Что можно приготовить из мелкой рыбы? Блюда из рыбы мелкой
Что можно приготовить из мелкой рыбы?
Ответ
Как вкусно и быстро приготовить мелкую рыбу.В последнее время из мелкой рыбёшки у меня получается вкуснейшее жаркое. Этот необычный способ приготовления рыбной мелочи я подсмотрела где-то в интернете, и он мне очень понравился своей простотой.
Порядок действий следующий.
1) Мелкую рыбку потрошить и обезглавливать не требуется. Поэтому укладываем мелочь в дуршлаг и быстро промываем под сильной струёй воды. Даём воде хорошо стечь из дуршлага.
2) Дальше берём просторный и прочный полиэтиленовый мешок. В мешок засыпаем несколько столовых ложек муки и немного соли, следом отправляем туда рыбку.
3) Теперь завязываем мешок на прочный узелок так, чтобы в нём оставался воздух. Несколько раз в разных плоскостях мешок переворачиваем - таким образом, чтобы вся рыба обвалялась в муке.
4) Разогреваем растительное масло в глубоком сотейнике и укладываем рыбную мелочь очень плотно, можно даже в несколько слоёв. Даём зажариться рыбе с одной стороны, крышкой не накрываем.
5) Пока рыба жарится на маленьком огне, подготовим пару крупных луковиц. Нарежем лук полукольцами и сразу же выложим поверх жарящейся рыбки. Теперь обязательно накроем сотейник крышкой и подождём, чтобы лук стал прозрачным и мягким.
6) Откроем крышку и с помощью широкого кулинарного шпателя аккуратно перевернём рыбку вместе с луком так, чтобы теперь рыбка оказалась сверху, а лук на дне сотейника.
7) Снова укроем рыбное жаркое крышкой и оставим на самом малом огне примерно минут на десять.
Мне по вкусу перед концом жарки ещё добавлять поверх рыбы небольшой кусочек сливочного масла + немного молотого душистого перца + столовую ложку чесночного порошка. Но и без этих дополнений вкусно получается))
Готовую рыбу с поджаристым лучком хорошо подавать к горячей разваристой картошке. Не забыть про свежий огурчик и укроп. Желаю приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни
Автор
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Как приготовить мелкую речную рыбу
Это в магазине мы покупаем рыбу ту, которая нам приглянулась, а на рыбалке особо выбирать не приходиться… уж какая ловится. В этот раз муж привез мелкую рыбку. Часть отправили в соль, а часть решили пожарить. Мелкая речная рыба многих отпугивает тем, что она очень костлявая. Есть способ это исправить и в результате получить вкусную жареную рыбу.
Как приготовить мелкую речную рыбу
Ингредиенты:
- мелкая речная рыба свежая
- соль
- мука
- растительное масло
Приготовление:
- Рыбу надо почистить, вытащить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой, если вдруг она оказалась икряной, то икру можно положить назад в брюшко.
- А теперь самое интересное – надо тушку рыбы с двух сторон как бы посечь, т.е. сделать острым ножом довольно частые поперечные надрезы, доходя до позвоночника, но не прорезая тушку насквозь. Хвост режем весь, а остальную часть до головы только спинку, ту часть, где находятся ребра резать не нужно. Благодаря такой мелкой насечке кости измельчаются, а после приготовления они не будут чувствоваться совсем.
- Рыбу надо посолить и оставить на некоторое время. За это время мы подготовимся к жарке.
- На широкую тарелку насыпать муки. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Как только масло раскалится, немного убавляем огонь. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке, кладем на раскаленное масло, быстро обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Готовится мелкая рыба, да еще и посечённая, довольно быстро, но я все-таки минут на 5 накрываю крышкой. Затем дожариваем без крышки, что бы она получилась с хрустящей корочкой. Готовую рыбу выкладываем на блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить мелкую рыбу, что бы не чувствовалось костей. И даже если у вас нет своего рыбака, можете смело покупать мелкую речную рыбу, ведь во время еды нам останется только удалить ребра и позвоночник и наслаждаться ее вкусом.
Приятного аппетита!
P.S. К рыбе можно сделать какой-нибудь овощной салат, например, «Витаминный», или «Овощное ассорти».
Очень вкусная рыба, приготовленная с овощами, обратите внимание на рецепт «Рыба жаренная под маринадом».
На словах может не очень понятно, как правильно посечь рыбу, поэтому предлагаю посмотреть видео.
Елена Касатова. До встречи у камина.Интересное по теме
(просмотры: 3 939)
elena-kasatova.ru
Народный рыболов - Рыбные рецепты
Рыбные рецепты - Блюда на второе из мелкой рыбы
Из мелкой рыбы можно приготовить не только уху, но и вторые блюда. Вот несколько рецептов:
Мелочь с копчёным шпиком
Рыбную мелочь почистить, удалить головы и промыть. Выстелить ломтиками картофеля дно смазанной жиром посуды, посыпать солью, положить слой рыбы; добавить специи, нашинкованный репчатый лук, влить сметану и покрыть все сверху кубиками копченого сала или корейки. Влить стакан кипятка и поставить в духовку. Когда кусочки размякнут и их можно будет без опаски разжевать, подавать на стол.
Салат "Ёршик"
Мелкую рыбу выпотрошить и потушить на сковороде минут 15. Отделить мясо от костей, размять вилкой. Добавить мелко нарубленный лук, репчатый или зеленый, можно и тот и другой. Положить немного зеленого консервированного горошка или кукурузы, добавить майонез и перемешать. Соль по вкусу.
Заливное из мелочи
Поставить на плиту воду из расчета 1 литр на 1 кг рыбы - ершей, окуней, плотвы и т. д. Одновременно залить холодной водой желатин для набухания в отдельной посуде. Из расчета 3 - 4 чайные ложки на литр бульона.
В закипевшую воду бросить одну луковицу и две небольшие морковки. Овощам дать повариться 5 - 8 минут и затем опустить в воду рыбу, причем мелкую можно не чистить. Варить 15 - 20 минут. Отвар слить в другую посуду, а рыбку аккуратно разло-
жить на столе на салфетке или бумаге и через 5 минут перевернуть, чтобы она обсохла с обеих сторон. Морковь выложить отдельно на блюдце, а лук выбросить.
Рыбу очистить от костей, выбирая икру, молоки и печенку. Тем временем посуду с набухшим желатином поставить в горячую воду до полного его растворения. Сварить вкрутую и почистить 2 -3 яйца.
Очищенную рыбу раскладывают в судке, режут в него кольцами морковку и яйца. Желатин вводят в отвар, перемешивают и аккуратно через мелкое сито заливают в судок. Сверху заливное украшают мелко нарезанным зеленым луком и ставят в холодильник на нижнюю полку. Через 8 - 10 часов заливное будет окончательно готово. Подавать его на стол следует с хреном.
Мелкая рыба, тушённая с овощами
На дно кастрюли укладывают слоями порезанный репчатый лук, морковь, свеклу, мелкую чищеную рыбу, лавровый лист и сладкий перец. Все солят, добавляют молотый перец и покрывают сверху слоем лука.
Заливают на 1 кг рыбы стакан рыбного бульона или воды и полстакана растительного масла. Все тушат на слабом огне или в духовке три часа.
Мелочь в горшочке
Очищенных рыбок обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить несколько луковиц. Уложить все слоями в глиняный горшочек и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю рыбу. Положить специи - лавровый лист, перец-горошек, соль по вкусу. Тушить все на медленном огне или в духовом шкафу.
Рыбная мелочь, тушённая с зеленью
Подготовленную рыбу посолить и выдержать в прохладном Месте полчаса. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки, сельдерея и укропа, заправить крупно молотыми сухарями и выложить на дно смазанного маслом сотейника.
Рыбу запанировать в муке и поджарить на сковородке на растительном масле. После чего уложить в сотейник поверх зелени с сухарями. Влить горячее молоко или сметану и тушить на слабом огне до готовности полчаса.
Готовое блюдо посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью сельдерея или петрушки. На гарнир хорош отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом.
Пирог с мелкой рыбой
Мелочь потрошим, отрезаем головы. В небольшом количестве кипятка тушим минут пять. Счищаем уже мягкую чешую и пропускаем рыбу через мясорубку. Добавляем соль, перец, жареный лук. Перемешиваем. Это начинка пирога.
Замешиваем тесто. Пачка маргарина натирается на некрупной терке, вливается пачка сметаны, всыпаются два стакана муки, немного соли и соды. Тесто раскатывается и укладывается в сковородку так, чтобы края свисали. Укладываем начинку, посыпаем тертым сыром и закрываем края пирога, оставляя середину открытой. Смазываем поверхность пирога смесью из столовой ложки сметаны и одного яйца. Выпекаем на среднем жару в духовке 40 - 50 минут.
* * *
Все хорошо знают об известных способах заготовки рыбы впрок. Это посол, вяление и копчение. Но есть и другие, менее известные способы долгого хранения рыбы. Из мелкой рыбы, например, можно сделать очень вкусные консервы.
Частик в томате
Мелкую рыбу (ёрш, окунь, плотва, уклейка, подлещик и др.) выпотрошить, крупную разрезать на части. На крупной терке натереть морковь. Обжарить репчатый лук, добавив сахарный песок, подсолнечное масло, томатный соус или пасту. В скороварку уложить слой моркови, на нее рыбу, посолить и поперчить по вкусу, прикрыть все луком с томатом. А затем следующий слой в той же последовательности: морковь, рыба, лук - и так до краев кастрюли. Полить сверху уксусом, добавить немного сухого вина, лавровый лист, перец горошком и полстакана воды. После двух часов варки дать готовому кушанью остыть. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.
xn--e1akdf2a5eva.xn--p1ai
Приготовление мелкой рыбы – Кулинарные рецепты любящей жены
Я очень люблю рыбалку. Но вы не подумайте, что я профессиональный рыбак – просто мне очень нравится рыбачить, и пусть это в связи с большой занятостью получается у меня не часто, но ловлю рыбу я с большим удовольствием.
Обычно словить большую рыбу у меня не получается, в основном попадается рыбная мелочь. Некоторые рыбаки такую тыбу отпускают обратно или выкидывают, я же, как заядлый рыбак, с редким и небольшим уловом никогда не расстаюсь.
Поэтому практически после каждой рыбалки я готовлю мелкую рыбешку способом, описанным ниже. Конечно, времени на очистку уходит много, но зато какое это удовольствие кушать добытую и собственноручно приготовленную рыбу ))).
Ингредиенты:
- Мелкая рыбка 1 кг.
- Соль
- Молоко 100 мл.
- Мука 100 гр.
- Черный молотый перец
- Белый молотый перец
- Масло растительное
- Лимонные дольки
- Веточки петрушки
Приготовление:
- Очистите и выпотрошите рыбу.
- Натрите рыбу солью изнутри.
- В миске смешайте муку солью и перцами.
- Обмакните рыбу в молоко, затем обваляйте в муке.
- Дважды повторите последнюю процедуру.
- Жарьте рыбу до золотистого цвета, периодически переворачивая.
- Переложите обжаренную рыбу в жаропрочную форму с крышкой и поставьте в теплую духовку, чтобы рыба осталась горячей.
- Украсьте рыбу веточками петрушки и дольками лимона.
Приготовление мелкой рыбы
5 : Голосов: 2 Добавить в свою "Кулинарную книгу"Возможно, вам также будет интересно:
Рецепты из мелкой белой рыбы
Автор: admin | Дата: 18 ноября 2013 | Просмотров: 962 | Комментариев нет
Часто в улове только мелкая белая рыба: небольшая плотва, густера, верховодка, красноперка, подлещик и т.п. Ясно, что это не самый лучший материал для кулинарных шедевров на рыбную тему, но и из такой рыбки можно приготовить весьма вкусные блюда.
Мелкая рыбка не особо мясиста, много мелких косточек, не лучшие вкусовые качества.
Так что, нужно решить проблему костей, усилить вкус. Я считаю, что наиболее успешны два рецепта мелкой бели:
— Пожарить насухо;
— Сделать консервы в томате или масле.
Мелкую рыбку нужно поскоблить от чешуи, выдавить внутренности, или выпотрошить. Оставлять чешую, а тем более внутренности, я считаю – недопустимо. Это трудоемко, но, что делать… Покупайте или ловите более крупную рыбу. Ее удобнее чистить.
На разогретое в сковороде масло выкладываем рыбку, предварительно обмакнув ее в муку, смешанную с солью. Жарим до хрустящей, темно-золотистой корочки. Тушить не стоит. Именно сухая, хрустящая рыбка естся, как семечки, вместе с косточками.
А можно и рыбные консервы сделать. Если долго тушить рыбу с овощами и томатным соусом, кости становятся мягкими, как в магазинных консервах.
Ничто не мешает и сушить мелкую белую рыбку и потом, вяленную есть под пиво.
topkuhnya.com