Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно! Блюда льняная мука
Блюда с льняной мукой: 30 рецептов что приготовить с льняной мукой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Льняная мука: рецепты выпечки и напитков
Кое-кто заблуждается, считая молотые льняные семена мукой. Почти половину состава в семенах занимает масло. А настоящая льняная мука выходит после обезжиривания семян, причем делается это промышленным способом. Обработанная таким способом мука долго хранится и не теряет своих свойств.
Ржаная и пшеничная мука уступают льняной муке по полезности. Она низкокалорийная, в ней мало углеводов, но много белков и клетчатки. Такого хлеба нужно совсем мало для насыщения и от него не поправляются. Льняная мука хороша для пищеварения. Клетчатка в ее составе как щеткой чистит кишечник и оздоравливает его. Она же понижает холестерин, благотворно действует на сосуды и не дает образоваться жировым отложениям.
Рекомендуется принимать минимум 25 грамм клетчатки ежедневно для защиты от раковых заболеваний. Значит, всего 80 г льняной муки приблизительно составляет дневную дозу. В ней есть лигнаны — гормоноподобные вещества, которые предотвращают рост раковых клеток.
Льняная мука богата такими элементами, как цинк и селен, фосфор и железо. Не менее важные компоненты льняной муки – витамины А, В и Е. Так же как и фолиевая кислота – растительный белок, который имеет огромное значение в процессе кроветворения. Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток вреден для сердца и костей. В льняной муке есть все три компонента, причем в полезной овсяной муке, как и в гречневой, магния и кальция в десять раз меньше. А бананы по сравнению с льняной мукой проигрывают по содержанию калия раз в семь.
Фитоэстрагены – еще один важнейший компонент. Это натуральные гормоны, которые нужны для омоложения, замедления менопаузы и нормальной работы всех женских органов.
В этом же направлении действуют и Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты.
Противопоказания и предупреждения
Считается, что мука изо льна не имеет противопоказаний. Но льняное семя оказывает сильное желчегонное действие. Поэтому при панкреатите, колите или холецистите употреблять льняную муку следует осторожно. А если есть камни в органах, лен может спровоцировать их движение. Лучше начинать употребление этого продукта под наблюдением врача.
Рецепты для похудения
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – На этот шуточный вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. То есть, худеть и сытно, и вкусно. Да и сама мука уже давно используется в этих целях как добавка в готовые блюда. Это могут быть мясные блюда или постные. Она хорошо подходит как для панировки, так и для соусов или супов в качестве загустителя. Очень удобно готовить каши, в которых часть крупы (не больше половины) заменяется мукой изо льна. Такая пища будет способствовать очищению и оздоровлению организма. А это первое, что требуется для изгнания лишних килограммов.
В качестве слабительного выступает льняная слизь. Она активизирует перистальтику кишечника и хорошо очищает его. К примеру, хорошо заменять завтрак коктейлем из муки с кефиром или сметаной. А чтобы обеспечить постоянный процесс очищения, можно употреблять такую смесь перед сном. Кишечник будет оздоравливаться и ночью. Или даже принимать коктейль дважды, первый раз вместо ужина – с медом или изюмом, а второй раз – перед сном.
Льняной коктейль
Льняная мука (1 ч. л.) заливается чуть подогретой водой и настаивается десять минут. Можно долить теплой воды и выпить.
У тучных людей желудок обычно растянут. Чтобы дать ему возможность «стянуться», не следует переполнять его пищей. Для этого за десять минут до еды можно выпить полстакана коктейля из льняной муки с водой. Он придаст ощущение сытости. А если сделать это еще и после еды, то он не даст усвоиться всему лишнему и ненужному.Если не забывать о физической нагрузке и сбалансированном питании, льняная мука поможет одержать победу в борьбе с лишними килограммами.
Выпечка из льняной муки
Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца.Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго.
Хлеб из льняной муки
- муки пшеничной – 2 стакана;
- муки льняной – 2 ст. л.;
- семян льна – 3 ст. л.;
- сухих дрожжей – 1 щепотка;
- меда – 1 ч. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- сыворотки или воды – 1,5 ст.
В подогретой сыворотке растворить сухие дрожжи с медом. В льняную муку добавить просеянную пшеничную муку, соль и семена. Тесто замесить так, чтобы оно оставалось немного липким. Накрыть и дать время подняться. Когда тесто увеличится раза в два, хорошо обмять. Слегка смазать маслом форму. Уложить в нее хлебец, и снова отставить еще минут на 30. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.Готовый хлеб должен легко выниматься из формы. Разрезать его лучше, когда он полностью остынет.
Блины из льняной муки
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. муки пшеничной;
- 2 ст. л. муки льняной;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,3 ст. молока;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. соды.
Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать. Жарить блины на смазанной маслом сковороде.
Печенье с черносливом
- творог обезжиренный – 150 г;
- муки льняной – 3 ст. л.;
- семени льняного – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- чернослив без косточек по вкусу.
Сливочное и растительное масло тщательно вмесить в творог. Затем творог перемешать с сахаром. Вымешать всю муку с разрыхлителем. Тесто замесить. Чернослив измельчить на кусочки. Тесто поделить на кусочки по размеру печенья, распластать каждый кусочек в лепешку, вложить начинку из чернослива внутрь. Края защипать. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить печенье. Сверху посыпать лепешки льняными семечками. Духовку разогреть заранее и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Кекс из льняной муки
- 120 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. льняной муки;
- 6 ст. л. воды;
- 125 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г изюма;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавлять по одному яйцу и постепенно вымешивать. Добавить ванилин. Пшеничную, льняную муку и разрыхлитель соединить. Добавлять постепенно муку в жидкую смесь и хорошо перемешивать. Затем влить 6 ст. л. воды. В конце положить изюм и снова перемешать. Форму смазать маслом, влить тесто. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.
Кисель из льняной муки
Смешать льняную муку (3 ст. л.) с одним литром горячей кипяченой воды. Использовать варенье вместо сахара (по вкусу), по желанию бросить цедру, ваниль, корицу. В теплый кисель можно добавлять мед.
loading...
izolna.net
Простая выпечка из льняной муки
Оценка статьи:
4.67 / 5 (3 голосов)
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьЛьняная мука намного полезнее ржаной и пшеничной. Льняная мука очень низкокалорийная, содержит минимум углеводов, однако много белка и клетчатки. Но несмотря на это, выпечка из полезной льняной муки получается очень вкусная и сытная. Чтобы наесться, льняного хлеба нужно очень мало и, что не мало важно, от него совершенно не поправляются.
Такая выпечка очень полезна для пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав, словно щеткой, вычищает и будто бы исцеляет кишечный тракт. Льняной мукой и семенем лечатся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Так же низводит уровень холестерина, благоприятно влияет на кровеносную систему и не способствует жировым отложениям.
Печенье из льняной муки
Муки льняной – 1 стакан, яиц – 4 шт., сметаны – 2 ст. ложки, масла сливочного – 2 ст.ложки, мёда – 1 ст.ложка.
Приготовление :
- Вбить яйца в ёмкость, качественно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Далее к тому, что получилось добавить сметану, мёд и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
- Далее добавляем льняной муки, очень хорошо перемешиваем, для получения однородного теста. Если кто-то не очень ее любит, возьмите немного муки из пшеницы. Получаем мягкое и клейкое тесто для выпечки.
- Дальше необходимо намазать лист (сковороду) растительным маслом.
- Тесто нужно формировать смоченными в воде руками и раскладывать на лист. Высоту лепешки делаем примерно 9 мм.
- Печь в духовом шкафу с температурой 180 градусов около 10-20 минут.
- Выпечка будет готова, когда на ней появится золотистая корочка, нужно вынуть.
Как уже говорилось выше, из льняной муки получается очень вкусная выпечка. Вот один из рецептов приготовления блинов.
Блины
Ингредиенты:
1 стакан кефира;1 яйцо;0,5 ст. муки пшеничной;2 ст. л. муки льняной;0,5 ч. л. соли;0,3 ст. молока;1 ст. л. масла растительного;0,5 ч. л. соды.
- Смешиваем молоко, кефир, яйца и растительное масло.
- В другой емкости смешиваем остальные ингредиенты.
- Полученное смешиваем с кефирной массой, перемешиваем.
- Выпекаем на раскалённой ранее сковороде.
Выпечка получается очень мягкая, ароматная и полезная. Очень вкусная выпечка получается из льняной муки с добавлением творога, например печеное с черносливом и творогом.
Печенье с черносливом
Творог обезжиренный – 150 г;муки льняной – 3 ст. л.;семени льняного – 1 ч. л.;масло растительное – 1 ст. л.;масла сливочного – 1 ст. л.;сахара – 1 ст. л.;разрыхлителя – 0,5 ч. л.;чернослива без косточек по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное и растительное масло хорошо смешать с творогом.
- Далее всё это смешать с сахаром.
- Смешать разрыхлитель со льняной мукой.
- Сделать тесто.
- Измельчить чернослив.
- Полученную тестообразную массу разделить на порционные части, раскатать порции в лепешку, в середину класть измельченный чернослив. Края защепить.
- Лист услать пергаментом, намазать маслом и разложить выпечку.
- Поверх обсыпать семенем льна. Испекать в заранее разогретом шкафу 30 минут. Выпечка готова.
Автор статьи: Рогаль Иван
Посмотрите мой видео рецепт!
ivanrogal.ru
Льняная мука: полезные свойства и рецепты
Категория
мука и мучные изделия
Рецепты
46 рецептов
Перемолотые семена льна, из которых сначала отжали масло, представляют собой ценную в медицине и кулинарии льняную муку, она сохраняет все полезные и лечебные свойства льняного семени и при этом отличается низкой калорийностью. В состав льняной муки входят полезные растительные белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка и растительные эстрогены — натуральные гормоны, которые замедляют наступление менопаузы, омолаживают организм и нормализуют все его функции. Польза льняной муки очевидна, вред может проявиться лишь при наличии камней в желчном пузыре, а в остальном употребление в пищу льняного семени не имеет противопоказаний и является эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы. Применение льняной муки для похудения и при диабете дает отличные результаты, наружное использование кашицы из льняной муки способствует здоровью кожи и волос, а очищение кишечника льняной мукой дает мощную чистку всего организма.
Не все хозяйки знают, как употреблять льняную муку в кулинарии и как правильно принимать ее для оздоровления. Обычно льняное семя добавляют в каши, салаты, творог, супы, мясные и рыбные блюда, а также в молочные коктейли. Льняную муку можно замешивать в тесто в небольших количествах, при этом хлебобулочные и кондитерские изделия приобретают красивый коричневый оттенок и приятный вкус. Льняная мука увеличивает срок свежести выпечки — хлеб, пироги, печенье с добавлением размолотых семян льна долго не черствеют и сохраняют привлекательный внешний вид. На сайте «Едим Дома» вы найдете интересные рецепты блюд из льняной муки, которые обогатят ваш рацион, сделают его разнообразным и полезным. Поскольку льняная мука очень быстро портится, лучше держать ее в холодильнике или самостоятельно смалывать льняное семя перед использованием.
www.edimdoma.ru
Льняная мука - полезные свойства и способы и рецепты применения
Всем привет!
Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.
Я ведь не одна такая, правда?
Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.
Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.
Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.
Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.
Из этой статьи вы узнаете:
Льняная мука — польза и вред
Льняная мука— продукт помола жмыха семян льна
Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.
Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.
В чем польза льняной муки?
Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.
И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)
Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:
Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.
Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.
Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.
А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.
Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :
- очищения организм от шлаков и токсинов
- нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
- профилактики роста и размножения раковых клеток
- укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования
Способы применения муки из семян льна
В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.
Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺
Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.
Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.
В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺
Льняная мука в лечебных целях
Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.
Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.
Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.
В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.
Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.
Льняная мука для лица
Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.
Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.
Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!
К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.
Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.
Льняная мука для похудения и для очищения кишечника
Для этих целей существует два основных способа.
Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.
Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.
Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.
Мне этот вариант не подошел чисто психологически.
Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.
Льняная мука с кефиром
А вот второй способ оказался более подходящим.
- В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
- Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
- Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
- Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.
Мой отзыв про льняную муку для похудения
Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.
Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.
Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.
Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺
Рецепты с льняной мукой
Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.
Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?
Рецепт льняной каши
Льняная каша – это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.
Льняной кисель рецепт
Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.
В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.
Куда можно добавлять льняную муку?
Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен!!!.
В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.
Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.
Выпечка с льняной мукой
Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.
Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.
Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.
Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.
Блины из льняной муки — рецепт
Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.
Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.
Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.
Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.
Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).
Овсяно — льняное печенье с орехами
Ингредиенты:
- 1 чашка сливочного масла
- ½ чашки коричневого сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка ванили
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки соды
- 1 большое яйцо
- ½ чашки обычной муки
- ½ чашки льняной муки
- ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
- 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.
Приготовление
Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.
Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.
Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.
Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.
Затем поместить в холодильник.
Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.
Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.
Видео про полезные свойства льняной муки
Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!
Где купить льняную муку
Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.
Она имеет изумительный ореховый вкус.
Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.
Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.
Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того
Может ли быть вред от льняной муки?
Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.
Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.
Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.
Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.
С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно!
Рецепты здоровой еды: Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.
Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.
То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).
Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.
Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.
Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах.
Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.
Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей (прим. Ссылка в источнике не указана), употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.
Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Применение в кулинарии
Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете.
Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно.
Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.
Брауни из льняной муки
Ингредиенты:
-
250 г чернослива
-
300 мл воды
-
3 ст.л. с большой горкой какао-порошка натурального
-
4 ст.л. с большой горкой льняной муки
-
горсть миндаля (по желанию)
-
ванилин (по желанию)
Как приготовить:
Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно). Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности.
Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут. Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее!опубликовано econet.ru
econet.ru
Льняная мука. Полезные свойства — ТутВкусно! ru
20 Март 2015 Лидия Главная страница » НОВОСТИ Просмотров:Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.
Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.
Содержание статьи
Льняная мука Полезные свойства
При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.
Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!
Льняная мука состав
Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.
Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.
Льняная мука Полезные свойства
Мука из семян льна способна абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсические вещества, снижать уровень холестерина в крови. Эта мука, обладая широким противопаразитарным спектром действия, оказывает губительное действие на многие виды гельминтов, вирусы, грибки. Оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком , Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.
Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.
Лен для женщин. Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи, волосы и ногти и дают спокойствие, уверенность.
Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.
Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов, которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.
Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью. А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.
Льняная мука и очищение
Мощный очистительный эффект льняной муки дает возможность простой "генеральной уборки" кишечника. Применение : внутрь по 1-3 десертных ложек ( начинать прием льняной муки лучше с небольших доз - пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы) муки из семян льна позволяет в течении 3 недель полностью очистить кишечник от многолетних отложений и паразитов. Поэтому лен можно по праву считать ценнейшим природным лекарством от паразитов.При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Кроме того, эта методика способствует сжиганию жировых отложений и быстрой нормализации веса !
ВНИМАНИЕ : В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим - количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!
Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.
Льняная мука при ожирение
Похудение с помощью льняной муки происходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров - льняную муку можно смело считать эффективным, а кроме того- полезным , природным средством для похудения. Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки - желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки.
Снижение веса на 4-5 кг за месяц: замените один прием пищи на стакан кефира ( 1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.
Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!
Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище - это высокопитательное дополнение к любой диете.
Применение льняной муки в медицине.
Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля", при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "очищающими, растворяющими и смягчающими" свойствами.
Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.
Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.
Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льняная мука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.
Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.
Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.
Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.
Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).
Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены - энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.
Льняная мука. Противопоказания.
Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 35 гр в день. Для детей - доза сокращается вдвое.Начинать прием льняной муки лучше с небольших доз - пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы.
Наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.
Льняная мука. Пищевая ценность
на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
Где в кулинарии применяется льняная мука. Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.
Постный майонез из льняной муки
2 ст л с горкой льняной муки 60 мл воды 125 мл масла 1-1.5 ч.л горчицы 2 ст.л. лимонного сока соль, сахар
Как приготовить постный майонез.
Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.
Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите тут несколько рецептов.
Блины с льняной мукой рецепт
Мука пшеничная 100 гр - примерно, смотрите, что бы тесто получилось, как жидкая сметана.
Мука льняная 70 гр
Молоко 300 гр
Яйцо 1-2 шт
Сметана 2 ст ложки
Сахар 1 ст ложка
Соль щепотка
Сода 1 гр (на кончике ножа)
Масло растительное 2 столовых ложки в тесто
Масло растительное для жарки
Как приготовить блины с льняной мукой
В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.
Жарьте, как обычные блины. Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.
Каша с льняной мукой
Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.
Традиционная классическая льняная каша с молоком2 ст.ложки льняной муки1/2 стакана горячего молокаСахар, щепотка солифрукты:банан, клубника, киви( или любые сухофрукты по вкусу)
Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.
Смузи из фруктов с льняной мукой
Идея для завтрака - добавляем в утренний смузи из бананов, яблока и молока столовую ложку льняной муки.
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
Как и обещала, поделюсь результатами собственного опыта. Льняную муку я начала употреблять этой весной. Два раза в день, пила по пол чайной ложки - разводила просто теплой водой и давала постоять пару минут. Результат - похудела за 2 месяца на 2 кг, хотя таких целей особо не ставила, но вообще, была рада! Через два месяца перешла на муку из зеленой гречки, о полезных свойствах этой муки читайте в следующих выпусках блога, а что бы не пропустить обновления, можете подписаться на рассылку ТутВкусно!
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
tytvkysno.ru