Порционное мясо в духовке. Блюда порционные в духовке


Порционное мясо в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

Пошаговые рецепты порционного мяса в духовке: классический, быстрый, в формах из фольги, сковородках и горшочках

2017-10-19 Галина Крючкова

Оценкарецепта

4.6

2065

Числопросмотров

2065

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

20

(гр)

20 гр.

высокое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

235

(Ккал)

235 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический способ приготовления порционного мяса в духовке

В классическом рецепте всё просто: мясо делите на порции, пол часа маринуете, а затем поджариваете до готовности.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина)─ 1 кг.
  • Уксус─ 10 мл.
  • Соль─ 20 г.
  • Лук─ 0,3 кг.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) ─ 50 мл.
  • Вода (для маринада) ─ 1 л.
  • Чёрный перец─ 1 г.
  • Лавровый лист─ 2 шт.

Пошаговый рецепт порционного мяса в духовке

Шаг 1:

Разделите шейную часть на куски толщиной 2,5 - 3 см.

Шаг 2:

На каждом куске сделайте остриём ножа проколы.

Шаг 3:

Отбейте специальным молоточком каждую порцию.

Шаг 4:

Разведите уксус в воде.

Шаг 5:

Добавьте в жидкость соль, перец, лавр и размешайте.

Шаг 6:

Переложите мясо в глубокую ёмкость (эмалированную или стеклянную).

Шаг 7:

И залейте маринадом.

Шаг 8:

Головки лука нарежьте крупными кусками.

Шаг 9:

Мясо в маринаде и с луком размешайте, накройте крышкой, затем поставьте в холодильник.

Шаг 10:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 11:

Смажьте противень любым жиром или растительным маслом без запаха.

Шаг 12:

Мясо промокните салфетками и выложите на холодный противень.

Шаг 13:

Поставьте заготовку в печку.

Шаг 14:

Через 15 минут переверните каждую отбивную на другую сторону.

Шаг 15:

Убавьте нагрев духовки.

Шаг 16:

Ещё через 20 минут проверьте готовность мяса.

Что подают к классическому порционному мясу в духовке? Приготовьте нарезку из овощей и лёгкий гарнир из риса.

Полезные советы:

1. Все порции должны быть одинаковыми по толщине, размеру и наличию жировых прослоек.

2. Срежьте жилки, плёнку и лишний жир.

3. Распределяйте отдельные порции мяса на расстоянии друг от друга, так они равномернее пропекутся.

4. Средняя прожарка или «с кровью» не рекомендуется для свинины.

Вариант 2: Быстрый рецепт порционного мяса в духовке

Попробуйте быстренько приготовить лангет из нежной телятины. Вам понадобится от 5 до 10 минут в зависимости от степени прожаривания. Лангет─ это узкий и длинный кусок мяса, напоминающий форму языка.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) ─ 0,5 кг.
  • Соль─ 10 г.
  • Розмарин, чабрец, мята, мелисса─1 ветка
  • Жир─ 70 мл.

Как быстро приготовить порционное мясо в духовке

Шаг 1:

Разрежьте молодую говядину поперёк волокон на длинные куски толщиной 3 см.

Шаг 2:

Каждый лангет промокните салфеткой и присыпьте смесью из соли и перца.

Шаг 3:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 4:

Смажьте противень жиром.

Шаг 5:

Разложите лангеты в ряд.

Шаг 6:

Через две минуты выньте противень и переверните куски телятины.

Шаг 7:

Засеките ещё пару минут. Выньте противень.

Шаг 8

Выключайте нагрев в духовке.

Шаг 9:

Зелень помойте, удалите сухие листья. Подравняйте стебли, чтобы они были одной длины.

Шаг 10:

Положите на каждую порцию по веточке зелени.

Шаг 11:

Поставьте лангеты с травами в тёплую духовку, а пока сервируйте стол.

Шаг 12:

Поставьте тарелки, ножи и вилки. Нарежьте овощи. Теперь открывайте дверцу и доставайте порционное мясо из духовки. Чувствуете, как по кухне распространяется вкусный аромат пряных трав?

Правильное время для определения зажаренности порций телятины:

1. Высокая ─ 2×5 минут.

2. Средняя ─ 2×3,5 минут.

3. Слабая ─ 2×2 минуты.

Время указано для двух сторон лангета из телятины.

Вариант 3: Одноразовые формы из фольги для порционного мяса в духовке

Запекать в одноразовой посуде из фольги очень удобно. Готовят и подают мясо в той же формочке, которую затем выбрасывают.

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное филе) ─ 0, 5 кг.
  • Рис ─ 0, 2 кг.
  • Курага ─ 0, 125 кг.
  • Орегано ─1 щепотка.
  • Соль ─ 10 г.
  • Молоко ─ 0,6 л.
  • Масло сливочное ─ 0, 1 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис промойте и залейте холодной водой.

Шаг 2:

Возьмите пять формочек из фольги и смажьте маслом.

Шаг 3:

Разрежьте филе на пять порций.

Шаг 4:

Каждый кусок курицы натрите смесью сухого орегано с солью.

Шаг 5:

Разложите филе по порционным формочкам.

Шаг 6:

Рядом с мясом разместите замоченный рис.

Шаг 7:

Добавьте в каждую форму воды. Рис должен быть покрыт жидкостью.

Шаг 8:

Курагу помойте, мелко нашинкуйте и добавьте в рис.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда формочки.

Шаг 10:

Через 30 минут проверьте мясо и рис на готовность.

Шаг 11:

Готовое филе, рис и курагу залейте молоком.

Шаг 12:

Убавьте нагрев.

Шаг 13:

Через десять минут порционные куски мяса в духовке должны быть готовы.

Поставьте на стол подставки из древесины, широкие плоские тарелки или сложенные полотняные салфетки. На каждую поставьте отдельную порцию с куриным филе и рисом в молочном соусе с курагой.

Вариант 4: Порционное мясо баранины в духовке и в отдельных сковородочках

Купите набор маленьких порционных чугунных сковородок и приготовьте в них баранину, запечённую с овощами и яйцом. Количество продуктов указано на 1 сковородку.

Ингредиенты:

  • Баранина (рёберная часть) ─ 120 г.
  • Сметана─ 50 мл.
  • Масло сливочное─ 20 г.
  • Яйцо─ 1 шт.
  • Кабачки─ 75 г.
  • Тыква─ 80 г.
  • Сыр─ 20 г.
  • Мука─ 9 г.
  • Укроп, петрушка, базилик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте рёберную часть баранины на порционные куски размером 10×5 см.

Шаг 2:

Всё мясо переложите в одну кастрюлю.

Шаг 3:

Залейте мясо водой, добавьте специи и потушите.

Шаг 4:

Пока мясо варится, нужно почистить овощи и вынуть из них семена.

Шаг 5:

Включите плиту, для порционного мяса в духовке необходим нагрев до 150 градусов.

Шаг 6:

Нарежьте тыкву и кабачки на длинные брусочки размером с порцию баранины, а толщиной около 10 мм.

Шаг 7:

Нарезку запанируйте в подсоленной муке.

Шаг 8:

Быстро обжарьте с двух сторон все кусочки тыквы и кабачка на общей сковородке.

Шаг 9:

Теперь сервируем порционные сковородки. Положите в каждую по кусочку баранины и накройте ломтиками овощей.

Шаг 10:

Смешайте сметану с яйцами и тёртым сыром.

Шаг 11:

Залейте полученной массой содержимое сковородок.

Шаг 12:

Теперь поставьте сковородки на противень, а через пять минут порционное мясо в духовке уже готово!

Подавайте порции прямо в горячих сковородочках. Способ удобен для быстрой подачи к столу. Баранина быстро застывает, а в этом случае она долго сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Остаётся только положить сверху кусочек масла и присыпать зеленью.

Вариант 5: Порционное мясо кролика в духовке и в горшочках

Попробуйте нежное мясо кролика. Предлагаем залить его сливками и запечь в духовке. Подайте порции в красивых глиняных горшочках с крышками. Количество компонентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Кролик ─ 120 г.
  • Сало с прослойками мяса или ветчина─ 30 г.
  • Сметана─ 60 г.
  • Жир─ 5 г.
  • Лук─ 25 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушку зайца залейте чистой водой и поставьте в прохладное место.

Шаг 2:

Через час разделайте тушку на порции.

Шаг 3:

Нарежьте ветчину на слайсы.

Шаг 4:

Натрите лук на тёрку или измельчите блендером.

Шаг 5:

Луковое пюре размешайте с солью.

Шаг 6:

Сделайте надрез в виде кармашка на каждой порции мяса.

Шаг 7:

Вставьте в кармашки ветчину.

Шаг 8:

Сверху каждый кусок обмажьте смесью лука с солью.

Шаг 9:

Положите по кусочку жира в каждый горшочек.

Шаг 10:

Поставьте горшочки в тёплую духовку. Нужно, чтобы они слегка нагрелись.

Шаг 11:

Через пару минут аккуратно переложите порции с мясом в каждый горшочек и накройте крышками.

Шаг 12:

Подождите пока духовка нагреется до 200 градусов.

Шаг 13:

Налейте в каждый горшочек по 60 мл воды и поставьте в духовку.

Шаг 14:

Через минут 10 положите в каждый горшочек сметану.

Шаг 15:

Тушите ещё 15 минут.

Шаг 16:

Добавьте в горшки ещё по 2 ложки сметаны.

Шаг 17:

Теперь опять поставьте томиться в духовку. Кролик будет готов примерно через 20 минут.

Общее время приготовления глиняных горшочков с порционным мясом в духовке 55 минут. С чем подавать кролика в сметане? Можно пожарить картофель, отварить фасоль, а затем заправить её томатным соком, сделать салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

Советы для приготовления порционного блюда из кролика:

1. Если вам досталось жестковатое мясо, то замачивайте кролика с вечера. Сначала на два часа в чистой воде, а затем залейте маринадом на ночь.

2. Для кролика подойдёт классический рецепт маринада. На 1 кг мяса достаточно 0,8 лука, лимон, 0,5 л воды и 10 г зелени (лавра и петрушки).

3. Мясо молодого зайца мариновать не стоит.

4. Можно порции сначала обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам, залить сметаной и тушить 30 минут.

kopilka-kulinara.ru

ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ ПОРЦИОННО

Очень удобно готовить в фольге. Хоть на праздник, хоть на каждый день семейству. Всё готовится порционно, Очень удобно подавать. Это можно сказать праздничное блюдо. Оно очень хорошо съедается гостями. Безумно ароматное и вкусное! Попробуйте и Вы приготовить такое. Вам понравится!

 

Вам потребуется:

250 г говядины4 средних картошки1 большой помидор1 болгарский перец1 луковицатвердый сырсоль,перец черный молотыйуксусмайонез

Приготовление:

Первым делом нужно замариновать лук. Порезать лук не мелко, залить горячей водой (из чайника) и добавить уксус (по вкусу). Можно просто в уксусе замариновать.

Мясо порезать на кусочки, примерно 2х2 см. Посолить, поперчить. Затем нужно было обмазать майонезом, но можно и без него, а чуть раст. масла добавить и перемешать.

На фольгу выложить четвертинку помидора, порезанного ломтиками. Сверху четвертинку болгарского перца, порезанного мелкими кубиками. Затем 1 картошку, порезанную кубиками. Присолить. Сверху картошки мясо. На мясо маринованный лук.Все тщательно завернуть. Главное, чтобы фольга не порвалась. Итак 4 раза.

Запекать при 180 С 60 минут (в зависимости от мяса. Курица быстрее готовится, баранина тоже быстрее готовится, чем говядина. Да и говядина разная бывает, может ей и 1,5 часа понадобится).

Пока узелки запекаются, натрем сыр.

Через час узелки достать, открыть, посыпать обильно сыром и, не закрывая, отправить их снова в духовку до зарумянивания сыра (минут 15 под гриль).

Подавать горячими на тарелке, посыпав зеленью.

 можно начинку узелков делать по своему вкусу... вариантов масса!

kuhny-mira.ru

Рецепты в духовке

Рецепты в духовке

Надо сказать, что духовой шкаф, а проще - духовка, это и самый распространенный (после плиты, конечно) вид устройств для термической обработки пищи, и самый популярный у хозяек. Некоторые энтузиасикм от кулинарии чуть ли не молятся на свою духовку, хотя большинство женщин духовками недовольно и норовят списать все свои кулинарные неудачи именно на этот безответный агрегат. Для того чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, стоит немного познакомиться с некоторыми общими принципами и способами приготовления блюд в духовке.

Рецептов для духовки существует невероятное множество. В духовке можно приготовить самые различные блюда. Причем такой способ не только очень удобен, но и полезен. Запекать в духовке можно мясо, рыбу, овощи, при этом используя минимальное количество масла и жира. Продукты готовятся под воздействием высокой температуры в собственном соку. Благодаря этому преимуществу практически все блюда, приготовленные в духовке, можно включать в детский рацион. Пользоваться духовкой невероятно легко и удобно. Но не каждая хозяйка знает об этом. Чаще духовку применяют для приготовления сложных блюд для праздничного стола. В ней зажаривают мясо, готовят курицу-гриль, пекут пироги и кулебяки. На самом деле в духовке можно готовить повседневную пищу, при этом экономя свое время. Приготовление блюда на плите требует контроля за процессом. Нужно постоянно помешивать, переворачивать продукты, чтобы они не подгорели, следить за временем. А духовка, если она еще и оснащена таймером, полностью избавляет от подобных трудностей. Достаточно просто подготовить продукты, за время ее нагревания, затем поставить блюдо в духовку и завести таймер.

Для приготовления пищи в духовке используются разные способы. Ниже каждый из них описан более подробно. Однако, чаще всего, рецепты в духовке дают более точные и конкретные рекомендации для каждого блюда. Особенно в пошаговых рецептах с фотографиями, обычно точно указывают и температуру, и время приготовления, и как правильно подготовить блюдо к запеканию, и когда и как запекать. Их, конечно же, стоит придерживаться, но и общее представление об способах готовки и используемых принадлежностях не помешает.

Противень. Приготовить на противне можно самые разные блюда. Он используется для выпекания пирогов, пирожков, пиццы. Также дает возможность готовить самые оригинальные и фантазийные запеканки, порционные блюда из мяса или грибов. Горячие бутерброды, запеченные овощи, рыба – все это легко приготовить на противне. Недостатком является пересушивание блюда, но это зависит от индивидуальных особенностей духовки, которые нужно учитывать каждой хозяйке.

Форма для выпечки. С помощью формы для выпечки можно приготовить жульен, запеканку, сладкое или несладкое суфле, жаркое или гуляш. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая. Формы для выпечки также бывают цельными и разъемными, с отверстием в центре и без него. Выполняются они из различных материалов: стали, чугуна. Более удобны силиконовые формы для выпечки.

Фольга. Алюминиевую фольгу используют для приготовления сочных мясных, рыбных и овощных блюд. Для этого нужно только правильно упаковать продукт и поставить в духовку томиться. Чтобы блюдо подрумянилось, достаточно за 10-15 минут до готовности разрезать фольгу. Это позволит получить румяную корочку.

Рукав для запекания. Представляет он собой прочную двуслойную пленку. Готовить в нем можно также двумя способами. Если завязать его крепко, без отверстий, то воздух не сможет из него выходить. Блюдо будет сочное и очень аппетитное. А для получения корочки, нужно проколоть рукав в верхней части.

Утятница и гусятница. Их можно использовать вместо форм для выпечки. Раньше они изготавливались из чугуна, а сегодня более популярные алюминиевые утятницы и гусятницы. В них тушат-томят мясо, можно приготовить плов по особому рецепту или айнтопф, напоминающее очень густое первое или жидкое второе.

Керамические горшочки. Готовить в горшочках можно самые разнообразные блюда: мясо, овощи, каши, супы, грибы, рыбу, птицу, пельмени и многое другое.Такой способ приготовления очень удобен и полезен.

Гриль. Некоторые духовки оснащаются вертелом и функцией «Гриль». При необходимости можно купить специальную подставку-гриль, которая представлена проволочной конструкцией и металлическую тарелку-поддон. На вертел надевается курица, а в тарелку стекает жир и сок во время готовки. Курицу-гриль можно попробовать приготовить и не приобретая специальные устройства, а используя для этого бутылку или банку, вставляемую внутрь тушки. Хотя это и не дает точного подобия приготовления на гриле, но довольно вкусно.

В целом, различные рецепты в духовке с фото представлены на сайте в достаточном количестве, чтобы любая хозяйка смогла в совершенстве освоить этот кухонный инструмент. В меню слева указаны несколько популярных блюд для духовки, не считая всевозможной выпечки, пирогов и тортов, которым отведены собственные разделы. Это только мизерная часть существующих для духовых шкафов рецептов. Просто, для примера.

поиск по сайту

edaetoprosto.ru