Блюда из селедки. Блюда из сырой селедки
5 необычных рецептов из селедки
На ярмарку в Хельсинки приезжают все ценители этой рыбы. Невозможно устоять перед терпкими блюдами: здесь предлагают продегустировать и соленую, и малосольную, и с горчицей, и со сладкими соусами и даже сырую сельдь! А как вам кулинарные шедевры финнов, например, калакейтто — молочная уха, климписоппа — суп с клецками?
Но это еще цветочки. Шведы, которые тоже очень уважают рыбу, пошли дальше и придумали сюрстремминг — консервированную квашеную сельдь. Блюдо, ставшее изысканным деликатесом во всем мире, отличается ужасным резким запахом. Некоторые авиакомпании даже ввели официальный запрет на перевозку баночек с сюрстреммингом — они имеют обыкновение взрываться в самый неподходящий момент, обдавая все и вся вокруг зловонным рассолом. Но те, кто пробовал рыбку, утверждают: зажав нос, это можно смело есть — вкусно!
В Нидерландах сельдь — настоящий фастфуд, как в Америке бургер, например. Рыбу продают в киосках — делают из нее сэндвичи, укладывая между двумя булочками и приправляя луком и маринованными огурцами.
А вообще родина селедки — Голландия, и человеку, который подарил ее миру, даже установлен памятник. До XV века селедку считали бросовой рыбой, пищей бедняков и монахов-аскетов — она горчила. Но рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил у нее жабры, засолил рыбу прямо в море, сразу после улова — и селедка произвела фурор и покорила сначала Голландию, а потом и весь мир.
На Руси селедка появилась благодаря Петру I, большому ценителю всего заграничного в общем и соленой рыбки в частности. Классика русской кухни, идеальная пара «водка-селедка», стала невероятно популярной в трактирах. Стоило завсегдатаю крикнуть «Рифма!», как ему тут же подавали рюмку водки и кусочек ржаного хлеба с селедкой.
Мы сегодня не будем рассказывать вам, как делать сюрстремминг — очень уж это непривычное для нас блюдо, а вот другими, не менее оригинальными, но не такими экстремальными, делимся с удовольствием.
Запеканка из сельди
Голландцы не только виртуозно засаливают рыбу, но и готовят из нее амстердамскую запеканку.
Ингредиенты:
- сельдь копченая — 1 шт.
- вареный рис — 1,5 стакана
- сливки — 100 мл
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- помидоры — 4 шт.
- сыр (измельченный) — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
www.passion.ru
рецепты с фото шаг за шагом
- Салат с сельдью, редисом и огурцом
- Селедка под шубой без моркови
- Смерребред с сельдью
- Сельдь в томатном соусе
- Брускетта с сельдью
- Салат с селедкой и свежими огурцами
- Селедочное масло с укропом
- Бутерброды с сельдью, морковью и плавленым сыром
- Бутерброды с селедкой и морковью
- Бутерброды со свеклой и селедкой
- Салат с сельдью, зеленым горошком и киви
- Бутерброды с киви и селедкой
- Селедка под шубой с яблоком
- Рулет из лаваша с селедкой
- Селедка под шубой без яиц
- Яйца, фаршированные сельдью и свеклой
- Селедка под шубой без картошки
- Паштет из селедки с маслом
- Селедка под шубой в лаваше
- Селедка под шубой без майонеза
- Яйца, фаршированные селедкой
- Селедка под шубой классическая
- Сельдь, запеченная в духовке
- Сельдь, жаренная с луком
- Ленивая сельдь под шубой в половинке яйца
- Закусочный торт из вафельных коржей с селедкой
- Яйца, фаршированные селедочным паштетом
- Ложная икра из сельди и моркови
- Сельдь под горчичным соусом
- Селедка под шубой с яблоком и яйцом
- Форшмак из сельди с зеленью
- Икорное масло из икры селедки
- Малосольная селедка
- Сельдь пряного посола
- Салат из сельди, риса и яблок
- Закуска из селедки под рюмочку
- Закуска из селедки со свеклой
- Салат с селедкой, маринованным луком и горошком
- Закуска из селедки «Клубника»
- Селедка под шубой
nakormi.com
9. Сельдь жареная ,тушеная, вареная.
СЕЛЬДЬ ЖАРЕНАЯ1 кг сельди, 300 г репчатого лука, 200 г масла, 300-400 г сметаны, 50 г моркови, петрушка, перец по вкусу.Сельдь освободить от чешуи (если она есть), обмыть, выпотрошить, срезать голову и хвост, вынуть позвоночник и крупные кости, разрезать на крупные куски,
запанировать в муке и жарить на небольшом огне. Отдельно поджарить репчатый лук и присоединить к сельди, затем добавить сметану и потушить под закрытой крышкой ещё минут 15.Подавать с отварным картофелем.Примечание: если сельдь очень солёная, её нужно вымочить в молоке или в воде. Для приготовления этого блюда лучше использовать целую сельдь, а не филе.
ЖАРЕНАЯ СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ2-4 сельди, 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 2-3 ст. ложки муки или 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки тертого сыра, томат-пюре, зелень, растительное масло или иной жир для жарки.Сельдь можно жарить отдельными филе, небольшими кусками или целиком (с костями без костей).Целую сельдь нужно посыпать солью, покрыть томатом-пюре, рубленым укропом, зеленым луком или луком-резанцем. Можно также посыпать тертым сыром или покрыть горчицей. Затем сложить обе половины вместе (в виде сельди) и смочить (так же и сельдь, нарезанную кусками) смесью из взбитого яйца и молока, приправленной солью и молотым перцем.Эту смесь можно нанести и кисточкой, когда рыба уже уложена на сковороду.Обвалять в муке или в молотых сухарях, смешанных с мукой. Еще более вкусная панировка получится, если добавить тертого твердого сыра.Куски сельди, филе или целую рыбу обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем жиру до полной готовности.Подавать на стол в горячем виде с картофельным пюре или жареным картофелем, со сметанным или сметанно-томатным соусом.Сельдь, зажаренную кусками, можно полить также уксусным или томатным маринадом.Дать постоять несколько часов и подать на стол в качестве холодной закуски, к завтраку или ужину.
СЕЛЬДЬ НА ВЕРТЕЛЕФиле свежей сельди, 1 головка репчатого лука, цедра 1 лимона, лимонный сок, помидоры, шпик, растительное масло, томатная паста, зелень.Филе свежей сельди нарезать кусочками, натереть смесью из измельченного лука, тертой лимонной цедры и небольшого количества лимонного сока.Оставить на 30 мин. в закрытой посуде, нанизать на вертел вперемежку с кружочками лука, помидоров и шпика, смазать растительным маслом и обжарить.Подавая на стол, добавить томатную пасту и посыпать измельченной свежей зеленью.
СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ ЖАРЕНАЯ ПАНИРОВАНАЯ800 г соленой сельди, 60-80 г жира;Для панировки: 2 некрупных яйца, 40 г муки, 80 г толченых сухарей.Сельдь вымочить, разделать. Филе панировать в муке, разболтанных яйцах и сухарях. Прижать панировку руками. Жарить на разогретом жире до светло-золотистого цвета. Дожарить в духовом шкафу.Уложить на блюдо, украсить зеленью петрушки. Подавать с салатом из сырых овощей, фасолью, овощным или картофельным салатами.
СЕЛЬДЬ С ТВОРОГОМ120 г сельди, 70 г творога, 10 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 10 г орехов, 15 г молока, перец черный молотый, зелень.Сельдь разделать на филе и вымочить в молоке 2-3 часа.Затем пропустить через мясорубку с луком, добавить протертый творог, перец, толченые орехи, растопленное масло, хорошо размешать и украсить зеленью.
СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ В ЯИЧНОМ СОУСЕ2-3 сельди, 50-60 г маргарина или сливочного масла, 3-4 яйца, 1/2 стакана молока, смешанного со сливками, соль, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука или лука-резанца.Филе сельди, очищенное от костей, но с кожей, нарезать поперечными кусочками шириной 1-2 см, слегка прожарить на сковороде в горячем масле или маргарине.Взбить яйца, смешать с молоком, добавить зелень и посолить. Смесь налить на куски рыбы, уложенные в огнеупорную посуду, дать загустеть в духовке.На гарнир можно подать жареный картофель или отварные макароны и свежий или консервированный салат.
СЕЛЬДЬ ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ1 кг сельди, 300 г репчатого лука, 200 г масла, 200-400 г сметаны, мука или панировочные сухари, морковь, соль, черный перец и петрушка по вкусу.Разделать сельдь как в предыдущем рецепте, вымочить в молоке, пока она не станет малосольной.Форму сильно смазать жиром, уложить нарезанный колечками сырой лук, морковь, петрушку, поверх кусочки панированного селёдочного филе, залить сметаной, добавить молотый перец и тушить на малом огне под закрытой крышкой минут 40.Подавать с отварным картофелем или рассыпчатым рисом, картофельным пюре.
ТУШЕНОЕ ФИЛЕ СЕЛЬДИ3-4 шт. свежей сельди. Для тушения использовать (по выбору): сметанный соус, томатный соус, соус с сыром, молочный соус и т. д.Сельдь можно тушить.Нежирная соленая, а также свежая отварная или жареная сельдь становится сочнее и вкуснее, если в нее добавить уксусный или томатный маринад или холодный соус из сметаны, творога или заправки из расти¬тельного масла, приготовленных с различными вкусовыми приправами (укроп, лук-резанец и зеленый лук, редис, помидор, крутое яйцо, грибы, яблоки и др.).
ОТВАРНАЯ СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ 2-4 сельди. На 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 луковица, укроп, 4-5горошин перца, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка 3%-го уксуса.Очищенную и подготовленную целую сельдь или очищенные от костей филе без кожи опустить в кипящую воду с вкусовыми приправами (пользоваться широкой посудой).Варить примерно 10 мин. Затем шумовкой вынуть, уложить на блюдо и дать остынуть.Нарезанную отварную сельдь можно употреблять на бутерброды, для приготовления картофельного или овощного салата, для запеканок, в качестве начинки пирога со сметанным, горчичным соусами или соусом на растительном масле, а также с имеющимися в продаже готовыми холодными соусами.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В КАПУСТЕ1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, соль, сахар по вкусу.Сельдь вымочить в молоке, нарезать порционно филе. Запанировать в муке. Свежую капусту нашинковать, на крупной тёрке натереть кислые яблоки. На хорошо смазанную сковороду уложить слой капусты, смешанной с яблоками и сахаром, затем слой селёдочного филе, снова закрыть слоем капусты. Сверху побрызгать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности под закрытой крышкой.Подавать с отварным картофелем. Примечание: можно запекать сельдь целиком.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЕСТЕ0,5 кг сельди, 600 г готового теста, 300 г жира, соль по вкусу.Сельдь почистить, приготовить филе, немного вымочить в молоке (20-30 мин.). Приготовить тесто, как для блинов, окунуть кусочки филе в тесто со всех сторон и опустить в кипящий жир (растительное масло, смешанное с животным жиром).Когда кусочки зарумянятся, вынуть их шумовкой, поместить в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить минут на 10 в духовку.Подавать с картофельным пюре.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С РЫБОЙ0,5 кг сельди, 0,5 кг рыбы, 100 г репчатого лука, 200 г булки, 2 яйца, сливочное масло, 200 г жира, соль, перец по вкусу.Приготовить филе рыбы и сельди, пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком, добавить замоченную в молоке булку, пропустить ещё раз через мясорубку, добавить сливочное масло, яйца, молотый перец, всё перемешать.Глубокую форму обильно смазать жиром, уложить полученную массу и запекать в духовке под закрытой крышкой.При подаче разрезать запеканку на ломти, подавать с картофелем.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ С ГОВЯДИНОЙ0,5 кг мяса, 0,5 кг сельди, 1-2 яйца, 200 г булки, 100 г репчатого лука, чеснок, 200 г жира, соль, перец, специи по вкусу.Мясо говяжье отварить до готовности, приготовить филе сельди. Пропустить через мясорубку сельдь, мясо, лук, чеснок и замоченную в молоке булку.Всё перемешать, добавить яйца. Глубокую форму густо смазать жиром, добавить в фарш немного растительного масла (если мясо было слишком постным), заполнить фаршем форму и выпекать под закрытой крышкой, пока не появится румяная корочка. Можно сверху смазать яичным желтком.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ300 г сельди, 500 г картофеля, 100 г аука, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 50 г растительного масла, соль по вкусу.Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой и поджарить (не солить). Филе вымоченной сельди нарезать тонкими полосками. Репчатый лук мелко нарезать и припустить.Картофель, лук и сельдь смешать, уложить в хорошо смазанную жиром форму и залить смесью молока с яйцом. Запекать в духовке до готовности минут 20-25.Подавать со сметаной.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ В БУМАГЕ1 кг сельди, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 100-150 г жира, лавровый лист, соль, перец по вкусу.Взять жирную сельдь, почистить её, выпотрошить, смазать смесью жира с перцем, накрошенным лавровым листом, протёртым чесноком и мелко нарезанным репчатым луком.Лист белой или пергаментной бумаги обильно смазать жиром, завернуть в него сельдь, закрыть края бумаги, уложить на противень и запекать в духовке 20-25 минут.Подавать с салатом из свежей капусты с майонезом или из квашеной капусты с растительным маслом.Примечание: если сельдь очень солёная, предварительно вымочить её в молоке.
СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ В ДУХОВКЕ3-4 сельди, 100 г зеленого лука или лука-резанца, 2 нарубленных крутых яйца, 3 ст. ложки томата-пюре, 50 г копченого шпика (нарезанного маленькими кубиками), 2-3 ст. ложки сметаны, 100 г тертого сыра, 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 1/2 стакана молотых сухарей, 3-4 ст. ложки тертого сыра, растительное масло, маргарин или сливочное маслоСельдь очистить от костей, между двумя половинками филе положить начинку (лук с яйцами, томат-пюре со шпиком или сметану с сыром), затем обе половинки филе сжать вместе, смочить яично-молочной смесью (или смазать кисточкой), обвалять в молотых сухарях, смешанных с тертым сыром, положить на промасленный противень. Рекомендуется сколоть половинки филе деревянной шпилькой. Запекать в жарочном шкафу примерно 20 мин.Во время запекания поливать жидкостью с противня. При желании получить особенно вкусное блюдо нужно после того, как рыба подрумянится, налить на противень сливок или сметаны.Запеченная в жарочном шкафу рыба покрывается особенно красивой и вкусной корочкой, если во время запекания посыпать ее тертым сыромЗапеченную сельдь подать на стол горячей. На блюдо с рыбой можно положить несколько ст. ложек сметаны, листья зеленого салата, зеленый лук, дольки помидора.Гарнир - горячий отварной картофель.При подаче на стол в холодном виде нарезать сельдь небольшими кусочками.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ2 сельди, 3 ст. ложки белых молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 4 картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 1,5 ст. грибного соуса, соль, перец черный молотый, зелень укропа.Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, вымочить в чае в течение 4-5 часов.Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито, добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец, взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить.Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом.Запекать в духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать па порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
СЕЛЬДЬ В КАРТОФЕЛЕ12 картофелин, 2 столовые ложки топленого масла, 2-3 ст. ложки сметаны, соль.Для фарша: 1 сельдь, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, черный молотый перец.Крупные, по возможности одинакового размера, картофелины отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе сельди пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны, все перемешать, взбить.Полученным фаршем наполнить картофелины и положить их в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать картофель горячим с салатом из свежих овощей.
Следующая > |
sputnik-rybolova.org.ua