Капуста брокколи: как готовить блюда с ней? Блюда капусты брокколи


вкусные и простые способы приготовления капусты

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Выбор и подготовка брокколи

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Брокколи в кляре

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Рецепт салата с брокколи

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Как приготовить омлет с брокколи

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Как приготовить суп-пюре из брокколи

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт запеканки с брокколи

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Как приготовить суфле из брокколи

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Овощное рагу

Оладьи

Овощной пирог

Десерт

sovets.net

5 рецептов с капустой брокколи, которые можно приготовить за 15 минут

В капусте брокколи витамина С больше, чем в лимоне, А — почти столько же, как и в моркови, а остальных микроэлементов уж точно не меньше, чем в родственных овощах семейства капустных. Относиться с осторожностью к ней стоит тем, кто имеет повышенную кислотность желудка или панкреатит.

Капусту можно есть сырой, хотя в мировой гастрономии все чаще брокколи хотя бы припускают в кипятке на пару минут. Мы подготовили 5 простых и быстрых рецептов для завтрака, обеда и ужина, которые можно приготовить менее, чем за 15 минут.

Припущенная брокколи с оливковым маслом

 

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • соль
  • оливковое масло

Головку брокколи помыть. Разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду и хорошо посолить кипяток. Положить в воду брокколи и варить 3 минуты. Достать, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Подавать, сбрызнув оливковым маслом. В качестве аккомпанемента подойдут тосты со сливочным маслом, отварное яйцо. Вместо оливкового также можно использовать другие, более ароматные масла- тыквенное, кукурузное, кунжутное.

Брокколи в устричном соусе

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • 1 небольшая морковь
  • горсть орехов кешью
  • растительное масло
  • 1 ч.л. сахара
  • устричный соус

Брокколи разделить на соцветия, каждое разрезать на 2-3 части. Морковь нашинковать полосками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи. Помешивая, обжарить 1-2 минуты. Добавить сахар, 5-6 ст.л. устричного соуса и 50 мл воды. Тушить брокколи еще 2-3 минуты.

Быстрый салат с брокколи и томатами

Время приготовления: 15 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • несколько ломтиком бекона
  • 2 томата (можно брать желтые, черные, розовые)
  • шнитт-лук

для заправки:

  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • 1 ч.л. горчицы

Брокколи разделить на самые маленькие соцветия. Бланшировать в соленом кипятке 1 минуту, так, чтобы они только лишь немного размягчились. Порезать томаты кубиками, крупно порубить лук и бекон тонкими полосками. Смешать в миске с брокколи. Для заправки смешать 7 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса и горчицу. Перемешать до однородности и заправить салат.Для любителей остроты — добавить в салат немного рубленного свежего чили.

Брокколи с креветками

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • 300 г крупный креветок (лучше свежих)
  • 1 свежий чили
  • 2 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • оливковое масло

Нарезать брокколи — ножки тонкими ломтиками, соцветия — на 3-4 части. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до размягчения в сковороде на оливковом масле. Добавить сахар и соевый соус, нарезанный кольцами чили и натертый на крупной терке корень имбиря. Добавить брокколи и креветки. Тушить вместе 5 минут. Если креветки были предварительно заморожены, время может увеличиться до 10-12 минут, чтобы они успели разморозиться. Подавать горячим, сбрызнув соков лайма или лимона.

Фриттата с брокколи

Время приготовления: 10 минут

  • 100 г соцветьев брокколи
  • 1 сладкий перец
  • 1 сладкая луковица
  • 3 яйца
  • паприка
  • свежемолотый черный перец и морская соль
  • сливочное масло
  • оливковое масло

Брокколи нарезать небольшими кусочками, перец — соломкой, лук — полукольцами. В сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Добавить овощи и обжарить на среднем огне 3-4 минуты. В небольшой миске взбить яйца с щепоткой паприки, приправить солью и перцем. Залить овощи яйцами и готовить 4-5 минут, пока яйца не начнут застывать. Подавать, сложив омлет пополам, как буд то закрывая книгу. По желанию приправить порубленной зеленью укропа или кинзы.

eda.bit.ua

Блюда из брокколи - рецепты с фото на Повар.ру (474 рецепта брокколи) / страница 2

Постный суп из брокколи 4.1

Постный суп из брокколи

Легкий, но весьма сытный постный суп из брокколи готовится очень быстро. Отличный вариант для постящихся и придерживающихся строгой овощной диеты. ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.06.2013

Брокколи с шампиньонами 4.1

Брокколи с шампиньонами

Блюдо из капусты брокколи с шампиньонами способно придать столько же энергии, сколько сочный кусок мяса. Правда, по цене и стоимости они едва ли сопоставимы ;) Так что насыщаемся витаминами бюджетно! ...далее

Добавил: Aelita 05.06.2013

Брокколи с фаршем 4.6

Брокколи с фаршем

Предлагаю вам простой в приготовлении, сытный и полезный обед или ужин. Блюдо из капусты брокколи с фаршем готовится быстро и удовлетворит голод (в том числе, витаминный) всей семьи. ...далее

Добавил: Aelita 05.06.2013

Индейка с брокколи в духовке 3.0

Индейка с брокколи в духовке

Любая пора года подходит для запекания овощей. Я люблю добавлять в них оливковое масло и специи, получается просто и вкусно. Покажу, как приготовить индейку с брокколи в духовке. Пробуйте! ...далее

Добавил: Cookcat 19.03.2017

Овощи на пару 5.0

Овощи на пару

Узнайте, как приготовить овощи на пару. Это простой, быстрый и самый полезный вариант приготовления, при котором овощи сохраняют свой натуральный цвет и вкус, все витамины и полезные вещества. ...далее

Добавил: Алла 21.06.2018

Сырный крем-суп с брокколи 3.7

Сырный крем-суп с брокколи

Для легкого и оригинального обеда идеально подойдет кремовый суп с сыром и капустой брокколи. Этот суп-пюре порадует неповторимым вкусом и витаминами - особенно C и редко встречающимся витамином U. ...далее

Добавил: Aelita 12.06.2013

Брокколи с картошкой 3.8

Брокколи с картошкой

Узнав, как приготовить брокколи с картошкой, вы несказанно удивитесь - настолько это просто. А блюдо получается очень вкусное, достойное не только повседневного, но и праздничного стола! ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.12.2013

Запеканка из брокколи в духовке 4.4

Запеканка из брокколи в духовке

Эта запеканка из брокколи отлично подойдет ,чтобы быстро перекусить с утра или в обеденное время. К тому же брокколи - это супер полезный овощ, богатый витаминами и минералами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014

Биточки из брокколи 4.8

Биточки из брокколи

Биточки из брокколи — одно из вкусных, замечательных вегетарианских блюд. Они отлично подойдут для детей и следящих за своей фигурой взрослых. Ведь их калорийность всего 1,26 кКал/г.! ...далее

Добавил: Елена Alex 06.05.2016

Брокколи с куриной грудкой 4.5

Брокколи с куриной грудкой

Это низкокалорийное и полезное блюдо является любимым в нашей семье. Готовится оно в два счета, витаминов в нем - не сосчитать, при этом, очень красиво выглядит на тарелке. Рекомендую! ...далее

Добавил: Aelita 12.08.2013

Свинина с овощами в духовке 1.0

Свинина с овощами в духовке

Одно из самых простых решений для ужина — это запечь мясо вместе с овощами. Всегда выигрышное горячее блюдо, которое имеет много разных вариантов и видов. Я предлагаю вам свой подобный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.02.2017

Тушеная треска с брокколи 4.3

Тушеная треска с брокколи

Хотите правильно и вкусно питаться? Тогда попробуйте приготовить рыбу с овощами. Рекомендую рецепт приготовления тушеной трески с брокколи - филе рыбки получается нежным, а овощи - сочными. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 03.04.2016

Простой и вкусный ужин 5.0

Простой и вкусный ужин

После работы мало кто хочет возиться на кухне, чтобы приготовить еду. Предлагаю рецепт, как приготовить простой и вкусный ужин. Нужно будет только нарезать продукты и отправить их в духовку. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.06.2017

Брокколи с кабачками 4.0

Брокколи с кабачками

Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, просто необходимо знать рецепт приготовления брокколи с кабачками! Калорий - минимум, вкус - прекрасный, готовить - легко и просто. Что еще нужно?;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 25.08.2013

Вкусный сливочный крем-суп с брокколи 5.0

Вкусный сливочный крем-суп с брокколи

Крем-суп является одним из лучших вариантов для приготовления легкого, сытного и вкусного обеда за полчаса. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный сливочный крем-суп с брокколи, мой любимый! ...далее

Добавил: Таня Бозик 24.04.2017

Брокколи по-корейски 4.3

Брокколи по-корейски

Классический рецепт брокколи по-корейски мне достался от тети. Один раз попробовала и просто влюбилась. Этот салат обожают и мои гости, и домашние. Он в меру острый и очень полезный. Рекомендую! ...далее

Добавил: Aelita 07.06.2013

Коктейль из брокколи 3.4

Коктейль из брокколи

Полезные коктейли становятся с каждым днем все более популярными, а готовить их можно из различных овощей и фруктов. Этот коктейль из брокколи содержит массу витаминов и является низкокалорийным. ...далее

Добавил: Dashuta 28.01.2015

Брокколи с устричным соусом 3.8

Брокколи с устричным соусом

Рецепт приготовления быстрого и простого блюда из капусты брокколи с устричным соусом и чесноком. ...далее

Добавил: Саша Кружко 09.12.2010

povar.ru

Капуста брокколи - рецепты вкусной кухни

Как утверждают специалисты по здоровому питанию, основу правильного меню составляют овощи, фрукты и всевозможные крупы. На том, насколько это полезно, мы внимание акцентировать не будем. Ведь статья эта кулинарная, поэтому нас больше интересуют вкусовые аспекты. К тому же, чем аппетитнее выглядит блюдо, тем лучше оно усваивается организмом. Это тоже давно доказанный факт. Сегодня героиня нашего кулинарного очерка - капуста брокколи, рецепты приготовления которой мы для вас отобрали.

Гратен из овощей

Красивое французское название блюда означает всего лишь обычную запеканку. Как правило, для ее приготовления используются сливки, сыр и яйца. Чтобы приготовить овощной гратен, понадобится два вида капусты: цветная и брокколи, по 500 г каждой, ветчина - 150 г, яйца - 2 шт, сыр любой (твердый) - 100 г, сливки 10% - 1 ст., орех мускатный, перец, соль, зелень сушеная или свежая.

Капусту очищаем, отвариваем в подсоленной воде минут пять - семь и помещаем в форму, солим, перчим, посыпаем зеленью. Сверху выкладываем ветчину, нарезанную соломкой. Яйца взбиваем, смешиваем со сливками и заливаем капусту. Натираем мускатный орех и добавляем в запеканку. Готовится блюдо в течение 20 минут.

Капуста брокколи - рецепты итальянской кухни

Сочетание макаронных изделий с овощами только на первый взгляд выглядит необычно. На самом деле брокколи с сыром и макаронами это очень вкусно и полезно.К тому же такое сытное блюдо можно использовать как в качестве гарнира, так и самостоятельно.

Чтобы его приготовить, потребуется 300 г брокколи (вполне годится и замороженный продукт), макароны "перышки" - 400 г, масло - 1 ст. л., луковица небольшая, сливки - 1 ст., сыр тертый - 100 г, перец и соль, тимьян, базилик.

Капусту режем мелкими кусочками, укладываем в сито и опускаем в кипящую воду на пять минут. Шинкуем лук и обжариваем вместе с капустой в сливочном масле, пока овощи не станут совсем мягкими. Добавляем сыр и сливки и готовим под крышкой еще минут пять. Измельчаем зелень, добавляем к овощам, солим и перчим.Отвариваем макароны аль-денте (не доводя до полной готовности), промываем и выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и подаем на стол, посыпав тертым сыром.

Капуста брокколи - рецепты диетических блюд

Салат с макаронами - это необычно, питательно и вкусно. Кстати, макаронные изделия в сочетании с овощами - вполне диетическое блюдо, так что им можно лакомиться от души, не опасаясь за свою талию.

Основные компоненты таких салатов, конечно же, отварные макароны и брокколи. Остальные ингредиенты можно подобрать на свой вкус. Прекрасно подходят для этой цели помидоры, огурцы, пряная зелень, сыр пармезан, кедровые орешки, болгарский перец. В качестве заправки используйте не майонез, а смесь оливкового масла и лимонного сока. Пикантную ноту готовому блюду придаст пряная зелень, перчик чили или сладкая паприка.

Капуста брокколи, в отличие от цветной, не нуждается в длительной варке, вполне достаточно 5 - 7 минут потушить.

Тушеная капуста брокколи со сливочным соусом

Это блюдо готовится очень быстро, весь процесс не займет и тридцати минут. К тому же калорий в нем совсем немного, поэтому его смело можно подать на ужин.

Для приготовления потребуется: брокколи - 600 г, небольшая морковь, луковица, грибы - 200 г, подсолнечное масло, сливочный сыр - 400 г, молоко - 100 мл, щепотка куркумы, перец и соль по вкусу.

Грибы и лук мелко режем, разогреваем в сковороде масло и обжариваем смесь. Через некоторое время добавляем туда тертую морковь. После того как овощи станут мягким, кладем разделенную на небольшие соцветия брокколи, добавляем молоко, сыр и накрываем крышкой. В самом конце добавляем куркуму, немного соли и перец. Подать можно с рисом или как отдельное блюдо.

Очень схожи по вкусовым свойствам цветная капуста и капуста брокколи. Рецепты, которые используются для одной, прекрасно подходят и для другой.

Приятного аппетита!

fb.ru

Блюда из брокколи - рецепты с фото на Повар.ру (474 рецепта брокколи) / страница 3

Паштет из брокколи 4.5

Паштет из брокколи

Паштет из брокколи - очень вкусный необычный паштет с ярким вкусом. В его состав, помимо брокколи, входят лесные орехи, имбирь, специи. Получается интересная закуска, которая подойдет и сыроедам. ...далее

Добавил: DianaV 19.02.2014

Суп-пюре из брокколи с семгой 5.0

Суп-пюре из брокколи с семгой

Делюсь замечательным и простым рецептом супа-пюре из брокколи с семгой. Получится очень вкусное, яркое и праздничное блюдо, которое отличается одновременно и своим внешним видом, и вкусом! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.04.2016

Запеканка с брокколи, и сыром, и грибами 3.6

Запеканка с брокколи, и сыром, и грибами

Соединив брокколи, грибы, яйца и сыр фету, получим замечательную запеканку на завтрак или ужин. Готовится она очень легко и быстро, что очень удобно, когда времени на приготовление совсем в обрез. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2016

Индейка с брокколи в мультиварке 3.0

Индейка с брокколи в мультиварке

Соединив в одной тарелке два диетических продукта, получаем вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Рецепт, как приготовить индейку с брокколи в мультиварке, очень простой, полезный и доступный. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.11.2016

Брокколи на сковороде 3.4

Брокколи на сковороде

Брокколи, приготовленная таким способом, приобретает особый вкус и может быть использована как в качестве гарнира, так и в качестве ингредиента для салата. Готовим брокколи на сковороде! ...далее

Добавил: Арина Вольская 06.12.2013

Куриный суп с брокколи 4.6

Куриный суп с брокколи

Куриный суп с брокколи - великолепный овощной супчик, который готовится на нежирном курином бульоне. Выглядит очень красиво и на вкус божественен. Очень хорош в летнее время. ...далее

Добавил: Павел 29.07.2013

Киш с креветками и брокколи 4.4

Киш с креветками и брокколи

Французский классический пирог киш готовят совершенно из разных ингредиентов. В моем интерпретации он состоит из слоеного теста, брокколи и креветок. Получается очень нежным, каждый кусок тает во рту. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.02.2017

Пирог с лососем и брокколи 5.0

Пирог с лососем и брокколи

Сочетание красной рыбы и брокколи в выпечке считается очень выигрышным! Вот и в данном рецепте эти ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а дополняет картинку замечательное мягкое тесто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Жаркое из брокколи с тофу 4.3

Жаркое из брокколи с тофу

Рецепт приготовления жаркого из капусты брокколи, тофу и орехов кешью. На гарнир к жаркому хорошо подавать коричневый рис или азиатскую лапшу. ...далее

Добавил: Koch 30.11.2010

Киш с семгой и брокколи 4.4

Киш с семгой и брокколи

До чего я обожаю нежное сочетание сливок с красной рыбой. Готова есть блюда с такими главными ингредиентами почти каждый день! Особенно, если они выпекаются в духовке. Предлагаю вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2016

Суп с капустой брокколи 1.5

Суп с капустой брокколи

Суп с капустой брокколи прекрасно разнообразит ваше привычное меню. Простой, но очень вкусный и полезный овощной суп готовится быстро и легко. Легкий и сытный суп с брокколи понравится даже детям. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.12.2016

Запеканка из брокколи для детей 5.0

Запеканка из брокколи для детей

Не знаете, как приучить детей кушать овощи? Попробуйте приготовить для них эту чудесную запеканку из брокколи для детей - с аппетитной сырной корочкой и сметанной заливкой... даже дети не устоят! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.05.2016

Борщ из цветной капусты 3.3

Борщ из цветной капусты

Каких только вариантов приготовления борща я не видела! Каждый варит его по-своему, добавляя свои "фишки", приправы, ингредиенты. Но удивить всё-таки меня ещё можно. И это яркий тому пример. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016

Красная рыба с картошкой в духовке

Красная рыба с картошкой в духовке

Любите простые, вкусные и аппетитные блюда? Тогда хочу предложить вам отличный способ, как приготовить красную рыбу с картошкой в духовке. Это замечательный вариант обеда или ужина для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.12.2016

Брокколи (салат) 5.0

Брокколи (салат)

Брокколи — очень полезный овощ, обладающий приятным капустным вкусом. Если вам приелись обыденные блюда, предлагаю приготовить необычный интересный салат из брокколи с кешью и обжаренным беконом. ...далее

Добавил: Леся Федунова 01.08.2017

Сырный суп для детей 5.0

Сырный суп для детей

Если готовите для детей, будьте готовы к тому, что они откажутся от вашего блюда, особенно от супа, ведь в нем много овощей. Расскажу рецепт, как приготовить сырный суп для детей, который понравится. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Гратен из брокколи 3.4

Гратен из брокколи

Рецепт приготовления блюда «Гратен из брокколи». Просто замечательный вкус блюда, его можно подавать без всякого гарнира. ...далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Салат из брокколи и овощей 4.1

Салат из брокколи и овощей

Просто, быстро и вкусно - это все про полезный салат из брокколи и овощей. Смотрите и запоминайте рецепт приготовления, ведь близится сезон огурчиков и помидоров. Всем хозяйкам — на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.04.2016

Киш лорен с семгой и брокколи 4.4

Киш лорен с семгой и брокколи

Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой - это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.09.2016

Суп из брокколи диетический 4.4

Суп из брокколи диетический

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

povar.ru

как готовить блюда с ней?

Капуста брокколи является сородичем цветной капусты и чисто внешне от нее практически не отличается. Но в ней гораздо больше витаминов, а по количеству содержащегося в ней белка брокколи можно сравнить с говядиной или куриным яйцом. При этом она еще аппетитно выглядит и намного вкуснее своего собрата. Конечно, это быстро оценили и врачи, и повара. В результате появилось множество блюд, где использовалась капуста брокколи. Фото-рецепты поэтапного приготовления сделали ее популярной и среди обычных людей.

капуста брокколи, как готовитьСамый простой способ - это отварить капусту. Для этого нужно разобрать ее на соцветия, сполоснуть проточной водой и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Или же можно ее приготовить подобным образом на пару. А молодую брокколи можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты. К тому же во всех рецептах, подразумевающих цветную капусту, из-за их близкого родства может использоваться капуста брокколи. Как готовить в таком случае это блюдо? Абсолютно так же, без изменений.

Благодаря своим гипоаллергенным свойствам ее рекомендуют в качестве первого прикорма малышам. Сначала можно давать в виде пюре, а затем добавлять в супы и другие блюда. Например, можно сварить молочный суп с овощами, одним из ингредиентов которого будет капуста брокколи. Как готовить подобные супы, знают многие хозяйки. Сначала нужно вскипятить молоко, а затем добавить овощи по вкусу. Чтобы получилось красивое и питательное блюдо, лучше всего положить тертую морковь, соцветия брокколи и кусочки репы. На 2 стакана молока понадобится около 150 г различных овощей.

как готовить капусту брокколи замороженнуюНо если так полезна капуста брокколи, как готовить из нее действительно диетические блюда, а не просто вкусные? Конечно, лучше всего в пароварке. Например, можно приготовить очень красивое овощное суфле. На 1 порцию потребуется по 100 г моркови, цветной капусты и брокколи, белок одного яйца, 50 мл молока и соль. Все овощи отварить в подсоленной воде или на пару до готовности. Так как готовить капусту брокколи замороженную следует так же, как и свежую, можно использовать и ее. Отбросить все овощи на сито и дать стечь воде. Превратить их с помощью блендера в пюре, добавляя понемногу молоко до нужной консистенции (каждый овощ в отдельной емкости). Взбить белок до устойчивых пиков, разделить на 3 части и подмешать в овощные пюре. Выложить в форму слоями: брокколи, цветная капуста и морковь. Поставить в пароварку, накрыть фольгой форму и готовить 15-17 минут.

капуста брокколи, фото рецептыТе же, кто не соблюдает никаких диет, может приготовить овощную лазанью, где одним из главных составляющих выступает капуста брокколи. Как готовить это блюдо ливанской кухни без нее, даже сложно представить. В подсоленной воде или на пару отварить одну морковь, нарезанную кружочками, 1 кочан брокколи, разобранный на соцветия, и 2 сладких перца разных цветов (нарезать соломкой). Откинуть на сито. Выложить в форму для запекания 250 г отварных макарон (лучше всего использовать "ракушки"). Залить приготовленным соусом и посыпать сыром. Поставить в духовку на 30 минут. Чтобы сделать сырный соус, понадобится около 2 столовых ложек растительного масла и 3 столовых ложки поджаренной муки. Постепенно добавить 1 литр молока, постоянно помешивая. Как только масса закипит, добавить 100 г сыра, перемешать и дать еще раз закипеть.

Какое бы блюдо вы ни выбрали для приготовления, капуста брокколи улучшит его вкус и внешний вид. При этом еще и обогатит его своими полезными свойствами.

fb.ru

Капуста брокколи польза и вред, калорийность, что можно приготовить

Этот вид капусты не совсем привычен для нас. Но капуста брокколи польза и вред имеет настолько несоизмеримые что иметь ее в рационе должен каждыйЕсли Вы хотите не только вкусно поесть, но и оздоровиться, эти 11 простенькие рецепты из брокколи Вам пригодятся!

Брокколи капуста

В состав капусты брокколи входят: витамины, которых в ней гораздо больше, чем в других овощах и даже в цитрусовых. Так например, по содержанию витамина U капуста брокколи опережает все овощи, кроме спаржи (ну, ее-то у нас почти не бывает), а по витамину С брокколи обогнала цитрусовые в 2,5 раза. По бета-каротину она не уступает таким лидерам, как морковь и тыква.

В этой капусте содержатся 4 витамина группы В: B1, B2, B6 и B9, что очень важно для иммунной системы, нервной системы и кроветворения.

При этом брокколи витамины не просто имеет – их в ней достаточно много!

Интересно то, что количество витамина C, содержащегося в одном стакане мелко нарезанной капусты брокколи представляет 2 суточных нормы для человека. А содержание витамина A покрывает нашу суточную норму на 75 процентов.

Но в ней содержится и такое уникальное вещество, как сульфорафан, который обладает способностью регулировать количество бактерий хеликобактер в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Максимально сульфорафан содержится в мелких соцветиях, поэтому выбирая на рынке или в магазине это овощ, отдавайте предпочтение именно этой части растения, пусть даже сама капуста будет мелкая.

Кстати, на них имеется еще и мелкая пыльца, которую мы обычно не замечаем. Так вот она тоже обладает целым рядом лечебных свойств.

Благодаря хлорофиллу, в большом количестве содержащемуся в этой капусте, польза брокколи велика при сердечнососудистых заболеваниях и болезнях ЦНС.

Кроме этого она улучшает состав крови.

Еще о том, чем  полезна брокколи читайте тут.

Калорийность брокколи невелика – это очень низкокалорийный продукт – всего около 30 кКал/100 г продукта.

О вреде этой замечательной капусты, вернее о противопоказаниях к ее употреблению сказать почти нечего.

С осторожностью нужно ее употреблять людям с гиперацидным гастритом или при ее индивидуальной непереносимости (к сожалению, любой даже самый полезный продукт кем-то не воспринимается).

Как выбирать и хранить брокколи

Когда Вы выбираете эту капусту, берите молодую и свежую на вид капусту с маленькими соцветиями, так как в них больше всего сульфорафана.

Кроме этого переросшая и несвежая брокколи будет жесткой, потерявшей большую часть своих целебных свойств, и блюдо из брокколи получится невкусным.

Стебельки брокколи, должны быть упругими, соцветия – яркими и пахнуть зеленью.

Свежую брокколи хранят в овощном отсеке бытового холодильника несколько дней в открытом полиэтиленовом пакетике.

Перед приготовлением промойте брокколи холодной водой, но не оставляйте ее в воде, чтобы капуста не потеряла полезные вещества.

Отрежьте острым ножом соцветия с 1,5-2 сантиметрами стебля.

Из оставшихся стеблей тоже можно приготовить полезные и вкусные блюда из брокколи.

Листочки брокколи тоже съедобны, в них больше бета-каротина, чем в соцветиях.

Эту капусту можно заготавливать, замораживая ее при температуре минус 15-20 градусов. Брокколи замороженная немного потеряет полезные вещества, но все равно их останется достаточно много.

Тогда Вы сможете готовить блюда с ней круглый год и иметь всегда на столе источник витаминов и полезных для здоровья веществ.

Часто спрашивают: капусту брокколи как варить замороженную? Все очень просто – кипятим воду и бросаем в кипяток замороженные соцветия. Дополнительно измельчать их не нужно.

По вкусу капуста брокколи напоминает цветную, но она пикантнее.

Ее с успехом можно применять везде вместо цветной капусты. Вкус блюда при этом только выиграет.

Соцветие брокколи

Как вкусно приготовить брокколи

Блюд из нее можно приготовить великое множество: первые блюда, вторые, салаты, закуски, выпечка…

Молодая свежая брокколи используется в сырых салатах, из нее готовят и сырые овощные гарниры.

Чтобы эти блюда сохранили вкус и полезные вещества, варить брокколи нужно не больше двух минут, заливая кипятком так, чтобы только покрыть ее. Не пользуйтесь для этого алюминиевой посудой!

Правильно отваренная капуста сохраняет зеленый цвет и упругость.

Как приготовить брокколи на пару

Для сохранения полезных веществ лучше варить ее не в воде, а 3-4 минуты в пароварке или, положив решетку в обычную кастрюлю так, чтобы сама капуста не касалась воды. При этом в воду не уйдут витамины и другие уникальные питательные вещества, в том числе ценный сульфорафан.

Блюда с брокколи

Рецепты с брокколи готовим вкусно

Учитывая, что это такой полезный овощ, и доступен он нам, практически, круглый год, очень важно приготовить его правильно, чтобы извлечь максимальную пользу.

Что можно приготовить из брокколи в домашних условиях даже начинающей хозяйке. Рассмотрим простейшие рецепты и те, которые немного сложнее.Напомню, что лучше всего употреблять ее в сыром виде, чтобы не потерять сульфорафан, количество которого при любой термообработке уменьшается в десять раз!

1. Как пожарить брокколи, чтобы она не потеряла свои полезные свойства

Все просто: нарезать кубиками и обжарить в растительном (лучше всего оливковом) масле до мягкости, добавить свежий измельченный чеснок.

2. Капуста брокколи как приготовить бутерброды

Нарежьте батон или хлеб порционными кусочками, смажьте его сырным соусом и уложите сверху отварную или поджаренную брокколи.

3. Салат с брокколи

Отварите пару морковок и 0,5кг этой чудной капусты. Но лучше возьмите сырую, чтобы сохранить сульфорафан!

Капусту порежьте на кусочки по 3-4 сантиметра, морковку натрите крупно на терке.

Нарежьте 50г зеленого лука и маринованный огурец тонкими пластинками.

Сложите салат с брокколи в салатницу, перемешайте, заправьте растительным (лучше оливковым) маслом и свежевыжатым соком лимона. Добавьте по вкусу соль, сахар и смесь перцев.

Украсьте салат веточками зелени.

4. Как приготовить капусту брокколи с овощами по-китайски (stir-fry) — быстрая обжарка

Нарежьте тонко колечками  морковку и шампиньоны, разберите брокколи на соцветия, порвите крупно кинзу, очистите несколько головок чеснока и натрите имбирь.

Добавьте ростки сои, горошек в стручках, пекинскую капусту, можно еще добавить кабачки, цуккини и сладкую кукурузу.

В большой глубокой сковороде (ВОКе) разогрейте оливковое или  кунжутное масло, положите все овощи вместе с брокколи, кроме чеснока и имбиря, за 5 минут быстро их обжарьте.

Во время обжаривания добавьте измельченный чеснок и натертый имбирь, а за 2 минуты до конца обжаривания влейте несколько ложек соуса Stir-fry sauce или легкий соевый соус.

Если Вы все сделали верно, то овощи снаружи станут мягковатыми, а внутри останутся хрустящими. Они сохранят свой цвет и вкус, а вместе будут еще вкуснее.

Можно приготовить это блюдо с брокколи и с добавлением птицы, мяса или креветок: до овощей обжарить мясо за 5 минут, а креветки – за 2 минуты, а уже потом добавить в ВОК овощи.

Подавать овощи stir-fry нужно с отварным рисом или лапшой.

5. Готовим брокколи в сырном соусе.

Сначала нужно приготовить сырный соус. Для этого отварить 4 яйца «в мешочек», охладить их и отделить желтки.

Натереть на мелкой терке 100г твердого любого сыра.

В блендер поместить желтки, полтора чайных ложки горчицы, чайную ложку сахара, по щепотке соли и перца, 4 столовых ложки оливкового масла, стакан нежирной сметаны и 2 чайных ложки 6% уксуса, хорошо взбить и добавить тертый сыр. Еще раз хорошо взбить и убрать соус в холодильник.

Сварить брокколи — большой кочанчик, разделив его на соцветия, 7 минут ровно и сразу же опустить в холодную воду, что улучшит ее вкус и внешний вид.

Перед подачей полить брокколи соусом, а оставшийся соус подать на стол в соуснике.

Это блюдо с брокколи можно использовать и как горячий гарнир. В этом случае сырный соус нужно подогреть и подавать капусту горячей.

6. Как правильно приготовить брокколи с креветками

Разогреть в ВОКе (глубокая сковорода для тушения) растительное масло и 3-4 минуты поджарить в нем разрезанные вдоль 5-6 зубчиков чеснока.

Чеснок выбросить, и в это же масло положить 0,5кг разобранной на соцветия брокколи и чайную ложку натертого свежего имбиря.

Жарим брокколи 5 минут без крышки, постоянно помешивая, посолить, добавить чайную ложечку без верха сахара, паприку, молотый перец и проваренные очищенные креветки. Помешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне еще несколько минут.

Убрать с плиты и дать отстояться под крышкой 10-15 минут.

Это блюдо хорошо сочетается с чесночным соусом.

Как приготовить брокколи на первое

Что приготовить из брокколи на первое

7. Суп пюре с брокколи

Разобрать брокколи на соцветия.

Стебли разрезать каждый на 4 части.

Залейте стебли крепким овощным или куриным бульоне – так чтобы он только покрыл стебли, в течение 10 минут. Можно даже взять бульонный кубик.

Стебли вынуть и выбросить.

В оставшийся бульон положить соцветия брокколи и варить 5-6 минут.

Вылить суп в миксер или блендер и измельчить до однородной массы.

В тарелку с супом из брокколи добавьте ложку сметаны или несладкого йогурта и сухарики. К такому супу можно подать чесночный хлеб.

Можно также добавить в тарелку немного поджаренной ветчины или бекона и даже несколько жаренных шампиньонов.

8. Очень вкусное блюдо с брокколи — суп на мясном бульоне.

Отварите в мясном бульоне почти до готовности пару картошек и порезанную кубиками морковку, добавьте поджаренный в сливочном масле лук и разобранную на соцветия брокколи. Варите после этого 5 минут.

Потом положите в суп натертые на терке парочку томатов и проварите еще 2 минуты.

В тарелку добавьте рубленную зелень и сметану.

Отвариваем стебли для трех блюд из брокколи

9. Порежьте отварные стебли не очень мелко, заправьте растительным маслом и виноградным уксусом по вкусу. Те, кто не худеет, могут использовать для заправки майонез, лучше приготовленный самостоятельно

10. Что приготовить из брокколи на гарнир: отварные стебли – хороший самостоятельный гарнир к рыбе и птице, приготовленным в сметанном или сливочном соусе.

11. Измельчите в миксере или блендере отварные стебли до состояния пюре, добавьте порубленную мелко зелень и сметану. Этот микс хорошо сочетается с печеной картошкой и другими овощами.

Из этой статьи Вы узнали, какие существуют польза и вред брокколи, как готовить блюда с ней, и как сохранить ее полезные свойства при приготовлении.

Надеюсь, Вы убедились, что для обеспечения Вашего здоровья всегда на столе должны присутствовать блюда из брокколи.

Читайте о самых полезных фруктах и овощах

Вам понравилась статья, как приготовить брокколи польза и вред соблюдая правила? Поделитесь, пожалуйста, этим: нажмите кнопки социальных сетей, и тогда все Ваши друзья и знакомые тоже смогут с ней ознакомиться!

Расскажите нам в комментариях, согласны ли Вы с тем, что польза брокколи для похудения и при многих болезнях очень важна и какие блюда из капусты брокколи Вы готовите!

vita-jizn.net


Смотрите также