Гороховая мука: полезные свойства, рецепты. Блюда из гороховой муки
Гороховая мука: полезные свойства, рецепты
Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.
Общие сведения о продукте
Гороховая мука - это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.
Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.
Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.
Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.
Гороховая мука: польза
По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.
Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.
Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.
Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.
Блюда из гороховой муки
Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:
- мука гороховая – примерно 350 г;
- вода питьевая – около 800 мл;
- масло сливочное свежее – примерно 15 г;
- соль и специи – использовать по своему вкусу.
Процесс приготовления
Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.
Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.
Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.
В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.
Делаем вкусные домашние оладьи
Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.
Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.
Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:
- мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
- куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
- солью поваренной – 1 десертной ложкой;
- перцем молотым – 1 щепоткой;
- имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
- укропом свежим – небольшим пучком;
- содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
- водой питьевой – около 300 мл;
- помидорами черри – примерно 10 шт.;
- перцем болгарским красным – 1 шт.;
- чесноком свежим – 2 зубчиками;
- мукой цельнозерновой – около 100 г.
Делаем тесто
Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.
Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.
Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.
Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.
Процесс жарки
Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.
Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.
Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.
Подаем к столу
Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.
Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбасы и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным "собратьям".
fb.ru
Фарината из гороховой муки рецепт с фото и видео
Тонкая и ароматная лепешка - то что надо для супа! Готовь на обед!Фарината готовится быстро и просто, а вкус- потрясный.
Фарината из гороховой муки
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Вода
400 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 173 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 33 / 48 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Дарья ☼
Комментариев: 0
1. Разведите в воде соль.2. Постепенно введите в жидкость гороховую муку и хорошо размешайте.3. Добавьте базилик и еще раз хорошо перемешайте. Тесто готово.4. Затяните тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа, чтобы тесто загустело (это происходит из-за набухания муки в воде).5. Добавьте в тесто половину оливкового масла и хорошо перемешайте.6. Второй половиной масла смажьте противень, вылейте на него тесто.7. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте фаринату 20 минут. Она готова, когда ее края стали золотистыми.Приятного!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Рецепт блюда из гороховой муки. Индийские гороховые рулеты.
Из гороховой муки можно приготовить удивительные блюда. И эти рулетики не исключение. Несмотря на такие простые ингредиенты и необычное их сочетание, получается очень вкусно. Если вы угостите этим блюдом гостей, я думаю они ни за что не догадаются из чего оно приготовлено.
Эта индийская закуска называется кхандви и традиционно готовится из нутовой муки, которую с успехом можно заменить мукой из обычного гороха. Но если вы и ее не сможете найти в продаже, просто смелите в кофемолке гороховые хлопья.
Рулетики поливаются приправой из поджаренных в масле специй и кокосовой стружки, которая очень дополняет их по вкусу. Несмотря на то, что мы привыкли добавлять кокосовую стружку в сладкие блюда, такие как кокосовое печенье, кокосовая халава, в индийской кухни она часто встречается в рецептах закусок (например, в картофельных рулетах) и на удивление отлично туда вписывается.
Индийское блюдо – рулетики из гороховой муки
Состав:
- 350 мл некислого кефира (простокваши, йогурта)
- 1/2 стакана гороховой муки
- 1 ч. л. натертого имбиря (не обязательно)
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого сухого красного острого перца (или кусочек свежего)
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 3/4 ч. л. крупной соли
- 3 ст. л. топленого или сливочного масла
Приготовление блюда из гороховой муки:
- Имбирь измельчить на мелкой терке и добавить в кефир вместе с куркумой, солью и молотым красным перцем (или измельченным свежим). Кефир со специями
- Насыпать гороховую муку в миску и налить немного кефира со специями. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Смесь кефира и гороховой муки
- Добавить оставшийся кефир со специями и еще раз перемешать.
- Вылить все в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь.
- Варить на маленьком огне около 15 минут постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Загустение гороховой смеси
- Выложить 1-2 ст. ложки горячей смеси на чистый сухой противень и сразу же тонко размазать. Повторять это до тех пор, пока смесь не закончится. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.
- Когда пласт полностью остынет, разрезать на полоски шириной 2,5-3 см.
- Аккуратно скатать рулетики.
Скатывание рулетов
- Переложить их на блюдо.
- Растопить в сковороде сливочное или топленое масло и поджарить несколько секунд асафетиду (или выдавленный чеснок) и кокосовую стружку.
Приправа для рулетов
- Полить этой приправой рулетики и подавать на стол.
Кхандви – индийская закуска из гороховой муки
Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Вот и все! Получилось очень вкусное блюдо, которое по вкусу напоминает сыр, а приправа из асафетиды и кокоса очень хорошо с ним сочетается и дополняет.
Рекомендую также попробовать еще одно вкусное блюдо из гороховой муку – ладу (индийские сладости)!
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления блога, т. к. впереди еще будет много вкусных и необычных блюд.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 639
Loading...vegetarianrecept.ru
Гороховая мука: польза и применение
Экология потребления. Еда и напитки: Польза этой муки не ограничивается диетическими свойствами и отсутствием в составе клейковины...
Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.
Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.
Питательная ценность
Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.
Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.
Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.
В чем польза?
Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:
Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.
Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.
Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.
Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.
Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.
При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.
Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.
Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектами.
Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.
Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.
Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.
Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.
Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.
Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.
Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.
Чудеса без глютена
Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболевании, связанном с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).
Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.
В чем вред?
Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было.
Но существует небольшой список противопоказаний:
1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.
2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.
3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления.
Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %.
Как приготовить дома?
Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.
1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.
2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.
3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.
Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.
Гороховый кисель
Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.
Благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца.
Приготовление:
1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.
2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.
3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.
4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня.
Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.
Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте! опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Гороховая мука: полезные свойства, рецепты
Еда и напитки 11 мая 2016Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.
Общие сведения о продукте
Гороховая мука - это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.
Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.
Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.
Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.
Гороховая мука: польза
По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.
Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.
Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.
Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.
Видео по теме
Блюда из гороховой муки
Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:
- мука гороховая – примерно 350 г;
- вода питьевая – около 800 мл;
- масло сливочное свежее – примерно 15 г;
- соль и специи – использовать по своему вкусу.
Процесс приготовления
Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.
Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.
Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.
В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.
Делаем вкусные домашние оладьи
Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.
Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.
Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:
- мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
- куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
- солью поваренной – 1 десертной ложкой;
- перцем молотым – 1 щепоткой;
- имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
- укропом свежим – небольшим пучком;
- содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
- водой питьевой – около 300 мл;
- помидорами черри – примерно 10 шт.;
- перцем болгарским красным – 1 шт.;
- чесноком свежим – 2 зубчиками;
- мукой цельнозерновой – около 100 г.
Делаем тесто
Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.
Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.
Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.
Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.
Процесс жарки
Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.
Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.
Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.
Подаем к столу
Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.
Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбасы и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным "собратьям".
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Командорский кальмар: полезные свойства, рецепты приготовленияВ рыбных отделах магазинов очень часто можно встретить кальмаров. Их цена доступна широким слоям населения, а рецептов приготовления существует большое количество. Сегодня тема нашей статьи - командорский кальмар. Пог...
Еда и напитки Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовленияМногие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используетс...
Еда и напитки Лимонад огуречный: полезные свойства, рецептУ большинства людей лимонад ассоциируется с освежающим напитком, изготовленным, конечно же, из лимонов. А как вы посмотрите на то, если вам скажут, что бывает лимонад огуречный? Да-да! Звучит слегка необычно, правда?
Еда и напитки Кукурузная крупа: полезные свойства, рецепты приготовленияКукурузная крупа, полезные свойства которой мы опишем далее, очень часто используется в кулинарии. По своей пищевой ценности она ничуть не уступает другим видам аналогичных продуктов.
Еда и напитки Картофель в мундире. Полезные свойства, рецепты приготовленияИзвестно, что приготовление пищи невозможно представить себе без такого овоща, как картофель. Для этой цели подойдут полутвердый, твердый и мучнистый сорта. Из твердых клубней делают салаты и жарят их; полутвердые зап...
Здоровье Мед с прополисом: полезные свойства, рецепты, лечениеМед с прополисом... Полезные свойства этих веществ известны с таких древних времен, когда у людей, пожалуй, и письменности-то не было. Однако спектр воздействия и польза, присущие меду и прополису, немного отличаются,...
Еда и напитки Гречишный чай: полезные свойства, рецептыГречиха славится своими питательными и целебными свойствами. Ее употребление позволяет укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов. Таким же целебным действием обладает и чай из гречихи. Вкуснейший нап...
Здоровье Каменный зверобой: полезные свойства, рецепты народной медициныЩитовник пахучий или каменный зверобой – это уникальное растение, обладающее высокой морозостойкостью, сильным ароматом и множеством полезных свойств, способствующих быстрому избавлению от самых разных недугов. ...
Красота Спирулина для лица: полезные свойства, рецепты и эффективностьСохранить красоту, сделать кожу идеальной и замедлить старение мечтает каждая женщина. Современная косметическая индустрия имеет огромный арсенал средств, которые могут справиться с этими задачами. К сожалению, немног...
Дом и семья Липа при беременности: лучшие рецепты, полезные свойства и особенности употребленияТе, кто придерживается народных методов лечения, знают, что при при первых симптомах простуды самое лучшее средство — это липа. Неким веником для вирусов, который не сравнить ни с какими аптечными средствами, ос...
monateka.com
Гороховые оладьи из гороховой муки
Рецепт гороховых оладий, ароматных и сытных, прислала Юлия Беспалова к нам на конкурс. В них можно добавлять различные овощи по сезону, благодаря чему оладьи будут всегда с новым вкусом.
Гороховые оладьи
Состав:
- 200 гр гороховой муки
- 2 шт среднего картофеля
- 2 шт помидоров
- пучок петрушки
- специи: по 1/2 ч. ложки тмина, куркумы, кориандра, 1/4 ч. ложки черного перца
- 1/2 ч. ложки соли
- растительное масло (для жарки)
Приготовление оладий из гороховой муки:
- В гороховую муку добавить специи и соль.
Гороховая мука и специи
- Добавить воду и хорошенько перемешать до однородности. Должно получится густое тесто.
Гороховое тесто
- Снять с помидоров шкурку (предварительно опустив их в кипяток на 1-2 минуты). Натереть на средней терке.
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Картофель и помидоры
- Положить натертые картофель и помидоры в тесто.
Добавляем в тесто помидоры и картофель
- Добавить порезанную зелень. Тщательно перемешать.
Тесто для оладий из гороховой муки
- Разогреть на сковороде масло и ложкой выложить получившееся тесто. Толщина оладий должна быть примерно 1 см.
Выкладываем тесто
- Пожарить с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.
Обжариваем оладьи
Наши гороховые оладьи готовы и я желаю вам приятного аппетита!
Оладьи из гороховой муки
Также из гороховой муки можно приготовить такие вкусные блюда, как ладу и индийские рулеты.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 639
Loading...vegetarianrecept.ru
Оладьи из гороховой муки — Вегетарианские рецепты
Очень вкусные и питательные оладьи, в тесто можно добавлять разные овощи или проростки маша или пшеницы. Я делала оладьи с помидорами.
Для приготовления этих оладий нам понадобится следующее:
- нутовая мука или мука из обычного гороха 200 гр.
- пшеничная мука 50 гр.
- семена кумина 1 ч.л.
- асафетида 0,25 ч.л.
- куркума 3/4 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- черный перец 0,25 ч.л.
- кориандр молотый 1 ч.л.
- петрушка или кинза, мелко нарезанная (я брала высушенную петрушку)
- холодная вода 300 мл.
- свежий имбирь, натертый 1 ч.л.
- помидоры среднего размера 2 шт., мелко нарезанные
- перец болгарский 1 шт., мелко нарезанный (необязательно)
- топленое или сливочное масло для жарения
- лимонный сок 3 ст.л.
Смешаем все сухие ингредиенты и петрушку.
Помешивая, постепенно добавляем холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Добавляем в тесто имбирь, помидорки и перец.
На сковороде на среднем огне растопим сливочное или топленое масло. Выкладываем ложкой тесто на сковороду, поджариваем оладушки с одной стороны,
потом переворачиваем на другую.
Когда все оладьи готовы, нужно сбрызнуть их соком лимона. Такие оладьи хорошо подавать с любыми овощными блюдами, а можно кушать отдельно.
Получается 18-20 оладий. Приготовление теста занимает не больше 10-15 минут, жарка минут 20-30.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108
kurkuma.ru