Рецепт из Италии: пармеджана из баклажанов. Итальянское блюдо из баклажанов
Баклажаны — 3 Штуки |
Помидоры — 5-6 Штук |
Лук репчатый — 1 Штука |
Оливки зеленые — 8-10 Штук |
Каперсы — 40 Грамм |
Масло оливковое — 50 Миллилитров (15 гр полить баклажаны, 35 гр на обжарку лука) |
Сыр пармезан — 40 Грамм |
Сыр моцарелла — 120-150 Грамм |
Ароматические травы (сухие) — 1 Щепотка |
Соль — 1 По вкусу |
Чеснок — 4 Зубчика |
Черный перец — 1 По вкусу |
Уксус бальзамический — 25-30 Миллилитров |
Сахар — 1 Ст. ложка |
Показать все (14) |
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеканки из баклажанов по-итальянски на 6 порций :
Рецепт приготовления запеканки из баклажанов по-итальянски по шагам
Баклажаны помыть, нарезать вдоль на пластины, толщиной 0,5-1 см. Положить их в глубокую миску, добавить 2 ч.л. соли, добавить воду, чтобы они скрылись, и оставить так на 30-40 минут. Затем воду слить и баклажаны хорошо промыть. Таким образом, из баклажанов выйдет горечь.
В сковороду налить растительное масло. Пластины баклажанов обвалять в муке и выложить на сковороду. Посолить. Обжарить по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Выложить на бумажное полотенце / салфетку, чтобы впитать излишки масла.
Приготовить томатный соус. С помидоров снять кожицу. Для этого их надо опустить на несколько секунд в кипящую/горячую воду, а затем быстро переложить в ёмкость с очень холодной водой (я для этого наливаю чашу холодной воды и ставлю её в холодильник, а затем добавляю ещё несколько кубиков льда - кожица отходит идеально). Мякоть порезать, немного примять вилкой, добавить сахар, чеснок, натёртый на мелкой тёрке, перец, 1 ст.л. оливкового масла. Выложить в сотейник и тушить 5-7 минут, периодически помешивая. После - снять соус с огня, немного остудить, добавить томатный сок, тщательно перемешать.
Дно формы для запекания выстелить пергаментом для выпечки. Выложить первый слой - 1/4 часть баклажанов. Сначала выкладываем только часть, т.к. впоследствии слои будут повторяться.
Затем 1/3 часть томатного соуса равномерно распределить по баклажанам, поперчить, посыпать сушёным базиликом.
Моцареллу нарезать кружками. Равномерно уложить 1/3 часть на томатный соус.
Пармезан натереть на крупной тёрке. Выложить 1/4 часть на моцареллу.
Такую последовательность слоёв (баклажан-соус-базилик-моцарелла-пармезан) повторить ещё 2 раза. Завершающим будет слой баклажанов с пармезаном. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в неё подготовленное блюдо. Готовить в духовке в течение 20 минут.
Подавать лучше, когда блюдо немного остынет, не горячим. Это блюдо можно вполне подавать отдельно, как самостоятельное. Если же будет желание добавить гарнир, то в качестве его хорошо подойдёт лёгкий салат из свежих овощей. Самое интересное, что запеканка "По-итальянски" сама может выступать в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сыр пармезан
89
65
8
980
Оливковое масло
0
34
0
305
Мука пшеничная
17
2
112
534
Пищевая соль
0
0
0
0
Базилик сушеный
5
1
11
51
Томатный сок
1
0
2
13
всего в блюде:
126
104
202
2224
всего в 1 порции:
21
17
34
371
всего в 100 граммах:
8
6
12
133
автор рецепта: Лисёк
дата публикации: 19.08.2014
просмотров: 2624
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Рецепт из Италии: пармеджана из баклажанов
Пармеджана — всемирно известное итальянское блюдо. Его можно отведать практически в любом итальянском ресторане и не только в Италии. Обязательными ингредиентами этой вкуснейшей запеканки являются баклажаны, помидоры, сыр пармезан и качественное оливковое масло. В остальном каждый шеф-повар может проявлять фантазию добавлять разные приправы и ингредиенты.
Пармеджана из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана,
- 800 грамм стерилизованных помидоров или свежих,
- 300 грамм моцареллы,
- 10 столовых ложек тертого сыра пармезан, может и больше,
- базилик,
- 1 половинка луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- оливковое масло.
1. Вымойте баклажан и нарежьте кружочками около 0,5 см. Посолите и оставьте на 30 минут выпустить сок. После этого поместите нарезанные овощи на противень, выложенный бумагой для выпечки так, чтобы они не перекрывали друг друга. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200 ° C, пока не станут мягкие и слегка не потемнеют. Из этого количества получается 2 противня. Если духовка современная, с горячим воздухом, можно поместить оба листа сразу.
Моцареллу нарезать или разложить на куски и немного сжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, после чего очистить и разрезать на кусочки. Если использовать стерилизованные томаты, то просто раздавите их вилкой, сок тоже используйте. В кастрюле разогрейте ложку масла, добавьте мелко нарезанный лук и целый чеснок. Оставьте лук, пока не станет прозрачным, жариться, удаляйте чеснок и добавьте помидоры. Тушите около 30 минут, наконец, посолите, слегка подсластите и добавьте несколько листьев базилика.
3. В форму для запекания влейте томатный сок, баклажаны, кусочки моцареллы и сверху высыпьте 3-4 столовые ложки тертого пармезана. Повторите процедуру и закончите слоем баклажан, томатного сока и пармезана. Сверху долейте немного масла. Наконец, сверху выложите листья базилика.
4. Поставьте приготовленное блюдо в предварительно разогретую на 180 ° C примерно на 30-40 минут (в зависимости от мощности печи). После запекания оставьте на несколько минут отдохнуть и подавайте со свежей выпечкой.
Пармиджана — классическое итальянское блюдо. Его готовят, в основном, летом. Классическая версия представляет собой кусочки баклажанов, обваленных в муке и яйцах, и обжаренных в большом количестве оливкового масла. Вариантов это запеканки существует множество. Наш рецепт — легкий почти диетический вариант, так как не содержит большого количества жира и муки.
100menu.com
Баклажаны по-итальянски от Джиованны » Женский Мир
1:5021:512
Побывать в солнечной Италии мне пока не удалось. Но, моя подружка-итальянка нас угощает вкусными традиционными блюдами. Это оригинальный рецепт от Джиованны, она даже подарила мне бутылочку настоящего итальянского оливкового масла для его воплощения. Джиованна использовала яблочный уксус, который я заменила на лимонный сок и соевый соус «Киккоман». Попробовав мой вариант, Джиованна воскликнула «Брависсимо! Очень вкусно!». Предлагаю и Вам мой вариант итальянской закуски из баклажанов.
Несмотря на всю простоту приготовления, баклажаны получаются очень вкусные, не острые, но пикантные. Отличная закуска!
1:16571:9
Потребуется:
1:38Баклажан (небольшой) — 1 шт
Масло оливковое (плюс для жарки баклажана и ломтиков хлеба) — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Базилик (мелкорубленный) — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 1 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Как приготовить:
Баклажан разрезать поперек пополам, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Так удобнее будет подавать закуску. Пластины баклажана посолить, оставить на 30 минут.
Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанные листики свежего базилика и рубленный чеснок.
Ополоснуть проточной водой пластины баклажана, выложить на чистое кухонное полотенце, обсушить. В сковороде разогреть немного оливкового масла, слегка обжарить баклажаны с каждой стороны.
Поджаренные баклажаны выложить на тарелку (или 2 тарелки), и на каждый ломтик щедро распределить заправку с помощью чайной ложки. Если заправки окажется не достаточно, просто увеличить все ингредиенты для заправки в равных пропорциях. Убрать на холод на 10 часов. Закуска готова, можно кушать. В Италии такие баклажаны подают на тонких ломтиках хлеба, поджаренного в оливковом масле.
автор: Ange77, Поваренок.ру
5:4337
jenskiymir.com