Блюда из вареного картофеля. Блюда из вареной
Блюда из вареной картошки, рецепты приготовления
Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.
Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Жарить отваренную картошку
Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.
Рецепт № 1
Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:
- 4 клубня;
- 30 г сливочного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- зелень;
- соль;
- растительное масло.
Процесс готовки:
- Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
- Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
- Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
- Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
- Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.
Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.
Рецепт № 2
Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:
- 6-7 картошек;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- растительное масло;
- соль.
Готовка заключается в следующем:
- Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
- Лук и морковь моют и чистят.
- Морковь трут на терке.
- Лук крошат на мелкие кубики.
- Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
- Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
- Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.
Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.
Рецепт № 3
Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 огурца соленых;
- зелень;
- растительное масло по вкусу;
- соль, перец.
Рецепт с вареной картошкой:
- Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
- Лук нарезают четверть кольцами.
- Соленые огурцы крошат соломкой.
- В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.
Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.
Сколько картошки можно есть в день
Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:
- фосфор;
- йод;
- силен;
- хром;
- медь;
- цинк;
- витамины В, С, А, Е, РР.
- аминокислоты.
Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.
В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:
- нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
- лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
- нежелательно допускать потемнения продукта.
Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.
Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:
- Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
- Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.
Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.
okartofane.ru
Вареные блюда
Вареные блюда для больных диабетом -- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета Для страдающих...Отварные тефтели под соусом видео рецептРецепт диетических тефтелей под соусом. ИНГРЕДИЕНТЫ: ANDROID APP ...Рецепт варёных фрикаделек с овощамиНатрите лук на тёрке, мелко порежьте петрушку, добавьте рис и пшеницу, добавьте Рецепт варёных фарш,добавьт...www.videoreci.com
День варёного картофеля. 3 интересных блюда и полезные хитрости | Продукты и напитки | Кухня
Картофель — основа основ. Ни один продукт не имеет такой гигантской популярности, как картошка, не зря её называют вторым хлебом. Картофель можно жарить, запекать, тушить, даже есть сырым. Ну и, конечно, варить. Причём варёный картофель не только вкусен сам по себе или с разными соусами. Из него также можно приготовить множество эффектных блюд для гостей.
Как работать с картофелем. Хитрости
Если нужен рассыпчатый картофель:
- надо варить на слабом огне;
- после закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом количестве жидкости;
- можно поварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом её слить и залить картофель молоком.
Если нужно получить целые кусочки картофеля:
- немного посолить картофель в начале варки;
- добавить в воду немного лимонного сока — это сделает картофель необычайно вкусным и белым;
- пара ложек капустного рассола не дадут картофелю развариться.
Когда солить картофель
Его обычно солят в самом конце варки, иначе он будет дольше вариться.
Крышка
Чем меньше картофель кипит — тем он меньше разваливается. Если накрыть его ещё крышкой, то он будет томиться и получится особенно вкусным и рассыпчатым.
Блюда из варёного картофеля
Швейцарские рёшти
- 3 отварных холодных картофелины
- 3 ломтика бекона
- соль
- 2 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Бекон мелко накрошить.
Шаг 2. Смешать картофель с беконом.
Шаг 3. Растопить в сковороде немного масла, выложить часть картофеля в виде блинчика и дать ему впитать масло.
Шаг 4. Жарить, часто переворачивая, 4 минуты. Потом картофель разровнять и зажарить с одной стороны.
Шаг 5. Повторить с оставшимся картофелем.
Картофельные шарики с начинкой
- 5 картофелин
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 10 шампиньонов
- 1 морковь
- масло растительное для жарки
- 10 г сливочного масла
- соль и перец
Шаг 1. Картофель отварить и растолочь, посолить и поперчить. Добавить взбитое яйцо.
Шаг 2. Нарезать грибы, почистить и натереть на тёрке морковь, мелко нарубить луковицу.
Шаг 3. Обжарить всё на растительном масле: сначала лук, потом морковь, последними добавить грибы. Посолить.
Шаг 4. Из картофеля слепить небольшой круг, положить в него ложку начинки. Свернуть, чтобы получился шар.
Шаг 5. Слепить шарики из всего картофеля.
Шаг 6. Смазать форму для запекания маслом, положить в неё шарики и убрать в морозилку на полчаса.
Шаг 7. Поставить форму в духовку. Запекать до румяной корочки.
Кнели с брынзой
- 3 отварных картофелины
- ½ стакана муки
- 1 яйцо
- 70 г брынзы
- соль и перец
- 2 ст. л. топлёного масла
Шаг 1. Картофель пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить в картофель муку, яйцо, перемешать тщательно. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Сформировать из картофеля валики длиною с палец.
Шаг 4. Из валиков сделать кружки, на каждый положить натёртую брынзу и защипить.
Шаг 5. Опустить получившиеся кнели в кипяток, варить, пока не всплывут, откинуть на дуршлаг и полить растопленным маслом.
www.aif.ru
Блюда из вареного картофеля
Отварной картофель можно не просто подавать к столу в качестве гарнира, ведь нередко он служит основой для более интересных и оригинальных блюд. Некоторые блюда из вареного картофеля мы разберем далее.
Картофельные оладьи из вареного картофеля
Ингредиенты:
- картофель - 600 г;
- молоко - 1/3 ст.;
- тертый твердый сыр - 2/3 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 3 1/2 ст. ложки;
- зеленый лук;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Картофель отвариваем до полной готовности и перетираем в пюре с молоком. Добавляем к картофельному пюре яйцо и муку (3 ст. ложки) и замешиваем однородное тесто. Добавляем в тесто твердый сыр, соль и перец. Делим тесто на 12 порций, каждую из которых скатываем в шарик. С помощью ладоней расплющиваем шарики в оладьи и обваливаем их в остатках муки.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем картофельные оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блюдо, посыпав зеленым луком и украсив сметаной.
Запеканка из вареного картофеля
Не редко мы задаемся вопросом о том, что приготовить из вареного картофеля. Остатки этого замечательного клубня не редко находятся в нашем холодильнике, если после трапезы у вас оказались излишки, допустим, картофельного пюре, не спешите подавать его в виде обычного гарнира, а используйте для приготовления запеканок.
Ингредиенты:
- картофельное пюре - 2 ст.;
- сметана - 1/2 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- репчатый лук - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- сливочное масло - 8 ст. ложек;
- тертый твердый сыр - 1 1/2 ст.;
- отварной картофель - 4 шт.;
- бекон - 6 ломтиков.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запеканки смазываем маслом и равномерно распределяем по ней картофельное пюре. Поверх смазываем слой пюре сметаной и посыпаем все солью с перцем.
Репчатый лук и болгарский перец нарезаем кольцами и припускаем до мягкости на сливочном масле. Пассерованные овощи выкладываем еще одним слоем запеканки. Покрываем овощи кружочками отварного картофеля. Делать это не обязательно, можно, например, заменить целые клубни картофельным пюре. Теперь довершаем запеканку маслом, солью, перцем и тертым сыром. Ставим блюдо в духовку на 25-30 минут. Бекон обжариваем до хруста, измельчаем и посыпаем им готовое блюдо.
Рецепт вареного картофеля с укропом
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- сливочное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- укроп, петрушка - по 1/2 пучка.
Приготовление
Картофель моем, при необходимости разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения и варим клубни 15-20 минут, до мягкости. За 3-5 мнут до готовности щедро солим воду. Воду с отварного картофеля сливаем и заправляем его сливочным маслом. Добавляем по вкусу измельченную зелень, немного молотого перца и подаем гарнир к столу.
Если вы желаете приготовить вареный картофель в мультиварке, то положите очищенные клубни в заполненную водой чашу устройства и выставьте режим "Варка" на 40 минут. Если "Варки" в списке функций мультиварки нет, то замените режим "Выпечкой" на 50 минут.
Салат из вареного картофеля
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- яйца - 3 шт.;
- бекон - 150 г;
- зеленый лук и шнитт-лук;
- соль, перец - по вкусу;
- майонез - 1/2 ст.;
- дижонская горчица - 1 ст. ложка;
- чеснок - 1 зубчик.
Приготовление
Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, после чего даем клубням остыть, чистим и нарезаем их ломтиками. Яйца отвариваем вкрутую и режем крупными дольками. Бекон режем соломкой и обжариваем до хруста на сковороде без масла. Смешиваем все ингредиенты салата вместе, посыпаем нарезанным луком и заправляем соусом из смеси майонеза, горчицы и пропущенного через пресс чеснока.
womanadvice.ru