Шампанское и закуски. 12 идеальных пар. Блюда под шампанское


Блюда с шампанским

Помните стихотворение Игоря Северянина про ананасы в шампанском? «Удивительно вкусно, искристо и остро!» – такой фразой можно описать яркий вкус блюд, приготовленных с использованием этого изысканного напитка.

Предлагаем вам 10 самых необычных рецептов с шампанским, которые приведут вас в восторг!

Курица в шампанском

Курица в шампанскомshutterstock

Способов приготовления курицы существует множество, но этот удивит вас своей простотой и изысканным результатом!

Рецепт курицы в шампанском>>

Кексы с апельсинами и шампанским

Кексы с апельсинами и шампанским
shutterstock

Эти кексы получаются мягкими, воздушными и сочными благодаря пропитке из необычного сиропа на основе шампанского!

Рецепт апельсиновых кексов>> 

Трюфели с шампанским

Трюфели с шампанскимshutterstock

Существует множество способов приготовления вкусных домашних трюфелей, но рецепт с шампанским – особенный! Такими конфетами можно угостить друзей и близких, а также преподнести их в качестве подарка.

Рецепт трюфелей>>

Блины с шампанским и клубничным сиропом

Блины с шампанским shutterstock

Шампанское, добавленное в тесто, сделает блины пышными и воздушными, а сиропу придаст изысканный вкус!

Рецепт блинов с шампанским>>

Салат с грушей в шампанском

Салат с грушей в шампанском
shutterstock

Необычное сочетание сладкой груши и соленого сыра, дополненное свежими листьями салата и орешками, понравится любителям кулинарных экспериментов!

Рецепт салата с грушей>>

Свинина в соусе с шампанским и сливками

Свинина в соусе с шампанскимshutterstock

Благодаря шампанскому мясо получается очень нежным, сочным и ароматным!

Рецепт свинины в соусе с шампанским>>

Перепела в соломе с шампанским

Перепела в соломе с шампанскимshutterstock

Одно только название этого блюда удивляет и интригует: перепела с шампанским, да еще и в соломе? Почему бы и нет! Весь секрет блюда кроется в том, что эти миниатюрные птички готовятся на пару, но только не на воде, а на соломе, залитой знаменитым игристым напитком. Эффектным завершением этого блюда станет оригинальный гарнир из булгура с овощами.

Рецепт перепелов в соломе>>

Желе из клубники с шампанским

Желе из клубники с шампанскимshutterstock

Этот восхитительный десерт – то, что нужно в период новогодних праздников! Желе получается удивительно вкусным и легким, а его приготовление не займет у вас много времени. Так что если после праздничной ночи у вас еще осталось шампанское, купите замороженные ягоды и приготовьте это блюдо!

Рецепт клубничного желе>>

Сорбет

Сорбетshutterstock

Сорбет из шампанского – это не просто мороженое, а изысканный десерт! Столь оригинальное блюдо нередко подают в ресторанах высокой кухни. Но чтобы его попробовать, вовсе не обязательно даже выходить из дома: приготовьте его на собственной кухне и почувствуйте себя настоящим шефом! Свежевыжатый фруктовый сок, ягоды, шампанское и немного времени — это все, что понадобится для приготовления домашнего сорбета.

Рецепт сорбета из шампанского>>

Коктейль «Кир Рояль»

Коктейль «Кир Рояль»shutterstock

Любимый аперитив многих французов в классическом варианте готовится с черносмородиновым ликером, но его можно заменить на любой другой ягодный ликер или даже сироп.

Рецепт коктейля «Кир Рояль»>>

domashniy.ru

Раунд 124: Закуски под шампанское

Закусим, братие?..

Волованы с тунцом и томатной сальсой от julia_bcn

Понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы
  • 2/3 стакана томатной сальсы (или томатов в собственном соку).
  • 1 баночка тунца в оливковом масле или собственном соку. Сок/масло слить.
  • 5-6 маслин (заменяйте оливками если хотите)
  • оливковое масло
  • соль, перец
Пропорции приблизительныем, мне хватило для 20 шт. готовых волованов.

Приготовление:

1. Лук очень мелко порезать.

2. Пассеровать до прозрачности на оливковом масле.

3. Добавить сальсу. Выпарить жидкость.4. Посолить, поперчить. Остудить.

5. Добавить тунец, который предварительно немного размять вилкой.

6. Добавить маслины/оливки мелко порезанные.

7. Начинить волованы.

Сырный торт с ... селедкой от leah_tln

150 г хрустящих ржаных хлебцев200 мл рыбного бульона10 мл (2 ч.л. без горки) желатина

200 г филе малосольной селедки1 небольшая красная луковица150 мл сметаны300 г домашнего сыра (cottage cheese, kodujuust)100 мл жирных сливок для взбиваниясоль, черный перец, немного коричневого сахара25 мл (5 ч.л.) желатина80 мл воды1 ст.л. натурального светлого уксуса (винного или яблочного)

Круглую форму Д 20 см смазать тонким слоем растительного масла. На основание уложить кружок пекарской бумаги и тоже промаслить.

Хлебцы измельчить в мелкую крошку (с помощью мясорубки или комбайна). Желатин замочить в бульоне до набухания. Слегка нагреть смесь до полного растворения желатина. Смешать жидкость с крошкой до однородной массы. Утрамбовать смоченную крошку в основание формы. Поставить в холодное место на время, пока готовите начинку торта.В воду добавить укусус, замочить в смесе желатин. Лук очистить от шелухи. Селедку - от возможных мелких костей. Дальше есть два возможных пути.

1. Смешать лук, селедку, домашний сыр и сметану в кухонном комбайне до однородной массы.2. Отдельно мелко-мелко порезать лук и селедку, и с помощью миксера смешать сыр, сметану, лук и селедку.

Приправить немного сахаром и обильно - черным перцем. Попробовать и досолить при необходимости.

Сливки взбить до мягких пиков. Желатин распустить на маленьком огне, несильно нагревая жидкость. Добавить желатин в селедочную смесь, постоянно взбивая миксером. Поставить на некоторое время на холод, постоянно следя, чтобы смесь только-только схватилась, но еще не застыла.

Как только смесь начала схватываться, аккуратно, частями, помешивая снизу-вверх добавить взбитые сливки.

Готовую начинку выложить на хлебное основание и разровнять. Накрыть пленкой и поставить на холод минимум на 3-4 часа. Можно на 12 часов.

Перед подачей аккуратно извлечь торт из формы.Украсить зеленым луком. При желании - тонкими кольцами красного лука.

Если же "желейное" основание вам не по вкусу, то, вполне, можно взять чуть больше хлебцев (200 г) и сливочное масло (грамм 80). Хлебцы смолоть в мелкую крошку, смешать с растопленным маслом и утрамбовать на дно подготовленной формы. Лучше, правда, делать это за несколько часов до того, как выложите на такое основание начинку

Рулетики с лососем и сладким сыром от bergberg

Филе лосося, крем-сыр фруктовый, немного зелени, апельсиновая цедра и "упаковка" - то, во что рулетики будем заворачивать. В моем случае - это норвежские картофельные блины "Лефсе", но можно использовать тонкий лаваш или обыкновенные блины.

Сначала приготовим сыр. Если нет фруктового крем-сыра,можно взять обыкновенный, типа "Филадельфии" и добавить немножко сахарной пудры. В сыр добавляем апельсиновую цедру, немного мелкопорезанной зелени и тщательно перемешиваем. Можно капнуть чуть-чуть апельсинового ликера или эссенции для запаха.

Блин намазываем тонким слоем сыра, раскладываем филе лосося(примерно на 1/3 -1/2 длины блина, сворачиваем в плотную трубочку. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на час.

Нарезаем таким образом, чтобы кусочки рулета можно было поставить торчком, т.е. чередуем прямые и косые надрезы.Для тех, кто не хочет экспериментировать, вместо сладкого сыра можно использовать:- крем-сыр обычный+зелень- сыр Фета,обработанный блендером до однородной пасты+зелень

Закусочные бутерброды с муссом из тунца от

ranja

Взяла:1 банка тунца в масле2 зубчика чеснока50 гм масла (мягкого, комнатной температуры)1 стол лож крем фреша1 стол лож горчицы3-4 анчоуса

белый хлеб ломтикамиоливковое масло для жарки

Ход действий:Банку открыла, чеснок очистила.Все ингридиенты положила в блендер и прокрутила.

Нарезала хлеб ломтиками.Нагрела масло на сковородки и пожарила ломтики хлеба.Намазала пожаренные ломтики хлеба муссом из тунца.

Всё.

Устрицы по-походному от de_che

Кликнуть на фото для увеличения

Язык маринованный от appassionata_lr

Лососевый паштет с икрой от

karaidel

Надо:300 грамм лосося с кожей (филе или пол-хвоста)200 грамм сливочного масла (тёплое)6 ч.л. красной икры1 веточка розмарина1 ст.л. оливкового масласольперец

Оливковое масло разогреть на сковороде, положить рыбу кожей вниз, сверху положить веточку розмарина, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 10 минут). 50 грамм сливочного масла растопить в духовке при температуре 110 градусов или в микроволновке на низкой мощности - масло должно расслоиться. Осторожно слить прозрачный верхний слой в отдельную посуду (осадок можно выбросить). Готовую рыбу отделить от костей и кожи, смолоть в фуд-процессоре с половиной икры и остальным сливочным маслом. Посолить, поперчить, осторожно перемешать с оставшейся икрой. Разложить по формочкам, выровнять поверхность и залить тонким слоем топлёного масла. Убрать в холодильник минимум на ночь.

Шарики из паштета с кисло-сладким луком от

karaidel

Надо:500 грамм индюшиной или куриной печёнки3 красные луковицы (белый лук тоже годится, но красный сюда вкуснее)150 грамм несолёных фисташек1 стакан жирных сливок3 зубчика чеснока1 ст.л. оливкового масла1 ст.л. сахара1,5 ст.л. малинового (или просто красного винного) уксуса1 ст.л. сливочного масласольперец

Печёнку обсушить бумажными полотенцами (заодно проверить, что нигде не осталось желчных пузырей), обжарить на оливковом масле до средней степени прожаренности (серединка должна быть чуть розоватой и упругой). Печёнку смолоть в фуд-процессоре вместе с чесноком, влить сливки, продолжать перемалывать ещё минут 5. Приправить паштет солью и перцем, убрать в холодильник на 2 часа. Лук порезать четвертушками колец, обжарить на сливочном масле до мягкости и лёгкого потемнения, добавить уксус и сахар, тушить ещё 2 минуты. Фисташки смолоть в фуд-процессоре в крупную крошку. Из паштета сформировать шарики размером с шарик для пинг-понга, положив в серединку каждого чайную ложку лука, и обвалять в фисташках. Убрать в холодильник минимум на ночь.

Закуска... ФИговая ;-) от anke_anke

4 фигиоколо 80-100 г феты из овечьего молока, желательно не слишком соленойнесколько листьев мяты1 ст.л. оливкового масла1 ст.л. бальзамико (или Condimento balsamico bianco)1/2 ч.л. горошков розового перца (который и не перец вовсе, но так называется почему-то ;-))

С фиг срезать верхнюю треть, мякоть аккуратно вынуть. Вынутую мякоть и мякоть из срезанной части порезать мелко. Фету раскрошить мелко, смешать с мякотью фиг, очень тонко порезанными 4-5 листьями мяты, растолченным в ступке розовым перцем, оливковым маслом и бальзамико. Начинить смесью фиги, украсить листиками мяты. Делается очень быстро

В следующий раз хочу бальзамико заменить уксусом из фиг.

Паштетика из слоёного теста от foxxy63

На 6 штук понадобиться:

3 пластины слоённого тест 10х10 см,100 гр свежего козьего творога,2 инжира,желток для смазки поверхности.

Инжир мелко порезать , смешать с творогом.

Пластины разрезать пополам ,полученные полоски на половину наполнить творогом, закрыть и защипать .Смазать желтком и выпекать 10 мин при 200°C.

Были очень хорши с листовым салатом приправленны маслом из тыквенных семечек и бальзамико с ароматом инжира.

Закуска с запеченным картофелем и копченым лососем от ranja

Взяла:Пропорции произвольные:

картофель — крупные картофелины2 стол лож оливкового масла

стебель зеленого лукакрем фреш — 2 стол лож

копченый лосось

соль, перец

Ход действий:Крупные картофелины нарезала толстыми шайбами.Смешала с оливковым маслом, положила в один слой в форму.Посолила, поперчила.В духовку – 210 град минут на 30.Мелко-мелко нарезала зеленый лук.Смешала с крем фрешем, посолила.

Вынула картофель из духовки, охладила немного (минут 5).На каждую картофельную шайбочку выложила 1 чай лож заправки из крем фреша.Нарезала лосось. Разложила кусочки лосося сверху.

Мусс-крем из копчённого лосося от nschatzi

100 г копченого лосося, измельчить блендером до состояния пюре75 мл сливок, взбить

Смешать сливки с лососем, добавить тертую цедру 1/2 лимона, немного лимонного сока, нарезанный укроп. Соль, перец - по вкусу (я не добавляю).

Тарталетки с яичным салатом и креветками от nschatzi

Вареные яйца порезать не очень мелко. Добавить немного порошка-карри и майонеза (если надо, соль). Выложить салат на тарталетку, сверху креветки и четвертинку помидорки-черри.

Мне очень понравилось и то и другое на ржаных кусочках (они намного плотнее хлеба, похожи на памперникель), но и на тарталетках было очень и очень вкусно. 

Салат с креветками, яблоками и морковью от bergberg

1 чашка свареных и почищеных креветок4 крутых яйца2 крупных зеленых яблока2 средние сырые морковки100 гр сыра "Эдамер"чеснок - 3 зубчикалимонный перецбелый перецмайонез

Креветки порубить крупно. Яйца - порезать. Морковку и яблоки - порезать мелкими кубиками.Сыр - потереть.Чеснок - через давилку.Смешать, посыпать не жалея лимонного перца и белого перца и заправить майонезом ( у меня был домашний из желтков на оливковом масле).

Сырные крокеты от brocca_ricette

Все предельно просто.Берем яйцо, отделяем белок от желтка и взбиваем с солью до пены. Потом туда добавляем желток и взбиваем дальше. Сыр (граммов 50, можно варьировать по своему вкусу) трем на терке, смешиваем с двумя ст. л. муки и добавляем в яйцо. Приправы - любые, я добавляла базилик и перец. В духовку около 175 градусов на 20 минут.

Вкусно теплыми и остывшими, лучше на следующий день не откладывать.

Лососевые рулетики с сыром от leah_tln

Идея такова:

на тонко порезанный гравлакс или любой другой плотный соленый лосось намазать смесь крийм-чийза и яркого на вкус сыра с голубой плесенью. Завернуть в рулетик, при желании выдержать в холодильнике немного и подавать.

Мой вариант:150 г гравлакса100 г крийм-чийза (сливочного сыра)30-40 г горгонцолынемного коричневого сахарасвежемолотый черный перец

сок половинки лимона

свежий огурец и ломтики лимона для гарнирования

Сливочный сыр растереть с горгонцолой, небольшим количеством коричневого сахара и свежемолотым черным перцем. Намазать на тонкие ломтики соленого лосося. При желании поместить в холод на 30-60 мин.

Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Подавать с тонкими ломтиками свежего огурца и лимона.Кстати, очень рекомендую еще воспользоваться идеей замечательной [info]Леночки-bergberg, и наполнить ломтики гравлакса апельсиновым крийм-чизом, как описано в еще одном рецепте закусочного раунда в "Готовим вместе".

Готовила два вида лососевых рулетиков - один с горгонцолой, а второй - с апельсиновым сливочным сыром (без лаваша и прочих блинчиков). Осталась довольна обоими.

Террин из трёх сыров от jamillyne

250 гр рикотты100 гр моцареллы100 гр горгонзолы4 ст л майонеза1 ст сливок, взбитьпо 2 ст л мелконарезанной петрушки, укропа и шниит-лукасоль-перец1 1/2-2 ст л желатина, растворить в горячей воде.  взбить рикотту с майонезом до гладкости. добавить взбитые сливки, зелень, размешать. добавить растворенный желатин и опять размешать. добавить моцареллу и горгонзолу, нарезанные очень мелкими кубиками (0.5смХ0.5см). все перемешать, выложить в застеленную пленкой форму и поставить в холодильник.

Карамельный камамбер от jamillyne

Для карамели - полстакана сахара и 2 ст л воды

Мусс из копченого лосося от josy_bites

Высыпать 14 гр. порошка желатина на 1/3 ст. воды. Оставить набухать минут на 20.250 мл жирных сливок взбить. Добавить немного натертой на мелкой терке лимонной цедры (с1/3 лимона).200 гр копченого лосося перемолоть в фудпроцессоре с половинкой небольшой красной луковицы и 1-2 ст.л. лимонного сока в пюре. Добавить 200 гр. 15% сметаны и гр. так 150 или около того 5% "ски" (кремообразный творог). Пульсировать до однородности массы.Лук резанец (chives, עירית) -небольшой пучочек - мелко порубить.Желатин слегка нагреть, размешать до полного растворения. Остудить до температуры тела, ввести в сливки, продолжая взбивать. Ввести в сливки лососевое пюре, перемешать. Добавить зелень (с укропом тоже хорошо должно быть), все объеденить до однородности массы. Перелить в форму и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать с крекерами/хлебом. Получается очень приятная воздушная штука.

Креветки с апельсиновым маслом в рыбном венке от polemika (оригинал)

  • 400 гр филе лосося
  • 400 гр филе белой рыбы
  • Соль,лимонный сок
  • 200 гр очищенных креветок
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • 2 ст л сливочного масла (я брала побольше - грамм 50)
  • 1 ч л соевого соуса
  • 1 зубчика чеснока (я брала 2)
  • Пара веточек укропа
Что со всем этим делать:

1. Маринуем креветки в 1 ст л апельсинового сока,укропе,соевом соусе и раздавленном чесноке не менее получаса.2. Белую рыбу и лосось нарезаем длинными полосками толщиной ~ 7 мм,шириной ~1.5-2 см и переплетаем их в косичку,сбрызгиваем лимонным соком и солим. 3. Концы косичек закрепляем смоченной в воде(чтобы потом лучше вынималась) зубочисткой или шпажкой,формируя кольцо. Автор рецепта внутрь кольца для устойчивости поместила цилиндр из фольги,смазанный маслом, в то время как я просто поместила их в формочки для маффинов.4. Запекаем в духовке минут 15. Аккуратно перекладываем на тарелки,вынимаем фольгу и шпажку.5. Далее [info]mimi_shka предлагает следуещее: Креветки обжариваем до полного выпаривания маринада на сильном огне, добавляем сливочное масло,оставшийся апельсиновый сок и цедру, томим пару минут,выкладываем внутрь рыбного венка. Я же готовила креветки немного иначе, ибо использовала уже приваренные размороженные бейби-шримпс. Растопила масло, выложила туда креветки без жидкости, довела до кипения и тут же сняла с огня. Добавила на скоровороду с маслом половину маринада и томила довольно долго, минут наверное 10. В итоге получается вкуснейший и ароматный соус. Им в конце, уже выложив креветки в венок, немного полила рыбу сверху.

Канапе с красной икрой от kashevarka

Тонко нарезать бородинский хлеб, срезать корки, нарезать куски на одинаковые прямоугольники.1-ый (нижний) слой - икорная паста "Икринка" подкопчённая.2-ой слой - сливочный сыр "Альметте".3-ий слой (верхний) - сливочное масло + красная икра.

Лосось со сметаной и икрой от laperla_foto

Эту закуску я подаю в стаканчиках, так как мне это удобнее... можно разложить по валованам или тарталеткам, но только перед самой подачей, иначе последние могут размокнуть. А вот в стаканчиках такого не случится и можно сделать это заранее, а перед подачей разложить сверху икру и украсить зеленью (по желанию).К закуске я обязательно подаю слегка поджаренный белый хлеб (для некоторых хлебцы Фин Крисп;), но и просто так тоже очень вкусно:)Иногда делаю с этой начинкой блинчики, но только они должны быть с минимальным кол-вом дырочек, иногда подаю с мини оладьями, драниками или рости.

Рецепта как такового нет, только пропорции, а кол-во ингредиентов может быть любым.

200 г слабосоленого лосося200 г 20% сметаны1 пучок укропасвежесмолотый черный перецкрасная икра

Лосось нарезать мелко, кубиками.Укроп промыть, обсушить, стебли удалить, листочки мелко нарубить.Перемешать лосось с укропом, перцем и охлажденной сметаной.Разложить по стаканчикам, сверху выложить икру, украсить зеленью.

Можно просто на кусочек лосося положить ложку сметаны и сверху икру, это любимое сочетание у нас... но вот иногда не удается порезать рыбу тонкими красивыми ломтиками или остается тонкий край, вот тогда очень кстати этот рецепт. На фото петрушка (внезапно кончился укроп).

Конкильоне с рыбой и икрой от laperla_foto

Тут совсем без рецепта, только идея... но это вкусно, чес слово:)

в качестве начинки лосось со сметаной (который выше)ракушкинориикра

Ракушки отварить согласно инструкции на упаковке, охладить.Нори разрезать на ленточки шириной как 1/3 длины ракушки.Нафаршировать ракушки, завернуть в нори (край нори слегка смочить водой).Сверху ракушек выложить икру, подать к столу.

Ну вот у меня это бывает и закуской:) Можно подать на листьях салата, а в качестве начинки использовать омлет, креветки и огурцы, семгу и авокадо, тунец и каперсы и т. д., заправить на свой вкус:)

Тарталетки с голубым сыром, виноградом и шоколадом от laperla_foto

сыр с голубой плесеньювиноград сладких сортовтертый шоколадтарталетки песочные

Если виноград с косточками, то разрезать ягоды пополам и вынуть их.Нарезать виноград и сыр одинаковыми кусочками.В тарталетки положить по 1/3 ч. л. тертого шоколада, сыр с виноградом.При подаче посыпать тарталетки шоколадом.

Я с целью экономии времени пользуюсь шоколадом в мельничке, это очень удобно. Перед подачей даю постоять тарталетком некоторое время при комнатной температуре, покрыв блюдо пищевой пленкой. Подаю в качестве закуски к шампанскому. Тарталетки беру очень маленькие, на один укус, те, что предназначены для икры.

Мусс из запечённого перца от laperla_foto

3 сладких перца3 зубчика чеснока200 г сыра (маскарпоне, филадельфия, альметте)100 мл сухого белого вина10 г желатинасоль, перец

Перцы и чеснок запечь в духовке до мягкости.Печеные перцы сложить в миску, покрыть пленкой, остудить.Очистить перцы от кожицы.Желатин распустить в вине, согласно инструкции.Мой следует залить вином на 10 минут, нагревать при постоянном помешивании,до растворения желатина, не кипятить!Перцы, чеснок и сыр комнатной температуры измельчить при помощи блендера, посолить и поперчить по вкусу.Продолжая взбивать влить теплый желатин, взбивать 1-2 минуты.Разлить по формочкам, стаканчикам и т. д., охладить.

В этот раз я использовала желтый перец, чеснок вынимаю из духовки раньше, перцы после того как станут мягкими и появятся черные подпалины на кожице. Взбиваю "ногой" погружного блендера. Заметила, что при взбивании именно "ногой" масса получается намного более воздушной, даже без использования взбитых сливок и белков. Можно разлить соус по стаканчикам и в таком виде подать к столу, я в этот раз разлила по тонким силиконовым формочкам, после застывания мусса погрузила формочки на несколько секунд в горячую воду и мусс легко вынулся. Если мусс подается в стаканчиках, в которых охлаждался, то можно добавить 5 г желатина, но и при таком кол-ве структура очень нежная и воздушная.Подаю с простым зеленым салатом и слегка поджаренным белым хлебом.

Молодой козий сыр с конфитюром из мимозы от laperla_foto

Сыр взбиваю блендером, добавляю немного молока или сливок, немного конфитюра или сиропа цветочного - готово!

Мясной рулет из птицы от kiska_lariska

333.26 КБ

У меня было:-2-кг-ая утка, -одна большая куриная грудка, -одна индюшья печень (примерно в 1/4 кг), -один подсушенный кусок цельнозернового пшеничного хлеба,-сливки, -специи, фисташки и вяленые финики, -лук и фенхель, -сухое белое вино.

1) Разделанную утку без грудок я обжарила на сухой сковороде, а потом протушила в собственном жиру с нарезанными фенхелем и луковицей. В её жиру, разумеется. Овощи почти растворились. Через час добавила стакан белого сухого вина и немного выпарила. Охладила.2) На следующий день отделила мясо от костей и отложила. Мясо, в смысле, оно нам и нужно, а кости выбросила. На холодном соусе образовался толстый-толстый слой жира - его сняла.3) Печень обжарила чуть-чуть, внутри та осталась абсолютно красно-розовой. Подсушила горсть фисташек и слегка почистила их, вынула косточки из десятка свежезавяленых фиников. Сухофрукты не замачивала в алкоголе, они не были сухими.4) Порубила в кухонном комбайне одну куриную грудку и печень, и замесила фарш из них, 100 грамм нежирных сливок, 100 гр. пшеничных крошек, утиного соуса, кусочков утиного мяса и двух яиц. Плюс соль-белый перец-мускатный орех, фисташки-финики. Пожарила маленькую котлетку на пробу - должно быть почти-почти пересолено.5) Поставила в духовку в высокой форме, "одетой" в фольгу. Водяная баня, на 1 час, 170 градусов.6) Когда рулет остыл, закутала его ммм... макушку? крышу? в фольгу и сверху водрузила груз. Он должен был созреть дня 3-4, которых у меня не было. Но и за сутки вышло неплохо, под свежий хлеб и сухой "брют". Впрочем, врать не буду - 3 января значительно вкуснее, чем 31 декабря. И режется легче, ну если со дна аккурано жидкость слить.

Тартики с вином и виноградом от biira

Тартики с вином и виноградом сложились когда взгляд упал на сиротливую веточку винограда, и я вспомнила вариант у Ранечки и еще недавно виденный Швейцарский тарт с виномитак понадобилось - пласт слоеного теста, ст ложка муки, ст ложка сахара, красное вино,  виноград, немного сливочного масла (все было на глазок)

тесто немного раскатала (отрезав предварительно кусочек для валованчиков), разрезала на 6 частей, уложила в формочки, наколола и отправила на холодный балкон минут на 20. Затем присыпала мукой, сахаром, влила вино, слегка перемешала и положила виноград - располовиненый, чтобы вытащить косточки. и в вино положила немного сливочного масла, маленькими кусочками.В духовку разогретую до 220 градусов сначала минут на 15, затем понизила температуру до 180 и еще минут на 10-15, смотрите сами, чтобы и тесто не сгорело, и начинка загустела.

Импровизация от biira

Ложка крем-чиза,  кусочек соленого лосося, укроп, небольшой кусочек красного сладкого перца - все нарезать и перемешать. Авокадо нарезала кружочками, сбрызнула лимонным соком. Выложила ложкой шарик, можно украсить икрой.

Тарталетки из слоеного теста с красной рыбой от marg_f

Тарталетки выпекла накануне в формочках для маффинов. Просто нарезала на квадраты 7*7 см примерно, выложила в формы и выпекла до румяного состояния. В коробке сохранились прекрасно до подачи, не потеряли ни формы, ни сущности.:)

Вариант номер один: с яичным салатом и красной рыбой.Желтки вареных яиц (4 яйца) растереть со сливочным маслом (100г) и горчицей (1 ст.ложка), соль по вкусу. Белки натереть на терке, смешать с желтками. Наполнить яичной массой тарталетки. Сверху уложить свернутые в рулетик ломтики рыбы. У нас был лосось копченый и форель домашнего посола.Украсить зеленью, и кусочком маринованной сливы или яблока (так было в оригинале), я украсила ломтиком замаринованного перца.

Вариант номер два:Фету (200 г) растереть до однородности с пачкой творога (200 г), если очень густо - добавить ложку сметаны, пару зубчиков чеснока, мелко растертого, и листья базилика.Выложить начинку в тарталетку, сверху чайную ложку красной икры. Украсить зеленью.

Корзиночки с сыром Дор - Блю и персиками от raechka_sav

Рецепт корзиночек я взяла из вот этого, январского номера журнала Гастрономъ. Корзиночки я делала маленькие, диаметром 5 см и в высоту около сантиметра.Итак, сами корзиночки:- 250г муки- 120г сливочного масла- 100г сахарной пудры- 2 яичных желтка + 1 яйцо для смазывания ( я смазывала оставшимися белками + немного концентрированного молока)- 2 ст.л. холодного молока- щепотка соли- семена из одного стручка ванили (не критично, но лучше положить. В Минске ваниль в стучках можно купить на втором этаже крытого рынка в Ждановичах, не дёшево)

Начинка:- 1 баночка крем-сыра дор-блю- 1 "треугольничек" (примерно 100г) сыра дор-блю- песики консервированные, груша (сладкая - типа Конференции), мята

* взбить в миксере размягчённое сливочное масло, пудру и желтки до образования однородной массы. Просеять в неё муку и соль, перемешать вилкой (я мешала в миксере "лопатообразной" насадкой на низкой скорости). Когда смесь будет напоминать хлебные крошки, добавить холодное молоко, а так же семена ванили. перемешать до образования однородного теста.* сформировать из теста шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30 мин. Формы для корзиночек смазать сливочным маслом (я мазала обычным растительным без запаха). достать тесто, размять и раскатать, вырезать круги немного бОльшим диаметром, чем формочки.* выложить готовые круги в формочки, прижать, излишки ровно обрезать. Наколоть дно вилкой, смазать яично-молочной смесью и поставить формочки в холодильник на 30 мин. (я не ставила). Разогреть духовку до 180 градусов.* достать формочки из холодильника, выложить в каждую кусочек пергамента и сверху насыпать "груз"-фасоль или горох - чтобы тесто при выпечке не "вздыбилось". Выпекать примерно 10 мин, удалить "груз" вместе с пергаментом и ещё выпекать примерно 10 мин (пока корзиночки не подрумянятся). остудить и наполнить КРЕМОМ:* для начала "треугольник" дор-блю должен всё время приготовления теста и выпечки корзиночки находится не в холодильнике. (дабы равномерно взбиться с крем-сыром.* в блендере взбить оба сыра, наполнить сырным кремом кондитерский мешок с насадкой с широким срезом (вид среза - звёздочка, плоский срез и тд- особого значения не имеет) и выдавить красиво крем в корзиночки.* украсить токим ломтиком груши, кусочком персика и мятой.

gotovim-vmeste.livejournal.com

блюда, фрукты, сочетаются, закуски скорую руку

Часто праздничные мероприятия не обходятся без игристого напитка – шампанского.s-chem-pyut-shampanskoeПриятное вино придает празднику веселья и радости. Но чтобы в полной мере почувствовать благородный вкус напитка необходимо подобрать правильные закуски к шампанскому. Ведь далеко не все продукты сочетаются с ним.Но для того чтобы получить ответ на вопрос, какие продукты можно подавать к шампанскому, а какие нет, стоит узнать о видах вина.

Разнообразие сортов шампанского

Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.Различают следующие виды шампанского:

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского — полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

Рекомендуем по теме:

Закуски к шампанскому брют

Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост — по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.s-chem-pyut-shampanskoeВ последнее время стало модным пить брют с суши с имбирем или васаби, с добавлением соевого соуса.Не испортят вкус напитка и омары, жареная рыба или мясо утки.Но стоит помнить, что закуска для шампанского сухого игристого не терпит добавления лимонного сока или уксуса. После такого сочетания остается неприятное послевкусие.

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.Подойдет и пирог из фруктов.В Италии принято подавать брют с пиццей.s-chem-pyut-shampanskoe

С чем пить полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское идеально сочетается со знаменитым французским деликатесом — фуа-гра. Совместимость напитка и гусиного или утиного паштета обусловлена контрастом богатого вкуса печени и кислоты вина.Отлично подходит к полусладкому шампанскому клубника со сливками и различные ягодные пирожные. Такая подача считается более аристократичной.

Рекомендуем по теме:

С чем пить сладкое вино

К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги.Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону.Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами.Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.s-chem-pyut-shampanskoeОтлично подходит к шампанскому канапе из сыра и зеленого винограда.

С чем не сочетается шампанское

Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

  • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
  • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
  • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
  • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

Но не стоит при этом забывать и о вреде алкоголя, даже с небольшим содержанием спирта, как у шампанского. Спиртное, даже в малых дозах, наносит непоправимый вред организму и психике человека. После выпитого случается помутнение рассудка и потеря памяти. Огромное влияние оказывает спиртное на сердечнососудистую, мочевыделительную, нервную системы, на желудочно-кишечный тракт.

Наибольшее вредное воздействие алкоголь наносит печени. Чем больше спиртного употребляет человек, тем больше изнашиваются клетки органа. А при параллельном употреблении никотина воздействие увеличивается многократно. В результате развивается цирроз печени.Не стоит забывать и о том, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее мужского. И воздействие алкоголя на организм выражено сильнее.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"3"}]женщина

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]мужчина

Продолжить >>

Каков Ваш возраст

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]до 30 лет

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]от 30 до 60 лет

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]более 60 лет

Продолжить >>

Случается ли у Вас так, что выпив небольшие дозы алкоголя вас тянет выпить еще и еще?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Случается ли у Вас по утрам рвота?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Выпиваете ли вы в одиночку?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":""}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Редко

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Случались ли у вас потери памяти (а что было вчера) после бурного застолья?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Бывает ли такое, что Вас на следующий день после застолья мучает чувство вины ?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Страдаете ли вы бессонницей, или частым пробуджением по ночам?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Случается ли у вас тремор рук (трясуться руки)?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Тест на алкоголизм

Повод для беспокойства!

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK

 СЫГРАТЬ ЕЩЕ РАЗ !

Читайте также

загрузка...

alkogolu.net

Шампанское и закуски. 12 идеальных пар | Стол | Новый год

Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И чем сложнее и изысканнее блюдо, стоящее на столе, тем сложнее и дороже должно быть и вино, которое еда сопровождает. То есть подавать советское шампанское к черной икре – нежелательно.

Время шампанского: как правильно охлаждать и подавать>>>

И наконец, самое главное правило - надо всегда ориентироваться только на собственный вкус. Если традиционное сочетание вам не нравится, то нужно выбрать другую пару и получать наслаждение.

Шампанское и закуски

Давайте посмотрим, с чем шампанское лучше не пить. С очень соленой рыбой – это смерть для шампанского. Обычно не подают шампанское к супам, красному мясу, колбасам и ветчине. Хотя бывают исключения, например, итальянское красное игристое иногда сочетают с сосисками. А бараньи котлетки неплохо оттеняет розовое игристое вино.

Отличное сочетание – морепродукты и сухие сорта игристого. Здесь выбор сочетаний очень большой, можно подать к шампанскому коктейли из креветок, салаты с икрой, мидиями и осьминогами. Хороши будут сухие вина и с легкими рыбными закусками, и даже с горячей запеченной рыбой. Только нужно учитывать, если к морепродуктам и рыбе подается соус, то он может изменить вкус блюда, и, возможно, к нему уже не подойдет брют, а надо выбирать что-то послаще.

Как выбрать шампанское, инфографика →

Сыр – еще один классический «друг» любого вина. Игристые - не исключение. Здесь действует то же правило, что и для «тихих» вин: чем насыщеннее и сложнее вкус сыра, тем более выдержанным и насыщенным должно быть вино. В нашем случае к выдержанным сырам подойдут более сладкие сорта шампанского.

Традиционно шампанское подают к десертам и фруктам. Но нужно учитывать, что для тортов и пирожных хороши будут сладкие и полусладкие вина, а вот орехи и ягоды «обожают» брют.

Не сочетаются игристые с цитрусовыми. Поэтому к мандаринам подобрать пару из игристых очень тяжело. Но если взять сладкие мандарины и объединить с полусладким вином – может получиться интересное сочетание.

Антон Павлов, сомелье ресторана «Синий кот»:

«Игристые вина с остаточным сахаром, полусладкие или полусухие могут отлично оттенять блюда азиатской кухни, особенно те, где используется кисло-сладкий соус. Мясо и рыба приготовленные с таким соусом очень хорошо подходят к игристому. Также можно подавать полусухое шампанское с суши».

www.aif.ru

Что подать к шампанскому – с чем пить любимый напиток? + Видео

Что подать к шампанскому на стол? Представление о шампанском у большинства довольно поверхностное. В России привыкли открывать бутылку шампанского на Новый год и другие знаменательные события: свадьбу, день рождения, 8 марта. Чаще всего закусывают шампанское конфетой или долькой шоколада.

1 История шампанского

История шампанского насчитывает уже более 350 лет, именно в это время появилось первое описание вина с пузырьками. Появление пузырьков приписывали и лунному циклу в настойке вина, и неправильному брожению, и плохим сортам винограда.

Монах Дом Периньон стал самым знаменитым из тех, кто пытался сделать игристое вино правильно, и заслужил звание отца шампанских вин. Он обладал очень хорошим вкусом и создавал новые сорта вин из различного винограда. Именно этот монах нашел правильный способ закупоривания бутылок с игристым вином пробкой из коры пробкового дуба.

История шампанского

Монах Дом Периньон

Рекомендуем ознакомиться

Еще одной знаменитостью в производстве игристых вин стал Филиппе Клико, который основал свою фирму по производству шампанских вин в 1772 году. После смерти Филиппе его дело продолжил сын Франсуа, но он руководил производством очень непродолжительное время и в 1805 году скончался, оставив фирму на свою жену. Клементина в свои 28 лет возглавила производство, и все бы было замечательно, если бы не война с Россией в 1812 году. Чтобы спасти хоть часть игристого вина, Клементина отправила шампанское в Россию. Та партия, которая была продана, принесла вдове огромное состояние. На эти деньги мадам Клико смогла дальше развивать производство.

Гусары и знать настолько полюбили вино с пузырьками, что еще долго фирма "Клико" была основным поставщиком шампанского в Россию.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Как открывать шампанское и из чего пить?

Если просмотреть отечественные киноленты, то очень часто можно заметить, что шампанское открывают с "выстрелом". Профессиональные бармены советуют открывать этот напиток по всем правилам, чтобы не потерять вкус винного букета. Шампанское предварительно охлаждают до 7-9 °С, а затем открывают прямо в ведерке со льдом. Легкий дымок при открытии бутылки не испортит вкуса. При этом саму пробку нельзя поворачивать, вращать надо бутылку в ведерке. Шампанское никогда не открывают, направляя горлышко в сторону присутствующих.

Как открывать шампанское и из чего пить?

Открытие шампанского с «выстрелом»

Разливают шампанское по бокалам тоже не сразу, а подождав 2-3 минуты. В высокие бокалы с узким горлышком принято разливать игристое вино по стенке, чтобы не образовывалось большое количество пены. Пьют вино, держась за длинную ножку фужера, передают из рук в руки точно так же.

3 Сорта шампанского

Существуют два вида игристого вина - винтажное и невинтажное. Винтажное готовят из одного сорта винограда, как говорится "удачного" года. Невинтажное - это смесь различных сортов. В основной массе шампанское делают только из трех сортов винограда - это "шардоне", "пино нуар" и "пино менье". Крайне редко добавляют другие сорта.

Сорта шампанского

Винтажное шампанское

Шампанские вина делятся на:

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • экстра-полусухое;
  • брют;
  • экстра-брют/брют кюве.

Все виды отличаются друг от друга по количеству добавляемого сахара. Сладкое шампанское отличается большим содержанием сахара, а в такой вид, как экстра-брют, сахар или ликер не добавляется вовсе.

4 Какие закуски следует подавать к шампанскому?

Как уже говорилось, многие считают, что лучшая закуска к шампанскому - это конфеты, шоколад и фрукты. Но шампанское является аперитивом и только возбуждает аппетит, поэтому его и пьют перед приемом пищи. К тому же шоколад оттеняет вкус вина и не дает прочувствовать букет полностью. Основное правило подачи закусок: чем дороже бутылка, тем проще закуска. Что же подать к шампанскому?

Какие закуски следует подавать к шампанскому?

Фрукты и конфеты к шампанскому

Шампанское можно пить и при этом есть довольно тяжелую пищу:

  1. Орехи. Очень удобная закуска, если подавать сухое или полусухое шампанское в офисе, отмечая небольшой праздник.
  2. Фрукты и ягоды. Стоит исключить только очень сладкие, так как они испортят вкус напитка.
  3. Сыр. Одна из лучших закусок для этого напитка. Стоит придерживаться лишь одного правила: чем слаще напиток, тем сильнее и насыщеннее вкус закуски. К сухим и полусухим видам подают самый простой сыр.
  4. Морепродукты. Итальянцы предпочитают использовать в качестве закуски крабовое мясо и креветки, подойдет рыба в сваренном виде или морские гребешки.
  5. Мясо. Для розовых сортов игристого вина подойдут мясные закуски из баранины или телятины. Мясо стоит выбрать легкое и без жира.
  6. Птица. Вареное мясо курицы (белое мясо с грудки) подают к сухим и полусухим сортам вина, для розового вина из Шампани может подойти утка с яблоками.
  7. Суши. Можно пробовать их с сухими игристыми винами.
  8. Пицца. Как бы странно это ни звучало, но овощи с зеленью на круглой лепешке из грубых сортов пшеницы - прекрасная закуска для шампанского.
  9. Салаты. Любые овощи, нарезанные и заправленные маслом, подойдут как закуска для напитка из Шампани.
  10. Бутерброды. Икра на белом хлебе или батоне подойдет для шампанского вида брют. Для остальных видов напитка можно подать хлеб, запеченный с ананасом и ломтиком сыра.
  11. Мороженое. Подойдет идеально как закуска для сладкого и полусладкого шампанского.
  12. Шоколад. Рекомендуется белый шоколад.
  13. Напитки. С шампанским можно пить только соки, лучше свежевыжатые.

Чем закусывают шампанское, теперь понятно, а вот как пить шампанское, стоит еще разобраться.

5 Как и когда пить шампанское?

Наличие углекислого газа в шампанском способствует быстрому всасыванию алкоголя в стенки желудка. Опьянение от бутылки шампанского наступит гораздо раньше, чем от такого же количества негазированного вина.

Повышение уровня кислотности от употребления шампанского влияет пагубно на организм, поэтому не стоит думать, что этот напиток можно выпить на пустой желудок. Перед употреблением большого количества шампанского надо обязательно перекусить.

Как и когда пить шампанское?

Употребление игристого вина

Как и любое слабое вино, шампанское хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому бокал шампанского перед плотным ужином не повредит, а даже улучшит состояние любого человека.

Еще с давних времен было известно, что начинать торжество лучше со слабых напитков, постепенно переходя к более сильным. В случае с шампанским это правило тоже действует. Проводы Нового года надо начинать со слабого вина или бутылочки шампанского, далее под бой курантов можно открыть еще одну бутылку, чтобы встретить праздник и загадать желание. Тогда 1 января не придется бороться с головной болью и абстинентным синдромом.

6 Удивительные факты, которые связывают с шампанским

У игристого вина есть свой праздник - день рождения, который отмечают ежегодно 4 августа. Скорость, с которой выстреливает бутылочная пробка, равна 50 км/час. В XIX веке в погреб, где хранилось шампанское, можно было входить, только надев специальную маску из железа для защиты лица, так как 80% пробок вылетало из бутылок под напором находящегося в них газа. Кто-то подсчитал, что в бутылке с шампанским 49 миллионов пузырьков.

Удивительные факты, которые связывают с шампанским

Хранение бутылок с шампанским

Шампанское снимает нервное напряжение и улучшает сон благодаря наличию в нем микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом.

7 Самые известные коктейли с шампанским

Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?

Самые известные коктейли с шампанским

Коктейли с игристым вином

При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

  1. "Мимоза". Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
  2. "Беллини". Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.
  3. "Айс". Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок.
  4. Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый ("Бьянко") и игристое вино в равных долях. В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.
  5. "Кофейный". В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.
  6. "Золотой бархат". Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани. В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское - по 100 мл, а сок - всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.
  7. "Новогодний", или "Северное сияние". Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское. Пить рекомендуется через трубочку.
  8. "Персиковый" с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.
  9. "Розовая дымка". В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.

Любые коктейли надо пить с осторожностью и не злоупотреблять теми напитками, в состав которых входит еще один алкогольный ингредиент, кроме шампанского.

nalivali.ru

С чем пьют шампанское? 10 идей, с чем можно сочетать игристый напиток.

Краткое содержание статьи:

 

Мало какое событие происходит без шампанского – игристого вина, которое приносит в нашу жизнь атмосферу веселья и радости. Чтобы почувствовать благородный вкус этого напитка, нужна правильная закуска. Ассортимент сочетающих продуктов и блюд весьма разнообразен: мясо, ягоды, трюфеля, бутерброды с икрой, сыр, фрукты, рыба. С чем пьют шампанское, как правильно открыть и налить этот божественный напиток? Об этом поговорим дальше.

 

С чем пьют шампанское

 

С чем пьют шампанское: 10 сочетаемых продуктов

Горьковатый привкус шампанского идеально сочетается с сыром, а также с жирными блюдами из рыбы, баранины и телятины. Фрукты, грибы и морепродукты – тоже неплохой вариант. Хотим Вас предостеречь о совместном употреблении шампанского с шоколадом.

Типичное клише закоренелое в наших умах, вызовет удивление в западных странах, где сочетание горечи со сладостью считается плохим тоном.

  1. Сыр. Эту традиционную закуску к игристым винам можно назвать идеальным вариантом. К сладким сортам подают эдам и гауду, с сухим камамбер или бри.
  2. Морепродукты. Креветки, крабовое мясо, вареная рыба или морские гребешки? Почему бы и нет. Такие закуски типичны для итальянской кухни.
  3. Птица. Для утки идеально подойдет розовое шампанское, для курицы – сухие и полусухие сорта. Гурманы выделяют особое место для жирной печени гуся.
  4. Мясо. Розовое шампанское подают к мясу. Особенно уместной будет нарезка их телятины или баранины.
  5. Фрукты и ягоды. Вкус шампанского дополняют практически любые фрукты и ягоды. Рекомендуем отказаться от черешни и смородины, а слишком сладкие фрукты, как и шоколад, будут портить вкус напитка.
  6. Салаты. Подойдут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Наличие в блюде майонеза, даже в малых дозах, недопустимо.
  7. Орехи и миндаль. Канапе с грецким орехом, миндалем или с цельными орехами фундука, будут отличным дополнением к сухому или полусухому шампанскому. В этот список можно добавить фисташки и арахис.
  8. Грибы. Трюфеля, белый гриб или боровик – отлично сочетаются с сухим шампанским.
  9. Пицца. На первый взгляд этот «варварский союз» вызовет удивление. Это относится для упрощенного рецепта пиццы. Блюдо, содержащее в своем составе муку из твердых сортов пшеницы, оливки, томат, базилик и сыр, подойдет не только к вину, но и к шампанскому.
  10. Суши. Как это не странно звучит, суши отменно сочетается с самыми сухими сортами шампанского.

Игристое вино с клубникой

 

Классификация шампанского

Любое шампанское можно классифицировать по виду (винтажное и невинтажное), по содержанию сахара, по типу производителя и по сырью (сотру винограда, которое использовалось в производстве).

По количеству сортов используемых в производстве.

ВИД

ОПИСАНИЕ

Винтажное

Изготавливается из винограда урожая “удачного” года.

Невинтажное

Предоставляет собой смесь нескольких сортов винограда.

 

По содержанию сахара.

ВИД

Содержание сахара (грамм/литр)

Non-dosage

Сорта, полученные из элитных винных материалов. При производстве сахар не добавляется.

Brut

14-16

Extra sec

13-20

Sec

18-35

Demi-sec

30-50

Doux

>50

Бутылка шампанского с фруктами

 

Правильно открываем, наливаем и подаем

Далее описаны советы, как правильно открывать и подавать данный напиток:

    • Перед тем как налить шампанское, его следует охладить до оптимальной температуры в 7-10°С. Держать открытую бутылку нужно в специальном ведерке со льдом.
    • Если это не юбилей или встреча Нового Года, открывать шампанское с выстрелом пробки будет не уместно. В небольшой компании или при романтическом ужине, “освобожденную” пробку нужно охватить рукой и медленно вращать по часовой стрелке. Бутылка откроет почти бесшумно, и из горлышка будет выходить не напор пены, а ароматный дымок.
  • Подавать шампанское надлежит в высоких бокалах с засуженным верхом, что позволит подольше задержать в продукте драгоценные пузырьки.
  • Наливать шампанское следует по стенке, а не на дно бокала, а подавать и пить – держась за ножку фужера. В отлитии от коньяка, нагрев данного напитка теплом пальцев неуместен.

Бокалы с шампанским на Новый Год

 

Как правильно хранить шампанское

Советы по хранению шампанского:

  • Если бутылка еще не открыта, хранить шампанское следует в горизонтальном положении. Под действием солнечных лучей во вкусе может появиться горечь. Поэтому, несмотря на тот факт, что бутылки, как правило, изготавливают из темного стекла, ее лучше поместить в темное место.
  • В темном и холодном помещении шампанское можно хранить несколько лет.
  • Открытое шампанское следует употребить в течении 8-10 часов.
  • Откупоренную бутылку с плотно прикрытым горлышком, можно в течение 3-х дней хранить в холодильнике. При сохранении давления внутри посуды, продукт не потеряет своих вкусовых качеств и не «выдохнется».

Два бокала с игристым напитком на праздник

 

Интересные факты и заблуждения

Напоследок следует упомянуть об заблуждениях, которые нужно учитывать при употреблении шампанского:

  • Малое количество алкоголя. Малый градус шампанского компенсируется наличием углекислого газа, который способствует ускоренному всасыванию алкоголя стенками желудка. После первых бокалов шампанское незначительно «ударяет» в голову. Дальнейшее употребление ведет к сильной стадии опьянения.
  • Легкий напиток. На самом деле, пузырьки шампанского повышают уровень кислотности в пищевом тракте. Поэтому пить этот напиток на голодный желудок не желательно.
  • Не дает похмелья. Похмельный синдром от шампанского, обгонит половину крепких настоек. Причина – содержащий в составе углекислый газ. Людям, которые быстро пьянеют, следует перед употреблением подождать пару минут, пока напиток слегка не «выдохнется».
  • Полезность для организма. Это правильное утверждение. Шампанское, как и любое другое вино, благотворно действует на сердечнососудистую систему.
  • Малое количество калорий. Шампанское будет вредить вашей фигуре. Виной тому – наличие спирта.

Ананас и шампанское - лучшее сочетание для праздника

Теперь, узнав с чем пьют шампанское, вы сможете приготовить ужин, который оставит приятные воспоминания друзей о гостеприимных хозяевах. Ведь правильно подобрать блюдо к шампанскому – искусство, которое дорого стоит. Именно еда, сочетаемая с этим божественным напитком, способна подчеркнуть в полной мере букет любого шампанского.

 

Видео о правилах употребления шампанского

Далее Анатолий Кореев, президент кампании «Винный дом» расскажет, как правильно открыть и с чем лучше всего употреблять этот игристый напиток:

1-vopros.ru

Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?

Что подать к шампанскому?

 Шампанское пьют на большие праздники, свадьбы, дни рождения и Новый год. Само название шампанское в наших умах приравнивается к слову праздник. Но что же подать к шампанскому и чем закусывать этот напиток, читайте далее.

Что подать к шампанскому?

Закусок к алкоголю подают весьма разнообразно: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. При этом многие рекомендуют закусывать маленькими кусочками сыра, оливками и морепродуктами.

Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?

Новогодний или любой другой праздничный стол не обходится без традиционного шипучего напитка - шампанского. Именно бокалом игристого вина мы встречаем первые минуты Нового года. Шампанское давно стало привычным символом новогоднего стола, что мало кто задается вопросом, какие блюда и закуски к нему подают и должны его сопровождать. Закуска, как известно, должна соответствовать вкусу и благородству самого напитка.

Существует давнее мнение, что самой подходящей закуской к шампанскому является шоколад. Данная традиция большое заблуждение. Закусывать шампанское шоколадом, традиция исключительно советская исамая большая ошибка. На самом деле, шампанское и шоколад совершенно не совместимы, ни по вкусовым качествам, ни по иным соображениям. Шоколад только испортит вкус шампанского, а ваш организм быстрее почувствует алкоголь.

Хотите пить шампанское правильно, то не подавайте шоколад с шампанским. Разумеется, не стоит сопровождать его и майонезным салатом. Такая закуска просто убьет напиток и навредит желудку.

Что же подают под шампанское? Рекомендуется сочетать игристый напиток с фруктами, ягодами, восточными сладостями. К шампанскому можно подать сырную нарезку из разных сортов сыра.

 Знаете ли вы, что шампанское отлично подходит к блюдам японской кухни. В качестве закуски к шампанскому рекомендуем подавать и суши. Пришла эта мода на суши с шампанским из самой Японии, всего несколько лет назад и распространилась по всему миру. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.

Французы говорят, что лучше всего, закусывать шампанское поцелуем. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды. На самом деле наиболее оптимальная закуска для французов - это соленья, корнишоны и оливки. Нам бы и в голову не пришло закусывать шампанское огурцами, а французам самое то.

 

Советы "Чем закусывать шампанское" от Что Приготовить.ру :

  • Свежие фрукты
  • Бутерброды с красной или черной икрой (желательно без сливочного масла, его лучше заменить на пастообразный плавленый сыр)
  • Рыбная нарезка
  • Сырная нарезка
  • Оливки
  • Свежая не сладкая выпечка
  • Взбитые сливки и десерты из них

 Шампанское и головная боль

Довольно часто после пития шампанского начинает болеть голова. Если шампанское вы выбрали в правильном месте и в качестве его уверенны, то тут скорее вина закуски. Обратите внимание, что голова начинает болеть, если закусывать игристое вино:

  • Колбасами
  • Мясными копчеными деликатесами
  • Конфетами
  • Жирными майонезными салатами
  • Горячими рыбными или мясными блюдами

И еще – шампанское не стоит закусывать грибами, особенно маринованными. В сочетании с ними, шампанское устроит, в вашем желудке бурные пляски. Чем выведет вас из рядов празднующих очень надолго.

Пейте шампанское правильно, закусывайте вкусно и берегите себя! И на закуску - видео рецепт приготовления цитрусового пунша с шампанским.

Видеорецепт Цитрусовый пунш с шампанским

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как выбрать шампанское? / Все о игристых винах

Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

Как и что подавать на новогодний стол? / Что приготовить на новый год

chtoprigotovit.ru


Смотрите также