Диета № 1. Блюда диеты 1


Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)

medside.ru

особенности питания при гастрите, примерное меню

Диета номер 1

Диета № 1 показана при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка после резкого обострения либо в стадии выздоровления. Кроме того, этот лечебный стол может быть использован при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией и гастрите в острой форме в период выздоровления. Цель такого меню – умеренное щажение ЖКТ при сбалансированном питании, улучшение заживления язвочек, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функций желудка.

Что характерно для диетического стола № 1

Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав лечебной диеты № 1:

  • 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 100 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 400-420 г углеводов
  • 10-12 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2800-3000 ккал

По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.

Все блюда готовятся преимущественно методом варки, тушения или воздействия паром. Разрешена еда в запеченном виде, но без корочки. Вся пища подается пациенту в основном в протертом виде, но рыбу и негрубое мясо можно подавать порционным куском. Поваренная соль должна быть ограничена к употреблению. Перед сном рекомендуется выпить стакан молочного или кисломолочного продукта.

Что можно и что нельзя во время диеты № 1 по Певзнеру

Лечебный стол № 1 должен состоять из:

  • вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита и печенья
  • первых блюд из разрешенных овощей, молочных супов с вермишелью и крупами, супов-пюре из заранее вываренного мяса или птицы
  • нежирного, очищенного от сухожилий мяса, птицы без кожи, печени и языка, паштета, докторской колбасы
  • нежирной рыбы без кожи
  • молока, сливок, кефира, ацидофилина, простокваши, некислого творога, сметаны, неострого сыра в тертом виде
  • яиц всмятку или в виде парового омлета (до 2-3 шт. в день)
  • круп (манка, рис, греча, геркулес), макаронные изделия
  • овощей (картофеля, морковь, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачком, мелко порезанного в блюда укропа, спелых помидоров – не более 100 г
  • фруктов в печеном, вареном протертом виде
  • напитков (чая с молоком или сливками, компотов, киселей, сладких соков из ягод и фруктов, отваров шиповника и отрубей)
  • сладости (мед, варенье, пастила, зефир)
  • несоленого сливочного, топленого, рафинированного растительного масел

Диетой № 1 по Певзнеру исключаются к употреблению:

  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, борщ, щи, окрошка
  • жилистые и жирные сорта мяса, консервы, копчености, утка, гусь
  • жирная, консервированная, соленая рыба
  • молочная продукция с высокой кислотностью, соленый и острый сыр
  • яйца, сваренные вкрутую и пожаренные
  • крупы (ячка, пшено, перловка, кукуруза), бобовые
  • овощи (белокочанная капуста, брюква, репа, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук), грибы, маринады, соления
  • богатые клетчаткой, неспелые и кислые ягоды и фрукты
  • сладости (мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты)
  • соусы (горчица, кетчуп, хрен), специи, пряности

Стол № 1: примерное меню протертой диеты

Завтрак 1: каша протертая рисовая на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: запеченное с сахаром яблоко

Обед: суп протертый с геркулесом, паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый мусс

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком

Перед сном: сливки

Меню непротертой диеты № 1

Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: творог, отвар овсяных отрубей

Обед: картофельный суп на овощном бульоне, запеченное мясо под соусом бешамель, отварная морковь, компот

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, чай с молоком

Перед сном: молоко

slimsecret.ru

Диета №1Б: меню на неделю

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета 1б

Диета 1Б предписывается при язве желудка, а точнее – при резком его обострении. Она следует за более строгой диетой, именуемой 1А, и рекомендуется во время затихания болей и уменьшения симптомов обострения.

Всю пищу лучше готовить на пару

Всю пищу лучше готовить на пару

Если при диете 1А стол ограничивается протертыми молочными кашами, паровыми омлетами и отварами, то в меню диеты 1Б можно включить белые сухарики, супы-пюре из овощей, котлетки и тефтельки, приготовленные на пару. Данные блюда отличаются щадящим воздействием на желудок, не раздражают слизистую и способствуют заживлению язвы.

Основные правила приготовления и употребления блюд при диете 1Б

Молочные продукты нужно употреблять на ночь

Молочные продукты нужно употреблять на ночь

  • Еду следует варить или готовить на пару, а также протирать;
  • При запекании лучше обойтись без корочки;
  • Молоко и молочные продукты надо употреблять на ночь;
  • Блюда не должны быть ни чересчур горячими, ни слишком холодными;
  • Принимать еду нужно небольшими порциями шесть раз в день;
  • Ни в коем случае не употребляйте жирную рыбу, мясо, а также бульоны, приготовленные из них, любые консервы, грибы, копченые продукты, черный хлеб, сдобу, лакомства из шоколада, острые приправы.

Меню на неделю с рецептами, согласно диете 1Б

На полдник съешьте фруктовое желе

На полдник съешьте фруктовое желе

  • Утренние завтраки при данной диете могут быть следующими: вермишель можно отварить и запечь с сыром без корочки; рисовую кашу можно сварить с медом и черносливом; приготовить манный пудинг, овсяную, тыквенную или гречневую протертые каши. В качестве напитков к первому завтраку можно подать молоко, простоквашу, некрепкий чай с молоком или нежирный молочный коктейль.
  • Второй легкий завтрак может состоять из печеного яблочка, пюре из моркови, персика, бананов, а также нежирного творога. Дополнить блюдо можно тонко нарезанными белыми сухариками.
  • Обед при диете 1Б может включать первые и вторые блюда. На первое хорошо подать овощной суп-пюре, рисовый молочный суп, картофельный или овсяный супчик. Вторые блюда могут состоять из картофельной запеканки или пюре, морковного пюре, парового куриного суфле, котлеток рыбных или мясных, приготовленных на пару, а также фрикаделек или тефтелей, паштета из отварной печени. Рекомендуемые напитки: отвар шиповника, компоты из фруктов, морсы, некрепкий чай (слабый черный или зеленый), морковный сок.
  • На полдник предложите больному протертый компот, ягодный кисель, молочные напитки, зефир, дынное пюре, яблочное желе, яйцо всмятку, белые сухарики с отваром шиповника или паровой омлет.
  • Ужин может состоять из творожного пудинга, картофельно-молочного пюре, отварной и протертой свеклы с морковью, рисового или гречневого супа, протертого отварного мяса, отварных макарон с сыром, отварной рыбы или рыбного суфле, фрикаделек, фруктового киселя. В качестве напитка к ужину можно подать: фруктовый кисель, простоквашу, ягодный морс, соки, чай, отвар из шиповника.
  • Перед сном при данной диете рекомендуется выпить теплого молока или сливок с курагой, молока с медом, зеленого или некрепкого черного чая с молоком.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Супы нужно готовить на основе слизистого овощного отвара, можно добавлять яично-молочную смесь и предварительно протертые каши. Мясо и рыба должны быть нежирными, без кожицы и сухожилий. Каши для вторых блюд лучше протирать до состояния мусса.

Раз в неделю можно употребить кусочек сыра – не слишком острого и соленого.

Меню можно разнообразить фруктовыми муссами, например, банановым (для его приготовления банан протирают с несколькими каплями лимонного сока, после чего смешивают со взбитыми с сахаром сливками).

Загрузка...

vselady.ru

назначение, продукты, рецепты / Диеты на все случаи жизни / Блоги Миллион Меню

Диета 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. Цель диеты — механическое, химическое и термическое щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции и моторики (двигательной функции) желудка.

Варианты этой диеты: протертый и непротертый вариант. 

Протертый вариант назначается при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10–14 дней лечения; резком обострении хронического гастрита в первые дни лечения; остром гастрите в первые 2–4 дня лечения.

Непротертый вариант — эти же заболевания после диеты 1 (протертый вариант) при улучшении самочувствия, как подготовка к переходу на диету № 1.

По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная. Режим питания 5–6 раз в день. Количество соли, употребляемой за сутки,— до 12 г. Всю пищу готовят в отварном или паровом виде. Диету № 1 (протертый вариант) применяют только в первые дни лечения. При малосимптомном течении заболевания применяют сразу непротертый вариант.

Диета № 1 – Примерное меню (протертый вариант)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: творог нежирный некислый, отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Диета № 1 – Примерное меню (непротертый вариант)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под молочным соусом, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком, рулет морковно-яблочный. На ночь: молоко.

Диета 1 – рекомендуемые и исключаемые продукты, рецепты диетических блюд

Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять: хлеб пшеничный высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. 1–2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, с отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушка с творогом. 

Исключить: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Можно употреблять вегетарианские из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отварах; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная и др.), вермишели с добавлением разваренных или протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, протертых сладких ягод. Муку для супов только подсушивают (без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. 

Исключить: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Можно паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключить: жирные или жилистые сорта мяса и птицы, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Рекомендуются нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренные в воде или на пару. Исключить жирную, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Можно молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, ацидофилин, свежий некислый творог и сметану. Творожные блюда (запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги). Неострый сыр.

Исключить: молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничить сметану.

Яйца. Разрешается до 2 штук в день в виде парового омлета, всмятку. 

Исключить: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. 

Исключить: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, цельные макароны.

Овощи. Можно употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, ограниченно зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые ( в виде суфле, пюре, паровых пудингов). Кабачки и тыква непротертые. Мелкошинкованный укроп в супы. Спелые некислые томаты до 100 г в день.

Исключить: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Рекомендуются салаты из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. 

Исключить: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Сладкие блюда. Разрешаются в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключить: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.

Соусы и приправы. Можно молочный соус без пассерования муки, с добавлением сливочного масла, сметаны. Фруктовые, молочно-фруктовые соусы. Ограниченно включать в питание укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Исключить: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. 

Исключить: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Можно несоленое сливочное масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.

Исключить: все другие жиры.

 

www.mmenu.com


Смотрите также