Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму. Горький перец блюда
Что приготовить из горького перца
Абхазская аджика, рецепт из острого красного перцаГотовим абхазскую аджику, очень простой рецепт в приготовлении. Для приготовления острой абхазской аджики...Горький перец на зимуРассол на литр воды соль-полторы столовой ложки с горкой сахар-3 ст.л. с горкой эссенция 70% 1 ч.л. под крышку...Садовые Истории о том, что можно приготовить из острого перцаwww.videoreci.com
Горький перец на зиму: подробные рецепты приготовления
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюдаСодержание материала
Маринованный перец целиком
Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.
Для ее приготовления нужно:
- 350 грамм горьких перечных стручков;
- 100 миллилитров виноградного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- 3 укропные ветки;
- 3 ветки кинзы;
- 1 ветка мяты;
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 десертная ложка каменной соли;
- 2 десертные ложки семян кориандра;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2 лавровых листка;
- 2 гвоздики;
- 8 горошин смеси перцев;
Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:
- Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
- Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
- Чесночная головка разбирается на дольки.
- Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
- Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
- В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
- После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
- Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
- Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
- Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
- Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.
Простой рецепт
Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.
Для этого потребуется:
- 1 кг чили;
- 1 литр питьевой воды;
- 8 обеденных ложек сахарного песка;
- 3 обеденные ложки соли;
- 200 миллилитров 9% уксуса.
Процесс приготовления:
Также рекомендуем прочитать:
- Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
- В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
- Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
- Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
- После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
- Закуску необходимо сразу закрывать.
- Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.
По желанию на дно банки перед закладкой стручков можно положить небольшое количество любимых специй.
Солим горький перец на зиму (видео)
Чили по-армянски
Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.
Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:
- 3.5 кг горького перца;
- 5 чесночных зубков;
- 0.5 литра растительного масла;
- 0.5 литра воды;
- 90 миллилитров 9% уксуса;
- 100 грамм сахара;
- 4 обеденные ложки соли.
Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:
- Чили моется, сушится, отваривается в кипящей воде на протяжении 3 минут, откидывается на дуршлаг и сразу же перекладывается в ледяную воду, после чего с его мякоти снимается шкурка.
- В отдельной емкости с водой смешивается сахарный песок, соль, масло и уксус. Полученный маринад доводится до кипения.
- В кипящую жидкость опускается очищенный перец на 2 минуты.
- Чеснок нарезается тонкими ломтиками, укладывается на дно банки.
- Жгучий перец раскладывается по емкостям.
- Все заливается маринадом и прикрывается крышкой.
- Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации и термически обрабатываются в течение 50 минут при температуре в 50-60 градусов.
- Заготовки закатываются и убираются в темное место.
Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.
Закуска по-грузински
Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.
Консервирование потребует наличия следующих продуктов:
- 4 чесночных зубка;
- 500 грамм горького перца;
- 2 гвоздики;
- несколько веток базилика;
- 3 горошины черного перца;
- 2 листка хрена;
- 4 десертной ложки соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 1 десертная ложка 9% уксуса.
Маринование происходит следующим способом:
- Стручки моются, обсушиваются. От их мякоти отрезаются сухие хвостики.
- В чистую сухую банку укладываются все пряности, а также нарезанный маленькими кусочками лист хрена.
- Затем до плечиков емкости закладываются стручки.
- В банку заливается только что вскипевшая жидкость, емкость прикрывается крышкой и настаивается в течение 30 минут.
- Полученная жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
- Заготовки заливаются полученным маринадом на 10 минут.
- Затем маринад снова сливается, кипятится и снова отправляется к перцам.
- Процедура повторяется еще раз, но перед тем, как залить жидкость в банки, в нее следует добавить уксус.
- Емкости закатываются, остужаются.
Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества приготовленной закуски, ее следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от сквозняков.
Маринованный чили без стерилизации
Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина.
Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется:
- 3 кило острого перца;
- стакан 9% уксуса;
- 2 обеденные ложки засахаренного меда.
Консервация происходит следующим способом:
- Овощи омываются, укладываются в помытые стеклянные емкости вместе с плодоножками.
- Мед растворяется в уксусе.
- Стручки заливаются медовым маринадом.
- Емкость требуется просто закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели.
Салат «Огонек»
Особой популярностью пользуется простой рецепт приготовления маринованного жгучего перца с луком под салат «Огонек». Для него понадобится:
- 10 зеленых стручков горького перца;
- 10 чили;
- 5 чесночных зубков;
- 4 луковицы;
- 2 лавровых листка;
- 2 стакана 5% уксуса;
- 2 десертные ложки сахара;
- 1 десертная ложка орегано;
- 2 десертные ложки соли.
Как квасить:
- Зеленый и красный перец моется, чистится, нарезается кольцами.
- Чеснок и лук освобождаются от шелухи.
- Чеснок пропускается через мясорубку.
- В сковороду наливается уксус, в него всыпается соль, сахар, орегано, лавровые листки. Все перемешивается и подогревается до полного растворения сахарных и солевых гранул.
- Лук нарезается полукольцами.
- Чеснок, лук и перцы смешиваются, а затем заливаются полученным маринадом. Вся масса тщательно перемешивается и распределяется по стерилизованным банкам, закрывается крышкой.
Спустя сутки такой салат можно будет уже принимать в пищу. Перед подачей на стол консервированные овощи следует сбрызнуть маслом.
Хранение острого перца зимой (видео)
Описанные рецепты раскрывают не все способы приготовления горьких перцев на зиму. Помимо маринования овощи можно засолить, заморозить, заквасить. Стоит учесть, что самый вкусный рецепт приготовления этой заготовки определяется непосредственно хозяйкой на основе собственных вкусовых предпочтений, а также пристрастий своей семьи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Варианты заготовок на зиму из острого жгучего перца
Юлия - Авг 28th, 2016 Категории: Маринованный перец, Подборки рецептовГорький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Ингредиенты: перец горькийВремя для закладки: Лето, ОсеньПять полезных свойств жгучего перца
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
- Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
- Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
- Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
- Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
- Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Узнать о том, как сушить горький перец в домашних условиях, можно на нашем сайте Сусеки.
Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Узнать о том, как дома сделать сырую абхазскую аджику из жгучего горького перца, можно на нашем сайте Сусеки.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
Tweetsuseky.com
Маринованный горький перец на зиму
Предисловие
Перец - один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.
Пищевая ценность, показания и противопоказания
Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина — гормона радости и счастья.
Эндорфин также:
- стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
- укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
- улучшает работу кровообращения;
- снимает стресс и болевой синдром.
Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.
Маринованный горький перец для выработки эндорфина
Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.
В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:
- бессонницу;
- сахарный диабет;
- бронхиальную астму;
- аллергию;
- атеросклероз;
- доброкачественные опухоли
Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.
Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления
Что может быть вкуснее маринованного пикантного острого перчика? В этом рецепте постараемся поделиться с вами секретами его приготовления. Возможно, после этого горький перец, маринованный на зиму, станет вашей любимой заготовкой. Маринуем пикантный овощ следующим способом.
Основные ингредиенты:
- острый горький перец — из расчета на 1 литровую банку;
- листья черной смородины хрена и вишни — по 3 — 4 шт.;
- перец горошком — 5 — 7 шт.;
- чеснок — 5 — 8 зубчиков;
- зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) — по вкусу;
- корица, гвоздика для пикантности.
Маринование пикантного овоща
Для маринада нужно взять следующие составляющие:
- вода — 1 л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.
Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.
После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.
Рекомендуем ознакомиться
Укладывание перчиков в банки
Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.
Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.
Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.
Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи
Основные ингредиенты:
- 1 кг перца острого горького;
- 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
- 50 г чеснока.
Для рассола берем:
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса 6% или 60 мл уксуса 9%;
- 50 г соли.
Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.
Хорошее соление из горького перца
Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.
Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.
Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца — это именно то, что надо вашей семье для здоровья.
Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт
Основные ингредиенты:
- 1 кг острого перца;
- 8 ст. л. соли.
Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 — 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.
Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.
Готовый острый жгучий перчик в рассоле
После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого — кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.
Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.
Острая закрутка из горького перца без соли
Основные ингредиенты:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.
Душистые травы для острой закрутки
Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.
Консервирование жгучего горького перца с томатом
Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии — это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.
Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.
Основные ингредиенты:
- 200 г острого красного перца;
- 200 г растительного масла;
- 500 мл томатного сока;
- соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.
Обжаривание пикантного жгучего перца
Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.
Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.
Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.
Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
4 рецепта - Перец чили (острый, горький) на зиму » Женский Мир
1:5021:512
1:577
Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.
Нам понадобится:Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кгМасло растительное — 2 стак.Петрушка (большой) — 1 пуч.Соль (не полная) — 1 ст. л.Сахар — 2 ст. л.Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.Уксус 9% — 5 ч. л.
Приготовление:Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.
1:22221:9
1:115 2:620
2:630
Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.
2:12562:1266
Что нужно:
2:1292перец горький жгучий — один килограмм;
2:13719%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;
2:1474травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;
2:1561чеснок — 50 г;
2:30пищевая соль — 50 грамм;
2:80вода питьевая — один литр.
2:1362:146
Приготовление:
2:179Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
2:370Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
2:621Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
2:758Тем временем обработайте банки и крышки.
2:836Со стеблей травы оторвите все листочки.
2:912Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
2:1121В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
2:1423Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
2:1629В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
2:256По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.
2:5672:577
2:676 3:1181
3:1191
Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).
3:14953:1505
Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)Вода — 2 лСоль крупная — 1 ст. ложкаСахар — 2 ст. ложки.Уксус 9% — 8 ст. ложекУкроп с зонтиками — по вкусу.Лист хрена — по вкусу.Чеснок — по вкусу
3:5063:516
Приготовление:Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.
3:1238Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
3:1478Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.
3:18673:9
3:62 4:567
4:577
Ингредиенты:
4:606Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)
4:733Чеснок — 1 Штука (головка)
4:808Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)
4:894Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)
4:982Зелень мяты — 1 Штука (веточка)
4:10664:1076
Для маринада:
4:1106Вода — 500 г
4:1144Уксус виноградный — 100 г
4:1207Соль — 1 чайная ложка
4:1263Сахар — 2 чайных ложки
4:1321Кориандр семена — 2 чайных ложки
4:1399Перец черный горошком — 5-7 штук
4:1475Перец душистый горошком — 2-3 штук
4:1555Гвоздика — 1-2 штук
4:51Лавровый лист — 2-3 штук
4:115Приготовление:
4:1484:158
Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.
Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.
Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3-4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.
Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.
Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.
Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.jenskiymir.com
рецепты маринованного, острого, простой, законсервировать без стерилизации, по-грузински, армянски
Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд. Эта закуска отличается уникальным свойством совершенствовать вкусовые качества таких продуктов, потому истинные гурманы и ценители изысканной кухни обязательно держат в зимнем запасе несколько баночек перца в маринаде.
Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд
Содержание материала
Рецепт маринованного горького перца на зиму
Маринованный перец отличается от свежего брата необычным усовершенствованным сочным вкусом. Приготовить в домашних условиях такую закуску можно по-разному: заквасить, засолить, замариновать. Заготовка будет отличаться только вкусовыми нотами и способом хранения.
Для того, чтобы замариновать для зимнего хранения острые стручки, понадобятся ингредиенты:
Также рекомендуем прочитать:
- горький стручковый перец зеленого цвета;
- 5 чесночных долек;
- 60 грамм уксуса;
- 30 грамм соли;
- зелень, специи по вкусу.
Закрывать эту закуску следует в стеклянные емкости, поэтому следует предварительно их подготовить: чисто вымыть и ошпарить кипятком.
- Перчик тщательно перемывают, срезают плодоножку и удаляют семена.
- На дно небольших стеклянных емкостей укладывают порезанный ломтиками чеснок, зелень и специи. Укладывают подготовленный жгучий овощ.
- Вводят соль и сразу заливают содержимое банок кипятком, добавляют уксус.
- Стерилизуют закуску в течение четверти часа после закипания жидкости, закатывают.
Готовый продукт отличается пикантным вкусом и эстетическим видом. Сохранить его также просто: эта заготовка не привередливая и легко сохраняет вкусовые качества в любых условиях.
Горький перец на зиму (видео)
Острый перец на зиму с томатами
Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей. Большинство хозяек предпочитают именно такой метод заготовки, к тому же, он достаточно простой и универсальный.
Готовится такое угощение из различного овощного ассорти, но одним из самых популярных вариантов считается сочетание перца с томатами. Консервирование такой заготовки предусматривает предварительную подготовку стеклянных емкостей и следующих ингредиентов:
- 500 грамм острых стручков;
- 4 больших спелых помидор;
- головка чеснока;
- 100 грамм рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей
Небольшие стеклянные емкости, в которых планируется закупорка закуски, предварительно моют и стерилизуют над паром.
- Томаты перемывают, нарезают ломтиками, срезая зону плодоножки.
- Острые стручки моют, срезают плодоножку, нарезают небольшими ломтиками.
- Чеснок очищают и измельчают через пресс.
- Пропускают овощи через мясорубку, добавляют чеснок.
- В эмалированную емкость вводят масло, перекладывают овощную смесь, добавляют соль и отправляют на огонь.
- После закипания варят овощи на небольшом огне в течение получаса, перекладывают в подготовленные емкости и стерилизуют в течение четверти часа.
Острую заготовку следует хранить в прохладном месте, так она без проблем перезимует и сохранить свои вкусовые качества.
Горький перец на зиму: простой рецепт
Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту. Консервировать такую жгучую закуску рекомендуется целиком, с сохранением целостности овоща: плодножку не срезают и семечки из них не удаляют.
Основными составляющими такой закуски считаются:
- острый чили;
- ½ большой ложки соли;
- большая ложка сахара;
- 50 грамм уксуса.
Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту
Прежде чем приступать к процедуре засолки овоща, готовят стерильные стеклянные емкости.
- Емкости заполняют до верха предварительно перемытыми стручками, заливают овощи кипятком и оставляют на четверть часа.
- Сливают кипяток в эмалированную емкость, добавляют соль и сахар, после закипания вводят уксус.
- Заливают кипящим маринадом повторно стручки, закатывают.
Сам маринад в пищу не идет из-за остроты, но перец любителям блюд с «огоньком» подойдет идеально.
Как законсервировать горький перец на зиму без стерилизации
Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту, секрет которого много лет хранят жители Крыма. Готовить эту закуску несложно, хранить её следует в холодном месте, неплохо она сохраняется и без предварительной стерилизации.
Для консервирования острых стручков следует заранее запастись ингредиентами:
- пара килограммов острого перца;
- 3 большие ложки соли;
- винный уксус.
Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту
Последовательность приготовления:
- Стручки моют, срезают зону плодоножки, вычищают семена, измельчают кусочками среднего размера.
- Перемалывают обработанный перец на мясорубке.
- Тщательно перемешивают соль с перцем.
- Подготовленные стерильные емкости наполняют приготовленной смесью, заполняют до горлышка винным уксусом.
- Закрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Это острое блюдо добавляют в плов, супы, мясные блюда. Маринование острого ингредиента делается быстро и хранится эта острая закуска без проблем длительное время в холодильнике.
Приготовление горького перца по-грузински на зиму
Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни. Консервация жгучего овоща по-грузински начинается с подготовки следующих рецептурных составляющих:
- 2 ½ килограмма острого перца;
- 150 грамм чеснока;
- стакан рафинированного масла;
- 500 грамм белого винного уксуса;
- 50 грамм свежей петрушки;
- сахар (возможна замена медом) – 3 большие ложки;
- 100 грамм корня сельдерея;
- специи, соль по вкусу.
Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни
Начинается приготовление острого блюда с подготовки основного ингредиента: его хорошо моют и надрезают с одной стороны.
- Уксус, сахар и соль смешивают с маслом в эмалированной емкости, доводят до кипения.
- Половину перцев выкладывают в кипящий маринад, варят в течение 7 минут, после чего отваривают вторую половину ингредиента.
- Измельчают сельдерей, чеснок и петрушку, добавляют к перцам и заливают их остывшим маринадом. Выдерживают в холодильнике сутки.
- Маринад сливают, овощ перекладывают в стерильные емкости. Дают маринаду повторно закипеть и заливают им перцы. После этого блюдо следует закатать.
После того, как грузинские стручки остынут, их отправляют на хранение в кладовку или погреб.
Заготовка горького перца по-армянски
Армянская кухня, со своей стороны, также предлагает вариант приготовления острой закуски, только их рецепты предлагают перец квасить. Для такого блюда жгучий ингредиент выбирают зеленоватого цвета, длинный и тонкий.
Для этого варианта засолки готовится набор ингредиентов:
- 6 килограммов острого перца;
- 2 большие головки чеснока;
- пучок укропа;
- 2 стакана соли.
Прежде чем приступать к приготовлению перца по-армянски, основной ингредиент следует немного подвялить: его раскладывают в один слой и оставляют на пару дней при комнатной температуре.
- Каждый стручок накалывают вилкой в нескольких местах после промывания.
- Зелень и очищенный чеснок измельчают ножом, смешивают с подготовленными стручками.
- 10 литров жидкости комнатной температуры перемешивают с солью до полного её растворения и заливают им перец.
- Заквашивают основной ингредиент в течение нескольких дней до пожелтения.
- Рассол сливают, моченый перец укладывают плотно в стерильные стеклянные емкости, отправляют для стерилизации на четверть часа, после чего его можно закрыть на зиму.
Острый перец на зиму (видео)
Вариантов хранения острого перца на зиму известно несколько: к примеру, его можно заморозить, замариновать в уксусе. У хозяек есть свой – самый проверенный и вкусный рецепт, который предпочитают члены её семьи. Такой закуски много консервировать не придётся, так как в пищу она расходуется очень экономно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Маринованный горький перец на зиму рецепты для дома
Горький острый перец — пряный овощ, который добавит пикантности любому виду блюда. Его плоды хорошо поддаются разным способам консервирования. Любители острой пищи высоко оценят неповторимые вкусовые нотки маринованного горького перца, а ниже представленные рецепты научат, как правильно и, главное, вкусно мариновать горький стручковый перец. Перец горький маринованный на зиму с маслом также очень полезен для организма, в нем содержится достаточное количество витаминов и других полезных веществ.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленой капусты, консервированных маслят и маринованного портулака.
Как замариновать горький перец на зиму целиком
Целый маринованный перчик — отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.
Необходимые продукты (расчет на 0,8-литровую банку):
- 350 гр. стручков жгучего перца;
- сто мл виноградного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
- 1 веточка свежей мяты;
- 500 мл воды фильтрованной;
- 1 чайн. л. крупной соли;
- по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
- 2 лавр. листа;
- 2 бутончика сушеной гвоздики;
- 3 шт. душ. перца;
- 5 шт. чер. перца.
Как перец горький замариновать:
- Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
- Всю зелень — мяту, укроп и кинзу — сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки. Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны.
- Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
- Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
- Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю.
- В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
- Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
- Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
- В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень. Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости.
- Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
- В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки.
- Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать.
- Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.
Перекрученный горький перец маринуем на зиму
Перекрученный жгучий маринованный перец — очень острая приправа. Похожая заготовка на языке корейцев называется «кочи». Для ее приготовления используется минимум ингредиентов, всего три. Стручки горького перца измельчаются вместе с семенами, которые дают еще больше остроты. Пикантная кашица отлично подойдет для блюд из мяса, также ее можно добавлять в супы или просто намазать на хлеб.
Список ингредиентов:
- перец (чили) — 1 кг;
- головка чеснока;
- соль поваренная — 25-30 грамм;
- винный уксус — 100 мл.
Маринование горького перца на зиму рецепты:
- Перцы хорошо вымыть, отрезать у каждого верхнюю часть с плодоножкой.
- Прокрутить стручки вместе с семечками и чесноком через мясорубку. Для измельчения можно также использовать чашу блендера.
- Полученную кашицу переложить в глубокую посуду, насыпать поваренной соли и влить винный уксус, тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
- Обработать баночки с крышками. Для такой приправы лучше взять небольшие банки от 80 г до полулитровых.
- В подготовленные емкости разложить перекрученный с семенами перец до самых краев и закрутить крышками.
- Заготовки хранить в холодильнике или любом прохладном месте.
Маринованный горький перец по армянски с травами
Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.
Что нужно:
- перец горький жгучий — один килограмм;
- 9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;
- травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;
- чеснок — 50 г;
- пищевая соль — 50 грамм;
- вода питьевая — один литр.
Маринованный острый перец по армянски:
- Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
- Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
- Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
- Тем временем обработайте банки и крышки.
- Со стеблей травы оторвите все листочки.
- Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
- В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
- Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
- В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
- По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.
Маринованный острый перец по грузински в томатном соке
Данная заготовка интересна тем, что самым острым в ней получается томатный сок. Замаринованные горькие перцы в томатном соке сочетаются практически со всеми блюдами из мяса, супами, пловом, даже с макаронами и рыбой. Для консервирования лучше взять небольшие емкости от 200 до 500 мл. Перец идет как закуска к основным блюдам, а острым томатным соком можно, например, поливать куски мяса или добавлять в зажарку для супов вместо обычной томатной пасты.
Необходимо:
- горький перец — один килограмм;
- помидоры красные для сока — 2,5 килограмма;
- уксусная эссенция (70%) — одна столовая ложка;
- соль каменная — 1 стол. лож.;
- сах. песок — 3 стол. ложки.;
- масло растительное — 5 стол. л.;
- лавр — 5 листиков;
- чеснок — 30 грамм;
- черный порошковый перец — четверть ч. л.
Маринованный горький перец рецепт по грузински:
- Помыть стручки горького перца, уложить на кухонное полотенце, немного обсушить.
- Из двух с половиной килограмм помидоров сделать свежий сок либо через соковыжималку, либо в чаше блендера — тогда сок получится с мякотью.
- Чеснок измельчить в кашицу.
- Выбранные емкости для консервации простерилизовать.
- Полученный из томатов, сок налить в кастрюлю и поставить на плиту, он должен закипеть и только после этого добавить в него все сыпучие ингредиенты (сахарный песок, порошок чер. перца и каменную соль), а также закинуть лавровые листы.
- Томатную смесь размешать и варить до получаса, крышкой кастрюлю не накрывать.
- По истечении 30 минут выложить в томатный сок все стручки перца. Периодически помешивая, варить еще около 20 мин.
- Как только время варки перцев пройдет, закинуть сюда измельченный чеснок и влить указанное количество раст. масла, лаврушку выловить и выкинуть.
- Смесь помешать, довести до кипения. Как только содержимое кастрюли вскипит, налить уксусной эссенции, опять помешать и выключить жар.
- Кулинарными щипцами осторожно выловить все перцы и переложить слоями в подготовленные банки, оставшимся соком залить эти самые перцы.
- Плотно закрутить крышки, завернуть в одеяла. Заготовка остынет в течение суток или двух, затем можно переставить в кладовку.
Маринованный горький перец с медом на зиму
Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.
Что взять:
- небольшие острые перчики — два кг;
- головка чеснока;
- уксус (столовый) — 0,5 л;
- мед (жидкий) — две ч. л.;
- мелкая обычная соль — четыре ч. л.;
- перец горошек — 5 шт.;
- простая вода — 500 мл;
- сахар-песок — 2 чайные ложки.
Маринованный горький перец по грузински на зиму:
- В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
- В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
- Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
- Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
- Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.
Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.
receptynazimu.com