Как возникло буррито? Бурито блюдо википедия
Буррито — HistoryTime
Знаменитое традиционное мексиканское кушанье, аналог европейскому и североамериканскому фастфуду, прибыло за океан из Старого Света еще во времена Великих географических открытий, если выражаться официально или в период массового захвата новых земель предприимчивыми европейскими мореходами, если говорить объективно. Да-да, бурритос впервые стали делать в Испании в те далёкие времена, когда на пенинсуле ещё вовсю хозяйничали арабы, а потомки кельтов и германцев уже подумывали о Реконкисте. В те времена в испанских городах на торговых площадях продавались мясные рулеты со специями, и называлось это кушанье «шаварума». К мясному рулету в качестве гарнира полагалась порция квашеной капусты.
Блюдо оказалось настолько вкусным и питательным, что быстро завоевало рынки средиземноморского региона, а также мигрировало вместе с первыми поселенцами будущих США на североамериканский континент, откуда распространилось на Мексику. Кстати, арабы также взяли испанское блюдо на вооружение, назвав свой вариант «шаурма». Мексиканским вариант шаурмы сначала назывался грингос — по достаточно обидному прозвищу белых переселенцев из Старого Света (в испаноговорящем мире так, кстати, до сих пор называют жителей США), — а уже потом прижилось собственное название бурритос или буррито (ед.ч.)
По сути же своей современное буррито представляет собой тортилью, с особой начинкой из ингредиентов местного происхождения. Весьма интересна история происхождения названия «буррито»: на мексиканском диалекте это означает «ослик». По легенде блюдо было названо в честь знаменитого в своё время мексиканского предпринимателя по имени Хуан Мендоса и по прозвищу Ослик. Он жил и торговал на границе между Техасом и Мексикой на берегу реки Браво, а продукцию свою перевозил завёрнутой в кукурузные лепёшки, чтобы сэкономить на глиняной посуде. Американцы же думали, что лепёшки вовсе не посуда, а часть блюда и в скором времени уже не представляли себе мексиканское мясо или салат без кукурузной лепёшки. Таким образом появился фирменный мексиканский буррито.
Это интересно: Кумыс, Галушки
Буррито: история, особенности
2 Сентября 2016
Вкусный и сытный перекус с разнообразными начинками и соусами уже полюбился жителям Казахстана. Как появился знаменитый рецепт и где попробовать вкуснейшее буррито?
Точного происхождения названия «буррито», а также даты рождения популярного блюда не знает никто. Впервые заворачивать разные овощи, сыр и жареное мясо в лепешки стали в Испании, там такие закуски называют шаварум, таким образом, буррито – близкий родственник знакомой всем шаурмы (шавермы). Но классический вид и вкус буррито обрело в Мексике.
Самая популярная история возникновения буррито, как отдельного блюда, связана с рекой Рио-Брава. Больше века назад мексиканцы стали переезжать в Америку, поскольку жить в Мексике было сложно и опасно. Но американская кухня оказалась для мигрантов слишком постной и пресной.
Те, кто жил недалеко от Рио-Брава (эта река разделяет Мексику и США) просили родственников передать знакомые блюда. Река была неглубока, а пограничников вокруг не наблюдалось, так что за перевозку продуктов взялся старичок-повар из мексиканской деревни. Чтобы отвозить как можно больше снеди, он использовал ослика, которого звал Буррито. Через время, чтобы еще увеличить объем продуктов, старик отказался от глиняных горшков и стал заворачивать еду в тортильи. Плотные рулончики с начинкой можно было перевозить без проблем и опасений. А еду назвали буррито, поскольку те, что видел старика с осликом, кричали «It goes burrito», то есть «Буррито идет».
Как готовят буррито?
Обычно в мексиканских семьях делают два вида начинки: полностью мясную и овощную. Основной принцип приготовления: любую начинку нужно хорошо измельчить, перемешать, добавить соус и переложить на одну сторону тортильи. После этого, взявшись за край около начинки, лепешку сворачивают в плотный рулет. Обычно свернутое буррито кладут на несколько минут в духовку, на гриль или в конвектомат, чтобы сыр внутри расплавился и объединил кусочки начинки.
Подается блюдо с острым мексиканским соусом и свежими овощами, если их нет в начинке.
Где попробовать настоящий буррито?
В ТРЦ MEGA Park есть два заведения, которые предлагают посетителям буррито с разными начинками.
Ресторан мексиканской кухни «Uno Dos Tacos» готовит буррито по классическим мексиканским рецептам, с обилием специй и традиционными соусами. Приятного аппетита!
Пошерить
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
parkmega.kz
Как возникло буррито? | Женский журнал Recepton
Мексиканское блюдо тако дэ харина, более знакомое нам, как буррито, невероятно вкусное, одно из лучших блюд в мексиканской кухне. Буррито чаще всего делают из тортильи (пшеничной лепёшки), в которую заворачивают специальную начинку. Тортилью зачастую готовят на пару или же на открытом огне, для того, чтобы она стала более мягкой. В Мексике традиционная начинка для буррито это тушёные бобы, мясной фарш и мексиканский рис. Тортилью пекут небольшого размера. А вот в США в состав буррито входит множество ингредиентов, а именно: бобы, рис, соус сальса, листья салата, авокадо, мясо, сметана и сыр. В сравнении с мексиканским буррито, североамериканский значительно больше по размеру.
В переводе “буррито” означает “маленький ослик”. Возможно, что это понятие и стало обозначением мексиканского блюда лишь потому, что по форме оно немного напоминает ухо осла или покрывало-рулон, которое лежит на спине животного.
Давайте познакомимся с историей этого чудесного мексиканского блюда. Существует легенда про человека по имени Хуан Мендез, который был уличным продавцом тако и использовал осла как средство передвижения. Для того, чтобы тако не остывало, Хуан начал заворачивать еду в пшеничные лепёшки. Это принесло ему известность, и к нему начали приходить покупатели со всей округи, чтоб купить популярную “еду ослика”. Именно поэтому буррито получило такое странное название.
Буррито — это традиционное блюдо города Чиудад Хуарез, расположенного на севере Мексики, штат Чихуахуа. Здесь буррито очень отличаются от американского буррито. Традиционно буррито тонкие и маленькие, завёрнутые именно в пшеничную лепешку, и начинены они лишь мясом, картошкой, бобами, сыром и перцем чили. Ингредиенты могут дополняться и иногда включать традиционные для мексиканской кухни соус чили и приправы. Буррито бывают нескольких видов: чили колорадо (chile colorado), а так же сальса верде (salsa verde). Они различаются они друг от друга лишь степенью остроты. В Мексике их едят в любое время суток на завтрак, обед и ужин.
Несмотря на то, что буррито для нас самое популярное блюдо мексиканской кухни на родине они уже не так популярны, как, к примеру, в Америке.
Существует много рецептов буррито, которыми пользуются повара в зависимости от собственных предпочтений.
Смотрите также кулинарный видео рецепт приготовления буррито
recepton.com
Буррито - это... Что такое Буррито?
Готовый буррито Буррито с соусами, жареным картофелем и салатомБурри́то, бурритос (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.
В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.
Жареные буррито называются чимичанга, и, в отличие от энчилады, изготовляются из пшеничной муки.
См. также
Ссылки и источники
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011. |
dic.academic.ru
Бурито с черной фасолью, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru