Розмарин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с розмарином. Блюда с розмарином
Блюда с розмарином: 861 рецепт что приготовить с розмарином
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепты с розмарином - рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов розмарина)
Рецепты блюд с розмарином существуют в кухнях разных народов, ведь листики этого ароматного растения способны до неузнаваемости изменить привычные блюда, придав им неповторимый тонкий аромат. Наиболее ярыми фанатами розмарина, пожалуй, являются итальянцы. Поэтому, покупая в магазине готовую смесь трав (прованские или итальянские травы), вы всегда найдете в составе розмарин. Часто случается так, что вроде специи куплены, а вот что приготовить с розмарином (а точнее — с чем его выгодно сочетать) мы не знаем. На самом деле эту ароматную добавку можно смело добавлять к мясу, рыбе, а также к овощам. Приготовление блюд с розмарином — это очень увлекательный процесс, ведь, всего лишь пробуя комбинации различных трав и специи, вы придаете таким образом своим первым и вторым блюдам невероятные вкусовые оттенки, способные привести в восторг даже самых привередливых гурманов! А какие божественные с ним получаются соусы… Помните, что даже если розмарин в рецепте не указан, это не значит, что ему в вашем блюде не место.
Молочная свинина с розмарином 5.0
Сегодня я хочу поделиться с вами просто уникальным рецептом, как приготовить молочную свинину с розмарином. Блюдо получается не хуже, чем в ресторане, изысканное, с ароматным вкусным соусом. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2017
Курица, запеченная с лимоном и травами 4.6
Так много рецептов вкусной запеченной курочки! Как же из них выбрать самый лучший? Перед вами — легкий и быстрый рецепт, как приготовить курицу, запеченную с лимоном и травами. Готовим в месте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.04.2017
Идеальная лимонная курица 5.0
Рецепт из серии ленивых. Замариновать и забыть, вспомнить, выложить на лист и убрать в духовку. Всего-то и работы. А в итоге превосходная сочная курица, с пряным лимонным ароматом, нарядная и сразу с гарниром. Красота! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 02.07.2018
Луковый мармелад 5.0
В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить луковый мармелад. Этот невероятно красивый и безумно вкусный соус отлично сочетается с паштетами, сырами, мясом и холодными закусками. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 05.04.2017
"Паркет" из свинины 4.9
Если вы относите себя к любителям мяса, тогда непременно должны взять на заметку этот рецепт. Я расскажу, как приготовить "Паркет" из свинины. Такого вкусного и сочного мяса вы точно еще не ели:) ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.10.2017
Куриное филе с Рикоттой и розмарином 5.0
Куриное филе с Рикоттой и розмарином – рецепт воистину идеально сочного и отлично сочетающегося с начинкой мяса. Готовка занимает совсем мало времени, а блюдо подойдет даже к праздничному столу. ...далее
Добавил: Josephine91 31.12.2016
Грибы с розмарином 5.0
Розмарин отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, поэтому предлагаю весьма удачный рецепт маринованных шампиньонов. Процесс приготовления и настаивания достаточно быстрый, попробуйте! ...далее
Добавил: Josephine91 05.04.2016
Фокачча дрожжевая 5.0
Италия славится не только пастой или пиццей. Сегодня сделаем одну из разновидностей самого популярного итальянского хлеба. Расскажу вам о простом и вкусном рецепте, как приготовить фокаччу дрожжевую. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.08.2017
Куриные бедра с розмарином 4.7
Куриные бедрышки - это всегда вкусно, но иногда хочется разнообразить вкус. Приготовьте куриные бедра с розмарином и получите новые вкусовые ощущения! Из будничной еды курица превратится в шедевр! ...далее
Добавил: Galate 03.05.2014
Говядина с розмарином в духовке 5.0
Ещё на Новый год делала этот замечательный рецепт, но забыла им поделиться. Вспомнила сейчас и хочу вам рассказать о том, как приготовить говядину с розмарином в духовке. Это изумительно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.03.2017
Свиная отбивная с розмарином 4.8
Когда я готовлю отбивные, то хочется не просто зажарить мясо, а как-то его дополнить, выгодно подчеркнуть его вкус. Поэтому я решила добавить пряные нотки и сделать блюдо более изысканным. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.05.2016
Куриные окорочка с картошкой и розмарином 5.0
Куриные окорочка с картошкой - самое распространенное блюдо, везде, где разводят кур! Вкусно и сытно! Испортить блюдо практически невозможно! В моем рецепте добавляется розмарин. Советую попробовать! ...далее
Добавил: Galate 23.06.2014
Рецепт засолки горбуши под семгу
Красную рыбку можно подать на праздничный стол или в качестве закуски для дружественных посиделок. Расскажу о рецепте засолки горбуши под семгу. Небольшая, но полезная хитрость для каждой хозяйки. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 24.07.2017
Жареная курица с розмарином 3.3
Рецепт приготовления ароматной курицы с розмарином – отличная альтернатива обычной жареной курице. ...далее
Добавил: Саша Кружко 22.10.2010
Лепешки с розмарином 3.3
Рецепт приготовления лепешек с розмарином и морской солью. ...далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Каре ягненка с розмарином и чесноком 4.5
Ягнёнка в нашей семье я готовлю не часто, только по особым случаям. Поэтому данное мясо ассоциируется с праздничным столом. Ведь оно и в правду очень изысканное и торжественное. Подойдет на Новый год. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.12.2016
Розмарин в кулинарии - способы применения и рецепты
Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.
Розмарин переводится с греческого как "Морская роса". Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.
У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.
Розмарин в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Ботаническая справка и состав растения
- Что такое розмарин?
Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.
Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.
- Как выглядит розмарин?
Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.
Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.
В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.
- Фото розмарина
Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.
- Что используют в качестве приправы?
В качестве приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.
Химический состав и полезные свойства растения
С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»
- Что входит в состав пряности?
В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и даже настроение. Особенно в большом количестве они присутствуют в эфирному масле растения
Эти вещества обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным общеукрепляющим эффектом. А еще розмарин широко применяют в косметологии и трилогии.
В состав розмарина входят:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- урсоловая и розмариновая кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды,
- горечи;
- сапонин в небольшом количестве.
О том, как можно использовать розмарин для красоты и здоровья волос можно прочесть здесь
Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.
Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.
Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.
Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.
Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.
Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.
Как применять розмарин в кулинарии?
Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.
- Куда можно добавлять розмарин?
Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).
Он практически универсален!!!
В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.
Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).
Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.
Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.
Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином
Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.
Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.
Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.
Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.
Мясо с розмарином — идеальное сочетание
Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.
Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.
Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.
Видео о том, как пожарить стейк с розмарином
Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.
Простой рецепт пасты с розмарином для заправки мяса
Ингредиенты:
- молотый розмарин;
- сливочное масло;
- зелень петрушки.
Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.
- Овощные блюда
Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.
Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.
Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.
Попробуйте поджарить в духовке картошку на оливковом масле с крупной солью, паприкой и розмарином. Это лучший ужин!!!Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином
- Коктейли и чаи
Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.
Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.
Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином
- Маринады и салаты
Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.
Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»
На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.
Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.
Розмарин- это неизменный компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»
Особенности применения розмарина
- С какими специями хорошо сочетается?
Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.
В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.
Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)
Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус!
Вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.
- Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
- Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
- Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь
источники
vseprynosti.ru
Розмарин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с розмарином.
Розмарин — описание
Внешне веточка розмарина напоминает еловую ветвь с множеством мелких листиков, похожих на плоские иголки. Пока они свежие, они мягкие, когда высыхают, становятся колкими, как настоящие иголочки. Родина этого растения — Средиземноморье. Хотя розмарин уже давно культивируют, этот вечнозеленый кустарник до сих пор можно встретить в дикорастущем виде в Морокко, Португалии, Турции, Испании. В промышленных масштабах его выращивают в Испании, Италии, Франции, США. Небольшие плантации есть в Средней Азии, Крыму, Азербайджане. Некоторые разводят розмарин у себя дома как комнатное растение для ароматизации воздуха, в декоративных целях и для добавления в пищу.
Произрастают три вида этого растения. Но самым распространенным является розмарин лекарственный, он же обыкновенный. Существуют и народные его названия – ладанная трава, невестино платье, морская роса. Этот двухметровый куст, с красивыми душистыми цветами, является ценным медоносом. Розмарин используют в парфюмерии, медицине, кулинарии. Веточки собирают на второй и третий год после посадки. Именно в этот период в нем содержится наибольшее количество эфирных масел за все время произрастания.
Розмарин – свойства
Розмарин обладает антибактериальными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм при простуде. Его летучие вещества дезинфицируют воздух, избавляют от палочек стрептококка, стафилококка, дрожжевых грибков , кишечной палочки. Сухие цветы или веточки розмарина можно поместить в мешочек-саше и подвесить в комнате. Он будет источать приятный аромат несколько месяцев.
Если настой розмарина принять с вином, он превратится в тонизирующее средство, укрепит нервы, расширит сосуды. Он обладает способностью снимать чувство напряжения, усиливать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение. Его рекомендуют принимать при половой слабости, низком артериальном давлении, желудочных коликах, нервных расстройствах. Противопоказан беременным, людям, склонным к судорогам, больным эпилепсией, гипертоникам.
Розмарин — использование в кулинарии
Розмарин имеет довольно насыщенный аромат, поэтому его в еду добавляют в очень умеренных количествах. Его вкус специфичен, слегка острый, отдаленно напоминает вкус свежей мяты и также немного освежает. А аромат схож с запахом сосны. Не всем необычный вкус розмарина придется по душе. Но те, кто с ним подружился, обычно не расстаются никогда, и часто используют эту пряность в приготовлении пищи.
Добавляют розмарин в блюда из мяса. Он обладает приятной особенностью – приглушает специфический запах дичи, а домашнему мясу, наоборот, придает налет дикой природы, окутывая ароматом хвои и чистого лесного воздуха. Розмарин находится в полной гармонии с кабачками, капустой, картофелем. Его веточки, листочки и цветы добавляют во фруктовые салаты, маринады, соусы, подливки, тесто, супы. Особенно он к месту в гороховых и куриных супчиках. Чтобы он не придавал блюду горечь, его, как и лавровый лист, извлекают в конце варки из кастрюли. И кстати, их никогда не добавляют вместе, это взаимоисключающие пряности.
Во вторые блюда и соусы чаще всего добавляют измельченные листики розмарина, в супы – веточки, чтобы было удобно его доставать. В некоторых блюдах он присутствует как дополнительный элемент, его добавляют по желанию. В других же, как, например, в сациви, выступает обязательным компонентом.
Примеры рецептов с Розмарином
Рецепт 1: Румяная картошка с розмарином
Если вы еще никогда не добавляли в еду розмарин, советуем начать знакомство с этой пряностью с приготовления картошечки, запеченной в духовке. Тем более, что картошка не простая, с очень интересным подготовительным циклом. Перед тем, как ее запечь, очищенные клубни необходимо подержать определенное время в соленой воде, в которую добавлены кусочки льда. Это позволяет удалить крахмал из картошки, и она получается абсолютно не клейкой, очень рассыпчатой, с румяной зажаристой корочкой. А розмарин придает особый аромат, который раздразнивает аппетит.
Ингредиенты: 10-12 картофелин, жир (растительное масло) – 2 стол. лож., соль, 3 зубчика чеснока, перец, 1 стол.лож. розмарина.
Способ приготовления
Очищенные клубни картофеля залить водой. Воду посолить и добавить обычный лед. Продержать картошку в ледяном плену пять минут. Затем ей предстоит маршрут «изо льда да в полымя», т.е. в кипящую воду, где ей необходимо повариться четыре-пять минут, не более.
В это время растопить любой жир – куриный, свиной, гусиный, или налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем и запечь до корочки (40 минут при 200С).
Рецепт 2: Запеченная курица с розмарином
Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.
Ингредиенты: курица – 1,0кг, 3 зубочка чеснока, цедра лимона – 1 чайн. лож., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 чайн. лож. листиков розмарина (или 2 веточки).
Способ приготовления
Снять листики-иголки с веточек розмарина, несильно измельчить (порезать) и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.
Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.
Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).
Рецепт 3: Рыба с розмариновым соусом
Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.
Ингредиенты: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.
Способ приготовления
Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.
Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.
Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).
Розмарин — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы разнообразить монотонный вкус розмарина, его дополняют остротой перца чили, сладостью меда или ароматом майорана и чабреца.
— Чтобы придать шашлыкам необычный аромат, можно бросить несколько веточек сухого или свежего розмарина на угли гриля или костра.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Розмарин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с розмарином.
Розмарин — описание
Внешне веточка розмарина напоминает еловую ветвь с множеством мелких листиков, похожих на плоские иголки. Пока они свежие, они мягкие, когда высыхают, становятся колкими, как настоящие иголочки. Родина этого растения — Средиземноморье. Хотя розмарин уже давно культивируют, этот вечнозеленый кустарник до сих пор можно встретить в дикорастущем виде в Морокко, Португалии, Турции, Испании. В промышленных масштабах его выращивают в Испании, Италии, Франции, США. Небольшие плантации есть в Средней Азии, Крыму, Азербайджане. Некоторые разводят розмарин у себя дома как комнатное растение для ароматизации воздуха, в декоративных целях и для добавления в пищу.
Произрастают три вида этого растения. Но самым распространенным является розмарин лекарственный, он же обыкновенный. Существуют и народные его названия – ладанная трава, невестино платье, морская роса. Этот двухметровый куст, с красивыми душистыми цветами, является ценным медоносом. Розмарин используют в парфюмерии, медицине, кулинарии. Веточки собирают на второй и третий год после посадки. Именно в этот период в нем содержится наибольшее количество эфирных масел за все время произрастания.
Розмарин – свойства
Розмарин обладает антибактериальными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм при простуде. Его летучие вещества дезинфицируют воздух, избавляют от палочек стрептококка, стафилококка, дрожжевых грибков , кишечной палочки. Сухие цветы или веточки розмарина можно поместить в мешочек-саше и подвесить в комнате. Он будет источать приятный аромат несколько месяцев.
Если настой розмарина принять с вином, он превратится в тонизирующее средство, укрепит нервы, расширит сосуды. Он обладает способностью снимать чувство напряжения, усиливать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение. Его рекомендуют принимать при половой слабости, низком артериальном давлении, желудочных коликах, нервных расстройствах. Противопоказан беременным, людям, склонным к судорогам, больным эпилепсией, гипертоникам.
Розмарин — использование в кулинарии
Розмарин имеет довольно насыщенный аромат, поэтому его в еду добавляют в очень умеренных количествах. Его вкус специфичен, слегка острый, отдаленно напоминает вкус свежей мяты и также немного освежает. А аромат схож с запахом сосны. Не всем необычный вкус розмарина придется по душе. Но те, кто с ним подружился, обычно не расстаются никогда, и часто используют эту пряность в приготовлении пищи.
Добавляют розмарин в блюда из мяса. Он обладает приятной особенностью – приглушает специфический запах дичи, а домашнему мясу, наоборот, придает налет дикой природы, окутывая ароматом хвои и чистого лесного воздуха. Розмарин находится в полной гармонии с кабачками, капустой, картофелем. Его веточки, листочки и цветы добавляют во фруктовые салаты, маринады, соусы, подливки, тесто, супы. Особенно он к месту в гороховых и куриных супчиках. Чтобы он не придавал блюду горечь, его, как и лавровый лист, извлекают в конце варки из кастрюли. И кстати, их никогда не добавляют вместе, это взаимоисключающие пряности.
Во вторые блюда и соусы чаще всего добавляют измельченные листики розмарина, в супы – веточки, чтобы было удобно его доставать. В некоторых блюдах он присутствует как дополнительный элемент, его добавляют по желанию. В других же, как, например, в сациви, выступает обязательным компонентом.
Примеры рецептов с Розмарином
Рецепт 1: Румяная картошка с розмарином
Если вы еще никогда не добавляли в еду розмарин, советуем начать знакомство с этой пряностью с приготовления картошечки, запеченной в духовке. Тем более, что картошка не простая, с очень интересным подготовительным циклом. Перед тем, как ее запечь, очищенные клубни необходимо подержать определенное время в соленой воде, в которую добавлены кусочки льда. Это позволяет удалить крахмал из картошки, и она получается абсолютно не клейкой, очень рассыпчатой, с румяной зажаристой корочкой. А розмарин придает особый аромат, который раздразнивает аппетит.
Ингредиенты: 10-12 картофелин, жир (растительное масло) – 2 стол. лож., соль, 3 зубчика чеснока, перец, 1 стол.лож. розмарина.
Способ приготовления
Очищенные клубни картофеля залить водой. Воду посолить и добавить обычный лед. Продержать картошку в ледяном плену пять минут. Затем ей предстоит маршрут «изо льда да в полымя», т.е. в кипящую воду, где ей необходимо повариться четыре-пять минут, не более.
В это время растопить любой жир – куриный, свиной, гусиный, или налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем и запечь до корочки (40 минут при 200С).
Рецепт 2: Запеченная курица с розмарином
Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.
Ингредиенты: курица – 1,0кг, 3 зубочка чеснока, цедра лимона – 1 чайн. лож., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 чайн. лож. листиков розмарина (или 2 веточки).
Способ приготовления
Снять листики-иголки с веточек розмарина, несильно измельчить (порезать) и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.
Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.
Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).
Рецепт 3: Рыба с розмариновым соусом
Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.
Ингредиенты: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.
Способ приготовления
Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.
Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.
Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).
Розмарин — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы разнообразить монотонный вкус розмарина, его дополняют остротой перца чили, сладостью меда или ароматом майорана и чабреца.
— Чтобы придать шашлыкам необычный аромат, можно бросить несколько веточек сухого или свежего розмарина на угли гриля или костра.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Блюда с розмарином. Розмарин в кулинарии
Блюда с розмарином пахнут по-итальянски. Розмарин — прекрасная средиземноморская пряность. Его применяют не только в кулинарии, это растение обладает массой полезных свойств и применяется в медицине.
Вкус у розмарина напоминает сосновую хвою, но сладковатый и с ноткой мяты и полыни, схожий аромат имеет тимьян, базилик и майоран. Добавлять его в блюда следует в минимальном колличестве, так как содержание эфирного масла в растении очень высокое, может горчить и смазать вкус продуктов.
Розмарин к овощам
Очень гармонирует розмарин к печеному картофелю с оливковым маслом и чесноком, тушеной капусте, запеканкам с кабачками. Идеальная пряность в овощную пиццу. Розмарин обогатит вкус печеных овощей со сливками: крупно нарежьте капусту кольраби, цветную капусту и брокколи, томаты на 4 части, сельдерей тонкими полосками, перец болгарский, морковь и залейте небольшим колличеством сливок, посолите, добавьте щепотку сухого розмарина, или 2-3 листочка свежего измельчить. поместить под фольгу или в кулинарный рукав. Очень вкусный гарнир к мясу, теплый салат к каше.
Розмарин к супам
Добавляйте розмарин в овощные и мясные бульоны, не добавляя лавровый лист. На литр жидкости не более одного листочка розмарина. Лучший вариант для супа с розмарином — на курином бульоне с рисом или горохом.
Розмарин к мясу
Запекая мясо куском, положите веточку розмарина на мясо, или добавьте немного в маринад. Розмарин замаскирует специфический вкус баранины и дичи. Вот такой маринад для стейков можно приготовить : растительное масло, чеснок, розмарин, соль, перцы по вкусу. Розмарин кладется веточкой на мясо и маринуется сутки, перед жаркой розмарин убрать. Можно добавлять в маринад лимонный сок.
Соусы с розмарином
Розмарин не очень хорошо сочетается с красными овощами, например с томатами. Поэтому в томатные соусы розмарин добавляют редко. Добавляйте розмарин в белые, молочные соусы, бешамель, майонезы.
Сочетание розмарина с другими специями
Хорошо сочетается розмарин с традиционной зеленью — петрушкой, укропом, кинзой. Гармонирует с перцами и чабрецом, майораном. Розмарин входит в состав смеси прованских трав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, душица, майоран.
Подвергаясь термообработке, розмарин не теряет аромат и свойства. В одной из своих статей я писала, как вырастить розмарин из семян.
g.janecraft.net
Рецепты с розмарином - рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов розмарина) / страница 2
Домашняя горчица
Горчица, как и другие специи, соусы, вызывает аппетит. Ее можно использовать для заправки салатов, для мясного маринада или просто намазывать на хлеб. Расскажу, как приготовить домашнюю горчицу. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 29.06.2017
Крекеры с розмарином 4.0
Рецепт приготовления хрустящих крекеров с розмарином. ...далее
Добавил: Povarfan 02.07.2014
Свинина с розмарином в духовке 4.3
Ароматную и сочную свинину, приготовленную по этому простому рецепту, можно подавать как горячее блюдо с любым гарниром, или в качестве холодной закуски. Мясо получается сочным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 28.03.2016
Коктейль с клюквой и розмарином 3.0
Несмотря на приличное содержание водки в коктейле, он мягок и приятен на вкус. Секрет свежести и аромата коктейля в свежем лимонном соке, пикантной горчинке клюквы и аристократичности розмарина. ...далее
Добавил: Alteredego 21.09.2011
Баранья нога с розмарином и чесноком 3.7
Не знаете, что приготовить на Новый год? Обратите внимание на такое роскошное и эффектное блюдо, как баранья нога с розмарином и чесноком. Гарантирую - гости будут в восторге! :) ...далее
Добавил: Montovini 19.11.2012
Картофель, запеченный с розмарином в духовке
Расскажу, как приготовить картофель, запеченный с розмарином в духовке. У вас получится вкусное, сытное и очень ароматное блюдо - отменный гарнир, который можно подать и к рыбе, и к мясу, и с овощами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.04.2016
Кролик с розмарином
На юбилей мужа я запекла по-настоящему королевское блюдо на горячее. А теперь поделюсь с вами рецептом, как приготовить кролика с розмарином и тыквой. Вы просто пальчики оближете! Попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2017
Баранина с розмарином 4.3
Перед вами - классический рецепт баранины с розмарином в средиземноморском стиле. Именно в тех странах баранину и розмарин традиционно компонуют, получая в итоге вкусное и сытное блюдо для всей семьи! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.03.2016
Фокачча с розмарином
Перед вами - рецепт приготовления фокаччи с розмарином, вкусное, сытное и очень ароматное. Такую лепешку можно подавать как замену хлебу, так и в качестве диетического ужина, дополнив овощным салатом ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.03.2016
Хлеб с луком и розмарином 4.0
Рецепт приготовления пшеничного хлеба с карамелизованным в масле луком, чесноком и розмарином. ...далее
Добавил: Povarfan 27.12.2011
Жареный картофель с розмарином 5.0
Если картофель отварить, а потом пожарить на гусином жиру, можно получить бесподобное блюдо. Картофель приобретет замечательную хрустящую корочку, а внутри будет очень мягким и нежным. ...далее
Добавил: Саша Кружко 24.10.2010
Мясо лося в духовке
Лосятина – это нежное, мягкое и диетическое мясо, особенно если сравнивать его с олениной, которая более жесткая и готовится дольше. Рассказываю, как приготовить мясо лося в духовке. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.08.2017
povar.ru