Порционное мясо в духовке. Блюда порционные в духовке
Порционное мясо в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой
Пошаговые рецепты порционного мяса в духовке: классический, быстрый, в формах из фольги, сковородках и горшочках
2017-10-19 Галина КрючковаОценкарецепта
4.6
2065Числопросмотров
2065
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
20
(гр)
20 гр.высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
235
(Ккал)
235 ккал.среднее
Вариант 1: Классический способ приготовления порционного мяса в духовке
В классическом рецепте всё просто: мясо делите на порции, пол часа маринуете, а затем поджариваете до готовности.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина)─ 1 кг.
- Уксус─ 10 мл.
- Соль─ 20 г.
- Лук─ 0,3 кг.
- Масло (оливковое или подсолнечное) ─ 50 мл.
- Вода (для маринада) ─ 1 л.
- Чёрный перец─ 1 г.
- Лавровый лист─ 2 шт.
Пошаговый рецепт порционного мяса в духовке
Шаг 1:
Разделите шейную часть на куски толщиной 2,5 - 3 см.
Шаг 2:
На каждом куске сделайте остриём ножа проколы.
Шаг 3:
Отбейте специальным молоточком каждую порцию.
Шаг 4:
Разведите уксус в воде.
Шаг 5:
Добавьте в жидкость соль, перец, лавр и размешайте.
Шаг 6:
Переложите мясо в глубокую ёмкость (эмалированную или стеклянную).
Шаг 7:
И залейте маринадом.
Шаг 8:
Головки лука нарежьте крупными кусками.
Шаг 9:
Мясо в маринаде и с луком размешайте, накройте крышкой, затем поставьте в холодильник.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 11:
Смажьте противень любым жиром или растительным маслом без запаха.
Шаг 12:
Мясо промокните салфетками и выложите на холодный противень.
Шаг 13:
Поставьте заготовку в печку.
Шаг 14:
Через 15 минут переверните каждую отбивную на другую сторону.
Шаг 15:
Убавьте нагрев духовки.
Шаг 16:
Ещё через 20 минут проверьте готовность мяса.
Что подают к классическому порционному мясу в духовке? Приготовьте нарезку из овощей и лёгкий гарнир из риса.
Полезные советы:
1. Все порции должны быть одинаковыми по толщине, размеру и наличию жировых прослоек.
2. Срежьте жилки, плёнку и лишний жир.
3. Распределяйте отдельные порции мяса на расстоянии друг от друга, так они равномернее пропекутся.
4. Средняя прожарка или «с кровью» не рекомендуется для свинины.
Вариант 2: Быстрый рецепт порционного мяса в духовке
Попробуйте быстренько приготовить лангет из нежной телятины. Вам понадобится от 5 до 10 минут в зависимости от степени прожаривания. Лангет─ это узкий и длинный кусок мяса, напоминающий форму языка.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) ─ 0,5 кг.
- Соль─ 10 г.
- Розмарин, чабрец, мята, мелисса─1 ветка
- Жир─ 70 мл.
Как быстро приготовить порционное мясо в духовке
Шаг 1:
Разрежьте молодую говядину поперёк волокон на длинные куски толщиной 3 см.
Шаг 2:
Каждый лангет промокните салфеткой и присыпьте смесью из соли и перца.
Шаг 3:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 4:
Смажьте противень жиром.
Шаг 5:
Разложите лангеты в ряд.
Шаг 6:
Через две минуты выньте противень и переверните куски телятины.
Шаг 7:
Засеките ещё пару минут. Выньте противень.
Шаг 8
Выключайте нагрев в духовке.
Шаг 9:
Зелень помойте, удалите сухие листья. Подравняйте стебли, чтобы они были одной длины.
Шаг 10:
Положите на каждую порцию по веточке зелени.
Шаг 11:
Поставьте лангеты с травами в тёплую духовку, а пока сервируйте стол.
Шаг 12:
Поставьте тарелки, ножи и вилки. Нарежьте овощи. Теперь открывайте дверцу и доставайте порционное мясо из духовки. Чувствуете, как по кухне распространяется вкусный аромат пряных трав?
Правильное время для определения зажаренности порций телятины:
2. Средняя ─ 2×3,5 минут.
3. Слабая ─ 2×2 минуты.
Время указано для двух сторон лангета из телятины.
Вариант 3: Одноразовые формы из фольги для порционного мяса в духовке
Запекать в одноразовой посуде из фольги очень удобно. Готовят и подают мясо в той же формочке, которую затем выбрасывают.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное филе) ─ 0, 5 кг.
- Рис ─ 0, 2 кг.
- Курага ─ 0, 125 кг.
- Орегано ─1 щепотка.
- Соль ─ 10 г.
- Молоко ─ 0,6 л.
- Масло сливочное ─ 0, 1 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Рис промойте и залейте холодной водой.
Шаг 2:
Возьмите пять формочек из фольги и смажьте маслом.
Шаг 3:
Разрежьте филе на пять порций.
Шаг 4:
Каждый кусок курицы натрите смесью сухого орегано с солью.
Шаг 5:
Разложите филе по порционным формочкам.
Шаг 6:
Рядом с мясом разместите замоченный рис.
Шаг 7:
Добавьте в каждую форму воды. Рис должен быть покрыт жидкостью.
Шаг 8:
Курагу помойте, мелко нашинкуйте и добавьте в рис.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда формочки.
Шаг 10:
Через 30 минут проверьте мясо и рис на готовность.
Шаг 11:
Готовое филе, рис и курагу залейте молоком.
Шаг 12:
Убавьте нагрев.
Шаг 13:
Через десять минут порционные куски мяса в духовке должны быть готовы.
Поставьте на стол подставки из древесины, широкие плоские тарелки или сложенные полотняные салфетки. На каждую поставьте отдельную порцию с куриным филе и рисом в молочном соусе с курагой.
Вариант 4: Порционное мясо баранины в духовке и в отдельных сковородочках
Купите набор маленьких порционных чугунных сковородок и приготовьте в них баранину, запечённую с овощами и яйцом. Количество продуктов указано на 1 сковородку.
Ингредиенты:
- Баранина (рёберная часть) ─ 120 г.
- Сметана─ 50 мл.
- Масло сливочное─ 20 г.
- Яйцо─ 1 шт.
- Кабачки─ 75 г.
- Тыква─ 80 г.
- Сыр─ 20 г.
- Мука─ 9 г.
- Укроп, петрушка, базилик.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте рёберную часть баранины на порционные куски размером 10×5 см.
Шаг 2:
Всё мясо переложите в одну кастрюлю.
Шаг 3:
Залейте мясо водой, добавьте специи и потушите.
Шаг 4:
Пока мясо варится, нужно почистить овощи и вынуть из них семена.
Шаг 5:
Включите плиту, для порционного мяса в духовке необходим нагрев до 150 градусов.
Шаг 6:
Нарежьте тыкву и кабачки на длинные брусочки размером с порцию баранины, а толщиной около 10 мм.
Шаг 7:
Нарезку запанируйте в подсоленной муке.
Шаг 8:
Быстро обжарьте с двух сторон все кусочки тыквы и кабачка на общей сковородке.
Шаг 9:
Теперь сервируем порционные сковородки. Положите в каждую по кусочку баранины и накройте ломтиками овощей.
Шаг 10:
Смешайте сметану с яйцами и тёртым сыром.
Шаг 11:
Залейте полученной массой содержимое сковородок.
Шаг 12:
Теперь поставьте сковородки на противень, а через пять минут порционное мясо в духовке уже готово!
Подавайте порции прямо в горячих сковородочках. Способ удобен для быстрой подачи к столу. Баранина быстро застывает, а в этом случае она долго сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Остаётся только положить сверху кусочек масла и присыпать зеленью.
Вариант 5: Порционное мясо кролика в духовке и в горшочках
Попробуйте нежное мясо кролика. Предлагаем залить его сливками и запечь в духовке. Подайте порции в красивых глиняных горшочках с крышками. Количество компонентов указано на одну порцию.
Ингредиенты:
- Кролик ─ 120 г.
- Сало с прослойками мяса или ветчина─ 30 г.
- Сметана─ 60 г.
- Жир─ 5 г.
- Лук─ 25 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Тушку зайца залейте чистой водой и поставьте в прохладное место.
Шаг 2:
Через час разделайте тушку на порции.
Шаг 3:
Нарежьте ветчину на слайсы.
Шаг 4:
Натрите лук на тёрку или измельчите блендером.
Шаг 5:
Луковое пюре размешайте с солью.
Шаг 6:
Сделайте надрез в виде кармашка на каждой порции мяса.
Шаг 7:
Вставьте в кармашки ветчину.
Шаг 8:
Сверху каждый кусок обмажьте смесью лука с солью.
Шаг 9:
Положите по кусочку жира в каждый горшочек.
Шаг 10:
Поставьте горшочки в тёплую духовку. Нужно, чтобы они слегка нагрелись.
Шаг 11:
Через пару минут аккуратно переложите порции с мясом в каждый горшочек и накройте крышками.
Шаг 12:
Подождите пока духовка нагреется до 200 градусов.
Шаг 13:
Налейте в каждый горшочек по 60 мл воды и поставьте в духовку.
Шаг 14:
Через минут 10 положите в каждый горшочек сметану.
Шаг 15:
Тушите ещё 15 минут.
Шаг 16:
Добавьте в горшки ещё по 2 ложки сметаны.
Шаг 17:
Теперь опять поставьте томиться в духовку. Кролик будет готов примерно через 20 минут.
Общее время приготовления глиняных горшочков с порционным мясом в духовке 55 минут. С чем подавать кролика в сметане? Можно пожарить картофель, отварить фасоль, а затем заправить её томатным соком, сделать салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами.
Советы для приготовления порционного блюда из кролика:
1. Если вам досталось жестковатое мясо, то замачивайте кролика с вечера. Сначала на два часа в чистой воде, а затем залейте маринадом на ночь.
2. Для кролика подойдёт классический рецепт маринада. На 1 кг мяса достаточно 0,8 лука, лимон, 0,5 л воды и 10 г зелени (лавра и петрушки).
3. Мясо молодого зайца мариновать не стоит.
4. Можно порции сначала обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам, залить сметаной и тушить 30 минут.
kopilka-kulinara.ru
ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ ПОРЦИОННО
Очень удобно готовить в фольге. Хоть на праздник, хоть на каждый день семейству. Всё готовится порционно, Очень удобно подавать. Это можно сказать праздничное блюдо. Оно очень хорошо съедается гостями. Безумно ароматное и вкусное! Попробуйте и Вы приготовить такое. Вам понравится!
Вам потребуется:
250 г говядины4 средних картошки1 большой помидор1 болгарский перец1 луковицатвердый сырсоль,перец черный молотыйуксусмайонез
Приготовление:
Первым делом нужно замариновать лук. Порезать лук не мелко, залить горячей водой (из чайника) и добавить уксус (по вкусу). Можно просто в уксусе замариновать.
Мясо порезать на кусочки, примерно 2х2 см. Посолить, поперчить. Затем нужно было обмазать майонезом, но можно и без него, а чуть раст. масла добавить и перемешать.
На фольгу выложить четвертинку помидора, порезанного ломтиками. Сверху четвертинку болгарского перца, порезанного мелкими кубиками. Затем 1 картошку, порезанную кубиками. Присолить. Сверху картошки мясо. На мясо маринованный лук.Все тщательно завернуть. Главное, чтобы фольга не порвалась. Итак 4 раза.
Запекать при 180 С 60 минут (в зависимости от мяса. Курица быстрее готовится, баранина тоже быстрее готовится, чем говядина. Да и говядина разная бывает, может ей и 1,5 часа понадобится).
Пока узелки запекаются, натрем сыр.
Через час узелки достать, открыть, посыпать обильно сыром и, не закрывая, отправить их снова в духовку до зарумянивания сыра (минут 15 под гриль).
Подавать горячими на тарелке, посыпав зеленью.
можно начинку узелков делать по своему вкусу... вариантов масса!
kuhny-mira.ru
Рецепты в духовке
Рецепты в духовке
Надо сказать, что духовой шкаф, а проще - духовка, это и самый распространенный (после плиты, конечно) вид устройств для термической обработки пищи, и самый популярный у хозяек. Некоторые энтузиасикм от кулинарии чуть ли не молятся на свою духовку, хотя большинство женщин духовками недовольно и норовят списать все свои кулинарные неудачи именно на этот безответный агрегат. Для того чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, стоит немного познакомиться с некоторыми общими принципами и способами приготовления блюд в духовке.Для приготовления пищи в духовке используются разные способы. Ниже каждый из них описан более подробно. Однако, чаще всего, рецепты в духовке дают более точные и конкретные рекомендации для каждого блюда. Особенно в пошаговых рецептах с фотографиями, обычно точно указывают и температуру, и время приготовления, и как правильно подготовить блюдо к запеканию, и когда и как запекать. Их, конечно же, стоит придерживаться, но и общее представление об способах готовки и используемых принадлежностях не помешает.
Противень. Приготовить на противне можно самые разные блюда. Он используется для выпекания пирогов, пирожков, пиццы. Также дает возможность готовить самые оригинальные и фантазийные запеканки, порционные блюда из мяса или грибов. Горячие бутерброды, запеченные овощи, рыба – все это легко приготовить на противне. Недостатком является пересушивание блюда, но это зависит от индивидуальных особенностей духовки, которые нужно учитывать каждой хозяйке.
Форма для выпечки. С помощью формы для выпечки можно приготовить жульен, запеканку, сладкое или несладкое суфле, жаркое или гуляш. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая. Формы для выпечки также бывают цельными и разъемными, с отверстием в центре и без него. Выполняются они из различных материалов: стали, чугуна. Более удобны силиконовые формы для выпечки.
Фольга. Алюминиевую фольгу используют для приготовления сочных мясных, рыбных и овощных блюд. Для этого нужно только правильно упаковать продукт и поставить в духовку томиться. Чтобы блюдо подрумянилось, достаточно за 10-15 минут до готовности разрезать фольгу. Это позволит получить румяную корочку.
Рукав для запекания. Представляет он собой прочную двуслойную пленку. Готовить в нем можно также двумя способами. Если завязать его крепко, без отверстий, то воздух не сможет из него выходить. Блюдо будет сочное и очень аппетитное. А для получения корочки, нужно проколоть рукав в верхней части.
Утятница и гусятница. Их можно использовать вместо форм для выпечки. Раньше они изготавливались из чугуна, а сегодня более популярные алюминиевые утятницы и гусятницы. В них тушат-томят мясо, можно приготовить плов по особому рецепту или айнтопф, напоминающее очень густое первое или жидкое второе.
Керамические горшочки. Готовить в горшочках можно самые разнообразные блюда: мясо, овощи, каши, супы, грибы, рыбу, птицу, пельмени и многое другое.Такой способ приготовления очень удобен и полезен.
Гриль. Некоторые духовки оснащаются вертелом и функцией «Гриль». При необходимости можно купить специальную подставку-гриль, которая представлена проволочной конструкцией и металлическую тарелку-поддон. На вертел надевается курица, а в тарелку стекает жир и сок во время готовки. Курицу-гриль можно попробовать приготовить и не приобретая специальные устройства, а используя для этого бутылку или банку, вставляемую внутрь тушки. Хотя это и не дает точного подобия приготовления на гриле, но довольно вкусно.
В целом, различные рецепты в духовке с фото представлены на сайте в достаточном количестве, чтобы любая хозяйка смогла в совершенстве освоить этот кухонный инструмент. В меню слева указаны несколько популярных блюд для духовки, не считая всевозможной выпечки, пирогов и тортов, которым отведены собственные разделы. Это только мизерная часть существующих для духовых шкафов рецептов. Просто, для примера.
поиск по сайту
edaetoprosto.ru