Тещин язык из баклажанов – пошаговый рецепт с фото, как приготовить закуску. Тещин язык блюдо
рецепт с фото, секреты приготовления
«Тещин язык» из баклажанов – вкусная и сочная закуска, которую по праву оценят все те, кто любит блюда с чесночным ароматом. Свое название закуска шутливо получила из-за размера нарезаемых и обжариваемых баклажанных пластин (широких и тонких, словно язык). Удачная шутка так прижилась в народе, что по-другому это блюдо уже никто не называет.
«Тещин язык» одним из первых улетает с поданных тарелок или креманок, бархатистость вкуса баклажанов настолько идеально дополняется четвертинкой томатов и чесночным майонезом, что в закуску не хочется больше ничего добавлять!
Ингредиенты
- 2-3 баклажана
- 1-2 помидора
- 2 ст. л. чесночного майонеза или чесночного соуса
- 1 ст. л. соли для баклажанов и 2-3 щепотки для пластин
- 0,5 ст. пшеничной муки
- 50-80 мл растительного масла
Приготовление
1. Баклажаны промоем, срежем с них хвостики. Затем острым ножом аккуратно нарежем на тонкие пластины — ширина каждой из них должна быть равна 0,5 см. Это идеальный размер основы для рулетиков – они прожарятся, но не станут ломкими. Чтобы Удалить горечь из «синеньких», всыплем в емкость с нарезкой 1 ст. л. соли и зальем ее кипятком. По желанию разместим груз или гнет на 15 минут. Промоем в воде.
2. Затем раскалим на сковороде растительное масло и, обмакнув пластины в муку, обжарим их на каждой стороне по 1-2 минуты, но не больше, иначе они пережарятся и при сворачивании будут трескаться на части. Дадим основе остыть примерно 15-20 минут.
3. За это время промоем помидоры и нарежем их четвертинками, срезая с каждой зеленую сердцевинку.
4. Обмажем пластину чесночным майонезом или соусом. Выложим на узкий край четвертинку томата срезом вниз и скрутим рулетиком. По желанию укрепим зубочисткой или же перевернем срезом вниз.
5. Таким образом начиним и все оставшиеся пластины, перемещая их на блюдо для подачи. Не забудем украсить «Тещин язык» свежей зеленью. Лучше всего блюдо дегустируется в охлажденном виде.
Хозяйке на заметку
1. Иногда гости остерегаются брать порции «Тещиного языка» из общей посуды – боятся, что рулет развалится, развернется. Чтобы людям удобнее было переносить в свои тарелки эту аппетитную закуску, надо скрепить каждое изделие длинной кулинарной палочкой (их продают в отделах японской, китайской кухни) и положить на край блюда не ложку, а широкую плоскую лопатку.3. Интересно получится, если каждый баклажанный ломтик наделить своеобразным привкусом. Например, перед сворачиванием один сдобрить мускатным орехом, второй – сладкой паприкой, третий – тмином, четвертый – кардамоном. Идея понравится креативным хозяйкам и тем, кто намеревается готовить «Тещин язык» для молодежной вечеринки. Пусть человек перед дегустацией попытается угадать, какой именно вариант ему достанется – так поступали друзья Гарри Поттера, прежде чем попробовать конфеты с непредсказуемыми вкусовыми качествами.
4. Эта закуска вкусна, привлекательна, эстетична, но к категории утонченных она не относится, поэтому предлагать к ней вино, а тем более шампанское – дурной тон. Зато она прекрасно гармонирует с высокоградусным и не слишком крепким алкоголем наподобие саке. Пиво тоже подойдет, коньяк – нет.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Закуски«Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму
Если вы страстный любитель «синеньких» в поисках самой вкусной закуски из этих мясистых овощей, то вы попали в цель. Ниже мы описали блюдо, которое любим с детства. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с пошаговым разбором приготовления.
В результате простых и недолгих хлопот вас ждет остренькая закуска, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике и сможет украсить новогодний стол. Хотя у нас частенько не доживает. От момента открытия первой баночки эти обалденные баклажанчики сметаются до последнего. Удивительное свойство главных героев закатки во всех рецептах на зиму: они долго не приедаются, даже если подаются к столу изо дня в день.
К картошке и мясу, на хлеб и к каше (пшеничная и гречневая здесь — вне конкуренции). А также к пышному омлету для ужина на скорую руку. Везде уместна красивая закуска. Заморить червячка при строгом подсчете калорий тоже возможно. На 100 грамм закуски — не более 200 ккал.
Главное ограничение — плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.
Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.
Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.
Давайте приготовим!
Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Нам нужны:
*Ингредиенты взвешиваем после очистки.
- Баклажаны — 1,2-1,3 кг
- Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
- Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
- Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Уксус, столовый 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
- Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
- Соль – 3-4 щедрых щепотки
Важные детали:
- Время приготовления до 1 часа.
- Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
- Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.
Как приготовить.
В нашей заготовке будут две части.
- Обжаренные кружочки баклажанов.
- Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.
1) Подготовим к обжарке баклажаны.
Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.
Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.
Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.
2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.
Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.
Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.
Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.
Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.
Помните, проба — королева кухни!
Чеснок чистим.
Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!
Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер. Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!
3) Обжариваем баклажанные кружочки.
Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.
Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:
- Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
- Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.
Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.
При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.
4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.
Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.
При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.
Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.
Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация. Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время — 15 минут от закипания воды. Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля — при комнатной температуре в темном шкафу.
Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов будет через 2 недели пребывания в банке. Надеемся, наш рецепт с фото на зиму откроет для вас это пикантное блюдо.
Заглядывайте за обновлениями в «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки» и да пребудет с вами здоровый аппетит в любое время года!
dietdo.ru
Тещин язык рецепт из баклажанов пошаговый с фото! Полезно,вкусно!
Холодная закуска «Тещины языки» — это блюдо, которое является не только очень вкусным, но и полезным! Баклажаны содержат столь важные витамины, как С, В1, В2, В5, РР. Большое содержание клетчатки поможет вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки. Огромным плюсом является то, что баклажаны не теряют свои полезные свойства в процессе готовки. Люди, желающие похудеть, должны включить баклажаны в свой ежедневный рацион питания, а тещин язык рецепт которого мы вам покажем, сделает ваш рацион разнообразным и вкусным!
Польза баклажанов
Благодаря содержащемуся в баклажанах пектину, а так же других ценных микроэлементов, холестерин в организме человека усваиваться не будет. Баклажаны незаменимы как источник калия, имеют большую ценность при сосудисто-сердечных заболеваниях, при нарушении функций печени, почек. Не рекомендуется употреблять в пищу перезревшие баклажаны, лучше всего покупать молодые плоды. Так же не употребляйте в пищу сырые баклажаны.
Интересный факт, что в баклажане содержится никотиновая кислота, так же необходимая для организма человека. Наличие никотиновой кислоты в этом чудесном овоще может помочь курильщику избавиться от пагубной привычки.
Калорийность
Калорийность блюда тещин язык рецепт которого мы вам покажем не очень высокая – смотрите сами. На 100 грамм блюдо содержит:
- Белки – 3,2 грамма;
- Жиры – 21,2 грамма;
- Углеводы – 6,8 грамм.
Калорийность блюда тещин язык на 100 грамм составляет 229,7 ккал, что не так много и позволяет включить его как в обычный рацион питания, так и в рацион тех, кто решил похудеть.
Ингредиенты
Для приготовления данной закуски нам понадобятся:
- Баклажаны – 3 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Майонез – 100 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Соль;
- Зелень для украшения.
Приготовление
1. Моем овощи. Нарезаем баклажаны вдоль по длине тонкими полосками (3-4мм). Солим. Оставляем на 20-30 минут. За это время баклажаны выделят сок, который избавит их от горечи.
2. Нарезаем помидоры полукольцами.
3. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с майонезом.
4. Раскаляем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем полоски баклажанов с двух сторон до золотистой корочки. Примечательно, что баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому складывать обжаренные полоски можно на салфетки, они впитают лишний жир.
Еще одна хитрость: чтобы баклажаны впитали меньше масла, их можно отварить в кипятке перед готовкой.
5. Когда процесс обжарки баклажанов завершен, приступаем к завершающей части приготовления нашего блюда. Берем одну полоску и смазываем ее майонезом.
6. Кладем кусочек помидора.
7. Сворачиваем в рулет.
8. Получаем готовый рулетик – он же тещин язык рецепт на этом завершен!
Итак, наша закуска готова!
Гости и домочадцы, увидев это аппетитное блюдо на столе, непременно потянутся к нему в первую очередь, ведь невозможно устоять перед этим манящим запахом чесночка в сочетании со свежим помидором и баклажаном, украшенным зеленью и придающим столу праздничный вид!
Будьте готовы к тому, что с вас потребуют добавку, так что лучше заранее наготовить побольше «тещиных язычков». Приятного аппетита!
Тещин язык рецепт видео
Кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить тещин язык в домашних условиях! Смотрите один из вариантов домашнего рецепта тещиного языка из баклажанов!
Если вы уже попробовали наш рецепт тещиных языков — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!
Другие интересные рецепты:
Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!
ladiesluck.ru
рецепт, особенности приготовления и отзывы
Рецепт «Тещиного языка» давно в почете не только у вегетарианцев, но и у рьяных мясоедов, так как эта простая закуска идеально сочетается практически с каждым блюдом, оттеняя или подчеркивая его вкус.
Почему закуска так называется
Кто придумал такое название – неизвестно, но бытует мнение, что названо блюдо из-за того, что теща всегда слишком остра на язык, за словом в карман не лезет и колет правдой почем зря. Кто из недовольных зятьев обозвал так слишком горькую из-за чеснока закуску – история умалчивает, но негласно все согласились, и с тех пор многие очень острые блюда из баклажанов и помидоров именно так и называют.
Классический рецепт из баклажанов
«Тещин язык» впервые стали готовить именно из этого чудо-овоща, и любовь людей к этой закуске стала феноменальной.
Даже те, кто ранее баклажан на дух не переносил, стали совершенно иначе о нем отзываться, упоминая именно эту закуску. Готовится она просто:
- Три небольших свежих баклажана нарезаются на пластины вдоль, слегка присаливаются и оставляются в таком виде на полчаса. Можно заметить, что овощ начнет выделять темноватый сок – это соль вытягивает из него горечь, из-за которой и не любят данный овощ несведущие люди.
- Через полчаса тщательно промываем нарезку водой и бумажным полотенцем просушиваем. Далее обжариваем кусочки на сковороде в небольшом количестве растительного масла до легкого изменения цвета и снова выкладываем на бумагу, чтобы удалить жир.
- 100 грамм майонеза смешиваем с щепоткой соли и 3-4 зубками чеснока, измельченного в ступке с 1/3 ч. ложки черного перца, можно добавить щепотку красного жгучего, если нравятся закуски поострее. Перемешиваем смесь и намазываем ее на каждый пласт баклажана.
- Маленький пучок петрушки рубится очень мелко, и зеленью посыпается каждый пласт баклажана с майонезным соусом.
- Два свежих мясистых помидора нарезаем на полукольца. На край баклажана кладется кусочек помидора и складывается пополам (или на три части) так, чтобы красный цвет помидора отчетливо просматривался между синим овощем.
Живописно выкладываем закуску на тарелке для подачи, можно украсить свежими огурцами или веточками укропа. Этот рецепт «Тещиного языка» стал основой целой серии вариаций закуски.
Еще один вариант для праздничного стола
Практически на каждом праздничном столе имеется особая острая закуска под водочку, которая по душе любителям застолий. Поэтому простой рецепт «Тещиного языка» из баклажанов претерпел некоторые изменения и прочно утвердился в статусе именно этой всеми обожаемой закуски.
Приготовление основы (то есть поджаренных пластов баклажанов) то же, далее наносится майонезный соус с чесноком, который присыпается обильным слоем тертого сыра, причем это может быть простой плавленый сырок, нежный «Российский» или потрясающий «Пошехонский», некоторые даже из копченого сыра пробовали, по отзывам, тоже неплохо. Далее на слой сыра кладется мелко рубленная зелень петрушки, кусочек помидора на край, и пласт баклажана сворачивается аккуратным рулетиком. Можно сколоть зубочисткой, если он сразу плохо держит форму (что бывает крайне редко). Далее закуска настаивается в течение двух часов в холодном месте и подается к столу, украшенная листьями салата и овощной нарезкой.
С корейской морковью
Еще одна вариация на основе простого рецепта «Тещиного языка» готовится с добавлением моркови по-корейски вместо помидора. Для приготовления используется тот же принцип подготовки основы из баклажанов, которую смазывают майонезом и выкладывают на него немного корейской морковки: ее можно купить готовую или приготовить самим. Далее баклажаны заворачиваются в рулетики, которые складываются в посуду с крышкой. Закуске необходимо время для настаивания, поэтому лучше ее делать вечером, а наутро она будет уже готовой: ароматной и очень вкусной.
Заготовка на зиму
Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов настолько стал популярным, что находчивые любители зимних заготовок придумали вариант для консервации:
- По 0,5 кг сладкого перца и помидоров, два стручка горького перца и 50 грамм чеснока пропустить через мясорубку, добавить по 120 грамм сахара и растительного масла (лучше рафинированного), одну ст. ложку соли и 80 грамм уксуса. Массу перемешать и на слабом огне довести до кипения.
- Два килограмма баклажанов порезать на пластинки вдоль и, слегка присыпав солью, оставить на полчаса. Далее пластины промыть и переложить в кипящую овощную смесь, проварить, периодически помешивая, полчаса.
- Простерилизовать банки кипятком и переложить в них готовую закуску. Закатать жестяными крышками, перевернуть и плотно укутать пледом до полного остывания.
Зимняя заготовка из кабачков
По похожему принципу готовится «Тещин язык» на зиму из кабачков. Рецепт в себя включает:
- Три кг молодых и плотных кабачков (без вызревших семян) нарезать пластинами.
- Два стручка острого перца, три головки чеснока и пять стручков болгарского перца прокрутить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить 500 грамм томатного соуса, разведенного в одном стакане воды, полстакана сахарного песка и 1,5 ч. ложки соли.
- Поставить массу на огонь и перед закипанием добавить в нее один стакан (200 грамм) растительного масла и три ст. ложки уксуса, также можно добавить щепотку черного перца или гвоздики для аромата.
- Когда соус закипит, опускаем в него пластины кабачков и тушим не более сорока минут, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем соусом и закатываем крышками.
Обязательно укутать заготовку пледом до следующего утра.
Закуска на каждый день
Рецепт «Тещиного языка» из кабачков имеет свой вариант и в повседневном меню. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Три молодых кабачка, порезанных пластинами, обжариваем на сковороде в небольшом количестве постного масла. Перед обжариванием рекомендуется обвалять кабачки в муке – тогда образовавшаяся корочка сделает пресный кабачок более вкусным.
- Смешать сто грамм майонеза, четыре зубка измельченного чеснока, двести грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке, и щепотку черного перца. Добавить небольшой пучок петрушки, мелко нашинкованной острым ножом.
- Полученной массой смазать каждую пластину обжаренного кабачка. Нарезать на бруски свежие помидоры (2-3 шт.). На каждый пласт кабачка положить кусочек помидора и свернуть рулетом, по необходимости скалывая их шпажкой для канапе.
Закуска «Тещин язык» из кабачков по рецепту подается в листьях салата, в которые ее заворачивают непосредственно перед подачей, или сложенная горкой в виде поленницы и присыпанная мелко нарезанным укропом.
В мире кулинарии существует еще несколько вариантов этой оригинальной закуски, но все они основаны на одном сочетании основы из овоща и острой приправы в виде соуса или кремообразной пасты, зависящей от фантазии повара. Самые проверенные и лучшие, по отзывам, описаны именно здесь.
fb.ru
рецепт с фото и видео
О существовании различных сказаний, поговорок о любимых и не любимых тещах, думаю, слышали все, но название салата «тещин язык», стало появляться не так давно. В связи с тем, что мужчины, а именно мужья, считают матерей своих жен не очень доброжелательными, сформировалась народная традиция, все салаты с острыми ингредиентами называют тещиными. Вторая часть названия появилась благодаря существованию различных способов нарезки овощей, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Конечно, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин. Очень часто мать мужа намного предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык на зиму.
Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать пикантным, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке. Если вы решили делать салат тещин язык на зиму, то вам следует подготовить овощи заранее, еще до начала посадки. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10-ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.
Общее время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.
Салат «тещин язык» из кабачков на зиму
Кабачки уже встречались и в жареном виде и запеченном, но они все растут и растут, поэтому предлагаем сделать из них салат. В данном рецепте вы узнаете, как законсервировать салатную закуску из кабачком на зиму. Салат получится не сложным и быстрым в приготовлении и будет достойным блюдом на вашем праздничном столе к новому году.
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини 3 кг.
- помидоры 1,5 кг
- перец болгарский крупный 5 шт.
- перец красный острый 1 крупный.
- чеснок 100 г.
- растительное масло 250 г.
- сахар 1 ст.
- соль 1 ст.л.
- уксус 2 ст. ложки.
Приготовление:
Удаляем из перчика серединку и высыпаем семена. Размер перца должен быть крупными, примерно вам понадобится пять штук. Перец и томаты нарезаются удобными частями для того чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Отверстия в приборе должны быть крупными. Пропускаем перец, томаты и острый перец. Полученное пюре нужно поставить на плиту и довести до кипения.
Тем временем берем кабачок, если кожица мягкая, то ее не нужно очищать. Разрезаем кабачок, если кости жесткие, переспевшие, то их лучше удалить и выбросить сердцевину. Мельчить кабачок не нужно, а следует нарезать его отдельными не мелкими сегментами.
В закипевшее пюре добавьте кабачок, затем один стакан сахара, растительное масло и одну столовую ложку соли. Все перемешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок 100гр пропускаем через пресс. Экономить на этом ингредиенте не нужно, он сформирует приятный вкус салата. Добавляем уксусную эссенцию и все перемешиваем. Готовим еще 7 минут.
Затем готовый салат раскладываем в банки, которые прошли стерилизацию в духовке на 50 градусах. Закрываем салат чистыми крышками, плотно.
Салат тещин язык с рисом
Данный рецепт позволит приготовить зимнюю заготовку не только из легких овощей, но с добавлением риса. Таким образом, салат станет намного сытнее и может стать полноценным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты:
- кабачки – 3кг
- помидоры – 3кг
- морковь – 1кг
- перец – 3 шт
- лук – 0,5 кг
- чеснок по вкусу
- рис – 0,5кг
- масло растительное – 0,5 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- соль по вкусу
- специи по желанию
Способ приготовления:
Кабачки, перец и лук нарезать. Морковь натереть на терке. Закипятить воду и отварить рис до полуготовности. Помидоры измельчить блендером, предварительно сняв кожицу. Добавить давленый чеснок. Довести до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло. Специи – по желанию. Довести до кипения. Через 5 минут добавить овощи, проварить 15-20 минут. Добавить рис и варить еще 45 минут. В конце варки можно еще добавить специи. Накладываем в стерильные банки. Закатать и укутать до остывания. В среднем выйдет 6 литровых банок.
Салат тещин язык с морковью без уксуса
Данный рецепт имеет татарские корни, именно там зимнюю заготовку делают с морковью и чесноком, но без уксуса.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томатный сок – 1 л;
- краснодарский перец – 3–4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- майонез – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- острый перец – 2-3 шт.;
- горчица – 1 ст. л.
Приготовление:
Приготовление начинается с заливки для кабачков. Берется чеснок и с него удаляется шелуха. Перец и помидоры чили очищаются от семечек и ножек плода. Все мелится в мясорубке, затем переносится в кастрюлю. Туда добавляется томатная паста, сок, горчица, соль и сахар по вкусу. Затем вливается майонез и ложку горчицы. Тем временем пока кастрюля еще не закипела, занимаетесь кабачками. По данному рецепту советуется очищать кабачок от кожуры, т.к. она является лишней. Добавляете его в кипящую массу и варите на слабом огне еще 40 минут.
Если вы хотите получить более соленый маринад, вам нужно положить около 7ми или 8ми десертных ложек, а сахара меньше всего 1 столовая. Если вам нужен более сладкий маринад, то добавьте одну столовую ложку сахара, пряностей чуть меньше одну чайную ложку, а уксуса одну десертную.
Салат тещин язык из огурцов на зиму
Приготовление салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым и незатейливым, если соблюдать все правила и пропорции.
Ингредиенты:
- огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
- помидоры – около 1,5 кг
- перец сладкий болгарский (любого цвета) - 3-4 штуки
- острый красный перец – 1 штука для средней остроты
- чеснок – 2 или 3 небольшие головки
- соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
- сахар по вкусу – 3 ст. ложки
- растительное масло – 200 мл
- уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана
Способ приготовления:
Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.
Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.
После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.
После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.
Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.
Салат тещин язык из огурцов (вариант 2)
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец сладкий болгарский - 4 шт
- перец горький – 1 стручок
- чеснок - 100 гр
- соль – 2 ст. л.
- сахарный песок – 1,5 ст.
- уксус на 6% - 1,5 ст.
- масло растительное – 1 ст.
Приготовление:
Огурцы нужно помыть и порезать пластиками или кружочками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, уксус добавить в конце, когда овощи прокипят. Все нужно перемешать и сложить в банки, заказать и укутать до остывания.
Берите крепкие и плотные огурцы, они будут намного вкуснее хрустеть в соусе, чем вялые и старые овощи.
Салат тещин язык с томатным соусом
Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.
Ингредиенты:
- огурцы крупного размера – 3 килограмма;
- томатный соус – 500 мл;
- соль крупная – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус - 1,5 стакана.
Способ приготовления:
Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.
Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.
Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.
В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.
Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.
Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.
Салат тещин язык с хреном
Добавление в данный салат хрена позволит сделать его намного пикантнее и интереснее на вкус.
Вам понадобится:
- Кабачки — 2,5 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки среднего размера.
- Хрен — 100 гр.
- Петрушка — 5 веточек.
Для маринада потребуется:
- Масло растительное рафинированное — 300 гр.
- Сок томатный — 100 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1.5 ст.ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовления:
Кабачки помыть и порезать на кусочки в форме языка. Подготовленный перец порезать кубиками. Чеснок вместе с хреном измельчить с помощью мясорубки. Сделать заготовку маринада из растительного масла, томатного сока, соли и сахара.
Поместить всю нарезку в кастрюлю и сверху залить маринадом. Проваривать около 20 минут после того, как закипит. Затем добавить уксус и выключить через пять минут. После раскладывания в банки перед закрытием сверху положить петрушку.
Салат корейская теща
Данный салат является очень вкусным и интересным, благодаря тому, что его корни уходят к древним традициям Кореи, где тещ очень уважают и почитают.
Вам понадобится:
- Кабачки — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Чеснок — 2 головки среднего размера.
- Приправа для корейской морковки — 2 ст.ложки (без горки).
Для маринада потребуется:
- Масло растительное рафинированное — 100 мл.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Соль — 1 ст.ложка.
- Уксус 6% — 100 мл.
Приготовление:
- Кабачки и морковь подготовить к приготовлению и натереть на корейской терке. Они должны получить в виде тонкой соломки.
- Перец нарезать не крупными кусочками.
- Чеснок очистить и потереть на самой мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешать и добавить к ним приправу для корейской морковки. Затем поставить на 5 часов в холод.
- Сформировать маринад из уксуса, соли, сахара и растительного масла.
- Он должен быть комнатной температуры, не нужно ничего нагревать. Залить овощи жидкостью, перемешать и наполнить банки.
- Затем их ставят в печь на стерилизацию, вместе с салатом на 15ть, если литровые, то на 20ть, закатывают.
Тёщин язык из синеньких
Вариант приготовления салата из синеньких также является очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2,5 кг
- чеснок - 100 г
- сладкий перец - 5 шт.
- горький перец - 1 стручок
- масло растительное - 1 стакан
- сахар - ½ ст.
- уксус - ½ ст. 9%
- зелень по вкусу
Приготовление:
Порежьте баклажаны, посолите и затем после того как проступит вода отожмите. Обжарьте их на масле и положите в сито, чтобы лишнее масло стекло. Прокрутите в мясорубке чеснок, сладкий и горький перец, добавьте немного сахара, уксуса и порезанной зелени. Закипятите всю массу и проварите не более 20 минут. Поместите массу в банки, слоями баклажан, заливка. И затем закатайте.
Тёщин язык из синеньких (вариант 2)
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- помидоры - 2 кг
- перец сладкий - 500 гр
- перец горький - 2-4 шт.
- сахар - 1 ст.
- уксус - ½ стак. 9%
- соль - 2 ст.л.
- чеснок - 1 головка
Приготовление:
- Все овощи, кроме баклажанов, измельчить в мясорубке. Поместить массу в кастрюлю и добавить сыпучие и уксус. Прокипятить все около 20 -30 минут.
- Баклажаны нарезать в форме язычков по 5 мл толщиной и поместить в массу.
- Положить туда же чеснок, потертый или подавленный с помощью пресса.
- Затем разложите все по банкам и закройте.
Тёщин язык из синеньких с морковкой
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг
- морковь - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- чеснок - 4 зубчика
- масло растительное - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- соль - 1-2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. 9%
- зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Порежьте молодые баклажаны вдоль, приблизительно на 8 сегментов. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень порежьте мелко. Затем все поместить в кастрюлю добавить растительное масло и начать варить. Добавить соль и сахар, все перемешать тщательно. Как закипит проварить еще 15 минут и добавить зелень и уксус почти под конец. Можно помещать в банки и закрывать.
Тёщин язык из синеньких без консервации
Данный рецепт окажется очень полезным, когда вам необходимо будет сделать блюдо быстро и почти сразу подать на стол.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан
- уксус - 1 ч.л. 70%
- чеснок - 4 шт.
- перец сладкий - 4 шт.
- перец горький - 2 шт.
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Как говорилось ранее баклажаны обязательно нужно посолить и оставить на какое-то время, чтоб с них стекла лишня вода. Затем их отживаю, панируют в муке и обжаривают на паромасляной скороде.
Делаете заливку из воды, перца, соли и сахара. Окунаете по одному язычку в смесь и складываете в блюдо в произвольной форме. Хранить их нужно в холоде.
Закуска тещин язык
В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.
Ингредиенты:
- Кабачок
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Яйца
- Соль
- Мука
- Майонез
Приготовление:
Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.
Красный тещин язык на зиму
Ингредиенты:
- помидоры -3кг
- лук – 1кг
- перец сладкий – 0, 5кг
- сахар – 300 гр
- соль – 100 гр
- перец горошек, лавр
- уксус – 2ст. л.
- растительное масло – 1 литр
Приготовление:
Все овощи нарезать полосками и дольками. Сложить в одну большую кастрюлю. Морковку можно натереть на терке, кружочками или также порезать. Сверху высыпать сахар, соль, положить лавр и вылить чуть меньше пол литра масла. Перемешать и поставить варить на 30 минут. Овощи дадут сок. После закипания еще проварить 30 минут. За пять минут до окончания добавить уксусную эссенцию. Расфасовать по банкам в горячем виде.
www.salatyday.ru
Тещин язык из баклажанов – рецепт с фото, как приготовить закуску
Тещин язык из баклажанов станет отличным украшением для праздничного стола. Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит оригинально и очень приятна на вкус.
Баклажаны, или синенькие, – это уникальный продукт, с помощью которого можно приготовить очень много разнообразных вкусных блюд. Из баклажанов делают икру, жарят их и запекают, фаршируют, делают с ними рагу и салаты, а также множество закусок. Этот овощ является доступным и широко распространенным, что позволяет использовать его для приготовления в пищу так часто, как это нужно.
Интересен тот факт, что поначалу, когда семена баклажанов появились на территории России, прижиться этот овощ на наших территориях не мог довольно долго. Дело в том, что баклажан – очень теплолюбивое растение, и далеко не любой климат подойдет для выращивания этой культуры. Именно поэтому основное количество этих овощей выращивается в южных районах страны. Иногда, когда климат неподходящий, используются теплицы, но в этом случае синенькие выходят не такими вкусными и насыщенными витаминами, как те, которые растут в открытых условиях.
Блюда из баклажанов не только вкусные, но и полезные. В баклажанах содержится большое количество витаминов, таких как витамины группы В, которые очень важны для защиты нашего иммунитета, а кроме того, витамины С и РР. А ещё в состав баклажанов входят калий, кальций, магний, фосфор, железо и многие другие полезные элементы.
Несмотря на ценные качества, этот овощ может нанести и вред. Например, если употреблять в пищу перезревшие баклажаны, то соланин, содержащийся в них, может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, диарею и другие нежелательные симптомы. Поэтому следует тщательно отнестись к выбору ингредиентов для приготовления блюд.
Что касается рецепта «тещиного языка», то для него желательно использовать молодые синенькие с маленькими семечками: они эластичнее и нежнее, а значит, закуска получится вкуснее.
Если вы собираетесь приготовить вкуснейший тещин язык из баклажанов, то вам нужно просто запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и открыть наш рецепт, пошаговые фото которого помогут вам визуализировать процесс готовки.
xcook.info
рецепт с фото и видео
Салат на зиму Тещин язык – ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.
Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению.
Не всем нравится нарезка длинными пластинками, так как салат неудобно раскладывать в банки. В таком случае можно обойтись и без классического рецепта, заменив «языки» на привычные всем кольца.
Салат претерпел столько изменений, что выделить один основной рецепт не так-то просто. Все потому, что он очень универсален, ведь практически все, что выросло на огороде, можно включить в консервацию. Это несомненный плюс – так «язык» никогда не приестся.
Тёщин язык – классический вариант заготовки
Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Перец болгарский – 5 шт.
- Перец красный – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – 2 гол.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус – 75 г.
Приготовление:
Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).
Дать настоятся соленому баклажану необходимо для того, чтобы ушла горечь. По истечении получаса нарезанный овощ промывают несколько раз водой.
Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу – нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все – блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.
Тёщин язык с корейской морковкой
Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке – зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Лук – 0,3 кг
- Перец болгарский – 0,3 кг
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 1 гол.
- Масло подсолнечное – 250 мл (стакан)
- Уксус 9% - 150 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – от 1 ч. л.
- Кориандр или приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.
- Вода кипяченая – 2 ст. л.
Приготовление:
Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь – соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук – полукольцами, болгарский перец – полосками (не нужно делать слишком толстыми).
По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.
В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы – кориандр и перец. Масло идет в самом конце.
Не зря подсолнечное масло добавляется в самый последний момент, так как сначала должна хорошо раствориться соль, чему масло не сильно способствует.
Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все – можно закатывать в простерилизованные банки.
Тёщин язык по-корейски с капустой
Любители капусты точно оценят интересный способ приготовления баклажанного салата. Исходя из названия, не сложно догадаться, что в состав ингредиентов входит капуста. В самом деле, капуста удивит необычным вкусом, имея мало схожего с привычным для нас о ней представлением. Все потому, что ее вкус постоянно меняется в зависимости от составляющих блюда. Зимний салат никогда не надоест, если добавить что-то новенькое.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,3 кг
- Зимняя капуста – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 100-150 г
- Уксус 9% - 170 – 190 мл.
- Горький перец – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
Нарезать баклажаны небольшими кубиками, положить в очень соленую воду и отваривать несколько минут (до умеренно мягкого, но не разлезшегося состояния). За это время можно нашинковать капусту, натереть морковку и чеснок, а перец, предварительно освободив от семечек, тонко нарезать вдоль.
Как только баклажаны будут готовы, все ингредиенты необходимо перемешать, добавить сахар с уксусом и дать настоятся около трех часов, после чего салат можно закатывать в стерилизованные банки.
Тещин язык с зелеными помидорами
К тещиному языку салат с зелеными помидорами имеет отношение только по вкусовым качествам – он такой же острый, как и оригинальный рецепт. Внешне они совершенно разные, так как в консервации не предусмотрена нарезка овощей длинными «язычками». По желанию можно добавить ломтики баклажанов.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1,2 кг
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 бутон
- Кориандр – 5 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
С помощью блендера измельчить морковку, чеснок и листья петрушки (без стеблей). На помидорах нужно сделать надрезы крест на крест, вынуть семечки и нафаршировать их морковкой. В подготовленную банку уложить готовые помидоры и залить маринадом (см. ингредиенты). Перец чили измельчить и добавить в конце.
Тещин язык – грузинский вариант
Салат с перчинкой (в прямом смысле этого слова) оставит любителей остренького без ума. Идеальный гарнир для мясных блюд, «язык» с красным перцем придется как никогда по душе в холодную зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны (средние) – 2 кг
- Помидоры – 2 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Перец острый – 4 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% - 100 г
Приготовление:
Помидоры нарезать аккуратными кусочками, а перцы (красный острый и болгарский) измельчить с помощью блендера. Все перемешать в глубокой посуде, туда же добавить соль, сахар и уксус. Поставить на небольшой огонь и варить полчаса.
С красным перцем необходимо быть осторожнее: он очень жжет кожу, поэтому лучше работать в перчатках. И ни в коем случае не трите глаза!
Далее необходимо приготовить «языки» – нарезать баклажаны вдоль толщиной около полсантиметра, поместить их к остальным овощам и продолжать варить еще с полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и всю массу закатать по стерильным банкам.
Тещин язык с обжаренными баклажанами
В данном рецепте баклажаны не варятся или тушатся перед консервацией, а жарятся. Жарка на изрядно политой маслом сковороде выгодно оттеняет вкус кабачка.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Перец острый – 1 шт.
- Перец сладкий – 5 шт.
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 1 ст.
- Масло (на жарку) – 1 ст.
- Уксус 9% - 0,5 ст.
Приготовление:
Нарезать баклажаны кольцами, хорошенько их посолить и дать настояться полчаса. Далее овощ обжаривают, а лишнему маслу дают впитаться в салфетку. Остальные овощи измельчают, проваривают и соединяют с баклажанами. Далее – все как во всех рецептах.
Тёщин язык из кабачков и томатной пасты
Не секрет, что летом самым популярным и в то же время доступным ингредиентом для салата является кабачок. Что с него только не готовят – пальчики оближешь! И консервация остренького салата на зиму – не исключение.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 кг
- Перец болгарский – 3 кг
- Перец красный (острый) – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Томатная паста – 500 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 170 г
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Уксус – 180 мл.
Приготовление:
Нарезать кабачки в длину по полсантиметра, а сладкий перец тонкой соломкой. Также необходимо натереть морковь, измельчить чеснок и мелко нарезать острый перец. В глубокую тару высыпать все ингредиенты, добавив к ним томатную пасту, специи, сахар и соль. Масло и уксусный раствор добавляются в последний момент.
Все овощи хорошенько перемешиваются и настаиваются около часа (за это время кабачки пустят сок). Затем салат ставят на огонь и варят 40 мин, не забывая перемешивать время от времени. Последний этап приготовления – закатать тёщин язык в стерилизованные банки.
Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»
Салат для любителей мелкой нарезки. Похожий на предыдущий рецепт Тёщиного языка с кабачками, но уже с добавлением помидоров. Можно нарезать соломкой, кубиками, полукольцами… в общем, как душе будет угодно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Перцы болгарские – 5 шт.
- Помидоры – 1,5 кг
- Перцы красные – 2 шт.
- Чеснок – 4 гол.
- Масло подсолнечное – 240 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 6% – 1 ст.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и семечек и мелко нарезать соломкой. Болгарский и жгучий перцы вместе с помидорами мелко измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре (без кабачков) необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.
Как только масса закипит, нужно добавить кабачки, специи и подсолнечное масло. Варить около получаса, постоянно помешивая будущий салат. Измельченный чеснок и уксус добавляют практически перед самым концом варки.
Тёщин язык с гвоздикой
Гвоздика, несомненно, придаст непревзойденный аромат любой консервации. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно: употребление специи улучшает пищеварительную систему и способствует очищению крови.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Перец сладкий – 5 шт.
- Перец жгучий – 2 шт.
- Чеснок – 3 гол.
- Соус томатный – 500 мл.
- Масло – 1 ст.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Гвоздика – 4 бутона
- Перец черный горошек – 7 шт.
Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо помидоров здесь томатная паста. Гвоздику, как и все специи и пряности, добавляют в конце.
Тёщин язык из огурцов
Огурцам нашлось интересное применение в качестве замены баклажанов и кабачков с оригинального рецепта. Такой способ заготовки продуктов внесет существенное разнообразие в стандартные консервированные и маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Перец сладкий – 4 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 6% - 0,5 ст.
- Масло – 1 ст.
Приготовление:
Огурцы лучше всего нарезать в виде кружочков, а все остальные овощи пропустить через мясорубку. Далее в салат добавляются масло, соль, сахар, после чего все становится на огонь. Масса варится около 20 мин, и лишь за 5 мин. до конца вливается уксус. Горячий салат расфасовать по стерилизованным банкам.
Важно не перетушить огурцы – овощи должны быть мягкими, а не разваренными.
Тещин язык с яблоками
Чего только не придумают кулинары-любители для того, чтобы побаловать себя и своих близких. Кисло-сладкие яблочки придадут оригинальный вкус зимнему салату, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 шт.
- Бакинские помидоры – 6 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Острый перец – 2 шт.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Чеснок – 2 гол.
- Томатная паста – 0,5 л.
- Масло – 0,5 л.
- Зелень – по вкусу
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% - 12 ст. л.
Приготовление:
Нарезка овощей выполняется по стандартной схеме, а яблоки лучше всего порезать дольками. Порезанные кабачки, перец, лук и яблоки заливаются помидорной массой, после чего салат тушится 25 мин.
Тещин язык со сладким перцем и пряностями
Рецепт хорош тем, что прекрасно подойдет для людей, которым нельзя есть острое. А все потому, что красный перец полностью исключен из салата, а заменяет его сладкий болгарский. По желанию можно исключить и черный перец.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Петрушка – 2 пучка
- Чеснок – 4 зуб.
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Перец горошек – 3 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло – 100 мл.
- Уксус – 0,5 ч. л.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
Этапы приготовления не отличаются от предыдущих рецептов салата. Баклажаны нарезаются любым удобным способом, остальные овощи пропускают через мясорубку. Салат проваривается около 30 мин. и закатывается в банки.
Тещин язык с тыквой
Необычный выбор основного ингредиента, а именно тыквы, придает консервации уникальный аромат, замечательный сладкий привкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 2 кг
- Желтые помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 5 шт.
- Чили – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Оливковое масло – 200 мл
- Уксус 9% - 30 мл.
Приготовление:
Тыква нарезается длинными тонкими срезами толщиной 3 мм, а перцы нужно протереть на крупной терке. А тем временем в кастрюлю с подогретым оливковым маслом наливают помидорную кашицу, которой после закипания заливают перец и тыкву. Все ингредиенты тушатся 40 мин, подсаливаются и закатываются в банки.
Тещин язык с польскими грибами
Самый ходовой салат на любом застолье – салат с маринованными грибами. И «язык» не исключение! Не обязательно ограничиваться только польскими, ведь разнообразить консервацию поможет выбор грибов на любой вкус.
Ингредиенты:
- Польский гриб – 1 кг
- Морковь – 3 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
Заранее приготовленные грибы (уже проваренные) соединить с нашинкованными тушеными овощами. Добавить уксус; соль, перец и специи – по вкусу. Дать настоятся пару часов, после чего начать закатку в банки.
Тёщин язык с грибами «Тёщин язык»
Интересный факт: название «Тещин язык» в народе носит условно-съедобный гриб, именуемый также как Печеночник обыкновенный. Он славится богатым количеством белка, количество которого превышает даже показатели белого гриба.
Ингредиенты:
- Готовый салат «Тёщин язык»
- Маринованные грибы «Тёщин язык»
Приготовление:
Грибы лучше мариновать отдельно, ведь обилие овощей и специй перебьют его интересные вкусовые качества. А вот перед подачей на стол можно смело соединить два блюда в одно. Приятного аппетита!
www.salatyday.ru