Курица с тыквой и прованскими травами. Блюда с тыквой и курицей


Курица с тыквой – 7 рецептов блюд

Содержание материала:

Из курицы с тыквой можно приготовить много разных блюд. Это супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя не только друг с другом, но и с иными компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд, приготовленных из курицы с тыквой в духовке, мультиварке и на сковороде.

Курица, запеченная с тыквой в духовке

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять дозревшую тыкву. Мякоть такого плода будет ярко-оранжевой и не слишком твердой на ощупь. Что касается курицы, можно использовать как целую тушку, так и любые ее части.

Для готовки понадобятся:
  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 600 г курятины;
  • несколько луковиц;
  • приправы для птицы;
  • майонез или йогурт без добавок;
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • сыр;
  • соль и паприка.
Как готовить курицу с тыквой в духовке:
  1. Моем курятину, солим и посыпаем приправами для птицы, даем немного постоять.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, а луковицы полукольцами.
  3. Взбиваем яйца с майонезом или йогуртом, добавляем тертый сыр.
  4. Смазываем глубокую посуду жиром, укладываем порезанную тыкву, посыпаем ее солью и паприкой, сверху помещаем лук.
  5. Равномерно распределяем по поверхности куски курятины, заливаем блюдо подготовленным соусом и отправляем запекаться.

Подавая на стол, можно присыпать запечённую с тыквой и луком курицу рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.

 

Для работы понадобятся такие компоненты:
  • куриное филе;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
  1. Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок.
  2. Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем.
  3. Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.
  4. Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут.

На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.

Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:
  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.
Как потушить птицу с тыквой и грибами:
  1. Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы.
  2. Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами.
  3. Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.

Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.

Куриный суп-пюре из тыквы

Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:
  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.
Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
  1. Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
  4. Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.

Со сметанной заливкой

Сметана придаст мясу дополнительную мягкость, а орехи и чеснок сделают блюдо ароматным и сытным.

Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:
  • тыквенная мякоть;
  • курятина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль и специи.
Как приготовить блюдо:
  1. Замачиваем чернослив в воде, затем сливаем жидкость, тщательно моем и сушим плоды.
  2. Режем тыквенную мякоть небольшими кусочками и укладываем в жароустойчивую посуду, смазанную жиром. Посыпаем овощ нарезанным луком, солью и специями.
  3. Распределяем по поверхности чернослив, сверху кладем курицу, которую тоже понадобится посолить и приправить.
  4. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной. Кладем в полученный состав толченые орехи, немного разводим соус водой и заливаем им блюдо. Затем ставим его в духовку.

На заметку. Можно добавить в сметанный соус паприку или карри, эти приправы придадут ему приятный цвет и аромат.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей

Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.

В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
  • тыква;
  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатное пюре;
  • немного чеснока;
  • бульон;
  • соль и приправы.
Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:
  1. Срезаем с тыквы верхушку, а если плод имеет продолговатую форму, разделяем его на две части.
  2. Вынимаем ложкой семечки и мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 2 см.
  3. Натираем внутренность тыквы солью, приправами и небольшим количеством растительного масла, после чего отправляем заготовку в духовку на полчаса. Затем вынимаем и немного остужаем.
  4. Пока запекается тыква, припускаем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец, морковку и чеснок, а когда они станут мягкими, вводим мясо, солим и перчим продукты.
  5. Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, насыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Сюда же можно положить и мякоть, извлеченную из тыквы, предварительно мелко порезав ее.
  6. Тушим начинку, пока крупа не будет готова, а затем заполняем ею тыкву и отправляем фаршированный овощ в духовку на 20 – 30 минут.

Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью и подать к столу горячим.

Рецепт необычного пирога

Пирог с курицей и тыквой можно готовить из любого теста, как дрожжевого, так и пресного. В этом рецепте рассмотрен вариант выпечки из слоёной основы.

Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
  • пачка слоёного теста;
  • тыквенная мякоть;
  • куриное филе;
  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • сметана;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.
Как сделать пирог:
  1. Вынимаем тесто из упаковки и даем ему разморозиться.
  2. Режем куриное филе тонкими пластами, натираем солью, приправами и давленым чесноком, оставляем промариноваться.
  3. Измельчаем тыкву и лук, нарезаем тонкими кружками помидоры.
  4. Раскатываем тесто и раскладываем на противне, чтобы края немного свисали.
  5. Смазываем основу тонким слоем сметаны, сверху помещаем тыкву, посыпаем луком, солим и приправляем.
  6. Раскладываем куски курицы, а потом кружки помидоров.
  7. Посыпаем блюдо сыром, заворачиваем края теста внутрь и ставим запекаться.

Когда пирог будет готов, останется только посыпать его зеленью и поделить на порции.

Используя приведённые рецепты, можно смело экспериментировать, сочетая тыкву и курицу с различными продуктами. К основным компонентам прекрасно подойдут любые крупы, макаронные изделия, овощи, грибы и сухофрукты. А оттенить вкус блюда помогут соусы и любимые приправы.

attuale.ru

Курица с тыквой рецепт

курица с тыквойКурица с тыквой и грибами – восхитительное диетическое блюдо из курицы: готовится оно просто из полезных и доступных ингредиентов, имеет потрясающе нежный вкус благодаря тыкве и грибам, которые вместе с кусочками куриного филе тушатся в сметане.  Куриное филе, тыква и грибы вместе создают неповторимую вкусовую гамму. Такое блюдо можно готовить в будни и праздники. Отличное диетическое блюдо из курицы!

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:70 ккал
Соотношение ингредиентов не строгое, можно брать разное количество куриного филе, тыквы или грибов в зависимости от их наличия. Особенно это касается грибов: в рецепте используются вареные замороженные грибы, если их нет, то можно взять шампиньоны, их предварительно варить не нужно и следует использовать их в сыром виде в соответствии с рецептом приготовления.

Сметана не должна быть кислой, она должна иметь приятный сливочный вкус. Вместо сметаны можно использовать сливки. Тыкву желательно использовать сладкую.

Перед приготовлением рекомендую провести процедуру очищения куриного мяса с помощью перекиси водорода (это здесь), это помогает избавиться от некоторых бактерий и токсинов в мясе птицы из-за их возможного содержания в ее корме.

Диетическое блюдо из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г.
  • тыква – 500 г.
  • грибы – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • сметана жидкая не кислая – 200 мл.
  • растительное масло или жир – 1 ст.л.

Приготовление:

      • Режем куриное филе на кусочки, обжариваем их на горячей сковороде  3 минуты, после перекладываем в тарелку.диетическое блюдо из курицы
      • Режем мелко лук, кладем на ту же сковороду и обжариваем пару минут.
      • Режем тыкву на небольшие кусочки по 1-1,5 см, добавляем к луку. Сюда же кладем порезанные грибы. При использовании шампиньонов режем их на четвертинки. В моем варианте – отварные белые грибы. Жарим все вместе около 10 минут, помешивая.курица с тыквой
      • Кладем обратно курицу в сковороду, добавляем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим смесь на небольшом огне, периодически помешивая, около 10-15 минут, до полной готовности тыквы.тушеная курица с тыквой
      • Подаем блюдо горячим, посыпав укропом.

Курица с тыквой и грибами, тушеная в сметане, получается необычайно нежной. Грибы с тыквой и сметанным соусом придают суховатому куриному филе неповторимый вкус, причем такое сочетание не очень привычно, но удивительно удачно.

Приготовив хотя бы раз столь простое и вкусное диетическое блюдо из курицы, вы наверняка включите его в ассортимент популярных блюд и будете наслаждаться им регулярно.

Другие простые рецепты вторых блюд:

«Рубленые котлеты из куриной грудки с тыквой»,

«Вкуснейшие куриные тефтели с тыквой»,

«Оригинальные котлеты из курицы и квашеной капусты»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Замаскировался, еле обнаружили)

кот в тубмеМиниатюра к статье Курица с тыквой и грибами в сметанеМиниатюра к статье Курица с тыквой и грибами в сметане

poleznogotovim.ru

Курица с тыквой в духовке - Пошаговый рецепт с фото

Тыква очень хорошо хранится, поэтому ее можно купить даже весной. А весна – это  именно тот период, когда хочется видеть что-то яркое и красивое. Разрезаешь эту ягоду пополам – сразу поднимается настроение. А сполна насладившись ее цветом и ароматом, можно приступить к приготовлению вкусного и полезного блюда. Сегодня готовим запеченную в духовке курицу с тыквой!

Ингредиенты для приготовления курицы с тыквой:

  • тыква – 500 г
  • курица (голени) – 500-700 г
  • перец острый – ½ шт.
  • лимон (или лайм) – 0,5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

курица с тыквой - ингредиенты

Рецепт приготовления курицы с тыквой:

Половинку красного перчика очистить от семечек и измельчить ножом на маленькие кусочки. Переложить кусочки в небольшую глубокую тарелку. Тщательно вымыть руки, чтобы случайно не потереть глаза пальцами, что касались острого перца.

острый перец

Добавить к перцу соль и сок половинки лимона или лайма.

сок лайма

Влить в маринад растительное масло (желательно оливковое).

масло

Перемешать ложкой все компоненты до полного растворения соли.

маринад

Курицу промыть в холодной воде, обсушить полотенцем. По желанию, для этого рецепта можно использовать и другие части курицы.

куриные голени

Выложить курицу в глубокую тарелку и полить сверху маринадом. Хорошенько помассировать руками и дать постоять 15-20 минут.

курица в маринаде

На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить курицу. Если после маринования у вас остался маринад, то его необходимо оставить – им можно сбрызнуть курицу с тыквой перед запеканием.

курица на сковороде

Обжарить курицу до появления ароматной золотистой корочки.

жареная курица

Половинки тыквы разрезать на 2-сантиметровые кусочки. Очистить их от кожуры. Тыквенная кожура очень плотная и твердая, поэтому для очистки необходимо использовать тонкий острый нож.

тыква

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее куриные голени, а между ними разместить ломтики тыквы. Добавить разрезанный на кольца или полукольца красный лук. Вместо него можно использовать обычный репчатый лук или лук порей.

курица с тыквой

Полить курицу с тыквой остатком маринада и накрыть фольгой.

курица с тыквой

Отправить блюдо запекаться в разогретую духовку на 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги.

курица с тыквой в духовке

Запеченная курица с тыквой готова!

курица с тыквой запеченная

Это блюдо получается настолько вкусным, что оно исчезает со стола в течение нескольких минут!

курица с тыквой

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Курица с тыквой

Курица с тыквой и черносливом

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Recepty51.ru.

Курица с тыквой и черносливом – вкусное блюдо для семейного ужина.Курицу с тыквой можно приготовить в духовке, в мультиварке, в горшочке, а сегодня будем готовить в сковороде.

Тыква прекрасно сочетается с курицей и любым другим мясом, а чернослив добавит приятный кисло- сладкий вкус блюду.Курица с тыквой и черносливом готовится быстро и просто.

Курица с тыквой и черносливом

Курица с тыквой и черносливом

Состав2 куриных окорочка или половина курицы,300-400 г мякоти тыквы,100 г чернослива без косточек,0,3 – 0,5 ч. ложки корицы,луковица,пара зубков чеснока,перец,растительное масло,соль по вкусу,зелень петрушки.

Приготовление

Первым делом подготовьте главный ингредиент блюда – куриное мясо.Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные куски.

Тыкву, лук, чеснок очистите и вымойте.Лук нарежьте тонкими колечками, чеснок измельчите, пропустив через пресс.Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками.

В глубокую сковороду налейте растительное масло и ставьте на огонь.Когда масло разогреется, поместите в сковороду куски курицы и обжарьте их.

Посолите и поперчите кусочки курицы, добавьте в сковороду лук, чеснок, посыпьте корицей, перемешайте, 10 минут обжарьте.

Добавьте к курице в сковороду кусочки тыквы, влейте стакан горячей воды, дайте закипеть и тушите на слабом огнеоколо 30 минут, накрыв крышкой. Возможно, придется тушить дольше. Это зависит от твердости тыквы.

Пока в сковороде идет процесс тушения, вымойте чернослив, добавьте его в компанию к курице и тыкве и тушите все вместе еще около 7 минут. За это время тыква и чернослив станут мягкими.

Курицу с тыквой и черносливом выложите на блюдо и сразу подавайте на стол, украсив зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепты:

recepty51.ru

Курица в духовке с тыквой рецепт с фото

курица в духовке с тыквой рецепт

Ингредиенты:

1. курица — 1шт;2. тыква — 500г;3. лук — 1шт;4. стакан молока;5. куркума и мускатный орех на кончике ножа;6. растительное масло для обжаривания курицы и тыквы;7. соль по-вкусу.

Для детей от 2 лет.

Тыква — это овощ из которого можно приготовить и замечательный десерт, и полноценное второе блюдо, и сварить вкусный и полезный суп. Осенняя красавица придает блюдам яркий оранжевый оттенок и особенный тыквенный аромат. Тыква идеально сочетается со всеми видами мяса. А куриное мясо, запеченное в духовке с молоком или сливками, получается особенно нежным и вкусным.

Курица в духовке с тыквой — Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда можно взять целую курицу или куриные окорочка.Курица в духовке с тыквой2. Курицу моем и разрезаем на порционные кусочки. Кожу с курицы снимаем.Курица в духовке рецепт с фото3. Поджариваем куриные кусочки на растительном масле с обеих сторон. Солим курицу.Курица в духовке рецепт с фото4. Тыкву очищаем от жесткой кожуры и режем крупными кубиками.Курица в духовке 5. Разогреваем в сковороде растительное масло и кладем в него, нарезанный кубиками, лук. Обжариваем лук минут пять, затем к нему добавляем кубики тыквы. Тыкву готовим тоже 5 минут.Курица в духовке рецепт с фото6. Затем заливаем овощи молоком и доводим до кипения. Приправляем куркумой и мускатным орехом, солим. Поварим еще 5 минут.курица с тыквой7. Помещаем обжаренные кусочки курицы в форму для запекания. Покрываем их сверху тыквой, слегка перемешиваем.курицу обжарить 8. Кусочки курицы ставим запекаться в духовку при средней температуре на 40-50 минут.курица в духовкеЭто блюдо хорошо сочетается с рисовым, картофельным, гречневым гарниром, а также с макаронами. Если при приготовлении положить побольше тыквы, то она может стать полноценным овощным гарниром к мясу курицы.

detskie-recepty.ru

Курица с тыквой и прованскими травами

Ингредиенты:

Курица (½ часть тушки) — 400-600 г

Тыква — 400 г

Прованские травы — 1 ст. л.

Растительное масло — 3-4 ст. л.

Петрушка (зелень) — 2-3 шт

Соль

Курицу нарезать порционными кусочками.

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками.

Выложить в форму кусочки курицы и тыквы. Добавить прованские травы и соль. Залить маслом и перемешать.

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов С.

Вынуть готовую курицу с тыквой из духовки. Убрать фольгу.

Выложить на блюдо и посыпать мелок рубленной петрушкой.

Наша вкусная курица с тыквой готова. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Основные блюда с курицей и тыквой, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru