ГоршочекЭко-посуда ручной работы. Блюда на кеци


Готовим вкуснейшие грузинские блюда в сковороде кеци

Хотя сковорода из глины отличается отсутствием ручек и небольшой глубиной, это никак не отражается на удобстве ее эксплуатации. Грузинская кеци предназначена для приготовления еды с использованием малого количества жира. С ее помощью готовят все – рыбу, овощи, мясо, и даже выпечку.

Сейчас мы поделимся несколькими рецептами ароматных и пряных грузинских блюд, которые вы сможете приготовить, используя нашу глиняную посуду.

КУПИТЬ Кеци диаметром 16 см - 460 руб.

КУПИТЬ Кеци диаметром 20 см - 720 руб.

КУПИТЬ Кеци диаметром 23 см - 980 руб.

КУПИТЬ Кеци диаметром 25 см - 1190 руб.

КУПИТЬ Кеци диаметром 30 см - 1590 руб.

Оджахури – вкуснейшее сочетания мяса и картошки

Очень вкусно получается в кеци традиционное грузинское «Оджахури». Это блюдо довольно простое в приготовлении, но может стать настоящим кулинарным шедевром, если использовать сковороду из красной глины. Мясо сохранит свою сочность, но получит румяную хрустящую корочку, которая появится после непродолжительной жарки. А насыщенный аромат никого не оставит равнодушным.

Приготовьте Оджахури на кеци, и вы удивитесь, как обыденное сочетание картошки и мяса может превратить прием пищи в настоящий праздник вкуса.

Харчо по-Мегрельски на кеци – пикантный и пряный вкус мяса

Харчо по-Мегрельски – еще один сытный шедевр грузинской кухни. Нежное мясо в ореховом соусе с добавлением ароматных приправ и красного вина традиционно подается с Гоми (каша из кукурузной крупы и муки с сыром сулугуни).  Настоящая кеци сделает эти блюда насыщенными и ароматными, а также позволит вам окунуться в романтичную атмосферу Грузии.

Маленький секрет от грузинских поваров

Чтобы пища не пригорала и имела легкий аромат вишни, смородины или винограда, на дно глиняной сковороды выкладывают листья этих фруктовых растений.

Наша глиняная посуда изготавливается вручную по проверенным столетиями технологиям. В состав кеци входит не только красная глина, но и частицы кварцевого песка, благодаря чему посуда блестит и красиво переливается. Изделие прекрасно подойдет как для дома, так и для кафе. Кеци для ресторана можно заказать оптом. Вы можете также сделать заказ на изготовление посуды по индивидуальным требованиям (размер, емкость и т.д.).

Сковорода кеци – отличное приобретение. Ведь самое простое блюдо, приготовленное с помощью нее, может стать истинным кулинарным подарком.

www.gorshochek-shop.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

цыпленок (корнишон, 500 г) - 1 шт.
масло топленое – 2 ст. л.
уксус белый винный – 3-4 ст. л.
свежие или маринованные овощи
копченый адыгейский сыр
чеснок – 3-4 зуб.
паприка копченая – ½ ч. л.
сливки (20%) – 400 мл
хмели-сунели (смесь грузинских специй) – 1 ст. л.
паприка копченая – 1 ч. л.
чеснок – 2 зубка
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – 1 ч. л.
крупа кукурузная мелкого помола – 100 г
вода – 400 мл
крупа манная – 1 ст. л.
тимьян сушеный – 1/3 ч. л.
Показать все (17)

foodily.ru

Как приготовить Шкмерули(Грузинская кухня) — Женский клуб

Как приготовить Шкмерули(Грузинская кухня)

Шкмерули — цыплёнок табака по-шкмерски. Есть в Западной Грузии красивейшая высокогорная область Рача, где готовят особенно вкусно. Там находится село Шкмери, в котором и «родилось» шкмерули.

Ингредиенты: Продукты (на 4 порции) Цыплёнок — 1 шт. Сливки — 200 мл Чеснок — 4 зубка (15-20 г) Аджика (та, которая только из перцев, без томатов) — 2 ч. л. (около 20 г) Масло сливочное — 40 г Масло растительное — 2-3 ст. л. (примерно 40 г) Зелень — по вкусу

Приготовление Цыплёнка разрезать по грудке, распластать на разделочной доске. Хорошенько размять цыплёнку позвоночник рукой (бить молотком не стоит, чтобы кости не раздробить). Обмазать тушку аджикой, посолить, дать постоять минут 30 или час. На горячую сковороду налить растительное масло, добавить сливочное. Уложить курицу, накрыть крышкой, поставить сверху гнёт. На среднем огне жарить минут 20 с одной стороны, и столько же — с другой стороны. Готового цыплёнка переложить на другую сковородку. В сковороду, на которой жарили цыплёнка, влить сливки, посолить, добавить чеснок, выдавленный через пресс, и тушить на маленьком огне пару минут. Полить курицу соусом и отправить в разогретую духовку на 7 минут при 230-240 градусах. Выложить на блюдо готового цыплёнка, полить сверху сливочно-чесночным соусом,посыпать шкмерули  зеленью.Приятного аппетита!

 Шкмерули по всем правилам грузинской кухни желательно приготовить  на глиняной сковороде -кеци Грузинская кухня знаменита на весь мир своими аппетитными хачапури, ароматным сациви, нежнейшим шашлыком, — всех кулинарных шедевров грузинской кухни и не перечесть.

Все эти и многие другие блюда можно приготовить на глиняной сковороде кеци, которую с уверенностью можно назвать неотъемлемой частью грузинской культуры.

Именно грузины придумали делать из красной глины сковороды с толстым дном и стенками и готовить на них и мясо, и овощи, и выпечку.

Кеци часто изготавливают по технологии молочного обжига, после чего она становится богатого темно-коричневого оттенка.

На кеци можно готовить на решетке, на открытых углях, а также на газовой и электрической плите.

При этом, в кеци готовят без добавления масла. Иногда ингредиенты выкладывают на листья винограда, смородины или на обычную кулинарную бумагу.

Перед тем, как поставить кеци на плиту необходимо основательно прогреть ее под горячей водой или в духовке. После этого нужно поставить кеци на малый огонь, постепенно его прибавляя. Если у Вас газовая плита, обязательно используйте рассекатель.

По традиции блюда подаются к столу прямо на горячей кеци. Так пища остается горячей очень долгое время, — ведь красная глина очень хорошо держит тепло. После завершения трапезы кеци необходимо остудить и помыть в теплой воды без применения чистящих средств.

Даже самое простое блюдо получится невероятно вкусным, если его приготовить в настоящей грузинской кеци. Недорого купить такие кеци можно в магазине «Горшочек» 

Как приготовить Шкмерули(Грузинская кухня)

Поставьте оценку этому посту

women-club.online

Кеци — необычная сковорода - 8 Июня 2016 - Блог

   Многие хозяйки пробуют готовить такие блюда как оджахури, мчади, кучмачи, хачапури, но их вкус сильно отличается от того, чем лакомятся в грузинских ресторанах. Это связано с тем, что важен не только набор продуктов и их пропорции, но и способ приготовления. В Грузии многие мясные, рыбные, овощные блюда, а также грибы и лепешки готовят на кеци – глиняной (иногда каменной) круглой сковородке. Глиняная посуда вообще отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Принцип приготовления на кеци существенно отличается от процесса приготовления на сковороде или в глазированной керамической посуде (формы для запекания, горшочки), в которой блюдо тушится или варится. Жареные блюда можно приготовить лишь в русской латке или в грузинской кеци.

    Из мяса не вытекает сок, румяная хрустящая корочка образуется легко, быстро, а аромат какой потрясающий! Сама кеци впитывает букеты трав, специй, накапливает ваши кулинарные истории и эмоции. Дно кеци можно попробовать выложить ароматными листьями садовых деревьев и кустарников, обогатив аромат готового блюда.

   Кеци можно использовать при приготовлении блюд на газовой или электрической плите, но значительно вкусней будут блюда, запеченные на углях. Особенно сочным, нежным и ароматным получается шашлык или жареный цыпленок. Большинство грузинских хозяек имеют несколько кеци, поскольку, как и вся глиняная посуда, они впитывают запах готовящихся блюд, и сковородку, на которой жарится рыба, нельзя использовать для приготовления мчади, мяса и овощей.

  Приготовленные в кеци блюда также и подаются на стол, что позволяет дольше сохранить их горячими.

  Кеци – сковороды разных размеров из красной глины. Перед первым приготовлением кеци необходимо несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка, дать полностью остыть, впитать масло. Готовить на кеци можно на мангале, углях, в духовке или газовой плите. При приготовлении на газовой плите используйте рассекатель, нагревая кеци постепенно, потому что при быстром изменении температуры кеци может треснуть. Глиняные сковороды нельзя чистить при помощи моющих средств, долго держать в воде, тереть грубыми материалами (металлические сетки и т.д.). После приготовления блюда необходимо заполнить кеци теплой водой, чтобы размочить остатки пищи, вымыть тряпочкой или губкой, протереть насухо. На одной сковороде нельзя жарить мясо, а затем рыбу.

gonchar-master.ru

Кеци — Cookery Daily

Возрождаем подзабытую рубрику «кухонный эксгибиционизм» с рассказами о нашей повседневной утвари, при помощи которой мы готовим все наши рецепты.

Кеци (по-грузински კეცი) — глиняная (или — реже — каменная) круглая сковородка для традиционной грузинской кухни, от чахохбили до хачапури. В кеци можно тушить и запекать блюда в духовке, а можно жарить на открытом огне, поставив её на решётку мангала или барбекюшницы — тогда результат получится не только аутентичнее, но и ароматнее.

Натуральная красная глина имеет ряд особенностей, поэтому и пользоваться этой сковородой нужно, держа в голове несколько важных правил.

Во-первых, в отличие от привычных современных металлических сковородок, при приготовлении в кеци не принято добавлять масло или жир. Всё томится в естественных соках, поэтому блюда из кеци считаются более здоровыми.

Во-вторых, глина прекрасно впитывает ароматы. Это значит, что при покупке кеци придётся определиться с её специализацией: стоит нагреть в ней, скажем, рыбу, как все дальнейшие блюда будут приобретать чудесный рыбный привкус, поэтому у настоящих грузинских хозяек таких сковородок несколько, каждая — для своих целей.

Из этого, кстати, напрямую следует категорический запрет на мытьё кеци химическими средствами, иначе все дальнейшие блюда будут приобретать чудесный запах искусственного лимона, алоэ или что вы там покупаете для посуды. Впрочем, в современных магазинах можно встретить глиняные сковородки, покрытые специальным лаком или эмалью, но тогда теряется весь смысл от древнего таинства взаимодействия пищи с глиной.

В-третьих, как уже было написано выше, готовить в кеци можно по-разному: хоть на плите, хоть в духовке, но вкуснее всего выходят блюда, пожаренные на углях.

Для чего можно использовать такую диковинную сковороду? Да для чего угодно! Во-первых, к ней отлично подойдут все рецепты, для которых требуются глиняные горшочки. Во-вторых, в кеци прекрасно получаются всевозможные овощные и мясные рагу: рагу из репы с мясом, рагу из репы с овощами, просто пареная репа, рагу из баклажанов, рагу из говядины с тыквой, простое охотничье рагу — как говорится, «сотни их»! Ну и в-третьих, кеци просто необходима всем любителям грузинской кухни — оджахури, аджапсандали, мчади и прочие кулинарные шедевры этого замечательного народа без соответствующей аутентичной посуды будут лишь жалкими подделками. :-)

Приятного аппетита!

cookery-daily.ru

Рыба на кеци | Вкусные рецепты с фото. Готовим дома.

Рецепты Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды

Тип кухни Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня

Сложность приготовления Любой сложностиОчень простоОбычноСложно

Количество порций Все варианты1 - 5 порций5 - 10 порций

foodmag.me

Блог - Гончар мастер

Спасительный круг

  Еще пару лет назад эко­номист из Ставрополя Юлия Орлова труди­лась на руководящей должности в крупной российской компании, носила туфли на каблуках и мечтала о создании собственного бизнеса. Однако жизнь распорядилась иначе. Из офисной леди с подачи своего свекра Вячеслава Орлова девушка превратилась в гончара, чьи изделия и мастер-классы пользуются большой популярно­стью среди любителей этого вида творчества.

  Легко ли решиться на такой смелый шаг и в чем секрет востребованности древнего ремесла, выяснила корреспондент «РГ». В мастерской, где работает Юлия, стоит тяжелый запах подгоревшего молока. В печи при температуре более 300 градусов доходят изделия, выполненные в специальной технике молочения. Именно с ее помощью можно придать посуде красивый корич­невый цвет разных оттенков.

... Читать дальше »

02.08.2017 0 155

Как все происходит

   К нам в гости приходили корреспонденты местного телеканала "СвоёТВ" .  Они сняли материал для передачи "Сделано на Ставрополье", а заодно прошли мастер-класс по гончарному делу. Здесь можно посмотреть, что получилось.

14.07.2017 0 197

Правила использования изделий из глины

   Правила использования глиняной кеци

   Новую глиняную посуду помойте с мылом и прокалите в духовке на максимальной температуре. Можно предварительно вымочить часок в воде. Напоминаю, что ставить посудину следует в холодную духовку.

  Помытую посуду следует хорошо просушить (можно прямо на солнышке) и хранить в открытом виде. Иначе посуда может приобрести неприятный запах и даже заплесневеть.

  1. Главное - никаких резких перепадов температур!!! Т.е. холодную глиняную посуду в раскаленную духовку нельзя, иначе она может треснуть.
  2. Не желательно ставить кеци на открытый огонь. Используйте рассекатель.
  3. Если все-таки ставите на конфорку без рассекателя (без гарантии!), делайте все осторожно и деликатно - сначала слабый (!) огонь, и увеличивайте его постепенно!  Актуально и для электроплиты. 
  4. Глиняная посуда хоро ... Читать дальше »

08.12.2016 0 596

  Турка для кофе по-турецки. Благодаря нагреву во всем объеме (а не только дна, как в металлической турке) происходит более полная экстракция кофе. Кроме того, глина постепенно накапливает в себе аромат, что раз за разом улучшает вкус приготовленного кофе.

  Турку можно использовать на любой плите, а также на углях или песке. Ручка остается холодной. Нагрев должен происходить на медленном огне (не на максимальной температуре- для электрических панелей). На газовой плите желательно использовать рассекатель.

 

01.07.2016 0 257

  Таджи́н (кабильск. tagin, англ. tajine) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магри́ба (Марокко, например), а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

  В таджинах готовят необыкновенно вкусную еду, которую подают на стол прямо в этих пылающих жаром и яркими красками сосудах.

  Главное в таджине – нижняя посуда и крышка должны быть хорошо пригнаны друг к другу без самых малых щелей.Недопустимая ошибка при приготовлении в таджине – открывание крышки в процессе готовки (например, для пробы блюда). Крышка снимается только при подаче на стол. Лишь в редких рецептах допускается краткое (на 3-4 секунды) открытие крышки незадолго до конца приготовления для добавки дополнительных ингредиентов.Использовать можно как на углях, так и на об ... Читать дальше »

09.06.2016 0 311

Глина или керамика?

  Керамическая посуда или глиняная? Какую выбрать?... Какая посуда лучше для готовки, а какая - для сервировки или ежедневного использования?

  Хватит споров. Глиняную и керамическую посуду разделить нельзя!))) Бывает, что это деление делается так: одна (глиняная) - без глазури, а вторая (керамическая) - глазурованная. Но... нет. Все не так). Вся посуда, в производстве которой используется глина - а это ооочень широкое понятие - называется керамической. Фарфор, фаянс, полуфарфор, майолика, тонкокаменные изделия и гончарная - это все она:

Кера́мика (др.-греч. κέρα& ... Читать дальше »

08.06.2016 0 204

Кеци — необычная сковорода

   Многие хозяйки пробуют готовить такие блюда как оджахури, мчади, кучмачи, хачапури, но их вкус сильно отличается от того, чем лакомятся в грузинских ресторанах. Это связано с тем, что важен не только набор продуктов и их пропорции, но и способ приготовления. В Грузии многие мясные, рыбные, овощные блюда, а также грибы и лепешки готовят на кеци – глиняной (иногда каменной) круглой сковородке. Глиняная посуда вообще отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Принцип приготовления на кеци существенно отличается от процесса приготовления на сковороде или в глазированной керамической посуде (формы для запекания, горшочки), в которой блюдо тушится или варится. Жареные блюда можно приготовить лишь в русской латке ... Читать дальше »

08.06.2016 0 1303

Молочный обжиг

   Что придает глиняной посуде такую гамму красок, но сохраняет ее экологичность?...Молочение! Этим методом издревле пользовались гончары на Руси. Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и становятся более гладкими, приятными на ощупь.

   А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры в пределах 400°С.Кстати, можно использовать кефир и другие готовые кисло-молочные продукты. Итак, окунаем наши обожженные изделия в молоко и «купаем» их там некоторое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая. Затем ставим их в печь для обжига. В зависимос ... Читать дальше »

19.04.2016 0 351

Керамика Раку

  Керамика Раку (яп. 楽焼 Раку-яки) — тип японской керамики, традиционно используемой в японской чайной церемонии.

  В Европу эту технику привез английский керамист Б.Лич около 100 лет назад. Иероглиф "раку" имеет много значений. Это название стиля керамики, керамической техники, средневековая гончарная печь, и, наконец, понятие "радость", которое тоже обозначается этим иероглифом. Техника раку позволяет проводить обжиг всего за один час, после чего раскаленная до 900°C керамика помещается в опилки, где изделие воспламеняется, глазури приобретают люстровый блеск, а терракота задымляется и приобретает цвет от серого до угольно-черного.

  В "раку" невозможно получить две одинаковые вещи - результат всегда абсолютно непредсказуем!

19.04.2016 2 297

gonchar-master.ru


Смотрите также