Рыбалка. Белгородская область. Блюда из уклейки


Шпроты из уклейки рецепт с фото и видео

Домашние шпроты - мечта гурмана. Мягкие, ароматные, готовить просто!..Такие шпроты из уклейки с легкостью заменяют магазинный вариант. Тем более, что в последнее время под этим гордым названием в баночки кладут и кильку, и ставридку, и мелкое ассорти того, что выловили. Поэтому домашнее лучше (и роднее).

Шпроты из уклейки

Ингредиенты и как готовить

Шпроты из уклейки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 898 ккал
Белков:0 гр
Жиров:100 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У: 0 / 100 / 0
Н0 / С0 / В0

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Foster

Комментариев: 0

1. Рыбу очистите от чешуи и вымойте. Стандартные шпроты готовятся с головой и внутренностями, но это дело вкуса, - можете выпотрошить рыбу и удалить голову.2. Смажьте сотейник маслом и выложите первый слой рыбы - плотно одна к другой, как пассажиров в автобусе в час пик. Посолите и приправьте. Так, послойно, выложите всю рыбу, не забывая сдабривать ее специями.3. Залейте рыбу маслом, полностью, накройте крышкой. Поставьте на средний огонь.4. Когда масло начало булькать - засеките 3 часа. Именно через это время шпроты будут готовы.Шпроты из уклейки можно есть горячими и холодными. Они идут к картошке, в салаты и на бутерброды ничем не хуже магазинных.Приятного!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Как приготовить уклейку?

Уклейка не большая рыбка, но она является одной из самых жирных и нежных пресноводных рыб. Ее вкусовые качества порой явно недооценивают многие, а зря. Уклейку можно приготовить по разному, но независимо от способа приготовления, она всегда порадует вкусом нежной рыбки. И так, как приготовить уклейку?

Особенно хороша уклейка в вяленом виде. Чтобы приготовить такую уклейку, ее нужно засолить. Только не следует ее сильно пересаливать. Уклейку достаточно просто немного посыпать солью с боков, затем уложить рыбу рядами в эмалированную посуду. Сверху следует положить тарелку, на которую обязательно устанавливают гнет. Рыба солится не долго, 2 – 3 дня вполне достаточно, чтобы рыба про солилась. Потом рыбу промывают, удаляя излишки соли и вывешивают вялиться на 5 – 7 дней. Здесь уже на любителя, кто любит посуше или рыбку помягче. Это, пожалуй, самое распространенное блюдо из уклейки, приготовленная таким способом рыба очень хороша к пиву. А еще как приготовить уклейку?

Как приготовить уклейку_Kak prigotovit uklejku

Еще из уклейки можно приготовить рыбные котлеты. Это блюдо готовится как из любой другой рыбы. Филе рыбы перемалывают на мясорубке вместе с луком. Лук в свою очередь можно обжарить и уже потом, смешать с рыбным фаршем. В получившуюся массу добавляют яйцо, размоченный хлеб, сметану, солят и перчат. Далее из фарша лепят шарики, формируют котлеты, которые жарят с двух сторон на растительном или сливочном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.

Как приготовить уклейку_Kak prigotovit uklejku

Вот еще отличный способ, как приготовить уклейку, ее можно запечь ее со сметаной и сыром. Для приготовления этого блюда из рыбы, подготовленные тушки рыбы солят, перчат и обваливают в муке. Затем слегка обжаривают. Отдельно от рыбы обжаривают нарезанные ломтиками грибы и картофель. Далее обжаренную уклейку выкладывают на смазанный жиром противень, затем ее обкладывают грибами и картофелем. Затем все это заливают сметаной и посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до золотисто – коричневой корочки. Блюдо готово, сверху можно посыпать зеленью.

Из уклейки можно приготовить еще много блюд, помимо этих. Уклейка очень хороша в копченом виде, также ее можно потушить в томате или просто пожарить как обычную рыбу, а еще из нее можно приготовить шпроты. Если у вас есть интересный и вкусный рецепт приготовления уклейки, поделитесь с другими читателями на форуме рыболовного клуба "Тут клев".

С уважением, TutKlev.ru

tutklev.ru

Как приготовить уклейку | Готовимся к рыбалке

Ингредиенты

500 грамм свежевыловленной уклейки

4 лимона

1 помидор

50 грамм подсолнечного масла

100 грамм муки

Соль и перец по вкусу

 

Вот многие интересуются: «Как приготовить уклейку? » Да нет ничего проще, ведь самая вкусная, наряду с сушенной, — это жареная уклейка

 

Уклейка для жарки

Уклейка для жарки

Для того, чтобы пожарить уклейку, ее надо обязательно почистить. Эта процедура сильно упрощается,  всвязи с небольшими  размерами объекта  жарки. Но даже у такой мелкой рыбы жабры все равно надо удалять, чтобы не горчила. Почищенную уклейку солим и перчим – уклейка должна пропитаться. Для рыбы такого размера на это уйдет минут 20.

 

Жарим уклейку до золотистого цвета

Жарим уклейку до золотистого цвета

На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, лучше подсолнечное, посыпаем немного муки, как только начинает шипеть – масло готово. Обваливаем уклейку в муке и начинаем готовить. Красиво получается, если вы выкладываете на сковородку  уклейку «валетом».  Жарим ее до золотистого цвета. Уклейка жарится также быстро, как и окунь.  Жареная рыба должна хрустеть.  Для этого необходимо, чтобы перед выкладыванием на тарелку с рыбы стекло лишнее масло, иначе она им пропитается, и вы не получите хрустящей корочки. Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым – об этом Вам любая хозяйка скажет. Это только способствует повышению аппетита.

 

Выкладываем уклейку на тарелку, как шпроты в банке

Выкладываем уклейку на тарелку, как шпроты в банке

Для этого уклейку на тарелку укладываем наподобие шпрот в банке. Для украшения подходит что- то яркое, например, помидор – овощ весьма популярный в кулинарии и полезный для здоровья. Делаем из помидора, какое- нибудь красивое украшение. Пусть это будет сегодня роза. Для этого нужен острый нож, некоторый навык и килограмма два помидор, если розы получаться не будут для неудачных попыток.

 

Делаем из помидора розу и режем лимон на дольки

Делаем из помидора розу и режем лимон на дольки

Ну, и конечно, лимон. Какая жареная рыба может обойтись без лимона? “ Рыбка, моя! Я твой лимончик“ – по-моему, так или что-то похожее поют в какой- то популярной песне.  Нет, наверно, не так : «Какая рыба без лимона…» — это уже из другой песни. Режим лимон дольками, — так легче его выжимать и поливать рыбу соком. Говорят хорошо прожаренная уклейка,  хрустит так громко, что рыболовы во время еды не рассказывают своих любимых баек. Просто никто ничего не слышит. Не верите?  Проверьте, потом расскажите другим.

 

Получилось так. А как получилось у Вас?

Получилось так. А как получилось у Вас?

Приятного аппетита!!! Приготовьте сами и расскажите, как готовить уклейку другим.  Если у вас еще нет уклейки, и вы не умеете ее ловить, то Вам сюда.

na-kruchok.ru

Котлеты из уклейки

Котлеты из уклейки

 

Уклейка – стайная рыба, которая встречается очень во многих водоёмах. Учитывая её невпечатляющие размеры, многие рыболовы не уделяют ей должного внимания. Нередко можно увидеть рыболова, который на протяжении нескольких часов пытается поймать карася, в то время как в водоёме резвятся огромные стаи уклейки. По своим вкусовым качествам данная рыба ничем не уступает карасю и карпу.

Неоспоримым преимуществом уклейки является то, что она, являясь стайной рыбой, очень интенсивно атакует наживку и при должном умении за пару часов можно поймать несколько килограмм данной рыбы. Также следует отметить, что сезон ловли уклейки открыт круглый год, даже во время её нереста. Клюёт данная рыба практически весь сезон и рыболовы, которые приняли решение наловить уклейки, редко остаются без солидного улова.

Уклейка является очень жирной рыбой, поэтому блюда, приготовленные из неё, отличаются изысканным вкусом. Существует огромное множество рецептов приготовления уклейки. Жаренная, вяленая уклейка, шпроты, уклейка в томате, котлеты из уклейки. Более подробно хотелось бы остановиться на приготовлении котлет. Для этого блюда можно использовать даже самую мелкую рыбку. Для скептиков, которые заявят, что её очень долго потрошить и чистить сразу следует отметить, что чистится данная рыба очень легко (ногтём пальца чешуя снимается без каких либо усилий) а потрошить и удалять плавники, головы и хвосты удобно обычными ножницами. Процесс превращения улова в тушки не занимает много времени

Для приготовления котлет из уклейки понадобится:

  • тушки уклейки (расчёт продуктов производится на 1 кг рыбы) ;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм белого хлеба вымоченного в молоке;
  • Соль и специи по вкусу.

Для того чтобы котлеты получились более пышными в фарш можно добавить 2-3 штуки картофеля. Некоторые гурманы добавляют к фаршу майонез, сметану, чеснок или различные соусы, но это уже зависит от вкусовых пристрастий.

Приготовление фарша

Рыбу очищают от чешуи, потрошат и удаляют у тушек головы хвосты и плавники. После этого полученный продукт 2 раза пропускают через мясорубку. После того как тушки два раза пропущены через мясорубку кости в полученном продукте не ощущаются. Также через мясорубку пропускают белый хлеб и лук (возможен вариант с нарезкой лука мелкими кусочками). Готовую массу тщательно смешивают, добавляя туда сливочное масло, яйца, муку, соль и специи. После добавления в фарш сливочного масла и яиц он приобретает необходимую вязкость, позволяющую без проблем формировать из него котлеты. Фарш готов.

Приготовление котлет

Способов приготовления котлет существует очень много. Котлеты можно пожарить на сковородке, протушить в кастрюле после предварительного обжаривания, приготовить в пароварке или духовке. Общий порядок остаётся неизменным. Из приготовленного фарша формируют котлеты необходимого размера. После этого их обваливают в панировочных сухарях или муке и в зависимости от способа приготовления или обжаривают на подсолнечном масле или готовят в духовке, пароварке.

Подают приготовленное блюдо с гарниром. Можно украсить приготовленные котлеты зеленью или соусом. Благодаря отличному качеству фарша с уклейки котлеты получаются пышными и аппетитными.

Приятного аппетита.

 

источник: lovitut.ru

www.ribalka.uz

Как приготовить уклейку? - Рецепты кулинарии

Для тех, кто не знает, уклейка – это маленькая рыбка, которую часто недооценивают домашние повара. Она способна удивлять своим необычайно нежным вкусом, хотя ее жирности будет недостаточно для того, чтобы приготовить традиционную уху. Однако даже такой маленький недочет легко забывается в мире многочисленных рецептов. Уклейку можно обжаривать, высушивать, коптить или вялить, перекручивать в фарш и создавать кулинарные шедевры в духовом шкафу.

Так как же приготовить это удивительное пресноводное создание? Да очень просто, попробуем ее запечь.

Уклейка, запеченная под сырной корочкой

Если муж с рыбалки принес неплохой улов уклейки, а в доме найдутся такие ингредиенты, как картофель, свежие грибы, лук, сметана и сыр, тогда смело вставайте за плиту.

Прежде, чем поместить рыбу в духовой шкаф, ее необходимо приправить, обвалять в муке и слегка обжарить. На другой конфорке одновременно изжарьте картофель, лук и грибы. Далее на смазанную маслом форму или противень выкладываются в центр морепродукты, а по бокам - овощной гарнир. Сверху блюдо покрывается сметаной, густой продукт можно чуть развести водой, и посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф.

Долгой процедуры запекания не требуется, ведь вы уже практически приготовили продукты на сковороде. Поэтому, как только сыр поплывет и приобретет осенние нотки, золотой оттенок, духовку можно смело выключить.

Хрустящая уклейка

Ну, как же рыба и не жареная? – скажите вы. Рассмотрим и такой вариант.

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

Уклейка к пиву

Чаще всего маленьких обитателей подводного мира отправляют на засолку и уже после рыбу вялят или высушивают. Для этого потребуется промытая уклейка и крупная соль (15% от массы морепродуктов). Хорошо просаливаете каждый слой, укладываете в пластиковый таз, поскольку эмаль может окислиться. Ставите под пресс и убираете с глаз, от солнца и батарей долой. Через пару дней рыбу можно будет развесить либо на балконе, если вы решили вялить ее, либо в темном углу (кладовке, например) – для любителей сушеной пивной закуски.

Конечно, это далеко не весь перечень того, как можно легким движением руки превратить маленьких пресноводных созданий во вкуснейшие блюда. Рецептов придумано немало, главное, чтобы появилось желание готовить. Экспериментируйте и удивляйте себя и близких!

ladym.ru

Энциклопедия рыб > Способы приготовления уклейки

Мешочки суши с хлопьями из уклейки.

Вы не против небольших сюрпризов? Мешочки суши с легкой начинкой являются настоящей прелюдией к японскому меню.

Вам потребуется:150 г филе уклейки24 стебелька петрушкисоль10 ч. л. сахара100 г моркови50 мл даши (растворимый рыбный бульон)10 яиц1 ст. л. картофельного крахмала3 ст. л. саке2 ст. л. соевого масла100 г консервированной тыквы800 г заранее приготовленного риса суши

Приготовление на 12 порций.1. Опустить рыбное филе на 8 минут в кипящую воду, вынуть, завернуть в кухонное полотенце и размять двумя вилками на мелкие кусочки. Петрушку несколько секунд бланшировать в рыбном отваре, затем обдать холодной водой и откинуть.

2. Смешать мелкие кусочки рыбы с 0,5 ч. л. соли. Тушить в пароварке, добавив 3 ч. л. сахара и все время помешивая, пока кусочки не станут напоминать клочки ваты.

3. Морковь порезать брусочками. В даши добавить 2 ч. л. сахара, соль и морковь, довести до кипения и кипятить, пока жидкость не выпарится.

4. Смешать яйца с крахмалом, оставшимся сахаром, солью и саке. Разогреть небольшую сквороду, смазать ее соевым маслом и испечь 12 тончайших омлетов. Не складывать омлеты друг на друга!

5. Тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости и мелко порубить вместе с морковью. Смешать овощи с рисом и изготовить 12 одинаковых шариков. На каждый омлет положить шарик и связать края стебельками петрушки. Края омлетов вывернуть наружу и заполнить их хлопьями уклейки.

Хлопья уклейки можно приготовить заранее и заморозить порциями. После размораживания их следует лишь недолго подержать над паром, пока они вновь не станут пушистыми.Уклейка в фритюреОтрезаем голову(можно оставить,на любителя), вспарываем животик и удаляем внутренности, моём, солим, перчим (можно добавить специи для рыбы).Вываливаем в муке и жарим до золотистого цвета в фритюрнице, можно заменить кастрюлей с разогретым маслом на плите, просто у фритюрницы крышка пропускающая пар, удобней если есть конечно и масло не брызгает во все стороны.Сравнить с жареной на сковородке невозможно, всё хрустит во рту, просто сказка…Ещё плюс! Запаха меньше чем при приготовлении салаки!

Уклейка вяленаяРекомендую предварительно животики вспороть и почистить от внутренностей иначе если они полные то будет горчить, хотя некоторым нравится с горчинкой. Солим как обыкновенную рыбу, складываем в удобную тару и под гнёт, проверяем просолку потянув за хвост и голову пока не захрустит как и плотву, просоленную промываем в воде как и плотву, а далее просто рыскладываем её на бумаге, через сутки переворачиваем и так до полной готовности, храним в пакете или банке как обычную тараньку.Шпроты из уклейкиУклейке чищу животик и отрезаю голову ( если другая рыбка то чищу и чешую), промываю. На дно скороварки (или кастрюли) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином(с красным тоже не плохо) или водой.

Примерно на 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 гр. масла, 50 гр. 9-процентного уксуса (в последнее время во всех блюдах заменяю лимонным соком,полезней) и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в скороварке 1-1,5 часа ( в кастрюле 3-5 часов под плотно закрытой крышкой). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.

fish-book.ru

Уклейка жареная

Стал большим почитателем уклейки. Рыба очень вкусная.

Может есть ещё способы приготовления?

Зачем отрезать головы у уклейки. Жареная уклейка кушается с головой. Лучшего способа я не знаю, если только вместо муки пшеничной обваливать уклейку в кукурузную муку.

У меня головы сами отваливаются, когда чищу, на фото видно, что у части головы остались.

PAUK14 марта 2014 г. 5:36

Есть !!! Способ приготовления прост , чистим уклейку , солим перчим , добавляем немного сухого чеснока , берём посуду , сотейник или другую главное чтоб борта были высокими , и можно было поставить в духовку . улаживаем туда подготовленную уклейку спинка к спинке , в несколько слоёв , каждый слой посыпаем мелко нарезанным луком полукольцами , завариваем заварку чёрного чая , и заливаем содержимое посуды , сверху льём 30-50 мл душистого подсолнечного масла . Ставим в духовку на 1-1.5 часа при температуре 130 градусов . По окончанию времени , отключаем духовку , блюдо не достаём , ждём пока остынет . К этому блюду подходит чёрный Мариинский хлеб . Приятного аппетита .

Спасибо, Сергей! Обязательно попробую. Пора за уклейкой ехать.
PAUK14 марта 2014 г. 9:28
Мне тоже нравится

Где-то только что видел другой рецепт... Та свежевыловленную уклейку кидают в банку с рассолом.

Слышал такое, это для дальнейшего посола. Хороший рецепт, но уж очень живодёрский

gdekluet.ru


Смотрите также