Какими продуктами кормит Липецк другие страны. Блюда липецкой области


Вкусно по-липецки!

Сегодня мы представляем нашим читателям новую постоянную рубрику, которую посвящаем грядущему 60-летию Липецкой области. Каждый край славится не только производством и промыслами, но и своими особыми рецептами блюд. Таких поварских секретов много и на Липецкой земле.

Когда и с чем едят бобышки? Что такое обмачка? Какую кашу звали «выгонялкой»? Какими блюдами в селах встречали престольные праздники? Какой кулинарный шедевр ставили на стол молодых на свадьбе? Обо всем этом читайте в нашей рубрике «Вкусно по-липецки». Наша кулинарная книга — живая история Липецкой области, рассказанная ее жителями.

Пирог с обмачкой из Воловского района

В конце ноября в Волово отметили престольный праздник — Михайлов день. В здешних краях это торжество отмечается особо, потому, что местный храм носит звание Михаила Архистратига.

- Испокон веков в этот день с утра в храме службу стояли, а вечером — в гости! - рассказывает Марина Шумская, директор Замарайского центра культуры и досуга. - Из соседних деревень к родне приезжали с ночевкой, дня на три. Набирался народу полон дом и начиналось застолье.

Дети в старину со взрослыми за одним столом никогда на праздниках не сидели, угощались отдельно и шли играть во двор или на печку. Неженатая-незамужняя молодежь после еды и нескольких совместных песен спешила тоже уединиться своей компанией. В карты в Михайлов день не играли — грешно! Веселых игр и без того знали много.

Играли в «суседки», в «заиньку», «На Калиновом мосту», «Со вьюном я хожу», водили хороводы с припевками.

- Во время этих игр молодые приглядывались друг к другу, завязывались взаимные интересы и в скором времени после таких совместных праздников играли свадьбы, - вспоминает Марина Васильевна.

Сама она делает все возможное для того, чтобы те, прежние игры и нынче не забывались. Еще будучи ребенком и даже не зная слова «фольклор», она обожала слушать бабушкины сказки и старые песни. Все это живет и звучит до сих пор благодаря кружкам «Живая старина» и «Круглый год», которые ведет в своем культурно-досуговом центре Марина Шумская. Замарайские ребятишки с удовольствием подхватывают и старинные игры, и полузабытые потешки.

Но прежде чем начать игру или затянуть песню, гости и хозяева отдавали должное накрытому столу.

В каждом селе имелось свое традиционное блюдо, с которого принято было начинать праздничную трапезу. В окрестностях Воловского района это, конечно, пирог. Это не совсем то, о чем сейчас подумали горожане. Домашний хлеб из белой муки, нарезанный кубиками, политый топленым маслом и посыпанный сахаром — вот что жители деревень Воловского района называют «пирог».

Чтобы пирог веселее елся, к нему подают «обмачку» (от слова «обмакивать»). По сути своей это кисломолочный продукт, очень полезный для здоровья. Густая, светло-бежевого цвета масса, не похожая по вкусу ни на один из привычных городскому жителю продуктов.

Тут следует отметить: для многих старинных рецептов нам сейчас не хватает двух очень важных «ингредиентов» - чугунка и равномерного жара русской печи. Даже в деревнях сейчас трудно найти сохранившуюся русскую печку.

Хозяйки готовили обмачку в больших количествах, это был общепринятый способ заготовки молока впрок. Любой желающий может попробовать ее, вот рецепт.

Берем три литра настоящего, цельного коровьего молока (не магазинного, из пакетов). Ставим его на несильный огонь в большой кастрюле.

Молоко томится на медленном огне не менее 3-4 часов, приобретая приятный бежевый цвет (следите, чтобы не пригорело!).

Снимаем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.

Заквашиваем небольшим количеством кефира или свежеснятыми сливками (в селах Воловского района их называют «снимок»).

Кастрюля с заквашенным томленым молоком стоит в теплом месте несколько часов, примерно полдня, или даже день.

Готовый продукт откидывают на марлю, процеживают. Остается густая масса, похожая на творог. Перед подачей на стол, нужное количество этой массы разводят пресным молоком, или сметаной, размешивают. Это и есть «обмачка». Ее можно просто есть ложками, а можно обмакивать все, что хочется.

- Настоящий «свойский» хлеб лучше всего поднимался тоже в русской печи! - вспоминает Марина Шумская. - тесто ставили с вечера, пекли рано утром, ни свет ни заря, и по дому плыл удивительный запах испеченного хлеба. И вроде все хозяйки делали все одинаково, а «ковреги» по вкусу выходили разные!

Чтобы и сейчас хотя бы приблизительно почувствовать вкус того деревенского хлеба, нужно взять килограмм пшеничной муки, развести ее теплой водой до консистенции густой сметаны, добавить немного соли и сахара (по вкусу), одну пачку «быстрых» сухих дрожжей и столовую ложку растительного масла.

Замешанное тесто стоит в тепле несколько часов (обмять поднявшееся тесто не менее 3 раз, ради этого прежде хозяйки вставали по ночам).

Знающие люди говорят: тесто любит тишину и покой, рядом с ним даже детям запрещали бегать и шуметь.

Подошедшее тесто выпекают в форме в течение примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов. Воловцы готовый хлеб режут кубиками, поливают растопленным маслом и посыпают сахаром — вот вам и «пирог».

Пирог с обмачкой — самое настоящее деревенское блюдо, причем, вполне праздничное и очень здоровое.

В будущих выпусках нашей рубрики жители Воловского района расскажут, как в их краях запекают гуся, варят птичий холодец, коптят сало, маринуют грибы, делают квас и готовят другие местные традиционные разносолы.

Если вы житель Липецкой области и хотите поделиться с читателями «Gorod48» особым рецептом, популярным в ваших родных местах, рассказать его историю, звоните нам по телефону 35-72-92.

Елена Фролова 

gorod48.ru

«Вкусную карту» съели в Липецкой области - Отдых

В заключительный день  региональной Декады туризма прошла презентация «Вкусной карты Липецкой области». В усадьбе Скорняково-Архангельское представители каждого района  представили на  жюри и профессиональным кулинарам  свои фирменные блюда.

Столы  ломились от изобилия всевозможных яств. Чего здесь только не было. Сочные пироги соседствовали с жирными свиными рульками. А жареные караси удачно гармонировали с наваристой ухой из ершей.

Весьма оригинальным выглядело блюдо из Измалковоского района. Местные повара изготовили курник в виде карты Измалковоского района, на которой были изображены все тринадцать поселений муниципалитета. Автор блюда Галина Адомян таким образом решила убить сразу двух зайцев. Участники презентации имели возможность не только оценить вкус сочника, но и узнать, чем богат Измалковский край. Правда, времени не это было немного, ведь с каждой минутой «территория района» неминуемо сокращалась.

  

Очень аппетитно выглядел молочный поросенок, представленный делегацией из Добровского района. Добровцы традиционно славятся своими блюдами из свинины. Лишним подтверждением чему является событийный фестиваль «Доброе сало», собирающий гостей не только из Липецкой области, но и других регионов страны. Вот и на этот раз они не подкачали. 

 

Но каким бы упоительным не был вкус добровского поросенка, все же не ему суждено было стать победителем конкурса. Этот титул он уступил своему «коллеге» из Данкова.

«Поросенок по-кормильцински» так называлось блюдо, которому достался главный приз.

- По-кормильцински, потому что его предназначение вкусно накормить людей, -  рассказала LipetskMedia одна из авторов блюда повар Лариса Белькова.

 Поскольку жюри оценивало не только вкусовые качества, но и подачу блюда,  Лариса Белькова  решила представить  поросеночка эдаким модным парнем. Укутавшись в одеяло из тертого картофеля, он невозмутимо слушает музыку в наушниках из баклажана. А чтобы его не раздражал дневной свет, он напялил на глаза очки из того же баклажана.

- Гастрономия – это неотъемлемая часть туризма, особенно гастрономия аутентичная, то есть те блюда, которые можно попробовать только в этом месте. Поэтому мы сначала нашли уникальные рецепты, а следующим шагом, я надеюсь, станет появление на нашей гастрономической карте мест, где эти блюда можно попробовать, - рассказала LipetskMedia директор  областного центра событийного туризма Марина Кирсанова.

В дальнейшем  поиск уникальных рецептов нашего региона продолжится.  Уже готовится программа для всероссийского проекта «Русская кухня», куда войдет «Воловский каравай». 

           

Гостем презентации стал шеф-повар одного из элитных московских ресторанов русской кухни Антон Прокофьев, который познакомился с представленными блюдами и провел семинар, посвященный традиционной русской кухне. 

- Любая кухня сильна своими региональными традициями, и Липецкая область – не исключение, потому что без провинциальных «изюминок» нет и русской кухни. То, что сейчас  по крохам собираются уникальные рецепты по всей стране - это очень важно, -считает столичный шеф-повар.

Сергей БАННЫХ, фото Николая ЧЕРКАСОВА

lipetskmedia.ru

Гастрономический туризм в Липецкой области

Гастрономический туризм в Липецкой области уже давно стал интересен как самим жителям города, так и туристам. Областной Центр событийного туризма с радостью поделился интересными мероприятиями и гастрономическими путешествиями по Липецкой области.

1.jpg

 На всевозможных фестивалях и праздниках липчане рассказывают о старинных традициях и предлагают отведать Липецкую продукцию. Туристические фирмы организуют комплексные туры, на которых можно прикоснуться к истории приготовления вкусных блюд и производства изделий.

2 елецкий пир для гостей из всех волостей.JPG

Так как гастрономический туризм входит в комплексный туризм, туры комплектуются в соответствии с пожеланиями и предпочтениями заказчиков. Кому-то будет интересно побывать на фестивалях и посетить интересные места рядом с фестивальной площадью. А кто-то захочет прокатиться по всей Липецкой области в течение нескольких дней и побывать на сражениях IX века, посетить старинные усадьбы и открыть для себя что-то новое.

3.Русская закваска .JPG 4.Русборг.jpg

 Комплексный туризм очень интересен и включает в себя все возможные направления туризма, которые можно комплектовать, как душе угодно. Что касается непосредственно гастрономического туризма, тут Областной Центр событийного туризма организовал «Вкусный тур по Липецкой области».

В программу входит посещение Музея купеческого быта в Чаплыгине, где можно попробовать себя в качестве шеф-повара по приготовлению традиционных блюд русской кухни. Так же дом-музей славится своими соленьями в дубовых бочках по старинным русским рецептам, которыми угощают посетителей.

Любителям соленых огурчиков представится возможность приобрести себе пару баночек. На городские праздники возле купеческого дома пекут блины и угощают ими гостей и жителей города.

5.jpg 

6.jpg

 Незабываемые впечатления оставит поездка в деревню Масловку Данковского района, где производят сыр по древним французским ремесленным технологиям. Около 20 сортов сыра готовятся из парного молока ручной дойки коров и коз, которые пасутся на заповедных лугах междуречья Дона и Паники. В этом месте стоит побывать любителям деревенского туризма, да и любителям гастрономического туризма там точно будет вкусно и познавательно.

7.jpg 8.JPG

 Здесь можно посетить ферму, посмотреть на производство сыра, открыть для себя что-то новое в сырном музее. Разрешается дегустировать все сорта, включая шоколадные конфетки с сырной начинкой. Уникальную продукцию сыроделов-ремесленников можно захватить с собой. При желании её оформят оригинальными упаковками из натуральных материалов: дерева, глины, лозы.

9.JPG 10.JPG

В самом Липецке представится возможность заглянуть в «Музейную мастерскую сладостей «Шоколадная фея», которая открыта на базе кондитерской "Сладкая фея". Конечно, в первую очередь в шоколадной стране будет интересно побывать детям. Здесь они научатся лепить из сладкой пасты съедобные поделки, расписывать пряники и увидят, как делают конфеты.

11.jpg

 Для взрослых проводят интересные вечера шоколада, на которых можно попробовать шоколад из какао-бобов разных стран.

12.jpg

После экскурсии по музею можно будет приобрести сладкие сувениры, включая съедобные открытки с изображением Липецка. Безусловно, этот подарок запомнится ярким вкусом во время поедания, ну, согласитесь, обычный магнитик не погрызешь!

Еще одним проектом от Центра событийного туризма является «Вкусная карта Липецкой области».

13.jpg

Это не просто карта с отметками вкусных блюд, а целая гастрономическая характеристика каждого района со своей интересной историей, где всякий найдет для себя место по вкусу. Сюда же вошли описание традиционных блюд Липецкой области, и сборник оригинальных рецептов.

14.jpg

 А как много в Липецке различных гастрономических фестивалей: «Русская закваска», «Черкасский огурец», «Раненбургское застолье», «Августовские спасы», «Ведровский погребок», «Тыквенная каша», «Елецкий пир», «Доброе сало» и другие. Есть также фестивали исторической реконструкции: «Русборг», «СтрЕлец» и «Ладейное поле», в которых, если покопаться, найдется место и любителям гастрономического туризма. На этих фестивалях искусные мастера изготавливают посуду ручной работы из глины и дерева.

15.jpg 

16.jpg

 Организаторы фестивалей рассказали о гастрономических особенностях IX – XII веков. В то время народ жил бедно, основным продуктом потребления была чечевица. Кстати, одна из самых древних и очень полезных бобовых культур. Из нее варили различные супы и каши в горшках. Дома можно попробовать приготовить вкусную кашу, купив на фестивале горшок ручной работы. Еще гастрономическими блюдами того времени были щи и блины.

17.jpg

 Если нет желания тратить время в поисках интересных мест, на помощь придут туристические фирмы, которые грамотно составят тур по всем желаемым местам.

18.jpg 19.jpg

Туристическое агентство «Райские острова» имеет многолетний опыт в разработке и подборе комплексных туров для различных организаций и школ Липецка. Более 10 лет менеджеры туристического агентства помогают жителям и гостям города открывать для себя красоты Липецкого края, посещать интересные места и получать незабываемые впечатления!

Туристическое агентство "Руслан" вот уже 16 лет показывает жителям и гостям липецкой земли красивейшие заповедные места и исторические ценности родного края. Турагентство организует не только комплексные туры, но и отдельные гастрономические, историко-краеведческие, природоведческие и художественно-фольклорные экскурсии. Многократно экскурсии туристического агентства проверены и взрослыми, и школьными группами.

Менеджеры всегда стараются предложить путешественникам что-то новое, неизведанное. Для всех желающих есть возможность участия в сборных группах для посещения главных областных событийных туристических мероприятий: "Русборга", "Антоновских яблок", "Раненбургского застолья", "Тербунского рубежа". Сотрудники туристической фирмы «Руслан» любят Липецкую землю и делают всё для того, чтобы туристам "жить стало лучше, жить стало веселее!"

Туристическая фирма «Саванна» с 2007 года продолжает радовать туристов как классическими турами по России и Зарубежью, так и специально разработанными маршрутами по Липецку и Липецкой области. О качестве работы туристической фирмы свидетельствуют многочисленные награды. С учетом всех пожеланий туристов, разрабатываются специальные маршруты на гастрономические фестивали и развлекательные события города и области.

Профессиональные гиды не дадут скучать и обещают показать все самое интересное и интригующее на липецкой земле!

В дальнейшем редакция портала «Позитив Сити» планирует регулярно рассказывать о комплексном туризме и гастрономическом туризме города Липецка и Липецкой области.

Автор Юлия Бертнер.

Информационный партнер ПОЗИТИВ СИТИ

жил тех сервис.jpg

www.positivcity.ru

Яндекс выяснил, что едят в Липецкой области

Сотрудники Яндекса подсчитали, какие продукты и блюда предпочитают жители разных регионов страны. Свое исследование они сделали на основе поисковых запросов.

Как оказалось, чаще всего липчане ищут в интернете следующие продукты:

  • малина: пирог с малиной, компот из малины 
  • вешенки: грибы, грибной суп из вешенок 
  • боярышник: вино из боярышника, 
  • изабелла: сорт винограда, вино из винограда изабелла 
  • сырок: глазированный сырок, суп с плавленым сырком, 
  • козий: сыр из козьего молока 
  • килька: килька в томатном соусе, канапе с килькой и яйцом 
  • минералка: тесто для пельменей на минералке, блинчики на минералке 
  • сморчки: грибы, грибы сморчки жареные 
  • путассу: pыба, котлеты из путассу, путассу на сковороде

А самые популярные блюда, судя по поисковику, в регионе такие:

  • блинчики: блинчики тонкие на молоке, 
  • по-албански: мясо по-албански — блюдо из мелко нарезанного мяса с луком и яйцами, мясо по-албански из курицы, мясо по-албански из свинины 
  • кремовый: кремовый торт корзина с цветами 
  • кулебяка: традиционное русское блюдо — продолговатый закрытый пирог со сложной начинкой, кулебяка с капустой 
  • метёлка: салат 
  • эстерхази: торт. 
  • по-купечески: гречка по-купечески — гречка с мясом или фаршем и другими ингредиентами, гречка по-купечески с фаршем 
  • макарони: макарони (макарон, макарунс) — французские пирожные из яичных белков с сахаром и красителями, макарони пирожные 
  • чиабатта: традиционный итальянский хлеб, чиабатта с луком в духовке 
  • радуга: салат и торт «Радуга».

В Яндексе также выяснили, что липчане, как впрочем и большинство россиян, предпочитают кетчупу майонез. Любят щи, а вот заготовками занимаются не очень охотно, если сравнить с жителями других регионов.

most.tv

Липецк | Вкусно по-липецки! - БезФормата.Ru

Сегодня мы представляем нашим читателям новую постоянную рубрику, которую посвящаем грядущему 60-летию Липецкой области. Каждый край славится не только производством и промыслами, но и своими особыми рецептами блюд. Таких поварских секретов много и на Липецкой земле.

  • Фото
  • Когда и с чем едят бобышки? Что такое обмачка? Какую кашу звали «выгонялкой»? Какими блюдами в селах встречали престольные праздники? Какой кулинарный шедевр ставили на стол молодых на свадьбе? Обо всем этом читайте в нашей рубрике «Вкусно по-липецки». Наша кулинарная книга — живая история Липецкой области, рассказанная ее жителями.

    Пирог с обмачкой из Воловского района

    В конце ноября в Волово отметили престольный праздник — Михайлов день. В здешних краях это торжество отмечается особо, потому, что местный храм носит звание Михаила Архистратига.

    - Испокон веков в этот день с утра в храме службу стояли, а вечером — в гости! - рассказывает Марина Шумская, директор Замарайского центра культуры и досуга. - Из соседних деревень к родне приезжали с ночевкой, дня на три. Набирался народу полон дом и начиналось застолье.

    Дети в старину со взрослыми за одним столом никогда на праздниках не сидели, угощались отдельно и шли играть во двор или на печку. Неженатая-незамужняя молодежь после еды и нескольких совместных песен спешила тоже уединиться своей компанией. В карты в Михайлов день не играли — грешно! Веселых игр и без того знали много.

    Играли в «суседки», в «заиньку», «На Калиновом мосту», «Со вьюном я хожу», водили хороводы с припевками.

    - Во время этих игр молодые приглядывались друг к другу, завязывались взаимные интересы и в скором времени после таких совместных праздников играли свадьбы, - вспоминает Марина Васильевна.

    Сама она делает все возможное для того, чтобы те, прежние игры и нынче не забывались. Еще будучи ребенком и даже не зная слова «фольклор», она обожала слушать бабушкины сказки и старые песни. Все это живет и звучит до сих пор благодаря кружкам «Живая старина» и «Круглый год», которые ведет в своем культурно-досуговом центре Марина Шумская. Замарайские ребятишки с удовольствием подхватывают и старинные игры, и полузабытые потешки.

    Но прежде чем начать игру или затянуть песню, гости и хозяева отдавали должное накрытому столу.

    В каждом селе имелось свое традиционное блюдо, с которого принято было начинать праздничную трапезу. В окрестностях Воловского района это, конечно, пирог. Это не совсем то, о чем сейчас подумали горожане. Домашний хлеб из белой муки, нарезанный кубиками, политый топленым маслом и посыпанный сахаром — вот что жители деревень Воловского района называют «пирог».

    Чтобы пирог веселее елся, к нему подают «обмачку» (от слова «обмакивать»). По сути своей это кисломолочный продукт, очень полезный для здоровья. Густая, светло-бежевого цвета масса, не похожая по вкусу ни на один из привычных городскому жителю продуктов.

    Тут следует отметить: для многих старинных рецептов нам сейчас не хватает двух очень важных «ингредиентов» - чугунка и равномерного жара русской печи. Даже в деревнях сейчас трудно найти сохранившуюся русскую печку.

    Хозяйки готовили обмачку в больших количествах, это был общепринятый способ заготовки молока впрок. Любой желающий может попробовать ее, вот рецепт.

    Берем три литра настоящего, цельного коровьего молока (не магазинного, из пакетов). Ставим его на несильный огонь в большой кастрюле.

    Молоко томится на медленном огне не менее 3-4 часов, приобретая приятный бежевый цвет (следите, чтобы не пригорело!).

    Снимаем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.

    Заквашиваем небольшим количеством кефира или свежеснятыми сливками (в селах Воловского района их называют «снимок»).

    Кастрюля с заквашенным томленым молоком стоит в теплом месте несколько часов, примерно полдня, или даже день.

    Готовый продукт откидывают на марлю, процеживают. Остается густая масса, похожая на творог. Перед подачей на стол, нужное количество этой массы разводят пресным молоком, или сметаной, размешивают. Это и есть «обмачка». Ее можно просто есть ложками, а можно обмакивать все, что хочется.

    - Настоящий «свойский» хлеб лучше всего поднимался тоже в русской печи! - вспоминает Марина Шумская. - тесто ставили с вечера, пекли рано утром, ни свет ни заря, и по дому плыл удивительный запах испеченного хлеба. И вроде все хозяйки делали все одинаково, а «ковреги» по вкусу выходили разные!

    Чтобы и сейчас хотя бы приблизительно почувствовать вкус того деревенского хлеба, нужно взять килограмм пшеничной муки, развести ее теплой водой до консистенции густой сметаны, добавить немного соли и сахара (по вкусу), одну пачку «быстрых» сухих дрожжей и столовую ложку растительного масла.

    Замешанное тесто стоит в тепле несколько часов (обмять поднявшееся тесто не менее 3 раз, ради этого прежде хозяйки вставали по ночам).

    Знающие люди говорят: тесто любит тишину и покой, рядом с ним даже детям запрещали бегать и шуметь.

    Подошедшее тесто выпекают в форме в течение примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов. Воловцы готовый хлеб режут кубиками, поливают растопленным маслом и посыпают сахаром — вот вам и «пирог».

    Пирог с обмачкой — самое настоящее деревенское блюдо, причем, вполне праздничное и очень здоровое.

    В будущих выпусках нашей рубрики жители Воловского района расскажут, как в их краях запекают гуся, варят птичий холодец, коптят сало, маринуют грибы, делают квас и готовят другие местные традиционные разносолы.

    Если вы житель Липецкой области и хотите поделиться с читателями «Gorod48» особым рецептом, популярным в ваших родных местах, рассказать его историю, звоните нам по телефону 35-72-92.

    Елена Фролова 

    lipeck.bezformata.ru

    Эко-мастерская русского быта. Кухонные страсти. Часть 2 - Terra incognita

    Через несколько недель в Липецке откроется эко-мастерская русского быта на базе Центра событийного туризма; это станет возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и гранту по поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В эко-мастерской жители города и области, путешественники и туристы смогут прикоснуться к старинным традициям Липецкого края и первозданной красоте народной культуры. Один из самых интересных курсов посвящен русской кухне. Мы собрали так много любопытных фактов, что решили оформить еще один материал о кулинарных секретах липецкого края.

    У нас часто спрашивают, есть ли в Липецкой области особенные блюда? Хотя рацион крестьян во многих губерниях центральной полосы был очень схож, нам удалось найти такие рецепты.

    В крестьянских семьях из поколения в поколение передается рецепт бобышек. Это небольшие пышки в соку из подсолнечной халвы. Готовили блюдо в селе Введенка, Дегтевое, Гнилуша, Ольшанец в постные дни. Оно было доступно даже самым бедным селянам. Сейчас бобышки можно попробовать в ходе интерактивной программы, которая проводится в Центре культуры села Ольшанец Задонского района, а также на фестивале подсолнуха и фестивале «Донской бирючок» в Хлевенском районе.

    Елец славился на всю Российскую империю великолепной гречневой мукой. Именно там в 1888 году построили первый в России элеватор, на территории Елецкого уезда работало несколько мельниц. Мука шла в Петербург и Москву, в Калугу, Смоленск, Витебск, через азовские порты купцы торговали с зарубежьем. Из гречневой муки в елецком крае пекли блины – это еще одно фирменное блюдо Липецкой области.

    В каждой семье села Черкассы Елецкого района есть свой рецепт засолки огурцов. А еще здесь знают, как выпекать огуречные оладьи. В Добринском районе умеют делать «мармелад» из кусочков сахарной свеклы. Воловцы сохранили оригинальные рецепты квасного киселя, долгоруковцы могут рассказать о праздничном молочном продукте – «обмачке». Сейчас Липецкая область славится рецептами приготовления блинов из разной муки и засолки сала.

    Это лишь некоторые блюда, о которых вы узнаете на кулинарных курсах в эко-мастерской русского быта. В ходе знакомства с богатой историей традиционной русской мы подметили еще несколько любопытных фактов:

    - вплоть до конца XIX века в наших краях не слишком охотно пили чай, предпочитая ему сбитень. Это напиток из меда, специй и трав; подавался как в горячем, так и в холодном виде. Варили сбитень в самоваре;

    - главное блюдо русского крестьянства – каша. Также мы привыкли считать, что без огурцов и помидоров ни одно застолье не обходилось. Как бы не так: овощные культуры полноценно вошли в рацион крестьян уже после Великой Отечественной войны! Немного на столах крестьян было свеклы и моркови. С картошкой и капустой дела обстояли лучше; надо отметить, что свежую белокочанную крестьяне ели редко. В основном она также шла в кадки для соления. Также селяне выращивали для себя много фасоли, гороха и чечевицы;

    - мясо, рыба и спиртные напитки употреблялись, как правило, в праздничные дни;

    - исследователи рассказывают об интересном обычае в Тамбовской губернии. Он напоминает современное празднование Хэллоуина. К обычной палке прикреплялась свечка и тыква с прорезанными в ней отверстиями (они обозначали глаза и рот). Свечку поджигали, тыквенная голова обретала дух, глаза загорались жизнью. С таким атрибутом и ходили по вечерним улицам, веселя народ;

    - в селе Казинка Липецкого района всем селом выбирали день, когда будут забивать свиней. Тогда готовили несколько весьма оригинальных блюд: желудок, набитый гречневой крупой, жареные поросячьи хвостики и жареную на сале кровь;

    - обычай закладывать монетку в некоторые блюда был широко распространен на территории липецкого края. В частности, денежку прятали в пряники-жаворонки;

    - хлебом из дорогой пшеничной муки питались в основном купцы и дворяне. На столе обычных крестьян всегда был хлеб из ржаной муки;

    - вино, пиво и мед разительно отличались от современных напитков. Крепость «вина» доходила до 30 градусов (сейчас – до 20), пиво тоже было гораздо более крепким и густым. Не всякий горожанин мог позволить себе необычный спиртной напиток – мед;

    - из сахарной свеклы готовили очень простые и вкусные сладости для детей. Свекольные ломтики просто обжаривали на сковороде; они приобретали особый вкус и необычные формы;

    - сельские жители обедали в 12 часов или чуть позже, местные купцы трапезничали в 15:00, а дворяне могли позволить себе обедать в 17-18 часов. Ужин у представителей благородного сословия мог пройти и в 11 часов вечера, и даже за полночь, но от сытной и  «тяжелой» пищи на ужин дворяне воздерживались.

    Материал подготовлен совместно с сотрудниками Центра событийного туризма по материалам «Вкусной карты Липецкой области»

    lipetskmedia.ru

    Липецк | Какими продуктами кормит Липецк другие страны - БезФормата.Ru

    Представляем ТОП пищевых предприятий региона, работающих на импортозамещение.

    На полках липецких магазинов сегодня можно найти практически любой продукт отечественного производства, будь то хлеб, рыба, консервы или мясо. Наш регион относится к числу самообеспечивающихся, где этот уровень по различным видам продукции превышен в несколько раз.

    Как сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области, у нас производится 73% плодоовощных детских консервов, включая соки, 25% карамели, 5,7% макаронных изделий, 12% крахмалов и 7% минеральных вод от общероссийского производства. Таким образом, в топ пищевых производств региона вошли следующие предприятия:

  • ООО "Лебедянский" (г. Лебедянь)

  • ОАО "Прогресс" (г. Липецк).

  • Кондитерская фабрика "Рошен" (г. Липецк, село Сенцово, Липецка область)

  • Продовольственная компания "ЛИМАК"

  • Чаплыгинский крахмальный завод

  • Черкизовский мясоперерабатывающий завод (филиал в г. Данков)

  • МПК "Чернышевой" (село Казинка, Грязинский район)

  • МПК "Златояр" (г.Липецк)

  • ОАО "Куриное царство" (село Ленино, Липецкий район)

  • компания "ЮНИМИЛК" представляющая собой группу компаний Danone в России

  • ООО "ЧаплыгинМолоко" (г.Чаплыгин)

  • ООО "ЛебедяньМолоко" (г. Лебедянь)

  • ООО "Эдельвейс- Л" (г. Липецк)

  • ОАО компания "Росинка" (г. Липецк)

  • ОАО "Добринский сахарный завод" (село Плавица, Добринский район)

  • ООО "Донская нива" (село Дмитряшевка, Хлевенский район)

  • По последним данным Росстата, в другие регионы России за январь-июнь этого года из Липецкой области вывезено 46,6 тонн мяса и мяса птицы, а это 68% от общего производства. По этим же данным сметаны вывезено 150 тонн, творога — 196, сливочного масла — 296 тонн.

    География вывоза липецкой продукции включает по консервам 79 регионов, по мясу — 37, по колбасным изделиям — 20, молоку и молочной продукции — 6. Наиболее крупные партии поставляются в Москву и Московскую область, Воронежскую, Тамбовскую, Тульскую, Орловскую, Ярославскую области, а также в Санкт-Петербург и республику Татарстан.

    Липецкие продукты известны в таких зарубежных странах, как Монголия, Абхазия, Израиль, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Узбекистан, Молдова, Голландия, Нидерланды и др.

    lipeck.bezformata.ru


    Смотрите также