Телятина запеченная в фольге с горчицей и чесноком. Блюда из телятины в духовке


в фольге и рукаве, с овощами

17 апреля 2016 4508

Мясо молодой коровы называется говядиной или телятиной. Оно пользуется не такой большой популярностью и спросом, как остальные сорта. Это связано с тем, что не каждой хозяйке под силу вкусно его приготовить.

Но соблюдая определенные нюансы в этом процессе, блюда из телятины можно сделать фаворитами на любом столе.

телятина стейк

Особенности выбора и приготовления телятины

Для начала нужно научиться правильно такое мясо выбирать. Однозначно, нужно брать охлажденное. Цвет должен быть бледно-розовым, это свидетельствует о молодости животного.

Мякоть должна быть упругой и при надавливании возвращаться в исходное положение. Выделений крови и сукровицы быть не должно. Запах – нейтральный, не отталкивающий. На поверхности не должно быть твердой коричневой корки.

Во время приготовления нужно учитывать, что это мясо имеет достаточно тонкий слой жира и большое количество влаги. Поэтому не стоит его пережаривать, иначе вы рискуете получить на выходе «резину».

Запекаем телятину в духовке в фольге

Как быстро и вкусно запечь телятину в духовке Ингредиенты Количество
Вырезка телятины - 900 г
Горчица в зернах - 150 мл
Черный перчик - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 2 зубка
Кориандр - щепотка
Тимьян - щепотка
Сметана - 2 ст. л.
Время приготовления: 700 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Довольно легко сготовить запеченную телятину в фольге. Самое главное – найти подходящий кусок мяса. Для этого случая подойдет вырезка из молодого теленка. Нарезав приготовленное блюдо на порционные куски и подав на стол с гарниром, вы поймете, что праздник удался.

Для начала нужно приготовить маринад. Берем глубокую пиалу, выкладываем зернистую горчицу (если вы любите побольше горечи – увеличьте дозу в два раза), сметану, мелко нашинкованный чеснок и специи, все смешайте.

Промойте мясо, дайте обсохнуть, срежьте с него ненужную пленку или жилы, сформируйте кусок максимально идеальной формы. Тщательно вотрите в него маринад, положите в железную миску, полейте сверху остатками заправки и оставьте промариноваться на 6 часов.

Возьмите стеклянную жаровню для запекания и выстелите в несколько слоев фольгу, положите кусок вырезки, плотно закройте, чтобы не нарушалась герметичность и не вытекал сок, иначе блюдо будет сухим.

Включите духовой шкаф на 190 градусов и отправьте в него жаровню на три часа. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки.

Телятина, запеченная с травами в рукаве

Телятина, запеченная в майонезном соусе в рукаве, представляет собой отличное решение для семейного ужина. А для гарнира достаточно отварить картофельного пюре или натушить овощного рагу.

Компоненты:

  • Ошеек – 550 г;
  • Лист лавра – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по желанию;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Майонез домашний – 300 мл.

Помыв и обсушив ошеек бумажными кухонными полотенцами, срезав все прожилки, делаем несколько надрезов в произвольных местах. В отверстия запихиваем небольшие дольки чеснока и лист лавра. Оставляем на два часа.

телятина с картошкойСмешиваем домашний майонез со специями и солью в небольшой пластмассовой миске. Обильно, не жалея соуса, промазываем кусок мяса со всех сторон. Отрезаем рукав требуемой длины. Завязываем с одной стороны специальной ниткой.

Прогреваем духовой шкаф до 180-190 °С. Отправляем мясо в рукав и плотно завязываем. Ставим готовиться на два часа. Можно подстраховаться и положить в два пакета, чтобы во время запекания он не лопнул и сок не вылился на противень.

Когда он начнет гореть, в духовке появится дым, а блюдо испортится. Готовность можно проверить прокалыванием острым ножом. Если увидите сукровицу – нужно еще запекать, а если прозрачный сок – блюдо готово.

Говядина, запеченная с молодой картошкой

Накануне любого торжества всегда возникает вопрос, что же приготовить, чтоб было вкусно, необычно и гости остались довольны. Запеченная с молодым картофелем и специями телятина не оставит равнодушным ни одного человека.

Компоненты:

  • Телячья нога – 3 кг;
  • Молодой картофель – 2.5 кг;
  • Перчик – 1 ч. л.;
  • Соль морская – 2 ч. л.;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Говяжий бульон – 1 л;
  • Белый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Моем ногу под проточной водой, просушиваем и длинным филейным ножом делаем хаотично несколько надрезов. Чистим чеснок и шпигуем им мясо. Обильно натираем его морской солью и смесью приправ.

Оставляем промариноваться три часа. Картошку можно не чистить, достаточно хорошо вымыть. Снимаем кожуру с лука и разрезаем на четыре части, кусками таких же размеров шинкуем картофель. Берем глубокую жаровню, смазываем сливочным маслом.

Выкладываем овощи, сверху телятину и веточки розмарина. Включаем духовку на 195 °С и запекаем около 3 часов. Периодически поливаем мясо бульоном, чтобы оно зарумянилось, а овощи тушились. Вынимаем блюдо, накрываем большим куском фольги и даем постоять около 30 минут.

Это делается для того, чтобы при нарезании мясо оставалось таким же сочным.

Телятина с черносливом

Для гурманов и любителей экзотических блюд – отличный рецепт телятины, запеченной в духовке с черносливом.

Компоненты:

  • Мякоть – 800 г;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по желанию;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Чернослив вяленый – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло подсолнуха (раст.) – 100 мл.

Помыв и обсушив мякоть, кладем на ровную поверхность и хорошо отбиваем молотком.

телятину отбить

Чистим и измельчаем чеснок. Смазываем мясо солью, перцем и чесноком, сматываем в рулон и оставляем полежать.

телятину замариновать

Шинкуем тонкими слайсами помытые шампиньоны и отправляем обжариваться в растительном масле. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть. Разматываем мякоть, по краю выкладываем жаренные грибы, тертый сыр и нарезанный соломкой чернослив.

выложить мясо с черносливом, луком и травами

Сворачиваем все в рулет, кладем сверху розмарин, обматываем туго ниткой и отправляем запекаться в духовку на 2 часа.

телятина в фольге

Перед нарезанием на порционные куски снимаем осторожно нитку. Делать это нужно, когда рулет уже остыл, иначе он может утратить форму и развернуться.

телятина готова

К этом блюду подойдет сливочный соус с зеленью.

телятина с зеленью и гарниром

Телятина, запеченная с овощами и лаймом

Запекая телятину в духовке с овощами, вы получаете полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Компоненты:

  • Молодая телятина – 750 г;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перчик сладкий – 4 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 150 мл;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Майонез – 150 мл.

Нарезаем мясо на крупные стейки. Не стоит слишком мельчить, так как оно сильно ужарится. Отбиваем его хорошо молотком, положив в пищевой пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. В небольшой пиале соединяем майонез и специи.

Обильно смазываем получившимся маринадом отбивные, складываем стопкой и оставляем на два часа. Чистим и шинкуем все овощи длинной соломкой. Ставим сковородку на огонь, кладем масло и зажариваем на нем муку около 4-5 минут, постоянно помешивая.

Вливаем холодные свежие сливки, слегка протушиваем. В большое блюдо перекладываем стейки, сверху спаржевую фасоль, овощи, подсаливаем и заливаем сливочным соусом. Ставим в духовой шкаф на два часа при температуре около 185 градусов.

Для этого блюда не принципиально использовать именно этот набор овощей, подойдут любые имеющиеся у вас в холодильнике.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Телятина в духовке в фольге

Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.

Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.

Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге
Телятина кусок весом 1-1,3 кг
Чеснок 3 крупных зубчика
Горчица готовая
1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Телятина в фольге в духовке рецепт

Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.

Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.

Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов.  Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.

Вот так выглядит готовое мясо.

Телятина запеченная в духовке в фольгеГотовую запеченную телятину достаем из духовки, даем ей отдохнуть минут 15, а после этого можно нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины, запеченной в фольге, и подавать с любым подходящим гарниром.

Приятного аппетита! Буду рада новой встрече!

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

my-gril.ru

Как приготовить телятину в духовке необычно и быстро — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Как приготовить телятину в духовке пошагово
  2. Вкусный соус к мясу
  3. Кулинарные секреты

Говядина – мясо полезное, вкусное, но сложное в приготовлении. Не каждой хозяйке удается добиться желаемого результата, зачастую жаркое или антрекоты получаются жесткими и безвкусными. Еще легче испортить мясо теленка. Как приготовить телятину в духовке по-настоящему вкусно? У профессиональных поваров есть свои секреты.

Как приготовить телятину в духовке пошагово

Самый дорогой продукт – хороший кусочек молодой телятины, без косточки и с небольшим количеством прожилок. Все остальное найдется на каждой кухне – горчица, чеснок, соль, перец разных видов, кориандр, любые сухие травы по вкусу. Для запекания – фольга.

  1. Мясо хорошо вымыть, удалить пленки и лишний жир, обсушить. Смешать в мисочке соль, перец, горчицу, кориандр и другие травы.
  2. Чеснок очистить, сделать в телятине надрезы, вложить туда зубчики чеснока. Обмазать полученным густым маринадом, плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на час-два.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов. Мясо переложить в керамический судок (не вынимая из фольги) и отправить в печь. Через четверть часа уменьшить огонь до 170 градусов и готовить еще четверть часа.
  4. Полностью выключить огонь и дать телятине немного постоять в духовке.

Пусть вас не смущает, если внутри мясо окажется розовым или даже немного с кровью. Для говядины и телятины это вполне допустимо, в отличие от свинины и птицы, которые стоит прожаривать полностью. Не все любят жаркое с кровью. Тогда просто увеличьте время готовки на 7-10 минут, этого будет вполне достаточно. Подавать телячью вырезку, запеченную в духовке таким способом, можно как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подойдет отварной или жареный молодой картофель, тушеные овощи – стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, томаты, широкая лапша или просто рассыпчатая гречневая каша с грибочками. С любым сопровождением такое жаркое нуждается в завершающем штрихе – вкусной, густой подливке.

Еще немного рецептов: как приготовить кролика в духовке

Вкусный соус к мясу

Приготовить соус к мясу совсем несложно, используя тот сок, который остался в фольге или в судке после жарения. Для этого аккуратно перелейте сок в сотейник, чтобы туда не попали пригоревшие частички. Добавьте ложку муки или крахмала, вскипятите. По желанию можно добавлять в соус сметану, сливки или красное вино.

Оставьте соус на среднем огне увариваться несколько минут, пока он не загустеет. Снимите с огня, приправьте по необходимости, вбросьте кусочек ледяного сливочного масла и еще раз хорошо размешайте.

Кулинарные секреты

Не спешите вынимать жаркое из духовки сразу после того, как выключили огонь. Мясо будет сочнее, если дать ему «отдохнуть» четверть часа, не вынимая из печи. Фольгу можно развернуть, если вы хотите получить поджаристую корочку.

Телятина очень нежная, ее легко испортить, передержав в печи даже пять минут. Если это произошло, у вас есть только один выход – подлить воды или бульона и готовить ее дальше, пока она не станет снова мягкой и нежной.

Важно правильно подать мясо – нарезать ломтики нужно обязательно поперек волокон, и никак иначе, толщина при этом не важна. Приятного аппетита!

www.rutvet.ru

Телятина запеченная в духовке

телятина запеченная в духовке Подготовьте мясо: вымойте кусок телятины в теплой воде и обсушите его бумажными полотенцами.

телятина запеченная в духовке Положите 2-3 столовые ложки горчицы в миску. Очистите збчики чеснока и вдавите чеснок миску через пресс.

телятина запеченная в духовке Добавьте специи (молотый черный перец и кориандр, по ½ чайной ложки каждого) и все хорошо перемешайте.

телятина запеченная в духовке Возьмите форму для выпечки (я беру небольшой прямоугольный керамический судок) и застелите его листом фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было обернуть весь кусок мяса. Хорошо натрите мясо солью с каждой стороны и положить его в судок поверх фольги.

телятина запеченная в духовке Щедро намажьте кусок мяса смесью горчицы и специй – с верхней и нижней стороны. Также распределите смесь по бокам куска, убедитесь, что мясо покрыто горчичной смесью со всех сторон.

телятина запеченная в духовке Заверните лист фольги с левой и правой сторон, закрутите края фольги так, чтобы мясо оказалось в герметичной оболочке из фольги. Отставьте подготовленное мясо в сторону, чтобы оно промариновалось, минимально на 30 минут (вы можете оставить мясо в таком виде в холодильнике на полсуток при необходимости).

телятина запеченная в духовке Разогрейте духовку до 200 гр.С, установите полку в духовке на средний уровень и отправьте судок с телятиной в фольге готовиться в течение примерно 3 часов (если вам нравится окорок розовый внутри – сократите время на 20-30 минут, если кусок мяса больше приведенного в рецепте – увеличьте время). Я не люблю сыроватое внутри мясо, поэтому я жарю его, пока оно не начнет выделять сок при прокалывании ножом (если вам необходимо проверить готовность окорока, просто выньте мясо из духовки, разверните фольгу и попробуйте. Если потребуется больше времени для выпекания, заверните телятину обратно в фольгу, положите в духовку и продолжайте готовить).

телятина запеченная в духовке После того, как мясо будет готово, достаньте судок из духовки, разверните фольгу и выложите жаркое на тарелку. Разрежьте телятину на порционные куски. Подавайте мясо, запеченное в фольге с горчицей и чесноком, в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор. Оставшееся мясо можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Телятина, запеченная в духовке - рецепт с фото

Телятина, запеченная в духовке - фото

Общая информация о блюде «Сочная телятина в духовке»:

Телятина, запеченная в духовке в сметанном соусе – это деликатес, который достоин любого праздничного стола. В преддверии Нового Года это второе блюдо становиться еще более актуальным, так как времени на его готовку нужно не так много, а оставшуюся силу и энергию можно направить на готовку остальных блюда праздничного меню. Не смотря на то, что я позиционирую это блюдо как праздничное, вам никто не запретит приготовить его на повседневный обед или ужин. Наоборот, для романтического ужина лучшего мясного блюда не найти, разве что фрикасе.

Для готовки такого деликатеса нам понадобиться мясо теленка, которое мы будем мариновать в специях, травах и соли, а также дополнительные ингредиенты для готовки соуса. Соус к телятине лучше всего подойдет на основе сметаны, в которую необходимо добавить яичные желтки, мясной бульон, горчицу, сахар, винный уксус, сливочное масло, травы и специи. Как видите, не смотря на обильный перечень, все необходимые ингредиенты для соуса практически у каждой хозяйки всегда есть под рукой, потому остается заблаговременно позаботиться о покупке говядины.

Такой рецепт ко всему прочему, довольно-таки универсальный, так как, руководствуясь им можно приготовить не только телятину, но свинину, куриное мясо, или мясо кролика. Сегодняшний вариант готовки всего лишь один из многих.

После того как телятина, запеченная в духовке будет готова, ее можно подавать к столу как на одном большом блюде, так и порционно, предварительно полив ее сметанным соусом. В гордом одиночестве такое блюдо будет весьма питательным, но для завершенности кулинарной картины, я бы рекомендовала подавать его к обыденному столу с гарниром: отваренным рисом, пастой или картофельным пюре.

Чтобы приготовить телятину, запеченную в духовке, вам потребуется:

Для основы блюда:

  • 600 г телятины
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы по вкусу
Для соуса:
  • 2 яичных желтка
  • ½ ст. сметаны
  • 1 ст. мясного бульона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы по вкусу

Приготовление блюда по рецепту «Телятина, запеченная в духовке»:

  1. Телятину тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки толщиной 2 сантиметра.приготовление - 1 шаг
  2. Затем телятину солим, перчим, добавляем травы, после чего оставляем мясо на 20 минут промариноваться.приготовление - 2 шаг
  3. Глубокую форму для выпечки смазываем оливковым маслом. Плотно укладываем в форму мясо, как показано на фотографии.приготовление - 3 шаг
  4. Отправляем телятину в духовку на 30-40 минут. Температура готовки 170 градусов. Во время готовки мясо пустить сок, благодаря чему телятина получится еще вкуснее.приготовление - 4 шаг
  5. Тем временем, пока телятина будет в духовке, самое время заняться приготовлением соуса. В первую очередь пшеничную муку высыпаем на сухую сковороду.приготовление - 5 шаг
  6. Добавляем к ней сливочное масло и перемешиваем, пока оно не растает.приготовление - 6 шаг
  7. Затем добавляем горчицу и сахар. Даем массе закипеть, после чего постоянно помешиваем до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок.приготовление - 7 шаг
  8. Добавляем в массу оливковое масло и винный уксус. приготовление - 8 шаг
  9. Отдельно взбиваем до однородности яичные желтки.приготовление - 9 шаг
  10. Подливаем чуть-чуть мясного бульона и еще разок взбиваем. Основную часть бульона вливаем на сковороду.приготовление - 10 шаг
  11. Отмеряем половину стакана сметаны.приготовление - 11 шаг
  12. Добавляем сметану в соус и размешиваем.приготовление - 12 шаг
  13. Постепенно вводим в основную массу желтки.приготовление - 13 шаг
  14. Добавляем по вкусу соль, перец и травы. Доводим соус до кипения, и сразу же снимаем его с огня.приготовление - 14 шаг
  15. Готовым соусом поливаем телятину, после чего подаем блюдо к столу.приготовление - 15 шаг

Приятного аппетита!

Телятина, запеченная в духовке, вполне может сойти и за обыденное блюдо, как по доступности в плане цены, так и по времени, которое необходимо затратить на готовку. Вкусовые качества готового мяса универсальны, потому его можно подавать к столу с любым гарниром, начиная от картофельного пюре и заканчивая итальянской пастой. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша телятина, запеченная в духовке, получилась вкусной с первого раза и надолго запомнилась всем едокам:
  • Для рецепта подойдет не только телятина, но и свинина, говядина, курятина, крольчатина и мясо индейки;
  • Обязательно дайте говядине промариноваться в специях и соли хотя бы двадцать-тридцать минут;
  • Для говядины лучше всего подойдет белый соус, который готовится на основе сметаны, сливок или кефира;
  • К столу телятину, как и любое другое мясо, можно подавать как с гарниром, так и с нарезкой из свежих или консервированных овощей.
Похожие рецепты:

Загрузка...

vkysnjatinka.com

Телятина в духовке

телятина в духовке

Рецептов приготовления блюд из телятины бесчисленное множество и все они по-своему хороши. Но наиболее востребованы и популярны варианты приготовления запеченного мяса в духовке. Рекомендуем приготовить телятину целым куском и запечь ее с картофелем в керамическом горшочке.

Как вкусно приготовить телятину, запеченную в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • телятина – 1,1-1,3 кг;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • майонез – 65 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 15 мл;
  • лавровый лист молотый – 1 щепотка;
  • смесь сушеных итальянских трав – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • перец свежесмолотый и соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы запечь телятину в фольге, ее предварительно необходимо замариновать. Для этого цельный ломоть мяса споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и натираем ароматной смесью из специй. Для приготовления последней к подсолнечному без запаха маслу добавляем молотый лавровый лист и кориандр, закладываем майонез и продавленный через пресс чеснок, всыпаем пару щепоток смеси итальянских сухих трав, а также соль и перец. Оставляем телятину в маринаде на два часа при комнатных условиях или на ночь на полке холодильника, но в последнем случае необходимо достать мясо за час до предполагаемого запекания.

Помещаем мясной кусок на сложенный вдвое отрез фольги и запечатываем его как можно герметичней. Располагаем сверток на противне в разогретой до максимума духовке на пятнадцать минут. По прошествии времени температуру устройства снижаем до 175 градусов и готовим телятину еще в течение часа. После сигнала оставляем мясо в фольге еще минут на пятнадцать, после чего можем разрезать на порции и подавать к столу.

Телятина, запеченная в духовке с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • телятина – 630 г;
  • сало свиное – 80 г;
  • картофель – 1,1 кг;
  • помидоры свежие – 215 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук – 315 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • пикантный сыр твердых сортов – 165 г;
  • сметана средней жирности – 315 г;
  • горчица – 15 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • свежесмолотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

На дно керамического горшочка вливаем немного подсолнечного масла и раскладываем тоненькие ломтики свиного сала. Сверху выкладываем промытую и нарезанную кусочками среднего размера телятину, покрываем мясо телятина в горшочке в духовке кружками очищенной и нарезанной моркови и полукольцами репчатого лука. Отправляем телятину с овощами под крышкой на полтора часа томиться в духовке при температуре 180 градусов.

За это время очищаем, нарезаем некрупными дольками или кружками картофелины и обжариваем их до румяности на подсолнечном масле. Сметану смешиваем с горчицей, сухими травами, солью и перцем и добавляем также немного муки и измельченный чеснок. К практически готовому мясу выкладываем картофель, сверху располагаем нарезанные томаты, заливаем все сметанным соусом, притрушиваем сыром и ставим кушанье в духовку еще на тридцать минут.

 

womanadvice.ru

Блюда из телятины: телятина в духовке

Телятина в духовке Опубликовано 14.09.2011 Разместил: Поваренок [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мясо 5 месячных телят и называется «Телятиной». Оно имеет изысканный вкус, но от долгого приготовления становится жестким. Это все из-за тонкого слоя внутреннего и наружного жира. От куска мяса и зависит способ приготовления телятины. Мясо молочных телят считается самым дорогим и вкусным. Телята вскармливаются исключительно молоком, и их мясо имеет бледно разовый цвет. И имеет нежный запах. Твердое и бархатное на ощупь. Дешевле стоит мясо телят, которых кормили зерном. Их мясо краснее, а запах резче. После того как мы выбрали мясо, можем переходить к самому процессу готовки. Для этого нам понадобятся: лук репчатый - 100 грамм, морковки - 100 грамм, помидоры – 100 грамм, 25 грамм растительного масла, 400 грамм телятины, 25 грамм томатной пасты, букет гарни, где-то 250 мл коричневого бульона из телятины.

Вначале чистим лук, морковь и помидор. После этого все нарезаем толстыми ломтиками. Слегка обжариваем лук с морковью, выкладываем на дно сковородки для тушения в духовке. Потом чистим мясо, обрезаем, перевязываем его веревкой и со всех сторон быстро обжариваем. Ложем его на слой овощей. Добавляем букет гарни, бульон, томатное пюре, немного солим и перчим, а сверху выкладываем кусочками помидоров. Все это доводим до кипения, после снимаем пену, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушим в нагретой духовке пир 150-200 °С один час. Теперь мы можем полистать журнальчик или немного отдохнуть перед телевизором. После истечения часа возвращаемся к духовке, снимаем крышку и ещё 30 минут готовим, часто поливая мясо соком. Через 30 минут вынимаем мясо из соуса, и снимаем веревку. Соус нужно довести до нужной консистенции, добавляем специи по вкусу. Потом процеживаем его через конический мелкий фильтр. Мясо же нужно нарезать ломтиками поперек волокон. Его можно полить соусом. Или подать соус отдельно в соуснике. Заметьте что: Можно добавлять 125 мл красного вина, заменяя часть бульона. Так же для того, что бы добавить пикантности мясу можно добавить вместе с помидорами немного яблок. С этим блюдом очень часто подают лапшу. Приятного аппетита!

namenu.ru