Блюда из помидоров: рецепты с фото. Блюда помидоры
Блюда из помидоров: рецепты с фото
Помидоры - это тот продукт, который можно употреблять в пищу сырым, жареным, тушеным и даже запеченным. Он отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами, поэтому и готовить блюда с ним очень просто.
Помидоры, запеченные с курицей
Ингредиенты для блюда:
- помидоры – двести грамм;
- куриное филе;
- сметана – три столовые ложки;
- молотый перец – треть чайной ложки;
- твердый сыр – сто пятьдесят грамм;
- молотый чеснок – две чайные ложки;
- масло – столовая ложка;
- майонез – три столовых ложки;
- соль – десертная ложка.
Пошаговое приготовление
Чтобы получить вкусное блюдо из помидоров с курицей и сыром, изначально нужно подготовить мясо. Куриное филе необходимо промыть, обсушить салфетками и нарезать порционными кусками. Затем каждый из них отбить специальным кухонным молотком с одной и другой стороны. Далее, по рецепту блюда из помидоров, запеченных с курицей, отбитые куски мяса необходимо приправить по вкусу солью и перцем.
После чего нужно взять форму, предназначенную для выпекания, и уложить в нее отбитые и приправленные пласты филе. В отдельной небольшой мисочке, соблюдая рецепт блюда с помидорами (с фото его делать проще), необходимо приготовить смесь для смазывания куриного филе. Для этого соединить майонез, сухой чеснок, жирную сметану и хорошо размешать. Данной смесью равномерно смазать мясо, находящееся в форме для выпекания.
Теперь в соответствии с выбранным рецептом блюда из помидоров нужно подготовить оставшиеся ингредиенты. Спелые красные помидоры помыть, а затем порезать тонкими кольцами. Сыр (желательно твердых сортов) протереть через терку с мелкими отверстиями. Далее, кольца помидоров выложить сверху куриного филе и посыпать все тертым сыром. Приготовление блюда из помидоров с курицей окончено.
Завершающий шаг - это отправка формы в духовку для запекания. При температуре сто восемьдесят градусов помидоры с филе из курицы должны запекаться около тридцати минут до готовности. После приготовления достать форму из духовки и острым ножом порезать запеченные помидоры с курицей на кусочки. При подаче по желанию можно посыпать измельченным молодым луком или любой другой зеленью по своему усмотрению.
Закуска из помидоров с сыром
Необходимые продукты:
- помидоры – восемь штук;
- твердый сыр – триста грамм;
- чеснок – пять зубчиков;
- майонез – сто грамм;
- петрушка - половина пучка;
- соль - пол чайной ложки.
Как готовить закуску
Данное блюдо из помидоров однозначно относится к категории кушаний, приготовленных на скорую руку. Потратив минимальное количество времени и используя всего несколько простых ингредиентов, в итоге получаем вкусную и пикантную закуску. Для начала нужно взять большое плоское блюдо. Затем все помидоры тщательно вымыть и оставить на некоторое время, чтобы они обсохли. После этого, соблюдая рецепт блюда, помидоры и сыр необходимо нарезать кружочками, толщиной от трех до пяти сантиметров.
Разложить нарезанные кружочками помидоры на блюдо и слегка посолить. Теперь нужно очистить зубчики чеснока от шелухи и пропустить через чесночницу. Добавить майонез и хорошо перемешать. Полученную смесь в количестве чайной ложки нанести на каждый кружочек помидора и размазать. Далее, сыр натереть на терке и также выложить горкой поверх каждого смазанного смесью кружочка.
Свежую зелень петрушки промыть под струей воды, отряхнуть и измельчить. Рубленую зелень посыпать сверху на помидоры и, соблюдая рецепт блюда из помидоров с сыром, поместить на один час в холодильник для охлаждения. Затем можно подавать приготовленную охлажденную и очень вкусную закуску к столу.
Помидоры с яйцами, тушенные на сковороде
Список продуктов:
- помидоры – два крупных плода;
- яйца – шесть штук;
- томат – четыре столовые ложки;
- паприка - столовая ложка;
- лук – две штуки;
- перец чили – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- укроп – половина пучка;
- соль – чайная ложка;
- оливковое масло – пятьдесят миллилитров.
Процесс приготовления
Данное тушеное блюдо из помидоров с яйцами сначала требует подготовки ингредиентов. Первые - это репчатый лук и чеснок. Их необходимо почистить от шелухи и острым ножом очень мелко нашинковать. Затем в большую сковороду налить оливковое масло и разогреть на среднем огне. Выложить в сковороду измельченные лук и чеснок и поджарить до слегка золотистого цвета.
Пока жарятся лук и чеснок, нужно промыть помидоры и нарезать их кубиками. Доложить кубики помидоров в сковороду, а сверху выложить томат. Перемешать и обжаривать пять минут. Затем нужно добавить все специи, указанные в рецепте, а также мелко нарубленный свежий укроп. Тщательно перемешать все между собой и тушить еще пять минут. В завершение необходимо сделать небольшие углубления, в которые разбить куриные яйца и немного посолить их по вкусу. Затем накрыть крышкой и продолжить тушить до готовности яиц. Готовое довольно острое блюдо из помидоров с яйцами подавать в горячем виде.
Вяленые помидоры с сыром и листьями салата
Перечень ингредиентов:
- вяленые помидоры - двести грамм;
- сыр фета – двести пятьдесят грамм;
- листья салата – триста грамм;
- зеленые оливки – четыреста грамм.
Заправка:
- лимонный сок – две столовые ложки;
- оливковое масло – четыре столовые ложки;
- соль - треть чайной ложки;
- зерновая горчица – десертная ложка.
Пошаговый рецепт
Этот легкий салат можно отнести к блюдам с вялеными помидорами. Готовится он довольно легко, а получается вкусным и полезным. Закупив в необходимом количестве все продукты, можно приступить к приготовлению салата.
Свежие листья салата промыть и отряхнуть лишнюю жидкость. Затем нужно взять большую миску и выложить в нее измельченные листья салата. Вяленые помидоры, порезанные пополам, также выложить в миску. Далее, оливки порезать на две части, удалить косточки и добавить к салату и помидорам. Сыр фета, присутствующий в этом салате, порезать довольно крупными кубиками и переложить в миску.
Когда все ингредиенты подготовлены по пошаговому рецепту блюда с вялеными помидорами, необходимо приготовить заправку. Потребуется небольшая мисочка, в которую нужно вылить оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, а также добавить зерна горчицы и соль. Перемешать компоненты заправки между собой и полить ею измельченные ингредиенты салата. Легкими движениями снизу-вверх перемешать аккуратно салат. Блюдо готово. При желании приготовленный салат из вяленых помидоров, сыра и оливок можно охладить в течение тридцати минут в холодильнике.
Омлет из помидоров черри и колбасы
Необходимые продукты:
- помидоры черри – двенадцать штук;
- колбаса с кусочками мяса – четыреста грамм;
- петрушка – пять веточек;
- яйца – восемь штук;
- молотый перец – две щепотки;
- соль - половина чайной ложки;
- масло – тридцать миллилитров.
Готовим омлет
Данное блюдо из помидоров с колбасой готовится совсем просто и быстро. Если с утра нужно накормить сытным завтраком всю семью, то омлет - это один из таких удачных вариантов. Включив изначально духовку и смазав маслом форму для выпекания, можно приступить к приготовлению омлета. Начать нужно с того, что, удалив с колбасы пленку, нарезать ее кружочками толщиной примерно пять миллиметров.
Затем выложить ее на разогретую сковороду с маслом и обжарить по пять минут с каждой стороны. Переложить обжаренные кусочки колбасы в форму для выпекания. Помидоры черри вымыть и порезать на две части. Половину всех порезанных помидоров выложить срезом вниз между кусочков колбасы. Затем нужно хорошо промыть веточки петрушки. Отделив листья от палочек, мелко их нарезать.
После чего все куриные яйца разбить в миску, посыпать солью и молотым перцем. Можно также добавить любые другие специи по вкусу. Взбить яйца со специями венчиком и залить полученной смесью уложенные в огнеупорную форму кружочки колбасы и помидоры черри. Сверху равномерно выложить вторую половину помидоров, но уже срезами вверх. Посыпать измельченной зеленью петрушки.
За время подготовки омлета духовка нагрелась до температуры сто восемьдесят градусов. Осталось только поместить форму с омлетом в духовку, и максимум через пятнадцать минут вкусный и питательный завтрак для всей семьи будет готов. После приготовления разложить омлет по тарелкам и подать на завтрак. Кстати, такое блюдо из помидоров и колбасы прекрасно подойдет и на ужин.
Салат из помидоров, плавленого сырка и сухариков
Список ингредиентов:
- помидоры – шесть штук;
- плавленый сырок – две штуки;
- сухарики – сто грамм;
- майонез – три столовые ложки;
- молотый перец – три щепотки;
- чеснок – два зубчика;
- соль – четверть чайной ложки;
- свежие листья салата – десять штук.
Рецепт приготовления
Вкусное и пикантное блюдо из помидоров, сырка и сухариков готовится в течение пятнадцати минут. Простые и недорогие ингредиенты - это еще один плюс данного салата. Единственное, что необходимо сделать предварительно - это поместить плавленые сырки в морозилку. Начать приготовление салата нужно с помидоров. Спелые, не порченые красные помидоры хорошо вымыть под струей воды. Выложить на кухонное полотенце и дать им немного обсохнуть.
Затем плоды нарезать кубиками, дольками или брусками - подойдет любой вариант. Измельченные томаты выложить в глубокую миску. Далее, очищенные зубчики чеснока пропустить через чесночницу прямо в миску с помидорами.
Сверху посыпать молотым перцем и солью, а затем добавить майонез. Следующий ингредиент - это плавленые сырки. Их также необходимо натереть сразу в миску на крупной терке. Теперь перемешать все между собой и отложить в сторону. Возьмите салатницу и разложите в ней промытые листья салата. После чего следует открыть пакет с сухариками и высыпать их в миску с подготовленными ингредиентами. Еще раз хорошо перемешать и выложить поверх листьев салата. Сразу подавать к столу.
Помидоры - вкусные и полезные. Они содержат массу полезных веществ и микроэлементов, которые борются с раковыми клетками. Эти красные плоды прекрасно дополнят любой салат или другое блюдо.
fb.ru
Блюда из томатов
Помидоры, называемые также «золотыми яблоками», изначально считали ядовитыми и до XVII века в пищу не употребляли. Кто бы мог подумать, что через столетие эта ягода (а помидор — это ягода) покорит мир. Из Центральной Америки в Испанию, а оттуда — в Азию и Европу.
Редакция «Со Вкусом» знает, насколько незаменимы томаты, как никто другой. Блюда из помидоров встречаются не так часто, но добавляют их во что угодно, ведь помидоры сочетаются со всем.
Единственная проблема, доставляющая неудобства при их использовании — деликатность, с которой нужно с ними обращаться. Томаты легко портятся и не терпят повреждений, а иногда избежать их довольно сложно при всей их нежности. Однако и для этого есть решение! Далеко не все кулинарные шедевры требуют от этого продукта товарный вид.
Томатные блюда
- Сальса
Такой насыщенный, густой и острый соус не может остаться без внимания. Сальса готовится из отваренных (тушеных) измельченных томатов — не страшно, если они будут слегка подмяты.
Для приготовления сальсы возьмите 3 крупных помидора, 1 перец чили, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы и соль. Протушите помидоры на сковороде с чесноком, луком и чили, а затем перемелите в блендере с солью, свежей кинзой и чесноком.
- Томатная приправа
Еще один томатный соус, универсальный для мяса, рыбы и даже для салатов. Чтобы его приготовить, обжарьте томаты в оливковом масле с чесноком и красным винным уксусом, добавьте немного соли, сахара и дижонской горчицы. Готово!
- Томатный соус
Или же томатная паста, как вам будет угодно. Из всех остальных он занимает больше всего времени, но обладает более насыщенным вкусом и в разы лучше покупного кетчупа. Для этого залейте помидоры кипятком на минуту и снимите кожицу. Затем варите их порезанными на маленьком огне не менее часа. Добавьте специи по вкусу и используйте пасту на свое усмотрение! Она отлично подойдет к спагетти.
- Фриттата
Итальянский омлет, в котором главное — овощи. Чем больше, тем лучше. Чтобы помидоры не были слишком водянистыми, потомите их недолго на сковороде (можно добавить и другие овощи: кабачки, лук, баклажаны, сладкий перец) и только после залейте яйцами.
- Маргарита
Простейшая пицца в мире словно создана для того, чтобы помидоры уходили в большом количестве. Для ее приготовления обычно используют помидоры пелати, но их можно заменить обычными, ошпаренными и очищенными. Вам понадобится моцарелла, немного пармезана и листья базилика.
- Гаспачо
Еще одно испанское блюдо, состоящее практически из одних томатов. Этот холодный суп весьма горяч на вкус, ведь в него добавляют красный перец. Основные ингредиенты: помидоры, томатный сок, лук и огурец. Половину овощей измельчите в блендере вместе с красным перцем, влейте томатный сок. Другую половину мелко нарежьте и добавьте в получившуюся кашицу. Чаще всего в гаспачо добавляется соус табаско.
- Томатный суп
Завершает наш список близкий родственник гаспачо — томатный суп. Обжарьте на сковороде чеснок, лук-порей и обыкновенный репчатый лук. По желанию также можно добавить лук-шалот. Выложите сверху очищенные нарезанные помидоры, подержите их немного на огне, залейте двумя стаканами воды и варите до получаса. Получившийся суп пропустите через блендер, а после украсьте несколькими листочками кинзы или базилика.
Чем хороши томатные блюда, так это своей простотой. Горячие или холодные, они всегда приносят море благодарностей шеф-повару. Томаты сочетаются с базиликом, чесноком, луком, укропом, мятой, всеми видами перца, эстрагоном, тимьяном и петрушкой.
Воспользуйтесь нашими кулинарными премудростями и не забудьте поделиться ими с друзьями!
sovkusom.ru
Как можно приготовить помидоры. 15 рецептов блюд из свежих помидоров
Специально для любителей помидоров предлагаем подборку разнообразных кулинарных рецептов с использованием этого аппетитного овоща.
Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
Аджика
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
Помидоры по-провансальски
На 6 помидоров – пучок петрушки, 1 чайная ложка базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Срезать верхушки помидоров, удалить мякоть, посыпать солью, вложить начинку.
Начинка:Петрушку и базилик нарезать и растолочь с чесноком и маслом, посолить, дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки, базилика и чеснока. Подавать с майонезом.
Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;1 кг моркови перекрутить на мясорубке;добавить к этому 100 г сахара;1 ст.л. соли;1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
Помидорные бутерброды
Чеснок, сыр, варёное яйцо натереть в разные мисочки. Смешивать с майонезом по отдельности.
Помидоры нарезать поперёк на кружки, слегка посолить, положить тонкий слой майонеза с чесноком, посыпать сыром. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
2-ой вид бутербродов:На кружок помидора положить натёртое крутое яйцо, смешанное с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.
3-й вид бутербродов:На кружок помидора положить обжаренные и мелко порезанные грибы, смешанные с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом
Канапе с помидорами
Обжарить с двух сторон небольшие кусочки белого или ржаного хлеба, натереть с одной стороны раздавленным чесноком, намазать на них пасту из творога, хрена, укропа, затем сверху положить кусочек спелого помидора. Можно украсить веточкой зелени.
Помидоры, фаршированные грибами
У помидор (2 кг) срезать верхушку и извлечь мякоть. Нашинковать две луковицы и потушить на растительном масле, добавить 500-600 г мелко нарезанных грибов и тушить еще 30 минут, подливая воду. Снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2-3 ст. ложками сметаны. Этим фаршем заполнить помидоры и поместить в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2-3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую (160-180оС) духовку на 15-20 минут.
Омлет с брынзой и помидорами
Это сказочное болгарское блюдо.
Яйцо взбить, туда покрошить кусочек брынзы величиной с яйцо, нарезать маленький помидор, перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Накрыть крышкой. Жарить на несильном огне. Не солить и не пережаривать.
Сырный пирог с помидорами
Тесто слоёное.
Начинка:300 г творога, 100 г масла, 200 г сметаны, пучок базилика, 2 яйца, соль, перец, 300-500 г помидоров.Сыр смешать с маслом и сметаной, нарубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно добавляя туда сырную массу. Выдавить дольку чеснока.
Помидоры нарезать дольками.
Нагреть духовку до 200 С. Форму смазать маслом и слегка припорошить мукой. Выложить в нее тесто, наколоть и выпекать 15 минут. Выложить начинку, сверху вдавить помидоры, посолить их и поперчить. Выпекать еще 45-50 минут при 180 С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы. Есть теплым или холодным.
Приятного аппетита!
sovetland.ru