Традиционные блюда на Рождество. Блюда к рождеству
Рождественский стол – Блюда на Рождество. Что приготовить на Рождество. Рецепты рождественских блюд
Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром! Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали. А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.
Рождественские рецепты
Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.
Сочиво (кутья)
Ингредиенты: 1 стак. зёрен пшеницы, 50-100 г изюма, 50-100 г кураги, 50-100 г чернослива, 50-100 г мака, 50-100 г орехов (можно несколько видов), 3-5 ст.л. мёда.
Приготовление: Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).
Кутья из риса Ингредиенты: 1 стак. риса, 1,5 ст.л. мёда, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г миндаля, 100 г фундука, 2-2,5 стак. апельсинового сока.
Приготовление: Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.
На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!
Утка в соусе из чернослива
Ингредиенты: 1 средняя утка (около 2 кг), 400 г чернослива без косточек, 3 кисло-сладких яблок, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. сухого тимьяна, 6 ст.л. красного сухого вина, 1 ст.л. крахмала, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.
Курица в пиве
Ингредиенты: 1 упитанная курица (желательно охлаждённая), 1 бутылка пива (не фильтрованного), 2 зелёных яблока, 5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!), 3-4 ст.л. желе из красной смородины, чёрный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.
Приготовление: Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.
Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.
Мясо в горшочках «Купеческое»
Ингредиенты на 4 горшочка: 500 г свинины или говядины, 8 средних картофелин, 16 крупных шампиньонов, 500 мл мясного бульона, 150 г жирных сливок, 2 головки репчатого лука, 100 г твёрдого сыра, смесь прованских трав, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление: Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.
В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).
Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу. Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.
Варёная колбаса Ингредиенты: 2 кг свинины, 500 г говядины, 500 г несолёного свиного сала, 50-70 г сухого белого вина, 100-150 г фисташек, 1 ст.л. зиры, ½ ч.л. белого молотого перца, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину – 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.
Суфле из печени по-фински Ингредиенты: 600 г говяжьей печени, 100 г круглого риса, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 желтка, 1 ч.л. соли, 1 луковица, 100-150 г изюма, масло.
Приготовление: Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.
Греческий рождественский хлеб Ингредиенты: 8 стак. муки, 1 ½ ст.л. сухих дрожжей, 1 стак. тёплой воды, 1 стак. тёплого красного вина, ¼ стак. апельсинового сока, ¼ стак. коньяка, ½ стак. оливкового масла, 1 стак. сахара, 1 ½ стак. изюма, 1 ½ стак. грецких орехов, 1/3 стак. кедровых орехов, 1 ст.л. молотого аниса, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, цедра с 2 апельсинов, молоко для глазирования, 2 грецких ореха в скорлупе, кунжут для посыпки.
Приготовление: Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.
Узвар (русский старинный напиток)
Ингредиенты: 800 мл воды, 120 г мёда, 100 г сушёных яблок, 100 г сушёных груш, 100 г сушёных вишен, 100 г чернослива, 100 г изюма.
Приготовление: Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.
Рождественское полено (французский традиционный десерт) Ингредиенты: 100 г муки, 70 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г шоколада без наполнителя, 250 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Рождественский стол. Блюда к сочельнику и Рождеству
Продолжается Рождественский пост и близится один из важнейших христианских праздников — Рождество Христово. Наши земли богаты традициями. О некоторых из этих традиций я хочу сегодня рассказать. Каким должен быть Рождественский стол? Что приготовить к Рождеству и какие блюда должны быть на столе в Рождественский сочельник (святой вечер, святвечер)? Именно теме Рождественского меню посвящена сегодняшняя статья на «Нашем Рецепте».
День перед Рождеством — последний день Рождественского поста (28 ноября — 6 января), и православные христиане по традиции в этот день ничего не едят, пока не взойдет на небе Рождественская звезда, знаменующая своим появлением Рождение Спасителя. На протяжении дня разрешается только пить узвар (взвар).
Вечером накануне Рождества (в Рождественский сочельник, 6 января) после восхода первой звезды семья собиралась за трапезой. По традиции трапеза (святая вечеря) начиналась с общей молитвы за умерших и ныне живущих, после чего глава семьи обходил с молитвой, неся с собой кутью, дом и все хозяйственные постройки, чтобы новый год был урожайным, чтобы хорошо плодился скот, а семья была здоровой и богатой. Войдя в дом, он подбрасывал ложку кутьи вверх — если к потолку прилипло много зерен, значит и год будет удачным, урожайным. Затем семья садилась за Рождественский стол.
Ужин в сочельник традиционно состоит из 12 постных блюд (по количеству апостолов). Главным блюдом, конечно же, считается кутья, или кутя, сочиво. Кстати, именно от слова «сочиво» происходит слово «сочельник». Готовится кутья из зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Обязательно подаются также узвар и хлеб.
В сочельник на столе должно присутствовать постное первое блюдо — постные щи, борщ (с фасолью или чечевицей, иногда с грибами) или капустняк. Все первые блюда готовятся как обычно, но без добавления мяса, мясных бульонов и животных жиров (масла, сметаны, смальца, сала). Должны быть поданы также картофель (отварной или тушеный с грибами ) или несладкая каша (гречневая, пшенная, ячневая и т. д.).
Стоит подать к столу квашеную, маринованную или тушеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки. А также жареные, соленые или маринованные грибы, винегрет, вареники (с капустой или картошкой) или голубцы с рисом и грибами.
Завершают трапезу различные постные пироги или пирожки (с картошкой, капустой, горохом, фасолью, яблоками или вареньем).
После святой вечери по домам начинали ходить колядники — сообщать благую весть о рождении Христа. Колядников угощали и обязательно щедро одаривали, чтобы весь следующий год был щедрым для хозяев дома, чтобы «не оскудевала рука дающего».
Далее люди отправлялись в церкви — на всенощную Рождественскую службу. Собственно Рождество праздновалось (и празднуется) 7 января. После праздничного богослужения семья садилась за Рождественский стол.
Итак, что можно приготовить к Рождеству? Главным блюдом, опять же, остается кутья. Кроме кутьи можно приготовить различные горячие блюда из мяса и птицы: запеченную индейку, курицу, утку (гуся) с яблоками или с лапшой и грибами. Домашнюю колбасу — это блюдо ни с чем не сравнить — необыкновенно вкусно. Можно также приготовить голубцы или котлеты, пельмени или вареники с мясом.
Не может обойтись праздничный стол и без картофеля (в виде обычного пюре, жаркого, или тушеного — с мясом или с курицей).
Горячие блюда из рыбы: рыбку можно просто запечь или пожарить, а если хочется чего-нибудь эдакого, можно запечь с горчицей или стушить в сливочно-шпинатном соусе лосося, приготовить фаршированную скумбрию или щуку.
Среди холодных блюд и закусок также предоставляется широкий выбор: это могут быть холодцы (из свиных ножек, из курицы, из рыбы), различные салаты, бутерброды, колбасы, паштеты, соленая или маринованная рыбка (от сельди и скумбрии до семги).
Рождественская выпечка может быть представлена различными пирогами и рулетами, пирожками, кексами (творожный веночек, кексы с изюмом) и бабками, штолленом, медовыми пряниками и блинами, коржиками и коврижками. Помимо этого, к столу можно подать сладкие зимние яблоки, орехи и варенья.
Из напитков актуальным остается узвар, а также фрутово-ягодные компоты и кисели (не многие сейчас об этом помнят, но кисели раньше считались традиционным праздничным блюдом). Взрослые могут выпить 1-2 бокала вина, в том числе плодово-ягодного (например, смородинового, малинового) или, следуя западной традиции, стаканчик горячего глинтвейна или пунша. Более крепкие напитки не рекомендуются — праздник, все же, церковный.
Конечно, мало таких рецептов, которые дошли бы до наших дней в неизменном виде, а некоторые рецепты появились на наших землях сравнительно недавно. Да и традиции празднования Рождества в каждом регионе свои. Поэтому буду рада, если и Вы напишете, как отмечается этот праздник у Вас? Какие традиции сохранились до наших дней? Какие блюда к этому празднику Вы готовите?
С наступающим Новым годом и Рождеством поздравляет Вас сайт «Наш Рецепт»!
nashrecept.com
Рождественские рецепты | Ekskyl
Рождество является, пожалуй, самым главным церковным праздником. И каждый год мы празднуем его с превеликим удовольствием. Люди из разных уголков мира отправляются в церковь на рождественское богослужение, поют праздничные колядки и накрывают рождественские столы.
При употреблении названия данного праздника в воображении многих из нас возникают образы множества кулинарных изысков и лакомств, которыми просто ломятся праздничные столы.
Рождество – это время снятия всех ограничений в еде. Это время празднования и пиршеств. Именно поэтому все мы стремимся заранее подготовить самые удачные и вкусные рождественские рецепты.
В кухнях и традициях разных стран мира существуют свои ограничения и предпочтения, касающиеся подаваемых блюд к рождественскому столу. Например, в Америке и Италии на праздничный стол принято ставить рыбные блюда и блюда из морепродуктов. В ряде европейских стран испокон веков на праздник Рождества было принято подавать запеченную голову вепря (кабана) и сливовый пудинг. В некоторых странах эта традиция сохранилась и по сей день. В России же к рождественскому столу принято подавать мясо и выпечку. Выпечка приветствуется абсолютно любая. Это могут быть, как сытные пироги с мясом, капустой, рыбой, так и сладкие пироги и пирожки с яблоками, сухофруктами, и пр.
Рождественский пост, предшествующий наступлению светлого праздника Рождества Христова, предполагает отказ от употребления от мяса, курицы, молока, сыра, масла, и пр. Проще говоря, мы должны исключить из своего рациона на определенное время продукты животного происхождения. Именно по этой причине наш истосковавшийся по данным продуктам организм на праздник Рождества мы имеет возможность порадовать. Наши рецепты на Рождество содержат самые разные продукты животного происхождения и не только. Из них мы можем готовить прекрасные первые и вторые блюда, салаты, закуски и десерты. С наступлением праздника Рождества у нас появляется прекрасная возможность парить, жарить, варить и запекать продукты.
Рождественские рецепты должны быть, непременно, богатыми и весьма экстравагантными. Не стоит скупиться. Поставьте на свой праздничный стол мясо во всевозможных его вариациях, сладости, деликатесы, которые, кстати, можно приготовить и в домашних условиях. Как это сделать, мы вам расскажем.
Из мясных блюд к рождественскому столу подойдёт всё, что душе угодно. Конечно, лучше всего отдавать предпочтение не особо широко распространённым видам мяса, например, оленине. Однако вполне подойдет и говядина, свинина и кролик. Любителям блюд на Рождество из птицы рекомендуется выбирать гуся, утку или курицу. Используя наши рождественские рецепты, вы сможете сготовить и красиво подать даже самое простое мясо.
И не забудьте про вкусный десерт. Какой же праздничный ужин без его сладкого завершения?
С нашими идеями и готовыми рождественскими рецептами, планирование праздничного мероприятия не станет для вас чем-то сложным, трудным и непосильным. Вы, непременно, сможете порадовать своих близких и друзей, и со всем размахом отметить праздник. Счастливого Рождества!
ekskyl.ru
Праздничное рождественское меню
Это очень хорошо… Нет, просто восхитительно, что есть такие всенародные, мировые праздники, когда вся семья собирается вместе и все счастливы и преисполнены любви!
Готовясь к Сочельнику, планируя рождественское меню, наши сердца переполнены ожиданиями волшебных минут в кругу самых родных и близких людей! Ибо нет другого такого праздника, когда сердце полно ожидания чуда, когда угощения готовятся с любовью, с чувством понимания сути самой жизни…
Поэтому меню к встрече Рождества составляется из особых традиционных блюд, которые подают к семейному праздничному столу не одно столетие. И хотя многие секреты приготовления уже забыты, а старинные рецепты строго хранятся в тайне, мы смогли найти для Вас необыкновенно домашние блюда, все еще пахнущие Рождеством!
В центре рождественского стола – сладкая кутья, рядом графинчик с неизменным узваром, в праздничной посуде – пироги с цукатами и сухофруктами… Все пахнет традициями! Неизменными в меню также остаются салаты, мясные блюда и фирменные кушанье хозяев дома… Мы поздравляем Вас с Рождеством и желаем семейного счастья!
Рождественский пост
Православные традиции соблюдаются многими, даже теми, кто не так часто посещает церковь, особенно если отмечается большие праздники.
Каждому большому православному празднику предшествует период ограничений в питании и развлечениях, который считается очистительным от всего материального.
Подробные советы по питанию в рождественский пост…
Кулинарные традиции Сочельника
Обрядовая рождественская каша
Пришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями.
Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника.
Рецепт кутьи…
Напитки на рождественские праздники
Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню.
А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков.
Древнерусские рецепты для сладкой жизни…
Смузи из киви
Этот воздушный питательно-витаминный коктейль бурно ворвался в нашу жизнь благодаря современным кухонным гаджетам, например, блендеру.
Мы поделимся с вами несколькими рецептами полезных смузи из киви и вариантами коктейлей в паре с бананами. Это именно те рецепты, которые вы искали!
Смузи из киви…
Закуски
Праздничная закуска «Тещин язык»
Рецептов приготовления кабачков великое множество. Каждый кулинар владеет своими секретами.
Вы также можете придумать свой вариант на основе базового рецепта: это может быть праздничный вариант или что-то простое для любимых домочадцев.
Варианты приготовления любимого блюда…
Шампиньоны по-корейски
Во время постов православные веряне добровольно отказываются от скоромной пищи, то есть от продуктов, получаемых от животных.
Тем более желанным пополнением на сильно оскудевшем столе станут шампиньоны по-корейски, в том числе маринованные, которые получаются удивительно вкусными.
Шампиньоны по-корейски…
Сельдь с горчицей
Это блюдо чрезвычайно популярно и всегда находит отклик как среди гурманов, так и среди приверженцев традиционной, народной кухни.
Ведь классический рецепт каждый раз можно обыграть по-разному: ароматным соусом или душистым маринадом, потому что это сельдь в горчичном соусе.
Сельдь с горчицей…
Салаты
Салаты итальянской кухни с базиликом
Когда хочется чего-то простого, необычного и полезного, можно побаловать себя салатом с помидорами и базиликом!
Остальные ингредиенты в рецептуре могут различаться, но основная вкусовая композиция основывается именно на томатах и этой необычной для нашей славянской кухни зелени.
Изысканный рецепт «Римская перепелка»…
Квашеная капуста «Дариа»
Существуют в кулинарии такие блюда, только от одного запаха которых, появляется отменный аппетит и хорошее настроение на весь день.
В перечень таких, пьянящих ароматом, кулинарных шедевров входит множество блюд из разных кухонь мира, в том числе и такой изыск, как капуста по грузински со свеклой.
Квашеная капуста «Дариа»…
Салат свекла с чесноком
Принято считать, что блюдо тем вкуснее, чем сложнее его рецепт, однако это вовсе не так, и тут нам найдется, что возразить и представить.
Салат из свеклы с чесноком – это превосходная закуска, состоящая из минимума ингредиентов, что нисколько не умаляет вкусового и полезного значения этого блюда.
Салат свекла с чесноком…
Подборка салатов с авокадо
Советскую классику (оливье, винегрет) вытесняют блюда с новыми экзотическими продуктами, которыми изобилуют овощные раскладки в магазинах и на рынках.
Одним из таких блюд является деликатесный салат из авокадо с помидорами, заряжающий наш организм энергией и снабжающий его многими полезными веществами.
Мы рассмотрим не один, а несколько оригинальных рецептов, достойных порадовать нас и изысканным вкусом, и питательностью и необычным внешним видом!
Подборка рецептов салатиков с авокадо…
Мясные блюда
На праздничный стол — курица из пароварки
Давайте приготовим на рождественский стол вкусное и диетическое куриное филе с помощью пароварки. Делать это будем в нескольких вариантах, а выбрать понравившийся вам поможет собственный гастрономический вкус.
Современный кухонный прибор, готовящий все продукты на пару, позволит нам даже в праздничные дни качественно питаться и экономить наше драгоценное время.
Рецепт приготовления куриного филе с овощами в пароварке…
Курица с сыром и помидорами
Очень часто, думая о том, что бы такое быстро, а главное красиво, приготовить и подать к праздничному ужину, мы останавливаем свой выбор на курином мясе – оно готовится быстро и всегда остается сочным и вкусным.
Если же Вы владеете современной кухонной техникой, то курица в пароварке принесет в праздничный семейный ужин массу позитива.
Как приготовить курицу в пароварке, чтобы она была сочной, ароматной и вкусной? Да все очень просто…
Давайте рассмотрим все подробно…
Выпечка
Английский рождественский кекс
Рождество – это не только светлый и добрый праздник, объединяющий всех членов семьи в теплой душевной атмосфере, но и день соблюдения традиций.
Давайте рассмотрим технологию приготовления традиционного английского рождественского кекса, состоящего из огромного количества цукатов, сухофруктов и пряностей.
Рецепт английского кекса…
Рождественская выпечка
В праздники всегда хочется побаловать себя и свою семью чем-то необычайно вкусным, приготовленным по специальным рецептам именно к Рождеству!
Согласитесь, что традиционная рождественская выпечка является украшением праздничного стола в этот день, причем разнообразие ее вариантов поражает воображение!
Праздничные национальные традиции для рождественской выпечки…
Рождественский кекс
Во всем мире Рождество – это прекрасное время семейного единения и любви, когда в каждом доме пахнет хвоей, выпечкой и счастьем.
Впечатляющая праздничное меню, с множеством блюд и ароматов, в том числе, и особенный рождественский кекс с сухофруктами, обогащенный еще и орехами!
Рецепт бесподобного рождественского кекса…
Старинный десерт с сухофруктами
Если в Европе новогодние каникулы начинаются с Рождества, то у нас этим светлым праздником и Старым Новым годом зимние торжества заканчиваются.
Но независимо от разницы во времени празднования Рождества в разных странах, традиция печь рождественский кекс, рецепт которого особый, осталась почти во всех семьях.
Мы хотим предложить вам рецепт рождественского кекса без использования дополнительной алкогольной пропитки…
Пряники к Рождеству
Рождество – праздник особый, пусть даже и не такой популярный у нас как Новый год. Вера в чудеса, ожидание волшебства и чего-то невероятного – все эти ощущения прочно связаны в нашем сознании и памяти с ароматами.
До глубины души знакомым благоуханием свежей хвои и чуть терпкими нотками мандаринов и, конечно, с головокружительным запахом домашней сдобы.
Предлагаемый рецепт – пошаговое руководство по выпеканию прекрасной домашней выпечки…
Десерты
Желе из яблок
Новогоднее торжество – это прекраснейший повод, чтобы поразить всех своих друзей и близких своим кулинарным мастерством и талантом.
В этот день столы ломятся от обилия яств, где не последняя роль отводится десерту, и рецепт, как приготовить яблочное желе с желатином будет как нельзя кстати.
Желе из яблок…
Запеченные яблоки
Есть блюда, которые со временем становятся только лучше, это относится к старинному десерту, актуальному и популярному и по сей день.
Тем сластенам, которые мечтают лопать сладенькое без зазрения совести и ущерба для собственной талии, идеально подойдут запеченные яблоки в духовке.
Запеченные яблоки…
Фруктовый букет
Если вам хочется удивить гостей в праздничный вечер или порадовать детей необычным и очень красивым десертом – вот интересный вариант!
Яркий фруктовый букет может стать настоящим хитом и фирменным блюдом, если знать тонкости его приготовления и не бояться экспериментировать.
Фруктовый букет…
Праздничное украшение блюд и стола
Розочки из помидор
Эстетика праздничного или семейного стола зависит от многих составляющих. Это и красота скатерти и салфеток, и продуманная сервировка, и орнамент столового фарфора.
Но главным эстетическим моментом все-таки остается украшение блюд.
Розочки из помидор…
Цветы из моркови
Большинство украшений для стола из фруктов и овощей делаются достаточно сложно, и мы должны быть готовы к кропотливой работе.
Цветок из моркови станет приятным исключением, ведь для его создания не нужны специальные ножи и ложечки или необыкновенная ловкость и сноровка бывалого кулинара.
Цветы из моркови…
Складываем салфетки в виде свечи
Сервировка праздничного стола для рождественских посиделок семьи и ее гостей должна радовать всех присутствующих своей эстетикой.
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс «Как красиво складывать салфетки к рождественскому столу» итальянского ресторатора Луиджи, искусством которого мы уже восхищались ранее.
Пошаговое складывание салфеток для сервировки праздничного рождественского стола…
tvoi-povarenok.ru
Свой домик в деревне.Традиционные блюда на Рождество
Блюда на Рождество — что приготовить к празднику?
Праздничный стол на Рождество должен быть щедрым, богатым на различные блюда, вкусности и деликатесы. И если в Сочельник к столу подают только постные блюда (12 блюд к Рождественскому сочельнику: первый и второй вариант меню), то к Рождеству подают мясные блюда, аппетитные салаты, вкуснейшие десерты без каких-либо ограничений.
Салаты и закуски к Рождеству
Предлагаем наши рецепты приготовления праздничных салатов и закусок.
Рыбные блюда
Вкусные рыбные блюда украсят ваш праздничный стол и разнообразят рождественское меню:
Мясные блюда к Рождеству
В глиняных горочках получаются удивительно вкусные блюда, можно подавать к столу порционные горочки — такая подача обычно очень нравится гостям.
Особую праздничную атмосферу за праздничным столом создает запеченная в духовке птица: фаршированный запеченный гусь, утка (индоутка) в духовке, запеченная курица.
И просто вкусные мясные блюда порадуют вас и ваших гостей непревзойденным вкусом!
Приправы к мясным блюдам на праздничном столе
Самые вкусные приправы к мясу — конечно домашнего приготовления.
Прекрасно дополнят вас праздничный стол закуски по-корейски.
Десерты
Предлагаем приготовить вкуснейшие десерты. Они прекрасно дополнят Рождественское меню.
А домашний тортик получается еще вкуснее с использованием пропитки: Вкусная пропитка для бисквита в домашних условиях — 5 самых простых рецептов
Любителей чая приглашаем в раздел рецепты вкусного чая. Хороший чай — лучший напиток к праздничному застолью.
Хороших вам праздников!
(Visited 64 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
Рецепты на Рождество: традиционное меню
В нашей стране большая часть людей считают себя православными. Не все они придерживаются церковных правил, регулярно посещают службы и выдерживают посты. Но вот праздники любят все, особенно Рождество – один из самых светлых и радостных во всех христианских религиях. А у нас он стал особенно любимым, ведь он объединен в единую цепь новогодних гуляний. Но поскольку праздник этот относится к обрядовым, на столе должны присутствовать определенные блюда, на Рождество тоже, а все застолье – подчиняться древним традициям и правилам.Традиции празднования Рождества
Перед Сочельником люди держат Рождественский пост, далеко не самый строгий и длинный, но все же важный в православных традициях. Хотя официально церковь на этом не настаивает, но в этот день принято не есть до появления на небе звезд. Эта традиция идет от той самой Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа. После этого можно садиться за праздничный стол. Первым непостным блюдом, которое нужно попробовать, считается сочиво или кутя – смесь разваренных зерен, меда и других добавок. Всего на столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов. Особое внимание нужно уделить разнообразным овощным блюдам, блюдам из птицы, чаще всего гуся или утки и традиционным рождественским кушаньям.
Сам стол должен быть покрыт белой скатертью без узоров и цветных вставок, которая символизирует чистоту. Раньше в селах на столе стелили сено. Сейчас его достать намного сложнее, но если такая возможность все же есть, то можно положить немного под скатерть. Запах сена создаст особую, рождественскую атмосферу.
Также, с давних пор пришел обычай ставить на стол на одну тарелку больше, чем ожидается гостей. Этим хозяева как бы говорят, что будут рады любому гостю, который в этот светлый праздник придет к ним.
Традиционные рецепты на Рождество
Традиционным и самым первым блюдом на Рождество считается кутя. Готовиться она может из разных круп: пшена, риса, перловки и так далее. Обязательным ингредиентом также является мед, который символизирует «сладкую жизнь» - богатство, счастье, здоровье и так далее. Позже стали добавлять растертый мак как символ богатства.
Считалось, что чем вкуснее рождественская (богатая) кутя, чем лучше будет следующий год. Поэтому сейчас в нее добавляют грецкие орехи, изюм, сухофрукты, чернослив и многое другое. Но для традиционной кути принято брать стакан пшена, 100 грамм мака и несколько ложек меда. Крупу нужно заранее, лучше с предыдущего вечера, замочить, а затем разварить до мягкости, добавив мед. Мак нужно залить небольшим количеством кипятка и растирать, пока не выступит белое маковое молоко. Считается, что такое кушанье нужно обязательно отнести своей крестной матери.
Другой традиционной едой для рождественского стола считается узвар. Для его приготовления понадобится по сто грамм сушеных груш, яблок, чернослива, пятьдесят грамм изюма, сахар по вкусу и 5 литров воды. Все вместе варится час на небольшом огне, а затем настаивается еще 3-4 часа. Основные блюда – рецепты к Рождеству
Чтобы в будущем году семью окружало богатство и удача, стол должен быть богатым. В качестве основного блюда часто выбирают что-нибудь необычное, но традиционное. К примеру, рецепты на Рождественский ужин могут быть такими - поросенок с гречневой кашей, кролик в сметане, гусь или запеченная утка с яблоками. Последнее сегодня и попробуем приготовить. Для этого блюда понадобится потрошенная и очищенная от всех перьев утка, 8-10 яблок, сок лимона и специи: мускатный орех, корица, лавровый лист и соль.
Утку нужно предварительно натереть солью и немного сбрызнуть лимонным соком, а внутрь нее заложит столько яблок, сколько поместится и посыпать специями. Все вместе поставить в посуду для выпекания и убрать в духовку на час при температуре 220 градусов. Время от времени поливать птичку образующимся соком. Через час положить оставшиеся яблоки, уменьшить до 160 градусов температуру и подержать еще полчаса.
Еще девять блюд
Как уже говорилось выше, на столе должно быть 12 блюд, но мы из них описали только 3. Приводить рецепты остальных блюд нет смысла, они могут быть совершенно разными у каждой хозяйки, но мы решили просто перечислить, что приготовить на Рождество вкусное:
1. Вареная свекла с чесноком и несладким йогуртом. 2. Тертая сырая морковь с орехами. 3. Маринованные грибы с луком. 4. Мелкий картофель, обжаренный в сухарях. 5. Квашеная капуста с яблоками. 6. Заливное из языка. 7. Пеленгас, обжаренный в мучной панировке. 8. Овсяной или молочный кисель. 9. Ватрушки с творогом и изюмом.
Вот и собрались необходимые на каждом рождественском столе 12 блюд, охватывающие все традиционные продукты, которыми питаются люди в течение всего года. Сложно сказать, можно ли попробовать хотя бы по кусочку от каждого, но традиция – есть традиция. И если весь следующий год будет таким же богатым, как и этот стол, то жаловаться будет явно не на что.
Разместил: viki0884 [offline]Дата: 26.11.2012 / 15:30namenu.ru
Рождественские блюда, что приготовить на Рождество
Десерт в форме елки 3.7
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления красивого, легкого и оригинального десерта в форме елки. Он обязательно украсит ваш новогодний стол. Возьмите на заметку и готовьте с удовольствием! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.11.2016
Крабовый салат в лаваше 4.8
Закуска понравится любителям крабового салата. Все, что нужно сделать, так это просто завернуть красиво салат в рулет! Не знаете, как? Смотрите, я расскажу, как приготовить крабовый салат в лаваше! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.12.2016
Салат "Метелица" 4.8
Этот вкусный и простой салат для новогоднего стола особенно понравится любителям сыра и грибов. Посмотрите рецепт, как приготовить салат "Метелица". Он сочетает в себе отличный вкус и внешний вид. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.12.2016
Селедка под шубой (роллы) 4.5
Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата "Селедка под шубой". Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.03.2017
Рогалики "Mинутка" 4.1
Очень простое и при этом довольно вкусное угощение, его обожают детки, да и взрослые с удовольствием уминают такие рогалики с чаем или кофе, а вот приготовить их совсем несложно, сами попробуйте. ...далее
Добавил: Dashuta 20.08.2014
Бифштекс по-казачьи 4.8
Приготовив мясо по этому рецепту, вы получите очень вкусный рубленый бифштекс. Его можно подать как в будни, так и на праздничный обед или ужин. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 27.03.2015
Глинтвейн с корицей 5.0
Вот уж поистине согревающий напиток! Его, наверное, любят все без исключения. Он теплый, пряный, ароматный, богатый разными фруктовыми нотками и бывает таким разным... Попробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.11.2015
Канапе с креветками на шпажках 5.0
Канапе - это французский мини-бутерброд. Изначально он состоял из небольшого кусочка хлеба, покрытого помидором, ветчиной, сыром и т.д. Позже список ингердиентов расширился, дойдя до бесконечности. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.02.2016
Ромштекс (классический рецепт) 5.0
Нужно быстро и сытно накормить всю семью? Ромштекс - отличный вариант. Чтобы у вас получилось нежное и сочное мясо в хрустящей панировке, посмотрите, как приготовить ромштекс (классический рецепт). ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.06.2017
Антрекот классический 4.7
Антрекот — это блюдо классической французской кухни. Кусок воловьего или коровьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом. Мясо жарится на сковороде гриль. Пробуйте приготовить, несложно и вкусно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.10.2016
Винегрет в тарталетках 5.0
Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016
Новогодний кекс "Елочка" 5.0
Любимый и вкусный десерт в новом праздничном наряде — всегда желанный гость на вашем новогоднем столе. А рецепт, как приготовить новогодний кекс "Елочка", прост! Смотрите и готовьте с удовольствием! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.12.2016
Форшмак из селедки классический 5.0
Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.11.2016
Новогодний салат "Кукареку" 4.0
На этот новогодний стол рекомендуют приготовить блюда без куриного мяса. Возьмите мясо индейки и приготовьте вкусный, сытный салат. И обязательно заправьте его острой заправкой с дижонской горчицей! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.12.2016
Винегрет "под шубой" 5.0
Как приготовить винегрет "под шубой"? Так популярен салат "Сельдь под шубой", но тут речь идет совсем не о нем. Этот салат является классическим винегретом с небольшим дополнением в виде "шубы". ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.12.2016
Рождественский кекс с сухофруктами 3.9
Сегодня я расскажу, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или коньяк. Приготовьте "шелковое" тесто на основе сливочного масла — и дело в шляпе. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.01.2017
Закуска на крекерах с крабовыми палочками 4.8
Оригинальная закуска на скорую руку. Плавленый сыр лучше взять пастообразный, чтобы закуска держала форму и была мягкой и нежной. Смотрите мой рецепт, и узнаете, как приготовить закуску на крекерах! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.12.2016
Новогодний рулет из индейки 4.7
Хочу предложить к праздничному столу интересный рулет из индейки. Я фаршировала мясо мандаринами и сыром, получилось сладко и вкусно! Оцените мое блюдо, делитесь впечатлениями в комментариях. ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.12.2016
Мясная нарезка в виде ёлочки 5.0
Накрывая новогодний стол, каждая хозяйка старается приготовить изысканную еду, красиво её украсить и подать к столу так, чтоб всё смотрелось богато, ярко, интересно и, конечно же, аппетитно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.01.2017
Линецкие колечки 5.0
Линецкие колечки — традиционная рождественская выпечка в Чехии. Легкие, хрупкие, с прослойкой любимого джема! Кладешь такую печеньку на язык, а она сама тает. Пеките с запасом, печенье хранится долго! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.01.2017
povar.ru