Рецепты из зеленой гречки: худеем вкусно! Блюда с пророщенной гречкой


Пророщенная зеленая гречка. Полезные и вкусные рецепты

«Царица круп» — второе название пророщенной гречки, которое полностью себя оправдывает. Количество неоценимо полезных витаминов, минералов и полноценных белков в ней очень большое. Но это не привычная нам жареная коричневая гречка. К сожалению, при термической обработке практически все ценнейшие вещества гибнут. Чтобы раскрыть всю живительную и лечебную силу этого продукта, необходимо научиться готовить зеленую необработанную гречиху и регулярно употреблять ее в пищу. Как правильно это сделать, рассмотрим ниже.

Зеленая гречка, польза

  1. Неоспоримым плюсом этой крупы является наличие в ней высокого содержания белка, примерно 15%. Для сравнения, в рисе его присутствует всего лишь 7%.
  2. В отличие от других зерновых, гречиха богата лизином и является сбалансированным продуктом по аминокислотному составу.
  3. Большое количество флавоноидов обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
  4. Рекомендуется при безглютеновой диете из-за входящей в состав гречки клейковины.
  5. Калорийность этой крупы высокая — 310 кал на 100 грамм. Но несмотря на это, она прекрасно усваивается организмом и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
  6. 100 грамм зеленой гречки пророщенной содержат в себе суточную дозу необходимых веществ для полноценной работы организма.
  7. Ежедневное употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения и восстанавливает иммунитет.
  8. «Живая» гречиха с легкостью справляется с неблаготворным влиянием экологии на человека, выводит ненужный холестерин, нормализует защитные свойства клеток и содержание сахара в крови.
  9. Улучшается общее самочувствие организма, повышается стрессоустойчивость, восстанавливается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.
  10. Очищается кишечник и уходят накопленные токсины.

Зеленая гречка, купить

Ценные и питательные свойства этой крупы уже оценили многие люди во всем мире. Особенно «живая» гречиха весьма популярна среди сторонников здорового образа жизни и сбалансированного питания. Поэтому приобрести этот драгоценный для здоровья продукт можно практически в любом супермаркете, на рынке или на специализированных сайтах всемирной паутины. Средняя стоимость за один кг составляет примерно один американский доллар, что совсем незатратно.

Гречка зеленая, как приготовить

Прорастить зеленую, неподвергавшуюся высоким температурам, гречку очень легко и просто:

  1. Возьмите примерно сто грамм крупы и залейте ее водой. Промойте, уберите весь всплывающий на поверхность мусор и мелкие дробленые кусочки. Повторите это несколько раз.
  2. Промытые злаки равномерно распределите на поверхности полуглубокой тарелки и залейте их чистой водой. Вода должна покрывать гречку на один сантиметр.
  3. Накройте тарелку с крупой чистой пропаренной марлей и оставьте примерно на 6–7 часов.
  4. По истечении времени промойте гречку от образовавшейся слизи, всю воду слейте, накройте крупу марлей и оставьте прорастать. Повторите промывание через 6—10 часов.
  5. Уже через 12 часов вы увидите маленькие полезнейшие проростки, а через 24 часа они вырастут примерно на 3–4 мм. Это будет означать, что крупа готова к употреблению. Но вы можете подождать еще 1–2 дня, тогда греча станет мягче, а проростки — длиннее и вдвое полезнее.

Зеленая гречка, рецепты

Существует безмерное количество различных рецептов с добавлением пророщенной гречихи. Это относится как к салатам, так и к горячим блюдам и даже десертам. Рассмотрим некоторые из них.

«Живой» и питательный завтрак

Вариант 1 (для сладкоежек)

  1. 100 грамм пророщенной гречки поместите в глубокую тарелку.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты или ягоды.
  3. Измельчите 50 грамм грецких или других сырых орехов.
  4. Все перемешайте и добавьте 50 грамм меда.
  5. Вкусная, сытная и очень полезная утренняя трапеза готова.

Вариант 2

  1. Возьмите пророщенную зеленую гречку в количестве 150 грамм и добавьте к ней 20 грамм оливкового масла, соль по вкусу и измельченный укроп.
  2. Сырой кунжут измельчите в кофемолке до образования мелких хлопьев.
  3. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Приятного аппетита.

Гречневый салат

Для приготовления этого блюда вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 200 грамм «живой» гречихи;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 свежих кабачка;
  • 4 консервированных анчоуса в масле;
  • соль.

Перец, кабачки и анчоусы нарежьте любым привычным для вас способом. Добавьте соль и гречневую крупу. Салат готов к употреблению.

Клубничный «живой» десерт из гречки

Чтобы насладиться незабываемым вкусом этого блюда, вам понадобятся:

  • один стакан пророщенной гречки;
  • один стакан измельченного сырого миндаля;
  • один стакан измельченной кубиками клубники и еще несколько штук для украшения;
  • один стакан предварительно замоченных на 30 минут и измельченных фиников;
  • 2 чайные ложки порошка из какао;
  • четверть стакана растопленного кокосового масла или меда.

Приготовление этого десерта займет немного времени.

  1. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, лучше всего это сделать в комбайне или блендере.
  2. Кокосовое масло нужно добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Из полученной массы слепить небольшие пирожные, выложить их на противень и украсить клубникой.
  4. Пирожные нужно немного подсушить в духовке при температуре не больше 38 градусов в течение 25 минут. Это нужно, чтобы десерт принял твердую консистенцию, но при этом сохранил все полезные вещества.

Зеленая гречка пророщенная, кому нельзя

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  1. Маленькие дети возрастом до одного года. Их пищеварительная система еще не готова к зеленой гречке. Но с 12 месяцев систематическое включение ее в рацион даже необходимо для растущего организма.
  2. С осторожностью следует кушать проростки гречихи людям с высокой свертываемостью крови, поскольку в них содержится рутин.

Пророщенная гречка, польза при похудении

Ожирение — это следствие неправильного, несбалансированного приема пищи и нарушения работы эндокринной и пищеварительной систем организма. А зеленая, необработанная термически гречка — ценный диетический продукт, употребление которого способствует быстрому восстановлению функций систем и органов человека. Поэтому ежедневное употребление этого «живого» продукта позволяет эффективно бороться с лишним весом и проблемами здоровья в целом.

vesdoloi.ru

Рецепты из зеленой гречки: худеем вкусно!

В данной статье пойдет речь о зеленой гречке, рецепты ее приготовления немного отличаются от привычной темной крупы. Проростки зеленой гречки употребляют в пищу многие, желающие похудеть.

Зеленая гречневая крупа — продукт достаточно новый, но мало кому известно, что это та же самая гречка, но только необработанная. Зеленая гречка, рецепты приготовления которой намного разнообразнее, сейчас на пике популярности.

Зеленую гречневую крупу готовят двумя способами: ее либо отваривают, либо проращивают. Второй вариант наиболее популярен, особенно у поклонников методики сыроедения. С гречневыми ростками можно приготовить массу вкусностей, которые помогут желающим сбросить лишний вес не набрать лишние килограммы.

Пророщенная зеленая гречка является основой для массы интереснейших рецептов. Крупу замачивают в воде комнатной температуры примерно на двенадцать часов. После этого ее тщательно промывают, если этого не сделать, то останется много слизи, которая, в принципе, полезна, но далеко не всем нравится по вкусу. Промытую зеленую гречку складывают в стеклянную банку для проращивания. Надо учитывать, что крупа имеет свойство набухать, поэтому банку заполняют не полностью. Гречку желательно накрыть марлей и поставить в теплое место, примерно через двенадцать часов начнут появляться ростки. Крупа будет готова к употреблению когда росточки достигнут один-три миллиметра. Это и есть основа для многочисленных диетических блюд.

Проростки зеленой гречки — отличная база для вкуснейшего и полезнейшего завтрака. Понадобится стакан пророщенной крупы, гречку выкладывают в салатник, вздабривают жидким липовым или гречишным медом, добавляют сухофрукты. Изюм и курагу требуется помыть и залить кипятком, оставить так, пока они не набухнут. Далее нужно слить воду, выложить сухофрукты на кухонное полотенце, порезать на кусочки. Финики, чернослив и инжир в дополнительной обработке не нуждаются, их измельчают и добавляют к росткам. При желании в такой салат добавляют различные орешки, отлично подойдет миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью. Орешки лучше использовать в сыром виде и не подвергать обжариванию, их измельчают на блендере и добавляют к общей массе.

Из проростков зеленой гречки можно приготовить вкуснейший салат с домашними сухариками. Понадобится черствый батон, его режут на ломтики (корочки можно обрезать) , затем разрезают на небольшие, примерно сантиметр на сантиметр, квадратики. Две дольки чеснока раздавливают при помощи чесночницы, смешивают с оливковым маслом. Кусочки батона складывают в пакет, добавляют чесночную заправку, хорошенько встряхивают, надо чтобы хлеб пропитался однородно. Перекладывают кусочки батона на сухой противень, запекают пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Помидоры и свежие огурчики режут на мелкие кусочки, зелень базилика, петрушку и укроп измельчают. На тарелку выкладывают листья салата, сверху насыпают проросшую зеленую гречку, выкладывают помидоры, посыпают сухариками и зеленью. Для заправки можно использовать оливковое масло, обогащенное соком лимона и зерновой горчицей.

Из пророщенной зеленой гречки готовят вкуснейшие домашние конфеты. Надо взять стакан ростков, финики, изюм, миндаль, всю эту вкуснятину измельчить на блендере, ежели такового не имеется, то прокрутить на мясорубке. В получившуюся массу добавляют мед по вкусу, а также корицу, все хорошенько перемешивают. После этого лепят шарики, которые обваливают в кокосовой стружке, лакомство готово.

Вкусна проросшая гречка с куриной грудкой. Мясо необходимо вымыть, протереть насухо, разрезать на кусочки примерно по семь сантиметров каждый, слегка отбить, лучше это делать под пленкой. Теперь надобно подготовить панировку: смешать вместе зерновую горчицу, кунжут, кориандр, соль, добавить немного сока лимона, намазать каждый кусочек курицы этой смесью, приготовить на пару или запечь в фольге в духовке. Готовую курицу выкладывают на тарелку вместе с пророщенной зеленой гречкой. Для соуса смешивают нежирный йогурт с чесноком и измельченной зеленью, им поливают блюдо или подают отдельно в соуснике.

Проросшая зеленая гречка отлично сочетается с грибами и перепелиными яйцами, такой ужин получается легким и полезным. Шампиньоны помыть и протереть, порезать на кусочки, обжарить на сковородке вместе с луком, добавить обезжиренную сметану или йогурт, в конце посолить. Перепелиные яйца отварить, затем почистить и разрезать напополам. Гречку выложить на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц, полить грибным соусом. Также блюдо можно посыпать любой измельченной зеленью.

Зеленая гречневая крупа считается продуктом диетическим и полезным, особенно приветствуется такой способ готовки, как проращивание. Приготовленная таким образом гречка поможет похудеть и разнообразить рацион при диете.

www.kak-poxudet.ru

Как прорастить гречку рецепт с фото

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Как выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

1000.menu

Рецепты с проростками зеленой гречки

Общие сведения о проростках и проращивании Здоровое питание

Проростки: чем они полезны? Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал - в солодовый сахар, жиры - в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы при прорастании семян уже выполнена. Кроме того, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям, в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы. Ученые считают, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни, быстрее происходит старение. Употребляя проростки, этого можно избежать.

Зеленая гречка - это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде. Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду. После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка - с проростками длиной 1-3мм.

Пожалуйста, будьте здоровы!

xn----7sbblhadk7aex3b6f1e.xn--p1ai

Гречка пророщенная полезные свойства — Pu66.Ru

Белки, которые содержит эта крупа, отлично усваиваются организмом человека. Ведь в них присутствует метионин и лизин. Именно поэтому хлопья и хлебцы из гречки так любят спортсмены. Ведь это отличная замена рыбных и мясных блюд.

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

Допустим, полезна зеленая гречка. Как готовить ее? Можно так, как и обычную – варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка – один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды – на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. Мука гречневая является отличным источником растительного белка, богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка – 250 грамм, горошек мороженый – 80 грамм, сельдерей – один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная «бомба», подавать которую следует холодной.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Зеленая, не прошедшая обработку при высокой температуре, гречка богата множеством целебных веществ для живого организма. В состав продукта входят следующие элементы:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • инфекционные болезни: корь, скарлатина, ангина;
  • давление внутри глаза при глаукоме легкой формы;
  • почечные заболевания и отклонения в работе печени;
  • нарушения обмена веществ;
  • варикоз;
  • диабет;
  • бронхит;
  • заболевания щитовидки;
  • непроходимость кишечника;
  • стрессы, депрессии;
  • избыточный вес.
  • И это далеко не весь список. Зеленая гречка оказывает значительное влияние на все стороны жизнедеятельности человеческого организма. Причем это воздействие несет исключительно положительный эффект.

    Зеленая гречка для похудения (калорийность)

    Источник: http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/zelenaya-grechka

    Гречка

    Гречку в наши края завезли из Греции и называли изначально греческой крупой, а потом уже закрепилось название «гречка». А выращивать ее начали предположительно в горных районах Непала и Индии, где история ее насчитывает около 4 тысяч лет.

    К XX веку гречиха стала настолько популярной, что называли ее не иначе как «царица круп». Такое уважительное отношение, несомненно, имело свои причины, и было вызвано, в первую очередь, рекордным содержанием в ней очень многих веществ, которые позволяют человеку надолго сохранить здоровье. Все эти витамины, минералы и полноценные белки содержатся только в той сырой гречке, которая прошла очистку по специальной технологии. Очищенное таким образом зерно гречихи даже сохраняет способность к прорастанию.

    Этот злак используется человеком практически полностью: в пищу употребляют ядрицу – цельные зерна, продел – раздробленные зерна, смоленскую крупу – сильно измельченную гречку, гречневую муку. Гречиху также применяют для изготовления медицинских препаратов, а из семенных оболочек и шелухи производят лечебные подушки от бессонницы.

    Покупая гречневую крупу, лучше остановиться на той, которая не была обжарена. Отличить ее можно по более светлому желтоватому оттенку. Приобрести такую сырую крупу предпочтительнее, поскольку прожаренная гречка, какое-то время полежавшая на полке магазина, теряет много своих полезных свойств. Можно самостоятельно поддать крупу высокотемпературной обработке непосредственно перед приготовлением: для этого нужно прокалить ее на сковороде и после этого сварить.

    Гречневая мука была желанным продуктом на кухне наших мам и бабушек. Хоть хлеб из нее не испечь, зато тесто, замешанное на такой муке, отлично подходит для приготовления блинов, вареников, клецок, лепешек, галушек, и многих других блюд.

    Состав и калорийность

    Эта крупа – просто кладезь полезных составляющих: 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, а также солидный перечень микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден.

    В цветах гречихи содержится фагопирин, рутин, некоторые кислоты (галловая, прокатехиновая, хлорогеновая и кофейная). А зерна богаты крахмалом, сахаром, белками, жирными маслами, рибофлавином, тиамином. В их состав входят и органические кислоты: щавелевая, яблочная, малеиновая, меноленовая, и лимонная. Для белков в этом злаке характерна высокая концентрация лизина и метионина, что делает их легкоусвояемыми для организма (усваивается до 80% белков). Эта особенность, а также низкое содержание углеводов позволяют причислить гречку к диетическим продуктам.

    Большое количество фолиевой кислоты в гречке хорошо сказывается на обновлении крови, улучшает иммунные силы организма и его выносливость. По количеству белка гречка опережает все остальные крупы, а по содержанию жиров уступает только пшену и овсянке.

    В 100 г гречки в среднем содержится около 326 ккал.

    Полезные свойства

    Гречка оказывает позитивное воздействие при лечении таких болезней как гипертония, атеросклероз, рекомендована она и при заболеваниях печени и разнообразных отеках.

    Богатый химический состав и содержание в листьях и цветах гречихи рутина позволяет использовать их в лекарственных препаратах для заживления ран, увеличения эластичности кровеносных сосудов, а также для помощи при болезнях верхних дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни.

    Гречиха хороша и тем, что для ее выращивания не понадобятся ни удобрения, ни пестициды. Это растение растет практически на любой почве, при этом вытесняя с поля все сорняки. А раз для выращивания гречки не применяют никаких химических добавок, это позволяет назвать ее действительно экологически чистым продуктом.

    Чтобы сохранить в этой крупе все наличествующие в ней витамины и минералы, желательно готовить сырую крупу, а не пропаренную или обжаренную. Термическая обработка – не лучший друг полезных веществ.

    Употребление зеленой гречки рекомендовано людям с артритами, ревматизмом и заболеваниями сосудов. Она увеличивает сопротивляемость организма различным болезням, улучшает кровообращение, способствует выведению ионов тяжелых металлов, шлаков и избыточного холестерина.

    Органические кислоты, которые входят в состав этой крупы, благоприятно воздействуют на пищеварение, а большая концентрация яблочной и лимонной кислот помогает лучше усваивать пищу. Хорошо употреблять гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, избыточном весе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете. Чтобы уменьшить изжогу, можно пожевать небольшую щепотку сырой крупы.

    Гречневая крупа хранится лучше других зерновых, при избыточной влажности не покрывается плесенью, при продолжительном хранении не горкнет. Это возможно благодаря фенольным соединениям в гречихе, которые являются эффективными антиоксидантами.

    При кашле и заболеваниях легких пьют чай из запаренных цветков гречихи (40 г цветков на литр воды). Это средство способно смягчить сухой кашель и выводит из бронхов густую мокроту.

    В качестве кроветворного средства гречку используют при анемии, рекомендуется употреблять ее гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца. Для лечения белокровия готовят настой цветков или побегов гречихи. Чайную ложку цветков заливают кипятком (200 мл), ждут полчаса, после чего процеживают и употребляют по четверти стакана несколько раз в день. А побеги гречихи (один стакан) заливают литром кипятка и дают настояться. Пьют без ограничений.

    При болезнях горла гречку применяют в качестве местного согревающего средства. Для этого ее нагревают на сковороде, насыпают в мешочек или чулок и повязывают на шею.

    Эта крупа способна излечивать фурункулы, нарывы и чирьи быстро, эффективно и без боли. Для борьбы с этими недугами сырую гречневую крупу нажевывают, выкладывают на марлю и привязывают к проблемному месту. Применяют ее и при лечении желтухи. А еще она увеличивает выносливость и мышечную силу.

    Гречневая мука известна своим нежным воздействием на чувствительную детскую кожу. Поэтому ее используют в качестве детской присыпки, предварительно просеяв.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/grechka

    Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

  • Сырая гречка очень эффективна при варикозном расширении вен и геморрое, так как имеет в своем составе очень много рутина, имеющего лечебное и профилактическое воздействие на вены, уплотняет кровеносные сосуды и останавливает кровотечения.
  • Благодаря тому, что рутин укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды в соединительных тканях, гречка полезна при артритах, ревматических заболеваниях и иных болезнях сосудов.
  • При регулярном ее употреблении из организма будет выведен избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, шлаки, полученные человеком еще в детстве во время профилактических прививок.
  • Тем, кто любит этот продукт, в старости не грозят проблемы с сердцем и склероз.
  • Она позволит держать под контролем сахар в крови, понизив уровень глюкозы, что очень важно для тех, кто страдает диабетом второго типа, холестерином и избыточным весом.
  • Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона. В ней много клетчатки и мало углеводов, поэтому полезна людям пожилого и зрелого возраста.
  • Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно пророщенное зерно, можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

    Как правильно варить такую гречку

    Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

    Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

    Один из вариантов правильного приготовления гречки

    Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки – половину пакета, помидоров – две штуки, кабачок цуккини – один, сладкий болгарский перец – один, маленькая морковка, лук-порей – один стебель и лук репчатый – одна головка.

    По вкусу – масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

    Проращивание зеленой гречки

    Мука гречневая

    Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие постные пельмени, коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

    Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука – основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

    Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности – десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

    Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

    Салат гречневый с анчоусами и перцем

    Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая – 200 грамм, перец красный – две штуки, цуккини – столько же, анчоусы в масле – четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

    В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка – 250 грамм, яблоки – две штуки, половинка огурца, сыр твердый – 150 грамм, фундук – 75 грамм, виноград белый – небольшая гроздь, лук зеленый – половина пучка, кервель – пять веточек, уксус яблочный – одна ложка, масло оливковое – три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

    Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

    Зеленая гречка — ценный продукт на вашем столе

    Живая гречка все больше завоевывает популярность среди приверженцев здорового питания, желающих похудеть, людей, следящих за своим здоровьем. Продукт содержит практически все необходимые организму человека витамины и микроэлементы.

    При этом вкусовые качества остаются на высоком уровне, гречка прекрасно сочетается с фруктами и овощами, что дает возможность разнообразить рацион.

    Еще одна отличительная черта – доступность.

    Обычно диетическая, тем более полезная пища, имеет внушительную стоимость, этот же вид злаковых абсолютно приемлем по цене для всех слоев общества.

    Состав и полезные свойства

    Зеленая гречка относится к разряду низкокалорийной пищи. Так, в 100 граммах продукта содержится около 300 килокалорий.

    При этом в пророщенном виде эта цифра еще ниже, из-за проходящих при росте химических процессов.

    Источник: http://hudelkin.ru/produkty/zelenaya-grechka.html

    Зеленая гречка: полезные свойства и польза для здоровья

    Такие ценные качества зеленой гречки сделали ее неимоверно популярной среди приверженцев здорового питания, в частности, среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. Для поддержания своего тонуса и насыщения организма всеми необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами и полноценным белком, они обогащают свое меню различными блюдами, которые можно приготовить, не используя термообработку, как из самой зеленой гречки, так и из пророщенной крупы. Пророщенная гречка хороша в салатах (например, с овощами и сыром), соусах холодного приготовления и витаминизированных коктейлях. Она может служить ингредиентом бутерброда и пиццы, сладких блюд и десертов, и даже хлеб можно приготовить из проростков зеленой гречки без выпечки. Из такой гречки получаются достаточно вкусные вязкие каши, особенно, если их сдобрить медом, фруктами или кефиром. Из муки, полученной путем измельчения зеленой гречки на кофемолке, можно приготовить лапшу, всевозможные хлебобулочные изделия и конфеты.

    Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, зеленую гречку можно на ночь запарить в термосе (залить горячей водой и дать настояться около 8 часов) – и утром будет готов полезнейший завтрак для всей вашей семьи. По вкусу такая гречка ничем не будет отличаться от варенного блюда. Для тех, кто не жалует термическую обработку можем посоветовать замачивать гречку на ночь, а с утра она будет мягка и вполне пригодная при употребления.

    Пророщенную гречку можно на несколько часов залить теплой водой, тогда ее ростки разбухнут, напитаются влагой и приобретут мягкость и нежность, так иногда необходимую для приготовления некоторых блюд.

    Зеленая гречка — кладезь витаминов и минералов

    Итак, чем же наделила матушка-природа зеленую гречку, каков ее биохимический состав? Ведь именно от этого зависят многочисленные полезные свойства зеленой гречки. столь ценные для поддержания молодости и здоровья нашего организма.

    Прежде всего, сбалансированный состав основных показателей, характеризующий энергетическую ценность продукта. При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% — клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.

    Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает.Люди, больные сахарнымдиабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.

    Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена.

    Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.

    Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.

    Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А (6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1 ,В2 ,В6 ,В9 ), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.

    И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.

    Польза пророщенной зеленой гречки

    Пророщенная зеленая гречка обладает энергией и живительной силой зародыша, увеличивающей полезные свойства гречки в несколько раз за счет повышения количества витаминов и минералов в ее составе. Так, в пророщенной гречке появляется витамин С. которого в зеленой гречке не наблюдалось, увеличивается количество витамина А, Е и группы В. Таким образом, пророщенная зеленая гречка укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями и гриппом. Пророщенная зеленая гречка – мощный антиоксидант. Кроме того, проростки гречки содержит 15гр (!) протеина. Эта живая еда поможет очистить и омолодить организм, наполнить его энергией и силой, способной противостоять многим болезням, в том числе и онкозаболеваниям.

    Вред зеленой гречки

    Польза зеленой гречки неоспорима, но она может быть противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Пророщенная зеленая гречка может способствовать скоплению газов и увеличению образования черной желчи. При наличии серьезных проблем с ЖКТ, перед началом употребления зеленой гречки и ее проростков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если же вы не наблюдаете за собой нарушений со стороны ЖКТ, то зеленая гречка принесет лишь пользу вашему здоровью, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.

    Источник: http://getalife.ru/zelenaya-grechka

    Пророщенная гречка: польза и вред

    Гречка, не зря столь популярная крупа, ведь в ее составе богатый комплекс витаминов и минеральных веществ. В последнее время все большее количество людей отдают зеленой, так называемой «живой» крупе, так как она не подвергалась термической обработке, а значит сохранила в себе все полезные свойства. Но как соотносятся польза и вред пророщенной гречки? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Начнем с положительных сторон, ведь, к счастью, их намного больше.

  • В составе пророщенной гречки содержится рутин, что положительным образом сказывается на сосудах ( стенки их укрепляются). Употребление в пищу гречки, способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония), так как она способствует выведению холестерина.
  • Людям, страдающим избыточным весом, стоит обратить внимание на пророщенную гречу, так как регулярное ее употребление способствует снижению веса без негативных последствий для организма.
  • Бесспорно, пророщенная гречка, пользу и вред которой мы обсудили, заслуживает внимания и может порадовать вас своим необычным и свежим вкусом.

    Источник: http://lifesguide.ru/proroshhennaya-grechka-polza-i-vred

    Гречка зелёная для проращивания

    Углеводы, г:

    Зелёная гречка для проращивания – один из новых продуктов на рынке здорового питания. Источник легкоусваиваемого белка, вкусный и полезный продукт – зелёная гречка заняла своё место в меню тех, кто серьёзно следит за весом (calorizator). Гречка зелёная для проращивания представляет собой необжаренные зёрна свежей гречки, без оболочки и примесей, светло-песочного или оливкового цвета. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение года, при условии хранения при комнатной температуре, средней влажности и отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

    Калорийность гречки зелёной для проращивания

    Калорийность зелёной гречки для проращивания составляет 295 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства зелёной гречки для проращивания

    В составе продукта содержатся витамины группы В (В1. В2 ), РР. а также макро- и микроэлементы: кальций. магний. цинк. медь и марганец. железо. йод. хром. бор и ванадий. кобальт. никель и алюминий, фосфор. Употребление в пищу такой гречки повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует перистальтику кишечника. Гречка для проращивания – поставщик легкоусваиваемого белка, польза которого соизмерима с пользой высококачественного белка животного происхождения. В ростках содержание витамина С увеличивается по сравнению с зёрнами.

    Вред гречки зелёной для проращивания

    Продукт содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая может вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Гречка зелёная для проращивания в кулинарии

    Проращивать зелёную гречку нужно, предварительно промыв и залив на 8-10 часов холодной водой. Сменив воду, оставить зёрна на 12 часов, слить жидкость и разложить гречку в один слой на ткани или плотной бумаге, сохраняя влажность. Ростки, появившиеся в течение 12-24 часов, обладают самыми полезными свойствами, их можно хранить в холодильнике до 48-ми часов. Пророщенные ростки гречки принято добавлять в салаты, каши, холодные закуски.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/buckwheat-8

  • В связи с тем, что в составе зеленой гречки содержатся сложные углеводы, ее употребление обеспечит вам чувство сытости на долгое время. По количеству антиоксидантов, с пророщенной гречкой не сравнится ни одна зерновая культура.
  • Пророщенная гречка  полезна тем, что обладает отличным очищающим свойством, выводит токсины и способствует нормализации обмена веществ. Соответственно, если у вас наблюдались заболевания пищеварительного тракта, печени или кишечника, употребление пророщенной гречки будет способствовать улучшению ситуации.
  • Но все же, если вы приняли решение включить в свой рацион пророщенную гречку, стоит делать это постепенно, так как ее употребление, особенно в больших количествах, может способствовать возникновению чувства дискомфорта в желудке и образованию газов.

    С осторожностью к употреблению пророщенной гречки стоит отнестись людям с повышенной свертываемостью крови.

    Смотрите еще:

    • Чем можно вылечить лишай народными средствами Как вылечить лишай домашними средствами Лишай – инфекционное заболевание кожи, вызываемое вирусом или грибком. Легко передается от одного человека к другому, а также от животного. Его признаками являются воспаление определенных участков кожных покровов, выпадение волос, шелушение, а также возникновение кожного зуда. Симптомы и […]
    • Целебная ванна в домашних условиях Ванны с медом в домашних условиях Существует множество вариантов применения продуктов пчеловодства в лечебных и косметических целях: их употребляют внутрь, с ними проводят массаж и обертывания, из них делают маски и скрабы. Ванна с медом – еще один замечательный способ использования полезного продукта. Мед помогает организму […]
    • Целебные тампоны Лечебные тампоны: отзывы врачей, инструкция Наравне с традиционными фармацевтическими препаратами в гинекологической терапии часто применяют лечебные тампоны. Найти такое средство можно в готовом виде или сделать самостоятельно, пропитав предварительно маслами (отваром целебных трав, медицинскими растворами и мазями). Выбирая такой […]
    • Средства для очищения лица отзывы Отзывы об очищающих средствах для лица LadiesProject.ru LadiesProject - это социальный гид по косметике. Место, где девушки обсуждают косметику, оценивают средства и бренды, знакомятся с новинками, узнают о скидках и распродажах, учатся выбирать и покупать качественную косметику. Каждый желающий может стать частью нашего дружного […]
    • Фортранс очищение кишечника инструкция Фортранс для очищения кишечника — как правильно принимать слабительное в домашних условиях, отзывы покупателей Здоровый кишечник, работающий как часы – залог бодрого самочувствия. Современный ритм жизни приводит скопления шлаков и прочих вредных веществ в ЖКТ. Раньше для очищения ставили клизму – процедура не из приятных, и не […]
    • Свойства травы чистотел Свойства травы чистотел Страница не найдена. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ Лекарственные травы Полезные корешки Медовые продукты Здоровье детей Народные методы Диеты и похудение Желчный пузырь Здоровое питание Профилактика болезней Лицо и тело Красивая фигура Уход за руками Ароматерапия Уход за волосами Косметические […]
    • Спайки в трубах лечение народными средствами Методы лечения народными средствами Диагноз, безусловно, очень серьезный. И если уже образовались грубые спайки, то избавиться от них с помощью травяных настоев не удастся! Нужно делать микрохирургическую операцию. К распространенному же ранее методу гидротрубации (продуванию и промыванию труб) сейчас врачи относятся неоднозначно из-за […]
    • Полезные свойства огурцов Полезные свойства свежих огурцов Содержание Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с  вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и […]

    pu66.ru

    Пророщенная гречка

    Казалось бы, тема о пользе гречки давно раскрыта, ведь о ее ценных свойствах мы наслышаны от терапевтов, диетологов, еще с детства нам об этом рассказывали родители. Но предлагаем обратить внимание еще на один вид царицы круп, который можно встретить в магазинах, — зеленую, не обжаренную гречку.

    Зеленая, или «живая», гречка в последнее время стала неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового питания. Всё дело в сохраненных витаминах, минералах и макроэлементах, количество которых значительно уменьшается при обжарке крупы. Особенно полезными считаются пророщенные зерна гречки, употребляемые в чистом виде или в составе блюд.

    польза зеленой гречки

    Полезные свойства пророщенной гречки

    1. В ростках содержатся антиоксиданты, необходимые организму для борьбы с возрастными изменениями, для повышения иммунитета и очистки от токсинов.
    2. Пророщенную гречку рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с лишним весом. Такая крупа регулирует уровень холестерина, а также содержит легкоусвояемые белки и углеводы.
    3. Целый набор органических кислот из пророщенной гречки налаживает работу кишечника и регулирует кислотно-щелочной баланс.

      свойства зеленой гречки

    4. Зеленые семена содержат важные омега-3 кислоты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
    5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ, также есть в этой крупе. Витамин Е нужен еще и при физических нагрузках и способствует быстрому strong>заживлению ран.

    Как прорастить гречку

    1. Промойте зеленую гречку несколько раз холодной водой, удалите мусор и надколотые кусочки.

      прорастить гречку

    2. Выложите гречку в емкость с широким дном: слой крупы не должен превышать 2 см. Залейте гречку водой так, чтобы она едва покрывала ее, и оставьте на 2–3 часа.
    3. Снова промойте гречку, используя сито, затем верните в посуду. Намочите марлю, сложите ее в два слоя и накройте гречку.

      прорастить гречку

    4. Накройте посуду с гречкой крышкой, оставив доступ для воздуха, затем поместите ее в темное место с комнатной температурой.
    5. Примерно через двое суток начнут проклевываться ростки, после чего стоит подождать еще 15 часов, а затем гречку можно есть.

      пророщенная гречка польза

    Пророщенную гречку следует хранить не более 2 дней в холодильнике. Есть ее можно как в чистом виде, так и использовать в качестве вкусной добавки в каши, салаты, супы и кисломолочные продукты.

    Уверены, что этот диетический и почти экзотический продукт вам понравится не только из-за волшебного действия на организм, но и благодаря вкусовым качествам. Сохраняйте полезную информацию и делитесь статьей с друзьями!

    sovkusom.ru

    Зелёная гречка рецепты сыроедения

    Зелёная гречка рецепты сыроедения — предлагаем три основных рецепта сыроедения.

    Пророщенная зелёная гречка – чрезвычайно полезный продукт питания, который богат разными витаминами и минералами. Прорастить её самостоятельно сможет каждый.

    Как прорастить:

    • Для начала надо перебрать и промыть зёрна гречки проточной водой при помощи сита либо дуршлага, а затем выложить в широкую неглубокую ёмкость, предназначенную для использования в пищевых целях. После зелёную гречку требуется залить чистой отфильтрованной или настоянной на серебре водой (на одну часть крупы брать две-три части воды) и оставить на два-четыре часа. За данный промежуток времени зёрнышки успеют набухнуть и увеличиться в размере примерно в два раза. Если же вокруг них появиться некая слизь, то зёрна необходимо будет тщательно, но очень аккуратно промыть. Однако помните, что их нельзя оставлять в воде больше, чем на десять-двенадцать часов, поскольку в таком случае велика вероятность того, что они забродят.
    • Далее с набухшей зелёной гречи нужно слить воду, а саму крупу промыть, равномерно распределить по ёмкости, прикрыть крышкой таким образом, дабы сохранялась подача воздуха к зёрнам, и поставить в тёплое место на двенадцать-двадцать часов (этого времени достаточно, чтобы появились проростки). Правда, вам придётся следить, чтобы зелёная гречка не пересыхала. Некоторые, например, чтобы обеспечить подачу воздуха и определённую степень влажности, накрывают ёмкость смоченной в воде тканью из натуральных волокон.

    Самой вкусной считается гречка, проростки которой имеют длину один-три миллиметра. Её можно применять в ходе приготовления различных блюд или употреблять в качестве самостоятельного кушанья.

    Смотрите также подушка из гречихи.

    Рецепты сыроедение зелёная гречка и хлебцы — салат

    Список продуктов:

    пророщенная зелёная гречка – 200гр.,льняное либо любое другое растительное масло – 4ст.л.,хлебцы – 8шт.,зелень – 1 пучок,соль.

    Процесс приготовления

    1. К пророщенным зёрнам зелёной гречки добавляются хлебцы, предварительно раскрошенные на кусочки, величина которых 1-2 сантиметра.
    2. Вымытая зелень мелко нарезается и засыпается в ёмкость с гречкой и раскрошенными хлебцами.
    3. Ингредиенты кушанья приправляются солью, заправляются льняным или любым иным растительным маслом.

    Примечание

    При желании можно добавить в салат несколько капелек лимонного сока.

    Рецепты сыроедение пророщенная зелёная гречка, огурцы и авокадо — паштет

    Список продуктов:

    проростки зелёной гречки – 300-350гр.,свежие огурцы – 2шт.,спелый плод авокадо – 1шт.,руккола либо базилик – 1 пучок,морская соль,молотый перчик,сок, выжатый из четвертинки плода лимона.

    Процесс приготовления

    1. Прорщенные зерна зелёной гречки, очищенные и порезанные на кусочки свежие огурчики, измельчённая руккола либо базилик, а также очищенный и нарезанный на куски плод авокадо среднего размера с помощью блендера превращаются в однородную паштетообразную массу.
    2. Полученная масса приправляется молотым перчиком и морской солью.

    Примечание

    Данный паштет можно намазывать на хлебцы либо есть с помидорами.

    Рецепты сыроедение козинаки из проростков зелёной гречки

    Список продуктов:

    подсушенные проростки зелёной гречки – 3ст.,финики (без косточек) – 0,5ст.,чернослив либо курага (без косточек) – 0,5ст.,молотая корица – 0,5ч.л.,сок половинки лимона,немножко воды.

    Процесс приготовления

    1. Финики, чернослив или курага, молотая корица и лимонный сок смешиваются при помощи блендера. Если нет блендера, то сухофрукты можно пропустить через мясорубку, а потом смешать с лимонным соком да молотой корицей.
    2. Затем, если в этом есть необходимость, в смесь надо добавить немножко воды.
    3. Далее смесь перекладывается в миску большего объёма и соединяется с предварительно подсушенными до хрустящего состояния пророщенными зёрнами зелёной гречки.
    4. Все компоненты кушанья тщательным образом перемешиваются.
    5. Полученная масса выкладывается нетолстым слоем на лотки для дальнейшей сушки. Сушить её можно в сушилке, на солнце, в дегидраторе либо в духовке с открытой дверцей при температуре в 50 градусов (время сушки – около 10-12 часов).

    grechkaikasha.ru