Что можно приготовить из мелкой рыбы? Блюда из рыбы мелкой


Что можно приготовить из мелкой рыбы?

Ответ

Как вкусно и быстро приготовить мелкую рыбу.

В последнее время из мелкой рыбёшки у меня получается вкуснейшее жаркое. Этот необычный способ приготовления рыбной мелочи я подсмотрела где-то в интернете, и он мне очень понравился своей простотой.

Порядок действий следующий.

1) Мелкую рыбку потрошить и обезглавливать не требуется. Поэтому укладываем мелочь в дуршлаг и быстро промываем под сильной струёй воды. Даём воде хорошо стечь из дуршлага.

2) Дальше берём просторный и прочный полиэтиленовый мешок. В мешок засыпаем несколько столовых ложек муки и немного соли, следом отправляем туда рыбку.

3) Теперь завязываем мешок на прочный узелок так, чтобы в нём оставался воздух. Несколько раз в разных плоскостях мешок переворачиваем - таким образом, чтобы вся рыба обвалялась в муке.

4) Разогреваем растительное масло в глубоком сотейнике и укладываем рыбную мелочь очень плотно, можно даже в несколько слоёв. Даём зажариться рыбе с одной стороны, крышкой не накрываем.

5) Пока рыба жарится на маленьком огне, подготовим пару крупных луковиц. Нарежем лук полукольцами и сразу же выложим поверх жарящейся рыбки. Теперь обязательно накроем сотейник крышкой и подождём, чтобы лук стал прозрачным и мягким.

6) Откроем крышку и с помощью широкого кулинарного шпателя аккуратно перевернём рыбку вместе с луком так, чтобы теперь рыбка оказалась сверху, а лук на дне сотейника.

7) Снова укроем рыбное жаркое крышкой и оставим на самом малом огне примерно минут на десять.

Мне по вкусу перед концом жарки ещё добавлять поверх рыбы небольшой кусочек сливочного масла + немного молотого душистого перца + столовую ложку чесночного порошка. Но и без этих дополнений вкусно получается))

Готовую рыбу с поджаристым лучком хорошо подавать к горячей разваристой картошке. Не забыть про свежий огурчик и укроп. Желаю приятного аппетита))

Источник: Из моей кухни

Автор

Jusha

Рейтинг ответа

★★★★★★★★★★

Обладаю личным опытом

www.moscow-faq.ru

Как приготовить мелкую речную рыбу

как приготовить мелкую речную рыбуЭто в магазине мы покупаем рыбу ту, которая нам приглянулась, а на рыбалке особо выбирать не приходиться… уж какая ловится. В этот раз муж привез мелкую рыбку. Часть отправили в соль, а часть решили пожарить. Мелкая речная рыба многих отпугивает тем, что она очень костлявая. Есть способ это исправить и в результате получить вкусную жареную рыбу.

Как приготовить мелкую речную рыбу

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыба свежая
  • соль
  • мука
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вытащить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой, если вдруг она оказалась икряной, то икру можно положить назад в брюшко.
  2. А теперь самое интересное – надо тушку рыбы с двух сторон как бы посечь, т.е. сделать острым ножом довольно частые поперечные надрезы, доходя до позвоночника, но не прорезая тушку насквозь. Хвост режем весь, а остальную часть до головы только спинку, ту часть, где находятся ребра резать не нужно. Благодаря такой мелкой насечке кости измельчаются, а после приготовления они не будут чувствоваться совсем.
  3. Рыбу надо посолить и оставить на некоторое время. За это время мы подготовимся к жарке.
  4. На широкую тарелку насыпать муки. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Как только масло раскалится, немного убавляем огонь. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке, кладем на раскаленное масло, быстро обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Готовится мелкая рыба, да еще и посечённая, довольно быстро, но я все-таки минут на 5 накрываю крышкой. Затем дожариваем без крышки, что бы она получилась с хрустящей корочкой. Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить мелкую рыбу, что бы не чувствовалось костей. И даже если у вас нет своего рыбака, можете смело покупать мелкую речную рыбу, ведь во время еды нам останется только удалить ребра и позвоночник и наслаждаться ее вкусом.

Приятного аппетита!

P.S. К рыбе можно сделать какой-нибудь овощной салат, например, «Витаминный», или «Овощное ассорти».

Очень вкусная рыба, приготовленная с овощами, обратите внимание на рецепт «Рыба жаренная под маринадом».

На словах может не очень понятно, как правильно посечь рыбу, поэтому предлагаю посмотреть видео. 

Елена Касатова. До встречи у камина.

Интересное по теме

(просмотры: 3 939)

elena-kasatova.ru

Народный рыболов - Рыбные рецепты

Рыбные рецепты - Блюда на второе из мелкой рыбы

Из мелкой рыбы можно приготовить не только уху, но и вторые блюда. Вот несколько рецептов:

Мелочь с копчёным шпиком

Рыбную мелочь почистить, удалить головы и промыть. Выстелить ломтиками картофеля дно смазанной жиром посуды, посыпать солью, положить слой рыбы; добавить специи, нашинкованный репчатый лук, влить сметану и покрыть все сверху кубиками копченого сала или корейки. Влить стакан кипятка и поставить в духовку. Когда кусочки размякнут и их можно будет без опаски разжевать, подавать на стол.

Салат "Ёршик"

Мелкую рыбу выпотрошить и потушить на сковороде минут 15. Отделить мясо от костей, размять вилкой. Добавить мелко нарубленный лук, репчатый или зеленый, можно и тот и другой. Положить немного зеленого консервированного горошка или кукурузы, добавить майонез и перемешать. Соль по вкусу.

Заливное из мелочи

Поставить на плиту воду из расчета 1 литр на 1 кг рыбы - ершей, окуней, плотвы и т. д. Одновременно залить холодной водой желатин для набухания в отдельной посуде. Из расчета 3 - 4 чайные ложки на литр бульона.

В закипевшую воду бросить одну луковицу и две небольшие морковки. Овощам дать повариться 5 - 8 минут и затем опустить в воду рыбу, причем мелкую можно не чистить. Варить 15 - 20 минут. Отвар слить в другую посуду, а рыбку аккуратно разло-

жить на столе на салфетке или бумаге и через 5 минут перевернуть, чтобы она обсохла с обеих сторон. Морковь выложить отдельно на блюдце, а лук выбросить.

Рыбу очистить от костей, выбирая икру, молоки и печенку. Тем временем посуду с набухшим желатином поставить в горячую воду до полного его растворения. Сварить вкрутую и почистить 2 -3 яйца.

Очищенную рыбу раскладывают в судке, режут в него кольцами морковку и яйца. Желатин вводят в отвар, перемешивают и аккуратно через мелкое сито заливают в судок. Сверху заливное украшают мелко нарезанным зеленым луком и ставят в холодильник на нижнюю полку. Через 8 - 10 часов заливное будет окончательно готово. Подавать его на стол следует с хреном.

Мелкая рыба, тушённая с овощами

На дно кастрюли укладывают слоями порезанный репчатый лук, морковь, свеклу, мелкую чищеную рыбу, лавровый лист и сладкий перец. Все солят, добавляют молотый перец и покрывают сверху слоем лука.

Заливают на 1 кг рыбы стакан рыбного бульона или воды и полстакана растительного масла. Все тушат на слабом огне или в духовке три часа.

Мелочь в горшочке

Очищенных рыбок обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить несколько луковиц. Уложить все слоями в глиняный горшочек и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю рыбу. Положить специи - лавровый лист, перец-горошек, соль по вкусу. Тушить все на медленном огне или в духовом шкафу.

Рыбная мелочь, тушённая с зеленью

Подготовленную рыбу посолить и выдержать в прохладном Месте полчаса. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки, сельдерея и укропа, заправить крупно молотыми сухарями и выложить на дно смазанного маслом сотейника.

Рыбу запанировать в муке и поджарить на сковородке на растительном масле. После чего уложить в сотейник поверх зелени с сухарями. Влить горячее молоко или сметану и тушить на слабом огне до готовности полчаса.

Готовое блюдо посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью сельдерея или петрушки. На гарнир хорош отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом.

Пирог с мелкой рыбой

Мелочь потрошим, отрезаем головы. В небольшом количестве кипятка тушим минут пять. Счищаем уже мягкую чешую и пропускаем рыбу через мясорубку. Добавляем соль, перец, жареный лук. Перемешиваем. Это начинка пирога.

Замешиваем тесто. Пачка маргарина натирается на некрупной терке, вливается пачка сметаны, всыпаются два стакана муки, немного соли и соды. Тесто раскатывается и укладывается в сковородку так, чтобы края свисали. Укладываем начинку, посыпаем тертым сыром и закрываем края пирога, оставляя середину открытой. Смазываем поверхность пирога смесью из столовой ложки сметаны и одного яйца. Выпекаем на среднем жару в духовке 40 - 50 минут.

* * *

Все хорошо знают об известных способах заготовки рыбы впрок. Это посол, вяление и копчение. Но есть и другие, менее известные способы долгого хранения рыбы. Из мелкой рыбы, например, можно сделать очень вкусные консервы.

Частик в томате

Мелкую рыбу (ёрш, окунь, плотва, уклейка, подлещик и др.) выпотрошить, крупную разрезать на части. На крупной терке натереть морковь. Обжарить репчатый лук, добавив сахарный песок, подсолнечное масло, томатный соус или пасту. В скороварку уложить слой моркови, на нее рыбу, посолить и поперчить по вкусу, прикрыть все луком с томатом. А затем следующий слой в той же последовательности: морковь, рыба, лук - и так до краев кастрюли. Полить сверху уксусом, добавить немного сухого вина, лавровый лист, перец горошком и полстакана воды. После двух часов варки дать готовому кушанью остыть. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.

xn--e1akdf2a5eva.xn--p1ai

Приготовление мелкой рыбы – Кулинарные рецепты любящей жены

Я очень люблю рыбалку. Но вы не подумайте, что я профессиональный рыбак – просто мне очень нравится рыбачить, и пусть это в связи с большой занятостью получается у меня не часто, но ловлю рыбу я с большим удовольствием.

Обычно словить большую рыбу у меня не получается, в основном попадается рыбная мелочь. Некоторые рыбаки такую тыбу отпускают обратно или выкидывают, я же, как заядлый рыбак, с редким и небольшим уловом никогда не расстаюсь.

Поэтому практически после каждой рыбалки я готовлю мелкую рыбешку способом, описанным ниже. Конечно, времени на очистку уходит много, но зато какое это удовольствие кушать добытую и собственноручно приготовленную рыбу ))).

Ингредиенты:

  1. Мелкая рыбка 1 кг.
  2. Соль
  3. Молоко 100 мл.
  4. Мука 100 гр.
  5. Черный молотый перец
  6. Белый молотый перец
  7. Масло растительное
  8. Лимонные дольки
  9. Веточки петрушки

Приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу.
  2. Натрите рыбу солью изнутри.
  3. В миске смешайте муку солью и перцами.
  4. Обмакните рыбу в молоко, затем обваляйте в муке.
  5. Дважды повторите последнюю процедуру.
  6. Жарьте рыбу до золотистого цвета, периодически переворачивая.
  7. Переложите обжаренную рыбу в жаропрочную форму с крышкой и поставьте в теплую духовку, чтобы рыба осталась горячей.
  8. Украсьте рыбу веточками петрушки и дольками лимона.

Приготовление мелкой рыбы

5 : Голосов: 2 FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net

Рецепты из мелкой белой рыбы

Автор: admin | Дата: 18 ноября 2013 | Просмотров: 962 | Комментариев нет 

Мелкая рыба - рецепты Часто в улове только мелкая белая рыба: небольшая плотва, густера, верховодка, красноперка, подлещик и т.п. Ясно, что это не самый лучший материал для кулинарных шедевров на рыбную тему, но и из такой рыбки можно приготовить весьма вкусные блюда.

Мелкая рыбка не особо мясиста, много мелких косточек, не лучшие вкусовые качества.

Мелкая плотва

Так что, нужно решить проблему костей, усилить вкус. Я считаю, что наиболее успешны два рецепта мелкой бели:

— Пожарить насухо;

— Сделать консервы в томате или масле.

Консервы из мелкой рыбы в томате

Мелкую рыбку нужно поскоблить от чешуи, выдавить внутренности, или выпотрошить. Оставлять чешую, а тем более внутренности, я считаю – недопустимо. Это трудоемко, но, что делать… Покупайте или ловите более крупную рыбу. ;) Ее удобнее чистить.

На разогретое в сковороде масло выкладываем рыбку, предварительно обмакнув ее в муку, смешанную с солью. Жарим до хрустящей, темно-золотистой корочки. Тушить не стоит. Именно сухая, хрустящая рыбка естся, как семечки, вместе с косточками.

А можно и рыбные консервы сделать. Если долго тушить рыбу с овощами и томатным соусом, кости становятся мягкими, как в магазинных консервах.

Ничто не мешает и сушить мелкую белую рыбку и потом, вяленную есть под пиво.

topkuhnya.com