от срока выдержки. Национальным напитком признан ликёр «Уникум». Его готовят на основе 40 трав и выдерживают в дубовых бочках.
cookeda.com
Венгерская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Венгерской кухни
Блюда венгерской национальной кухни готовят, в основном, их двух продуктов: мяса и паприки. Свинина, она самая популярная в Венгрии, говядина, баранина тушатся, жарятся, запекаются, и щедро посыпаются любимой венгерской приправой, без которой не существует венгерской кухни. Кроме мяса и паприки в венгерской кухне широко используются сезонные овощи. Результатом этого симбиоза становятся сытные ароматные блюда, возбуждающие аппетит, приглашающие за стол.
Дополнением к супам, гуляшам, рагу служит сыр, ранее производимый в домашних условиях, свежий хлеб, который также выпекался самостоятельно.
Что отличает венгерскую кухню
Желая выделить особенности венгерской кухни, достаточно указать ее необычную особенность — уникальное смешение первых и вторых блюд. Например, знаменитый венгерский гуляш представляет нарезанное кусочками мясо, тушеное в жидком соусе из овощей. Аналогичным способом готовят пёркёльт, паприкаш или лечо. Подаются многие из них обычно с галушками или картофелем.
Супы в венгерской кухне
Большинство национальных блюд Венгрии относятся к особой смешанной категории, о которой уже говорилось выше, но есть среди них и яркие представители отдельных категорий. Первые блюда — это замечательные супы, основные продукты для которых остались неизменными: мясо, овощи, паприка. Могут быть добавлены бобовые, в основном фасоль.
Традиционная венгерская кухня супы предлагает сытные, полезные и очень интересные. Боб-левеш с фасолью, свиными ребрышками и домашней колбасой, насыщенный и вкусный, идеален для мужчин. Он поможет быстро восстановить после трудового дня. Боргач, который мадьяры готовят из мяса и овощей станет оригинальной альтернативой нашему кулешу, приготовленному на природе.
Немало в венгерской кухне фруктовых и ягодных супов. Многие из них употребляют холодными. Один из самых популярных — холодный вишневый суп, который многие считают десертом.
Основные блюда
Национальная венгерская кухня рецепты представляет самые разнообразные. Например, вторые блюда венгерской кухни, кроме популярного полужидкого гуляша, представлены жареным мясом, запеканками, клецками, колбасами. Изначально они готовились в небогатых семьях из продуктов, производимых в своем хозяйстве.
Венгерским основным блюдам, как и всех кухне, свойственна региональность. В каждом районе страны их готовят по-разному, со своими местными изюминками. Соответственно, вкус получается различным. Знакомясь с рецептами, представленными у нас, вы можете выбрать самые интересные именно для вас.
Десерты
Десерты можно признать самой популярной категорией венгерских блюд. Ватрушки, пироги с яблоками и вишней считаются традиционным угощением на каждый день. Из праздничных блюд стоит упомянуть знаменитый на весь мир торт Добош. Шикарный слоеный торт с вкуснейшей шоколадной начинкой относится к кулинарным символам Венгрии.
У нас вы найдете самые необычные рецепты венгерской кухни. Познакомившись с ними, вы обязательно включите их в семейное меню, приготовите к праздничному столу и удивите приглашенных оригинальными блюдами.
discovery-russia.ru
Национальные блюда Венгрии.
Венгерская национальная кухня очень разнообразна и богата. Она считается очень качественной и способной конкурировать с великими «странами-кулинарами». Очень большое внимание отдано разнообразию блюд, использованию приправ и сытности. Основными ингредиентами Венгерской кухни являются овощи и мясо.
Самым главным блюдом, а так же по совместительству
визитной карточкой страны, можно смело назвать «гуляш». Он сочетает в себе следующие ингредиенты: мясо, овощи, множество специй. Его еще называют супом, потому как он имеет консистенцию очень густого супа, его употребляют, как на первое, так и на второе. Появился рецепт благодаря местным пастухам. В современное время в одном из городов Венгрии проводится ежегодный фестиваль посвященный приготовлению национального гуляша, в котором принимают участие лучшие повара страны.
Очень популярна и считается изысканным ингредиентом гусиная печень. Которую используют для приготовления паштетов, а так же вторых блюд.
Очень интересную подачу имеет местный суп, приготовленный из оленины. Его так же можно считать либо очень густым супом, либо гуляшом, подается на стол он в специальных горшочках. А интересно, то, что эти горшочки сделаны из только что испеченного хлеба.
Блюдо под названием «девственное жаркое» готовиться из молочного поросенка, которого необходимо нафаршировать мелко порубленным свиным окороком.
К гарниру, приготовленному из лапши с сыром и беконом, венгры отдают предпочтение рыбе. Рыбу в стране готовят по разнообразным рецептам, это может быть рыба, приготовленная на пару, жаренная или запеченная. А так же очень выразительный вкус имеет уха, приготовленная из речной рыбы, которая называется - «халасле».
Сладкий перец имеет очень большой вес в кухне Венгрии. Его растят специальным способом и используют от молодых недозревших плодов, до больших спелых. Молодые плоды чаще используют для приготовления соусов, подлив и супов. А спелый перец фаршируют мясом и запекают в томатной подливе.
Главным представителем сладкой Венгрии выступает торт «Добош». Этот торт невероятно вкусен. Его готовят на основе коржей пропитанных карамельной глазурью и шоколадным кремом. Торт обязательно должен состоять из шести коржей.
Венгрия знаменита за пределами своей территории еще благодаря своему Токайскому вину. По оценкам экспертов вино имеет богатый вкус. Такое вино очень хорошо сочетается с жирным мясом, приготовленное с множеством специй.
blogkylinar.ru