Блюда из ревеня – 10 полезных и вкусных рецептов приготовления. Блюда ревень рецепты
Ревень: рецепты приготовления
Н еприхотливый и непритязательный ревень – самый первый «живой» овощ не из теплицы или подвала, его урожай начинают собирать и добавлять в меню спустя 3–4 недели после таяния снега. Увидев прорастающееся из земли растение, мы не задумываемся, что приготовить из ревеня. Достаточно очистить твердые с блестящей кожицей черешки, подсахарить, чуть-чуть подождать и получить настоящий десерт, наполненный витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами, при минимуме калорий (21 на 100 г) и полном отсутствии жиров. Ревень подтолкнет обменные процессы и простимулирует организм прийти в норму после зимы и «бедной» на свежие овощи и фрукты весны.
Из кулинарной литературы про ревень и рецепты приготовления видно, что в дело идут стебли (черешки) диаметром 1,5–2 см, а для заготовок до 2,5 см. Для любой переработки их надо очищать. Листья используют редко и с осторожностью, только молодые, ведь они содержат вредные вещества.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ РЕВЕНЯ
В черешках на фоне терпких и чуть сладких нот доминирует кислый вкус. Этим определяются партнеры ревеня в рецептах холодных блюд.
Салат с цветной капустой. Сварить и разделить на маленькие кочешки небольшой кочан. Нашинковать яблоко и 3–4 черешка ревеня, нарвать несколько листьев любого салата, измельчить укроп. Смешать все продукты, подсолить, посыпать сахаром, заправить салатным маслом и сметаной.
Салат с морковью. Рецепт с ревенем из русской кухни. Нарезать поперек 200 г молодых стеблей, слегка посыпать сахаром, полить 1–2 ложками меда, перемешать, выдержать 30 мин. Крупно натереть 200 г моркови или брюквы. Смешать овощи с измельченным пучком зеленого лука, по желанию подсолить и сдобрить майонезом, можно пополам со сметаной.
Салат со свеклой. Одинаковое количество по весу вареной свеклы и свежих черешков ревеня порезать на кубики и посыпать сахаром по вкусу. 2–4 ложки сметаны загустить щепоткой муки, подсолить, нагреть до кипения и горячую заправку сразу вылить в салат. Перемешать, подавать теплым.
Ревень в рецепте винегрета. Несколько черешков порезать кубиками, высыпать в маленькую кастрюльку, залить по их уровень горячей водой и несколько минут погреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Нарезать для винегрета традиционные продукты, уменьшив количество солений, смешать с ревенем. Посолить, поперчить, посахарить, заправить маслом и остывшим отваром ревеня.
Свекольная икра. 5–7 стеблей некрупно нарезать, пробланшировать, смешать с нарубленной вареной/запеченной свеклой, измельчить мясорубкой или миксером. Овощное пюре заправить солью, сахаром, сметаной или маслом, лучше сливочным, и подержать 7–10 мин на плите при слабом нагреве, охладить, переложить в вазочку, посыпать изюмом и орехами.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА С РЕВЕНЕМ
Красный соус к мясу. Небольшой пучок черенков произвольно нарезать, припустить в 2-х стаканах мясного/куриного бульона. Кусочки вынуть шумовкой. Спассеровать нарезанную луковицу с тертыми морковью и ломтиком сельдерея. В сотейнике пожарить в ложке масла ложку муки до темно-коричневого цвета, налить томатную пасту, развести все бульоном от ревеня. Положить в сотейник обжаренные овощи и тушить на среднем пламене около получаса, перед выключением бросить ревень, посолить, насыпать по вкусу сахар, измельчить блендером.
Голубцы. Молодые листья без черешков пробланшировать в подсоленном кипятке, как капусту. Несколько черешков нашинковать и смешать с измельченной луковицей и готовым котлетным фаршем, 500 г. Завернуть начинку в листья, обвалять в сухарях, слегка обжарить. В большой жаровне зарумянить ребрышки, приправить их имбирем, душицей, перцем и солью. На них густо положить ломтики помидоров, затем обжаренные голубцы. Тушить под крышкой до готовности, щедро заправить сметаной и томить еще 10 мин.
Борщ с ревенем, рецепт постной и вегетарианской кухни. 6–7 стеблей нарезать кубиками. Налить горячую воду в кастрюлю для борща и проварить кубики 1 мин, вынуть шумовкой. Спассеровать в масле большую луковицу и 2 морковки, добавить к ним 2 натертых свеклы, томить 15 мин. В кастрюлю положить небольшой мелко нашинкованный кусок капусты, через пару минут – 2–3 нарезанных картофелины и, по желанию, отваренную фасоль вместе с отваром, через 10 мин – томленые овощи. Варить 20 мин. По вкусу, не экономя, добавить томатную пасту. Подсолить, насыпать 1–2 ч. л. сахара, сдобрить пряными травами. Через 10 мин положить ревень и спустя 2 мин снять с огня. Суп полезно настоять в текстильной грелке. В тарелках заправить сметаной и посыпать свежей огородной зеленью, перетертой с чесноком.
НАПИТКИ ИЗ РЕВЕНЯ
Освежающий напиток. Нарезать 300 г стеблей, залить литром воды, варить в закрытой кастрюле 20 мин. Размять толкушкой, постепенно остудить, отфильтровать, положить 5–6 ложек сахара и выжать сок половины апельсина или лимона.
Квас. Залить 2,5 л воды 500 г ревеня, варить до мягкости, размять и, когда начнет остывать, отфильтровать. Холодный отвар соединить со стаканом сахара, положить 15 г дрожжей. Сутки держать в теплом месте. Разлить квас по бутылкам, закрыть, на пару дней положить горизонтально на холод. Для цвета можно добавить фруктовый или выдержанный свекольный сок.
Квас «Подмосковный». 300 г измельченного ревеня опустить в 1,5 л кипятка, варить 7 мин, отфильтровать и отжать через сито или марлю. Насыпать 150 г сахара и 6 г дрожжей, на 8–10 часов оставить в тепле. Разлить по стеклянной таре, поместить в холодильник.
Компот. Опустить в 1,5 л кипящей воды 300 г нарезанного на брусочки овоща, варить 3–4 мин вместе со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара, не допуская разваривания.
Кисель. 500 г нарезанных черешков залить 2-я л воды, варить 10 мин, кусочки размять. Отвар профильтровать, для отделения волокон протереть отцеженную мякоть через сито и смешать с отваром. Прибавить неполный стакан сахара и 0,5 ч. л. корицы. Разболтать в стакане холодной воды 3 ст. л крахмала, вылить, помешивая, тонкой струйкой в густой отвар. Кисель довести до кипения и сразу выключить.
«Облагородить» ревень и рецепты приготовления компота и киселя, можно ранней жимолостью, что заметно повысит пользу, или лесной земляникой и клубникой, которые создадут неповторимый вкус.
СЛАДОСТИ И ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕВЕНЯ
Простой пирог. Взбить яйцо со 100 г жирной сметаны и 120–150 г сахара, перемешать с мелко нарезанным ревенем, 0,4–0,5 кг. Упаковку слоеного теста разделить пополам и раскатать его в 2 пласта. Один положить на смазанный противень, на нем ровным слоем распределить начинку, сверху присыпать ее сахаром. Закрыть вторым листом, защипить края, нанести сеточку кончиком ножа. Выдержать 10–15 мин, верх обмазать взбитым яйцом, выпекать 25–30 мин, 180–200 0С, вынуть из духовки, закрыть полотенцами, чтобы пирог «отпотел» и корочка осталось мягкой.
Мусс. 2 ст. л. желатина замочить в воде. Нарезать 350–400 г черенков, залить литром холодной воды и проварить до полной мягкости, протереть вместе с жидкостью через сито. Выжать из среднего лимона сок, добавить стакан с горкой сахара, ложку сливочного масла и набухший желатин, довести до начала закипания, но не кипятить. Густую массу чуть охладить и взбить до получения однородной плотной пены, разлить по вазочкам, поставить в холодильник.
Пятиминутка из ревеня, рецепт «на сейчас». У стеблей удалить нижнюю часть, 2–3 см, молоденькие можно не чистить, нарезать, соединить с измельченным вместе с коркой апельсином или тертым свежим имбирем по вкусу. Засыпать сахаром, 1–1,5 кг на 1 кг овощей, оставить до утра. Варить в собственном сиропе, помешивая, 12–15 мин. Хранить в холодильнике до 2-х недель.
Повидло. Молодые черешки сварить в небольшом объеме воды до кашеобразной массы и смешать с сахаром, из расчета кг на кг, томить, перемешивая, до консистенции густой сметаны. Разложить по банкам и герметично закрыть.
Компот с ревенем, рецепт на зиму. Черешки поскоблить и убрать толстые прожилки, мелко нарезать, замочить в воде на 12 часов, слить, бланшировать 2 мин, облить холодной водой, дать стечь и разложить по банкам, залить кипящим сиропом (400–500 г сахара/литр воды), простерилизовать и закатать.
Варенье. 1 кг нарезанных брусочками стеблей засыпать 0,7 кг сахара, оставить на ночь. Слить выделившийся сок, добавить к нему 0,6–0,8 кг сахара и 50 г молодых вишневых листочков, сварить сироп, в интенсивно кипящий бросить дольки ревеня и еще горсть листиков. Быстро вскипятить, выключить. Через 2 часа поварить 5 мин от начала кипения, удалить листья, переложить в банки, закупорить, завернуть в одеяло. Чтобы приготовить из ревеня цукаты, сироп уварить погуще, кусочки вынуть из него сразу после первой варки, хорошо высушить на сите или решете, затем утопить в густом сиропе или обсыпать сахарной пудрой.
Многие любят и выращивают ревень, рецепты приготовления которого достаточно просты. К сожалению, щавелевая кислота, которая входит в состав растения, препятствует беременным женщинам, маленьким детям и больным людям с проблемами почек и ЖКТ наполнять им свой весенний рацион. Остальным – удач на кухне и приятного аппетита!
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
© 2017 Сайт о растениях. Все права защищены.
povar-kulinar.ru
Ревень: рецепты приготовления. Что приготовить из ревеня к столу, на праздник, в зиму
Неприхотливый и непритязательный ревень – самый первый «живой» овощ не из теплицы или подвала, его урожай начинают собирать и добавлять в меню спустя 3–4 недели после таяния снега. Увидев прорастающееся из земли растение, мы не задумываемся, что приготовить из ревеня. Достаточно очистить твердые с блестящей кожицей черешки, подсахарить, чуть-чуть подождать и получить настоящий десерт, наполненный витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами, при минимуме калорий (21 на 100 г) и полном отсутствии жиров. Ревень подтолкнет обменные процессы и простимулирует организм прийти в норму после зимы и «бедной» на свежие овощи и фрукты весны.
Из кулинарной литературы про ревень и рецепты приготовления видно, что в дело идут стебли (черешки) диаметром 1,5–2 см, а для заготовок до 2,5 см. Для любой переработки их надо очищать. Листья используют редко и с осторожностью, только молодые, ведь они содержат вредные вещества.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ РЕВЕНЯ
В черешках на фоне терпких и чуть сладких нот доминирует кислый вкус. Этим определяются партнеры ревеня в рецептах холодных блюд.
Салат с цветной капустой. Сварить и разделить на маленькие кочешки небольшой кочан. Нашинковать яблоко и 3–4 черешка ревеня, нарвать несколько листьев любого салата, измельчить укроп. Смешать все продукты, подсолить, посыпать сахаром, заправить салатным маслом и сметаной.
Салат с морковью. Рецепт с ревенем из русской кухни. Нарезать поперек 200 г молодых стеблей, слегка посыпать сахаром, полить 1–2 ложками меда, перемешать, выдержать 30 мин. Крупно натереть 200 г моркови или брюквы. Смешать овощи с измельченным пучком зеленого лука, по желанию подсолить и сдобрить майонезом, можно пополам со сметаной.
►КАК ВЫРАСТИТЬ РЕВЕНЬ ► БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ
Салат со свеклой. Одинаковое количество по весу вареной свеклы и свежих черешков ревеня порезать на кубики и посыпать сахаром по вкусу. 2–4 ложки сметаны загустить щепоткой муки, подсолить, нагреть до кипения и горячую заправку сразу вылить в салат. Перемешать, подавать теплым.
Ревень в рецепте винегрета. Несколько черешков порезать кубиками, высыпать в маленькую кастрюльку, залить по их уровень горячей водой и несколько минут погреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Нарезать для винегрета традиционные продукты, уменьшив количество солений, смешать с ревенем. Посолить, поперчить, посахарить, заправить маслом и остывшим отваром ревеня.
Свекольная икра. 5–7 стеблей некрупно нарезать, пробланшировать, смешать с нарубленной вареной/запеченной свеклой, измельчить мясорубкой или миксером. Овощное пюре заправить солью, сахаром, сметаной или маслом, лучше сливочным, и подержать 7–10 мин на плите при слабом нагреве, охладить, переложить в вазочку, посыпать изюмом и орехами.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА С РЕВЕНЕМ
Красный соус к мясу. Небольшой пучок черенков произвольно нарезать, припустить в 2-х стаканах мясного/куриного бульона. Кусочки вынуть шумовкой. Спассеровать нарезанную луковицу с тертыми морковью и ломтиком сельдерея. В сотейнике пожарить в ложке масла ложку муки до темно-коричневого цвета, налить томатную пасту, развести все бульоном от ревеня. Положить в сотейник обжаренные овощи и тушить на среднем пламене около получаса, перед выключением бросить ревень, посолить, насыпать по вкусу сахар, измельчить блендером.
Голубцы. Молодые листья без черешков пробланшировать в подсоленном кипятке, как капусту. Несколько черешков нашинковать и смешать с измельченной луковицей и готовым котлетным фаршем, 500 г. Завернуть начинку в листья, обвалять в сухарях, слегка обжарить. В большой жаровне зарумянить ребрышки, приправить их имбирем, душицей, перцем и солью. На них густо положить ломтики помидоров, затем обжаренные голубцы. Тушить под крышкой до готовности, щедро заправить сметаной и томить еще 10 мин.
►ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ ► ЗАМОРОЖЕННЫЙ ШПИНАТ
Борщ с ревенем, рецепт постной и вегетарианской кухни. 6–7 стеблей нарезать кубиками. Налить горячую воду в кастрюлю для борща и проварить кубики 1 мин, вынуть шумовкой. Спассеровать в масле большую луковицу и 2 морковки, добавить к ним 2 натертых свеклы, томить 15 мин. В кастрюлю положить небольшой мелко нашинкованный кусок капусты, через пару минут – 2–3 нарезанных картофелины и, по желанию, отваренную фасоль вместе с отваром, через 10 мин – томленые овощи. Варить 20 мин. По вкусу, не экономя, добавить томатную пасту. Подсолить, насыпать 1–2 ч. л. сахара, сдобрить пряными травами. Через 10 мин положить ревень и спустя 2 мин снять с огня. Суп полезно настоять в текстильной грелке. В тарелках заправить сметаной и посыпать свежей огородной зеленью, перетертой с чесноком.
НАПИТКИ ИЗ РЕВЕНЯ
Молодые черешки ревеня в сыром виде очень хорошо утоляют жажду. Но если воспользоваться рецептами приготовления напитков из ревеня и немного потрудиться, то можно получить неожиданное вкусовое впечатление и наслаждение.
Освежающий напиток. Нарезать 300 г стеблей, залить литром воды, варить в закрытой кастрюле 20 мин. Размять толкушкой, постепенно остудить, отфильтровать, положить 5–6 ложек сахара и выжать сок половины апельсина или лимона.
Квас. Залить 2,5 л воды 500 г ревеня, варить до мягкости, размять и, когда начнет остывать, отфильтровать. Холодный отвар соединить со стаканом сахара, положить 15 г дрожжей. Сутки держать в теплом месте. Разлить квас по бутылкам, закрыть, на пару дней положить горизонтально на холод. Для цвета можно добавить фруктовый или выдержанный свекольный сок.
Квас «Подмосковный». 300 г измельченного ревеня опустить в 1,5 л кипятка, варить 7 мин, отфильтровать и отжать через сито или марлю. Насыпать 150 г сахара и 6 г дрожжей, на 8–10 часов оставить в тепле. Разлить по стеклянной таре, поместить в холодильник.
Компот. Опустить в 1,5 л кипящей воды 300 г нарезанного на брусочки овоща, варить 3–4 мин вместе со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара, не допуская разваривания.
Кисель. 500 г нарезанных черешков залить 2-я л воды, варить 10 мин, кусочки размять. Отвар профильтровать, для отделения волокон протереть отцеженную мякоть через сито и смешать с отваром. Прибавить неполный стакан сахара и 0,5 ч. л. корицы. Разболтать в стакане холодной воды 3 ст. л крахмала, вылить, помешивая, тонкой струйкой в густой отвар. Кисель довести до кипения и сразу выключить.
► МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ► РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ
«Облагородить» ревень и рецепты приготовления компота и киселя, можно ранней жимолостью, что заметно повысит пользу, или лесной земляникой и клубникой, которые создадут неповторимый вкус.
СЛАДОСТИ И ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕВЕНЯ
Это направление кулинарного использования ревеня, пожалуй, самое популярное. Для многих кажется удивительным, но являясь ботанически овощем, в кулинарии растение более используется как фрукт. Воспользуйтесь для приготовления приведенными ниже «сладкими» рецептами с ревенем, и вы поймете, почему ревень не овощ.
Простой пирог. Взбить яйцо со 100 г жирной сметаны и 120–150 г сахара, перемешать с мелко нарезанным ревенем, 0,4–0,5 кг. Упаковку слоеного теста разделить пополам и раскатать его в 2 пласта. Один положить на смазанный противень, на нем ровным слоем распределить начинку, сверху присыпать ее сахаром. Закрыть вторым листом, защипить края, нанести сеточку кончиком ножа. Выдержать 10–15 мин, верх обмазать взбитым яйцом, выпекать 25–30 мин, 180–200 0С, вынуть из духовки, закрыть полотенцами, чтобы пирог «отпотел» и корочка осталось мягкой.
Мусс. 2 ст. л. желатина замочить в воде. Нарезать 350–400 г черенков, залить литром холодной воды и проварить до полной мягкости, протереть вместе с жидкостью через сито. Выжать из среднего лимона сок, добавить стакан с горкой сахара, ложку сливочного масла и набухший желатин, довести до начала закипания, но не кипятить. Густую массу чуть охладить и взбить до получения однородной плотной пены, разлить по вазочкам, поставить в холодильник.
Пятиминутка из ревеня, рецепт «на сейчас». У стеблей удалить нижнюю часть, 2–3 см, молоденькие можно не чистить, нарезать, соединить с измельченным вместе с коркой апельсином или тертым свежим имбирем по вкусу. Засыпать сахаром, 1–1,5 кг на 1 кг овощей, оставить до утра. Варить в собственном сиропе, помешивая, 12–15 мин. Хранить в холодильнике до 2-х недель.
Повидло. Молодые черешки сварить в небольшом объеме воды до кашеобразной массы и смешать с сахаром, из расчета кг на кг, томить, перемешивая, до консистенции густой сметаны. Разложить по банкам и герметично закрыть.
►РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ ► МАРИНОВАНИЕ ЧЕРЕМШИ
Компот с ревенем, рецепт на зиму. Черешки поскоблить и убрать толстые прожилки, мелко нарезать, замочить в воде на 12 часов, слить, бланшировать 2 мин, облить холодной водой, дать стечь и разложить по банкам, залить кипящим сиропом (400–500 г сахара/литр воды), простерилизовать и закатать.
Варенье. 1 кг нарезанных брусочками стеблей засыпать 0,7 кг сахара, оставить на ночь. Слить выделившийся сок, добавить к нему 0,6–0,8 кг сахара и 50 г молодых вишневых листочков, сварить сироп, в интенсивно кипящий бросить дольки ревеня и еще горсть листиков. Быстро вскипятить, выключить. Через 2 часа поварить 5 мин от начала кипения, удалить листья, переложить в банки, закупорить, завернуть в одеяло. Чтобы приготовить из ревеня цукаты, сироп уварить погуще, кусочки вынуть из него сразу после первой варки, хорошо высушить на сите или решете, затем утопить в густом сиропе или обсыпать сахарной пудрой.
Многие любят и выращивают ревень, рецепты приготовления которого достаточно просты. К сожалению, щавелевая кислота, которая входит в состав растения, препятствует беременным женщинам, маленьким детям и больным людям с проблемами почек и ЖКТ наполнять им свой весенний рацион. Остальным – удач на кухне и приятного аппетита!
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
7 рецептов изумительных блюд – Novuyden
Удивительное растение ревень: его съедобная часть – стебель; его считают овощем, но используется ревень в основном для сладкой выпечки и десертов. Впрочем, это и понятно: у него приятный и освежающий кисловатый вкус.
С другой стороны, в Европе и США его частенько используют для приготовления салатов, гарниров к мясу или вкуснейших соусов, сообщает «Обозреватель».
Покупая ревень нужно выбирать крепкие, упругие стебли не более 2,5 см в диаметре. Перед использованием ревеня нужно его тщательно вымыть и срезать нижние 2-3 сантиметра. Чистить ревень или нет – выбирайте сами, мы же привыкли его чистить.
На 90% ревень состоит из воды, а остальные 10% растения приходятся на углеводы, жиры, белки, золу и пищевые волокна. В ревене содержится много аскорбиновой кислоты и витамина В4. Также он богат витаминами А, Е, К и витаминами группы В.
В блюдах ревень отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами и имбирем. Вот семь самых вкусных блюд, которые вы сможете приготовить в самое ближайшее время.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
Ревень — 1 кгСахар — 2 кгКорица — на кончике ножаПакетик желирующей смеси
Приготовление:
Так как ревень очень кислый, сахара надо взять в два раза больше чем ревеня. Черешки ревеня промываем, удаляем твердые шкурки и нарезаем на брусочки. Засыпаем их сахаром и ждем, пока он растает.
Варить варенье можно двумя способами. Можно варить ревень 30 минут и горячим сразу же разлить в чистые стерильные банки, а можно варить в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку собираем и отдаем младшеньким в семье. За пять минут до конца приготовления добавляем пакетик желатина и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
1,5 ст. л. крахмалаСахар — 100 г500 г стеблей ревеня1 л воды
Приготовление:
Стебли ревеня тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть. Количество сахара в зависимости от вашего вкуса можно увеличить до 150–200 г.
Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.
Крахмал развести в стакане сохраненного отвара. Смешать с ревенным пюре. Поставить на огонь и варить 1 мин., постоянно помешивая.
Совет: Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо сочетается со сливочным мороженым или свежей клубникой.
ПИРОГ ИЗ РЕВЕНЯ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
5 яиц250 г муки250 г сахара10 палочек ревенясахарная пудракорица
Приготовление:
Яйца, сахар и муку смешать и взбить в тесто. Ревень очистить от шкурки и нарезать кубиками. Смажьте противень. В форму положите ревень, посыпьте немного корицей и сахаром и сверху залейте тесто. Пирог поставьте в разогретую духовку и выпекать при 150 ° C около 30 минут.
Готовый, слегка охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и корицей.
МАРМЕЛАД ИЗ РЕВЕНЯ С КЛУБНИКОЙ И МЯТОЙ
Ингредиенты:
клубника 800 гжелирующий сахар 500 глимоны 1 шт.лайм 1 шт.мята 1 горстьревень 700 г
Приготовление:
В кастрюлю кладем брусочки вымытого ревеня. Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки. Баночки обдаем крутым кипятком и оставляем прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком.
Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки. Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром в пропорции 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара. На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.
С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем. Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму. Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
кочан салата лолло-россо – 1 шт.клубника – 250 гяблоки – 4 шт.лимонный сок – 1 ст. л.грецкие орехи очищенные – 100 гревень – 4 черешкаДля клубничной заправки:масло оливковое – 150 мл.ягоды клубники – 7-10 шт.уксус винный белый – 1 ч. л.
Приготовление:
Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.
Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.
СВИНИНА ПОД СОУСОМ ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
горчица готоваявода1 стакан красного сухого вина300 г ревенясахар – 150 г2 ч. л. зелени петрушки800 г свиной вырезки1,5 ч. л. тертого корня имбиря
Приготовление:
В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 мин. Снять с огня и отставить.
Свинину вымыть и нарезать на куски. Положить в форму для микроволновой печи, залить приготовленным маринадом. Сверху накрыть пищевой пленкой. Поместить форму с мясом в микроволновую печь, выставить режим приготовления мяса, вес продукта (1 кг вместе с соусом) и включить печь. Вынуть форму и оставить в теплом месте.
Ревень тщательно вымыть. Половину нарезать на кусочки по 0,5 см, отложить. Оставшийся ревень нарезать крупнее, сложить в форму для микроволновой печи, добавить воду, сахар. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 мин., пока масса не станет однородной и густой.
Дать массе остыть, затем протереть ее через сито. Вновь перелить в форму. Добавить отложенный ревень, вернуть в микроволновую печь и готовить 3 мин. Добавить в соус измельченную петрушку.
Выложить куски свинины на блюдо, полить соусом. В закрытом виде соус можно хранить в холодильнике 2 недели.
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ
Ингредиенты:
8 средних стеблей ревеня100–150 г свежей или замороженной клубники1/2–1 стакан сахара, по вкусу2 ст. л. меда4 стакана бутилированной водыцедра и сок 1 апельсинанесколько ягод свежей клубники для украшения
Приготовление:
Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.
Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите, примерно 1 час.
Верните компот на небольшой огонь. Если вы используете замороженную клубнику, добавьте ее в компот сейчас, не размораживая. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите компот при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник минимум на 1 час.
Подавайте холодным, положив в стаканы по 1 свежей клубничке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
novuyden.com
Блюда из ревеня – 10 полезных и вкусных рецептов приготовления
Только — только весенний лес освобождается от снежного покрова, как начинают показывать свои первые зеленые росточки, молодые ростки ревеня. Это настоящий кладезь, нужных в период весеннего авитаминоза, полезных витаминов. Что и ставит его на первое место пьедестала, по содержанию витамин и микроэлементов для нашего организма, после холодной и скудной в питании зимы.
Пригодны для употребления только молоденькие побеги, имеющие зеленоватый с розовыми прожилками цвет. Хотя молоденькие листочки так же прекрасно подходят для употребления, но уже вторых блюд, таких как щи, голубцы и зеленый борщ.
Стебли листочков имеют плотную структуру, слегка кисленькие и очень напоминают на вкус яблочки. Для приготовления подходят самые молодые черешки и листочки. И естественно эти побеги необходимо просто выдернуть, а не срезать или обламывать, как это принято делать.Обычно я начинаю собирать урожай листочков на одиннадцатый день после всхода растения. Стоит чуть пропустить и его уже невозможно будет использовать в пищу из-за сильной жесткости. Да и витамин там становится в разы меньше.
Сами черешки я хорошенько мою в проточной воде, и острым ножом срезаю кожуру бурого цвета, а затем нарезаю на произвольные брусочки.
И еще, для приготовления я не использую посуду из алюминия или железа, поскольку оно богато витамином С и велика вероятность окисления посуды.
Перечень всевозможных рецептов с использованием зеленого ревеня – бесчисленное количество. Можно сказать, что из него можно приготовить и первое, и второе, и десерт, и даже компоты и киселя. А как начинка к пирожкам и блинам – ревень просто бесподобен. Еще я знаю из этого растения отжимают прекрасный сок, который в последствии успешно консервируют на зимний период.И если Вы задались таким вопросом «Что же вкусного и полезного можно сделать из ревеня?» То данная моя статья, ответит на этот вопрос, многочисленными не сложными и очень полезными способами приготовления данного растения.
Содержание:
- Салат «Пикантный»
- Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
- Каша с кукурузными хлопьями
- Салат из ревеня «Проще простого»
- Летний освежающий суп
- Свекольник «Весенний»
- Зеленый суп с ревенем и шпинатом
- Голубцы из листьев ревеня
- Икра из ревеня и свеклы
- Суп из ревеня наваристый и сытный
- Полезные советы по применению ревеня
Салат «Пикантный»
Пикантность этому салату придаст тертый хрен. Я вообще считаю, что ранней весной полезно кушать именно те продукты, которые разгоняют нашу кровь остротой и терпкостью. Пусть он просыпается и начинает лучше работать, сжигать все накопленные жировые отложения и приводит кожу и мышцы в приятный тонус.
Состав продуктов:
- Молодые ростки ревеня – 0,1 кг;
- Свёкла – 0,2 кг;
- Жирная сметана – 0,1 кг;
- Тертый хрен – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Что делаем:
Сперва готовим свёклу, поскольку она дольше всего готовится. Готовьте ее любым удобным для вас способом. Хоть запекайте в духовом шкафу, хоть в микроволновой печи. А я просто отвариваю минут сорок в воде. Охлаждаю, чищу от кожуры и нарезаю на не большие квадратики.
Стебли ревеня мою в проточной воде, чищу от пленки и режу на маленькие кубики. Примерно со свёклой одинакового размера.
Теперь нужно посолить и посахарить.
Затем тертый хрен смешиваю с жирной сметанкой и заправляю салатик.
Вообще, именно хрен я люблю больше всего, как заправку к любому салату, да и блюду, в большинстве случаев. За его пикантный и не повторимый вкус.Салатику лучше настояться и пропитаться не менее десяти минут, и все, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.
Итак, продукты для приготовления:
- Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
- Редиска – 0,1 кг;
- Зеленый лучок – 0,1 кг;
- Вареные яички – 3 штуки;
- Жирная сметана – 0,15 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Сахарный песок – щепотку.
Что делаем:
Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.
Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу.Теперь подошла очередь залить сметану.
Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.
Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу.От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.
Каша с кукурузными хлопьями
Этот рецепт прекрасная альтернатива обычному завтраку. Готовится очень быстро. Главное следить и не прерывно помешивать. В результате мы получим полезную и вкусную кашу, которые ваши домочадцы будут уплетать за обе щеки.
Продукты:
- Молодые побеги зеленого ревеня – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Любые хлопья – 100 грамм;
- Ванильный сахар – на кончике ножа.
Как приготовить:
Молодые стебли помыть и почистить. Далее нарезаем на произвольные брусочки. Затем я заливаю их водой, засыпаю туда же половину нормы сахарного песка и проварить на самом маленьком огоньке, пока стебли не станут мягкими на вкус.
Главное никуда не отходите и все время мешайте, иначе блюдо подгорит.
Когда побеги сварятся, я перетираю их через мелкое ситечко, кидаю оставшийся сахарный песок и хлопья. Провариваем еще несколько минуток.Засыпаем маленькую щепоточка ванильного сахара, перемешиваем и остужаем. Вот и все, наша каша готова.
Салат из ревеня «Проще простого»
Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.
Необходимые продукты:
- Молодые побеги – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Ванильный сахар – щепотка.
Начнем:
Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.
Поскольку вкус ревеня отдаленно напоминает ароматные яблоки, то в качестве приправы к ревеню отлично подходит и молотая корица, но это уже на ваш вкус.
Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.
А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:
Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики;Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр.Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.
Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.
Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.
Летний освежающий суп
Такой супчик хорош своей свежестью и легкостью. А простота приготовления понравится любой хозяйке.
Необходимый состав продуктов:
- Зеленые стебли ревеня – 0,6 кг;
- Куриные яйца – 1 штука;
- Белые сухарики – 0,15 грамм;
- Кисломолочный продукт – 250 грамм;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Питьевая вода – 1500 грамм;
- Корица – щепотка;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Ванильный сахар – на кончике ножа.
Начнем:
Зеленые стебельки моем в ледяной проточной воде. Чистим от пеночки. И режем на не большие кусочки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, кидаем в нее гвоздику и молотую корицу. И кидаем так же сахарный песок.
Кладем в кастрюльку порезанные ревень и хлебные сухарики. Варим максимум две минуты, затем убираем с огня и перебиваем смесь с помощью миксера.Делаем заправочный соус: Отделяем в яйце белок от желтка. Желток взбиваем с кислым молочком и тщательно помешивая, вливаем смесь в суп пюре.
Теперь взбиваем белую часть яйца в крепкую пену, для этого удобнее использовать миксер, туда же кладем ванилин.
В отдельную порцию, разлитую в тарелочки, кладем ложечку взбитого белка.
Если у вас имеются свежие ягодки, смело украшайте ими готовое блюдо, это будет и красиво, и максимально вкусно.
Свекольник «Весенний»
Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.
Продукты по рецепту:
- Молодой ревень – 0,35 кг;
- Свёкла – 0,3 кг;
- Морковь — 0,1 кг;
- Огурчики молодые – 2 штуки;
- Порей – 0,1 кг;
- Укроп – 0,1 кг;
- Вареное яйцо – 2 штуки;
- Сахарный песок – ½ столовой ложки;
- Горчичный соус – 1 столовая ложка;
- Квас – 1 литр;
- Жирная сметана – 0,1 кг.
Начнем приготовление:
Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.
Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.
А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.
Грубую кожуру не ленитесь срезать, иначе они испортят готовое блюдо.
Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.
Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
Легкий диетический суп не только прекрасно насытить, но и будет способствовать похудению.
Продукты:
- Листочки ревеня – 0,2 кг;
- Зеленый шпинат – 200 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Морковка – 1 корень;
- Лук – 1 головка;
- Порей – 1 пучок;
- Зелень разная — 1 пучок;
- Пшеничная мука – 2чайные ложки;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное маслице – 3столовые ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
Клубни картошки помыть, почистить, отварить до готовности.
Морковку также почистить и измельчить на терке. Лук порезать на маленькие кусочки.
Яйца отварить и измельчить.Зажарить лук, затем добавить морковь. Залить пару столовых ложек воды и просушить овощи. В самом конце насыпьте чуть муки. Листочки шпината и ревеня промыть и измельчить. Лук порей так же мелко нарезать.
Шпинат вполне можно заменить щавелём или крапивой.
Когда картошка доварится добавляем к ней все подготовленные продукты. Накипятить и выключить газ.
Когда будете подавать, положите в тарелку сметану и можно приступать к приему пищи.
Иногда я готовлю такой суп на насыщенном мясном бульоне. Получается очень вкусно.
Готовое кушанье подается как горячим, так и ледяным на вкус.
Голубцы из листьев ревеня
Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.
Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.
Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.
Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.
Икра из ревеня и свеклы
Очень необычная и аппетитная закуска. Ее можно подавать как бутерброды, намазав на хлеб или батон, а можно просто кушать ее ложками, поскольку она очень вкусная.
Что потребуется из продуктов:
- Молодой ревень — 100 грамм;
- Свёкла — 0,2 кг;
- Сливочное маслице — 0,03 кг;
- Сметана — 1 столовая ложка;
- Специи — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Свёклу доводим до готовности любым удобным вам способом. Очищаем и измельчаем с помощью мясорубки и самой крупной насадкой.
Стебли ревеня так же моем, чистим от пленки, режем на брусочки и измельчаем с помощью мясорубки.Смешиваем все в удобной вам емкости, добавляем сливочное маслице, жирную сметану, соль поваренную и сахарный песок.
Включаем самый маленький огонь на плите, ставим на него емкость с продуктами и просушиваем примерно пятнадцать минут. От плиты не отходите и мешайте без остановки.
Затем охладить икру и подавать к столу.
Иногда я добавляю в блюдо еще и варенную морковь, она делает икру не много сладковатой. Что тоже очень вкусно.
Суп из ревеня наваристый и сытный
А вы пробовали суп из ревеня? Если да, наверняка вы согласитесь, что его восхитительный вкус сложно забыть! Такой суп всегда получается особенно наваристым и сытным, с присущей ревеню кислинкой.
Полезные советы по применению ревеня
Ну что же, хочется не много подвести итоги и напомнить некоторые нюансы в приготовлении молодого ревеня, для получения наилучшего результата.
Молодые черешки очень быстро теряют свою свежесть. Для избежания этого опустите их в не много подкисленную водичку. Это продлит значительно свежесть продукта. Да и витамины в них дольше сохранятся.
Так же этот раствор уберет не очень приятный аптечный привкус в растении.
Компот из ревеня отлично сочетается с цитрусовыми, молотой корицей и ванильным сахаром.
А с помощью кусочков растения можно удалить темные пятна на руках, благодаря его кислоте. Просто потрите им руки.
Ревень – очень полезное растение благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов, для людей абсолютно разных возрастов, ранней весной.
В данной статье предоставлены совершенно различные рецепты полезных салатов, супчиков, голубцов, окрошки и так далее.Надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос о приготовлении блюд из молодого ревеня. И вы с удовольствием будете его готовить.
А если у вас есть свои способы приготовления, пишите в комментариях, а с удовольствием попробую приготовить ваш вариант и обязательно напишу, что у меня получилось.
До новых встреч, друзья мои, готовьте для себя и своих близких. И пусть ваши блюда будут вкусные и не менее полезные.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 26-01-2018domovodstvo-kulinariya.ru
Лучшие рецепты блюд из ревеня
4,7 5 1
Салат из яблок, клубники и ревеня с грецкими орехами
Ингредиенты:
кочан салата лолло-россо – 1 шт.
клубника – 250 г
яблоки – 4 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
грецкие орехи очищенные – 100 г
ревень – 4 черешка
Для клубничной заправки:
масло оливковое – 150 мл.
ягоды клубники – 7-10 шт.
уксус винный белый – 1 ч. л.
Приготовление: салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.
Соус из ревеня для барбекю
Ингредиенты:
ревень – 500 г
светлый тростниковый сахар - 150-200 г
изюм – 50 г
1 мелко нарезанная луковица
белый винный уксус – 30 мл
молотая гвоздика - 1 ч. л.
молотая корица - 1/3 ч. л.
порошок имбиря - 1/3 ч. л.
соль - 1/3 ч. л.
Приготовление: сложить в кастрюлю нарезанный ревень, тростниковый сахар, изюм, лук, уксус, гвоздику, корицу, имбирь и соль. Довести смесь до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и варить соус в течение 30 минут, не забывая помешивать, до загустения. Разлить соус по горячим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Стерилизовать в течение 15 минут. Идеален к курице-гриль.
Читать также Весенний салат из яйца и молодой капусты
Курица, запеченная с ревенем
Ингредиенты:
8 куриные ножки – 8 шт.
небольшие стебли ревеня - 2-3 шт.
оливковое масло - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 1-2 ст.л.
соевый соус - 5 ст.л.
чеснок - 3-5 зубков
свежий тимьян
свежий имбирь (корень с палец)
черный молотый перец
вода/бульон - 100 мл
Приготовление: курицу промыть, обсушить, по желанию снять кожу, выложить в форму для запекания. Ревень нарезать и большую часть присоединить к курице. Сбрызнуть оливковым маслом и добавить воду/бульон. Отправить в духовку, разогретую до 190С на 20 минут.
Достать из духовки, сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом и при необходимости еще оливковым маслом. Добавить очищенные дольки чеснока, тимьян, натертый имбирь, молотый перец. Вернуть в духовку еще на 20-30 минут. За 10 минут до готовности добавить оставшийся ревень, а также попробовать соус, и при необходимости скорректировать его добавлением уксуса/соевого соуса/меда.
Десерт с ревенем и кофейно-ореховой крошкой
Ингредиенты:
ревень - 4 стебля длиной примерно по 25-30 см
мед – 2 ст.л.
оливковое масло – 1 ст.л.
грецкие орехи – 5 шт.
хороший молотый кофе – 1 ч.л.
молотый имбирь – 1 ч.л.
молотый кардамон - 1/2 ч.л.
щепотка мускатного ореха
по желанию йогурт, гранола или тосты для сервировки
Приготовление: промойте ревень и разрежьте его на небольшие кусочки длиной примерно в 5 см. Разогрейте в кастрюле на медленном огне столовую ложку оливкового масла, положите ревень, полминутки перемешивайте, затем добавьте мед, по половине чайной ложки молотого имбиря и кардамона и щепотку мускатного ореха. Теперь добавьте воды, чтобы только покрыть ревень (100-150 мл), накройте крышкой, доведите до кипения, затем снимите крышку и тушите на среднем огне минут 5. Половина жидкости должна испариться, и в результате вы получите мягкий ревень в густом пряном соусе.
Пока готовится ревень, очистите 5 грецких орехов и измельчите их в крошку в блендере, добавив чайную ложку хорошего молотого кофе и половину чайной ложки молотого имбиря. Выложите готовый ревень на йогурт, гранолу или тосты и посыпьте кофейно-ореховой крошкой.
Пирог с крошкой и с ревенем
Ингредиенты:
Ревень - 450 г
Имбирь - 2 куска
Сахар желтый - 125 г
Маргарин - 75 г
Мука непросеянная – 125 г
Приготовление: разогреть духовку до 180 градусов. Положить ревень в форму вместимостью. Добавить имбирь, посыпать половиной сахара. Положить в комбайн маргарин и муку и порубить до образования крошки. Добавить оставшийся сахар и все перемешать. Выложить крошку поверх ревеня и запекать 50-60 минут, или пока пирог не будет золотистым.
hochu.ua