Готовим вкусную домашнюю уху из карпа с рисом. Блюдо уха


Уха – классический рецепт

Уха классический рецепт

Уха – одно из самых старых блюд русской кухни, которое представляем собой, по сути, рыбный суп. Считается, что лучше всего для ухи подходят такие сорта рыбы как судак, окунь, ерш, на втором месте стоят карась, сазан, карп, голавль.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при приготовлении этого блюда: посуда, в которой варится уха, должна быть эмалированной или глиняной, огонь – умеренным, нельзя допускать сильного кипения. Кроме того, кастрюлю крышкой накрывать не нужно. В этой статье мы вам расскажем несколько рецептов вкусной ухи.

Классическая уха в домашних условиях – рецепт

Рецептов, как варить уху достаточно много. Сейчас мы расскажем вам классический вариант, то есть основу основ, а дальше вы уже по своему усмотрению и вкусу можете вносить изменения.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • лук в шелухе – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) - 7 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • водка – 70 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Очищенный и нарезанный кубиками картофель опускаем в кипящую воду. Туда же опускаем целые неочищенные луковицы, достаточно лишь помыть и срезать корешки. Морковь и корень петрушки чистим и мелко крошим, также высыпаем к овощам и варим все около 10 минут.

Тем временем занимаемся рыбой: чистим ее от чешуи и внутренностей, режем на куски. В бульон кладем лавровый лист, перец, добавляем по вкусу соль и опускаем окуня. Варим все вместе еще минут 15. После этого вливаем водку. Она улучшает вкусовые качества готового блюда, при этом также способствует устранению запаха тины, который характерен для некоторых видов рыбы.

Когда уха уже готова, вынимаем из нее лавровый лист, перец, лук и добавляем масло сливочное. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем измельченную зелень.

Как видите, рецепт ухи из окуня совершенно прост, так смело беритесь готовить это блюдо, домашние будут вам благодарны за его отменный вкус!

Суп-уха – рецепт

Многие считают, что настоящая уха должна быть приготовлена обязательно на костре, но мы расскажем вам рецепт домашней ухи. Поверьте, такое блюдо получается ничуть не хуже, приготовленного на природе.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, режем порционными кусочками, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем водой, варим на умеренном огне, снимая периодически образовавшуюся пену.

Тем временем очищаем и нарезаем кубиками картофель, лук, морковь.

Когда рыба сварилась, вынимаем ее и разбираем на кусочки, отделяя мясо от косточек. В бульон добавляем соль по вкусу и Суп-уха – рецепткартофель, котрый необходимо отварить до полуготовности. После этого добавляем лук и морковь и варим еще 10 минут. Теперь потихоньку добавляем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, варим около 5 минут, затем добавляем лавровый лист и рыбу.

А теперь интересный момент рецепта приготовления ухи дома: придадим нашей домашней ухе запах костра. Для этого берем несколько деревянных палочек (как вариант, китайские палочки), поджигаем их и тушим прямо в ухе, главное, чтобы это были не бамбуковые палочки.

Рецепт приготовления ухи можно немного изменить, например вместо манки можно добавлять рис, тоже будет очень вкусно.

 

womanadvice.ru

История ухи и правила ее приготовления: Рецепты настоящей русской ухи

 

Происхождение названия "уха"

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s`'e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар.

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века: «Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу».

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».  

Правила приготовления ухи

В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной).

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.

Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь. Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе.

Не следует использовать при приготовлении ухи следующие виды рыб: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.

Особое место занимают региональные разновидности ухи: уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солёными рыжиками – так называемая уха лачская (лажская), или онежская.  

 

Разновидности ухи

Уха классическая из речной рыбы

Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. В уху кладут минимум овощей – небольшое количество картофеля (причём нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук.

Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Кроме того, можно и нужно вносить довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зелёный лук, укроп, чёрный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель.

Продолжительность варки рыбы целиком зависит от её вида: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25 – 30 мин), морская – 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жёстким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.

Уха получится значительно вкуснее, если её варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или слабом огне.

БЕЛАЯ: Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

ЧЕРНАЯ: Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

КРАСНАЯ (ЯНТАРНАЯ) уха: Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной ТРОЙНАЯ УХА: Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо.

 

Уха русская рыбацкая с водкой

  Рыба речная 500 г Судак 1 кг Картофель 300 г Морковь 1 штука Лук репчатый 2 головки Соль по вкусу Перец черный горошком по вкусу Лавровый лист 2 штуки Водка 50 г
  1. Заверните мелкую нечищенную от чешуи и слизи речную рыбу (в идеале — ершей, но можно и окуней, судачков) в несколько слоев марли, положите в просторную кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите минут 40. Не солите!

  2. Когда мелкая рыба сварится, выньте ее, не вынимая из марли.

  3. В красивый прозрачный рыбный бульон положите нарезанный кубиками картофель, морковь, нашинкованный полукольцами лук. Когда бульон закипит, добавьте соль и пряности, киньте куски судака и варите до готовности рыбы и овощей (в среднем минут 20).

  4. Перед окончанием варки влейте в кастрюлю водку, закройте крышку и оставьте на 10 минут.

  5. В каждую тарелку положите по куску судака, овощи и залейте бульоном. Сверху посыпьте свежим мелкорубленным укропом.

 

Уха украинская с помидорами без сала

Окунь 1 штука, Сазан 1 штука, Помидоры 4 штуки Картофель 500 г Лук репчатый 3 головки Лавровый лист 5 штук Перец черный горошком по вкусу Соль по вкусу Сахар 1 чайная ложка
  1. Кладем в кастрюлю, почищенную и выпотрошенную рыбу. Крупную можно порубить на куски, мелкую положить целиком. Жабры у крупной рыбы лучше удалить, т.к. они могут дать горечь.

  2. Добавляем в кастрюлю порезанный очищенный картофель, разрезанный пополам репчатый лук, и порезанные на четвертинки помидоры.

  3. Заливаем воду. Вода должна немного покрывать содержимое кастрюли. Бульона как такового в ухе не будет.

  4. Дальнейшее зависит от той рыбы, из которой Вы будете варить уху. Главное не разварить рыбу. Для окуня и сазана хватает 25 минут медленного кипения.

  5. За пару минут до окончания процесса варки солим, кидаем перец, укроп (можно не резать) и кусочек рафинада.

Уха из семги, для тех кто рыбу ловит в магазине

Филе семги 400 г Картофель 500 г Лук репчатый 150 г Морковь 200 г Чеснок 1 зубчик Паста томатная 3 столовые ложки Соль по вкусу Лавровый лист 5 штук Перец черный горошком 5 штук Зелень по вкусу
  1. Филе семги нарезать на небольшие кусочки, картофель нарезать соломкой или кубиком. Положить все в кастрюлю с закипающей водой и варить на среднем огне минут тридцать.

  2. Лук нарезанный полукольцами (или кубиком, на усмотрение), обжарить на сковородке, забросить туда же и морковку и, немного спустя, томатную пасту, тушить (томат можно немного подсахарить).

  3. Все смешать, специями добавить по вкусу, посыпать зеленью и подавать.

 

Уха из сибаса еврейская современная

 

Сибас 2 штуки Цукини 1 штука Морковь 3 штуки Лук-порей 2 стебля Сельдерей 3 стебля Лук репчатый 1 головка Корень сельдерея 1 штука Петрушка кудрявая 1 пучок Укроп 1 пучок Соль по вкусу

  1. Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея — на четыре, морковь и стебель сельдерея — пополам.
  2. Сибаса очистить от потрохов и чешуи. За жабрами сделать надрез и аккуратно снять филе с костей острым и достаточно широким ножом, двигаясь от головы к хвосту и прижимая рыбу второй рукой. Проделать то же самое с другим боком сибаса. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть.
  3. Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре — уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже.
  4. В большую кастрюлю налить три с половиной — четыре литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить). Вода в итоге должна едва-едва покрывать содержимое, а кое-какие части будут даже из нее выступать.
  5. Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Помешивать не нужно, лучше время от времени поливать высту­пающие овощи бульоном с помощью ­половника. Готовый бульон снять с огня и процедить через ­сито шинуа в кастрюльку поменьше.
  6. Кастрюлю с процеженным ­бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты.
  7. Мелко нарезать оставшуюся петрушку и белую часть лука-порея, половину моркови порубить тонкой соломкой. Переправить все это в бульон. Посолить по вкусу — в принципе, одной чайной ложки будет вполне достаточно. Оставить на огне еще на минуту-другую.
  8. Разлить бульон по тарелкам. Положить в каждую по куску сибаса. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом — и подавать на стол.  

www.nexplorer.ru

рецепты с фото на Повар.ру (118 рецептов ухи)

Уха домашняя 4.1

Уха домашняя

Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях - простой, но вкусный и полезный супчик. ...далее

Добавил: Itsme 25.09.2013

Уха из щуки 4.2

Уха из щуки

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями - я гарантирую это! :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.05.2013

Уха в домашних условиях 4.5

Уха в домашних условиях

Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее

Добавил: Alteredego 09.05.2014

Сливочный суп с лососем и креветками 5.0

Сливочный суп с лососем и креветками

Этот сливочный суп понравится даже тем, кто не любит обычную уху. В нем соединилось все: нежность филе лосося и креветок, пикантность маслин и оливок в сливочном бульоне. А готовится всего за полчаса! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017

Уха по-фински со сливками с лососем 4.8

Уха по-фински со сливками с лососем

Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017

Уха на природе 5.0

Уха на природе

Для тех, кто предпочитает рыбалку любому виду отдыха, рассказываю, как приготовить уху на природе из свежевыловленной рыбы. Наваристая и ароматная уха — это необходимое завершение удачной рыбалки. ...далее

Добавил: Алла 04.07.2017

Уха в хлебном горшочке 5.0

Уха в хлебном горшочке

Предлагаю вам простой, но очень вкусный рыбный суп с оригинальной подачей. Чтобы хлебные "горшочки" не размокли, их смазывают внутри куриным белком и запекают в духовке. Готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.08.2017

Балык сорпа 5.0

Балык сорпа

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017

Уха из корюшки 4.2

Уха из корюшки

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка - настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим! ...далее

Добавил: Liuka 28.10.2013

Уха из леща 3.9

Уха из леща

Приготовить уху из леща сможет каждый - это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома! ...далее

Добавил: DianaV 23.04.2014

Уха из головы сома 3.6

Уха из головы сома

Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Уха из головы осетра 3.9

Уха из головы осетра

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.10.2016

Уха по-итальянски 4.3

Уха по-итальянски

Рецепт уха по-итальянски - вкуснейший вариант приготовления ухи, подаваемой с ломтиками тосканского хлеба натёртого чесноком. Пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Chepel 18.02.2011

Уха арабская 3.8

Уха арабская

Рецепт ухи с лимонным соком, оливковым маслом и специями. ...далее

Добавил: Cuoco 07.02.2011

Уха из семги 4.4

Уха из семги

Рецепт ухи из семги. Приготовление одного из древнейших рыбных блюд русской кухни. Суп получается наваристым и очень вкусным. ...далее

Добавил: Merkul 21.02.2011

Двойная уха 4.1

Двойная уха

Рецепт приготовления двойной ухи с картофелем и луком. ...далее

Добавил: Alteredego 27.10.2011

Уха куриная 3.5

Уха куриная

Рецепт приготовления ухи из куриного бульона, филе судака, картофеля, моркови, лука и петрушки. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Шафранная уха 3.5

Шафранная уха

Рецепт приготовления ухи из белой рыбы, морских гребешков, лука, макаронных изделий, рыбного бульона, белого вина и порошка чили. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Тройная уха 4.4

Тройная уха

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Уха опеканная 4.3

Уха опеканная

Рецепт приготовления запеканной ухи из речной рыбы с яйцом, картофелем, морковью и луком. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Тут для вас собраны рецепты разной сложности и представлены самые разнообразные варианты ингредиентов ухи. Здесь вы узнаете, как приготовить уху в домашних условиях с использованием стандартного набора кухонных принадлежностей, а также на природе на открытом огне. Приготовление вкусного супа уха не обойдётся без свежей рыбки. Это могут быть мелкие карасики, ерши или же любая речная рыба покрупнее. Классический рецепт ухи включает в себя приготовление наваристого концентрированного золотистого рыбного бульона со свежими овощами. Уха – это простое и полезное блюдо, которое можно подавать и к повседневному обеду, и на праздничный стол. Попробуйте разные способы приготовления – и найдите для себя идеальный рецепт одного из самых известных супов русской кухни.

povar.ru

Пошаговый рецепт ухи из карпа с фото

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? После праздничных застолий с обилием «тяжёлых» блюд организм уже не может принимать оливье, шубу и другие подобные яства, щедро сдобренные майонезом. Хочется чего-то лёгкого и нежирного.

Горяченькая домашняя ушица или, как её ещё называют, юшка, наваристая, с карпом, да с запахом костра, будет как раз кстати. А где же развести костёр? А он и не нужен будет, есть один маленький секрет, какой, узнаете далее благодаря нашему рецепту ухи из карпа.

Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

Ингредиенты для ухиДля ухи берём крупную рыбу и головы для навара

Ингредиенты

  • вода - 6 л;
  • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) - 1 кг;
  • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) - 1 кг;
  • рис - 3/4 ст.;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа - 1 пучок;
  • зонтик укропа - 2-3 шт.;
  • водка - 50 г;
  • соль, перец молотый и горошком - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа;

количество порций: 12;

кухня: авторская

Приготовление

  1. У карпа срезать голову, плавники, хвост, рыбу порезать крупными кусками.

    Нарезанная рыбаКарпа нарезать крупными кусками

  2. Морковь почистить, крупно порезать. Каждую луковицу разрезать пополам, не очищая от шелухи, она придаст бульону красивый оттенок.

    Нарезанные лук и морковьЛук и морковь крупно порезать

  3. В большую кастрюлю или казан уложить головы, плавники, лук, морковь, добавить лавровый лист, горошины перца, зонтики укропа. Налить холодную воду и поставить на огонь.

    Рыба, лук, морковь, лавровый лист, перец горошков в казане с водойВ казан выложить хвосты, головы, лук, морковь, лавровый лист и перец и налить воды

  4. Пока готовится бульон, приготовить крупу: рис хорошо промыть и оставить в воде. Рис и водаРис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной

    Уху можно готовить с пшеном или манкой, это дело вкуса.

  5. Зелень мелко порубить.

    Нарезка зелениПетрушку и укроп мелко порубить

  6. Не забывайте следить за бульоном, пену, которая появляется перед закипанием, обязательно нужно убрать.

    Бульон для ухиС поверхности бульона убрать пену

  7. Как только бульон закипит, добавить соль по вкусу, перемешать. Огонь убавить, чтобы бульон потихоньку кипел в течение 40 минут.

    Бульон для ухи на плитеОгонь убавить, чтобы бульон несильно кипел

  8. Картофель почистить и крупно нарезать, репчатый лук - пополам.

    Нарезанный картофель и лук для ухиКрупно нарезать очищенный картофель

  9. Морковь нарезать крупными брусочками.

    Нарезанная брусочками морковьМорковь хорошо вымыть и нарезать крупными брусочками

  10. Из казана достать шумовкой всё содержимое.

    Варёные морковь, рыбьи головы, лукИз казана вытащить все ингредиенты

  11. Бульон процедить, добавить в него картофель, лук и морковь.

    Бульон, лук, картофель и морковьВ процеженный бульон добавить картофель, лук и морковь

  12. По вкусу добавить лавровый лист, сушёные травы, чёрный молотый перец.

    Бульон с овощами и приправамиВ бульон с овощами добавить лавровый лист и приправы

  13. Оставить бульон с овощами на плите и дать покипеть минут 10. Затем выложить куски карпа и оставить на огне ещё 10 минут.

    Бульон с овощами и куски рыбыВ суп добавить куски карпа

  14. Затем наступает очередь риса. Слить воду, крупу высыпать в казан с супом.

    Уха и рисРис добавить в уху

  15. Спустя 10 минут добавить нарезанную зелень.

    Уха с рисом и зеленью в казанеДобавить в уху нарезанную зелень

  16. А вот и секрет: несколько палочек лиственных деревьев (березы, липы) обжечь и затушить их, опустив в уху.

    Уха и веточкиЧтобы у ухи появился запах костра, нужно опустить в неё обожённые веточки лиственных деревьев

  17. Ну и последний этап: для пикантного вкуса в уху добавить водку и дать настояться 10 минут.

    Уха и водкаДля пикантности вкуса добавить рюмку водки

Видео: готовим поморский рыбный суп

Рецептов юшки существует множество, для её приготовления можно брать любые сорта рыбы. И набор ингредиентов, и насыщенность рыбного супа можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

smashno.ru

Уха рецепт с фото пошагово дома

Уха рецепт с фото пошагово на плите

уха рецепт с фото

Рецепт ухи в домашних условиях из пеленгаса

Ингредиенты:

  1. рыба – 1 кг
  2. картофель – 5 шт
  3. морковь – 1 шт (средняя)
  4. лук – 1 шт (большой)
  5. перец горошком душистый – 10 шт
  6. перец горький горошком – 10 шт
  7. травы пряные – 1 ч ложка
  8. соль
  9. зелень
  10. лавровый лист

Что можно написать про уху рецепт на газовой печке? Это все равно вкусно и все равно есть масса рецептов для того, чтобы восполнить отсутствие дымка и моментальной свежести рыбы.

Готовить уху будем из пеленгаса. Рыба доступная и не сильно жирная. Приготовить уху можно абсолютно из разных рыб: карпа, толстолобика, даже семги… Выбор рыбы — выбор вашего вкуса. Но чтобы я сказана почти наверняка: в настоящую уху кладут голову рыбы, — и это вкусно.

Для ухи рыбу чистим и режем на порционные куски.

разделываем рыбу

рыбу разделываем и режем на порционные куски

В кастрюлю заливаем 2,5 литра воды и закладываем туда куски рыбы и голову.

Из головы предварительно удаляем жабры!

Доводим до кипения и убавляем огонь до минимального.

варим бульон

бульон доводим до кипения

Закладываем в кастрюлю лук целой головкой, сухие травы и ….

кладем целую луковицу

кладем в бульон целую луковицу и лавровый лист и перец

… перцы.

перец для ухи

Варим на медленном огне 0,5 часа.

Вынимаем куски рыбы из ухи и откладываем их в сторону.

Бульон процеживаем и опять ставим на огонь!

вынимаем рыбу из бульона

вынимаем рыбу из бульона

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Морковь режем соломкой.

чистим картофель и морковь

нарезаем картофель и морковь

Овощи опускаем в бульон (от ухи) и варим до готовности. После этого обратно возвращаем куски рыбы, отложенные в сторону.

овощи опускаем в бульон

овощи опускаем в бульон

Когда уха готова, доводим ее до кипения (сделав на короткое время большой огонь) и тут же выключаем.

Добавляем лавровый лист и зелень (я ложила укроп и базилик).

добавляем зелень

в готовую уху кладем зелень

Уха должна обязательно хоть пол часа настояться.

уха на плите

уха рецепт на плите

Поделиться "Уха рецепт с фото пошагово на плите"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Блюдо недели: Уха - Лаки Даки

16 мая 2014 13:10

Для настоящей рыбацкой ухи вам потребуется река, свежевыловленная рыба, овощи, берёзовый уголёк, стопка водки и несколько часов свободного времени. Lucky Ducky нашёл пять заведений, где можно отведать ухи, потратив меньше времени и не выезжая за пределы города.

Уха — древнейшее блюдо русской кухни. Изначально так назывался любой суп, похлёбка или бульон, и только в XV веке название «уха» закрепилось за рыбным блюдом. Настоящая уха представляет собой концентрированный бульон, который варится из рыбы одного или нескольких видов, прозрачный, с немного вяжущим вкусом. Существует мнение, сформированное в основном любителями рыбалки, что ухой может называться только блюдо, приготовленное из свежей рыбы и на костре, всё остальное — рыбный суп. С ними бесконечно спорят повара, которые относят к последнему блюдо, приготовленное из консервов.

В приготовлении ухи есть несколько важных моментов. Чтобы сохранить прозрачность бульона, все компоненты варятся отдельно друг от друга, а рыбу добавляют исключительно в кипящую воду. Как дань рыбацкой традиции часто в уху добавляют спирт или водку, это связано с тем, что изначально суп готовили на речной или родниковой воде, которой требовалась дополнительная очистка. Кроме того, алкоголь нейтрализует запах речной тины, характерный для многих видов рыб, а также способствует быстрому развариванию и размягчению рыбных костей. Ещё один секрет настоящей ухи — добавление берёзового уголька, который вытягивает все посторонние запахи из супа и убирает излишки жира. Очень важно дать ухе настояться под крышкой, чтобы полностью остановить процесс варки и не дать всем ароматам испариться.

 

 

Ресторан «Малиновка»

В ресторане русско-украинской кухни «Малиновка» уху готовят из благородных судака, сёмги и осетрины, которые добавляются в наваристый бульон на лососевых головах и костях. Набор продуктов в супе классический: лук, морковь, картофель, лимон. Неизменная водка здесь нейтрализует специфический «донный» запах, присущий осетровым. Изюминку супу придаёт огуречный рассол, который в него добавляют перед подачей, а также расстегай из слоёного теста с сёмгой. В Украине нет такого блюда, как уха, там её называют юшкой, также как и большинство других похлёбок с рыбой; вам может встретиться грибная юшка, казацкая или, например, с пампушками. Во время бизнес-ланча место ухи занимает рыбный суп из консервов или мелкой недорогой рыбёшки.

 

 

Трактир «Подкова»

Особенностью ухи в трактире «Подкова» является то, что в её состав входят только рыба и лук. По традиции сначала отваривается бульон на косточках и головах, затем в него добавляется мелко нарезанный лук и специи — чёрный перец и лавровый лист. Чтобы не было пены и катышков, в кипящий бульон идёт крупно порезанная рыба (здесь это морской окунь, белорыбица и сёмга). Именно за счёт этого он получается очень прозрачным и с насыщенным ароматом. Эта уха готовится без водки. Осенью в трактире проводится фестиваль ухи, где можно попробовать суп с водкой, копчёным салом, палтусом, балтийской корюшкой и другие варианты блюда.

 

 

Кафе-бар «Хитровка»

В ресторане для приготовления хитровской ухи сначала варится насыщенный рыбный бульон из белых пород рыб: нельмы, сибаса, дорады — с добавлением костей и голов, чтобы основа супа получилась крепче. Затем в суп добавляют помидоры черри, базилик и целую форель, немного проваривают. Чтобы сделать вкус супа более мягким, в самом конце наливают немного водки, оставляют настаиваться. По всем правилам уху подают в эмалированном котелке, который постоянно подогревается пламенем свечи-таблетки. Прозрачности добиваются не интенсивностью кипения, а длительностью варки: бульон готовится порядка пяти часов, чтобы все вещества выварились из костей и вкус был насыщенным. В итоге суп получается нежирным, с нейтральным вкусом и сочетает в себе как первое, так и второе блюдо: форель, которую подают к супу, нужно разделать прямо в котелке или на отдельной тарелке и есть одновременно с ухой.

 

 

Кафе-бар «Жюль Верн»

Главный секрет ухи из кафе-бара «Жюль Верн» заключается в том, что её готовят на смеси двух бульонов — рыбного и куриного в соотношении 1:1. Это даёт ей необходимую наваристость, нажористость и сытность, которых сложно добиться от бульона только лишь на рыбе. Для приготовления бульона-основы используется речная рыба с её насыщенным вкусом — его дают чешуя и шкурки. Затем в него добавляется луковица, розовый перец, а при закипании — немного водки. Только в самом конце процесса настаёт черёд сёмги, судака и масляной рыбы. Кстати, ещё в XVII веке рыбаки заметили, что уху можно есть как горячей, так и холодной, а на следующий день она становится ещё лучше, главное, не добавлять в неё свежую зелень, чтобы избежать закисания.

 

 

Кафе «Русская охота»

Юшка рыбацкая, ушица царская и селянка из благородных рыб — три варианта традиционной ухи, предлагаемых в кафе «Русская охота». Их отличие не только в рыбе, входящей в состав блюда. Так, селянка — это вариант традиционной сборной русской похлёбки, которая изначально готовилась на несколько деревенских домов из минимум четырёх видов рыбы: муксуна, осетрины, масляной и сёмги, — а также из картофеля, томатов, огурцов. Она напоминает своей густотой и наваристостью известную всем мясную солянку. Царская ушица готовится со стерлядью, а рыбацкая юшка — с сёмгой, осетриной и помидорами черри. Добавляют в бульон и картофель, который придаёт супу сытность. По давней традиции хлеб для этого блюда заменяет расстегай с красной рыбой.

Блюдо недели: Уха - Лаки Даки

Дата публикации: 16 мая 2014 13:10

luckyducky.ru

Уха рецепт с фото, пошаговое приготовление

Если в вашей семье обожают наваристые, насыщенные рыбные супчики, тогда все ниже описанные рецепты именно то, что вам нужно. Уха является всеми любимым лакомством!

Уха

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Рыба (Щука)
Лук 43
Морковь 33
Сельдерей
Петрушка 45
Укроп
Картофель 83

Пошаговый рецепт приготовления Уха с фото

Уха в мультиварке

Уха шаг 1 фотоГотовится кушанье так:
  1. Сразу разделайте рыбу, обрежьте голову с хвостом, удалите внутренности, хорошенько промойте.
  2. В чашу отправьте голову, хвост, две очищенные моркови, лук в целом виде, стебель сельдерея, укроп, петрушку.
  3. Влейте сюда же воду, поставьте в рабочее положение режим «Тушение», таймер установите на час.
  4. Когда прозвучит сигнал, удалите продукты из отвара и бульон уже готов.
  5. Рыбное мясо порежьте средними кусочками.
  6. Почистите картошку, порежьте кубиками.
  7. Морковку, которая осталась, порубите брусками, переложите все выше подготовленные продукты в чашу с бульоном, всыпьте соль. Не меняя режим, варите кушанье 30 минут.
  8. Помойте, просушите, измельчите зелень, отправьте ее в чашу, добавьте лавровый лист, перчик. Далее поставьте в рабочее положение режим «Подогрев», таймер установите на 40 минут. Вот и все, достаньте рыбку, разложите ее в тарелочки, разлейте бульон и супчик готов!

Уха по-фински

Уха шаг 2 фотоГотовится кушанье так:
  1. Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте меленькими кубиками.
  2. Почистите чеснок, измельчите.
  3. Помойте укроп, просушите, постарайтесь порезать как можно мельче.
  4. Рыбное филе промойте, порежьте кубиками.
  5. Почистите картошку, нарежьте средними кусочками.
  6. Морковку порежьте кружками.
  7. Поставьте рыбный отвар на огонь, вскипятите, добавьте морковку, картофель, посолите, поперчите, варите 15 минут.
  8. Прогрейте сковородку, влейте оливковое масло, отправьте жариться чеснок, лук, лавровый лист, продукты помешивайте, обжаривайте 3 минуты.
  9. Готовые обжаренные овощи переложите в емкость к основному кушанью, проварите чуть-чуть, а потом добавьте рыбку, варите еще несколько минут.
  10. Теперь влейте сливки, вскипятите кушанье, приправьте зеленью и все, вкуснейший обед готов!

Уха из семги

Уха шаг 3 фотоГотовится кушанье так:
  1. Рыбную голову хорошенько промойте, удалите глаза с жабрами, порежьте кусками, переложите в емкость.
  2. Возьмите лук, удалите шелуху, отправьте в емкость с рыбой.
  3. Влейте сюда же воду, поставьте содержимое на огонь, пену, которая образуется, удалите, убавьте огонь, варите кушанье полчаса.
  4. Почистите картошку, порежьте брусками.
  5. Почистите морковку, разрежьте на 4 части.
  6. Подготовленные овощи переложите в емкость с супчиком, посолите, поперчите, варите 30 минут. Приправьте лакомство измельченной зеленью и приглашайте всех к столу, супчик готов!

Уха из карася

Уха шаг 4 фотоГотовится лакомство так:
  1. Почистите морковку, потрите.
  2. Возьмите лук, удалите шелуху, измельчите.
  3. Почистите картошку, порежьте кубиками.
  4. Очистите рыбу, удалите жабры, выпотрошите, промойте, переложите в емкость, сюда же влейте воду, поставьте на плиту, вскипятите. Снимите пену, потом добавьте порезанные овощи.
  5. Затем добавьте лавровый лист, соль, перчик, варите еще 20 минут. Приправьте лакомство измельченной зеленью и приглашайте всех к столу!

Уха из карпа

Уха шаг 5 фотоГотовится блюдо так:
  1. Удалите с рыбы шелуху, удалите внутренности, тщательно промойте, порежьте порционными кусочками.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками, переложите в емкость, добавьте очищенный лук.
  3. Потом выложите рыбные кусочки, влейте воду, отправьте вариться на слабый огонь на 20 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте помидорчики порезанные кусочками, измельченную зелень, перчик, лавровый лист, соль, варите еще 10 минут.
  5. Далее займемся чесночным соусом, взбейте блендером подсолнечное масло и чеснок.
  6. В получившуюся массу влейте лимонный сок, помешайте.
  7. Рыбные кусочки выложите в отдельную миску, залейте соусом из чеснока, разлейте бульон в тарелочки и приглашайте всех к столу!

Уха на костре

Уха шаг 6 фотоГотовится кушанье так:
  1. Сразу очистите меленькую рыбку, отправьте ее отвариваться. Как только рыбный продукт разварится, бульон перелейте в чистую емкость, а рыбу можете просто съесть.
  2. Процедите отвар, верните снова на костер, добавьте сюда же очищенную, выпотрошенную крупную рыбу. Варите ее 40 минут.
  3. Потом разваренный рыбный продукт достаньте, переложите в отдельную мисочку.
  4. Затем в отвар добавьте порезанную морковку кружками, измельченный лук, посолите, поперчите кушанье, приправьте зеленью, выложите сюда же рыбу, варите еще полчаса. Вот и все, накройте лакомство крышкой, пусть постоит 15 минут, а потом разлейте в тарелочки и приглашайте всех к столу!

Уха из сома

Уха шаг 7 фотоГотовится блюдо так:
  1. Сразу помойте тщательно рыбку, удалите голову, отделите филе от косточек.
  2. Затем голову разрубите пополам, филе порежьте кусочками.
  3. Хребет с головой промойте тщательно, переложите в емкость, влейте сюда же холодную воду, поставьте вариться на 30 минут.
  4. Далее добавьте лавровый лист, рыбное мясо, посолите, поперчите супчик, варите еще 15 минут на слабом огне.
  5. Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте как можно мельче.
  6. Почистите морковку, потрите.
  7. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло, отправьте обжариваться лук с морковкой до золотистости.
  8. Почистите картошку, порежьте кубиками.
  9. Затем достаньте готовую рыбу из бульона, процедите отвар, поставьте снова на плиту.
  10. Вскипятите бульон, переложите в него картофельные кубики, варите 15 минут.
  11. Далее добавьте сюда же рыбу порезанную кусочками, а также обжаренные овощи, варите все вместе еще 5 минут.
  12. Отключите плиту, пусть супчик настаивается 15 минут. Разлейте лакомство в тарелочки, посыпьте зеленью и подавайте к столу!

Уза из красной рыбы

Уха шаг 8 фотоГотовится кушанье так:
  1. В кастрюлю влейте оливковое масло, прогрейте его.
  2. Возьмите лук, удалите шелуху, измельчите, отправьте обжариваться до мягкого состояния.
  3. Как только овощ приобретет мягкость, влейте воду, вскипятите, добавьте лавровый лист.
  4. Почистите картошку, порежьте кубиками.
  5. Затем в бульонный отвар отправьте картошку, варите 7 минут, далее на очереди рыба порезанная кусочками, сделайте средний огонь, варите еще 5 минут.
  6. Теперь влейте сливки, разведите крахмал в воде, также вылейте массу в супчик, варите еще 7 минут.
  7. Потом приправьте лакомство сливочным маслом, отключите плиту, добавьте сок лимона, измельченную зелень с перцем, солью и приглашайте всех к столу, наваристый обед готов!

Уха из судака

Уха шаг 9 фотоГотовится кушанье так:
  1. Сразу почистите рыбку, удалите голову, хвост, залейте водой, поставьте вариться на 30 минут.
  2. Потом достаньте и выбросьте обрезки.
  3. Процедите бульонный отвар, снова поставьте на огонь.
  4. Рыбку порежьте средними кусочками.
  5. Возьмите лук, удалите шелуху, измельчите.
  6. Помойте петрушку, постарайтесь порезать как можно мельче.
  7. Почистите морковку, порежьте кружками.
  8. Очистите картошку, порубите средними кубиками.
  9. В кипящий бульонный отвар отправьте картофельные кусочки, посолите, поперчите. Как только содержимое вскипит, добавьте рыбные кусочки, варите на слабом огне 15 минут.
  10. Спустя указанное время в кушанье отправьте лук, петрушку, морковку, перец, лавровый лист, зелень, перемешайте, варите еще 5 минут.
  11. Потом отключите огонь, дайте кушанью настояться. Вот и все, можете всех приглашать к столу!

Уха из окуня

Уха шаг 10 фотоГотовится блюдо так:
  1. Сразу займитесь рыбой, очистите, выпотрошите, обрежьте голову, а оставшуюся часть порежьте кусочками, удалите косточки, переложите мясо рыбы в емкость.
  2. Сюда же влейте воду.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху, разрежьте на четыре части, отправьте в емкость с рыбкой.
  4. Почистите морковку, помойте, разрежьте пополам, отправьте к остальным пруткам.
  5. Посолите кушанье, добавьте корень петрушки, лавровый лист, поставьте на огонь, вскипятите, варите на слабом огне полчаса.
  6. Из готового супчика удалите голову рыбы, разлейте в тарелочки и подавайте к столу, уха готова!

Видеорецепт Уха

Лохикейто (финская уха с красной рыбой)

А еще можно побаловать своих домочадцев оригинальным и необычным блюдом Лохикейто. Это финская уха, для приготовления которой мы будем использовать полезную красную рыбу!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:картошка-8 шт.;белая часть лука-порей-1 шт.;репчатый лук-1 шт.;сельдерей-1 ст.;сливки 10%-200 мл.;лавровый лист-3 шт.;сливочное масло-50 г.;укроп – по вкусу;свежий тимьян-2 шт.;семга-500 г.;филе семги-500 г.

А готовится блюдо так:

  1. Сразу уложите в емкость суповой набор из семги, в него входит голова, плавники и хвост.
  2. Потом сюда же укладывайте лук-порей, сельдерей, разрезанный на две половинки лук, лавровый лист, черный перчик, тимьян, влейте воду, накройте крышкой, сделайте средний огонь, варите 20 минут.
  3. Когда истечет указанное время, добавьте в бульонный отвар две картошки, варите еще 10 минут, не забудьте всыпать соль.
  4. Далее достаньте одну готовую картошку, разомните ее вилкой, отвар процедите.
  5. Порежьте филе рыбы кусочками, оставшийся картофель порежьте кусочками, отправьте снова в бульон картофельные кубики, а через 10 минут варки рыбу.
  6. Теперь в емкость с размятой картошкой влейте сливки, всыпьте сюда же муку, хорошо помешайте, отправьте в готовое кушанье.
  7. А сейчас приправьте супчик сливочным маслом и все, уха готова. Такое лакомство подается с ломтиками финского хлеба, свежим ароматным укропом и молотым черным перчиком!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com


Смотрите также