Готовим садж. Рецепт восточного деликатеса, ингредиенты, правила подачи. Блюдо садж рецепт
Готовим садж. Рецепт восточного деликатеса, ингредиенты, правила подачи
Еда и напитки 7 октября 2014Аромат восточных специй, нежное мясо, прожаренные овощи, тонкий лаваш и невероятно вкусная стекающая подлива - всё это о нём, о садже. Это лакомство словно уносит в мир древних восточных сказок, затейливых узорчатых ковров, звонких закавказских песен... А ведь не только на исторической родине можно отведать садж - рецепт его разлетелся по всему миру.
Что это такое?
Слово "садж" пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.
Как готовить садж?
Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш, а на него помещают остальные обжаренные компоненты. Подается блюдо на стол чаще всего вместе с жаровней. Все это время угли тлеют, не давая продуктам остыть. Процесс совместного тушения компонентов очень продолжительный. Стекающий с них сок пропитывает лаваш, и многие именно эту часть блюда считают самой вкусной.
Садж из свинины
Изначально это блюдо готовили только из молодого ягненка, укладывая в сковороду мясо из разных частей туши. Но нежная свинина подходит ничуть не хуже. Кушанье получается очень сочным и ароматным. Рецепт "Садж из свинины" предлагает использовать лопаточную и тазовую части, в меру жирные и достаточно мягкие. В это блюдо можно добавить грибов, цветной капусты. По мере приготовления продукты нужно подсаливать и присыпать специями.
Садж из говядины
Подходят для этого блюда говядина или телятина. Мясо режется длинными кусками, чуть более пальца толщиной. Курдючное сало измельчается и выкладывается в подогретый садж. Рецепт из говядины можно дополнить белой спаржей.
Куриный садж
Нежное филе или жирные бедрышки - замечательный ингредиент для блюда. Садж из курицы, рецепт которого в Азии так же популярен, как и блюдо из ягненка, готовить нетрудно. В Азербайджане со всей куриной тушки срезают мясо, нарезают его кусочками и кладут в посуду. Домашние куры намного ароматнее, но можно использовать и бройлеров.
Как приготовить садж: рецепт для начинающих
При наличии специального блюда с жаровней приготовить лакомство не проблематично даже дома. Но процесс можно несколько упростить. Для этого все ингредиенты поочередно обжариваются в обычной сковороде или воке. И лишь при подаче на стол перекладываются в садж. Рецепт позволяет заменить курдючное сало на смалец или куриный жир.
Как едят садж?
Это блюдо просто предназначено для небольшой приятной компании! Садж соберет за столом друзей, придаст вечеру волшебную атмосферу и обязательно понравится всем. Строгих правил не существует, есть садж можно так, как нравится. Допустимо брать кусочки руками прямо из общей посуды, обмакивая лаваш в стекающую подливу. Можно разложить кушанье по тарелкам, поровну разделив мясо и овощи. Использование ложек и вилок не принципиально. Словом, для того чтобы насладиться этим чудесным блюдом, вовсе не обязательно следовать строгому этикету.
Чудо-посуда
Готовить в необычной сковороде можно не только одноименное блюдо. Во многих ресторанах восточной кухни из приготовления саджа устраивают настоящее шоу. Посетители могут насладиться не только вкусом, но и зрелищем. Сначала повар ставит жаровню кверху дном и дает ей хорошенько прогреться над углями. В это время начинает колдовать над тестом, раскатывая его в тонкий пласт. Затем он кладет круглые лепешки прямо на выпуклое дно саджа! Лаваши быстро жарятся, источая волшебный аромат. Когда их наберется достаточно, повар переворачивает садж и приступает к приготовлению основного блюда. В итоге представление плавно перетекает в праздничное застолье.
Комментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Швейцарский сыр «Тет де муан»: история, вкусовые характеристики и правила подачиСейчас сыр «Тет де муан» сделался своеобразным символом Швейцарии, особенно гор Юра. У этого элитного продукта интересная история и не менее занимательное название. Ведь Tête de Moine переводится с ф...
Еда и напитки Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления, ингредиентыСегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусное восточное блюдо казан-кебаб. Рецепт этого сытного угощения не слишком сложен, а потому вы легко повторите его на своей кухне.
Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого первого блюда: с фрикадельками, рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!
Еда и напитки Рецепт "Мужского" салата: ингредиенты, советы по приготовлениюРецепт настоящего «мужского» салата должна знать каждая хозяйка. Именно такое блюдо порадует родных и друзей сильного пола, а вы услышите в свой адрес множество заслуженных комплиментов.
Еда и напитки Закусочный торт "Наполеон" из готовых коржей: рецепт с фотоИдея приготовить закусочный торт «Наполеон» (из готовых коржей или испеченных самостоятельно) на первый взгляд может показаться нелепой. Сказываются стереотипы мышления: как-то по умолчанию подразумевается...
Вы когда-нибудь пробовали салат «Сугробы»? Если нет, то предлагаем вам приготовить это блюдо, тем более, что сделать это совсем несложно. Ведь помимо того, что оно получается очень сытным и вкусным, предст...
Еда и напитки Диетическая пицца - готовим дома. Рецепты с фотоTi amo Italia! Ti amo la pizza Italiana! Что в переводе означает "Люблю тебя, Италия! Люблю тебя, итальянская пицца!" Пожалуй, не найдется в мире такого человека, который не скажет эти слова после того, как отведает к...
Еда и напитки Кета в духовке. Рецепт вкусного деликатесаКета – это красная рыба, пользу которой сложно переоценить. Это и незаменимые аминокислоты, и животные белки, и витамины, и цинк, и селен, и фосфор. Рецепт приготовления кеты в духовке достаточно прост. Он не по...
С помощью сидра легко почувствовать себя утонченным французом. Они пьют этот напиток довольно часто. А ведь жителям Франции вполне можно довериться в плане гастрономических изысков. Так что изучить рецепт сидра в дома...
Еда и напитки Готовим ужин: рецепт цыплят-корнишоновКорнишонами называют маленьких цыплят, вес которых начинается с 350 грамм. Их мясо очень нежное и сочное. Они отлично подходят для жарки и тушения. Особенно вкусными получаются фаршированные цыплята. Предлагаем ознако...
monateka.com
Садж - что это такое и пошаговые рецепты приготовления азербайджанского блюда на сковороде - Полезные советы на каждый день
Содержание статьи
Садж — что это такое и пошаговые рецепты приготовления азербайджанского блюда на сковороде
Оцените статьюРецепт приготовления блюда дюже ветхий, а само угощение получило свое наименование вследствие посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая именуется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее применяют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи экстраординарно на углях. В нынешней интерпретации садж может подготавливаться и в домашних условиях.
Что такое садж
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую применяют для приготовления пищи над крошечной жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и разных овощей, обжаренных на курдючном жире. Вся хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их число. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Сковорода
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Прежде эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали либо чистого чугуна. Сковорода садж применяется по-различному: если разместить ее на угли выпуклой стороной к верху, дозволено готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, дозволено делать не только традиционных садж, но и другие овощные либо мясные рагу, жаркое, пр. Вследствие странной конструкции на сковороде за один раз дозволено приготовить огромное число пищи.
Поскольку обычно садж-сковорода используется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная особой подставкой и небольшим мангалом. Сковородку дозволено применять и совместно с обыкновенным мангалом, основное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, от того что данный материал отличнее накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Железная посуда больше легкая, практичная, но стремительней остывает.
Для приготовления классического азербайджанского блюда отменнее брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту почаще применяют электрический либо газовый садж. Для маленький семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, дабы приготовить пищу для огромный компании, отменнее выбрать посуду больше 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие необходимо прокалить на огне 15-20 минут, позже чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. Позже прокаленную посуду ополаскивают водой, вновь прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Блюдо
Это дюже аппетитное азербайджанское угощение, основными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, избыток в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Подготавливается блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немножко вогнутый чугунный круг с установленной под ним маленький жаровней с углями. Посуду применяют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое подготавливается. Блюда на садже неповторимы и дюже аппетитны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло либо, в идеале, бараний жир.
Как приготовить
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты стремительно обжариваются на крепком огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный либо свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и ломтики мяса. Подают садж на стол жгучим, как водится, совместно с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается длинно, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, следственно гурманы считают эту часть саджа самой аппетитной.
Рецепт саджа
При наличии особого котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не трудно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс дозволено немножко упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке либо традиционной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Взамен курдючного сала хозяйки применяют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: есть садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.
Из свинины
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, торжественное застолье.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: простая.
Раньше блюдо готовили экстраординарно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из различных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже дюже аппетитен: угощение получается благоуханным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает применение тазовую либо лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и толстое. Дополнить азербайджанское угощение дозволено шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало дозволено заменить куриным жиром либо смальцем.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- свинина – до 500 г;
- томаты – 4 шт.;
- баклажан большой;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили молотый – 1 г;
- зелень;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Из курицы
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, торжественное застолье.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: простая.
Нежное диетическое филе либо сочные куриные бедра – чудесный вариант мясного компонента для саджа. Подготавливается такое блюдо дюже легко и гораздо стремительней, чем с телятиной, бараниной либо свининой. Повара рекомендуют применять при приготовлении саджа домашнюю курятину, от того что она благоуханнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи дозволено брать всякие, основное – в большом числе. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- куриные отварные грудки – 300 г;
- соль, специи;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- лук-порей – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 250 г;
- курдючий жир – 2 ст. л.;
- гранатовые зерна – 100 г.
Способ приготовления:
Из говядины
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед, на торжественный стол.
- Кухня: азербайджанская
- Сложность: простая.
Садж дозволено приготовить как с подмогой особой сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью применяют вок либо большую чугунную сковородку. Современная истолковывание рецепта дозволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, дюже благоуханным и аппетитным. Дабы снизить калорийность саджа до минимума, взамен жира предлагается применять подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- сладкий перец;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь огромная;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан;
- картошка – 4 шт.;
- луковица огромная;
- специи, соль;
- лаваш.
Способ приготовления:
Видео
Больше интересных статей
Поделиться статьей
theadvice.ru
Садж с морепродуктами рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Садж домашний рецепт с фото пошагово
Садж вкусный рецепт приготовления с фото пошагово как готовить на Новый Год
Описание: Садж - это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж!
Что потребуется для рецепта "Садж":
- Телятина (Можно брать говядину, даже курицу) - 500 г
- Шампиньоны - 200 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидор - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 4 шт
- Баклажан - 1 шт
- Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") - 100 мл
- Лаваш - 1 упак.
- Соль (по вкусу) - 1 горст.
- Специи (по вкусу) - 1 горст.
Способ приготовления "Садж":
Садж - блюдо, которое готовится в плоской сковородке на углях. В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более привычное... нашу сковородочку, глубокую, можно вок. Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле.Итак, приступим. Подготовим все наши ингредиенты.
Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до готовности, посолим, приправим специями по вкусу, в конце добавим лук. Всё жарится на большом огне. Далее за неимением саджа, берём большую круглую тарелку и выкладываем по кругу все наши обжаренные ингредиенты. Тарелку эту предварительно поставьте на паровую баню (чтобы тепло сохранялось)
Итак, приступим к овощам. Картофель нарезаем дольками, обжариваем до готовности. Я его немного присолила.
Морковь нарезаем кружочками, и также обжариваем.
Далее баклажан.
Вот так у нас получается.
Далее перец.
Затем шампиньоны.
И кружочки помидор.
Вот что у нас получилось: все овощи по кругу, а в центр выкладываем наше мясо. И выкладываем сверху лаваш.
Вот теперь, берём по кусочку лаваша, и заворачиваем в него всё то, что Вы больше всего любите!!! И наслаждаемся вкусным блюдом и тёплой беседой!!! Категории: Горячие блюда, Блюда из мяса, Горячие блюда из телятины, Кухня: Азербайджанская Вкус: мясной, овощной Теги: второе, мясо, овощи Автор: Маришка-2015Источник
searchmasterclass.net