Энциклопедия специй: к каждому блюду своя приправа. Приправы для блюд


Правильный подбор специй и приправ для блюд

Даже самый сочный, самый добротный кусок, скажем, мяса может быть пресным и невкусным, если его не посолить и не добавить соответствующих специй. И это касается не только мяса, а практически всех продуктов, из которых мы готовим различные блюда.

Специи – это «изюминка» блюда, а повар, знающий в них толк, сравним с волшебником, который может превратить еду в настоящий кулинарный шедевр. Вспомните, у вас наверняка были случаи, когда вы пробовали довольно известное блюдо, которое и сами готовили не раз, но оно почему-то отличалось вкусом. Необычным, притягательным, сводящим с ума вкусом.

«Что вы сюда добавили?» — обычно следует вопрос. Специи! Все просто. Просто, да не очень. Надо знать, какие именно специи подходят к конкретным продуктам. Как правильно использовать специи. Нельзя исходить только из названий и мешать все подряд, готовя рыбу, мясо или овощи. Иначе блюдо можно не приукрасить, а испортить.

Выбор специй сейчас просто огромный и не каждая хозяйка знает, какие ингредиенты можно добавить, чтобы блюдо заиграло яркими красками. Повара- это ведь своего рода художники. Они играют красками, смешивают их, получая нужный оттенок, при этом зная, какие цвета сочетаются друг с другом.

Так и мы, находясь на кухне, должны знать сочетание наших «красок», красок, которыми мы «пишем» кулинарные изыски.

Давайте разберемся, какие же специи подходят к конкретным продуктам. Как правильно использовать специи и приправы? 

Начнем с мяса. Причем здесь надо учитывать его разновидности. Так как к кролику подойдет один вид специй, а к свинине совершенно другой. 

Но, по порядку. Готовя блюдо из свинины, можно добавить: все виды перца, чеснок, лавровый лист, тмин, можжевельник, мелиссу, кардамон, шалфей, мускатный орех, базилик, семена сельдерея, розмарин и майоран.

Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо «Свинина по-нормандски».

Насчет шашлыка из свинины: не маринуйте мясо уксусом не добавляйте специи — это делает свинину ж

rusevik.ru

Специи для мяса - полный перечень лучших специй для мясных блюд

Несколько веков назад специи и пряности ценились на вес золота.

Мало, кто мог себе позволить попробовать их утонченный вкус и аромат.

Однако, сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и без душистых трав не обходится ни одна хозяйка.

Но какие специи для мяса действительно позволяю получить оригинальный вкус и аромат?

Самые лучшие специи для мяса

Из этой статьи вы узнаете :

SPECII-DLY-MYSA SPECII-DLY-MYSA

Особенности применения и польза натуральных приправ

Грамотно выбранные и скомпонованные друг с другом пряности оказывают благотворное воздействие на здоровье.

Некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может оказаться важным при соблюдении диетического питания.

Мясо не теряет своих органолептических характеристик, становится вкусным и ароматным и приобретает те нотки, которые ему передают специи.

Как применять специи для приготовления мяса правильно?

Специи для мяса применяются так:

  • при приготовлении горячего в результате жарения, варения, тушения, приправы добавляются за 1 минут до конца или в готовое блюдо.
  • если подразумевается другая обработка, например, холодное копчение, пряности вводятся в начале.
  • специи допустимо закладывать в фарши, сборные мясные начинки, субпродукты.

Лучшие специи для приготовления мяса  и их краткие характеристики

Видео про то, какие специи использовать для приготовления мяса

Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.

 Все виды Перца

Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.

специи для мяса - перец

специи для мяса - перец

После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.

Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.

Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.

Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел.  Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.

Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.

Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.

Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.

  • Паприка красная

Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.

  • Душистый перец

Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.

Другие приправы, подходящие  к мясу

Приправы для мяса Приправы для мяса

Краткие характеристики остальных приправ:

  • Кумин. Семена с интенсивным ароматом, подходящие для приготовления цыплят и баранины.
  • Тмин. Семена со сладковато-острыми нотками. Тмин отлично работает с печенью, курицей и бараниной.
  • Кардамон. Пряная с теплым ароматом специя вводится в блюда из свинины, птицы, баранины и используется при приготовлении рецептов восточной кухни.
  • Корица. Пряно-сладкая специя, улучшающая и насыщающая вкусовое свинины, баранины и говядины.
  • Гвоздика. Приправа с интенсивным запахом, используемая для приготовления множества маринадов, содержащих уксус.
  • Имбирь. Свежий корень не утрачивает своего вкуса и хорош со свининой, бараниной, куриным мясом.
  • Куркума. Кисло-острый, горьковатый вкус удивительно органичен в рагу, в соусах, в маринадах, в свинине.
  • Анис. В целом или молотом виде пряность является компонентом китайской и индийской кухни. С ее участием можно получить достойные блюда – приготовленные в воке, а также соусы и маринады.
  • Эстрагон. Пряность отличается нежными, свежими нотками и может применяться в свежем или высушенном виде с говядиной, бараниной, птицей.

Рекомендации шеф-поваров по приготовлению мясных блюд

Специи для мяса Специи для мяса

Самые полезные и изысканные блюда получаются, если следовать советам, рассмотренным ниже.

Специи для говядины

Такие приправы предназначены для приготовления гуляша, наваристых мясных супов, стейков, тушеных, копченых или запеченных блюд.

Эти специи для мяса включают гвоздику, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, тархун, розмарин, горчичные семена, кориандр, куркума, мускатный орех.

Отменный вкус можно получить, добавляя пряности в умеренном количестве при запекании, жарке и тушении. Использованию подлежит только высококачественный продукт.

Приправы для приготовления свинины

Этот тип успешно комбинируется из таких пряностей, как майоран, перец, розмарин, всех видов перца, лавра, чеснока, можжевельника, тмина, кардамона, мелиссы, сельдерея.

В качестве дополнения в специи для жарки, запекания может вводится щепотка сахара, которая придаст мясу пикантные нотки.

Специи для баранины

Нежное мясо, например, ягнятину и баранину лучше приправить легкой смесью розмарина и мускатного ореха

Смеси  специй для мясных блюд И блюд из мяса птицы

Блюда из птицы (индейки, курицы, дичи, утки, гуся) и свинины хорошо готовить с соусом карри, куда входит такая смесь: соль, душистый перец, гвоздика, куркума, перец кайенский, чили, горчичные семена, кумин, имбирь.

Комбинации соли и перца считаются универсальными и успешно используются в любых мясных начинках, при приготовлении субпродуктов (сердца, печени, легких, языка и пр.) и для маринования.

Горячие блюда, согревающие зимой – гуляши, поджарки, шашлык лучше готовить с участием смесей чили, корицы, мускатного ореха.

Основные  принципы приготовления  мяса — видео

Полезная инфографика

Сохраните себе эту табличку- памятку  и у вас всегда будут под рукой основные правила приготовления мяса с помощью специй.

info- dly-mysa info- dly-mysa

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники 

vseprynosti.ru

20 необычных специй для блюд

Полезные свойства пряностей

Сумах

Сумах. Если хотите сделать мясное или рыбное блюдо ярким, то стоит использовать специю сумах. Добавьте щепотку пряности в маринад к шашлыку, и вы поразите всех оригинальным и замысловатым рецептом. С помощью сумах у вас получится достичь не только вкусовыми качествами, но и внешним видом приготовленного блюда. Приятный красный, рубиновый оттенок будет способствовать появлению аппетита. Благодаря кислому вкусу, эту пряность можно даже использовать как альтернативу лимона или лайма в приготовлении напитков.

Анис

Анис. Специя, которая используется для придания освежающего, пряного вкуса кондитерским изделиям и алкогольным коктейлям. По внешнему виду анис напоминает звездочки красновато-бурого цвета, размер которых варьирует от двух до четырех сантиметров. Прекрасно сочетается с молочными кашами, салатами. Если добавить анис при соленье помидоров или огурцов, то сможете достичь нежного сладковатого послевкусия. Приготовьте анисовый чай, добавив всего лишь 2-3 зернышка приправы на чашку кипятка. Бодрящий напиток способен укрепить здоровье, и улучшить аппетит. При ежедневном употреблении аниса получится улучшить настроение и пробудить положительные эмоции.

Кардамон

Кардамон. При выборе этой специи обратите внимание на окрас внешней скорлупы. Если перед вами приправа оливкового или светло-зеленого цвета, то это качественный товар. В случае ярко-зеленого или бледно-желтого оттенка стоит воздержаться от покупки. Такой цвет специи свидетельствует о нарушении условий хранения или химическом окрашивании. Старайтесь не покупать молотый кардамон, иначе можете приобрести подделку. Качественная приправа обладает жгучестью и сладковатым послевкусием в сочетании с терпким, лимонным ароматом. Кардамон способен разнообразить привычный гороховый, фасолевый супы и дополнить пикантным привкусом рыбные и мясные изыски. Добавляют не только в первые и вторые блюда, но также специя гармонирует с выпечкой. Регулярное использование кардамона в ежедневном меню способствует минимизации стрессового состояния, избавления от депрессии.

Тамаринд

Тамаринд. Пряность с кисло-сладким, вяжущим вкусом прекрасно дополнит рисовую, гречневую каши, а также мясные и рыбные блюда. Тамаринд – это неотъемлемая специя индийской кухни, которую добавляют даже в соусы и десерты. Используя специю в качестве заварки для чая, получится приготовить целебный напиток, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Для женщин тамаринд является сильнейшим афродизиаком, способным усилить половое влечение.

Калинджи

Калинджи. Специя угольно-черного цвета и по форме напоминающая пирамидки, способная раскрыть свои вкусовые и ароматные качества только при термической обработке. Блюда, приправлены калинджи приобретают мускатно-острый привкус с небольшой горчинкой. Эта специя является прекрасной альтернативой традиционному черному перцу. Калинджи используют в приготовлении мясных блюд, при консервации овощей и в качестве придания пикантности выпечке. В индии эту специю ассоциируют с лекарством от всех болезней, так как лечебные свойства укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению от многих болезней.

Розмарин

Розмарин. Используется в свежем и сушеном виде для придания блюду хвойного и слегка острого привкуса. Розмарин, добавленный в маринад для шашлыка из баранины, способен избавить мясо от неприятного запаха, а дополнить жгучим и вкусом. Итальянцы традиционно используют эту пряность в приготовлении пиццы или специальных соусов для паст. Кроме того, добавив несколько листиков розмарина в бутылку с оливковым маслом, получится достичь оригинального вкуса. Полезные свойства пряности проявляются в виде эффективного средства при желудочно-кишечных и нервных расстройствах. Древние греки считали, что это растение избавляет от плохих сновидений и сохраняет молодость.

Карри

Карри. Сложно представить индийскую кухню без использования карри. Благодаря пикантному вкусу и приятному оранжевому цвету, карри позже получила популярность в приготовлении блюд во всем мире. Пряность применяется для мясных, рыбных изысков, соусов, супов, салатов. Регулярное употребление карри в готовых блюдах способствует заряду энергии и повышению общего тонуса всего организма.

Кэроб

Кэроб. Порошкообразная специя, внешне напоминающая какао, но отличающаяся сладким вкусом. Широко используется при выпечке кондитерских изделий, а также в приготовлении ароматных напитков. В отличие от какао в специи кэроб не содержится кофеин, поэтому приправа не вызывает привыкания и аллергических реакций.

Тимьян

Тимьян. Специя обладает сильным запахом и острым, горьковатым вкусом. С помощью тимьяна сможете улучшить вкус овощей, салатов, каш. Используя специю в сочетании с мясом, получится усилить вкус и аромат приготовленного блюда. Сухие листочки тимьяна добавляют при варке бульонов, супов, а также в производстве алкогольных напитков. Кроме приятного вкуса, тимьян славится целебными свойствами. Древние греки использовали его при обмороках и как обезболивающее средство. Включив тимьян в ежедневное меню у вас получиться нормализовать пищеварение и избавиться от бессонницы.

Орегано

Орегано. Специи присущ пряный, горьковатый привкус и приятный, терпкий запах. Используются не только свежие листья и цветы, но также и в сушеном виде. Орегано способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Пряность хорошо сочетается с рыбой, мясом, подливами, соусами, супами, грибами. Применяется даже при засолке овощей. Старайтесь ежедневно употреблять эту полезную специю, и у вас нормализуется душевное состояние и выработается иммунитет ко многим вирусным заболеваниям.

Сычуаньский перец

Сычуаньский перец. Название этой специи произошло от китайской провинции Сычуань, которая и считается родиной приправы. Особенность сычуаньского перца в том, что он оказывает не только благоприятное воздействие на вкусовые рецепторы, но и на тактильные. Приправа оказывает стимулирующее действие на организм, способное повысить настроение и наладить пищеварение. Гурманы по достоинству оценят насыщенный цитрусовый аромат и перечно-фруктовый вкус этой приправы. Специя подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, соусам, рису и даже выпечке. Достаточно добавить 5-6 горошин в конце приготовления блюда и у вас получится достичь необычного, оригинального вкуса.

Тмин

Тмин. Семена тмина хорошо сочетаются с овощами, супами, салатами и мясом. Также используются для ароматизации выпечки и кондитерских изделий. В Средневековье замужние женщины готовили снадобья на основе тимьяна, которые предотвращали измены их мужей. В современной медицине приправа используется для повышения пищеварительных функций и улучшения обмена веществ.

Паприка

Паприка. Эта жгучая приправа состоит из смеси нескольких красных перцев и является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Используется для приготовления мясных, рыбных блюд, супов. Добавив щепотку паприки можно достичь приятного ярко-красного оттенка любого кулинарного изыска. Специя хорошо стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Базилик

Базилик. В качестве специи используются сухие листья растения. Базилик считается универсальной приправой, которую используют в приготовлении мяса, овощей и сладостей. Чтобы сохранить аромат растения нужно использовать его в самом конце готовки или добавлять в холодное блюдо. Богатый на витамины базилик стимулирует аппетит, повышает иммунитет и улучшает память.

Эстроган

Эстроган. Приправа обладает острым вкусом и пряным ароматом, напоминающий запах мяты. Хорошо сочетается с мясом птицы, свининой, говядиной, дичью, дополняет вкус рыбы, морепродуктов, соусов. Используя эстроган при консервации, получится увеличить срок хранения засолки. Включив специю в свой рацион, вы улучшите работу сердечно-сосудистой системы и нормализуете сон.

Фенхель

Фенхель. Сладкая и ароматная специя, с виду напоминающая обычный укроп. Используется в приготовлении рыбных, мясных блюд, салатов и для засолки овощей. Пряность хорошо сочетается в комбинации с анисом, кориандром, тмином. Целебные свойства фенхеля способствуют улучшению обмена веществ и нормализации психоэмоционального состояния.

Шафран

Шафран. Блюда, приправленные шафраном, приобретают приятный золотисто-желтый оттенок и восхитительный аромат. Специю используют при выпечке хлеба, тортов, печенья, кексов. Приправа идеально сочетается также с мясом, овощами и рисом. При использовании этой специи нужно быть очень аккуратным, так как злоупотребление шафраном оказывает токсическое действие на организм человека.

Лемонграсс

Лемонграсс. Специи присущ цитрусовый вкус и резкий, освежающий, лимонный аромат. Добавляют щепотку приправы к морепродуктам, рыбе, мясу, а также в различные напитки. Лемограсс хорошо сочетается с чесноком, кинзой и паприкой. Специя обладает лечебными свойствами, способствует концентрации внимания, повышает работоспособность и предотвращает кожные заболевания.

Лаванда

Лаванда. Сухие стебли и цветы растения традиционно используются в качестве сильного и приятного ароматизатора. Но в Италии, Испании и Франции лаванду применяют в приготовлении салатов, соусов, супов, тушеной баранины и при выпечке кексов, пудингов. Даже с помощью этой специи можно приготовить безалкогольные тонизирующие напитки. Лаванда хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном и мятой.

Барбарис

Барбарис. Чтобы достичь кисловатого вкуса приготовленного блюда, кулинары используют сушеный барбарис. Желе, соки, компоты, соусы, мясо получат пикантное послевкусие, если добавить щепотку этой приправы. Кроме того, витаминный состав барбариса обладает противомикробными и жаропонижающими свойствами.

близко по теме:

Маринованный имбирь: польза и вред, для похудения, рецепты.

Корица: полезные свойства, противопоказания и состав

Корица: видео, фото

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем

Маски для роста волос с горчицей. Рецепты, правила

Яблочный уксус: польза и вред, состав, свойства, применение

Лечение яблочным уксусом многих заболеваний. Рецепты, отзывы

Яблочный уксус для волос. Рецепты масок, отзывы. Как ополаскивать

polzaili.ru

Приправы для блюд

приправы для блюд

Современные хозяйки все чаще и чаще используют различные приправы для приготовления самых разных блюд. Да и в магазинах сегодня приправы представлены во всем своем многообразии. Вот только не всегда знаешь, какая из ароматных специй больше подойдет к тому или иному блюду.

Если Вы решили применять пряности на кухне, то важно учитывать не только вкусовые характеристики, но и правильно дозировать те или иные специи. Так с приправами очень интересно экспериментировать, сочетая их вкусы между собой. Возможно, Вам удастся создать свое неповторимое сочетание вкусов и ароматов. Поэтому далее Вы познакомитесь с тем, какие пряности больше других подходят для готовки разных блюд.

Приправы для первых блюд

Не каждая хозяйка использует специи в ходе приготовления супов, но, однажды попробовав, будет уже сложно отказаться применить их.

Овощные супы. Сделать вкус овощного супа более насыщенным и интересным можно с помощью ароматных трав и овощей (как свежих, так и сушеных): петрушки, укропа, мяты, чеснока и лука, сельдерея, розмарина, пастернака, моркови, а также классической приправы – черного перца, смеси приправ – карри, сушеных грибов. Некоторые ароматные травы имеют ярко выраженный аромат и должны добавляться в небольших количествах, к таким травам относятся, к примеру, майоран и базилик. Также овощные супы великолепно сочетаются с любистком, тысячелистником, огуречной травой и портулаком.

Мясные супы. Кроме привычных нам моркови, петрушки, укропа, лаврового листа, черного и душистого перца, лука и чеснока, при приготовлении мясных бульонов используются лук порей, корень сельдерея и петрушки, острый и сладкий перец, сушеные грибы. Также прекрасно подчеркнут вкус мясного бульона пряные травы: шафран, майоран, тимьян, кардамон, куркума, розмарин и мускатный орех.

Рыбные супы. Обычно при приготовлении рыбного бульона мы используем перец (черный, душистый) и лавровый лист. Также готовый рыбный суп прекрасно дополняется зеленым луком и укропом, а многие используют еще и чеснок, добавляющий аромат и остроту блюду. Эффектно оттенить рыбный вкус можно и при помощи пряных растений: розмарина, майорана, шалфея, лаванды, любистка, чабра, аира, тимьяна, мускатного ореха. Интересно, что не все любят насыщенный рыбный вкус в супе, поэтому в конце приготовления можно добавить куриный бульонный кубик, который смягчит выраженный вкус рыбы.

Гороховый суп. Любителям горохового супа наверняка понравится вкус блюда, если в него добавлен не только лук, перец (черный, душистый), лавровый лист, но и чеснок, а также гвоздика, тимьян, чабер, кориандр и мускатный орех, обладающий ореховым ароматом и жгучим вкусом.

Грибной суп. Усилить вкус и аромат грибного супчика, можно используя для его приготовления и сушеные, и свежие грибы одновременно. Также грибы прекрасно сочетаются не только с луком, перцем (душистым, черным) и зеленью, но и с чесноком, болгарским и жгучим перцем, тмином, базиликом, эстрагоном, розмарином, любистком, сельдереем и луком-пореем.

Щи из квашеной капусты. У щей с добавлением квашеной капусты и так достаточно насыщенный вкус, а вот аромат данного блюда нравится далеко не всем. Поэтому исправить положение можно с помощью лаврового листа, майорана, чеснока, репчатого лука, базилика, розмарина, можжевельника, любистка. А черный перец, болгарский и жгучий перцы помогут оттенить вкус квашеной капусты в супе. Также интересный вкус получается при сочетании квашеной капусты и сушеных грибов.

Борщ. Борщ, как овощной суп на мясном бульоне обычно готовится с добавлением лаврового листа, черного перца, лука, чеснока и ароматной зелени. Но гурманам можно попробовать обогатить его вкус с помощью тмина, можжевельника, любистка или купыря.

Солянка. Солянку не зря называют сборным супом, так как в ней собрано не только несколько видов мясных продуктов, но и разные приправы. Готовят солянку с луком, укропом, черным перцем, грибами, каперсами, маслинами, лимонным соком, а иногда и дольками свежего лимона.

Приправы для яиц

Омлеты и яичницы приправляют молотым перцем, чабром, эстрагоном, розмарином, куркумой, мелиссой, карри (смесью пряностей на основе куркумы). Также блюда из яиц прекрасно сочетаются с петрушкой, душицей, мелиссой, укропом, луком, чесноком, сладким и жгучим перцем.

Приправы к молочным блюдам

Сладкие молочные (кисломолочные) блюда отлично сочетаются с имбирем, анисом, корицей, ванилью.

Несладкие молочные (кисломолочные) блюда приправляются укропом, тмином, карри, хреном, сладким перцем, базиликом, луком, тимьяном, купырем, терпким портулаком и свежим иссопом.

Сыры хороши в сочетании с укропом, душицей, сладким перцем, базиликом, тмином, мятой, шалфеем, тимьяном, розмарином, душистым перцем, тысячелистником.

Приправы для жареных рыбных блюд

Жареная рыба сама по себе вкусна и ароматна, но можно сделать ее вкус ее интереснее, если использовать при приготовлении рыбы такие приправы, как фенхель, лекарственную мелиссу, кориандр, кардамон, карри, чабер, базилик и молотый черный перец. Также с жареной рыбой прекрасно сочетается репчатый лук, листовая зелень (особенно петрушка) и миндаль (как сладкий, так и горький).

Приправы для грибных блюд

Аромат грибов в блюдах можно сделать еще более выразительным, если применять при их приготовлении не только репчатый лук и чеснок, но и добавить аромат розмарина, тмина, базилика, красного перца, эстрагона, тимьяна, карри, майорана, обыкновенной полыни и мускатного ореха.

Приправы к овощным гарнирам

Для приготовления овощного гарнира, умелая хозяйка может использовать практически любые овощи. А значительно улучшить их вкусовые качества можно не только с помощью пряных трав, но и добавляя оливковое масло, вино, сок лимона и сахар.

Гарнир из цветной капусты можно приправить эстрагоном, базиликом или чабром.

Стручковая фасоль в качестве гарнира прекрасно сочетается со вкусом и ароматом пастернака, чабра, душистого перца, укропа, карри, портулака и тысячелистника.

Свекольный гарнир хорош с хреном, анисом, тмином, полынью, эстрагоном и душистым перцем.

Овощную смесь в качестве гарнира прекрасно дополнят свежий зеленый лук и сладкий (а может быть и горький) стручковый перец.

Квашеная капуста, подаваемая как гарнир, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в нее лука, чеснока, базилика, черного или душистого перца, тмина, эстрагона, фенхеля, хрена или можжевельника.

Гороховый гарнир приправляется тимьяном, кориандром, петрушкой, чесноком и луком, базиликом, розмарином, тмином или чабром.

Горячий капустный гарнир хорош в сочетании с луком, чесноком, черным перцем, гвоздикой, кориандром, обыкновенной полынью, аиром, майораном, лавровым листом, тмином.

Приправляя винегрет, возьмите петрушку, зелень сельдерея, черный перец, горчицу и уксус.

Приправы для рыбных салатов

В настоящее время практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт салата с рыбой, попробуйте сделать его вкус интереснее с помощью петрушки, лука-порея, чеснока, аниса, базилика, душистого перца, хрена, каперсов, мелиссы, иссопа или красного сладкого перца.

Приправы для блюд из картофеля

Блюда из картофеля очень популярны в наших широтах, поэтому экспериментируйте и ищите свой «идеальный» вкус, добавляя приправы: петрушку, укроп, сельдерей, лук, мускатный орех, черный перец, лавровый лист, аир. Жареный картофель эффектнее всего сочетается с репчатым луком, черным молотым перцем, чабром, тимьяном, тмином и майораном. А вот готовя картофельное пюре, обратите внимание на петрушку и укроп, купырь, черный перец и зеленый лук.

Приправы к мясным блюдам

Куриная печень отлично сочетается с черным перцем, розмарином, шалфеем и луком. Готовя холодец или заливное, используйте не только традиционный черный и душистый перец с лавровым листом, но и лук, чеснок, гвоздику, а также сладкий и острый красный перец.

Домашняя колбаса прекрасно сочетается с чесноком и луком, а также майораном, гвоздикой, обыкновенной полынью, черным перцем, тмином, тимьяном, базиликом. Однако важно помнить о том, что приправлять лучше всего колбасу, не подлежащую длительному хранению.

Мясное рагу – это аромат и вкус не только лука или чеснока, но и базилика, карри, можжевельника, гвоздики, черного или красного острого перца, эстрагона, лаврового листа, каперсов.

Блюда из субпродуктов следует приправлять майораном, черным и душистым перцем, можжевельником, эстрагоном, укропом, гвоздикой, петрушкой, чесноком, луком-пореем и лимонным соком.

Блюда из баранины приправляют базиликом, имбирем, кардамоном, лавандой, тмином, можжевельником, перечной мятой, обыкновенной полынью, мелиссой, майораном, аиром, лавровым листом, любистком, полынью обыкновенной, чесноком, шафраном, розмарином и красным перцем.

Блюда из свинины отлично сочетаются как с чесноком и луком, так и с черным перцем, базиликом, шалфеем, душицей, лавровым листом, тимьяном, розмарином, можжевельником, кориандром, иссопом, аиром, кардамоном, майораном.

Блюда из телятины дополнятся ароматом и вкусом душицы, майорана, лаврового листа, карри, тмина, иссопа, розмарина, лука и чеснока, эстрагона, черного, белого и зеленого перца.

Приправы к птице

Популярность блюд из мяса птицы заставляет сказать о них отдельно. К жареной птице больше всего подойдем майоран, перец (красный жгучий или сладкий, черный), карри, шалфей, корица, розмарин, имбирь, чабер или тимьян. Если Вы решили пожарить не очень жирное мясо птицы, то впрысните в него с помощью шприца такую смесь: горячее вино (100 мл) + пряности тонкого помола и соль (по вкусу). В мясо цыплят лучше всего впрыскивать масло с вином.

Мясо утки лучше всего приправить черным перцем, шалфеем, корицей, тимьяном, майораном, тысячелистником, карри, имбирем, чабром, эстрагоном или розмарином.

Мясо курицы приправляем розмарином, карри, тимьяном, имбирем, майораном, корицей.

Мясо индейки отлично подчеркнет вкус шалфея, эстрагона, майорана, тимьяна, черного перца, розмарина.

Приправы к блюдам из риса

Готовя блюда из риса, присмотритесь к кардамону, любистку, карри, эстрагону, красному перцу, имбирю, чесноку, купырю, шафрану, барбарису, кориандру, сладкому или горькому миндалю.

Приправы для выпечки

Оказывается выпечка также может стать вкуснее и ароматнее, есть использовать при ее приготовлении различные пряности. Готовя сладкую выпечку, воспользуйтесь ванилью, имбирем, анисом, кориандром, тмином, бадьяном, душистым перцем, гвоздикой, корицей, горьким или сладким миндалем. При изготовлении соленых изделий также можно взять чабер, красный перец или тмин.

Приближающееся Рождество заставляет задуматься и о «Рожественском печенье». Если Вы решили сделать его самостоятельно, то обратите внимание на некоторые сочетания приправ:

  • корица с имбирем, кардамоном и гвоздикой;
  • корица с гвоздикой, имбирем и мускатным цветом;
  • кориандр с фенхелем, корицей и апельсиновым соком;
  • душистый перец с анисом и мускатным цветом.

Приправы к пирогам

Для приготовления теста и начинки в пироги возьмите такие приправы, как анис, шафран (который при добавлении в само тесто, делает его желтым), корицу, ваниль, кардамон, имбирь, мускатный цвет. Фруктовые начинки, также как и свежие фрукты (например, в салате) отлично гармонируют с анисом, ванилью, мускатным цветом, корицей, гвоздикой, имбирем, аиром, пахучим ясменником, кардамоном, можжевельником.

Приправы для компотов и сладких блюд

При приготовлении компотов используйте шалфей, анис, душистый перец, мускатный цвет, имбирь, гвоздику (которая лучше всего сочетается с грушами), ваниль и корицу.

Печеные яблоки хороши не только с корицей и сахаром, но и с ванилью, имбирем и мускатным цветом.

Мороженое удачно сочетается с корицей, ванилью и мускатным цветом.

Добавить аромата взбитым сливкам можно также с помощью корицы, ванили и мускатного цвета.

Приправы к напиткам

Приправляя грог, добавьте в него бадьян или анис.

Для пунша подойдет корица и мускатный цвет.

Любое горячее вино отлично сочетать с гвоздикой, корицей, мускатным цветом и цедрой апельсинов или лимонов.

Готовя жженку, добавьте в нее цедру цитрусовых, гвоздику, ваниль, корицу.

Сделать ароматнее можно и кофе, добавляя в напиток корицу или миндаль. Какао также хорошо сочетается с корицей, мускатным цветом и ванилью.

Приправы для соусов

Многие любят делать соусы самостоятельно, а обогатить их вкус и аромат можно с помощью как традиционных лука, чеснока и черного перца, так и с помощью эстрагона, имбиря, купыря, лаврового листа, каперсов, душицы, майорана, куркумы, шалфея, перечной мяты, розмарина, сушеных грибов, лаванды, тысячелистника, укропа и петрушки, тимьяна, портулака, кресс-салата.

Как домашний, так и покупной магазинный майонез можно обогатить листовой зеленью, фенхелем, эстрагоном, каперсами.

Приправа «буке гарни»

Приправу «буке гарни» (от французского «bouquet garni») считают универсальной приправой для супов. По сути, это смесь (пучок) ароматных трав, который опускают в блюдо за 3-4 минуты до его полно готовности. Приготовить ароматный пучок можно просто, связав пряности нитью, или сложив их в марлевый мешочек, или, сделав разрез в стебле лука-порея, помещая в него ароматные травы. Любые бульоны, супы и тушеные блюда можно сделать изысканнее и ароматнее приправой «буке гарни».

Можно сделать как маленький пучок, так и большой. В маленьком пучке сочетаются зелень сельдерея, зелень петрушки, черный перец горошком, тмин и лавровый лист. В большой букет пряностей помимо уже перечисленных добавляют травы: чабер, базилик, майоран, эстрагон и розмарин.

Универсальный «буке гарни» (приблизительно на четыре порции) состоит из двух веточек укропа, веточки и корня петрушки, двух веточек чабреца, четырех лавровых листиков, двух стебельков сельдерея, пяти горошков черного перца, четырех зубков чеснока, одной тычинки шафрана.

Экспериментируйте со специями, и Вы наверняка найдете свое «уникальное» сочетание вкуса и аромата.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Какие специи подходят к разным блюдам

Если правильно сочетать продукты и в нужных пропорциях приправлять их подходящими специями, то можно перещеголять даже самых именитых шеф-поваров! Поверьте, от того, какую приправу вы добавите в ваше кулинарное творение, будут зависеть его оригинальный вкус и аромат. Поэтому, если хотите поразить гостей своими способностями, запоминайте, какие специи подходят к тем или иным блюдам.

Давно известно, что специи способны целиком изменить вкус и аромат абсолютно любого кулинарного шедевра. Поэтому один и тот же рецепт можно приготовить совершенно по-разному, используя те или иные приправы. Однако нужно помнить, что специи очень концентрированны сами по себе, поэтому их необходимо применять очень аккуратно. Иначе можно испортить не только само блюдо, но и настроение. Разбираемся, какие приправы будут уместны в том или ином случае.

Крупы

Крупа, например рис, неплохо сочетается с карри, гвоздикой, зирой и тмином. А вот вкус перловки можно улучшить, добавив душистый перец, куркуму и гвоздику.

Вкуснее, чем шарлотка: 25 фруктово-ягодных пирогов

Мясо

С мясными блюдами отлично сочетаются красный, черный и душистый перец, гвоздика, тимьян, тмин, Куркума, лук, орегано.

Рыба

В рыбные блюда можно добавлять лавровый лист, белый и душистый перец, чили, имбирь, лук, кориандр, горчицу, укроп, тимьян.

Как менялись свадебные торты за 100 лет

Птица

К птице лучше всего добавлять тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец и базилик.

Дичь

А вот вкус дичи можно подчеркнуть тимьяном, душицей обыкновенной, душистым и красным перцем и можжевельником.

Полезная дюжина: 12 здоровых перекусов

Маринады

Для разнообразных маринадов можно использовать лавровый лист, можжевельник, зонтики укропа (с бутонами, цветами или семенами). Имейте в виду, что маринад с ягодами можжевельника идеально подойдет к дичи или рыбе.

Гриль

Блюда на гриле приобретут особый аромат и вкус, если их обильно приправить красным или душистым перцем, чили, кардамоном, тимьяном, майораном, мускатным орехом, тмином и имбирем.

6 популярных типов кофеварок: как выбрать лучшую

Паштеты

При приготовлении разнообразных паштетов не бойтесь использовать белый перец, корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и лавровый лист.

Рагу

А вот рагу можно приправить красным, душистым или черным перцем, имбирем, куркумой, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, мускатным орехом и гвоздикой.

Кто на самом деле в вашем доме хозяин?

Капуста

Разнообразным блюдам из капусты добавят аромата и вкуса кориандр, фенхель, кумин и семена черной горчицы.

Картофель

Блюда из картофеля не испортят кориандр, куркума и асафетида.

Молоденькая пошла! Топ-10 блюд из картофеля

Бобовые

Блюда из бобовых прекрасно дополнят кумин, асафетида, имбирь, черный и душистый перец, мята лавандовая и кориандр.

Фрукты

Блюда из фруктов (в том числе соки и компоты) можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном.

Сладкоежкам не хватает любви, мясоедам успеха

Выпечка

Вкус выпечки можно улучшить при помощи гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, душистого перца, цедры апельсина, аниса, кунжута, мака и ванили.

Молоко

Горячее молоко идеально сочетается с корицей, кардамоном и шафраном.

Что приготовить на ужин: быстрые и вкусные блюда

Краткая энциклопедия цитрусовых

www.wday.ru

Специи для блюд

Приправы и специи для картофеля

Для того, чтобы придать любому блюду особый пряный вкус и незабываемый аромат, следует добавить подходящие для данного блюда специи, приправы и пряности. Но необходимо обязательно знать какие именно специи можно использовать для того или иного блюда, чтобы не испортить, а наоборот — улучшить вкус пищи, приведя её к идеальным вкусовым качествам и законченному виду. Разные специи подходят для мясных и рыбных блюд, совсем другие для блюд из птицы и дичи, для картофельных блюд третьи пряности и приправы, отдельно можно выделить специи для курицы и различных блюд из куриного мяса. Отдельно хочется также выделить специи для супа и первых блюд, борща.

Для мяса специи следует использовать такие: перец красный, перец чёрный, душистый перец, гвоздика, майоран, тмин, тимьян, лук, куркума, орегано.

Специи для птицы идеально подходят следующие: майоран, тимьян, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Подходящие приправы, пряности и специи для рыбы можно добавлять следующие: укроп, лавровый лист, имбирь, белый перец, кориандр, душистый перец, перец чили, лук, горчица, тимьян.

Различные приправы, пряности и специи для гриля: кардамон, красный перец, тмин, майоран, перец чили, душистый перец, тимьян, мускатный орех молотый, имбирь. Мускатный орех можно добавлять совсем малость в блюда (чуточку, щепотку), впрочем, как и большинство других специй. 

Помните, что чрезмерное употребление мускатного ореха опасно для здоровья: может вызвать тошноту, тахикардию, нарушение зрения. К очень плохим последствиям для здоровья может привести употребление даже одного ядра данного ореха или его эквивалента в молотом виде.

Разные приправы, пряности и специи для дичи для улучшения блюда необходимо использовать такие: красный перец, тимьян, душистый перец, душица обыкновенная, можжевельник.

Приправы, пряности и специи для рагу подходят идеально такие: красный перец, куркума, кардамон, кориандр, имбирь, горчица, чёрный перец, гвоздика, душистый перец, тмин, мускатный орех молотый. Мускатный орех можно добавлять совсем малость в блюда (чуточку, щепотку), впрочем, как и другие специи.

Приправы, пряности и специи для капусты: кориандр, кумин, фенхель, семя чёрной горчицы.

Специи для картофеля, пряности и приправы для картофельных блюд: куркума, кориандр, асафетида.

Специи для бобовых блюд: кумин, имбирь, асафетида, перец, кориандр, мята лавандовая.

Подходящие специи для маринадов будут такие: лавровый лист, ветки укропа с бутонами (цветками или семенами), можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы).

Приправы, пряности и специи для фруктов, соков, компотов: бадьян, имбирь, корица, кардамон, гвоздика.

Для паштетов хорошо подходят такие приправы, специи и пряности: белый перец, имбирь, корица, лавровый лист, гвоздика, бадьян, кардамон.

Для выпечки следует использовать такие: гвоздика, душистый перец, бадьян, мак, имбирь, корица, кардамон, анис, апельсиновая цедра, кунжут, ваниль.

Для горячего молока: кардамон, корица, шафран.

Следует учесть, что специи используются в крайне малых количествах, так как они и так очень ароматные и пряные, а их большое количество может испортить не только блюдо, но и пищеварение.

Пусть ваши блюда будут всегда полезными, вкусными и ароматными!

podskazok.net

Какие приправы для каких блюд? |

Продукты Специи, приправы, пряности
Птица Базилик, майоран, чабрец, тимьян, розмарин, шалфей, лимонный перец, померанец.
Мясо Гвоздика, майоран, тмин, куркума, красный перец, черный перец, белый перец, орегано, душистый перец, перец каенна, лук молотый, черный перец горошек, чеснок молотый., барбарис.
Рыба Душистый перец, имбирь, горчица, тимьян, укроп, кориандр, перец чили, лавровый лист, черный перец горошек.
Гриль Перец чили, кардамон, мускатный орех, тмин, красный перец, тимьян, майоран, мускатный цвет.
Дичь Можжевельник, душица обыкновенная, душистый и красный перец, тимьян, мята.
Маринады Ветки укропа с бутонами или цветками, лавровый лист, можжевельник, кориандр, можжевельник, листья винограда, перец душистый, огуречная трава, чабер, хрен, чеснок, имбирь.
Паштеты Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, белый перец, лавровый лист, бадьян, майоран.
Картофель Куркума, кориандр, асафетида, базилик, чабер, мускатный орех, лавровый лист.
Рагу Гвоздика, красный перец, имбирь, мускатный орех, черный перец, куркума, горчица, тмин, кориандр, кардамон, лук молотый, черный перец горошек, чеснок молотый.
Бобовые Кориандр, кумин, имбирь, мята лавандовая, перец, пастернак, чабер, майоран, мускатный цвет.
Капуста Семя черной горчицы, фенхель, кумин, кориандр, семена мака, тмин, гвоздика, чеснок, огуречная трава, полынь, аир.
Грибы Черный и красный перец, эстрагон, майоран, тмин, полынь, жгучий красный перец, перец кайенский , базилик, петрушка, кэрри, лук молотый, орегано.
Супы Овощные супы: кориандр, базилик, душица, кервель, тимьян, петрушка.Мясные супы: шалфей, сельдерей, любисток, укроп, петрушка, лавровый лист, душистый перец, паприка,  мускатный орех, эстрагон.Бобовые супы: иссоп, кориандр, гвоздика, мята, черные перец, лавровый лист, бедренец,  тмин.Рыбные супы: аир, чебрец, розмарин, кориандр, имбирный корень, шалфей, красный и черный перец, лавровый лист, укроп, перец каенна.

Грибные супы: мускатный орех, красный жгучий перец, базилик, тмин, любисток, петрушка.

Выпечка Ваниль, мак, гвоздика, кунжут, анис, корица, имбирь, кардамон, цедра лимона и апельсина, померанец, миндаль горький и сладкий, фенхель, мускатный цвет, шафран.
Горячее молоко Шафран, кардамон, корица.
Кофе Миндаль, корица, ваниль, кардамон, гвоздика, бадьян, черный перец молотый, имбирь.
Чай Имбирь,  молотый кардамон, корица, мускатный орех, сухая мята, гвоздика, кумин, анис, апельсиновый сок, шафран, шалфей, фенхель, лимонная или апельсиновая тертая цедра, мелисса.
Соки, компоты Корица, гвоздика, кардамон, бадьян, имбирь, мята, анис, мускатный цвет, можжевельник., барбарис.
Салаты Лук молотый, чеснок молотый, базилик, горчица, мелисса, черный перец, красный перец, перец чили, петрушка, тимьян, свежий тмин, молотый чеснок, эстрагон.

leoanta.ru


Смотрите также