Какие блюда попробовать в таиланде. Блюда в тайланде
Какие блюда попробовать в таиланде
10 блюд, которые стоит попробовать в Таиланде
Существует довольно много причин посетить Таиланд: это и его золотистые пляжи с вечеринками под открытым небом, и легендарная тайская кухня, которая представляет собой настоящий праздник свежести и неповторимых ароматов. Независимо от цели вашего визита, обилие вкусных запахов заставит вас хоть ненадолго задержаться в стране.
Не покидайте Таиланд, не попробовав…
Пхат Тай (Pad Thai)
Придуманное в 1930-е годы китайско-тайским шеф-поваром это блюдо из тонкой обжаренной лапшы с яйцом, тофу и креветками, приправленное рыбным соусом, сахаром, индийским фиником, уксусом и сушеным перцем чили стало символом тайской уличной кухни.
Лап (Laap)
Это известное на северо-востоке Таиланда деревенское блюдо также называют Ларб (Larb) или Ларп (Larp). Под словом Лап подразумевается горячий салат из фарша с жареной рисовой мукой, соком лайма, рыбным соусом и свежей зеленью. Обычно дополнением к салату является клейкий рис, приготовленный на пару. Его едят руками.
Сом Там (Som tam)
Хотя родиной блюда считается северо-восток Таиланда, его можно встретить в каждом уголке страны. Сом Там – это салат из зеленой папайи, толченой в деревянной ступе с помидорами, стручковой фасолью, перцем чили, лаймом и рыбным соусом. Хорошо сочетается салат с клейким рисом, что позволяет еще больше подчеркнуть пикантный вкус тайской еды.
Том Ям (Tom yam)
Этот горячий острокислый бульон часто встречается в англоязычных меню под названием кислый тайский суп. Наибольшей популярностью пользуется вариант с креветками – Том Ям Кунг (Tom Yam Kung). И это вполне понятно: сочетание креветок со специями и пряностями в результате создает суп с необыкновенным, истинно тайским вкусом.
Кхау Сой (Khao soi)
Если вы на севере Таиланда, обязательно попробуйте этот уникальный карри-суп с яичной лапшой. Как правило, курятина или говядина прекрасно контрастирует с наваристым, обильно приправленным специями бульоном на основе кокосового молока и мягкой волнистой пшенично-яичной лапшой. Лайм, лук-шалот и хрустящая маринованная зелень отдельно добавляются по вкусу.
Пхат Капхрао (Phat Kaphrao)
Это основной продукт уличного меню. Здесь сочетается обжаренное мясо с листьями базилика священного (что следует из названия: kaphrao – «базилик»), щедро приправленное чили и чесноком. Подается с рисом и часто украшается жареным яйцом, что уже стало символом тайского стиля.
Ям (Yam)
В качестве гарнира или закуски вам обязательно предложат этот популярный тайский салат, в котором сочетаются мясо или морепродукты с острокислым соусом и свежими травами. Хорошим вариантом является Ям Вунсен (Yam Wunsen) – салат со стеклянной лапшой и рубленой свининой и креветками.
Зеленый карри (Green Curry)
Это, возможно, не лучшее блюдо, с которого стоит начинать знакомство с тайской кухней. Оно представляет собой пасту из различных пряностей и специй на кокосовом молоке. Чтобы блюдо получилось истинно тайским, соедините карри с жасминовым рисом. Хоть зеленый карри и выглядит как суп, его употребляют как соус или как бульон.
Кай Янг (Kai yang)
Тайская курица-гриль обязана своей славой жителям северо-востока страны. Они готовят для мяса птицы особый маринад из рыбного соуса, корня кориандра и чеснока. Сочетайте курицу с клейким рисом и салатом из зеленой папайи, и вы получите одно из самых легендарных блюд Таиланда.
Кхау Пхат (Khao phat)
Для многих тайцев жареный рис – привычная еда. Вариации бесконечны, и блюдо часто является результатом новаторства и импровизации. Однако наиболее популярным в большинстве ресторанов страны остается простой, но вкусный Кхау Пхат Пу (Khao Phat Puu) – жареный рис с крабовым мясом и яйцом.
Тайская кухня – это разнообразие блюд с неповторимым и неожиданным сочетанием вкусов. Это отдельный мир, побывав в котором однажды, хочется возвращаться в него снова и снова. Приятного аппетита!
Что обязательно стоит попробовать в Таиланде — самые популярные блюда тайской кухни
Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду 😉
Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.
Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар 😉
Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд
Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.
Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.
Жареный рис по-тайски
Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка 🙂
Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала рецепт тайского жареного риса ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки 🙂 Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.
Том Кха Кай
Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика. Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.
Но когда на курсах я готовила его сама, то все ингредиенты казались вполне логичными, а аромат стоял ооочень аппетитный. В итоге, Том Кхай Кай мне невероятно понравился — ингредиенты действительно сочетаются в нечто необычайно приятное, а не во «французский суп бурдэ», как в книжке «Капризка» из детства =) Однозначно советую его попробовать! А вот тут мой подробный отзыв и пошаговый рецепт тайского супа с курицей на кокосовом молоке .
Курица с кешью
Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие 🙂 Рецепт тайской курицы с кешью я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.
Курица в карри
Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.
Салат с папайей
Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему рецепту салата Som Tom Thai .
Салат из морепродуктов
Ям Тале — это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой 🙂 Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии 🙂
Блинчики спринг-роллс
Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.
Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее 🙂 И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала рецепт тайских блинчиков спринг роллс у себя на сайте.
Десерт с кокосовым молоком и манго
Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов 🙂 Рецепт десерта с манго я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!
Итак, я рассказала вам, что вкусного поесть в Таиланде. Теперь выбор за вами 😉 Те, кто ездил в страну улыбок уже много раз, точно пробовали большинство из этих блюд, потому статья для них может быть не столько актуальна, как для тех, кто планирует посетить солнечный Тайланд впервые. Вкусного вам путешествия. )
ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС
Популярные статьи на сайте
Наша группа вКонтакте!
10 лучших тайских блюд которые обязательно нужно попробовать. Сладости Таиланда
Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.
Три преимущества кухни ЮВА:1. Вкус2. Цена3. Экзотика.
Лучшие блюда тайской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.Стоимость: от 80 бат.( ≈ 2.35 USD или 140.20 RUB )
Том Ям Кунг«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.Стоимость: от 60 бат ( ≈ 1.76 USD или 105.15 RUB ).
Сом ТамПряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.Стоимость: от 30 бат.( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB )
Рыба Плах ПлоуЖареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.Стоимость: от 90 бат ( ≈ 2.65 USD или 157.73 RUB ).
Рис Кхау ПхатКхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Khao Man kai, Као Ман ГайВареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Кхао ПадРис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Ямс НуаОстрый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, — просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).Стоимость: от 40 бат. ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB )
Генг ДэнгТипичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого — это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.Блинчики РотиПопробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.Стоимость: от 30 бат ( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB ).
Видео с приготовлением блинчиков макашницей :
Что стоит попробовать в Таиланде
Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.
С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.«Хиты» макашниц:
- шашлычки из морепродуктов или мяса
- Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
- Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
- Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
- Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).
Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.
Тайские сладости
Куай ТодБананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ). Као Том МудКонвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».Стоимость: от 10 бат ( ≈ 0.29 USD или 17.53 RUB ). Као Ниао МамуангСладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.Стоимость: от 30 бат ( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB ).
Роти Сай МайРазноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ). Каном ТарнЖелтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ) за три пирожка. Тонг ЙордЯичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.
Похожие посты
Источники: http://food-tips.ru/000101108-10-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-v-tailande/, http://altermama.ru/thailand/chto-poest-tailand-top10-thai-cuisine.html, http://tourwebring.com/thailand/10-luchshix-tajskix-blyud
thai-info.ru
Вегетарианские блюда в Таиланде - салаты, супы, рис, лапша
В поисках по-настоящему вегетарианских блюд в Таиланде можно столкнуться с неожиданными проблемами. Казалось бы, в тайской кухне море овощей, и вот он — рай для вегетарианцев и веганов. Но это распространенное заблуждение, что все блюда без животного мяса подходят для ведущих вегетарианский образ жизни. Интересный случай со мной был на Филиппинах в одном манильском ресторанчике, где я заказала корейский кимпап без мяса, а его принесли с колбасой. "Но ведь там нет мяса, а только сосиски", — уверял меня официант. Я уже вам рассказывала про вегетарианские рестораны на Пхукете, а сегодня расскажу про некоторые особенности тайской вегетарианской кухни и научу правильно заказывать блюда.
Многие тайские блюда с овощами готовятся с использованием таких ингредиентов, как устричный и рыбный соус. Они занимают центральное место в тайской кухне и не всегда их можно заменить соевым. Даже в кунжутном соусе могут содержаться животные экстракты. В большинстве соусов и карри пастах есть рыбные ингредиенты. В тайской кухне почти не используется животное молоко, так как коровы появились лет 50 назад, но яйца распространены. Например, тофу не обязательно будут делать из сои. В магазинах есть яичный тофу и даже тофу из морепродуктов. Молоку я хочу уделить особую публикацию, здесь большой выбор соевого, кукурузного, кунжутного молока, но в некоторые добавляют порошок восстановленного цельного молока. Что радует — это сладости и желе, которые делают не из животного желатина, а из растительного агар-агара. Давайте все-таки разберемся, о чем я буду говорить.
Вегетарианцы делятся на несколько типов по продуктам животного происхождения, которые они избегают в своем рационе. Ово-лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу блюд с мясом животных (птиц, рыб и т.д.) и производных, но позволяют себе молочные продукты и яйца. Веганы избегают даже мёд, молоко, яйца и производные. В Таиланде есть еще такое понятие, как "дже" (лучше его произносить "тьее"). Блюда "дже" можно найти в некоторых веганских ресторанах. Кроме продуктов животного происхождения, в блюдах "дже" отсутствуют лук и чеснок. Я вам буду рассказывать про обыкновенные ово-лакто-вегетарианские блюда, которые можно смело заказать в любом тайском ресторане.
Многие блюда тайской кухни легко заменить на вегетарианские. Не использовать куриный бульон в супах, мясо заменить на грибы или тофу, устричный и рыбный соус на соевый, чили пасту с креветками заменить на соевую. Обязательно кроме слова "дже" нужно выучить несколько фраз на тайском про ингредиенты. Потому что слово "мангсавирáт", что означает ово-лакто-вегетарианское, иногда не подразумевает у тайцев, что не нужно добавлять рыбный соус. Действительно, это же не мясо.
Май сай ныа сат (ไม่ใส่เนื้อสัตว์) — не добавлять никакого мяса.Май сай кай (ไม่ใส่ไก่) — не добавлять курицу.Май сай му (ไม่ใส่หมู) — не добавлять свинину.Май сай ныа (ไม่ใส่เนื้อ) — не добавлять говядину.Май сай кунг (ไม่ใส่กุ้ง) — не добавлять креветки.Май сай пла (ไม่ใส่ปลา) — не добавлять рыбу.Май сай пламык (ไม่ใส่ปลาหมึก) — не добавлять кальмара.
Все вышеперечисленный фразы можно заменить на "сай тэ пхак" — добавлять только овощи, или "кин тэ пхак" — ем только овощи. Не нужно говорить, что вы едите траву, так как это выражение в тайских фразеологизмах означает тупого, как бык, человека. Впрочем, можно к названию каждого блюда вместо труднопроизносимого "дже" добавить "мангсавират" или "сай тэ пхак".
Май сай кхай (ไม่ใส่ไข่) — не добавлять яйца, так как не все знают, что яйца — это не овощи.Май сай нам ман хой (ไม่ใส่น้ำมันหอย) — не добавлять устричного соуса.Май сай капи (ไม่ใส่กะปิ) — не добавлять креветочную пасту.Май сай кунг хенг (ไม่ใส่กุ้งแห้ง) — не добавлять сушеные креветки.Май сай нам пла (ไม่ใส่น้ำปลา) — не добавлять рыбного соуса.
Думаю, что я вас уже порядочно напугала трудностью заказа вегетарианских блюд в ресторанах, никто и не говорил, что будет легко. Давайте перейдем непосредственно к названиям.
Закуски
Ми кроб (หมี่กรอบ) — хрустящая рисовая лапша.Тау-ху сатэ (เต้าหู้สะเต๊ะ) — шашлычки из тофу с арахисовым соусом.Тау-ху тхот (เต้าหู้ทอด) — жареный тофу, подается кинзой и арахисовым соусом.По пиа пак (ป่อเปี๊ยะเจ) — жареные весенние рулетики с овощами.Пхак тхот (ผักทอด) — овощи, жареные в кляре.Тхот ман кхау-пот (ทอดมันข้าวโพด) — кукурузные оладьи.Ман тхот (มันทอด) — жареный картофель.Кханом куй чай (ขนมกุ่ยช่าย) — пельмешки из рисовой муки и побегов китайского лука с соевым соусом.
Салаты
Ям тэнгква (ยำแตงกวา) — острый салат с огурцом, помидором и луком под соусом.Сом там (ส้มตำ) — острый салат из зеленой папайи.Ям яй (ยำใหญ่) — салат из свежих овощей.Ям мамуанг (ยำมะม่วง) — салат из зеленого манго.Ям хуа пли (ยําหัวปลี) — салат из банановых цветов.Ям пхоламай (ส้มตำผลไม้) — фруктовый салат.Лаап хет (ลาบเห็ด) — острый салат из грибов и специй.Лаап тау-ху (ลาบเต้าหู้) — острый салат из тофу.Ям вунсен кап хет (ย้าวุ้นเส้นกับเห็ด) — острый салат из стеклянной лапши и грибов.
Супы
Суп нау май (ซุปหน่อไม้) — суп из измельченных побегов бамбука с тайскими травами и острым лаймовым соусом.Кэнг лианг тье (แกงเลียงเจ) — острый овощной суп.Том кха хет (ต้มข่าเห็ด) — кокосовый суп с грибами.Том ям хет (ต้มยำเห็ด) — том ям с грибами.Кхао том хет (ข้าวต้มเห็ด) — рисовый суп с грибами.Кэнг тьут сарай (แกงจืดสาหร่าย) — прозрачный суп с водорослями, тофу, грибами и зеленым луком.Кхау сой (ข้าวซอย) — вареная яичная или рисовая лапша в кисло-остром супе с овощами.Суп фак тхонг (ซุปฟักทอง) — тыквенный суп.
Рис
Тьок (โจ๊ก) — рисовая каша.Кхау пат кхай (ข้าวผัดไข่) — рис, жаренный с яйцом.Кхау суай (ข้าวสวย) — жасминовый рис, приготовленный на пару.Кхау ниеу (ข้าวเหนียว) — традиционный клейкий рис.Кхау пхат саппарот (ข้าวผัดสับปะรด) — жареный рис с ананасом.Кхау пат крапхау (ข้าวผัดกระเพรา) — жареный рис с базиликом.Кхау мау (ข้าวเม่า) — вареный рис, завернутый в банановые листья.
Лапша
Пхат тхай тье (ผัดไทยเจ) — жареная рисовая лапша.Рат на (ราดหน้า) — жареная широкая лапша с брокколи.Пхат си иу (ผัดซีอิ๊ว) — жареная широкая лапша с соевым соусом.Пхат кхи мау (ผัดขี้เมา) — жареная лапша с листьями базилика.Кханом тьин нам прик (ขนมจีนน้ำพริก) — вареная рисовая лапша с карри.
Горячие блюда
Пат пхак бунг фай дэнг (ผัดผักบุ้งไฟแดง) — жареные листья и стебли ипомеи.Пат тау-ху приеу ван (ผัดเต้าหู้เปรี้ยวหวาน) — жареный тофу в кисло-сладком соусе.Пат пхак руам мит (ผัดผักรวมมิตร) — жареные овощи: молодая кукуруза, морковь, стручки гороха и грибы.Пат крапхау тау-ху (ผัดกระเพราเต้าหู้) — тофу, жареный с базиликом и чили.Приеу-ван пак (เปรี้ยวหวานผัก) — овощи, жаренные в кисло-сладком соусе.Пхат химмапан тье (ผัดหิมพานต์เจ) — овощи, жаренные с орехами кешью и соевым соусом.Калам-пли том хет-хом (กะหลำปลีต้มเห็ดหอมเจ) — капуста и грибы шинтаке, приготовленные на пару.Хет-хом прунг рот (เห็ดหอมปรุงรส) — жареные грибы шинтаке.Пат крапхау тау-ху сай хет (ผัดกระเพราเต้าหู้ใส่เห็ด) — жареный тофу с грибами, базиликом и чили.Массаман карри тау-ху (แกงมัสมั่นเต้าหู้) — тофу и картофель в карри массаман.Пат макхыа-яу (ผัดมะเขือยาว) — баклажаны, жаренные с базиликом и черным перцем.Панэнг тау-ху (แพนงผักเต้าหู้) — карри панэнг с тофу.Прик кэнг мангсавират (พริกแกงมังสวิรัติ) — красный карри.Пат но май (ผัดหน่อไม้) — побеги бамбука, жаренные с овощами и зеленью.Фак тхонг пат кхай (ฟักทองผัดไข่) — тыква, жаренная с яйцом.
Другое
Клуай тхот (กล้วยแขก) — жареные бананы.Нам тау-ху (น้ำเต้าหู้) — соевое молоко.Соевый соус (น้ำซีอิ๊ว) — нам си иу.
Конечно, добавляйте слова "мангсавират" или "дже" после названия каждого блюда. Уточняйте у официанта, точно ли он понял, что не нужно добавлять рыбный и устричный соус, с какой пастой чили вам приготовят блюдо. А лучше ищите рестораны с желтым флагом Дже. И еще одно важное замечание. Тайцы используют глутамат натрия (MSG) в виде дополнительной специи, как соль или сахар. В основном в недорогих кафешках и макашницах. Миф про опасность глутамата уже давно рассеян, в Азии его всегда использовали и продолжают использовать. Если у вас аллергия на глутамат, то стоит запомнить или записать следующие фразы. Глутамат натрия по-тайски звучит, как "пхонг чу рот", чтобы вам не добавляли его в блюда, нужно сказать "май сай пхонг чу рот".
Приятных вам гастрономических путешествий!
rino4ka.ru
Что нужно попробовать в тайланде
Что попробовать в Таиланде из еды
Пусть тайская кухня и не является столь популярной за пределами страны, как китайская, знать, что попробовать во время отдыха в Таиланде не помешает любому туристу. Ведь как узнать культуру страны, прикоснуться к ее колориту, если не отведаешь местных блюд, напитков, не опробуешь на себе гастрономические традиции народа? Тем более что кухня тайцев напоминает вьетнамскую или китайскую весьма отдаленно, так что на отсутствие экзотики жаловаться не придется.
Гурманы со стажем сходятся во мнении, что национальные кушанья Таиланда – пожалуй, самые здоровые и привычные для желудков европейцев. Во-первых, они очень здоровые, приготовляются из качественных продуктов, совсем уж непривычных ингредиентов не содержат. Во-вторых, нет в них той остроты и перенасыщенности специями, что обязательно, например, для корейцев и японцев.
Тайский суп том ям
Начнем с самого любимого жителями Таиланда кушанья – супа том ям. Его можно попробовать в любом местечке страны, а особые разновидности готовят почти во всей Южной Азии, но общая черта всех рецептов – добавление лайма или перца, что придает супу кисло-острый вкус.
Том ям не постный – в роли мяса в него добавляют и креветки, и курицу, и свинину, и морепродукты. Тогда в конце названия блюда в меню появляется слово kung (креветка), pla (рыба), thale (морепродукты) и т. д. Вкусы разных разновидностей супа, понятно, разительно отличаются. Том ям для тайцев – это как борщ для русских, не упустите возможность отведать этот суп.
Рис по-тайски кхау ньеу
Рис – самый распространенный продукт на столах тайцев. Готовят его тысячами разных способов. Побывать в Таиланде и не попробовать традиционное тайское блюдо кхау ньеу не простительно для любого туриста. Кушанье внешне и по консистенции напоминает среднеазиатский плов, только рис не варится, а укладывается в бамбуковые стебли и парится до готовки. По вкусу кхау ньеу сладковат, едят его голыми руками.
Рис по-тайски кхау суай
Если кхау ньеу – «клейкий рис», то кхау суай – рассыпчатый. В каждом ресторане Таиланда он готовится своим, уникальным методом. Обязательное добавление к блюду – тарелочки с соусами из базилики, креветок, устриц и т. д. Не будет преувеличением сказать, что можно есть один кхау суай целый месяц, и так не насытиться – вкус каждый раз будет разным. Едят рассыпчатый рис вилкой и ложкой.
Баньтьынг – тайский пирог
Аналог русской кулебяки – мясной пирог баньтьынг. Начинка у него может быть разной, но существует и традиционный вариант рецепта – фарш из свинины, бобов и клейкого риса. Попробовать советуем именно его. Варится баньтьынг, будучи завернутым в банановые листья, а будучи неразвернутым, остается съедобным много недель. В ресторанах Таиланда его часто подают с овощным гарниром, ветчиной и соусами из морепродуктов.
Лапша по-тайски mi krob
Пусть и меньше, чем китайцы, но тайцы также любят лапшу. Одно из популярных блюд – phat thai, вареная лапша как гарнир, обязательно дополняемая мясным, чаще креветками. Но более экзотичным вкусом обладает кушанье mi krob – те же макароны, но обжаренные в соусах. Соусы могут быть самыми разнообразными, так что и вкус блюда в каждом заведении неповторимый.
Хотя в Таиланде не принято есть десерты после основной трапезы, туристы могут попробовать и национальные сладости. Это прежде всего кханом бинг – сладкий клейкий рис, завернутый в банановые листья, roti – обжаренные блинчики со сладкой начинкой, а также тайское кокосовое мороженое.
Как видите блюд, которых можно попробовать для знакомства с кухней Таиланда, наберется достаточно. И опасайтесь покупать еду на улицах – в ее качестве уверенным быть нельзя никогда.
Еда в Тайланде – блюда, которые обязательно стоит попробовать
Всем привет. Эта статья будет на одну из наших самых любимых тем – на тему еды. Еда в Тайланде – явление уникальное. Здесь вы можете открыть для себя много новых ярких необычных ощущений, попробовать что-то как нереально вкусное, так и нереально отвратное. И в этой статье мы перечислим главное блюда, которые вы обязательно должны попробовать, находясь в Тайланде, чтобы у вас сформировалось правильное представление об азиатской кухне.
Для тайской еды свойственно смешение вкусов. Так сладкие фрукты они могут есть с острым перцем, рыбный суп может быть очень кислым и т.д. Но всё-таки, приезжая в Тайланд, лучше есть местную еду, нежели постоянно питаться знакомыми гумбургерами и картошкой фри, которые здесь также не редкость.
Путешествие становится по-настоящему интересным тогда, когда делаешь какие-то открытия, и кулинарные в том числе.
Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать
Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.
Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.
Улитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.
Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.
Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.
Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.
Роллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.
Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.
Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.
Морепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…
Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.
Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.
Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.
Рыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.
Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.
Если вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.
Отзыв: Еда в Таиланде — Что попробовать в Тайланде, а что не стоит – мое мнение и фото блюд
Достоинства:оригинальные блюда, большой выбор блюд, разнообразие фруктов, доступные цены
Недостатки:много блюд на любителя, очень острые блюда
В прошлом году я прожила в Таиланде почти 2 месяца, и могу сказать, что тайская кухня – на любителя. Если вам нравится острое и рис – тогда она должна прийтись вам по вкусу. Если нет. Ну что, придется привыкать, как мне.
Первое, что стоит выучить тем, кто едет в Таиланд «дикарем» и планирует питаться в местных кафе – это фраза «но спайси» — то есть, «не остро». Рекомендую говорить ее перед любым заказом, иначе вам принесут оригинальные тайские блюда, которые настолько острые, что их есть невозможно. В отелях готовят либо европейскую кухню, либо адаптированную тайскую, поэтому туристам-пакетникам попроще.
Большинство блюд в Таиланде готовят на основе риса. Он либо входит в состав блюда, либо подается как гарнир, в том числе, к супам. Вот, например, одно из типичных тайских блюд – курица, тушеная в листьях базилика по-тайски. В оригинале содержит много перца чили и довольно острая, но если попросить приготовить «но спайси» или «медиум спайси», то очень хороша. Одно из моих любимых блюд в Таиланде.
Пад Тай – наверное, одно из самых известных тайских блюд. Это обжаренная рисовая лапша с курицей (либо со свининой, морепродуктами – на выбор), зеленью и орехами. Не очень острая. Что интересно, в каждом кафе вкус у этого блюда разный. Где-то – сладковатый, где-то – нет. Вначале я не очень оценила это блюдо, а потом вошла во вкус и ела Пад Тай с курицей через день. Сейчас в России даже скучаю по нему. У нас продается и лапша, и соусы для ее приготовления на основе тамаринда, но их вкус отличается от оригинальных тайских.
Еще одно популярное у туристов и местных блюдо, Кау Пат (Кхау Пат) — жареный рис с курицей, морепродуктами или свининой. Похоже на Пад Тай, только в Пад Тае лапша, а тут – рис.
Плюсы этих блюд, во-первых, в том, что они не острые, а во-вторых — в цене. Цены на Пад Тай и Кау Пат начинаются от 40 бат (чуть меньше 1,5 долларов). Оба блюда рекомендую попробовать.
В Таиланде много различных супов. Самый простой Куай Тьяо (часто в кафе пишут на английском Noodle Soup) — из рисовой лапши с мясом (курицей) и овощами. Простенький съедобный суп, можно брать.
Довольно известный кокосовый суп Том Ка (Том Кха). Редкий случай, практически не острый. Его готовят на кокосовом молоке и добавляют курицу либо креветки. Мне вариант с курицей понравился больше. У супа довольно оригинальный вкус за счет приправ, основная из которых – галангал (разновидность имбиря). Рекомендую попробовать.
Супы-карри – есть в нескольких вариациях (green curry, yellow curry и т. д.). Готовятся из пасты карри и курицы / креветок. Самым не острым считается зеленый карри, но лично я его съесть не смогла, даже в варианте «но спайси» для меня он слишком острый. Но моя подруга ела нормально – видимо, чувствительность рецепторов во рту у всех разная.
Том Ям – адски острый суп. Я попробовала одну ложку из любопытства, потом минут 10 пила воду, так как во рту жгло нереально, и утирала слезы. Вкус супа из-за его остроты понять не смогла. Если не боитесь – возьмите, попробуйте. А я пас.
Из сладкого – очень популярен десерт из риса и манго. Но на мой вкус – слишком приторный. Еще на островах очень популярны блинчики с различными начинками (например, банан и шоколад, клубника и шоколад и т. д.). Отличаются от наших блинов тем, что они хрустящие. Часто продаются на улицах с передвижных киосков. Стоят от 35 до 50 бат.
В Таиланде очень много фруктов. Правда, фрукты в разные сезоны разные. Например, февраль-март – сезон манго в Таиланде. Какие там божественно вкусные желтые манго! Я никогда в жизни таких не ела.
Есть много экзотических фруктов – например, питахайя (красная кожура, внутри белая мякоть с черными точками) или мангостин (который в разрезе похож на чеснок). Но манго – вкуснее всех. Хотя мангостины тоже ничего. Впервые в жизни попробовала в Таиланде желтый арбуз – выглядит экзотично, а на вкус точно такой же, как красный ))
Где поесть в Таиланде?
Дешевле всего – купить еду в «макашницах», передвижных киосках. Там едят сами тайцы, но меня лично вид макашниц смущал, и я предпочитала есть в местных кафе или на фудкортах в торговых центрах — там тоже недорого и прилично готовят.
Кафе тут совершенно разные: от совсем простеньких, «для своих», с пластиковыми столами и стульями, до ориентированных на туристов. Причем, цены в туристических будут раза в 3 выше, чем в простых, а качество блюд — примерно одинаковое.
Есть еще и разные по ценовому уровню рестораны. Одним словом, ориентируйтесь на свои финансовые возможности и предпочтения. И — приятного аппетита!
Время использования:2 месяца
Стоимость:2014 руб.
Источники: http://ejourney.ru/thailand/chto-poprobovat-iz-edy, http://vechnoeletotv.ru/eda-v-tajlande-blyuda-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat.html, http://otzovik.com/review_1673138.html
thai-info.ru
Что попробовать в Тайланде? Фото и названия тайских блюд
Когда, впервые гуляя по Тайланду, видишь бесконечное разнообразие всевозможных тайских блюд и закусок, кажется, что ты попал в гастрономический рай. Еще бы! Еда здесь, особенно в туристических городах, готовится и продается буквально повсюду. Открытые уличные кафе и рестораны, фруктовые лавки и повозки с деликатесами наполняют улицы Тайланда аппетитными ароматами.
Не удивительно, что аж глаза разбегаются при мысли: что же попробовать в Тайланде в первую очередь? Наблюдая много незнакомых тайских блюд, странных сочетаний продуктов и непонятной еды, у некоторых туристов возникают опасения, а у некоторых — наоборот, дикий интерес.
Тайцы очень любят готовить, и относятся к своим блюдам творчески и с большой ответственностью. Они с удовольствием хвастаются приготовленными творениями, угощая как местных так и туристов, и тем самым получая свой доход. Опасаться не стоит, ведь каждый ресторан и даже каждый повар, торгующий на улице, пользуется самыми свежими продуктами, доступными здесь круглый год, и дорожит своей репутацией.
Вся тайская кухня основана на бережном и грамотном выборе и приготовлении всех ингредиентов. Большое внимание здесь уделяется сочетанию вкусов блюд, специй и трав, а также декору. Существуют также определенные традиции, посвященные способу подачи тайских блюд.
Познакомиться с традициями тайской кухни и узнать о ее происхождении и специфике можно в отдельном материале Тайская кухня.
Для первого знакомства с тайскими блюдами стоит совершить небольшую фото-экскурсию. Она показывает все то, что может увидеть и попробовать путешественник в Тайланде, а также — некоторые комментарии к увиденному.
Блюда в ресторанах и кафе
Кафе и рестораны в Тайланде многообразны и интересны. Каждое заведение имеет свою индивидуальную специфику и манеру приготовления своих блюд. Однако есть определенные шедевры, которые можно увидеть в меню любого ресторана или кафе. Это традиционные тайские блюда, которые непременно должен попробовать каждый гость королевства.
Тайские рестораны отличаются от кафе, как правило, площадью, ценами и уровнем обслуживания. Кроме того, во многих ресторанах Тайланда посетитель может наблюдать за деятельностью поваров и полностью увидеть процесс приготовления своего блюда. Качество еды, и в кафе, и в ресторанах обычно одинаково высокое. Удобный момент — у входа в заведение выставляется отдельное меню, и гости могут ознакомиться с предлагаемыми блюдами и ценами заранее, перед тем, как зайти и сесть за столик.
Жареный рис с морепродуктами, яйцом и овощами.
Том Ям Кунг — острый суп с креветками и кокосовым молоком. Это блюдо считается визитной карточкой тайской кухни.
Сом Там — салат из зеленой папайи с креветками.
Лосось-гриль со спагетти и брокколи.
Том Ка Кхай — куриный суп с кокосовым молоком и томатами.
Жареные морепродукты с овощным салатом.
Красный карри с креветками и жасминовым рисом.
Зеленый карри с креветками и жасминовым рисом.
Барбекю (мини шашлычки) из морепродуктов, мяса, курицы и грибов.
Жареная свиная отбивная с картофельным пюре.
Картофельный салат с жареным беконом в сладком соусе.
Гигантские вареные креветки с овощным салатом.
Грибные шарики Барбекю с кисло-сладким соусом.
Жареные спринг-роллы с овощами и острым соусом.
Ям Сам Кроп — салат из жареных морепродуктов и орехов кешью с овощами, яблоком и зеленью.
Рисовая лапша (фунчоза) с морепродуктами и овощами.
Курица гриль с острым кисло-сладким соусом.
Среди горячих напитков в тайских ресторанах и кафе можно встретить различные виды чая, который часто подается с отдельными сливками, а также некоторые виды кофе.
Намного больше выбор среди прохладительных напитков. Это свежевыжатые соки, спреды, алкогольные и безалкогольные коктейли. Часто в меню можно встретить тайское пиво, ром или виски. А также популярна простая вода со льдом, которую иногда бесплатно подают в наборе с очень острыми блюдами.
Главной гастрономической особенностью Тайланда является так называемая «уличная еда«. Это шедевры тайской кухни, продаваемые на улицах, на специальных повозках, тележках и передвижных кухнях. Это уникальное и вкусное явление называется «макашницы», о них можно узнать во всех подробностях в материале: Макашницы, уличная еда в Тайланде.
Другие материалы по теме:
discover-thailand.ru
Что я ел в Таиланде. Все о еде в Паттайе
Вопрос: «Что я буду есть в Таиланде?» сильно волновал меня. Дело в том, что у меня за время жизни сложились привычки, любимые блюда. Поездка в Таиланд была сложна морально. Как я без борща, хлеба и сала буду жить? 🙂Я не очень люблю пробовать новые блюда, в еде консерватор.Приехав в Таиланд первый раз я попробовал тайские блюда. Самое первое блюдо, которое я попробовал был Том Ям Кунг.Оно мне не понравилось, я еле доел его. Как потом оказалось — мне влепили такое количество перца, что я аж прозрел.В будущем я заново попробовал его и оно мне очень понравилось. Более того, скажу — это одно из самых вкусных блюд в Таиланде.Поэтому не спешите верить первому вкусу — просто наш организм и мозг сопротивляется.
Из тайских блюд я ел очень часто ко пат кунг, с яйцом.
Вот фото тайских блюд, которые я ел в Таиланде:Можно есть что то более европейское — курицу например:Если любите что то новое — вот в пример салат из морепродуктов:арахис, капуста, ростки пшеницы, бобовые, кальмар, креветки и много еще что вкусного 🙂Что еще обязательно нужно попробовать — это блинчики с бананами. Вкуснятина.Очень много вкусных блюд готовятся в макашницах или на воздухе. Тоже рекомендую пробовать.Морепродукты: креветки, осьминоги, устрицы, мидии.Очень любил покупать рыбу(стоимость 100 бат): И курицу(50 бат): Моя тайка очень любила суши, постепенно и я подсел. Стоимость — 10 бат штука, в коробочке на 100 бат : Из вещей, которые меня удивили в Таиланде — у них нет хлеба, если быть точнее хлеб есть, но он из риса, по вкусу очень отличается.Я его не употреблял.Вместо хлеба в кафешках подают отваренный рис. Через время привык.На мое удивление, даже прожив больше полгода, я не скучал за обычной едой. Что хотелось — сулугуни, колбасу,сушенную рыбу, пельмени и сало.Если у вас есть возможность купить эти продукты и провести в Таиланд — старички будут вам благодарны.
Похожие посты
tourwebring.com