Что сделать из арбузных корок: легко и вкусно. Блюда из арбузных корок


Цукаты из арбузных корок- лучшие домашние рецепты приготовления

цукаты из арбузных корок

Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.

В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.

сладкий перекус для детей

Домашние цукаты из арбузов с лимоном

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

  • 4-х килограммовый арбуз;
  • 1 кг сахарку;
  • сок 1 лимона.

процесс приготовления

Готовятся домашние цукаты из арбузов так:

  1. Подготовим корочки. Для этого срезаем грубый зеленый слой с ягоды, разрезаем арбуз и удаляем сочную мякоть до белой подкорковой части.
  2. Кипятим воду в кастрюльке. Во время кипения вливаем пару ложек лимонного сока.
  3. Оставшуюся прослойку режем на средненькие ломти и ошпариваем в кипящей воде по 4 минуты каждую партию.
  4. Ошпаренные кусочки отбрасываем на дуршлаг, обливаем холодной водичкой и обсушиваем.
  5. В эмалированной емкости варим сироп из 750 гр. сахарку и пол-литра воды. Заливаем готовой жидкостью корочки и провариваем 15 минут. Оставляем в покое в таком состоянии на 10 часов. варка и сушка
  6. Манипуляции повторяем еще дважды. В последний прием добавляем при варке еще пару ложек лимонного сока.
  7. После всего выкладываем цукаты из арбузов в дуршлаг и пусть вся лишняя жидкость уйдет.
  8. Готовые корочки раскладываем на сито и отправляем в еле теплую духовочку (режим 40 градусов) на час до образования на кусочках твердой корочки из липких хрусталиков сахара.
  9. Вынимаем, обсыпаем оставшимся сахарком и оставляем в комнате, забыв о них на 3 дня.

рецепт с лимонным соком

Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.

полезное лакомство из арбуза

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.

прозрачные кусочки с лаймом

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

корочки арбуза в сахаре

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

вид после окрашивания

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

разновидности цукатов

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).

фигурная нарезка

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

окончательный вид блюда

Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.

Видео: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

gotovite.ru

Что приготовить из арбузных корок

Арбузы можно консервировать,  их можно сушить, мочить, варить желе, варенье...Сегодня мы будем делать цукаты-ароматные и хрустящие они будут усладой на  зимних чаепитиях.

Кстати,  раньше торт «Сказка» был украшен необыкновенно вкусными цукатами. Так вот цукаты эти делались исключительно из арбузных корок. Продукт дешевый, можно сказать, мусор, а какая «конфетка» из него получается.

В первую очередь отделяем розовую (красную) мякоть от зелёной корки арбуза, с мякоти арбуза лучше всего сделать арбузный мед (бекмез), варенье из арбуза, или приготовить солёный арбуз, проще говоря засолить арбуз, так-же как вы солите огурцы. А мы продвигаемся ближе к корке . Нас интересует сегодня вот это:

  

Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.

Сахар-песок 1200 г

Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут.

Лаймы 2 шт.

Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Сами лаймы не выбрасывайте, из них еще надо будет выжать сок. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов. Цукаты должны стать прозрачными, а сироп увариться.

После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и просушить. Я высушивала и просто на воздухе, и в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором

 Предлагаю еще один способ-самый простой  рецепт приготовления цукатов из арбузных корок. Порезать их на кусочки среднего размера, промыть в прохладной воде и просушить на полотенце или в дуршлаге.

Далее приготовьте сахарный сироп. Разведите 700 грамм сахарного песка на 1 литр воды. Опустите в сироп арбузные кусочки и варите их в нем, пока они не станут прозрачными. Одного литра сиропа должно хватить на 2 кг корочек.

Снимите сироп с огня, достаньте корки, дайте им остыть и разрежьте на еще более мелкие кусочки. Их просушите при комнатной температуре.

Хранить готовые цукаты можно в любых ёмкостях, главное на дно положить пергаментную бумагу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Что сделать из арбузных корок: легко и вкусно

Большинство людей имеют об арбузе достаточно однобокое представление. В большинстве случаев кожура ягоды отправляется в мусорное ведро. А такие действия являются непростительной ошибкой. Оказывается, что корки арбуза могут принести организму человека огромную пользу. Главное, знать, как правильно использовать данный продукт.

Содержание:

Цукаты из арбузных корокМаринованные арбузные коркиМаски для лица из корок арбузаСок из корок арбуза в народной медицине

Из корок можно приготовить цукаты, варение на зиму, а также можно использовать в косметологии.

Чтобы приготовить из корок определенные блюда или использовать в косметических операциях, необходимо знать технологию. Именно в данном вопросе и поможет данная статья, которая откроет секреты использования корок.

Помимо воды в состав корок входит ряд других полезных элементов. Это различные волокна и кислоты, необходимые для человека витамины, и многое другое.

Для того чтобы использовать арбузные корки необходимо быть абсолютно уверенным в качестве продукта. Лучше всего использовать домашние арбузы, ведь для их выращивания точно не используют химикаты и удобрения.

Чтобы избавиться от лишних токсинов, корки на некоторое время необходимо замочить в холодной воде.

Оптимальным временем для замачивания является 2 часа, именно за это время вода вытянет вредные вещества, а сами корки сохранят витамины.

После такой несложной манипуляции сырье можно легко использовать для любых целей. Вымоченные корки будут только полезными.

Цукаты из арбузных корок

Из арбузных корок просто приготовить цукаты, для этого не нужно лишних затрат времени, а в итоге получится супер продукт.

Итак, для приготовления замечательных цукатов, необходимо:

  • Замочить корки арбуза, как было приведено выше.
  • С корок срезать зеленую шкурочку и оставить мякоть белого цвета, потребуется 1,5 килограмма мякоти.
  • Подготовленную мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить кубики в кастрюльку и залить кипятком, затем поставить на огонь и кипятить на протяжении 10-ти минут.
  • Следующим шагом, необходимо слить воду с корок и немного дать им обсохнуть.
  • Для приготовления сиропа необходимо взять 800 грамм сахара и 500 грамм воды, поместить в кастрюльку и поставить на огонь.
  • По истечении 10-ти минут сироп необходимо снять с огня, и через некоторое время повторить процедуру, и так делать 4-6 раз.
  • Затем необходимо проварить корки в сиропе.
  • Сваренные корки стоит обвалять в сахаре, выложить на противень и дать им обсохнуть.

Для того чтобы цукаты высохли полностью потребуется 2-3 дня.

Хранить их лучше всего в стеклянной таре.

Цукаты, приготовленные из арбуза, необходимо обязательно включить в рацион тех, кто страдает болезнями почек и пищеварительного тракта. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять к каше или творогу.

Людям, которые страдают лишним весом употреблять большое количество цукатов не стоит.

Маринованные арбузные корки

Маринованные арбузные корки можно использовать в разнообразных блюдах и заменить в них соленые огурцы. Получится вкусно.

Приготовление:

  • Корки с одного арбуза необходимо замочить в холодной воде на время.
  • Затем необходимо нарезать их небольшими кусочками и поместить в кастрюльку, залить водой и проварить на протяжении 10-ти минут.
  • Затем подготовленные корки необходимо откинуть на дуршлаг, и дать лишней жидкости стечь.
  • Для маринада необходимо взять 250 грамм воды без газа, добавить 100 грамм соли и 400 грамм уксуса. Затем влить 100 грамм яблочного уксуса, 10 грамм имбиря и другие специи по вкусу хозяйки. Довести маринад до кипения и поместить в него корки, кипятить их до тех пор, пока они не станут прозрачными.
  • Когда корки будут готовы, их можно переложить в подготовленные стерильные банки и закрыть крышкой. Укутать теплым полотенцем до полного остывания.

Маски для лица из корок арбуза

Помимо кулинарии корки арбуза используют и в косметологии для домашнего ухода за кожей.

Арбузные маски способны придать коже свежести, омолодить ее, насытить полезными элементами, увлажнить кожу, снять всевозможные воспаления.

Приготовить маски для лица из арбузных корок в домашних условиях очень просто.

  1. Корки арбуза необходимо натереть на терку. Добавить к ним немного оливкового масла. Нанести маску на лицо и держать на протяжении 30-ти минут. После чего маску нужно смывать теплой водой. Такую маску лучше всего использовать для жирной кожи.
  2. К кашице из корок необходимо добавить немного жирной сметаны, а также немного жидкого меда. Необходимо получить достаточно густую массу, нанести ее на кожу и держать на протяжении 20-ти минут. После отведенного времени маску нужно смыть теплой водой. Эта маска для сухой кожи.

Сок из корок арбуза в народной медицине

Помимо домашней косметологии арбузные корки используются и в народной медицине.

  • Сок, приготовленный из корок, поможет бороться с отеками и проблемами мочегонной системы.
  • Помимо этого сок из корок арбуза — обязательный помощник в процессе похудения, именно он может при простуде и депрессии, поможет при хроническом недомогании.

Для того чтобы приготовить сок, можно использовать обычную соковыжималку или же натереть корки арбуза мелко и отжать через марлю. Пить такой сок лучше всего в процессе приема пищи.

Из арбуза можно делать разнообразные отвары, и даже компоты, главное включить фантазию. Можно не только получить вкусные блюда, но и помочь собственно организму.

mne-30.ru

Арбузные корки - 6 рецептов с фото

Всего рецептов, включающих Арбузные корки: 6

  • 20 августа 2014, 12:35

Доброго дня, други мои! Рецептов арбузного варенья и цукатов - великое множество. Но не из всех рецептов получаются действительно вкусные блюда. Несколько лет назад я прочитав в интернете рецепт варенья из арбузных корок, приготовила его и.... выбросила. Потому что гадость получилась редкостная. Чтобы у вас не случилось такой же оказии - предлагаю...  читать далее

  • 10 августа 2015, 22:26

Прекрасное лакомство вместо конфет и в выпечку. А еще замечательный сироп, который можно использовать также в выпечке или просто полить блинчики. 1. Из арбузных корок срезать всю корку зеленую и красную мякоть. Взвесить, нам нужно ровно 1 кг. У меня был тонкокорый арбуз, поэтому ушел весь, а он был огромные около 5-6 кг. Затем эти корки порезать...  читать далее

  • 24 сентября 2008, 19:53

ВАРЕНЬЕ: Арбузные корки чистим от зеленой кожуры. Заливаем холодной водой, которую заранее смешали с содой. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем корки тщательно промываем водой. Режем их кубиками не мелкими, но и не очень крупными. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на слабый огонь и добавляем сок и цедру лимона....  читать далее

  • 20 августа 2014, 07:39

Всем привет! Сегодня коллега принесла на работу нечто Говорит попробуй и угадай, что это)))) На вкус очень приятно, а когда узнала что это, так еще и о полезности задумалась))) Рецепт для занятых))) Итак, тут же расспросила про процесс приготовления. Если любите готовить и полезные сладости, то этот рецепт для вас! После того как ваши любимые...  читать далее

  • 19 августа 2009, 19:15

1.Корки очистить от розовой мякоти и зеленой кожицы. Нарезать кубиками. 2. В сотейник Privilege Pro от TEFAL уложить все ингредиенты. Чеснок раздавить. 3. После закипания припускать на малом огне 20 мин. под крышкой, периодически перемешивая. 4. Снять с огня, когда кубики станут прозрачными. 5. Готовые кусочки должна быть одновременно...  читать далее

  • 20 сентября 2014, 18:26

Сегодня мы с вами будем лакомиться очередным тайским блюдом, приготовленным в рамках нашего замечательного конкурса. По сложившейся традиции собираем ингредиенты в шаговой доступности от себя и начинаем... Начинаем просмотр пошаговых фото рецепта. :)   читать далее

Арбузные корки — ингредиент миллионов блюд. Он может первенствовать, отходить на задний план или рождать тонкое послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

www.koolinar.ru

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт с пошаговыми фото

Хотите сварить варенье из арбузных корок, тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое варенье из арбузных корок с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие. Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой. Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.

Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок. Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.

Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото. Варка варенья из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.

Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.

Для приготовления такого простого варенья из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 800 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Горячая вода – 0,5 стакана,
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.

1_варенье из арбузных корок

Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.

2_варенье из арбузных корок

Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.

3_варенье из арбузных корок

Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.

4_варенье из арбузных корок

В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.

5_варенье из арбузных корок

Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.

По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.

Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.

7_варенье из арбузных корок

Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.

8_варенье из арбузных корок

9_варенье из арбузных корок

Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.

6_варенье из арбузных корок

Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.

Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки. Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок вам понравится. Также вы можете сварить и варенье из ревеня с лимоном.

10_варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок самый простой рецепт. Фото

11_варенье из арбузных корок

12_варенье из арбузных корок

13_варенье из арбузных корок

www.kushat.net

Цукаты из арбузных корок рецепт с фото пошагово

Домашние цукаты - отличный выбор для сладкоежки! Вкусно и без химии)Очень вкусные и простые цукаты из арбузных корок. Долго хранятся, нравятся всем. Советую приготовить!

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Сахар

1.2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

750 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 168 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н0 / С5 / В95

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Удалить зеленую кожуру с арбузных корок

  3. Шаг 3:

    Белую мякоть нарезать на брусочки

  4. Шаг 4:

    Сложить брусочки в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, когда вода закипит варить около 10 мин. Откинуть на друшлаг чтобы вода стекла

  5. Шаг 5:

    Сироп: смешать с водой сахар, довести до кипения. Переложить корки в сироп, поверхность разровнять и оставить охлаждаться 12 часов. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Оставить арбузные корки охлаждаться 12 часов. Процедуру повторить

  6. Шаг 6:

    Полученные цекаты переложить в дуршлаг, чтобы сироп стек. Переложить на противень посыпанный сахаром. Подсушить

  7. Шаг 7:

    Получили в результате: сироп и цукаты!

  8. Шаг 8:

1000.menu

Варенье из арбузных корок | Домашние рецепты

 

Варенье из арбузных корок больше напоминает цукаты в сиропе, нежели, чем привычное варенье или джем.  Тем оно интереснее и универсальнее, поскольку  такие арбузные корки можно смело добавлять в качестве цукатов при выпечке, например кексов или для добавления в запеканки.

 

Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.

 

Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь.  Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее.   Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

 

 

Для варенья из арбузных корок понадобится:

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Из расчета на 1 кг арбузных корок.

 

  • Арбузные корки. 1 кг.
  • Сахар. 1200 гр.
  • Лимон. 1 шт (на фото отсутствует)
  • Вода. 2 стакана.
  • Сода пищевая. 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • При желании палочка корицы, 2-3 бутона гвоздики и/или пара капель ванильной эссенции.

 

 

 

Варим варенье из арбузных корок.

 

 

Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.

 

 

Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Корки очистили, после чего нарезаем  их небольшими кусочками.  Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Далее нужно вымочить арбузные корки в растворе пищевой соды.

 

Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду.  Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа.  Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.

 

 

Далее начинается непосредственно варка варенья, которая будет проходить в 4 этапа.

 

 

Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье  (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).

 

Поскольку латунный таз для варки варенья был вне пределов досягаемости, пришлось взять большую кастрюлю из нержавейки, которая обычно используется при приготовлении дунайского салата и холодца.

 

 

Добавляем холодную воду и сахар.  Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Перемешиваем и ставим на средний огонь.

 

 

Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит,  и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Оставляем варенье до полного остывания.  Это займет часа 3.

 

 

Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить  варенье будем еще 2 раза, а не три.

 

 

Когда варенье остыло  снова  включаем под кастрюлей  огонь, снова доводим варенье до кипения.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Варим его 10 минут

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Выключаем огонь и оставляем варенье остывать.  после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.

 

 

Если вы  не оставляли  варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.

 

Если же нет,  то начинается финальный этап приготовления.

 

Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам.   При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.

 

Молотую корицу не используйте, очень сильно изменится цвет в общий внешний вид, причем в худшую сторону, именно так и получилось, когда я готовил манговый чатни.

 

Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.

 

 

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.

 

 

Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками.  Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Вот и все, варенье готово.   Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

968

yourmeal.ru