213 рецептов вкусных блюд для аллергиков (А. А. Синельникова, 2014). Блюда при аллергии рецепты
213 рецептов вкусных блюд для аллергиков. Рецепты блюд (А. А. Синельникова, 2014)
Салаты и закуски
Овощной салат с льняным маслом. 2 огурца, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 4 ст. ложки масла льняного, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 пучок лука зеленого, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Фасоль, морковь, огурцы, капусту нарезают кубиками, кладут в глубокую сковороду, добавляют немного воды и тушат до готовности. Затем овощную смесь солят, заправляют льняным маслом, смешанным с уксусом, и охлаждают. Перед подачей к столу украшают салат веточками петрушки и измельченным зеленым луком.
Салат из огурцов и яиц. 3 огурца, 3 яйца, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок листового салата, соль по вкусу.
Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками, листовой салат режут полосками. Льняное масло смешивают с лимонным соком, толченым чесноком, солью и измельченным укропом, перемешивают, ставят его в холодильник на 1–2 ч. Перед подачей к столу салат украшают веточками укропа.
Салат из редьки с помидорами и огурцами. 2 редьки, 2 помидора, 1 огурец, 1 шт. репчатого лука, 3 ст. ложки льняного масла, 1 ст. ложка винного белого уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Редьку очищают, моют и натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанные помидоры, огурец и лук, все перемешивают. Салат солят, заправляют льняным маслом, смешанным с уксусом, посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки и подают к столу.
Цветная капуста с зеленым крыжовником. 500 г цветной капусты, 100 г крыжовника, 1 пучок зеленого лука, 70 г оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 2 огурца, 2 перца болгарского, 2 корня сельдерея, зелень укропа, соль по вкусу.
Цветную капусту варят до готовности в подсоленной воде, затем охлаждают, мелко нарезают, добавляют крыжовник, рубленый зеленый лук, нарезанные соломкой огурцы и болгарский перец, очищенные и натертые на крупной терке корни сельдерея.
Готовят соус: смешивают оливковое масло, лимонный сок, соль и сахар. Подготовленную овощную смесь заливают соусом, посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу.
Запеканка из капусты. 500 г белокочанной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Капусту моют, шинкуют, тушат на слабом огне до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. Сыр натирают на крупной терке. Яйца взбивают. Капусту кладут в форму, смазанную оставшимся растительным маслом и посыпанную сухарями, заливают яйцами, посыпают сыром и ставят в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 мин. Готовую запеканку кладут на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу.
Гренки с овощами. 60 г хлеба пшеничного, 75 г молока, 1/4яйца, 5 г сахара, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны, 75 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 50 г кабачков, 50 г яблок, 1 лист салата, укроп.
Хлеб режут на кусочки, обмакивают в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка обжаривают. Одновременно капусту и очищенные кабачки шинкуют и тушат с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушат мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешивают с нашинкованными яблоками, мелко нарезанным листом салата и укропа, кладут на гренки, сверху разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают. Подают гренки к столу со сметаной.
Картофель по-северному. 600 г картофеля, 150 г лука порея, 80 г масла, 200 г молока, соль, зелень петрушки.
Очищенный картофель и белую часть стебля лука порея режут соломкой, солят, перемешивают, обжаривают на масле. Выкладывают на противень, заливают молоком и запекают в духовке. Подают горячим с зеленью петрушки.
Английская овсяная каша. 3–4 ст. ложки овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, зелень.
Варят овсяную кашу, добавляют в нее зелень, подают со сливками или сгущенным молоком.
Омлет с цветной капустой. 200 г цветной капусты, 5 г сливочного масла, 2 яичных белка, 60 г молока, 30 г сметаны.
Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на мелкие части, затем складывают капусту в форму, смазанную маслом, заливают белками, смешанными с молоком, поливают сметаной и запекают в духовке.
Суп на йогурте с мятой. 0,5 л йогурта, 3 огурца, 1 шт. репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка нарезанного укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 3 веточки мяты.
Огурцы моют, очищают, нарезают мелкими кубиками, смешивают с нарезанной луковицей, укропом, поливают растительным маслом, йогуртом, посыпают листьями мяты.
Суп-пюре с капустой и огурцом на простокваше. 0,5 л простокваши, 0,5 л кипяченой охлажденной воды, 1/3вилка капусты, 3 огурца, пучок укропа, пучок зеленого лука, 5 веточек петрушки, 3 веточки кинзы.
Зелень моют, мелко режут, солят, перемешивают деревянной ложкой, чтобы выделился сок. Огурцы моют, очищают, режут мелкими кубиками, перемешивают с нарезанной зеленью и капустой. Простоквашу смешивают с кипяченой прохладной водой, перчат, заливают смесь огурцов с зеленью. Взбивают суп блендером.
Кефирный суп с огурцом и миндалем. 1 л кефира (или простокваши), 1 яйцо, 1 огурец, 50 г ядер миндаля, 1 ст. ложка сметаны, 4 веточки укропа, 1 зубчик чеснока.
Огурец моют, очищают, нарезают. Ядра миндаля мелко нарезают, соединяют с протертым чесноком, огурцом, перемешивают с кефиром. Если суп получился густым, то его разбавляют водой. Затем солят и перчат, добавляют сметану.
Суп кефирный с овощами и чесноком. 2 л кефира, 2 зубчика чеснока, 1 шт. репчатого лука, 2 моркови, 5 веточек укропа, 1 сладкий зеленый перец.
Перец моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке. Луковицу очищают, мелко нарезают. Кефир солят и перчат, заливают им нарезанные овощи, добавляют натертый чеснок в каждую тарелку, посыпают укропом.
Суп на йогурте с картофелем и огурцом. 1 л йогурта, 6 картофелин, 3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла.
Конец ознакомительного фрагмента.
kartaslov.ru
Читать книгу 100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирины Вечерской : онлайн чтение
Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]
Ирина Вечерская100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно
© «Центрполиграф», 2016
Предисловие
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:
– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;
– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;
– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.
Проявления на коже:
– крапивница или просто покраснение,
– экзема,
– зуд и сухость,
– различные высыпания.
Проявления со стороны пищеварительной системы:
– боли в животе,
– диспепсия – рвота, тошнота или понос,
– зуд во рту или отек слизистых.
Респираторная система:
– покраснение,
– зуд,
– отек и заложенность носа,
– аллергический кашель.
Проявления на слизистой глаз:
– зуд,
– покраснение конъюнктивы,
– слезотечение.
Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:
– боли в груди,
– аномальный сердечный ритм.
– гипертензия,
– обморок, потеря сознания.
Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.
Диеты при аллергии
Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.
Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.
Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.
Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Элиминационная диета
1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.
2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.
Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.
Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.
Гипоаллергенная диета
Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),
– цитрусовые,
– все виды орехов,
– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,
– дыня и ананас,
– острые овощи (редька, хрен, редис),
– шоколад и кофе,
– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,
– соленые и копченые продукты,
– майонез и кетчуп,
– соки,
– яйца,
– грибы,
– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),
– острый сыр,
– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),
– алкогольные напитки,
– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,
– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,
– растительное масло: оливковое, подсолнечное,
– каши: рисовая, гречневая, овсяная,
– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,
– сыр брынза,
– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,
– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,
– чай и компот из сухофруктов,
– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.
Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Принципы питания при аллергии
Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.
Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.
Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.
К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.
Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.
Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.
Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.
Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).
Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.
Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.
Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.
Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.
Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.
Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).
Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.
Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.
Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.
Нельзя употреблять:
– бульон,
– острое,
– соленое,
– жареное,
– копченое,
– пряности,
– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),
– печенка,
– рыба и другие морепродукты,
– куриное яйцо,
– острый сыр, плавленый сыр,
– мороженое,
– майонез, кетчуп, маргарин,
– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,
– грибы,
– орехи,
– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,
– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,
– тугоплавкие жиры,
– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,
– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,
– жвачка.
Можно употреблять:
– крупы (исключение – манка),
– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),
– неострый сыр,
– нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы,
– овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль,
– фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,
– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,
– масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.),
– фруктоза,
– хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб,
– хлебцы,
– сухари,
– сухофрукты,
– компоты из сухофруктов (за исключением шиповника и красных ягод),
– любой чай,
– минеральная вода.
Ограничить продукты:
– манка,
– макароны,
– хлеб из муки высшего сорта,
– молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками,
– мясо: баранина, курица,
– овощи: морковь, репа, свёкла, лук, чеснок,
– ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика, банан,
– отвар шиповника,
– сливочное масло.
Рекомендуемые меню
Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.
Меню при обострении аллергии
День 1Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).
Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.
Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.
День 2Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.
Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.
Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.
День 3Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.
Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.
Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.
День 4Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.
Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.
Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.
День 5Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.
Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.
Ужин: потушенная капуста, стакан воды.
День 6Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.
Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.
Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.
День 7Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.
Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.
Ужин: рагу из овощей, стакан воды.
Меню при выходе из строгой диеты
1 деньЗавтрак: рассыпчатая гречневая каша.
Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).
Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).
2 деньЗавтрак: рассыпчатая рисовая каша.
Обед: суп картофельный без зеленого горошка.
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).
Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.
3 деньЗавтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).
Обед: суп картофельный без зеленого горошка.
Полдник: гречневая запеканка с творогом.
Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).
4 деньЗавтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.
Полдник: гречневая запеканка с творогом.
Ужин: тефтели с капустой и рисом.
5 деньЗавтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).
Ужин: тефтели с капустой и рисом.
6 деньЗавтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
Обед: кукурузная каша с фрикадельками.
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).
7 деньЗавтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.
Обед: кукурузная каша с фрикадельками.
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.
Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).
Кефирная диета
День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.
День второй: 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.
День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.
День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.
День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.
День шестой: кефир.
День седьмой: минеральная вода.
Варианты меню на день
IЗавтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко.
Перекус: творог.
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок.
Ужин: винегрет, чай с булочкой.
IIЗавтрак: гречневая каша, чай, яблоко.
Перекус: кофе с молоком, печенье.
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот.
Ужин: творожный пудинг, кисель.
IIIЗавтрак: каша манная, чай, яблоко.
Перекус: салат из капусты и моркови.
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот.
Ужин: молочная лапша.
Блюда при аллергии на различные продукты
Чаи
Вересковый чай
Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °С). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.
Рябиновый чай
Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.
Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.
Брусничный чай
Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.
Чай с первоцветом
Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.
Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.
Чай с чабрецом
Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.
Смесь листьев заварить и использовать как заварку.
Витаминный чай
Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.
Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.
Чай из рябины и крапивы
Состав: плоды рябины и листья крапивы – 7:3, вода – 500 мл.
1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятить 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Успокаивающий витаминный чай
Состав: 4 части травы душицы, 2 части мяты перечной, 2 части травы чабреца, 2 части курильского чая, 2 части травы мелиссы, 1 часть травы пустырника, вода – 200 мл.
Заваривают из расчета 1 ч. ложка на чашку. Этот чай хорошо сочетается с ягодами черники и ежевики. В день рекомендуется выпивать не более 20 г такого чая.
Чай общеукрепляющий
Состав: сушеные листья земляники – 3 г, листья ежевики – 3 г, листья черной смородины – 3 г, зверобой – 10 г, чабрец – 10 г, вода – 200 мл.
Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настоять 10 минут.
Чай с боярышником
Состав: черный чай – 1 ст. ложка, мята – 10 г, измельченные плоды шиповника – 7 г, пустырник – 5 г, измельченные ягоды боярышника – 3 г, корень валерианы – 2 г, вода – 500 мл.
Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды.
Чай жасминный
Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, цветки жасмина – 1 ч. ложка, листья брусники – пол чайной ложки, вода – 500 мл.
Все ингредиенты смешать и растереть в деревянной ступке. Чайный порошок залить горячей водой, настаивать 7 минут, затем процедить. Пить по 1 чашке 3 раза в день перед едой.
Чай с душицей
Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, черный чай – 1 ч. ложка, измельченные ягоды шиповника – 7 г, измельченные ягоды рябины – 5 г, мята и душица – по 3 г, вода – 500 мл.
Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, затем процедить. Пить чай по 1 чашке 2 раза в день утром и вечером.
Чай с листьями липы
Состав: черный чай – 2 ч. ложки, листья липы – 7 г, зверобой – 5 г, свежие листья мяты – 3 г, измельченные ягоды шиповника и душицы – по 3 г, вода – 500 мл.
Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, затем процедить. Пить чай по 1 стакану утром натощак.
Чай с ягодами черной смородины
Состав: черный чай – 1 ч. ложка, черная смородина – 5 ягод, мята – 2 листа, вода – 200 мл.
Чай залить 100 мл кипятка, настаивать 3 минуты, затем добавить ягоды и мяту, долить еще 100 мл кипятка и настаивать 3 минуты. Пить по 1 чашке 2 раза в день после еды.
Чай с вишневыми веточками
Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, сухие вишневые веточки – 30 г, вишни без косточек – 10 шт., вода —500 мл.
Вишневые веточки очистить, наломать и залить кипятком. Настаивать 15 минут, затем подогреть, но не доводить до кипения, добавить зеленый чай и ягоды, настаивать 4–5 минут и процедить. Пить чай по 1 стакану 2 раза в день после еды.
Чай с шалфеем
Состав: черный чай – 2 ч. ложки, шалфей, чабрец – 1 ч. ложке, черная смородина – 2 ст. ложки, малина – 1 ст. ложка, вода – 500 мл.
Смесь трав и ягод залить 300 мл кипятка, настаивать 5 минут, затем долить еще 200 мл горячей воды, всыпать чай и настаивать еще 6 минут. Чай процедить и добавить в него мед. Пить чай по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Считается, что для заваривания черного чая идеально подходит вторая стадия кипения – так называемый белый ключ, когда на поверхности воды появляется большое количество мелких пузырьков.
Зеленый чай
Состав: зеленый чай – 3 ч. ложки, ягоды малины – 2 ст. ложки, ягоды ежевики – 1 ст. ложка, листья смородины и малины – по 5 г, вода – 500 мл.
Измельченные листья и чай залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 минуты, затем долить еще 1 стакан кипятка, добавить ягоды и настаивать 3 минуты. Чай процедить. Пить по 1 чашке 3 раза в день после еды.
iknigi.net
Диета при аллергии у взрослых и детей: меню, рекомендации
Аллергия у ребенка или взрослого может быть вызвана разными факторами. Обычно это реакция организма на пыльцу, пищевые продукты, шерсть домашних животных. Неправильное питание в период болезни вызывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому диета при аллергии должна соблюдаться в первую очередь.
Что можно есть при пищевой аллергии?
Диета при аллергии у взрослых и детей, в первую очередь, должна исключать продукты-аллергены. Ими могут стать шоколад, молоко, яйца и множество других продуктов.
В меню аллергикам можно включать следующие продукты.
- Хлеб (только вчерашней выпечки, или подсушенный), галетные печенья.
- Кисломолочные продукты – кефир, творог (при отсутствии аллергии на коровье молоко).
- Мясо нежирных сортов – говядина, курица, индейка.
- Фрукты – зелёные яблоки, груши, бананы.
- Овощи – кабачки, патиссоны, огурцы, все сорта капусты, картофель, морковь.
- Слабый чай, вода без газа.
- Крупы – овсянка, гречка, рис.
- Перепелиные яйца.
Если в приведённом выше списке есть основной аллерген, его категорически исключают.
Нельзя употреблять следующие продукты.
- Шоколад, какао, кофе.
- Рыбу.
- Орехи.
- Алкоголь.
- Кондитерские изделия – конфеты, торты, мороженое и прочие.
- Куриные яйца.
- Цельное молоко.
- Полуфабрикаты, консервы.
- Цитрусовые.
- Красные овощи и фрукты.
Этого меню рекомендуется придерживаться как в период обострения, так и при затихании болезни. Продукты — аллергены из рациона исключаются полностью.
Что можно есть при аллергии, не связанной с пищевыми продуктами?
Если у детей или взрослых наблюдается обострение, например сезонное, в этот период им рекомендовано более строгое питание. По-другому его можно назвать гипоаллергенной диетой.
Диета при аллергии у взрослых и детей в период обострения должна исключать определенные продукты.
- Кондитерские изделия, сахар.
- Красные овощи, фрукты и ягоды.
- Орехи.
- Рыбу.
- Газированные напитки.
- Полуфабрикаты, консервированные изделия, колбасы.
- Жирные сорта мяса.
- Алкоголь.
Места аллергических высыпаний у грудных детей
Меню ребенка должно быть обогащено правильно подобранными продуктами, чтобы дополнительно не ослаблять иммунитет нехваткой витаминов и минералов. В период обострения ребенку можно предложить следующий режим питания.
Мы рекомендуем!Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.Читать подробнее.. »- Завтрак. Каша из любой крупы, сваренная на воде. Зелёное яблоко или груша. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Галетные печенья. Чай зелёный или чёрный.
- Обед. Суп на овощном бульоне, с добавлением мяса нежирных сортов (курица, говядина). Мясо, приготовленное на пару, овощи (морковь, зелёный горошек, цветная или брюссельская капуста). Компот из яблок или чай.
- Полдник. Нежирный кефир или йогурт, галетные печенья, яблоко или банан.
- Ужин. Отварное или парное мясо нежирных сортов. На гарнир отварная крупа (рис или гречка), овощи отварные или парные. Фрукты по желанию. Чай или компот из яблок. Хлеб вчерашней выпечки.
Продукты можно менять по своему усмотрению, исключая запрещённые. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.
В период ослабления симптомов или выздоровления, диета при аллергии у детей должна поддерживаться. Запрещённые продукты ребенку желательно употреблять в меру, не чаще 1-2 раз в неделю.
Меню для взрослых при обострении аллергии
Диета не должна становиться мучением. Нужно понять и принять то, что её соблюдение способствует выздоровлению. Исключение из рациона жирной и острой пищи полезно не только аллергикам, но и любому человеку.
- Завтрак можно разнообразить и без привычной яичницы и колбасы. Приготовить кашу с добавлением свежих фруктов, или творожного салата, по тому же принципу. Вместо кофе выпить свежевыжатого сока из зелёных яблок, чая с молоком.
- Обед. В качестве первого блюда лучше использовать супы на овощном бульоне. На второе подойдёт отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов. На гарнир можно использовать тушёные или, опять же, приготовленные на пару овощи, зелёный горошек. Салат легко приготовить из свежей капусты и моркови, натёртой на тёрке. Приправить растительным маслом.
- Ужин. Обязательно должен включать злаковые. Мясо на ужин лучше употреблять в умеренном количестве. После ужина можно выпить нежирный кефир.
Свежую выпечку и кондитерские изделия лучше исключить из меню до полного выздоровления. А после употреблять их в умеренном количестве.
Подводим итог
Аллергикам в период обострения или затихания симптомов болезни рекомендуется гипоаллергенное меню. Нежелательно употреблять жирную и острую пищу, полуфабрикаты и другие продукты, способные вызывать пищевую аллергию. Они полностью или частично исключаются из рациона. Диета при аллергии у детей должна быть подобрана индивидуально, и отвечать потребностям детского организма в витаминах и минералах.
Рекомендации эксперта
Есть определённые рекомендации по питанию для аллергиков.
- Старайтесь употреблять пищу только собственного приготовления. При покупке готовой еды необходимо тщательно изучать её состав.
- Избегайте употребления консервированных продуктов, так как в их составе содержатся вещества, нарушающие работу кишечника.
Если аллергия у вашего ребенка, необходимо объяснить ему, какие продукты нельзя есть и почему. Если он посещает образовательное учреждение, лучше заранее договориться с преподавателем о том, чтобы он контролировал рацион ребёнка. Или давать ему с собой заранее приготовленную пищу.
lechimsmelo.ru