Как правильно приготовить брокколи замороженную. Блюда из замороженной брокколи
Блюда из брокколи: рецепты приготовления
Брокколи – это ценный овощ насыщенного зеленого цвета, отличающийся пониженным содержанием калорий и высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря данной особенности его часто используют в качестве основы для создания диетических супов, салатов и запеканок. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько простых рецептов приготовления брокколи.
Рагу с овощами и курицей
Это малокалорийное и очень полезное блюдо идеально подходит для будничного семейного обеда. В нем удачно сочетаются яркие сочные овощи и нежное куриное мясо. Чтобы приготовить такое рагу, вам понадобятся:
- Кочан брокколи.
- Вилок цветной капусты.
- 3 куриных бедра.
- Средняя морковка.
- 200 г фасоли.
- Болгарский перец.
- Некрупная луковица.
- 5 помидорок черри.
- 150 мл теплой воды.
- Соль, паприка, имбирь и тимьян.
Это один из наиболее легких рецептов приготовления брокколи и цветной капусты. Вымытые овощи разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Потом их откидывают на дуршлаг и перекладывают в промасленную форму, на дне которой уже имеются луковые кольца. Сверху равномерно распределяют мелко нарезанную морковку и термически обработанную фасоль. Все это посыпают солью и ароматными травами. Потом овощи покрывают курятиной, соломкой сладкого перца и кружочками помидорок. Заполненную форму заливают требуемым количеством воды, прикрывают фольгой и убирают в духовку. Готовят рагу при средней температуре около пятидесяти минут.
Овощной салат из брокколи
Рецепт приготовления этого блюда отличается предельной простотой. Он интересен тем, что предполагает применение большого количества ярких овощей, придающих ему живописный вид. Чтобы сделать подобный салатик, вам потребуются:
- По ½ кочана цветной капусты и брокколи.
- 40 г лука-шалот.
- Сладкий болгарский перец.
- По 50 г стручковой фасоли и кукурузы.
- Оливковое масло, сок лимона, соль и зелень.
Капусту ополаскивают под краном, делят на соцветия, проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и выкладывают в глубокий салатник. Туда же высыпают кукурузу, порезанный соломкой перец, измельченный лук-шалот и термически обработанную стручковую фасоль. Все это подсаливают, посыпают рубленой зеленью, сбрызгивают соком лимона и поливают оливковым маслом.
Картофельный суп с курицей
Это легкое диетическое блюдо оптимально подходит для обычного семейного обеда. Его основное преимущество заключается в том, что оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. Поскольку рецепт приготовления супа из брокколи предполагает использование определенного комплекта ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Охлажденная куриная грудка.
- 500 г свежей капусты брокколи.
- 3 картошины.
- Некрупная морковка.
- Средняя луковица.
- 50 г сливочного масла.
- 3 горошины черного перца.
- Соль и укроп.
Вымытую курятину отваривают, вынимают из бульона и нарезают некрупными кусочками. В освободившуюся кастрюлю загружают брусочки картофеля и зажаренные лук с морковкой. Как только овощи будут практически готовы, к ним добавляют соцветия брокколи, мясо, соль и горошины перца. Через пять минут кастрюлю убирают с плиты, а ее содержимое посыпают рубленой зеленью.
Омлет
Данный рецепт приготовления брокколи пользуется огромной популярностью у молодых мам, которым регулярно приходится думать, чем накормить детей перед школой. Сделанный по нему омлет идеально подходит для утренней трапезы. Для создания такого вкусного и полезного завтрака вам понадобятся:
- По 4 соцветия цветной капусты и брокколи.
- 5 сырых куриных яиц.
- 50 г качественного твердого сыра.
- ½ стакана пастеризованного молока.
- Соль, рафинированное масло и специи.
Оба вида капусты отваривают, обсушивают и смешивают с молоком, взбитым с сырыми яйцами. Все это подсаливают, посыпают специями и выливают в горячую промасленную сковородку. Жарят омлет под крышкой в течение пяти минут. Затем его убирают с плиты, посыпают сырной стружкой и зеленью. Сковородку вновь накрывают крышкой и ждут еще несколько минут.
Овощной салат с курицей
Этот рецепт приготовления капусты брокколи не ускользнет от внимания тех, кто тщательно следит за своим рационом. По нему можно сравнительно быстро сделать вкусное и низкокалорийное блюдо, пригодное для диетического питания. Для создания подобного салата вам понадобятся:
- 200 г свежей брокколи.
- 200 г спелых помидоров черри.
- 200 г белого куриного мяса.
- По 1 ст. л. соевого соуса, сока лимона и масла оливы.
- Соль и свежий базилик.
Вымытое куриное мясо запекают в фольге, нарезают некрупными кубиками и выкладывают в глубокую емкость. Туда же высыпают капустные соцветия, рубленый базилик, соль и половинки помидоров. Все это смешивают с соевым соусом, соком лимона и маслом оливы.
Запеканка с шампиньонами и фаршем
Это очень интересный и простой рецепт приготовления брокколи. В духовке получается невероятно сытное, румяное и ароматное блюдо, оптимально подходящее на роль полноценного семейного ужина. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобятся:
- 300 г любого мясного фарша.
- 300 г свежей капусты брокколи.
- 300 г сырых шампиньонов.
- 2 куриных яйца.
- 100 г сыра (плавленого или твердого).
- 100 г хорошего майонеза.
- Соль, зелень и рафинированное масло.
На дно глубокого противня, смазанного растительным жиром, равномерно выкладывают мясной фарш, перемешанный с одним яйцом и специями. Сверху распределяют капустные соцветия и пластинки грибов. Все это поливают майонезом, соединенным с сырной стружкой и оставшимся яйцом. Готовят блюдо при 180 градусах примерно сорок минут.
Сырный суп-пюре из брокколи
Рецепт приготовления данного блюда наверняка оценят хозяйки, не успевшие определиться, что подать на обед. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобятся:
- 1 литр овощного бульона.
- 500 г свежей или замороженной брокколи.
- Некрупная луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- По 200 г сливочного и твердого сыра.
- Соль и любые специи.
Это один из наиболее простых рецептов приготовления брокколи. Замороженную или свежую капусту отваривают в емкости, заполненной подсоленной водой, откидывают на дуршлаг и полностью остужают. В отдельной кастрюле кипятят бульон и погружают в него измельченный лук. Через несколько минут туда же отправляют давленый чеснок, сливочный и твердый сыр. Как только бульон загустеет, в него погружают капустные соцветия, соль и специи. Все это проваривают еще пару минут, а потом пюрируют с помощью блендера и разливают в глубокие тарелки. Лучшим дополнением к горячему кремоподобному супу станут сухарики.
Несладкий пирог с овощной начинкой
Любителям мягкой домашней выпечки наверняка приглянется нижеописанный рецепт приготовления капусты брокколи. Чтобы сделать воздушное творожное тесто, на базе которого будет создаваться несладкий, но очень вкусный пирог, вам потребуются:
- 250 г высокосортной пшеничной муки.
- 130 г жирного творога.
- Белок одного яйца.
- 6 ст. л. любого рафинированного масла.
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста.
- Щепотка соли.
Для получения ароматной овощной начинки вам придется дополнительно подготовить:
- 200 мл свежих жирных сливок.
- 1 целое яйцо и 1 желток.
- 120 г качественного твердого сыра.
- По 250 г спелых помидоров черри и брокколи.
- 110 г сырых шампиньонов.
- Соль и любые специи.
В глубокой емкости соединяют все ингредиенты, необходимые для приготовления теста, тщательно вымешивают их и убирают на полчаса в холодильник. По завершению указанного времени творожно-мучную массу распределяют по дну формы, не забыв соорудить аккуратные бортики. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из взбитого яйца, желтка, соли, специй, сырной стружки, сливок, грибов и овощей. Готовят пирог при 180 градусах примерно 40-55 минут.
Капуста, тушеная с креветками
Этот необычный рецепт приготовления брокколи на сковороде наверняка не останется без внимания тех, кто обожает морепродукты. Чтобы его воспроизвести, вам потребуются:
- 320 г крупных креветок.
- Вилок брокколи.
- Стручок жгучего перца.
- Некрупная сладкая луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. сахарного песка.
- 2 см имбирного корня.
- Оливковое масло.
Почищенный лук и чеснок подрумянивают в прогретом растительном жире. Потом к ним добавляют тертый имбирный корень, соевый соус, измельченный чили, сахар, капустные соцветия и очищенные креветки. Все это перемешивают и тушат в закрытой посуде не дольше семи минут.
Капуста, запеченная с белой рыбой
Нижеописанный рецепт приготовления брокколи наверняка пополнит личную коллекцию ценителей овощей и морепродуктов. Сделанное по нему блюдо получается в меру сытным и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Поэтому оно лучше других подходит для вечерней трапезы. Чтобы приготовить подобный ужин, вам понадобятся:
- 470 г филе хека.
- 470 г брокколи.
- 180 мл очищенной воды.
- 180 мл пастеризованного коровьего молока.
- 160 г голландского сыра.
- 50 г пшеничной муки.
- 26 мл сока лимона.
- 65 г хорошего сливочного масла.
- 90 г пармезана.
- Соль, ароматные специи и растительный жир.
Помытые капустные соцветия проваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и перекладывают в промасленную форму. Сверху выкладывают кусочки рыбы, посыпанные специями и сбрызнутые лимонным соком. Все это заливают соусом, сделанным из горячего молока, теплой воды, муки, соли, 45 г хорошего сливочного масла и голландского сыра. Сверху содержимое формы посыпают смесью хлебных крошек, тертого пармезана и остатков растопленного крестьянского масла. Готовят запеканку при 185 градусах около двадцати минут.
Суп-пюре с креветками и шпинатом
Любителям кремоподобных первых блюд наверняка понравится нижеизложенный рецепт приготовления брокколи. С фото блюда можно ознакомиться немножко позже, а пока разберемся, из чего оно состоит. Чтобы сварить такой вкусный и насыщенный суп, вам понадобятся:
- 220 г шпината.
- 300 г свежей брокколи.
- 8 крупных креветок.
- 850 мл овощного бульона.
- 60 мл соевого соуса.
- 220 мл свежих жирных сливок.
- 16 г имбирного корня.
- Лук-шалот.
- 55 мл масла оливы.
- 20 г сахарного песка.
- 2 зубчика чеснока.
- 10 г кунжутных семечек.
- 4 ломтика хлеба.
- Соль.
Овощной бульон выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на работающую конфорку. Как только он начнет бурлить, в него загружают вымытые капустные соцветия, тертый имбирный корень, соевый соус, сладкий песок и измельченный лук, обжаренный в 30 мл масла оливы. Спустя семь минут в общую посуду добавляют промытый шпинат, соль и сливки. Все это хорошенько перемешивают, прогревают и пюрируют с помощью блендера. Готовый суп разливают по тарелкам, украшают отваренными креветками, посыпают кунжутом и кубиками хлеба, натертого чесноком и обжаренного в оставшемся растительном жире.
Оладьи
Этот несложный рецепт приготовления брокколи позволяет быстро сделать вкусный и полезный завтрак. Чтобы нажарить ароматные оладьи, вам потребуются:
- Мясистый болгарский перец.
- 130 г брокколи.
- Крупное яйцо.
- 2 ст. л. пшеничной муки.
- Соль и рафинированное масло.
Вымытые капустные соцветия ненадолго погружают в кипящую воду, откидывают на дуршлаг и измельчают с помощью блендера. Получившееся пюре смешивают с рубленым сладким перцем, яйцом, солью и мукой. Готовое тесто ложкой накладывают в раскаленную сковородку и обжаривают в рафинированном масле по нескольку минут с обеих сторон.
Сырный суп с зеленым горошком
Это красивое и невероятно вкусное блюдо отличается нежной кремообразной консистенцией. Для приготовления трех литров такого супчика вам понадобятся:
- 2 куриных бедра.
- Некрупная луковица.
- Средняя морковка.
- 4 картошины.
- 400 г свежей брокколи.
- Маленькая баночка зеленого горошка.
- 200 г хорошего плавленого сыра.
- 2 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, лаврушка, молотый мускат, зелень и рафинированное масло.
Вымытую курятину заливают студеной водой и отваривают до готовности. Затем в бульон добавляют брусочки картошки и зажарку, сделанную из тертой морковки, рубленого лука и муки, растворенной в половине стакана кипятка. Как только овощи будут полностью готовы, в общую кастрюлю выкладывают плавленый сыр, соль, специи, капустные соцветия, горошек, пару лавровых листьев и измельченную зелень. Все это еще раз доводят до кипения, накрывают крышкой и настаивают в течение нескольких минут.
fb.ru
Блюда с замороженной капустой брокколи : 12 рецептов что приготовить с замороженной капустой брокколи
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Блюда из замороженной брокколи
К сожалению, найти на рынке свежую брокколи не всегда возможно, так что любители этого чудного овоща чаще довольствуются замороженным продуктом, тем более, что при шоковой заморозке витамины в ней сохраняются в полном объеме. Расскажем, что приготовить из брокколи, замороженной шоковым способом.
Суп из брокколи и цветной капусты
Прекрасный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность фигуры и здоровье организма в целом.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- брокколи замороженная – 100 г;
- капуста цветная свежая – 150 г;
- петрушка – 10-12 веточек;
- перец горошком душистый – 6-8 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Суп можно готовить просто на воде или на мясном бульоне. В кипящую жидкость опускаем очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком, оставляем на пару минут на медленном огне. Тем временем чистим морковь и картофель, режем небольшими кубиками или ломтиками и кладем в кастрюлю. Когда все закипит, засекаем 5 минут и подготавливаем цветную капусту: разбираем ее на соцветия. Добавляем в суп и ждем еще 3 минуты, затем удаляем луковицу и лаврушку, опускаем туда брокколи (не размораживаем), солим и ждем 5 минут. Пробиваем суп блендером до состояния пюре. Ароматное, нежное на вкус и безумно полезное блюдо готово. Посыпаем мелко нашинкованной зеленью. Можно добавить сметаны.
Котлеты из брокколи
Ингредиенты:
- сыр «Голландский» – 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- брокколи размороженная – 0,5 кг;
- сухой хлеб, желательно, багет – 3 ломтика;
- соль – щепотка;
- масло холодного отжима оливковое – 40 мл.
Приготовление
Разморозим капусту, лучше воспользоваться для этого микроволновкой, получится быстрее. В емкость кухонного комбайна кладем капусту и измельчаем ее. В эмалированной мисочке смешиваем брокколи, яйца, мелко натертый или порубленный чоппером сыр. Сухой хлеб размалываем в крошку и, понемногу подсыпая в котлетную массу, добиваемся плотной, но не слишком густой консистенции – чтобы можно было сформировать котлетки. Жарим их на масле без запаха. Сервируем с зеленью и отварным картофелем.
Можно порадовать домашних и вкусными оладушками из этой суперполезной капусты.
Оладьи из брокколи
Ингредиенты:
- размороженная брокколи – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- цельнозерновая обдирная мука – 120-150 г;
- кефир 2,5-3,2% жирности – чуть меньше 1 стакана;
- пекарский порошок (или гашеная сода) – 1/3 пакетика;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Приготовление
Капусту размораживаем и измельчаем в пюре любым удобным способом, помещаем в глубокую мисочку. Добавляем немного соли, пекарский порошок, яйца и кефир, хорошо размешиваем. Понемногу вводим муку. Так можно добиться однородной массы без комочков и угадать с густотой теста. Жарим наши оладушки на слабом огне до ровного зарумянивания с обеих сторон. Аппетитные оладьи из брокколи подаем с любыми соусами из сметаны.
Если включить фантазию, можно приготовить простые и полезные блюда из замороженной брокколи – как видите, это несложно.
womanadvice.ru
Как вкусно приготовить замороженную брокколи на сковородке
Люди, следящие за здоровьем, в обязательном порядке включают в меню овощи. Среди полезных и вкусных продуктов не последнюю ступень занимает брокколи. Чтобы сохранить все полезные свойства, ее замораживают. В процессе приготовления такого продукта не теряются витамины и минералы. При этом важно знать особенности приготовления замороженной брокколи.
- Необходимые продукты
- Процесс приготовления
Необходимые продукты
- брокколи – 350 грамм;
- ложка оливкового масла;
- сливочное масло – 10 грамм;
- черный перец.
Процесс приготовления
Возьмите пакет с замороженными соцветиями и вскройте его. Если есть время, дайте брокколи оттаять и удалите лишнюю жидкость.
Налейте в посуду воды толщиной в 5 сантиметров. Когда она закипит, посолите и поместите в нее брокколи. На литр воды достаточно 10 грамм соли. После повторного закипания, оставьте капусту на 2-3 минуты вариться.
Готовые соцветия откиньте на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет.
Таким же способом готовят брокколи в микроволновке. Только может понадобиться больше времени на приготовление. Поэтому желательно проконтролировать готовность продукта. В таком виде брокколи уже можно использовать в качестве готового блюда. Для любителей жареного, нужно сделать еще несколько манипуляций.
Разогрейте сотейник и положите кусочек сливочного масла и ложку оливкового масла.
Когда масло растворится, выложите в сотейник брокколи. Жарьте, постоянно помешивая. В процессе обжаривания слегка присолите. Готовьте пока соцветия не станут мягкими.
Выложите брокколи в блюдо. Для вкуса присыпьте черным перцем.
Нежные соцветия подают на гарнир к мясным блюдам, используют в салатах, супах и запеканках. Брокколи готовят самостоятельно и в сочетании с другими овощами и продуктами.
Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Что еще почитать
woman-l.ru
Как правильно приготовить брокколи замороженную
КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта
Брокколи – крайне полезный продукт, и, несмотря на специфический вкус, приятный не всем, он должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, лучший способ получить все полезные микроэлементы и витамины, - это съесть брокколи в свежем виде. Но и при правильной варке есть шанс заполучить всё то же самое, только в более мягком для желудка варианте. Итак, как же сварить замороженную брокколи?
Для начала необходимо запомнить, что замороженную брокколи не нужно размораживать - вода сделает всё за вас, а опускать брокколи всегда нужно в уже кипящую воду. Воды должно быть достаточно, около литра, чтобы в процессе варки у вас ненароком не получилась каша. Также не лишним будет добавить четверть чайной ложки соли и немного перца – это придаст капусте брокколи более яркий вкус. А вот дальше всё зависит от варианта варки.
На плите:- набрать в кастрюлю воды и дать ей закипеть;
- добавить чайную ложку растительного масла;
- опустить внутрь брокколи целиком;
- варить под крышкой в течение 10-13 минут;
- слить воду и откинуть брокколи на дуршлаг, чтобы она избавилась от лишней влаги.
- для пароварки брокколи лучше разделить на отдельные соцветия;
- порезать на кусочки примерно по 1,5 см. её стебель;
- после приготовления нужно оставить брокколи под закрытой крышкой пароварки ещё на несколько минут.
В мультиварке брокколи будет вариться примерно 7-9 минут в режиме «Плов». В этом режиме брокколи не придётся ни измельчать, ни разделять на соцветия – принцип тот же, что и в кастрюле.
При всех трёх способах приготовления самое важное – не передержать брокколи дольше времени. Также после приготовления лучше дать ей немного остыть. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо (например, если обвалять готовую брокколи в панировочных сухарях и подавать её со сметаной, сливочным маслом или сливочным соусом), как гарнир (лучше всего брокколи сочетается с морской рыбой и нежирным куриным мясом) или как добавку к основному блюду (в этом случае лучше немного недосолить брокколи, чтобы её вкус контрастировал с основными оттенками блюда).
Похожие новости
Комментарии (0)
Как вкусно приготовить замороженную брокколи?
Брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Причем полезные свойства он сохраняет и после заморозки. Как вкусно приготовить замороженную брокколи, читайте ниже.
Салат из замороженной брокколи
- замороженная брокколи – 450 г;
- стерилизованные шампиньоны – 300 г;
- помидорчики черри – 10 шт.;
- масло растительное подсолнечное – 60 мл;
- лапша из рисовой муки – 200 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соус соевый;
- кунжут.
Следуя инструкциям на упаковке, отвариваем лапшу, потом воду сливаем, а саму лапшу промываем. Помидорчики черри режем дольками. Замороженную брокколи отвариваем минут 7, а потом сразу же откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой. С шампиньонов сливаем воду, обжариваем их в хорошо нагретом масле. Потом все смешиваем в большом салатнике, заправляем соевым соусом, оливковым маслом и притрушиваем кунжутом.
Запеканка из замороженной брокколи
Отварной картофель чистим и режем кружочками. До полуготовности отвариваем замороженную брокколи. Обжариваем нашинкованный полукольцами лук. Трем сыр. В форму помещаем кусочки рыбного филе, солим, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона. Сверху на рыбу размещаем картошку, потом лук и заливаем все яйцом, взбитым со сметаной. Сверху размещаем соцветия брокколи и засыпаем их тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Суп-пюре из замороженной брокколи
- соцветия замороженной брокколи – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 1 литр;
- соевый соус – 30 мл;
- морковь – 250 г;
- нежирные сливки – 400 мл;
- ледяная вода – ¼ стакана;
- мука пшеничная – 70 г;
- молотый перец;
- измельченная петрушка.
Добавляем измельченный лук, морковь, чеснок на сковороду с растопленным маслом и тушим минут 5, периодически помешивая. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем брокколи и варим минут 20, добавляем зажарку и провариваем еще 5 минут. Затем измельчаем суп при помощи блендера. Вмешиваем сливки. Соединяем ледяную воду с мукой и хорошенько растираем. Доводим суп до кипения, медленно вливаем мучную массу, постоянно помешивая, доводя суп до желаемой густоты. Потом вливаем соевый соус, кладем перец и размешиваем. Огонь выключаем, а перед самой подачей притрушиваем супчик измельченной зеленью.
Омлет из замороженной брокколи – рецепт
- замороженная брокколи – 200 г;
- вареная колбаса – 200 г;
- яйца куриные крупные – 6 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- масло растительное для жарки;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль.
Колбасу режем кубиками и обжариваем на масле до румяности. В подсоленной воде отвариваем брокколи минут 10. Потом делим ее на небольшие кусочки и отправляем на сковороду. Разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соду и тщательно размешиваем. Заливаем содержимое сковороды полученной массой. На небольшом огне готовим омлет с брокколи под крышкой до готовности.
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на гарнир?
Морковь чистим и отвариваем вместе со стручковой фасолью минут 15. Параллельно в другой емкости варим замороженную брокколи минут 10. Потом откидываем ее на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой – благодаря этому она не потеряет цвет. В сковороде нагреваем масло, кладем измельченный чеснок и слегка его обжариваем. Потом добавляем овощи и томим еще минут 5. Кладем зелень, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.
Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению
Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.
Зачем замораживают овощи?
Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может прожить очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.
Как разморозить брокколи?
Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.
Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.
Сколько варить брокколи замороженную?
Обращаем ваше внимание: долгое время мурыжить такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!
Процесс варки
- В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
- Доводим жидкость до кипения.
- Солим по вкусу.
- Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
- Варим 2 минуты на среднем огне.
- Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).
Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая - не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.
В микроволновке
Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.
Что приготовить из брокколи замороженной?
Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?
Суп-пюре
Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).
Приготовление блюда
Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.
- Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
- Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
- Варим минут 20.
- Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
- Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.
Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.
В кляре
Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом - пикантно-острым).
Нужна капуста брокколи - замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).
- Готовим кляр традиционным способом - из муки, яйца, воды.
- Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
- На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
- Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
- Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.
Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный Краснодарский , добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!
Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/2037-kak-varit-zamorozhennuyu-brokkoli.html, http://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli, http://fb.ru/article/237906/kak-prigotovit-zamorojennuyu-brokkoli-vkusno-sovetyi-po-prigotovleniyu
Комментариев пока нет!
www.kakdelat-pravilno.ru
Как вкусно приготовить капусту брокколи, замороженную и свежую
Капуста брокколи всегда была более популярна на Западе. Постепенно она начала завоевывать любовь жителей и нашей страны. Ее можно добавлять в разные блюда, начиная легким овощным супом и заканчивая сложным в приготовлении пирогом с разнообразной начинкой.
Благодаря яркой зеленой окраске этот овощ служит украшением любого блюда. А низкая калорийность и масса полезных веществ делают любое блюдо с ее добавлением более полезным и диетическим. Приготовить брокколи вкусно и в то же время полезно просто, нужно только знать правильные способы ее обработки и приготовления.
Польза
Брокколи не зря называют королевой всех существующих видов капусты, ведь она является источником самых важных витаминов и минералов. В холодный период употреблять ее просто необходимо для поддержания иммунной системы. К тому же брокколи оказывает положительное влияние на зрение и работу сердца, укрепляет костную ткань и замедляет процессы старения, способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков из организма.
Эта капуста номер один в диетическом питании, кроме того, что она обладает низкой калорийностью, в ее составе содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и помогают организму разрушать раковые клетки.
Преимуществом блюд из брокколи является тот факт, что она не требует долгой термической обработки, при этом значительная часть полезных веществ сохраняется, особенно если готовить капусту на пару.
Блюда из брокколи очень сытные, даже сырая капуста поможет справиться с чувством голода, благодаря высокому содержанию клетчатки. Также она сочетается со всеми овощами, мясом и крупами, поэтому может служить гарниром и входить в состав салатов и основных блюд.
Вред
Противопоказаний и вредных свойств брокколи практически не имеет. Важно соблюдать меру и не переедать, чтобы не спровоцировать диарею, ее нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной кислотностью.
Блюда из брокколи не могут принести вред организму. Главное — использовать свежие и качественные продукты, правильно приготовить капусту и не переварить ее, потому что при длительном воздействии высоких температур полезные свойства будут уменьшаться.
Что приготовить из брокколи
Брокколи популярна во всех странах мира. Ее добавляют в итальянскую пасту и пиццу, английский пирог и китайскую лапшу, готовят с ней мясные и вегетарианские блюда. Эта капуста вкусна сама по себе, достаточно подержать ее в кипящей воде 5 минут, полить оливковым маслом и приправить специями, и перед вами полноценное и вкусное блюдо.
Но это лишь маленькая частица того, что можно приготовить с этим продуктом. Вот самые популярные блюда, в которых брокколи играет важную роль.
1. Салат
Самое многогранное блюдо с использованием брокколи. Капуста удачно сочетается с большим количеством продуктов, при этом для салатов ее лишь слегка отваривают или бланшируют, поэтому она сохраняет максимальную часть своих полезных свойств.
Салаты с брокколи очень сытные и питательные. Заправляют их различными заправками: на основе оливкового масла и сока лимона, сметаны, йогурта или майонеза, с добавлением чеснока, соевого соуса, горчицы и приправ.
Наиболее популярны овощные салаты, в состав которых входят фасоль, горошек, лук, огурцы, помидоры, кукуруза и другие овощи. А также более сытные мясные салаты, самое удачное сочетание брокколи — с курицей, говядиной и морепродуктами.
2. Суп
Суп из брокколи это здоровый вкусный обед, который зарядит организм энергией на вторую половину дня. Овощной суп на курином бульоне освежит в жаркую летнюю пору, он легкий, но в то же время сытный. Супы хорошо усваиваются организмом, имеют приятную структуру и красивый цвет.
Более насыщенными получаются крем-супы с брокколи. Они не менее полезны и очень быстро готовятся. Сырный суп с брокколи, картофелем и сельдереем — кладезь витаминов, сыр можно заменить сливками, добавлять другие овощи, подают такой суп с гренками или сухариками и зеленью.
3. Запеканки
Запеканки с брокколи популярны, потому что готовятся очень быстро и не требуют от повара постоянного внимания. Они бывают овощными, грибными и мясными.
Чаще всего брокколи запекают с цветной капустой, грибами и сыром, заливая все смесью яиц и молока. Все ингредиенты измельчают, отправляют в духовку, заливают заправкой, готовится запеканка около часа.
4. Гарниры
На гарнир чаще всего подают брокколи, приготовленную на пару, запеченную с другими овощами, обжаренную в панировке или сваренную. Желательно подать вместе с капустой любой соус. Очень вкусным получается пюре из брокколи.
Способы приготовления
Брокколи можно приготовить всеми доступными способами. Ее варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару, в духовке и мультиварке. Но только при правильной обработке капуста сохранит все полезные свойства и действительно принесет пользу. Поэтому остановимся на каждом способе подробней.
Отваривание
Нежная структура брокколи не терпит длительной термической обработки, чтобы получить красивые соцветия капусты, а не размазанную по тарелке кашу, нужно варить свежую капусту 3-4 минуты, замороженную не дольше 10 минут.
Приготовление на пару
Самый полезный способ приготовления, при котором сохранится максимально возможное количество витаминов. Готовится капуста на пару за 5 минут. При этом не обязательно иметь в доме пароварку, достаточно кастрюли и дуршлага. Хорошо капуста сочетается с лимоном, чесноком и сыром.
Тушение
Тушить брокколи несложно. Можно приготовить рагу, при этом капусту добавлять в конце приготовления, или потушить самостоятельно с небольшим количеством жидкости и специй. А можно в качестве соуса при тушении использовать сметану или сливки, получится очень нежное, ароматное и полезное блюдо.
Жарка
Приготовленная таким способом капуста самая вкусная, ее обжаривают в небольшом количестве масла в чистом виде либо используют кляр, можно обвалять соцветия в сухариках, тертом сыре или муке. Подается капуста самостоятельно или в качестве гарнира.
Запекание
Запекают брокколи не только в духовом шкафу, но и мультиварке и аэрогриле. Готовят под разными соусами, отдельно или вместе с другими продуктами, овощами, грибами. Времени на это уйдет немного больше, примерно 25-30 минут, но результат оправдает ожидания.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка давно стала надежной помощницей любой хозяйки, которая хочет питаться здоровой пищей, при этом по максимуму экономя свое время. Во время приготовления в мультиварке брокколи не только не теряет полезных свойств, но и своего яркого зеленого насыщенного цвета. Готовят ее в режимах «Жарка», «Варка», «Выпечка». В чашу добавляют такие ингредиенты, как сметана, сливочное масло, чеснок, горчица, сливки, лук и другие овощи.
Подготовка продуктов
Брокколи нужно не только правильно приготовить, но и подготовить к обработке. Для начала следует разделить капусту на соцветия, это легко сделать обычным ножом. Затем на пару минут опустить в кипящую воду с добавлением ложечки соли и лимонного сока. После этого поместить капусту в сито или дуршлаг и опустить в ледяную воду, теперь брокколи готова к приготовлению самых вкусных блюд.
Секреты приготовления
Зная все способы и рецепты, уже можно приготовить вкуснейшие и очень полезные блюда. Но есть несколько приемов, которые помогут сделать их идеальными:
- подчеркнут вкус брокколи такие специи как орегано, мускатный орех, майоран и розмарин;
- замороженную капусту предварительно размораживают, чтобы ускорить этот процесс, капусту заливают холодной водой на несколько минут;
- приготовленную в мультиварке брокколи можно замораживать и добавлять в другие блюда, например пиццу или запеканку;
- замороженная капуста сохраняет витамины не более года;
- в пюре из брокколи можно добавлять зелень, петрушку, укроп или базилик;
- заправляют пюре молоком, сливками и яичными желтками;
- если разбавить пюре бульоном или большим количеством сливок, можно получить вкусный суп;
- разогревать остывшее пюре лучше на паровой бане.
www.poedim.ru
Как приготовить капусту брокколи вкусно. Замороженная брокколи на гарнир
Вы заморозили брокколи в морозильной камере? Пора доставать капусту и готовить вкусный завтрак.К сожалению, у нас этот овощ не очень распространён. Его трудно сохранить всю зиму без потери витаминов. Только благодаря вместительным морозильным камерам, многие женщины стали замораживать эту капусту в большем количестве. Её используют для детского прикорма. Давайте готовить её не только нашим детям, но и взрослым. К примеру на гарнир. В этом рецепте я покажу как приготовить брокколи вкусно.
Начнем!
Ингредиенты:
- замороженная брокколи,
- два кусочка батона,
- зубчик чеснока,
- 2 яйца,
- столовая ложка майонеза,
- две столовых ложки кукурузного масла,
- соль.
Как приготовить замороженную капусту брокколи вкусно:
1. Для начала нужно отварить брокколи. Отваривать её нужно так же как готовить брокколи ребёнку, после закипания, соцветия должны покипеть 3 минуты.
2. Убрать лишнюю воду, слегка высушив капусту (лучше использовать дуршлаг). Крупные соцветия нужно измельчить ножом. Если капуста была мелкой, то измельчайте по желанию.
3. Два ломтика белого хлеба либо батона нужно порезать на квадраты. После обжарить на сковороде с кукурузным маслом. Для того чтобы масло не впиталось в хлеб, его нужно разогреть предварительно, а хлеб, после добавления на сковороду, сразу размешать. Больше добавлять масла в конце не надо. Жарить до хорошей румяной корочки.
4. Чистим одну дольку чеснока. Делать это нужно быстро либо можно заранее его подготовить. Чеснок потереть на мелкой тёрке или воспользоваться давилкой для чеснока. Добавить его к сухарям. Выключить огонь. Обжаренные сухарики с чесноком должны постоять 15 минут, чтобы вкус и чесночный запах хорошо впитался.
5. Разбиваем в глубокую салатницу два средних яйца. Добавляем одну столовую ложку майонеза. Взбиваем немного венчиком. Майонез можно приготовить домашний, но тогда общее время приготовления блюда увеличится.
6. В хорошо прогретую сковороду нужно налить две столовых ложки любого растительного масла, дополнительно разогреть. Можно взять либо подсолнечное, либо кукурузное. Выкладываем порезанные соцветия брокколи.
7. Брокколи не прожариваем, а сразу заливаем яйцами с майонезом. Солим.
8. Раскладываем сверху чесночные сухарики.
9. Не перемешиваем. Всё немного прожариваем на медленном огне и обязательно под крышкой. До тех пор, пока яйца снизу не покроются корочкой. Тогда блюдо с капустой брокколи можно считать готовым.
Теперь и вы знаете как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир. Но в таком исполнении гарнир не диетичен, но очень вкусен.
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru