Блюда из творога для детей. Блюда из творога для детей
Блюда из творога для детей, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно - дома.
Конечно, купить творожок - быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.
Приготовить детский творожок можно из кефира или молока - эти продукты легко купить и они недорого стоят.
Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.
В нем содержатся:
- белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
- магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
- метионин, нормализующий углеродный обмен;
- витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
- витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты.
Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.
Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.
В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).
Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.
Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.
Инструкция по приготовлению
- Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
- На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
- Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.
Готовый продукт необходимо съесть в первый же день. Поэтому рассчитывайте порции заранее, чтобы не переводить продукты зря. И кстати, кормящей маме такой творог тоже будет очень полезен.
Предлагаем еще один рецепт приготовления детского домашнего творога. На этот раз из молока и кефира. Примерные пропорции: на 1 литр молока понадобится 1 л кефира.
- Молоко ставим на плиту и ждем, когда закипит.
- Во время закипания вливаем кефир, ставим на самый маленький огонь и ждем примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы из кефира и молока образовались творожные комочки.
- Полученную массу остужаем около получаса.
- Затем процеживаем через сито или марлю.
- Добавляем в творожок фрукты или ягоды и угощаем малыша.
Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.
Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.
Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.
Рецепт приготовления
Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.
Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:
- Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
- Молоко заранее кипятится и остужается.
- Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
- Сливаем сыворотку, но не полностью.
- Пропускаем через сито и студим.
- После остывания творог готов к употреблению.
Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.
Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.
Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.
Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.
Рецепт приготовления
Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.
- Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
- Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
- После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
- Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
- Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
- После остывания творожок готов к употреблению.
Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска - сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.
Учтите, что если вы захотите по такому рецепту приготовить творожок для ребенка, склонного к аллергии, из смеси молока с кефиром или простоквашей, то они тоже должны быть из козьего молока. Иначе есть риск, что у малыша начнется аллергическая реакция.
Еще один очень интересный, экономичный, и в тоже время простой и даже можно сказать «ленивый» рецепт творожка, для приготовления которого не нужна плита.
Достаточно одной упаковки кефира 200, 500 или 1000 мл (в зависимости от того, сколько конечного продукта вы хотите получить).
Инструкция по приготовлению
Как сделать нежнейший кремообразный творог из замороженного кефира?
- Берем пакет кефира и кладем в морозилку. (Если вы купили кефир в бутылке, то крайне желательно перелить его в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер).
- Ждем пока он полностью замерзнет (удобнее всего его оставить на ночь).
- Достаем замерзший кефир, вынимаем его из пакета и кладем на мелкое сито (если отверстия крупные, лучше предварительно простелить сито марлей), под которое необходимо поставить глубокую тарелку, миску или кастрюлю. Оставляем на кухне при комнатной температуре.
- Ждем пока замороженная масса оттает, а вся сыворотка стечет в подставленную тару. Это может занять от 6 часов до суток, в зависимости от температуры в помещении.
- Творог готов к употреблению! Можно угощать малыша и других членов семьи!
Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.
- Вливаем кефир в чашу мультиварки.
- Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
- Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
- Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
- Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
- Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
- Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
- Творог охлаждаем и подаем к столу.
Материалы: http://otvetprost.com/695-kak-sdelat-tvorog-dlya-rebenka.html
razvitielife.ru
Блюда из творога для детей с фото
Фото рецепты: Блюда из творога для детей
Любая опытная мама знает, чем творог полезен для детей. Конечно же, в первую очередь он богат кальцием. А также калием, магнием, фосфором и так далее. Список пользы творога можно перечислять долго и упорно. Но точно стоит отметить, что он очень полезен после перенесенной болезни, когда иммунитет ослаблен. Кроме того, если у ребенка понижен гемоглобин (как это часто бывает) – творог пойдет только на большую пользу!
Сам творог можно приготовить различными способами. Кому как удобнее и выгоднее. К примеру, приготовление из простой закваски и молока. Либо в качестве той же закваски может выступать обычный кефир. Тут его либо замораживают, либо, наоборот, нагревают. Считается, что при замораживании полезных веществ сохраняется больше. Раньше же, во времена бабушек и дедушек, за основу брали простоквашу. Творог из него получается самый настоящий, с тем непередаваемым деревенским вкусом и запахом.
А уж, какое большое количество рецептов существует в мире! Перечислять можно бесконечно. Творог можно сочетать практически с чем угодно. Но даже если готовить творог без всяких овощей и фруктов все равно получается божественно вкусно. Так можно приготовить сыр. Никаких лишних ингредиентов в него не требуется. Только молочные продукты. И путем плавления, творог превращается в сыр. Полезно сочетать творог с фруктами. Необязательно делать какие-либо мудреные запеканки. Достаточно просто в миску с творогом положить мелко порезанные фрукты и готов вкусный завтрак. Конечно, если есть время, то можно приготовить твороженные сырники с вишней или любой другой ягодой. Красивые торты тоже можно готовить из творога. Коржи делаются по обычному принципу, только еще в тесто добавляется сухой или мягкий творог. Он предает торту сливочный вкус.
Крем тоже, вполне возможно, сделать. Самый простой способ - это сухой творог смешать с сахаром и несколько минут взбивать блендером. Масса получается нежная и необычайно вкусная.Не нужно лишать себя такого полезного удовольствия! Творог будет полезен во все времена как для детей, так и для взрослых!
В этом разделе мы публикуем вкусные и полезные блюда из творога для детей с фото.
foto-recipes.ru
Блюда из творога для детей
/ / / Блюда из творога для детей
Мы постарались собрать интересные, как нам кажется, рецепты для детского питания. В этом разделе вы найдете способы приготовления блюд с творогом. Радуйте своих домашних новыми рецептами. Надеемся, что вам и вашему ребенку понравятся творожные рецепты.
Творожный крем с клубникой
Часто малыши вовсе не не хотят есть творог или едят его очень неохотно, но вот от воздушного творожного крема с ягодами вряд ли откажутся.Берем: творог — 150 гр сахар (фруктоза) — 70 гр молоко — 50 гр клубника/малина — 40 гр Готовим: Творог растереть с сахаром, добавить молоко и ягоды. Взбить творожную массу при помощи миксера или блендера до образования пены. |
Крем творожный с малиной
Берем: мед - 80 грамм творог - 250 грамм малина - 150 грамм цедра 1 лимона молоко - 100 мл Готовим: Творог взбиваем с медом, молоком, лимонной цедрой и частью малины. При подаче уложить крем в вазочку и оформить малиной. |
Творожный крем с консервированными фруктами
Берем: творог – 250 г сливки – 100 мл консервированные фрукты – 400 г пудра сахарная – по вкусу Готовим: Творог дважды протереть через сито, добавить сливки и сахарную пудру, тщательно перемешать. Фрукты переложить из сиропа на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Затем нарезать небольшими кусочками. Добавить фрукты в творожную массу и перемешать. |
Творожный крем "Нежность
Берем: Творог — 300 грСахар — 25 грЯгоды Сливки (по желанию, если творог суховат) Готовим: Взбиваем творог в блендере с сахаром и ягодами, в данном случае - горсть ежевики, (можно использовать клубнику, черную смородину, малину, очень спелые груши, лимоны (мякоть без косточек). Если творог суховат, добавляем жирные сливки ( к домашнему творогу это не относится). При желании можно сделать шоколадный крем, добавив в массу какао или ломтики пористого шоколада. |
Если стоит жаркая погода, то отправляем крем в морозилку на 10-15 минут, взбиваем вилкой и подаем как мягкое мороженое.
ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ
detvoraonline.ru
Творог - это полезный молочный продукт, который можно давать малышам уже в возрасте с 7-8 месяцев. Это источник многих питательных веществ, необходимых для полноценного развития Вашего ребёнка. Чем полезен творогВ первую очередь творог – это источник аминокислот, необходимых нашему организму для биосинтеза белка. А белок – это, как известно, основной «строительный материал» для растущего организма. Как и многие другие молочные продукты, творог содержит соли кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей и зубов. Кальций, кроме прочего, необходим для нормального функционирования мышц, в том числе сердечной мышцы. Творог содержит различные витамины группы В, а также витамин А, необходимый для роста и развития клеток и поддерживающий иммунную систему. Именно поэтому творог давно занимает прочное место в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Стоит учитывать, что в некоторых случаях употребление творога нужно ограничивать, например, людям, страдающим высоким артериальным давлением – поскольку творог содержит много натрия. Какой творог выбрать?В магазине обычно бывает выбор продукта различной жирности. Люди, контролирующие свой вес, часто предпочитают обезжиренный продукт, но если Вы покупаете творог для ребёнка, то имеет смысл купить полужирный творог (около 9% жирности). Обезжиренный творог не такой вкусный, и чтобы ребёнок его съел, нам придётся добавить больше сахара. К тому же жиры необходимы для усвоения кальция, а также витаминов А, Д и Е. Обычно в творог не добавляют консервантов – с одной стороны это плюс. Но с другой стороны, это сильно ограничивает срок годности творога и даже делает этот продукт потенциально опасным при несоблюдении режима хранения или нарушении срока годности. Избегайте покупки творога, если Вы сомневаетесь в правильности его хранения и старайтесь не брать творог на исходе срока годности. Не всем детям нравится зернистая структура творога, в этом случае творог можно перетереть через сито или взбить при помощи миксера. Но что делать, если ребёнок отказывается есть творог? Проявить фантазию и усердие – ведь среди многообразия детских рецептов из творога, наверняка найдутся те, что придутся по душе Вашему малышу. Детские рецепты из творогаТворожная масса
Творог с фруктами и ягодамиТворог прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Можно добавлять в творог как свежие фрукты, так и консервированные (персики, абрикосы) и даже вареньем. Приготовленную смесь можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. Многим детям нравится творожный коктейль – для его приготовления нужно взбить в блендере творог, молоко и ягоды (банан, клубнику, малину, виноград без косточек).Творожная запеканка
Сырники
Королевская ватрушка
читайте также:
|
3-years.ru
Блюда из творога для детей, рецепты: творожный чизкейк, творожные кексики, печенье из творога
В разделе «Блюда из творога для детей» представлены рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из творога. Творог необходим детям ежедневно, поэтому чтобы не надоел творог с вареньем, можно чередовать разные блюда из творога: ленивые вареники, сырники (после 2-х лет), творожную запеканку и десерты из творога с желатином. Вкусны и блюда из теста и творога: блинчики и вареники с творогом, пирожки с творогом и творожное печенье, творожные кексики и чизкейк.
Десерты из творога для детей
Ленивые вареники для детей
Сырники для детей
Творожная запеканка для детей
Творожная пасха для детей
Творожный пирог для детей
Вермишель с творогом
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: вермишель — 100 г; творог — 100 г; масло сливочное — 1 ч. ложка; укроп
Блинчики с творогом
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: кефир — 250 мл; вода — 150 мл; соль — 1/4 ч. ложки; сода — 1/4 ч. ложки; сахар — 2,5 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; пшеничная мука — 225 г; для творожной начинки: творог — 600 г; сметана — 2 ст. ложки; сахар — по вкусу; изюм (по желанию) — горсть
Макароны с творогом
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: макароны — 100 г; творог — 50 г; сметана — 20 г
Печенье из творога
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: творог — 250 г; кефир — 150 мл; сливочное масло — 80 г; сахар — 120 г; сода — 1/4 ч. ложки; пшеничная мука — 450 г
Рецепт вареников с творогом
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: яйцо куриное — 1 шт.; кефир — 400 мл; мука пшеничная — 700-800 г; сода -1/3 ч. ложки; соль — 1/2 ч. ложки; творог — 750 г; яичный желток — 1 шт.; сахар — 120 г
Творожные кексики
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: творог — 200 г; сахар — 3 ст. ложки; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 2 ст. ложки; манка — 2 ст. ложки; сода — 1/2 ч. ложки
Творожные рогалики
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: творог — 200 г; сливочное масло — 100 г; сметана — 3 ст. ложки; сахар — 1/2 стакана; ванильный сахар — 1 пакетик; соль — щепотка; сода — 1/2 ч. ложки; пшеничная мука — 320 г; банан (крупный) — 2 шт.
Творожный кекс
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: творог — 200 г; сахар — 150г; сливочное масло — 20г; яйцо куриное — 2 шт.; мука пшеничная — 150г; сода — 1/2 ч. ложки; растительное масло
Чизкейк творожный
ВОЗРАСТ: 3 года
СОСТАВ: печенье -150 г; сливочное масло -75 г; творог — 500 г; яйцо куриное — 3 шт.; сметана — 50 г; сахар — 120 г; апельсиновая цедра — с 1 апельсина; ваниль
Яблоки в творожном тесте
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: творог — 300 г; сливочное масло — 50 г; сахар — 6 ч. ложек; соль — щепотка; разрыхлитель — 1 ч. ложка; пшеничная мука — 300 г; яблоко — 6 шт.
recipebook.com.ua