Сельдерей: рецепты на любой вкус. Блюда с черешковым сельдереем рецепты
рецепты на любой вкус :: SYL.ru
Свое признание в России этот полезный овощ получил еще при Екатерине II. Правда, в начале его использовали исключительно для декоративного озеленения. Но со временем, когда люди узнали о полезных свойствах и вершков, и корешков, частым гостем на столах не только простого люда, но и знати стал душистый сельдерей. Рецепты блюд с того времени изменились и стали более разнообразными. Еще Гиппократ писал, что когда расстроены нервы, надо есть много сельдерея. Листья подавать к мясу, черешки употреблять в салатах, корень – в супах, благодаря которому они будут наваристыми и густыми. От этого улучшится здоровье, наступит покой и обретется равновесие между действительностью и желаниями.
Сельдерей. Рецепты на каждый день и не только
Регулярное употребление этого растения действует укрепляюще на весь организм, дает омолаживающий эффект за счет очищения, кожа принимает здоровый вид, волосы и глаза становятся блестящими. Салаты с курицей и корень сельдерея в них, без сомнения, станут изюминкой воскресного обеда для всей семьи.
Цыпленок с сельдереем и яблоками
Чтобы приготовить блюдо, потребуются: корневой сельдерей, грудка цыпленка, яблоки, яйца, лимон и низкокалорийный майонез (для тех, кто на диете). Корнеплод (около 1 кг) помыть, очистить, нашинковать некрупной соломкой, обрызгать соком лимона, подсолить и чуть помять руками. Точно так же подготовить и нарезать пять яблок. Вареную грудку порубить на мелкие кусочки. Все переложить в салатницу, аккуратно перемешать и добавить майонез по вкусу, украсить веточками базилика или петрушки.
Витаминная заправка
Для тех, кто любит корень сельдерея, салаты из овощей можно заправлять прекрасным соусом из сметаны. К стакану сметаны добавить около 50 гр измельченной зелени сельдерея, пару раздавленных зубчиков чеснока, посолить по вкусу, хорошо взбить миксером.
Минимум хлопот - максимум пользы
Попробуйте приготовить сельдерей. Рецепты, приведенные ниже, совсем простые. Например, вкусная и полезная икра из корнеплода готовится легко и быстро. Вымыть пару средних кореньев сельдерея, почистить и сварить в чуть подсоленной воде до готовности. Поместить в блендер, добавить штук 5 зубчиков чеснока, ядра от 15 грецких орехов. Приправить перцем, солью, рубленой петрушкой, подсолнечным маслом, уксусом (яблочным), взбить. Переложить икру в салатник, присыпать измельченными яйцами. Любители экзотики могут приготовить французский суп из сельдерея. Необходимо подготовить корнеплод сельдерея: помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в литре бульона около получаса. Мягкий корень протереть сквозь сито. Переложить пюре в бульон, дать супу закипеть и добавить 5-6 столовых ложек рисовой муки, разведенных в холодной воде, разлить по тарелкам и заправить яичным желтком. Распробуйте и полюбите сельдерей: рецепты настолько разнообразны, что можно подобрать блюдо на любой вкус! Это растение универсально, в ход идут и стебли, и зелень, и корень. Из пряного овоща можно готовить салаты, соусы, заправки, супы, вторые блюда и даже десерты. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то почаще включайте в меню уникальный корнеплод и для лечения, и для профилактики заболеваний.
Рецепты салатов с черешковым сельдереем
Салат из шампиньонов (5)Для соуса сок смешайте с маслом, перцем и солью. Мелкие грибы разрежьте пополам, более крупные нарежьте тонкими ломтиками, залейте приготовленным соусом, выдержите 20-30 минут. Сельдерей нарежьте кусочками, сыр — кубиками. Груши, очистив от&...Потребуется: шампиньоны - 450 г, сыр голубой - 150 г, сельдерей черешковый - 3 стебля, груши - 2 шт., сок тропических фруктов - 150 г, оливковое масло - 3 ст. ложки
Салат из курицы с сельдереемФиле и грибы варят по отдельности в подсоленной воде, вынимают шумовкой, охлаждают, затем мелко нарезают. Сельдерей и сладкий перец тонко шинкуют. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют майонезом, смешанным с горчицей. Салат выкладываю...Потребуется: грудка куриная без кожи - 1 шт., сельдерей черешковый - 3 шт., яблоко кисло-сладкое - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 стакана, зелень кинзы свежая - по вкусу, майонез
Салат «Здоровье»Приготовление: Салат порезать и немного помять с солью, помидоры и огурцы порезать ломтиками, перец порезать соломкой, лук кольцами, яблоко, морковь, редис натереть на крупной терке, всю зелень мелко порезать, чеснок порубить. Зелень и овощи сложить в салатник посол...Потребуется: 1/3 часть пекинского салата, 2 помидора, 1 огурец, 1 яблоко , 1 морковь, 4 редиса, ½ сладкого болгарского перца, 1/3 белой части лука порея, сок 1\2 лимона, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, зеленый лук, укроп, петрушка, се...
Эстонский праздничный коктейль-салатСельдерей, яблоко очистить и нарезать тонкой соломкой. Куру мелко нарезать (можно использовать и вареную, и копченую курицу. Мне больше понравился вариант с копченой). Миндаль обжарить и измельчить. Все соединить, добавить соль, перец и сахар (щепотку), перец по вкус...Потребуется: 150 г куриного мяса, 1 яблоко, корень сельдерея средней величины (так в рецепте указано. Я использую толстый стебель черешкового сельдерея), 3 ст.ложки миндаля, 1 ст.ложка майонеза, 2 ст.ложки жирных сливок, соль, сахар по вкусу.
Салат Весенняя свежестьЧерешковый сельдерей нарезаем пластинками,огурцы и редис брусочками. Листья салата, руколу перемешиваем с сельдереем,огурцами,редисом и клюквой. В оливковое масло добавляем бальзамический уксус,перемешиваем и заправляем салат. Сверху посыпаем кунжутом. Приятного аппе...Потребуется: Сельдерей черешковый - 200 г, Огурец - 150 г, Редис - 100 г, Кунжут, Клюква - 70 г, Масло оливковое, Уксус бальзамический, Салат листовой, рукола
Салат из руколы,сельдерея,винограда и сыра бри.Помыть,высушить и произвольно выложить зелень,овощи и виноград. Полить лимонным соком.Посыпать орешками.Сверху масло.Я солить не стала из-за сыра.Если вам этого мало, немного посолите.Приятного аппетита!))Потребуется: рукола 40г, сыр бри 50г, сельдерей черешковый 1 стебель, 6-8 зелёных виноградин, половинка авокадо, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 1ст.л кедровых орешков, 1/4 лимона, 1ч.л кунжутного масла, 1ч.л кедрового масла
Салат Цветовая гаммаУкрашаем по усмотрению! Приятного аппетита!!! Нарезаем длинными полосками черешки сельдерея, болгарский перец, брынзу, репчатый лук. Варено мороженные креветки заливаем горячей водой и очищаем от панциря. Мелко нарезаем зеленый лук, укроп, петрушку. Смешиваем сметан...Потребуется: Сельдерей черешковый — 150 г, Перец сладкий — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Брынза — 150 г, Креветки — 150 г, Икра красная — 80 г, Йогурт натуральный — 70 г, Сметана — 70 г, Соевый соус (по вкусу), Зелень, Листья салата
Салат- здоровье из капусты, ревня и сельдереяКапусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать до остывания, затем воду слить, капусту отжать. Лук очистить, нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть па мелкой терке. Ревень вымыть, очистить от кожицы и тонко нарезать. Черешковый сельдерей вымыть и нар...Потребуется: Капуста белокочанная - 400г, - лук репчатый - 100г, - ревень (черешки) - 100г, - сельдерей черешковый - 100г, - морковь - 100г, - эстрагон (зелень) - 50г, - сметана - 50г., - горчица - 20 г., - соль - 5 г.
Салат из сельдереяСельдерей и яблоко натереть на крупной терке; капусту мелко нашинковать и слегка помять руками; выжать сок лимона; добавить нарезанную зелень; посолить (а можно не солить и оставить кисло-сладким - кому как нравится). По вкусу можно добавить приправы (любые для ...Потребуется: Сельдерей черешковый - 1 шт., Капуста белокочанная молодая -1/2 небольшого кочанчика, 1 яблоко, 1 лимон (можно заменить яблочным уксусом), растительное масло (оливковое или нерафинированное подсолнечное), зелень любая
Сытный и колоритный салат1.Промой овощи. Отдели от пучка 2 крупных листа салата и отложи. Остальные нашинкуй. Огурец и авокадо очисть от кожуры, поруби их, а также измельчи орехи. Яблоко и помидор порежь кубиками. 2.Отвари куриное филе. Охлади его и тщательно измельчи. Нашинкуй сельдере...Потребуется: 100 г грецких орехов, 150 г белого мяса курицы, 1 пучок листового салата, 1 огурец, 1 помидор, 1/2авокадо, 2 веточки зеленого черешкового сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 яблоко, 1 ч.ложка уксуса, соль, перец по вкусу
foto-receptik.ru
Сельдерей: готовим полезные блюда
Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.
Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.
Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.
Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине. Тем не менее, видя сельдерей на прилавке, покупают его очень немногие, не зная, что с ним можно приготовить и вообще зачем его кушать, ведь есть много других более привычных овощей.
А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.
Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.
«ТРЕХЛИКИЙ» СЕЛЬДЕРЕЙ – ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ?
В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:
- Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
- Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
- Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.
Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.
КУДА ДОБАВЛЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩА В ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮДАХ
Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом. Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно. Самыми популярными являются следующие сочетания:
- Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
- Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
- Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
- Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.
Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.
Что касается различных супов, то корень сельдерея можно добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.
Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио, муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом, птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой, картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими продуктами.
РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа, красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.
Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне, выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить, заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп сметаной.
РЕЦЕПТ ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ½ стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.
Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни, произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре, добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.
Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить, соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь до готовности.
РЕЦЕПТ САЛАТА С КАПУСТОЙ, ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ГРИБОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50 г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.
Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат.
С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru