Ячневая каша с курицей рецепт с фото. Блюда из ячки рецепты
Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. / Меню недели
Написал Dasha | в категории Каши на завтрак, На завтрак, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку Среда Фев 8, 2012Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.
Ячневая каша
Общее время готовки – 20 минут Активное время готовки – 10 минутСтоимость – 0,4$Калорийность на 100 гр – 96 ккал (без сливочного масла)
Рецепт ячневой каши
Ингрeдиенты:
Вода – 2 стаканаМолоко – 1 стаканКрупа ячневая – 1 стаканСоль – по вкусуМасло сливочное – по желанию
Приготовление:
Ячневую крупу залить 2-мя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и варить кашу без крышки до загустения, после чего добавить стакан молока, перемешать и опять довести до кипения.Накрыть ячневую кашу крышкой и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Огонь выключить и дать каше подойти при закрытой крышке еще минут 10.Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ячневая каша в горшочке в духовке: старинный бабушкин рецепт
Крупа ячневая или ячка — это ячменное ядро, не подвергшееся шлифовке и полировке в процессе изготовления. Благодаря данной особенности она относится к крупам, содержащим большое количество клетчатки. Производят отбор зерен, очистку от пленки и дробление. Первое упоминание об окультуренном ячмене относится к эпохе неолита и Ближнему Востоку (есть теория, что это произошло вместе с возделыванием пшеницы). На сегодняшний день ячменные плантации – самые многочисленные в мире. Широкое распространение стало возможным благодаря таким качествам ячменя, как неприхотливость и морозоустойчивость.
По калорийности ячневая крупа занимает самую низкую строчку в рейтинге, как самая низкокалорийная (100 грамм крупы содержат чуть больше 300 ккал). В ее составе содержится большое количество сложных углеводов, крахмала, полезных пищевых волокон и белка. Из витаминов наибольший процент содержания у группы А, затем идут группы Е, Д, РР и фолиевая кислота. По минеральному составу можно отметить содержание фосфора, натрия, кальция, железа, серы, цинка, марганца, бора, меди, фтора. Головному мозгу для полноценной деятельности требуется фосфор. А пожилым людям необходимо употреблять в достаточном количестве калий, кальций, марганец и железо. 65% от состава зерен ячменя составляют сложные углеводы. Употребление каши из ячневой крупы позволяет очистить наш организм от избыточного шлака, токсинов и иных результатов распада.
Ее часто включают в диетическое питание. Польза ячки несомненна. Рецепты блюд из нее прочно занимают первые места в рационах людей, которые страдают язвами, болезнями двенадцатиперстной кишки, скачками давления или проблемами с сердечной и мочеполовой системами. Если вы хотите снизить вероятность накопления жиров, необходимо кушать кашу из ячки. Блюда из ячневой крупы особенно полезны в период после операции, так как в их состав входит клейковина и белок, что позволяет организму быстро восстанавливаться.
Поскольку в составе ячки есть много клетчатки, но при этом данный продукт низкокалорийный, ячневая каша часто рекомендуется диетологами. В отличие от гречневой или перловой каши, ячка обеспечит вас достаточным количеством энергии и сил, не прибавляя лишних килограмм (но только в том случае, если она приготовлена без использования сахара, сметаны, сливок или джема). Существуют специализированные диетические системы, в основе которых используется ячневая каша. При строгом соблюдении подобного режима питания можно за неделю распрощаться примерно с 5 лишними килограммами.
Усвоение ячки происходит значительно медленнее, чем других круп, что объясняется наличием пищевых волокон и питательных веществ. Ее употребление не приводит к повышению уровня сахара в крови, позволяет связывать и выводить избыток холестерина из организма, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Одним из отличных рецептов для вашей коллекции станет ячневая каша в духовке. Такой вариант блюда пригодится тем, кто хочет попробовать что-то новое, вкусное и сытное.
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Ячневая крупа | 7 ст.л. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 3 шт. |
Орехи, миндаль, сухофрукты | по желанию |
Приготовление
1. Доводим до кипения молоко и всыпаем в него крупу. Варить необходимо до тех пор, пока оно не загустеет.
2. Как только основа загустела, добавьте в нее масло, сахар, разбейте три яйца. При желании добавьте орехи, сухофрукты.
3. Включите духовку, чтобы она начала нагреваться. В специальную форму выложите получившуюся массу и сверху промажьте сырым яйцом с помощью кисточки, чтобы получилась тонкая хрустящая корочка.
4. Ставьте форму в духовку. Длительность выпекания составляет 30-40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде с добавлением свежих сливок.
Видео рецепт
Также вам понравится перловая каша рецепт приготовления полезного блюда.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Ячневая каша с курицей рецепт с фото
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для ячневой каши с курицей на 4 порции :
Рецепт приготовления ячневой каши с курицей по шагам
Ячневая каша – простая, и в тоже время очень вкусная еда нашего народа. Хотя «ячка» не так популярна в нынешнее время, как, скажем, рис, блюда из нее заслуживают достойного места на нашем столе. Ее готовят с молоком, мясом, различными овощами. В сочетании с курицей каша из «ячки» становится достаточно сытной. Приготовить такое блюдо очень легко, особенно, если воспользоваться домашней помощницей - мультиваркой. Подготовим продукты, которые нам потребуются: куриный окорок или другая часть тушки, морковь, репчатый лук, постное масло, ячневая крупа, соль, перец черный молотый, вода. Включаем мультиварку, выбираем программу «жарка». Наливаем в чашу немного растительного масла. Пока мультиварка разогревается, куриный окорок помыть и разрезать на две части. Если хотите, можно снять кожицу, чтобы блюдо было менее калорийное. Выложить кусочки окорока в чашу и обжарить с двух сторон до полуготовности. Теперь можно посолить мясо. Программу мультиварки не останавливать.
Лук очистить, порезать кубиками. С моркови тонко срезать кожуру, потереть на терке. Добавить овощи в чашу к птице помешать лопаткой. Жарить еще 5-6 минут, пока лук и морковь не подрумянятся.
Тем временем отмерить необходимое количество ячневой крупы и промыть ее под проточной водой (в сите или мелком дуршлаге). Если позволяет время, то перед приготовлением крупу лучше прокалить на сухой сковороде – так она станет еще ароматнее и вкуснее. Следующий шаг заключается в добавлении крупы в чашу мультиварки. Налить в чашу воду (лучше взять кипяток или просто горячую воду, но не холодную). Посолить и поперчить. По желанию добавить сливочное масло и другие, любимые вами, специи. Закрыть крышку аппарата и выбрать программу «крупа», «гречка» или «плов». Готовить ячневую кашу около 30-35 минут (зависит от мощности конкретной мультиварки) на выбранном режиме.
После выключения мультиварки подержать готовое блюдо под закрытой крышкой еще 20 минут. Ячневая каша с курицей готова. Подавайте кашу теплой, в сочетании с овощными салатами или домашними солениями. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Ячневая крупа
18
2
118
563
Окорочка куриные
85
44
0
738
Лук репчатый
1
0
6
31
Растительное масло
0
34
0
306
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
105
80
129
1667
всего в 1 порции:
26
20
32
417
всего в 100 граммах:
8
6
10
131
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 05.02.2015
просмотров: 6778
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru