Легкий ужин: рецепты для тех, кто хочет похудеть. Блюда чтобы похудеть
Диетические рецепты для похудения в домашних условиях с указанием калорий
Каждой хозяйке по силам научиться готовить низкокалорийную пищу так, чтобы она и способствовала потере веса и была вкусной. Лучше всего этому помогут диетические рецепты блюд для похудения в домашних условиях. Изучив их различные варианты, можно составлять разнообразное меню и терять вес, избегая суровых диет. Правильное питание для похудения, не требующее утомительного высчитывания калорий – это совсем не трудно, если применять рецепты с заранее рассчитанной калорийностью.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Прежнее народное заблуждение о том, что любая пища для похудения является безвкусной и непривлекательной, ничем не обосновано. Существует немало диетических блюд разной сложности, которые не просто привлекательно смотрятся на фото, но и способны поражать своими вкусовыми качествами истинных гурманов, а вдобавок помогают бороться с проблемой лишнего веса не хуже фитнеса. Приведенные диетические рецепты для похудения в домашних условиях (калорийность рассчитана на 100 г) можно взять за основу для составления низкокалорийного рациона.
Диетические салаты
Легкий салат с морепродуктами – 75 ккал. В составе:
- коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 500 г;
- перчик болгарский – 1 шт.;
- не кислое яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- яйцо вкрутую – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Что надо сделать:
- Положить морской коктейль в кипяток, отварить, поставить остужаться.
- Перец и яблоко порезать (лучше соломкой).
- Яйцо измельчить в чашке.
- Все перемешать, для заправки взять хорошее оливковое масло.
Простой и вкусный диетический рыбный салат – 120 ккал. Ингредиенты:
- филе белой или красной рыбы – 300 г;
- яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
- ламинария – 200 г.
Начнем готовить:
- Отварить и нарезать рыбное филе.
- Мелко порубить яйца, слить сок с капусты.
- Все перемешать, заправить растительным маслом.
Супы
Пикантный овощной суп с сыром – 50 ккал. Такое первое, как и все диетические супы для похудения, нужно готовить без зажарки. Из чего:
- брюссельская капуста – 400 г;
- крупные картофелины – 2 шт.;
- морковка (сладкая) – 1 шт.;
- сыр (плавленый, без добавок) – 100 г;
- сливки (не ниже 20% жирности) – 150 мл;
- специи и травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Закипятить воду в кастрюле, опустить туда кубики картошки и морковки.
- Добавить капустку (целиком). Варить 25 минут, смотреть, чтобы не кипело бурно.
- Измельчить на терке сыр, вместе со сливками добавить в супчик.
- Дождаться закипания, приправить специями, выключить.
Вегетарианский борщ – вкусно и всего 25 ккал. Что надо подготовить для диетического блюда:
- большая свекла (круглая) – 1 шт.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1 ч. л..
Процесс приготовления:
- Сварить очищенную свеклу (отвар не выливайте), натереть ее. Стушить с томатной пастой лук и морковь в сковороде.
- Нарезать картофель, выложить в кипящий свекольный отвар.
- Через 10 минут добавить нашинкованную капусту.
- Еще через 5 минут положить морковь, лук, тертую свеклу. Посолить, снять диетический борщ с огня и приправить зеленью.
Каши
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов.
Что делать:
- Залить чечевицу холодной водой, отставить на час-полтора.
- Разварить на среднем огне, пока семена полностью не размягчатся, посолить по вкусу.
Пшенная каша – 90 ккал, делать диетический вариант блюда просто. Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- мед, фрукты – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Залить пшенную крупу отфильтрованной или бутилированной водой в пропорции 1:3.
- Поставить на огонь, закипятить, а затем слить воду.
- Снова залить пшено, количество воды не увеличивать. Закипятить, продержать на плите еще пять минут.
- Добавить пару ложечек меда, кусочки фруктов.
Овощные блюда
Легкая и питательная запеканка из кабачков – всего 99 ккал. Купите:
- кабачки – 3 шт.;
- творог (зернистый, 0%) – 200 г;
- сыр (твердый, фитнес) – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.
Готовить диетическое блюдо просто и быстро:
- Натереть кабачки, отжать лишнюю жидкость.
- Смешать творог и крупно натертый сыр. Добавить измельченный чеснок, хорошо посолить из расчета на все блюдо (сами кабачки солить не нужно).
- Взбить яйца, смешать их с сырно-творожной массой.
- Кисточку обмакнуть в масло, промазать противень, выложить кабачковую массу, а сверху яично-сырную смесь.
- Запекать 40 минут при температуре 2500С.
Быстрое в приготовлении блюдо для похудения – овощное рагу, на порцию 64 ккал. Для него подготовьте заранее:
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- зеленый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.
Что делать, чтобы диетическое блюдо радовало:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко покрошить.
- Порезать крупными кусками баклажан, очистить от семян перец, порезать его на полоски. Мелко накрошить 1 головку репчатого лука.
- Обжарить лук, добавить измельченный чеснок, помидоры, потушить 10 минут, добавить остальные овощи.
- Положить соль и сахар, тушить 10 минут, добавить зелень, оставить рагу потомиться еще 5 минут.
Из курицы
Диетическая запеканка – блюдо, в котором 116 ккал. Вам нужно:
- куриное мясо (лучше грудку) – 300 г;
- цветную капусту и стручковую фасоль – по 400г;
- репчатый сладкий лук – 1 шт.;
- морковочку – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки (10-15%) – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- укроп – 2 веточки.
В каком порядке делать блюдо:
- Сварить курицу в подсоленной воде, измельчить.
- Положить в бульон цветную капусту и фасоль, варить 5-7 минут. Вынуть овощи, сложить в блендер, прокрутить.
- Потушить лук и морковь.
- Смешать сливки, яйца, тертый сыр.
- Все перемешать, добавить мелко порезанный укроп.
- Распределить массу в противне, предварительно смазав его дно маслом, чуть присолить. Запекать 40 минут.
Рецепты блюд для похудения
Малокалорийные блюда для похудения (диетические) – обширнейшая область кулинарии, но с непривычки может показаться, что их выбор невелик. Чтобы каждый день готовить новый и необычный диетический обед для похудения или низкокалорийный ужин, используйте проверенные рецепты для худеющих. На базе нескольких диетических рецептов для похудения в домашних условиях можно будет продумывать сбалансированный рацион на каждый день.
Завтрак для худеющих
Блюдо | Ингредиенты | Как приготовить | Ккал на 100 г |
|
|
| 120 |
Полезный обед
Блюдо | Ингредиенты | Как приготовить | Ккал на 100 г |
Горбуша с овощами |
|
| 93 |
Диетический ужин
Блюдо | Ингредиенты | Как приготовить | Ккал на 100 г |
Суп с креветками и рисом диетический |
|
| 39 |
Не забывайте: калорийность даже самой легкой диетической пищи может быть существенно увеличена, если употреблять много белого хлеба или приправлять блюда майонезом, покупными соусами. При планировании диетического рациона следует подкорректировать пищевые привычки, предусмотрев ограничение мучного, сладостей и прочей высококалорийной пищи. В противном случае вес не снизится, поскольку объем потребляемых калорий будет только казаться маленьким.
Узнайте, какие диетические рецепты для похудения в домашних условиях можно использовать для ежедневного приготовления.
Видеорецепты для похудения на каждый день
Приготовление диетических блюд в домашних условиях может быть невероятно легким, быстрым и даже увлекательным процессом, если использовать тематические видеоматериалы по приготовлению полезной еды в пароварке или мультиварке. Рецепты низкокалорийных блюд для похудения в удобном видеоформате – простой способ научиться готовить здоровую пищу, которая будет содержать максимум ценных веществ и поможет похудеть.
Рецепт в мультиварке
Еда на пару
Вкусная диетическая еда для похудения
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Какой должна быть порция еды, чтобы похудеть?
Многие люди не замечают того, какой объем пищи они съедают. Со временем человек поправляется, и это начинает негативно отражаться не только на его фигуре, но и на здоровье. В попытках сбросить вес нередко допускается серьезная ошибка – резкое сокращение объема пищи, а другими словами – человек начинает голодать. В результате он не худеет, а напротив, начинает поправляться. Почему так происходит? Данное явление вполне объяснимо – организм расценивает голод как лишний стресс, и начинает делать запасы впрок.
Самое негативное последствие голодания – это нарушение метаболических процессов. Чтобы похудеть и восстановить обмен веществ, необходимо кушать правильно, и это касается не только рациона, но и размеров порции.
Размер порции для похудения
Чтобы начать худеть, человек должен весь ежедневный рацион распределить равномерно в течение дня. При этом каждая порция должна быть небольшого размера. Объем пищи 200-250 мл. Именно при таких условиях человек начинает худеть. Это может показаться странным, но чем чаще он кушает, тем быстрее худеет.
Секрет прост – малые объемы пищи являются оптимальными для организма человека, так как это тот самый объем, который необходим для нормальной жизнедеятельности в течение нескольких часов.
Почему человек худеет, когда ест часто и мало?
При увеличенных порциях все «лишние» микроэлементы, аминокислоты, белки и другие вещества организмом не усваиваются. В результате наблюдаются процессы застоя в различных отделах кишечника, и как следствие – их дальнейшего гниения. При этом жиры и простые углеводы в ЖКТ начинают трансформироваться в глюкозу, которая под воздействием инсулина начинает поступать ко всем клеткам в организме.
Важно! При переедании образовавшаяся глюкоза питает жировые клетки всего организма, даже те, которые «окутывают» внутренние органы. В результате человек начинает страдать от ожирения, в том числе и по висцеральному типу.
Как определить размер порции?
Чтобы не ошибиться с правильным размером порции, воспользуйтесь следующими методиками ее определения:
• Кухонные весы. Помните, что для одной трапезы достаточно 200-250 грамм.• Собственная ладонь. Именно такого размера должны быть блюда, которые держат форму, а для жидких или сыпучих достаточно слегка согнуть сомкнутые пальцы, чтобы понять размер необходимой порции.• Метод стакана. Заведите небольшой стакан, который будет всегда рядом с вами, и поможет вам определиться с размером порции.
Диетологи всего мира уже давно сошлись на едином мнении – чтобы худеть, человеку необходимо питаться 5-6 раз в течение дня, делая между едой небольшие промежутки времени. При таком питании удается в кратчайшие сроки сократить объем желудка, что позволяет со временем успешно бороться с чувством голода. Также частое питание быстро «разгоняет» метаболические процессы, что также позволяет ускорить процессы сжигания жиров в организме.
Заботьтесь о своем здоровье, и фигуре. И помните, что калорийность блюд тоже имеет значение для похудения!
mygrace.ru
Легкий ужин: рецепты для тех, кто хочет похудеть
Если ты хочешь похудеть, но при этом не мучаться от чувства голода и не испытывать дискомфорта, обрати внимание на свой ужин. Вечерний прием пищи наиболее влияет на набор килограммов, если ты привыкла к обильному и сытному ужину. Ограничив порции и заменив привычную еду на менее калорийные продукты, ты без труда избавишься от жировых отложений.
В нашей статье мы поделимся рецептами простого и легкого ужина, который обеспечит тебе стройную фигуру и хороший сон.
Толстеем ли мы из-за ужина?
Важно иметь в виду, что организму сложно переварить плотный ужин, особенно если ты не собираешься заниматься после него спортом, и избыток калорий перейдет в энергетические резервы тела. Такие резервы превращаются в жировые отложения, в частности, когда вечером ты потребляешь высококалорийные продукты. Для того, чтобы избежать накопления лишних килограммов, пересмотри план питания и отдай предпочтение адекватному ужину, с усвоением которого организм справится без проблем.
Важно ли время ужина?
Что касается времени последнего приема пищи, оно не менее важно, чем то, из чего собственно этот ужин состоит. В некоторых европейских странах ужинают довольно рано, около 6 часов вечера, предпочитая при этом легкую пищу. В других странах, где люди привыкли к полднику, ужин происходит в 9-10 часов вечера.
Каким же является оптимальное время для ужина? Идеально совершать последний прием пищи до 8 часов вечера, именно это время позволяет организму правильно усвоить калории. Если ты ложишься спать поздно и испытываешь чувство голода перед сном, перекуси свежими овощами или коктейлем.
Как соблюдать баланс?
Легкий ужин не подразумевает лишь один лист салата и помидор. Вполне допускаются полноценные блюда. Однако, если ты хочешь похудеть естественным образом, включи в вечерний рацион медленные углеводы (овощи, фрукты, злаки) и протеины, это подарит телу необходимое количество калорий, но не перегрузит ужин. Рецепты таких блюд ты узнаешь далее.
Овощной крем-суп
Крем-супы из овощей питательны, просты в приготовлении и легко перевариваются пищеварительной системой. Ты можешь использовать доступные сезонные овощи и искать различные комбинации для интересного сочетания вкусов. Например:
- Тыква и корица
- Кабачок, чеснок и овес
- Лук порей, лук и перец
- Морковь и имбирь.
Также такой суп может включать зелень и продукты, которые сперва покажутся необычными, но дополнят блюдо полезными свойствами:
- Пивные дрожжи: они придадут чуть поджаренный вкус супу
- Проростки пшеницы: являются очень питательной добавкой
- Водоросли: восполняют запас минералов
- Льняное масло: насыщает тело необходимыми жирными кислотами.
Для приготовления супа отвари овощи до готовности и, не сливая бульон, измельчи в блендере. Приправь пряностями и свежей зеленью. Допускается добавить в суп немного обезжиренных сливок.
Гаспачо
Традиционный для средиземноморской диеты суп гаспачо идеально подходит для жаркого времени года. При этом, он заключает в себе всю пользу свежих овощей и зелени.
Для приготовления одного из вариантов гаспачо измельчи в блендере следующие ингредиенты:
- 1 томат
- 1 болгарский перец
- 1 огурец
- щепотку красного перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 столовую ложку оливкового масла
- немного яблочного уксуса.
Приправь суп красным молотым перцем и морской солью по вкусу. Для сохранения количества протеинов дополни ужин орехами и сухофруктами, белой рыбой на пару или небольшим количеством свежего сыра.
Компот из яблока и груши
Если ты не очень голодна, можно выбрать на ужин приятные и вкусные фрукты. Приготовь компот из яблока и груши или запеки их в духовке с небольшим количеством меда, корицей и орехами.
Овощи с грибами
Зеленые овощи и бобовые богаты большим количеством клетчатки, важной для очищения организма и обеспечения транзита пищи в кишечнике. Они легко перевариваются, обладают расслабляющим эффектом и идеально подходят для ужина. Ты можешь выбрать: артишок, стручковую фасоль, шпинат и т. д. В качестве протеинов в таком ужине выступят зеленый горошек и грибы. Потуши овощи с грибами на сковородке, добавив чеснок, петрушку и немного перца, или приготовь их на гриле.
Луковый суп с яйцом
Наконец, мы можем предложить тебе традиционный и оздоравливающий рецепт супа для холодного времени года, когда мы особенно подвержены простудным и вирусным заболеваниям.
Поджарь на сковородке мелко нарезанный лук, когда он подрумянится, переложи его в кастрюлю и добавь заранее приготовленный бульон, мелко порезанный чеснок, немного тмина, куркумы, морской соли и молотого перца. Доведи суп до кипения и, постоянно помешивая, разведи в нем сырое яйцо. Через две минуты суп готов. Дополни его тостом из цельнозернового хлеба.
Изображения любезно предоставлены looseends, HarlanH и lablascovegmenu.
steptohealth.ru