Украинская кухня — история и традиции. Традиционные украинские блюда


Украинская кухня - рецепт с фото

Великим наследием украинских людей является их кухня. По своему богатству она не уступает культуре, музыке и литературе. Среди множества кухонь СНГ, украинская кухня пользуется огромной популярностью, ее любят далеко за пределами страны.

Немного истории

Screenshot_14

Украинская кухня, как и сам народ, сформировалась около полутора тысяч лет назад. После всех набегов на страну (татаро-монгольских, польско-литовских и т.д.), в 19 веке сформировалась нынешняя территория Украины. В каждом регионе страны существуют свои обычаи и традиции, что не могло не сказаться и на кулинарии. Различия в блюдах разных областей Украины существуют, и по сей день. Несмотря на близкое соседство, Россия и Белоруссия не повлияли на народную украинскую кухню. Она осталась верной себе и абсолютно целостной. Однако украинцы в своем кулинарном мастерстве используют приемы, которые позаимствовали у других стран, таких как Германия, Венгрия и Турция. Так блюдо, которое напоминает пельмени, откуда позже пошли украинские вареники, пошло из турецкой кухни.

Конечно же, для украинской поварихи главным местом приготовления блюд была печь. Именно по этой причине в украинской кухне в основном варят и тушат блюда. Этот факт вы можете встретить и в истории казаков. Свою добытую дичь они варили в бульоне.

Благодаря огромной территории страны, были популярны продукты и растениеводства и животноводства. Еще пять тысяч лет назад народ этой страны освоили выращивание ячменя и пшеницы. Намного позже появилась рожь.

сало соленое в рассоле по-домашнему готовоСвиное сало украинцы начали использовать в пищу только в XVII–XVIII веках. Началось это с казаков. Именно они первые стали готовить и есть сало. Но вот, в отличие от России, украинцы не очень хорошо приняли говядину, здесь она как-то не прижилась. Коровы больше разводились для получения кисломолочных продуктов, а волы были использованы только как тягловый скот, а не для употребления в пищу. Более того, их мясо считалось не очень чистым, ведь оно отдавало запахом пота. Многие просто брезговали его есть. К тому же свинина намного мягче и вкуснее.

Но несколько иностранных продуктов все же получили свою долю признания на Украине. Например, растительное масло. А вот что касается баклажан, то они так и не нашли своих поклонников среди украинского населения, хоть и прекрасно росли на грядках южных районов страны. Блюда из них так и не вошли в национальную кухню. Зато в турецкой кухне они занимают лидирующие позиции.

Особенности украинской кухни

Отличается традиционная украинская кухня применением в готовке большого количества сала, муки из пшеницы и свеклы. Также существенным отличием является и использование комбинированного типа термической обработки. В других национальных кухнях блюдо в основном придается одному виду обработки. Его либо жарят, либо варят, либо тушат.

Считается, что любимым лакомством украинцев является сало. Они его жарят и употребляют с овощами или хлебом, называется это шкварками. Существует множество способов приготовить сало. Его солят, жарят, варят, запекают. Есть даже сладкое сало, причем, очень вкусное.

Борщ по кубанскиНе меньшей любовью населения пользуются овощи с огорода и дикие. Они прекрасно сочетаются с жирными мясными блюдами, которые так любят есть украинцы. Национальным овощем считается свекла. Ее варят, употребляют в квашеном виде, а также используют свежей. Квашеная свекла дает возможность готовить любимый борщ практически круглый год.

Следующим продуктом, который любят в Украине, являются бобовые. Очень популярна фасоль. Ее можно встретить в огромном количестве блюд национальной кухни. Широко используются также морковь, картофель, кукуруза, помидоры и тыква. С появлением картофеля кухня разнообразилась еще больше. Хотя картофель не стал самостоятельным блюдом, как в других странах. В Украине картофель является большей частью добавкой ко вторым блюдам, ведь он прекрасно впитывает жир.

Винегрет с квашеной капустойОчень важной составляющей традиционной украинской кухни являются томаты и растительное масло. Сейчас очень тяжело себе представить современный украинский обеденный стол без этих продуктов. Растительное масло готовится двумя способами – горячим и холодным жимом. К винегретам и другим салатам лучше подойдет масло горячего жима, а для жарки и приготовления пищи прекрасно идет масло холодного жима.

С древних времен население этой страны использует в кулинарии куриные яйца. Очень много рецептов, в которых фигурируют яйца либо являются главным продуктом.

Еще одной отличительной чертой национальной украинской кухни является употребление большого количества мучных и крупяных изделий. Ассортимент выпечки поражает изобилием. Гречаники, галушки, вергуны и коржи считаются национальными блюдами. В основном для приготовления используется пшеничная мука. Из круп народ Украины предпочитает рис и пшено. На основе этих круп они готовят всевозможные каши. Как горячую еду они использовали различные отвары из рыбы и мяса с овощами.

В качестве пряностей используют лук, укроп, тмин, мяту, чеснок, красный перец. Огромной популярностью пользуется уксус, который широко используют для приправы холодных блюд. Правда, часто украинцы злоупотребляют количеством уксуса.

Национальными фруктами и ягодами можно смело назвать смородину, сливу, грушу, вишню, яблоко и малину. Их сушат, употребляют свежими, мочат, вялят и коптят. Пчелиный мед также занял свое почетное место в украинской национальной кухне.

У украинцев существовала, и используется кое-где по сегодня, особая посуда для приготовления пищи. Это объясняется особенностью термического приготовления. Для варки блюд использовались казанки, глубокие и неглубокие сковородки для жарки. Благодаря своему историческому прошлому, украинская кухня разнообразна в зависимости от регионального расположения. Кулинарные предпочтения западных областей очень отличаются от любимых блюд востока страны. Конечно же, на кухню приграничных областей влияют кулинарные традиции тех стран, с которыми они граничат. Поэтому часто бывает так, что одно и то же блюдо в разных областях готовят совершенно по-разному.

Любимые блюда из украинской кухни

Главный в доме – хлеб. Еще с древних времен украинцы очень бережно относились к хлебу. Они его всегда много ели и едят до сих пор. Лучшая хозяйка в селе была та, в доме которой всегда пахло свежим испеченным хлебом. В каждом населенном пункте была так называемая «куховарка». Это была женщина, у которой хлеб был самый вкусный. При этом она обязательно должна была быть замужем, ведь хлеб могли печь только замужние девушки. Им заказывали выпечку свадебных и именинных караваев. Печь и украшать караваи умели немногие, ведь существовало немало секретов этого мастерства, которые передавались лишь от матери к дочери.

Тесто для праздничного хлеба месилось строго в специальной посуде. Называлась она макитра. Готовый каравай украшали и обязательно обвязывали вышитым рушником. Такой хлеб ели только в конце праздника, ведь он считался десертом.

Украинские вареники. 

image-08-11-15-10-18

Вареники являются для украинского народа своеобразным символом. Любовь к ним у населения просто огромна. Количество начинок не поддается исчислению. В древние времена богатые люди ели вареники из пшеничной муки, а бедным приходилось делать тесто из гречневой муки, которая была и дешевле и меньше пользовалась популярностью. Вареники фигурировали во многих стихах и песнях украинского народа. Когда-то, на следующий день после свадьбы невесте приносили на завтрак вареники. Приносили обычно подружки невесты. Даже когда приходили проведать только что родившую женщину, несли горячие вареники.

Очень популярны узвары и кисели. Очень густой компот из ягод и фруктов называется узваром. Он как и кисель пользуется огромной популярностью на Украине. Вариантов киселя просто огромное количество. В него добавляют много крахмала для того, чтобы кисель был густым. Иногда его даже можно резать ножом. Кисель подавался в последнюю очередь, после чего гости уходили домой.

Домашний хлеб. Для начала нужно развести дрожжи в теплой воде, затем добавить немного сахара. Муку нужно обязательно просеивать, так тесто будет пышным и легким. Следующим этапом будет замешивание теста. Месить его можно после того, как опара подошла. На это может уйти до трех часов. Уже замешенное тесто накрывают и ставят в тепло еще на пару часов. После того, как тесто снова подойдет, его снова перемешивают и оставляют на полчаса. Рекомендуют вымешивать еще несколько раз и оставлять минимум на час каждый раз.

Формы, в которых тесто будет выпекаться, надо смазать жиром или маслом. Хлеб печется в хорошо разогретой духовке около часа. Нужно очень внимательно смотреть за тем, чтобы хлеб не пригорел.

Судак в желе с майонезом. Чтобы приготовить это блюдо нужно мякоть освободить от костей. После того, как рыба будет подготовлена, в нее нужно добавить хлеб, который предварительно замочили в молоке. Далее добавляют жареный лук. Все это два раза измельчают в мясорубке на мелкой сеточке. Фарш, который получился, солят и перчат. Рекомендуется после этого взбить руками или миксером. Масса, которая получилась, помещается на фольгу или пергамент и скручивается рулетом. Варить все это следует около двух часов, затем оставив остывать, не вынимая из бульона.

Далее готовится желе. Оно должно быть двух видов – с майонезом и прозрачное. Для того чтобы приготовить желе, нужно желатин развести в воде, а затем поместить его в бульон и разогреть. Когда желатин растворится окончательно, разделить желе на две части. Одну часть оставить так, а в другую добавить майонез, тем самым делая его белым.

Украинский борщ.

Борщ со свежей капустой

Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ варят мясной бульон и процеживают его. Свежую свеклу нужно очистить и нарезать тоненькой соломкой. Тушат свеклу вместе с томатной пастой, немного добавляют уксус и заливают небольшим количеством бульона. Тушение занимает около 30 минут. Лук и морковь обжаривают на масле и добавляют муку. Заливают это все бульоном и доводят до кипения.

Картофель чистят и нарезают кубиками. Капусту нарезают крупно и вместе с картофелем помещают в подготовленный бульон. Когда это все закипит, добавить тушеную свеклу, соль, перец и другие специи.

Для заправки готового борща берут сало, перетертое чесноком, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и поставить на большой огонь. Когда борщ закипит, его следует тут же выключить и оставить настояться в течение получаса. Все, борщ готов. Приятного аппетита.

Картофельные зразы с грибами. Для приготовления этого блюда вам необходимо почистить и порезать лук. Обжарить его надо на масле и добавить нарезанные грибы, желательно белые. Хорошенько все приправить.

DSCF9354Картофель почистить, порезать крупными кусками и отварить до готовности. Затем очень важно слить воду, поставить емкость с картошкой на небольшой огонь и испарить оставшуюся воду. Растолочь в пюре, добавляя при этом масло и перец. Оставить немного остыть и затем добавить яйца и муку. Тщательно все перемешать, не оставляя комочков.

Получившееся тесто из картофеля нужно разделить на небольшие шарики. Немного прижать так, чтобы получились лепешки. В серединку каждой положить обжаренные с луком грибы, хорошенько закрыть и залепить краешки лепешек. Обжаривать нужно до готовности на небольшом количестве масла, предварительно обваляв зразы в муке. Перед тем, как подать на стол, приправить сметаной и украсить зеленью по вкусу.

Бесспорно, украинская кухня очень популярна во всем мире. В какой стране не слышали о сале и варениках, о борще и галушках? Люди с абсолютно разными кулинарными вкусами найдут здесь для себя массу прекрасных блюд. Но очень важно помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу всему организму.

yum-yum-yum.ru

Традиционная и современная украинская кухня

Традиционная и современная украинская кухня. Украинская национальная кухня имеет богатые исторические традиции. Истоки ее уходят корнями во времена Киевской Руси.

Летописные и археологические материалы свидетельствуют оразнообразии кушаний, которые готовили украинцы в IX—XI веках.

С тех времен дошли до нас знаменитые украинские паляницы ипышки, пироги, куличи, галушки, «варево с зельем», кулеш с салом, блины, сочники,гречаники и лемешки, жаркое, верещака, щучина, узвар и др.

Украинцы издавна умели хорошо готовить. Уже в XI веке прикняжеских дворах и монастырях пищу готовили опытные специалисты. Искусныеповара были среди тех, кто находился на службе у князя и знатных вельмож, а такжесреди монахов Киево-Печерского монастыря. Украинская кухня на протяжении своегоразвития испытала влияние многих кухонь народов мира — татарской, литовской, польской,русской, немецкой, венгерской, турецкой и др. Но при этом она сохранила присущиетолько ей национальные черты, сберегла особенности, характерные для Закарпатья,Полесья, Волыни, Гуцулыцины, Буковины, Приднепровья, Слобожанщины и других регионовстраны.

С давних пор самыми распространенными продуктами,использовавшимися в украинской кухне, были свинина, сало, свекла, пшеничная игречневая мука, пшено, лук и чеснок.

 С XIV века к нимдобавился рис, а в XVIII— XIX веках — картофель, помидоры, сладкий перец,кукуруза и подсолнечное масло. Из всех мясных продуктов украинцы всегдаотдавали предпочтение свинине. Они считали ее не только более нежной и сочной,чем говядина, но и более чистой.

Особенно употребление свинины и сала распространилось в XVI—XVIII веках среди казачества. Любимейшими мясными кушаньями считались душенинаи жаркое.

Гордостью гуцулов была домашняя свиная колбаса — гурка.

Сало украинцы употребляли как отдельный продукт соленым, вареным,жареным и копченым, начиняли им колбасы, делали шкварки и даже добавляли в некоторыесладкие кушанья. Такое почтение к салу нашло отражение в шутливых народныхпоговорках: «Живу добре: сало їм, на салі сплю, салом укриваюся», «Був би япаном, їв би сало з салом». Сало в Украине ели, едят и будут есть.

В 2004 году в Крыму проводили Всеукраинский фестиваль сала.На нем приготовили (и очень быстро съели!) самый большой в Украине бутерброд ссалом с площадью 9 м2. На его изготовление пошло 110 буханок хлеба и44 кг сала.

Среди любимых праздничных мясных кушаний украинской кухни —поросенок с хреном, студень, шпундра, жареная утка с яблоками, за- виванцы, аповседневными считались сиченики, крученики, битки, товченики, кровяная колбасаи конечно же борщ. Сначала его называли «варевом с зельем», поскольку готовилсяон из разных овощей с добавлением ароматных приправ. Обязательной составнойчастью его была свекла — еще один национальный продукт Украины, а вкуснымдополнением к борщу служили пышки с чесноком.

Не менее популярными в украинской кухне были капустники из квашенойкапусты и разнообразные похлебки — с грибами и картофелем, с фасолью, сгалушками, с курицей и домашней лапшой.

Повседневным блюдом был густой кулеш из пшена, заправленныйподжаренным салом с луком. В народе его также называют «полевой кашей»,поскольку его часто варили в дороге чумаки. Караси в сметане или с медом, лещис хреном и яблоками, фаршированная щука, лини с капустой, две разновидностирыбной похлебки — щерба и щучина — были среди самых популярных рыбных блюдукраинской кухни.

В почете были и молочные продукты — ряженка, кислое молоко,сливки и др. Простую и вкусную еду — творожники, бабки, гомбовцы, мачанки —готовили хозяйки из творога и брынзы.

Традиционными украинскими блюдами издавна также считалисьаппетитная и питательная яичница с творогом, гречаники с сыром, лемишки, тюря ит.п.

В Западной Украине, где ощущалось влияние румынской,польской, молдавской кухонь, готовилось много своеобразных кушаний, таких какмамалыга, качели, рижаники, бануши, токаны.

Среди овощных блюд очень распространенными были картофельноепюре, лежни, кремзлики, страпачки, варя, икра из баклажанов или сладкого перца,голубцы, драники и т. п.

Употреблялись в пищу грибы, лесные ягоды, орехи. Издавналюбили украинцы тыкву, готовя из нее вкусную молочную кашу с пшеном, а позже срисом.

Наверное, не только в Украине известны украинские вареники игалушки. Ни одна из кухонь народов мира не имеет такого разнообразия начинокдля вареников, как украинская. Украинцы начиняют их овощами, фруктами, ягодами,грибами, мясом, рыбой, шкварками, творогом, крапивой и многими другими продуктами.

Вареники «с песком» — блюдо, достойное удивления и восхищения.Для их приготовления находчивые украинцы использовали… начинку из муки. Онижарили кусочки сала, пока те не превращались в желтые шкварки, а потом вкипящий смалец сыпали муку, беспрерывно ее перемешивая. Особеннораспространенной такая начинка была на Полтавщине и Черниговщине.

Сладкие блюда также занимали достойное место в украинскойкухне. Украинцы особенно хорошо готовили их из муки: буцики с медом, сластены, шкрабы,папошники, плетенки, мандрыки, макорженики, пухкеники, шулики, присканцы, сочники,пундыки, соложеники, медовики и др.

Важную роль в украинских обрядовых традициях играли пасхальныекуличи. В каждом регионе Украины были свои рецепты замешивания теста и выпеканияпраздничных куличей. Особенно славились подольские, ивано-франковские,вербовские, рогатинские, снятинские и загвоздянские куличи.

Украинцы всегда считались мастерами приготовленияразнообразных домашних напитков. Были среди них самые разные настойки и сладкиеналивки, варенуха, муселец, тертуха, запорожское, батуринское и мошногорскоепиво, множество квасов (в частности закарпатский квас — цыберий), компоты итравяные напитки с мятой, чабрецом или душицей.

grandukraine.com

Украинская кухня - история и традиции – Gurmanio.org

В некоторых странах бытует мнение, что традиционная украинская кухня отличается своими тяжёлыми, сытными, жирными и замысловатыми по способу приготовления блюдами. Что ни говори, а такое мнение — ошибочно и не имеет ничего общего с той картиной, которую мы можем наблюдать. Даже наоборот, традиционная – украинская кухня всегда отличалась необычайной практичностью, потому что вся еда приготавливалась в одной печи. Завтрак, обед и ужин: – всё сразу. Блюда потом медленно «доготавливались», или как говорят «доходили» в тёплой печи.

украинская кухня

История украинской печи берёт своё начало очень давно, ещё в старые времена. Так называемое «кострище закрытого типа» — передок печи, которая по своему устройству похожа на печи других славянских народов. Такие приёмы приготовления пищи как варка, тушение и запекание сформировала именно печь. При таком методе тепловой обработки в продуктах сохраняются все полезные свойства и не образуются вредные канцерогены, как при жарке и копчении. Толстые стены печи долго сохраняю тепло, блюдо томится длительное время, тепло поступает отовсюду, со всех сторон. В итоге чего блюдо готовится постепенно и равномерно.

От чрезвычайно простых блюд до сложносоставных украинская кухня прошла очень интересный и долгий путь. Украинцы создали свои уникальные способы приготовления из своего набора продуктов, постепенно развиваясь и находясь в тесном взаимодействии со странами-соседями и их кулинарными предпочтениями. Вот в XI веке из Средней Азии была привезена гречневая крупа, из которой стали производить муку и крупу, а из них готовили всевозможные блины и оладьи, гарнир и начинку, квашни, размазни и другие кушанья. Уже в XV –- XVI веках интенсивно развивается торговля как внутри государства, так и с другими странами. Арбузы и шелковица были завезены из Азии, из Америки — – тыква, фасоль, кукуруза и картофель. Шаг за шагом обогащая свой стол за счёт торговых связей со всем миром, Украина сформировала свою кухню с оригинальными непохожими на соседские, разнообразными блюдами, напитками и со своими уникальными способами их приготовления. Основой украинского стола являются борщ, картошка, вареники и каша. Эти блюда сбалансированы и очень богаты полезными веществами. А за счёт особого приготовления в печи — хорошо сохраняют все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Центральное место в рационе украинской кухни занимает домашний хлеб. Его пекли из пшеничной или ржаной муки, которая обогащает организм белками, жирами, крахмалом, клетчаткой, большим количеством витаминов и минеральных веществ. Тесто замешивали на закваске и выпекали в традиционной печи. Помимо кислого, готовили и пресный хлеб, которого в украинской кухне существует несколько видов. Галушки, например, делают из пресного теста. А песочное пресное тесто чаще используют для сладких мучных изделий. Из гречки, пшеницы, ячменя делали крупы различного помола, а из них уже варили кутью и всевозможные каши.

домашний хлеб

Кутья – это жидкая сладкая каша, которая готовится, в основном, на Рождественские праздники, поминки, Новый год и Крещение. Она традиционно варится из целых зерен пшеницы с добавлением орехов, мака и изюма, а сверху поливается жидким мёдом или вареньем. Обычно кутью едят в начале трапезы, несут в церковь и на кладбище. К кутье подавали нежирное молоко. Основными приправами украинской кухни были, как правило, те приправы, которые росли рядом и были наиболее доступными: лук, хрен, тмин, укроп, анис, мята, перец. Из семян кукурузы и подсолнечника давили масло, а яблочный сок использовали для приготовления уксуса.

Украинская кухня подарила миру потрясающее блюдо — борщ. Это уникальное первое блюдо приготовленное на основе свеклы. В его рецептуру входит до 20-ти компонентов. Процесс приготовления борща происходит в несколько приёмов. На первом этапе готовится наваристый бульон с использование мяса на кости или мякоти. А овощи, включая свеклу, пассеруются отдельно и добавляются в кастрюлю в конце варки. Существует великое множество рецептов борщей как горячих, так и холодных приготовленных на свекольном квасе.

украинская кухня

Вареники являются не менее традиционным блюдом украинцев. В какой-то степени их приготовление похоже на кавказские манты или сибирские пельмени, но принципиальное отличие заключается в том, что в варениках вместо мясного фарша обычно используется овощная, растительная, ягодная или творожная начинка. Для настоящих украинских вареников берут муку тонкого помола и студеную воду, чтобы тесто не подсыхало, а оставалось клейким. Тесто раскатывают толщиной – 1- –1,5 мм, а для вареников с вишнями — почти в два раза толще. Варятся они 8-10 минут. Наиболее популярны вареники со свежей вишней и творогом. Правильная подача таких вареников к столу — это подача с мёдом или в сиропе. Так с чем же ещё можно приготовить вареники? С печенью и картофелем, квашеной или свежей капустой, фасолью и грибами, маком, сливами или черносливом.

украинская кухня

Галушки по своей популярности уступают вареникам, но не намного. Их можно даже готовить из гречневой муки или манки с добавлением лука, творога, фруктов. Варить галушки можно в воде, бульоне, молоке.

Без мяса в любой национальной кухне, а также украинской — – никуда. Свинину используют для приготовление самых многочисленных блюд. Её нежное и сочное мясо гораздо мягче баранины и говядины. До сегодняшнего времени славятся такие вкусные и сытные блюда как сиченики, завиванцы, смаженина, жаркое, мясные запеканки, колбаски, зразы, язык с изюмом, полядовица, кендюх. А ещё различные поросята: – заливные, вареные с хреном или жаренные с гречневой кашей. – Все эти блюда и сегодня можно встретить на щедром украинском столе. Вот так, например, готовили свинину: хорошенько натирали солью, горчицей, перцем, сахаром, чесноком и охлаждали. Дальше жарили в печи с добавлением кореньев и небольшого количества воды. Перекладывали черносливом. Сверху ставили груз, остужали и нарезали ломтиками. – Получалась вкуснейшая смаженина.

А что такое кендюх? – Это фаршированный мясом, салом и гречневой кашей свиной желудок. Шпундра — это свиная грудинка сваренная в свекольном квасе с добавлением свеклы. Полядовица — – натёртое лимоном обжаренное и запечённое мясо. Ясно, что всех блюд и не перечислишь. Это и крученики со всевозможными начинками, котлеты по-киевски, жареные со сметаной цыплята, всевозможные завиванцы из индейки, свинины, телятины, жаркое и сиченики из крольчатины. А караси в сметане — – это просто классика жанра. И конечно особой популярностью у украинцев пользуется свиное сало. Чаще всего оно подаётся как самостоятельное блюдо в солёном, копчёном, отварном или запечённом виде. Очень вкусно в виде горячих свежих шкварок. Также салом шпигуют мясо и печень.

украинская кухня

Очень интересно что баклажаны, истинно мусульманское блюдо, поначалу не получило широкого распространения на территории Украины и в традиционной украинской кухне. Популярными блюда из баклажан стали гораздо позже.

В XVIII веке в Украину привозят картофель, что значительно повлияло на развитие украинской кухни в целом. Его жарят, варят, пекут, добавляют в состав супов и борщей. Из него готовят самостоятельные блюда, начинку к вареникам и пирогам, а в жареном, отварном и тушёном виде подают к рыбным и мясным блюдам. Ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. А также очень популярны драники и лежни со сметаной.

Варка, отвары и юшка – также неотъемлемые элементы украинской кухни. Наваристые, сытные и густые рыбные, мясные, фруктовые и овощные отвары могут использоваться как основа для других блюд, так и подаваться самостоятельно. Овощи – тоже важная часть в национальной кухне, да и вообще использование овощей очень свойственно славянским кухням. Капуста, свекла, кабачки, огурцы, морковь, помидоры, редис активно используются в сложносоставных блюдах: в салатах, в качестве гарнира ко вторым блюдам и значительно обогащают рацион витаминами и микроэлементами. А ещё они сохраняют свои полезные качества за счет бережного их приготовления. Многие блюда, такие как тыквенная каша с крупой, отварной картофель с чесноком, тушенная свекла в сметане, картофельная бабка с сыром, картофельные драники – прочно обосновались в современной украинской кухне, чем значительно обогатили её вкусовую палитру.

драники

Из творога готовят различные сырники, запеканки, бабки, фаршируют творогом фрукты. Из молока варят кисели, варенец, ряженку. Также очень богат и ягодный стол в Украине, потому что раньше ягоды были одним из самих доступних и полезных лакомств. Из яблок и ягод варили повидло. С давних времён традиционными украинскими напитками были: квасы, меды, виноградное вино, пиво, водка и всевозможные настойки.

А знаете ли вы, что такому кулинарному шедевру как украинский борщ уже исполнилось 300 лет! Сегодня его можно отведать не только в ресторанах Украины, но и во всех уголках мира, от Пекина и заканчивая Рио-де-Жанейро. Вот вам настоящая популярность украинской кухни.

gurmanio.org


Смотрите также