Морковник: рецепт с фото. Блюда из тертой моркови
рецепт с фото :: SYL.ru
Морковь чаще всего используется в качестве дополнительного компонента для приготовления салатов, супов и всевозможных горячих блюд. Но на самом деле область ее применения намного шире. И здесь речь идет даже не о свежевыжатых соках или пюре. Например, этот уникальный овощ можно добавлять в любую выпечку (бисквиты, запеканки, пироги или кексы). В результате получится ароматный и очень вкусный «морковник». Рецепт такого блюда можно составить самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.
Постный пирог
Иногда выпечка с использованием овощей используется в период религиозных постов, когда употребление скоромной пищи категорически запрещено. Для таких случаев подойдет оригинальный постный морковник. Рецепт уникален тем, что пирог готовится без использования яиц.
- Для такого блюда понадобится только: на 2 стакана пшеничной муки 150 грамм тертой морковки, немного соли, стакан сахара, 12 грамм соды пищевой и 100 грамм любого растительного масла.
Делать такой пирог несложно:
- Сначала предварительно натертую морковку нужно залить маслом.
- Затем добавить сахара, все хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса.
- Ввести постепенно остальные ингредиенты.
- Готовое тесто переложить в форму, предварительно смазанную жиром.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре не более 180 градусов.
В зависимости от особенностей оборудования приготовление морковника может потребовать меньше времени. Поэтому состояние блюда надо периодически проверять с помощью деревянной палочки или обычной спички.
Морковник без масла
Некоторые хозяйки считают, что для любой выпечки просто необходимо использовать масло (сливочное или растительное). Но это совсем не обязательно. Без этого компонента, к примеру, можно сделать чудесный сладкий морковник.
- Рецепт такого пирога предусматривает наличие следующих ингредиентов: 2 крупных морковок, четверти стакана кефира, 2 яиц, небольшого количества соды (на кончике ножа), 100 граммов сахара и 120 граммов муки.
Технология приготовления блюда:
- Морковь потереть с помощью мелкой терки. Если в доме есть специальная техника, то процесс потребует затраты меньших физических усилий.
- Добавить к ней сначала соду и яйца, а затем поочередно остальные компоненты (сахар и кефир). Мука вводится в последнюю очередь.
- Все тщательно перемешать. Масса должна получиться максимально однородной, без комков и крупных частиц.
- Тесто переложить на противень или в любую форму.
- Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу.
Получается нежнейший сладкий десерт, на приготовление которого, в общем, уходит менее одного часа.
Морковник со сметаной
Известно, что овощи обязательно нужны человеку для правильной организации питания. И в списке таких продуктов морковь играет не последнюю роль. Чтобы как-то разнообразить свой рацион, можно сделать не совсем обычный морковник. Рецепт этого блюда интересен тем, что в его состав входит всего два компонента.
- Понадобится: на 690 грамм отварной моркови 140 грамм жирной сметаны (не менее 25 процентов).
Весь процесс будет состоять из трех этапов:
- Предварительно отваренную морковку необходимо сначала очистить, а затем измельчить, используя для этого обычную крупную терку.
- Полученную массу переложить в форму и залить ее сметаной. При этом перемешивать компоненты не нужно.
- Форму поставить в духовку и запекать на среднем огне, пока на поверхности не образуется нежная румяная корочка.
Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому употреблять его надо очень осторожно. Особенно это касается тех, кто старается следить за своим весом.
С ароматом пряностей
Используя смесь различных специй и пряностей, можно приготовить очень ароматный витаминный морковник. Рецепт с фото нужен в этом случае для того, чтобы четко выполнять все пошаговые действия.
Сначала необходимо собрать на рабочем столе все ингредиенты: по 400 грамм сахарного песка и свежей моркови, полстакана муки, 2 яичных желтка и 1 белок, 75 грамм масла сливочного, 16 грамм молотой корицы, полторы чайные ложки разрыхлителя, 3 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке тертой лимонной цедры и аниса, а также немного сахарной пудры (при желании).
Способ приготовления ароматного морковника:
- Морковь очистить, хорошо промыть, а затем максимально измельчить. Для этого можно использовать комбайн или простую мелкую терку.
- Полученную массу засыпать сахаром. После этого ее надо хорошенько перемешать и отставить в сторону. Потребуется какое-то время, пока сахар полностью не растворится.
- Цедру вместе с пряностями растолочь в обычной ступке.
- Желтки тщательно растереть со сливочным маслом практически добела.
- Добавить к ним порошок из пряностей.
- Соединить желтковую массу со сладкой морковью.
- Ввести предварительно взбитый белок.
- Постепенно добавить муку.
- Должно получиться тесто, как для обычных оладий.
- Ввести разрыхлитель.
- Готовую массу переложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Выпекать 40 минут при 150 градусах.
Еще теплый морковник при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Морковный торт
Морковный бисквит может стать основой для приготовления вкусного торта. Причем делается такое лакомство быстро и совсем не сложно. В результате получается оригинальный и очень красивый морковник. Рецепт простой и обязательно понравится тем хозяйкам, которым часто приходится встречать гостей.
Понадобятся следующие продукты:
- Для теста: 3 яйца, по полтора стакана муки, сахара и тертой моркови, а также 18 грамм соды (гашеной столовым уксусом).
- Для крема: 75 грамм сахарной пудры, 0,6 килограмма сметаны и 1 пакет (7 грамм) ванильного сахара.
Методика приготовления торта:
- Для теста сначала надо яйца взбить хорошо с сахаром.
- Порционно добавить к ним просеянную муку.
- Ввести остальные ингредиенты. Морковь предварительно необходимо потереть на мелкой терке.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Противень выстелить пергаментом и обработать маслом.
- Вылить на него тесто и отправить в духовку на полчаса.
- В это время можно заняться кремом. Для этого все компоненты нужно хорошенько взбить.
- Готовый корж остудить, а потом разрезать вдоль на несколько частей. Количество их может быть разным.
- Собрать торт, уложив заготовки друг на друга и промазав их обильно приготовленным кремом.
Окончательно украсить изделие каждый может по своему вкусу. Такой тортик должен некоторое время постоять, чтобы слои могли хорошо пропитаться.
Котлеты с морковкой и манкой
Морковником может называться абсолютно любая выпечка. Причем для приготовления тесто не обязательно использовать муку. Не менее вкусным получается также и морковник с манкой. Рецепт можно немного разнообразить, если, например, вместо привычных коржей приготовить пышные и ароматные котлеты.
- Для этого понадобится: 800 грамм моркови, 1 яйцо, стакан молока, соль, ½ столовой ложки манной крупы, 200 грамм сметаны, 65-70 грамм масла растительного, немного сахара и муки (для панировки).
Готовятся котлеты следующим образом:
- Сначала на молоке надо сварить манную кашу.
- Пока она остывает, очистить и измельчить морковь. После этого ее следует до готовности тушить в растительном масле.
- Соединить обе смеси, добавив соль, яйцо и немного сахара.
- Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
- Панировать их в муке и жарить на сковороде. На поверхности должна появиться характерная яркая корочка.
Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной. Хотя здесь нет каких-то строгих рамок. Каждый может кушать такие морковники по-своему.
Сочный десерт
У каждой хозяйки свой рецепт морковника. В духовке такое блюдо, конечно же, готовить удобнее. Например, можно сделать сочный и очень нежный десерт для детей.
- Понадобится: 2 яйца, по 1 стакану сахара, муки, кефира и тертой моркови, ½ пачки маргарина (или масла сливочного), немного ванилина, корицы, а также разрыхлитель из 6 граммов соды и 5 граммов картофельного крахмала.
Готовится такой морковник по привычной технологии:
- Яйца с сахаром взбить в густую пену.
- Добавить к ним размягченное масло (или маргарин).
- Залить кефир и хорошо перемешать.
- Ввести морковь и, постоянно помешивая, постепенно засыпать муку.
- Компоненты разрыхлителя и пряности добавляются в самом конце.
- Тесто переложить в форму и отправить ее в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть как минимум до 180 градусов.
- Выпекать 40 минут. Чтобы низ десерта не пригорал, в духовку рядом с формой можно поставить небольшую емкость с водой.
Получается очень красивый румяный бисквит. Его можно украсить кремом или какой-нибудь оригинальной посыпкой. Но дети, как правило, любят такие сладости без всяких дополнений.
Приготовление еды значительно упрощается, если в доме есть специализированная кухонная техника. Например, в мультиварке можно без особого труда приготовить просто шикарный морковник. Рецепт с фото простой и позволяет за короткое время сделать сочный, ароматный и очень вкусный кекс. Сначала нужно позаботиться об основных продуктах.
- Понадобится: 100 грамм сливочного масла, 160 грамм муки, стакан тертой моркови, щепотка соли, 200 грамм сахара, пакетик разрыхлителя и всего 1 грамм ванилина.
В этом случае всю работу надо делать по шагам:
- В чаше мультиварки растопить масло.
- Очистить и потереть морковку. Лучше для этого использовать мелкую терку.
- Яйца хорошенько взбить с сахаром.
- Соединить их с морковью.
- Добавить сыпучие компоненты (соль, разрыхлитель и, конечно же, муку).
- Тесто аккуратно перелить в чашу. Предварительно ее края изнутри надо тщательно промазать маслом.
- Установить на панели режим «выпечка». На таймере при этом нужно засечь 65 минут.
- После сигнала готовый кекс извлечь с помощью насадки для варки на пару.
Десерт получается мягкий и нежный. Причем морковка в нем почти не чувствуется. Она лишь делает готовое блюдо более сочным, как бы пропитывая его изнутри.
Оранжевое настроение: ТОП-10 блюд из молодой моркови
«Любовь-морковь» – эта рифма вошла в нашу жизнь с самогораннего детства вместе с морковно-яблочным пюре, которое дают всем грудничкам,морковными котлетами и пирожками с морковью – коронными блюдами наших бабушек.
Этот овощ – всем овощам овощ: в нем больше всего полезногокаротина, целый кладезь витаминов и микроэлементов, эфирные масла ивсевозможные ферменты, которые позволяют поклонникам морковки быть здоровыми иактивными. Не зря же его так любят братцы-кролики; считается даже, что морковь –сильный афродизиак, дарующий сексуальную силу и энергию. А уж о пользе моркови для красоты кожи иговорить не приходится!
И когда, как не сейчас, этот чудо-овощ обладает самымиволшебными свойствами? А значит, самое время вытаскивать «красну девицу» закосу и готовить пир из всевозможных блюд с морковью.
Салаты, соусы, легкие супчики, оладьи, котлеты, рагу и летние пловы… А сладкоежки могутпобаловать себя морковным мороженым,настоящим морковным тортом и даже морковными конфетами.
Оранжевый – цвет радости, цвет счастья и тепла! Подари своимблизким оранжевое настроение. Освоим любовно-морковную кулинарию: WomanJournal.ruпредлагает 10 самых интересных рецептов из молодой моркови.
Морковный дип с кориандром
:
3 средние молодые моркови, очищенный и измельченные
1 пучок свежей кинзы, мелко порезанной
1 луковица-шалот, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
1 ч. ложка измельченных семян кориандра
1/2 ч. ложки молотой куркумы
Щепотка мускатного ореха
Сок 1/2 лимона
2 ч. ложки оливкового или растительного масла
1 ст. ложка воды
Соль по вкусу
Как приготовить морковный дип с кориандром :
- Обжарить специи на сковороде, чтобы они дали болеевыраженный аромат.
- Добавить половину масла, лук-шалот, кинзу и чесноки обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой.
- Остудить, отправить овощи в кухонный процессор и измельчитьдо однородной массы.
- Смешать пюре с соком лимона, добавить соль, если необходимо.
- Добавить оставшееся масло, воду и перемешать. Перед подачейохладить.
- Подавать соусс крекерами или солеными палочками.
Приятного аппетита!
Салат из молодой моркови
Что нужно (на 6–8 порций) :
750 г молодой моркови2 зеленых лука, тонко порезанных по диагонали2 ст. ложки мелко порезанной свежей петрушки
Для заправки:
1 измельченный зубчик свежего чеснока2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона1 ст. ложка дижонской горчицы1 ст. ложка семян зиры1/2 ст. ложки острого красного соуса1 ст. ложка сахара1/2 стакана майонеза
Как приготовить салат из молодой моркови :
- Порезать морковьдлинной соломкой. Смешать морковь с зеленым луком и петрушкой.
- Для заправки: смешать чеснок, лимонный сок, горчицу, зиру,острый томатный соус и сахар, добавить майонез.
- Влить заправку в салат с морковью, посолить, еслинеобходимо.
- Салатиз молодой моркови готов.
Приятного аппетита!
Марокканский морковный салат
:
5 больших молодых морковок
3/4 стакана желтого изюма
1/3 стакана миндальных орехов или арахиса, слегка обжаренных
3 апельсина, очищенных от кожуры и мембран и порезанныхкусочками
2 ст. ложки оливкового или растительного масла
2 ст. ложки апельсинового сока
1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона
1 ч. ложка меда
Листья свежей мяты
1/2 ч. ложки измельченных семян зиры
1 ч. ложка паприки
Щепотка соли
1 ст. ложка воды из цветков апельсина (по желанию)
Как приготовить марокканский морковный салат :
- Замочить изюм в воде в течение 30 минут, затем воду слить.
- Морковьвымыть, натереть на крупной терке, выложить в большую чашу.
- Добавить апельсины, орехи, изюм и листья мяты.
- Для заправки: в небольшую чашу влить воду из цветковапельсина, лимонный сок, мед, масло, добавить соль, зиру и паприку, хорошенькоперемешать.
- Заправить пряной смесью салат, поставить в холодильник на 30минут.
- Подавать, сбрызнув апельсиновым соком.
- Марокканский морковный салатготов.
Приятного аппетита!
Морковные оладьи по-турецки
:
5 средних молодых морковок, натертых
1 лук, мелко порезанный
2 яйца
1/2 стакана панировочных сухарей
1/4 ч. ложки черного перца
Растительное масло
Соль по вкусу
Для соуса:
Йогурт
Тимьян по вкусу
Как приготовить морковные оладьи по-турецки :
- В большой чаше смешать все ингредиенты до однородной массы.
- Слепить примерно 15 плоских кругляшей толщиной 1 см,обжарить на сковороде с двух сторон. Обсушить на бумаге.
- Подавать с йогуртом, смешанным с тимьяном.
- Морковные оладьипо-турецки готовы.
Приятного аппетита!
Суп из запеченной моркови и яблок
:
500 г молодой моркови, вымытой и порезанной на кусочки
2 средних яблока, очищенных от кожуры и сердцевины ипорезанных на 16 кусочков
Оливковое или растительное масло
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
Соль по вкусу
2 стакана куриного бульона
Сушеная клюква, козий сыр для украшения
Как приготовить суп из запеченной моркови и яблок :
- Морковьи яблоки полить маслом и выложить на противень. Запекать в духовке, разогретойдо 190 градусов, в течение 40 минут – 1 часа или пока не подрумянятся,периодически переворачивая.
- Выложить морковь и яблоки в сковороду, влить немного масла,куриный бульон, добавить чеснок, имбирь и соль, тушить примерно 15 минут.Остудить.
- Измельчить суп в блендере до однородной массы.
- При подаче украсить сушеной клюквой, крошками козьего сыра.
- Супиз запеченной моркови и яблок готов.
Приятного аппетита!
Запеченная молодая морковь с пряностями
:
12 средних молодых морковок
1 пучок свежего тимьяна(чабреца)
1/4 стакана оливкового или растительного масла
Зирапо вкусу
Соль, перец по вкусу
Как приготовить запеченную молодую морковь с пряностями :
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Морковь вымыть и порезать вдоль, выложить на противень,полить маслом. Сверху посыпать измельченным вручную чабрецом (тимьяном),добавить немного зиры.
- Отправить в духовку и запекать 35–40 минут, периодическипереворачивая морковь, пока не подрумянится.
- Подавать, посыпав солью, перцем, зирой, если необходимо.
- Запеченная молодая морковьсо специями готова.
Приятного аппетита!
Киш с морковью и руколой
:
Для теста:
150 г универсальной муки75 г сливочного масла50 г семян подсолнечника1 яйцо1 ч. ложка измельченной цедрылимонаСоль по вкусу
Для начинки:
3 средние молодые моркови, порезанные тонкими кружочками1 ст. ложка зернистой горчицы2-3 ст. ложки оливкового или растительного маслаГорсть руколыСоль, перец по вкусу
Как приготовить киш с морковью и руколой :
- В большую чашу высыпать муку, соль и семена подсолнечника.Сделать углубление в муке и разбить в него яйцо, добавить сливочное масло.Хорошенько перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шар иубрать в холодильник на 30 минут, предварительно закрыв фольгой.
- Разогреть духовку до температуры 190 градусов.
- Достать тесто, сделать из него прямоугольную форму длявыпечки пирога.
- Смазать коржгорчицей, добавить морковь,немного оливкового или растительного масла, соль и перец.
- Выпекать в духовке примерно 20–25 минут.
- Подавать теплым или холодным, украсив свежими листьямируколы.
- Кишс морковью и руколой готов.
Приятного аппетита!
Морковный торт
:
Для теста:
2 стакана сахара1,5 стакана растительного масла4 яйца2 стакана муки2 ч. ложки разрыхлителя2 ч. ложки соды1 ч. ложка соли1 ч. ложка молотой корицы3/4 ч. ложки мускатного ореха500 г мелко натертой молодой моркови1/2 стакана измельченных грецких орехов1/2 стакана изюма
Для крема:
4 стакана сахарной пудры
450 г мягкого сливочного сыра
120 г стакана размягченного сливочного масла
4 ч. ложки ванили
Как приготовить морковный торт :
- Для коржей: смешать сахар и масло. Постепенно добавлять яйца(по одному), хорошо взбивая. Добавить остальные ингредиенты, хорошенькосмешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов, формы для коржейвыстелить пергаментной бумагой.
- Выложить тесто в форму для запекания, разровнятьповерхность. Выпекать торт примерно 45 минут, проверяя готовность при помощидеревянной шпажки.
- Достать торт из духовки, дать остыть, вынуть из формы,покрыть кремом и присыпать орехами.
- Для крема: при помощи миксера взбить все ингредиенты.
- Морковный тортготов.
Приятного аппетита!
Морковный коктейль
:
300 г молодой моркови
50 г сахара
250 г яблочного пюре
200 мл сливок или молока
Мята для украшения
Как приготовить морковный коктейль :
- Молодую морковь измельчить при помощи блендера, добавитьсахар, яблочное пюре, сливки, измельчать еще минуту до однородной массы.
- Подавать коктейль, украсив листиками мяты.
- Морковный коктейль готов.
Приятного аппетита!
Морковное мороженое
:
2 упаковки готового сливочного мороженого
Для пряных орешков:
1 стакан грецких орехов
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
1/4 ч. ложки молотой гвоздики
2 ст. ложки коричневого сахара
1/8 ч. ложки соли
Для смородинового сиропа:
1/4 стакана черной смородины (лучше сушеной)
2 ст. ложки виски по желанию
Для глазированной моркови:
2 стакана очищенной молодой моркови
2/3 стакана сахара
2 ст. ложки кукурузного масла
2 стакана воды
Как приготовить морковное мороженое :
- Для пряных орешков: грецкие орехи обжарить с 1 ст. ложкоймасла. В небольшой чаше смешать корицу, гвоздику, коричневый сахар и соль,добавить эту смесь пряностей к орехам и продолжить обжаривать, пока орехи неприобретут пряный аромат и не покроются золотистой сахарной корочкой.
- Для смородинового сиропа: в кастрюле на небольшом огнесмешать черную смородину и виски, тушить до однородной массы. Закрыть крышкой иотставить с огня.
- Для глазированной моркови: в небольшой кастрюле смешатьмелко порезанную морковь, сахар, кукурузное масло и воду. Тушить, пока морковьне станет мягкой и не покроется сахарной корочкой.
- Когда пряные орешки и глазированная морковь остынут, смешатьих со сливочным мороженым.
- Подавать, полив смородиновым сиропом.
- Морковное мороженоеготово.
Приятного аппетита!
www.wmj.ru
Блюда из моркови
Из-за большого количества витаминов и минералов морковь называют суперовощем. Регулярное употребление моркови буквально оздоравливает организм: иммунитет укрепляется, кожа возвращает свой природный блеск, пищеварение нормализуется, да и настроение поднимается. Причем полезен этот овощ в любом виде, не только в сыром. Помимо различных салатов, мы знаем массу вариантов блюд, которые можно приготовить из моркови.
Предлагаем подборку самых интересных рецептов. Морковь в них выступает если не главным, то очень важным дополнительным ингредиентом. Даже те, кто не относится к любителям этого овоща, будут в восторге от представленных блюд.
Рецепты блюд из моркови
Морковь в беконе
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 400 г бекона
- 1/4 стак. кленового сиропа
Приготовление:
- Каждую морковку оберните ломтиком бекона.
- Выложите морковь в беконе на противень и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °C.
- За 10 минут до завершения запекания полейте морковь кленовым сиропом, чтобы она закарамелизовалась. Подавайте вместе со свежими овощами или в качестве самостоятельного блюда.
Пюре из картофеля и моркови
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 800 г картофеля
- 2–4 ст. л. сливочного масла
- щепотка шафрана
- соль по вкусу
- цедра 1 лимона
- 1/2 стак. молока
Приготовление:
- Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду.
- Разомните морковь со сливочным маслом, шафраном и тертой цедрой лимона с помощью толкушки. Добавьте картофель и снова хорошенько всё разомните.
- Тонкой струйкой влейте молоко, посолите. Еще раз размешайте и подавайте блюдо к столу.
Карамелизованная морковь с чили
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. соуса шрирача (или любого другого соуса на основе чили)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Морковь нарежьте ломтиками.
- Смешайте мёд, соус, соль, перец и масло. Затем добавьте эту смесь к моркови, тщательно перемешайте.
- Выложите морковь на противень тонким слоем и поставьте запекаться на 15–20 минут при 200 °C. Следите, чтоб излишки соуса не оставались на противне, иначе они могут пригореть. В середине процесса запекания переверните морковь на другую сторону.
- Достав готовую морковь из духовки, перемешайте. Если на дне посуды, в которой лежала морковь, остался сок, используйте его для заправки. Подавайте блюдо горячим.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 10 горошин душистого перца
- 3 зуб. чеснока
- 1 сушеный перец чили
- семена кориандра по вкусу
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- 2 ст. л. воды
- уксусная кислота по вкусу
- 1/2 стак. растительного масла
Приготовление:
- Очищенную морковь натрите на средней терке.
- Душистый перец, измельченный чеснок, кориандр и перец чили смешайте и измельчите в блендере.
- Соль и сахар разбавьте в 2 ст. л. воды, затем добавьте растительное масло. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Морковь выложите в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте специи, перемешайте. Затем влейте кипящую масляную смесь. Сверху влейте немного уксусной кислоты. Закройте крышкой и аккуратно встряхните.
- Через 2–3 часа морковь в контейнере будет готова.
Печеная морковь в бальзамическом уксусе
Ингредиенты:
- 600 г молодой моркови
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1,5 ст. л. мёда
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
- Смешайте мёд (1 ст. л.), бальзамический уксус и оливковое масло.
- Полученной смесью залейте промытую очищенную морковь, тщательно перемешайте.
- Выложите морковь в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху полейте оставшимся соусом.
- Запекайте 40 минут при температуре 220 °C. В середине готовки один раз перемешайте морковь.
- Достав блюдо из духовки, сбрызните мёдом. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку. Подавайте сразу как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Картофельные драники с морковью и шпинатом
Ингредиенты:
- 3 клубни картофеля
- 1 морковь
- 1/2 стак. шпината
- 1/2 репчатого лука
- 1/2 ст. л. кукурузной муки
- 1/2 ч. л. перца чили
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- сметана или йогурт для подачи
Приготовление:
- Очищенные картофель и морковь натрите на крупной терке. Добавьте мелко порубленные лук и шпинат.
- Добавьте кукурузную муку, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
- На разогретую сковороду с помощью столовой ложки выложите драники. Обжарьте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Пирог с морковью
Ингредиенты:
- 1 лист теста бризе
- 200 мл сливок кокосовых или обычных
- 1 ст. л. карри
- 3 яйца
- 300 г моркови
- 10 г сливочного масла
- зелень петрушки по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- кокосовая стружка по вкусу
Приготовление:
- Очищенную морковь разрежьте вдоль на 2 или 4 части.
- Взбейте яйца. Добавьте карри и сливки, посолите, поперчите, перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее слегка раскатанный лист теста. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
- Вылейте на тесто приготовленную яично-сливочную массу, а затем равномерно распределите на пирог морковь.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут, потом посыпьте кокосовой стружкой и готовьте еще 5 минут.
- Перед подачей посыпьте пирог мелко нарезанной петрушкой.
Ролл с морковью и хумусом
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 4 лаваша
- 200 г хумуса
- горсть салатных листьев
Приготовление:
- Лаваш слегка подогрейте в микроволновке (но это не обязательно).
- Морковь нарежьте соломкой.
- В каждый лаваш выложите хумус, морковь, а поверх салатные листья. Скатайте ролл и подавайте к столу.
Лосось с миндалем и морковью
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 лук-шалот
- 1/3 стак. обжаренного миндаля
- 1/4 стак. сухого белого вина
- 240 г филе лосося
- 1 лимон
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь и лук нарежьте средними кусочками. Выложите овощи на противень и залейте вином.
- Сверху выложите филе лосося. Посолите, поперчите. Поверх рыбы выложите нарезанный тонкими ломтиками лимон.
- Накройте лосось фольгой и готовьте 30–35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте блюдо миндалем.
Хумус с морковью и куркумой
Ингредиенты:
- 400 г отварного нута
- 2–3 средних моркови
- 1 ст. л. пасты тахини
- 2 лимона
- 2 зуб. чеснока
- 1,5 ст. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой паприки
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь нарежьте кружочками и выложите на застеленный фольгой противень. Посыпьте 1/2 ст. л. куркумы, добавьте зубчик выдавленного чеснока.
- Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в предварительно разогретой духовке на функции «гриль» 20 минут, перевернув в середине готовки.
- Затем переложите морковь в блендер. Добавьте нут, зубчик чеснока, пасту тахини, сок 2 лимонов и специи. Измельчите до получения гладкой однородной массы.
- Если хумус получился очень густой, можно добавить несколько столовых ложек воды или оливкового масла.
Утренний пудинг с морковью
Ингредиенты:
- 1 стак. ванильного йогурта
- 1/2 стак. молока
- 1/4 стак. изюма
- 1/4 стак. грецких орехов
- 1/4 стак. тертой моркови
- 2 ст. л. семен чиа
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. тертого имбиря
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и изюма) в миске. Тщательно перемешайте.
- Разложите полученную смесь в две подходящие емкости и уберите на ночь в холодильник.
- Перед подачей посыпьте изюмом и орехами.
Йогуртовый смузи с бананом и морковью
Ингредиенты:
- 1 стак. нежирного йогурта или кефира
- 1 яблоко
- 2 банана
- 2 моркови
Приготовление:
- Почистите морковь, яблоко и банан. Произвольно нарежьте.
- Поместите ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции.
- Разлейте смузи в стаканы, по желанию украсьте ломтиками банана.
В этой подборке рецептов есть одна особенность: блюда можно приготовить с относительной легкостью практически на любой кухне. Идея какого блюда показалась вам идеальной для следующего ужина или завтрака? Выберите несколько рецептов, которые помогут внести что-то новое в привычный рацион. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой с друзьями.
sovkusom.ru
Блюда из моркови — WomanWiki
Автор фотографии: Marco Mayer/Rusmediabank.ruБлюда из моркови – это кулинарные изделия, которые включают в себя морковь как основной или дополнительный ингредиент.
Котлеты из моркови
Чтобы приготовить морковные котлеты, следует подготовить следующие ингредиенты: три крупных моркови, три яйца курицы, пара столовых ложек масла растительного для жарки, сто грамм муки и немного соли.
Морковь нужно промыть и очистить. На крупной терке ее натирают, а затем добавляю к ней взбитые яйца, соль и муку. Все компоненты нужно тщательно смешать друг с другом. В разогретую сковороду вливается масло. Массу формируют в виде котлет и выкладывают в сковороду. Притом готовят их под закрытой крышкой на слабом огне. Обжарка нужна для каждой стороны по четыре-пять минут до достижения золотистого оттенка. По мере надобности можно добавлять еще растительное масло. Очень вкусно есть такие котлеты со сметаной.
Запеканка из моркови «Солнечная»
Понадобятся шесть морковин, половина литра молока, четыре яйца куриных, четыре столовых ложки сахарного песка, по две больших ложки муки и масла сливочного, одна маленькая ложка соли.
Сначала нужно подготовить морковь, вымыв ее и натерев с помощью терку. Далее ее нужно немного поджарить на масле сливочном и добавить в сковороду чуть-чуть воды. Тушат овощ в таком виде до мягкости. Молоко и внутренности яиц следует перемешать друг с другом. Морковь после тушения следует охладить, а затем залить яично-молочной смесью и перемешать все ингредиенты. Потом сюда добавляют сахарный песок, соль и муку, снова перемешивая компоненты. Теперь можно включать духовой шкаф. Специализированную форму требуется смазать с помощью масла и выложить в нее смесь. Запекают блюдо при ста восьмидесяти градусов до образования румяной корочки. Чаще всего этот процесс занимает около пятидесяти минут.
Салат из чеснока, моркови и сметаны
Такое блюдо требует использования следующих компонентов: полкилограмма моркови, пятьдесят грамм чеснока, двести грамм сметаны и пара щепоток соли. Сначала моют, чистят и натирают морковь, а также толкут очищенный чеснок. Эти два ингредиента нужно смешать друг с другом и заправить сметаной, добавить соль. Потом снова нужно перемешать салат перед подачей к столу.
Кекс с морковью
Потребуется один стакан тертой моркови, три куриных яйца. Одна большая ложка масла подсолнечного, один стакан муки пшеничной, один стакан сахарного песка, один пакетик разрыхлителя теста, две столовых ложки сахарной пудры и немного соли.
Сперва необходимо взбить яйца, масло и песок сахарный. В то же время мука просеивается и смешивается вместе с разрыхлителем. Эти две массы требуется соединить в одну. Теперь в тесто можно добавить тертую морковь и снова все хорошенько перемешать. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом. Потом тесто выкладывают в него в форме одного большого или нескольких маленьких кексов. В духовке выпекать блюдо нужно чуть больше двадцати минут. После вынимания выпечки из духовки ей стоит остудиться в течение четверти часа. Только потом можно извлечь кексы из формы. Морковный кекс для более красивого вида и приятного вкуса нужно присыпать пудрой сахарной.
Морковь по-мароккански
В этом случае следует подготовить двадцать пять маленьких морковин и маринад: одна столовая ложка масла оливкового, одна столовая ложка мед, сок из одного крупного апельсина и ½ части лимона, три больших чесночных дольки, одна большая ложка пасты харисса или сухих хлопьев чили, по половине чайной ложки соли, молотой паприки и кориандра, ¼ чайной ложки корицы. Также понадобятся полстакана измельченных орехов и один пучок свежей кинзы.
В один ряд морковь требуется расположить на противне или в специальной форме. Овощи нужно запечь в духовом шкафу до мягкости (температура выпекания – двести градусов). Это займет около сорока пяти минут. Маринад готовят путем смешивания всех ингредиентов, которые нужны для него. Запеченную морковь заливают с его помощью ровно на пятнадцать минут, чтобы овощи смогли им пропитаться. Лучше всего приправлять блюдо с помощью мелко нарезанной кинзы и дробленых орехов.
См.также
Ссылки
womanwiki.ru