корейские блюда простые и вкусные. Названия корейских блюд


корейские блюда простые и вкусные

^Наверх « Назад

Корейская кухня

Для большинства из нас корейская национальная кухня - это всего лишь морковка по-корейски и несколько особо популярных приправ (соевый соус, твенджан и кочхуджан). Да и то две последние приправы известны исключительно тем, кто хоть как-то связан с корейцами. Остальные же пребывают в счастливом неведении. Или всё же в не очень счастливом?. читать полностью Для большинства из нас корейская национальная кухня - это всего лишь морковка по-корейски и несколько особо популярных приправ (соевый соус, твенджан и кочхуджан). Да и то две последние приправы известны исключительно тем, кто хоть как-то связан с корейцами. Остальные же пребывают в счастливом неведении. Или всё же в не очень счастливом?Ведь на самом деле корейская кухня - это множество уникальных и вкусных блюд, а также поистине оригинальные гастрономические традиции.В основе питания корейцев лежит рис, который здесь - «всему голова. Встретить тут стол без риса крайне проблематично. Более того, рис практически всегда накладывают отдельно каждому в тарелку, а вот остальные блюда уже просто ставят в общих мисках на стол, откуда при желании их можно брать в любом количестве.В Корее очень любят супы, которые воспринимаются тут в качестве средства, сохраняющего стройность и продлевающего жизнь. Бульоны, супы с лапшой, с овощами, с морепродуктами, мясные супы - всё это употребляется простыми корейцами практически каждый день. При этом есть супы, которые подают даже во время торжественных мероприятий вроде свадьбы или дня рождения - в качестве пожелания долгой жизни.Мясо и рыба в блюдах корейской кухни представлены весьма широко, однако говядину местное население до сих пор употребляет редко и без особого энтузиазма, несмотря на официальное снятие запрета, который существовал в силу приверженности канонам буддизма. Зато в Корее до сих пор едят собак, пусть и как деликатес (особую породу - нуреоноги), но всё же. И любители собачьего мяса никак не могут понять, почему можно есть свиней и кур, но нельзя собак.Ещё у корейцев в почёте все виды бобовых и морепродуктов, из которых готовят всевозможные соусы и приправы. Любопытно, что европейцам подобные корейские блюда могут показаться не совсем съедобными. Хотя если смешать любую приправу с красным жгучим перцем (одно из любимых растений корейцев), то нестрашно съесть всё что угодно. Ну, а теперь, пожалуй, пришло время приготовить что-нибудь необычное, но очень вкусное. В этой подборке мы собрали для вас рецепты блюд национальной корейской кухни с пошаговыми фотографиями и подробным описанием. Добро пожаловать в мир корейской кухни!

Корейская кухня

1) Любимое отечественными гурманами блюдо «корейская морковь не имеет никакого отношения к кулинарным традициям этой страны. Такую закуску изобрели депортированные в среднюю Азию переселенцы от безысходности – чтобы чем-нибудь заменить привычные на родине салаты. Основа корейского меню – это рис вместе с маринованными овощами или морепродуктами. 2) Шокирующие факты о поедании собак – это больше «раздувание пузырей. Да, собачатину действительно употребляют, но не так часто, как говорят. И не дворняг на улице отлавливают, а выращивают в питомниках специальные «съестные породы. К слову, в других азиатских странах готовят еще и не такие «деликатесы – из котов, крыс, зародышей животных.…И живут долго и здорово. В целом, корейская еда непривычно острая – все блюда щедро сдабривают красным перцем, что даже цвет продуктов меняется. Это делается ради безопасности, чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций в жарком климате. Впрочем, если осваивать рецепты корейской кухни дома, ничто не помешает добавлять специи по своему усмотрению.

Особенности и секреты национальной кухни Кореи

 Корейская кухня или национальная кухня Кореи – это, прежде всего, кулинарные традиции, которые вырабатывались на протяжении веков. Рецепты приготовления многих блюд в наши дни практически идентичны рецептам их приготовления сотни лет назад. Неизменной остается даже посуда. Так, например, при изготовлении соевого соуса и соевой пасты используются особые глиняные кувшины. Притом используются они не только в домашних условиях, но и на предприятиях пищевой промышленности. Таким образом, традиции стали столпом всей корейской кулинарии. «Вкусным секретом приготовления многих корейских блюд является ферментация или, иными словами, брожение. Прежде всего, используется она в приготовлении традиционного для корейцев соевого соуса и соевой пасты, которые в свою очередь являются неотъемлемыми компонентами в приготовлении многих блюд. Кроме того ферментации поддаются традиционные корейские закуски кимчи (в нашем понимании это различные квашеные овощи, чаще всего пекинская капуста). Основа корейского стола – это рис. Он всегда присутствует на столе. Подают рис в отдельной пиале, ни с чем, не смешивая его. К нему подают суп, а также всевозможные кимчи. Рис в корейской кулинарной традиции сродни хлебу для славян. Именно потому не удивляйтесь если увидите, как кореец заедает рисом суп. Немалое влияние оказало на формирование национальной корейской кухни кухня китайская, которая заложила основы столового этикета. Широкое распространение конфуцианства в Китае, сказалось и на кулинарной традиции Кореи. Пища была скромной и простой. Даже королевский двор следовал этим принципам в своем питании. Исключения делались лишь по большим праздникам. Особенностью корейских, как и китайских блюд является применение в приготовлении многих блюд красного острого перца. На протяжении многих веков – это позволяло дольше сохранять продукты. И в наши дни такая традиция не сошла на нет. Именно потому корейская кухня достаточно острая, а многие блюда имеют характерный оранжево-красный оттенок.Еще китайская кулинария привнесла в рецептуру корейской кулинарии применение свинины и говядины. Кроме того некоторое влияние на приготовление пищи в Корее оказала японская кухня. Потому корейцы охотно используют всевозможную рыбу, в том числе и в сыром виде. В корейской кухне даже существует аналог японских роллов. Называется он кимпаб. Особая ветвь корейской кулинарии – это храмовая пища. Подают ее в храмах последователям буддизма. Она также отличается простой, только вот в отличие от королевской кухни еда не должна быть не слишком соленой и не слишком пряной. Считается, что пряные вкусы могут помешать монашескому образу жизни, который зиждется на строгой дисциплине, медитациях, самопознании, сострадании к окружающим. Храмовая кухня – это, прежде всего, здоровое питание. Основа рациона монахов – овощи, злаки, соя. Еще одной особой ветвью в корейкой кулинарии является кухня корё-сарам. Корё-сарам – это корейцы переселившиеся в приморский край царской России и впоследствии депортированные оттуда в различные советские республики, по большей части, в Узбекистан и в Казахстан. Особенность их кухни заключается в том, что многие привычные корейские продукты пришлось заменять местными продуктами. Так, например, морковь-чи или морковь по-корейски – это блюдо, относящееся к кухне корё-сарам. В самой Корее вы его не найдете. Все блюда корейцы традиционно подают в фарфоровых пиалах. Пиала с рисом, со вторым и первым блюдом подается каждому в отдельности, а вот кимчи и прочие закуски в общей посуде. Особенность сервировки стола заключается в том, что пиалами с различными блюдами уставлен практически весь стол. Едят корейцы при помощи палочек и ложек. Ложку используют чаще всего, так как на столе довольно часто присутствуют супы и тушеные вторые блюда. 

Супы, вторые блюда и салаты

 Супы – это довольно популярное на корейском столе блюдо, едят которое практически ежедневно. Подают его обычно в сопровождении вареного риса, который едят либо вприкуску подобно хлебу, либо добавляют непосредственно в первое блюдо. Кроме того суп едят вприкуску с мясом и закусками. Условно можно разделить супы корейской кухни на жидкие непрозрачные и прозрачные (кук и тхан). Кроме того существуют очень густые супы, больше напоминающие тушеную картошку с мясом с добавлением небольшого количества бульона. Их называют чжонголь и тиге. Также первые блюда можно разделить на постные и острые. Последние, конечно, преобладают. Супы готовят на основе мяса (в основном, это свинина и говядина), рыбы, морепродуктов. Отдельное внимание стоит уделить супу под названием посинтхан. Готовят его из мяса специально разведенных для этой цели собак. Корейцы считают, что подобное блюдо благотворно сказывается на органах дыхания, помогая побороть различные недуги. Да и, в целом, посинтхан считается общеукрепляющим средством. Однако под давлением западной общественности подобное блюдо стало исчезать из рациона корейцев, ввиду негуманного обращения с животными. Что касается вторых блюд, то они в корейской кухни не выражены так ярко, как в кухне славянской или же в европейской кухне. Как правило, все блюда ставятся на стол скопом, а не подаются один за другим. Тем не менее, на роль вторых блюд могут претендовать блюда из рыбы и морепродуктов в сочетании с рисом, а также блюда из мяса и риса. Да, впрочем, и сам рис можно считать вторым блюдом. Его намеренно делают постным, не добавляя даже соли, дабы он уравновешивал вкус острых блюд. Возможно, именно поэтому вареным рисом заедают многие кушанья. Также к категории вторых блюд можно отнести кимпаб – корейская вариация японских роллов. Кроме того к этой же категории блюд можно отнести пибимпап, в честь которого корейцы даже устраивают фестивали. Представляет собой сие кушанье рис с овощами и мясом. Особенность пибимпапа в его необычном красочном оформлении. На подушку из риса в центр укладывают мясо, а вокруг него секторами укладывают разноцветные овощи. Получается очень красиво. Однако чтобы съесть это блюдо, красоту придется разрушить, смешав все компоненты. Тем не менее, вкусовые качества пибимпапа на высоте и ради них стоит пожертвовать эстетической  его стороной. Подробнее о других вторых блюдах корейской кухни вы сможете узнать из фото рецептов, приведенных в данном разделе.Салаты в корейкой кухне – неотъемлемая ее часть. Они присутствуют на столе корейцев и на завтрак, и на обед, и на ужин. В основном, это овощные салаты, при этом овощи могут быть как свежими, так и прошедшим процесс ферментации (квашения). Что касается последнего варианта, то ярким примером можно назвать кимчи (кимчхи), о которых шла речь ранее. Такие же салаты, как морковь по-корейски, маринованная свекла и другие относятся скорее к кухне корё-сарам. Тем не менее, и они заслуживают внимания, ведь получаются такие салаты довольно вкусными, а рецепты их приготовления совсем незатейливы и под силу даже начинающей хозяюшке. 

Традиционные корейские соусы и заготовки на зиму

 Соусы в обязательном порядке присутствуют на столах корейцев при каждом приеме пищи. Центральное место, конечно же занимает соевый соус. Его подают соло или же готовят на его основе другие соусы, например, качжин-яннемчжан, который включает в себя еще чеснок, зеленый лук, молотый черный перец, подсоленный кунжут и растительное масло. Кроме того многие корейские соусы готовят на основе соевой пасты, например, чхокочхучжан и самтвечжан. В них традиционно добавляют красный жгучий перец, так что особенность многих корейских соусов заключается в том, что они довольно острые. Кроме того популярны в Корее рыбные соусы и соусы на основе морепродуктов, например, креветочные и устричные соусы. Все они имеют характерный вкус. Все дело в том, что многие блюда пресные, и именно соусы придают им тот самый неповторимый вкус. Что же касается корейских заготовок на зиму, то это уже предмет творчества нашего народа, а возможно и корё-сарам. Наши традиции заготовки продуктов корейцам чужды. Конечно, существуют блюда, которые поддаются квашению и маринованию, например, те же кимчи, но в баночки их не закатывают. Впрочем, и кухня корё-сарам имеет право на существование. 

Названия распространенных корейских блюд

 Если вам интересна корейская кухня, и вы бы хотели ближе познакомиться с ее блюдами, то мы предлагаем изучить табличку, что приведена ниже. 

Корейская кухня

Категория: Горячие блюда. Блюда из мяса. Горячие блюда из свинины. Наверное, нет рецепта "Хе" лучше этого. Я уже давно как не употребляю мясо, но так было не всегда, и это чудесное блюдо всегда было моим коронным блюдом. Вы просто не представляете насколько это вкусно! Все, кого я угощал этой вкуснятиной, просто сходили с ума от восторга и всегда умоляли поделиться рецептом. Я не хотел выкладывать здесь рецептов мясных блюд, но посчитал, что это будет нечестно по отношению к вам, ведь мясо здесь едят почти все. Поэтому с радостью делюсь с вами лучшим рецептом этого замечательного блюда!Ингредиенты Ингредиенты: Масло растительное. Уксус. Соевый соус. Лук репчатый. Морковь. Мясо. Зелень. Перец черный. Соль. Назначения рецептаAron-Space deleted 9 февраля 2009 года Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.Ингредиенты Ингредиенты: Свекла. Перец красный жгучий. Перец черный. Чеснок. Уксус. Кориандр. Масло растительное. Сахар. Соль. Назначения рецептаosipova deleted 4 апреля 2009 года Категория: Заготовки. Соленья. Засолка овощей. Кимчи (острая корейская капуста) Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона "Капуста на столе не пусто&quot. Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно - мировая закуска!)))Ингредиенты

Сундупу чжигэ (Soondubu Jiggae)

Сундупу чжигэ – это рагу по-корейски. Оно «толще, чем суп, налитый в тарелку, но «тоньше чем каша. При традиционном способе приготовления используется только глиняный горшок, в котором всё и тушат. Это упрощает работу по уборке кухни, которую все так не любят. Прежде всего варят аппетитный рыбный бульон, затем для усиления вкуса добавляют немного говядины, а в конце – свежих моллюсков, измельчённый острый перец, тофу и яйца по желанию. Примечательно, что блюдо готовите Вы сами и решаете насколько острым будет ваше блюдо, но количество перца для его приготовления ограничено. Вы можете сделать блюдо острым до такой степени, что почувствуете себя драконом, извергающим пламя или же, наоборот, лишь слегка придать нотку пряности. Это очень удобно, так как, например, дети не могут есть острую пищу. Использование небольшого количества говядины типично для корейской кухни. Мясо скорее используется для создания вкуса, нежели для того, чтобы набить им желудок. Это блюдо стоит попробовать каждому. В первую очередь для того, чтобы узнать, что же такое тофу. В этом блюде оно впитывает в себя вкус всего рагу и придаёт ему мягкую и нежную структуру. Для полноценной трапезы к блюду подают рис и гарниры.

Соллонтан (Seolleongtang)

Соллонтан, или суп из воловьей ноги, невероятно популярное в Корее блюдо. Существуют рестораны, специализирующиеся именно на этом супе. Из всех указанных в списке блюд соллонтан считается самых трудоёмким в плане приготовления. Говяжьи кости (обычно используют ногу вола, но можно воспользоваться и хвостом) варят в течение многих и многих часов, пока кальций из костей полностью не растворится и придаст супу выделяющий его среди остальных белый оттенок. Но не дайте одурачить себя, соллонтан – самый, что ни на есть говяжий суп из всех, что можно попробовать. Вовремя варки вы можете добавить куски говяжьего мяса, а перед готовностью нарезанную редьку. Хотя суп считается зимним блюдом, насладиться им можно и в летний период. Этот суп готовят в больших количествах, то есть приготовив его на выходных, можно всю последующую неделю не волноваться о том, чтобы приготовить поесть. Соллонтан можно подавать и на завтрак, так как в Корее существует традиция есть суп, рис и гарниры на завтрак.

Топокки (Ddukbokkie)

Ночью корейские города пахнут именно топокки. В крупных городах таких, как Сеул, на улицах всегда можно встретить торговцев едой, продающих самую популярную уличную еду, сделанную по их собственным рецептам. Топокки имеет огромную популярность среди населения. Готовить его могут по-разному, к примеру, топокки могут подавать с рыбными котлетами и варёными яйцами. Соус, который подают к блюду, острый, но в то же время сладкий и очень ароматный. Остроту можно погасить продолговатыми лепёшками из риса, которые в готовом виде очень мягкие и легко жуются. Рисовые лепёшки, несомненно, самая необычная часть блюда для людей запада. Но лишь попробовав их, никто уже не в силах отказаться от лепёшек.

Такчук (Dakjuk)

Это блюдо может легко стать одним из ваших любимых. Всё благодаря тому, что рецепт до смешного прост. Сначала в горшке варится курица вместе с луком и большим количеством чеснока, затем добавляется рис для суши, и всё вариться до момента, пока курица не будет готова. В результате рис разваривается вместе с куриным мясом и чесноком, и получается густое рагу (которое корейцы называют овсяной кашей, хотя этой крупы там нет и в помине). Корейцы едят такчук следующим образом: отрывают пару кусочков куриного мяса, кладут сверху на рис и берут ложкой получившуюся смесь. Если решитесь приготовить это блюдо хоть раз, то будете делать это снова и снова, потому что готовить его очень просто. Запомните важную вещь: если будете чистить чеснок собственноручно, а не предпочтёте купить очищенный и готовый для приготовления, используйте перчатки. Чесночное масло в больших количествах может вызвать ожоги третей степени.

Хоток (Hoeddeok)

Если Вы сладкоежка, то хоток или пирожки со сладкой начинкой, которые продают уличные торговцы едой, Вам определённо придутся по нраву. Готовить их немного сложнее, чем блины в западном стиле из-за использования дрожжевого теста, но усилия стоят того. В тесто (которое по составу практически идентично тесту для выпечки западного хлеба) кладут смесь из корицы, коричневого сахара и измельчённых грецких орехов. Предварительно смесь обжаривают на слегка смазанной маслом специальной плите или сковороде до состояния сиропа. Эта сладость очень нравится детям. Приготовьте хоток, когда дети захотят чего-нибудь сладкого на завтрак, и они будут боготворить Вас. А если Вы не любитель сладкого, то положите сыр моцарелла в качестве начинки.

Яннём тундак (Yangnyeom Tongdak)

Попробовав однажды это блюдо, Вы сразу же забудете про западный вариант KFC (Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки) и станете поклонником другого KFC – Korean Fried Chicken (жареный цыплёнок по-корейски). Сомневаетесь в этом утверждении? Просто попробуйте. Откусив кусочек куриного мяса, Вы почувствуете вязкий, сладкий и острый красный соус. Тесто приятно хрустит во рту, а за ним следует сочное и ароматное мясо. Это блюдо – одно из самых аппетитных среди корейской кухни. Существует множество заведений, специализирующихся на приготовлении яннём тундак по своим собственным рецептам, они также предоставляют услуги доставки еды на дом. Но с приготовленным собственными руками яннём тундак ничего не сравнится. Рецепт с использованием кетчупа действительно хорош, он также демонстрирует готовность корейцев принять иностранные продукты и приспособить их под свои потребности. Вы обязательно должны попробовать это блюдо.

Чапчхэ (Japchae)

Чапчхэ – одно из самых популярных корейских блюд как внутри страны, так и за её пределами. Когда Вы попробуете это блюдо, то поймёте почему. Первоначально, это блюдо готовилось без лапши. Рецепт чапчхэ был придуман одним из поваров императора Кванхэгуна, правителю настолько понравилось, что вскоре блюдо приобрело популярность по всей стране. Лапшу в рецепт добавили намного позже, сейчас она является неотъемлемой частью блюда. Лапша изготавливается из картофельного крахмала, что и придает чапчхэ его требующую продолжительного жевания структуру. Овощи лишь слегка поддаются термической обработке, поэтому они сохраняют свой аромат. Это блюдо – замечательная альтернатива тому жаркому, которое готовят дома, когда хотят съесть чего-нибудь «китайского. Если Вам интересна корейская поп-музыка, то можете также посмотреть, как участник группы Супер Джуниор (Super Junior) Ынхёк (EunHyuk) в шутливой форме рассказывает о своём любимом блюде сайт .

Пулькоги (Bulgogi)

Пулькоги является одним из универсальных способов приготовления говядины. Многие пробовали это блюдо в корейских ресторанах. Как правило, на западе пулькоги едят с гриля, расположенном в центре стола. Однако в самой Корее такой способ лишь один из множества вариантов приготовления пулькоги: мясо можно потушить или взять его за основу для других блюд. Маринованное мясо настолько часто используется в приготовлении корейских блюд, что Вы даже можете заменить им тушёную свинину в сэндвиче на западный манер. Пулькоги представляет собой тонко нарезанную говядину, маринованную в соусе из сока груши, чеснока, соевого соуса и других компонентов. Существует невероятное множество рецептов приготовления. Но в любом случае мясо получается вкусное, сладкое, пикантное и мягкое. Один из интересных способов употребления пулькоги: возьмите кусочек мяса и небольшое количество риса, заверните их в лист салата и обмакните в соус прежде, чем попробовать блюдо.

Пибимбап (Bibimbap)

Если захотите выбрать только один рецепт из списка, по которому решили приготовить что-то, то пусть это будет пибимбап. Пибим на корейском значит «смешанный, а бап – «рис. Все ингредиенты кроме мяса (оно является необязательным) приготовлены заранее, они комнатной температуры, Вы кладёте их поверх горячего риса. Затем быстро обжариваете яйцо и мясо. Глазунью кладёте поджаренной стороной поверх риса. Пибимбап подают вместе с пряным соусом, сделанным из кочхуджан (паста из острого перца). Вы сами можете решать какое количество соуса добавить или вовсе его не добавлять в блюдо. Используйте ложку (корейские столовые приборы всегда включают в себя ложку и палочки для еды) чтобы смешать все ингредиенты. Одним из навыков при поедании пибимбапа является умение определить сколько еды можно поместить в рот за раз. Пибимбап – настоящая сенсация вкуса. Это блюдо понравится Вам уже после первого кусочка.

Кимчи (Kimchi)

Кимчи (квашенная капуста) – национальное блюдо Южной Кореи. Многих иностранцев отпугивает слово квашенный или сбродивший, но вспомните, продукты брожения давно широко употребляются, например, йогурт или хлеб. В случае с кимчи капусту, лист за листом, покрывают смесью специй, состоящую из измельчённого перца, чеснока, зелёного и репчатого лука, грушевого сока и других компонентов. Вы можете съесть капусту сразу или оставить её в холодильнике на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Благодаря этому процессу кимчи приобретает насыщенный и немного кислый аромат. Кимчи чем-то похож на немецкую квашенную капусту. Капусту оставляют бродить в течении месяцев. Кимчи используют для приготовления многих блюд, например, рагу с кимчи или кимпаб (корейский вариант суши) с кимчи. Это блюдо имеет настолько важное значение, что его едят на завтрак, обед и ужин. Может это и выглядит не очень симпатично, но вкус у кимчи восхитительный. Если у Вас нет времени сделать кимчи самостоятельно (это занятие может занять значительное количество времени), то купите готовое в продуктовом магазине. Полезно 0 Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретитедрузей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Партнерский сервис по email-рассылкам — UnisenderНаши проекты

vkusnyeblyuda.ru

Список блюд корейской кухни - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Korean.food-Bibimbap.Kimchi.Jjigae.Banchan.jpg

Блюда традиционной корейской кухни включают в себя множество как древних, так и современных блюд. Делений на «первое (суп)» и «второе», а также на гарнир и основное блюдо в корейской кухне не существует.

Блюда придворной и региональной кухни[ | ]

Закуски[ | ]

  • панчхан — закуски
    • намуль — сырые или маринованные овощи в уксусе или масле
    • кимчхи — острая квашеная капуста с красным перцем
    • морковь по-корейски — аналог кимчхи в кухне советских корейцев
    • ччим — панчхан, тушёный в горшочке
  • тофу — соевый творог
  • ким — водоросли рода Porphyra, соленые и зачастую обжаренные
  • кимбап — корейский вариант японских роллов

Приправы[ | ]

Супы (кук)[ | ]

  • Суп из собаки (посинтхан),
  • ттоккук — суп с клёцками тток, новогоднее блюдо,
  • хэджангук — суп для лечения похмелья,
  • синсолло — сложное блюдо корейской придворной кухни, состоящее из тефтелей, небольших корейских оладьев «чонюо» (전유어), грибов и овощей, которые готовятся вместе в наваристом бульоне.
  • комкук — говяжий суп, который варится несколько часов,
  • соллонтхан — комкук из воловьей ноги,
  • рамён — местная разновидность рамэна.

Рагу, густые супы (тхан)[ | ]

  • тхан
    • кальбитхан — вариант тхана, или корейского супа, приготовленный преимущественно из говяжьих рёбрышек вместе с тушёной говядиной, дайконом, луком и прочими ингредиентами.
    • камджатхан — острый суп со свиным хребтом и картофелем
    • посинтхан — суп из собачьего мяса
    • соллонтхан — суп из воловьей ноги

Ччигэ (рагу)[ | ]

Чеджудоское рагу с морепродуктами
  • ччигэ — корейское блюдо, эквивалентное рагу.
    • кимчхиччиге — вариант ччигэ или рагу по-корейски, приготовленное из кимчхи и других ингредиентов.

Чук (каши)[ | ]

  • чук — разновидности каш

Блюда из мяса и рыбы[ | ]

  • пибимпап — блюдо с рисом, на котором выложены сырые и маринованные овощи
  • кальби — мясо на гриле
  • самгёпсаль — бекон, который участники трапезы сами поджаривают на гриле
  • пулькоги — барбекю
  • хве — корейская разновидность сасими из сырой рыбы или мяса

Блюда из теста и сладости[ | ]

Кунманду — манду на гриле
  • Пянсе — пирожок на пару́
  • манду — пирожки, родственное блюдо — манты
  • тток — варёные, жареные, паровые рисовые лепёшки
  • куксу
    • нэнмён — холодная куксу с соевым соусом и горчицей
  • чон — оладьи
  • ёт — жидкие или твёрдые конфеты

Напитки[ | ]

Мильгам хвачхэ — фруктовый чай из мандарина

Алкогольные[ | ]

  • соджу — корейская водка (20—45 % спирта)
  • макколли — корейское вино (6,5—7 %)

Безалкогольные[ | ]

  • сикхе — десертный рисовый напиток
  • суннюн — напиток из рисовой корочки
  • хвачхэ — фруктовые чаи

encyclopaedia.bid

Корейская кухня - остро и вкусно

 

Кухня этого народа не только своеобразна, но и полезна. Для приготовления ее блюд используется большое количество самых разнообразных ценных ингредиентов. По количеству острых блюд, эта национальная кухня сопоставима с японской и китайской кухнями. Но в остальном это совершенно разные кулинарные традиции.

 

Корейская кухня не всегда отличалась любовью к жгучему перцу. В эту страну он попал благодаря португальцам в XVI веке и занял прочное положение, и теперь ассоциируется у всех с неотъемлемым элементом традиционной кухней этой страны. Благодаря ему эта кухня отличается характерным оранжево-красным цветом блюд. До появления красного перца здесь в качестве основных специй использовались кунжут, черный перец, имбирь, лук и другие добавки. Вместе со жгучим перцем, корейская кухня обогатилась такими культурами, как томаты, огурцы, картофель, тыква, арахис, которые теперь входят в большинство блюд этой страны.

91716757 2749438 1 kopiya

 

Секреты пользы корейских блюд

 

Такое корейское блюдо, как кимчи заслуживает особого внимания, так как корейцы просто не мыслят своего существования без него. В Корее его едят все и везде. Это основной гарнир к мясным и рыбным блюдам, как у нас картофель. Был разработан даже специальный вариант этого блюда для космонавтов. В чем заключается секрет этого блюда? Понятием кимчи сначала обозначались замаринованные для длительного хранения овощи. Потом рецепты солений усложнились и обогатились большим количеством вкусовых добавок.

 

Сегодня вариантов кимчи бесчисленное множество. В его составе могут быть капуста, огурцы, бобы, папоротник, соевое мясо, морепродукты и многое другое. К основным ингредиентам добавляется острый маринад. Корейцы заготавливают это блюдо в таком количестве, что выделяют для его хранения дополнительный холодильник. Среди самых популярных основ для кимчи несомненным лидером является пекинская капуста.

 

Помимо разнообразия вкуса, кимчи обладает богатым содержанием полезных веществ, витаминов, клетчатки, полезных микроорганизмов. Считается, что пристрастие к этому блюду объясняет отсутствие у этой нации проблем с ожирением.

 

1289696128 siksa1

 

Кроме кимчи есть и другие секреты здоровья жителей этой страны. Кухня этой страны включает огромное многообразие супов, которые местные жители едят каждый день. Супы здесь готовят самые разные, это и легкие овощные супы, похлебки с морепродуктами и сытные бульоны с мясом. Также корейцы большие любители лапши. Ее традиционно готовят на праздники в качестве символа долголетия. Существует много рецептов корейской лапши. К самым торжественным рецептам относится суп с гречневой лапшой и мясом фазана, который подавался при дворе императора.

 

В Корее любят готовить густые супы в горшочках. Такие супы напоминают рагу, туда кладут фасоль, овощи, мясо, рыбу, грибы. Корейские супы, как правило, достаточно острые. В холодную погоду такое блюдо согревает, а в жаркую тонизирует. В корейской кухне есть и блюдо, похожее на русский холодец, его готовят на плотном бульоне из костей и потрохов.

 

Что касается злаков, то рис здесь занимает не такое главенствующее положение, как в Японии и Китае. Здесь его часто добавляют к другим злакам и бобам. В известное блюдо местной кухни конгбап входят рис, ячмень, соя, фасоль и горох. Раньше это была дешевая еда для преступников, но теперь блюдо ценится как образец здорового питания, содержащий полный набор полезных веществ. Рецептов блюд из чистого риса в Корее также достаточно много. Из него готовят лапшу, выпечку, запекают в горшочках. Популярностью пользуется рисовое вино и чай.

 

korea7

 

Любимые продукты корейцев

 

Корейская кухня не представляется нам без продуктов из сои. Из нее здесь делают популярный соевый соус, молоко, мясо, сыр тофу и прочее. Корейцы также готовят проростки сои. Бобы вообще очень популярный продукт в этой стране. В своих блюдах местные жители используют все виды фасоли, бобов, сои. Очень популярен такой сорт фасоли, как мунг, который отличается от привычных для нас сортов бобовых. Мунг имеет приятный вкус и очень быстро готовится. К тому же она богата витаминами и питательными веществами.

 

Бобы в Корее используются для приготовления почти любых блюд. Их маринуют, добавляют в супы и колбасу, тушат, едят как гарнир. Известная нам корейская прозрачная лапша тоже производится из бобов.

 

Использование любого вида растительной пищи - главная особенность корейской кухни. Здесь используют как выращенные культуры овощей, таких, как пекинская капуста, картофель, томаты, огурцы, так и дикорастущие растения, пригодные в пищу. Корейцы заготавливают в больших количествах папоротник, молодой бамбук, корень лотоса. Все это они потом используют для приготовления вкусных и разнообразных блюд.

 

korea

 

Что касается отношения корейцев к мясным и рыбным продуктам, то здесь они неприхотливы в выборе. Они употребляют в пищу практически любой вид животного белка. Исключение составляет только говядина, которая веками была под запретом религией буддизма и не получила признания среди местного населения. В корейских блюдах обычно используется свинина и курица. В готовку все части туши, включая мозги, почки, хвосты и другие субпродукты.

 

Что касается мяса собаки, то его здесь едят не так часто, как мы привыкли думать. Собачатина относится к деликатесам и ее могут позволить себе только состоятельные гурманы. В пищу используется только специальная порода собак - нуреонги, выведенная в гастрономических целях. Поэтому можно не бояться, что в корейском рестораном заведении вы отведаете блюдо из собаки вместо заказанной свинины. Мясо собаки также используется в качестве лечебного средства и считается способным укрепить внутренние силы организма и продлить жизнь.

 

В корейской кухне есть гораздо более экзотическая пища, чем блюда из собачьего мяса. Например, саннакжи - шевелящиеся щупальца осьминогов, приправленные вкусовыми добавками и кунжутным маслом. Или бондеги - блюдо, которое готовится из личинок тутового шелкопряда, геджан (сырые крабы), дакбал (куриные лапки) и много других удивительных и шокирующих европейца блюд.

 

tumblr m4hzqo9LPM1rvukoxo1 500 large

 

Императорская кухня

 

Кроме обильного разнообразия простой так называемой уличной еды, в Корее существует и своя высокая кухня, которая была создана для особ императорского трона. В своей изысканности она не уступает даже кухне Франции. Блюда, относящиеся к императорской кухне, просты на первый взгляд, но должны иметь идеально гармоничный вкус и быть полезными для здоровья, так как готовились для императоров и членов их семей. Требования к отбору продуктов для такой кухни были очень строгими. В императорский дворец поставлялись лучшие продукты из каждой местности страны, поэтому она отличалась большим разнообразием люд.

 

Блюда для императорского завтрака были довольно просты. Они включали обязательно вареный рис, в качестве добавок к которому использовались соевый соус, кунжутное масло, орехи, устрицы, грибы. Такой завтрак считался самым полезным источником сил для дальнейшего дня. На обед подавались несколько видов риса, тушеные овощи, блюдо из мяса, разные виды кимчи, а также более десятка различных закусок. Любимый императорский десерт носит название яксик - это клейкий рис с добавлением каштанов, орехов, корицы, коричневого сахара и меда.

 

Напитки корейской кухни

 

Если говорить о предпочтениях корейцев в алкогольных напитках, то они довольно своеобразны. В этой стране производится около сотни различного вида алкоголя, но почти все они настолько специфичны, что покажутся странными европейцам. К примеру, рисовый напиток макголи настолько густой, что употреблять его можно только с помощью ложки. Раньше такое вино в Корее поэтично называли напитком грушевого цвета, так как делали его в период цветения грушевых деревьев.

 

kimchi640400 8579274292998711

 

Корейские спиртные напитки употребляют под традиционную закуску с острым перцем. Например, корейская водка соджу просто невозможна к употреблению без соответствующей пищи. А в сочетании с блюдами, содержащими острый перец, она раскрывается оригинальным вкусом и пьется легче. Есть у корейцев и легкие спиртные напитки. Малиновое вино, например, используется в качестве традиционного метода улучшения потенции.

 

Среди безалкогольных напитков в Корее насчитывается более 200 видов фруктовых и травяных чаев. К чаю в этой стране относятся с большим уважением, так же как и в Китае. Также здесь готовят зерновые чаи, например, корейский рисовый чай.

 

Как подается еда в корейских ресторанах

 

Корейцы отличаются оригинальным способом подачи блюд в своих ресторанных заведениях, которая заключается в том, что гости могут готовить себе еду сами. В середине каждого стола находится газовая плитка, а гостям подаются подготовленные и нарезанные сырые продукты. Такой процесс приготовления интересен тем, что можно самим контролировать степень готовки и добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, а также поддерживать еду теплой. Некоторые блюда подаются почти готовыми, а гостям только остается довести их до желаемого состояния.

 

Таким образом, кухня этой страны поражает нас своим разнообразием и уникальностью. И, хотя в современной Корее появляются блюда из кухонь других стран, свои традиции она охраняет надежно. Такое закуска, как кимчи уже давно стала популярным блюдом далеко за ее пределами.

vkysno-vcem.ru


Смотрите также