вкусное блюдо из сома. Блюда из сома
Блюда из сома - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов сома)
Уха в домашних условиях 4.5
Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Сом в кляре 3.5
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! ...далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Уха из головы сома 3.6
Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014
Сом на пару 3.9
Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. ...далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Шашлык из сома 4.2
Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. ...далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Котлеты из сома без запаха 3.6
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016
Сом с паприкой и тимьяном 4.2
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. ...далее
Добавил: Koch 06.12.2010
Котлеты из сома 4.4
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. ...далее
Добавил: Dashuta 13.10.2013
Жареный сом 4.0
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016
Балык из сома 5.0
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Уха в горшочках 5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. ...далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Паприкаш из сома 4.5
Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014
Рыбные котлеты из сома 5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Сом, запеченный в фольге 3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015
Сом в духовке 3.6
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Холодец из головы сома 4.1
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014
Сом в сметане 4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
search.povar.ru
Блюда из сома - Энциклопедия рыболова
На блоге было опубликовано несколько статей о ловле сома. Поскольку сом – весьма специфичная рыба в кулинарном плане, то я решил привести здесь несколько рецептов блюд, по которым сом получается особенно хорош.
Сперва коснемся важной темы, при подготовке к созданию новых кулинарных шедевров. Как правильно разделывать сома? Сначала надо убрать слизь в ванной под хорошо теплой водой. В походных условиях можно использовать песок или крупную соль, как абразив чтобы связать слизь и удалить с поверхности кожи сома. Отрубаем сому голову (из нее можно сварить уху). Следующим этапом вырезаем внутренности вплоть до анального отверстия, удаляем все пленки изнутри. Там где хвост очень тонкий – также обрезаем. Длинные плавники, которые тянутся почти по всему телу удаляем так: острым филевочным ножом делаем надрезы вдоль плавника с двух сторон, до позвоночника и руками вырываем плавник. Оставшуюся тушу сома промываем и можем переходить к готовке.
Ну а теперь, собственно, блюда из сома.
Уха из головы сома. Из головы сома удаляем жабры. Ошпарив голову кипятком, удаляем остатки слизи. Если голова большая, разрубаем ее топором на 2-3 части и варим в котле, вместе с цельным репчатым луком. После получаса варки, вынимаем голову, лук – выбрасываем. Когда голова остынет, разбираем ее – достаем мясо, кости, шкуру – выбрасываем. Бульон процеживаем. Далее в бульоне варим порезанный картофель и рис. Затем, добавляем красиво порезанную морковь, перец, лавровый лист. Когда картофель сварится, добавляют зелень и мясо из головы. Можно подавать на стол, с ломтикам лимона.
Шашлык из сома. Почищенного сома нарезают на куски, порции (чтобы удобно было насаживать на шампура), по возможности, удаляем кости. Обтираем мясо солью и черным молотым перцем. Добавляем майонез или томатный соус, а также репчатый лук, порезанный кольцами. Маринуем в этом, в течении 5-6 часов, под грузом. Затем, мясо сома жарится на шампурах или на специальной решетке в мангале. Подавать с ломтиками лимона.
Котлеты из сома. Режем сома на средние куски, удаляем кости – получается филе. Замачиваем батон или белый хлеб в молоке и отжимаем. Филе крутим на мясорубке. Получившийся фарш смешиваем с батоном. Добавляем пару яиц, лук и чеснок, выдавленные или потертые на мелкой терке. Солим, перчим, добавляем приправы – тщательно перемешиваем. Делаем из получившейся массы котлеты и жарим их, предварительно покрыв панировкой. Котлеты из сома хорошо подавать с томатным соусом.
Сом в томатном соусе. Одно из любимых блюд моего деда. Делаем филе из сома. Добавляем соль, перец. Обжариваем филе в муке, на растительном масле с двух сторон. Для соуса нарезаем лук, трем морковь. Обжариваем лук, добавляем морковь и томатный соус, пасту. Добавляем в соус по вкусу соль, сахар, перец. Затем, добавляем рыбный бульон и тушим соус. Есть два варианта: можно просто подавать обжаренного сома, поливая соусом, либо протушить кусочки в соусе в течении 5-10 минут на маленьком огне.
Источник
вкусное блюдо из сома
^НаверхОписание
Сом может глотать добычу, которая порой мало уступает ему по весу и объему. Но чаще всего, его пища - это придонная мелкая рыбешка, раки и моллюски. В продажу обычно поступает мясо сома в виде филе. А в кулинарии сом рецепты имеет большое количество, способы его приготовления различны. В основном, мы готовим дома блюда из сома в жареном виде в масле, или запеченном в духовке с овощами. Очень вкусным получается сом блюда, которые приготовлены с фруктами или пикантным соусом. Кто не пробовал мясо сома, даже и не подозревает, какое вкусное у него мясо. Сом - это крупная хищная рыба, но не многие знают, что самым вкусным мясом обладают рыбины небольшого размера. А рецепты с сомом крупных размеров, ограничиваются лишь котлетами, потому что у большого сома мясо жесткое. Издревле на Руси были популярными блюда из сома - из хвоста этой огромной рыбы, готовили рыбные пироги, кулебяки и расстегаи. В нашей стране приготовление сома всегда считалось нечто особенным. Родственником сома является черный сомик, который теперь обитает и в южной и центральной Италии. Канальный сомик уже давно освоился в Англии. Эти небольшие, выносливые и неприхотливые, но вкусные сомы имеют свое распространение, в основном, на юге России и в Америке. 35 см - средняя длина сомика. У этой рыбы нет мелких костей, поэтому чистить ее не составляет особого труда. Из филе сома готовят различные блюда, как для ежедневного рациона, так и блюда для праздничного стола. Блюда из сома и рецепты его приготовления очень ценятся многими кулинарами. Ведь практически все блюда быстры и легки в своем приготовлении. А таким деликатесом, как балык из сома никто не откажется побаловать себя и его вкус оценит каждый. О том, как приготовить сома вкуснее всего, можно в этом разделе сайта. КотлетыВ духовке
Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.Готовка Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше. Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв. Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине. Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила. За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена. Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы. Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень. И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.Зеленый лук и помидоры для украшения. Процесс приготовления:Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.Икра
Малосольная икра сома Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70о. С. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.Оладьи из икры сома. Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.Уху
Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы. Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый )Лук репчатый: три головки. Чеснок: пару зубчиков. Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.В фольге
Соль, перец, специи к рыбе.Способ приготовления: Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе. Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой. Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.Балык
Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.Котлеты
Продукты для котлет. Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.Приготовление. Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.Блюда из сома: 5 рецептов приготовления
2 14 671 0Сомы небольших размеров обладают вкуснейшим мясом, но мясо больших особей этой рыбы, после обработки теряет свои качества и получается жёстким.Сомовое мясо поддаётся варке, запеканию, его можно хорошенько фаршировать, прожаривать и тушить.Очень вкусными выходят бульоны из сома и, конечно, уха. Если мясо готовить в духовке, то блюдо покорит вас нежнейшим вкусом с запахом ароматных специй. Красиво смотрится блюдо из сома включающее в себя фрукты и политое соусом.1Сом приготовленный в духовке
Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке. При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части. Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.Методика приготовления:
Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45. Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок. Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.2Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:- Сом1 кг
- Соль и разные специипо вкусу
- Помидоры с зелёным лукомдля украшения
Методика готовки:
Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.3Для ухи из сома нужно:Процесс готовки:
На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.Кипятим воду, солим и кидаем туда лист “лаврушки”.Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем “лаврушку”.Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха. Почитать в тему:Блюда из сома
Сом может достигать огромных размеров и он совсем не имеет чешуи и мелких костей. Рыба жирная и для приготовления, например, ухи подойдет одна голова. Сом обитает на дне пресноводных водоемов и поэтому при готовке имеет неприятный специфический запах ила и тины. Чтобы от него избавится рыбку вымачивают в проточной воде до 12 часов, а затем готовят в большом количестве лука и специй. Если есть возможность приготовить сома на открытом огне, ни в коем случае не упускай ее, ведь тогда рыба отдаст Вам самый лучший вкус и аромат. Главная / Каталог рецептов / Блюда из рыбы / Блюда из сомаБлюда из сома
Сом является крупной бесчешуйчатой рыбой и обитает в пресных водах. Вес сома может достигать даже четыреста килограмм. Блюда из сома достаточно просто готовятся, так как у этой рыбы отсутствует чешуя и мелкие косточки. Простые рецепты из сома здесь собраны в одном месте. . Вы можете выбрать несколько критериев поиска. Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее. Добавил: Alteredego 09.05.2014Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. . далее. Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. . далее. Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее. Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее. Добавил: Cuoco 28.03.2011Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. . далее. Добавил: Antares 27.09.2013Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее. Добавил: Gertruda 22.05.2014Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! . далее. Добавил: Galate 04.12.2013Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! . далее. Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. . далее. Добавил: Koch 06.12.2010Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. . далее. Добавил: Dashuta 13.10.2013Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. . далее. Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее. Добавил: Антон Сорока 14.10.2016Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. . далее. Добавил: Dashuta 23.04.2014Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. . далее. Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее. Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. . далее. Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее. Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! . далее. Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее. Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014 Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.Предварительные инструкции. Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота. Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.Как приготовить сома на сковороде?Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.Как приготовить сома в духовке?Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.Как приготовить сома, запеченного в сметане. Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом - покрыться нежной хрустящей корочкой.Как приготовить сома для шашлыка. Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.Похожие статьи
Рецепт Приготовления Сома или как его правильно приготовить
Эта диковинная рыба – сом. У нее устрашающий вид. Огромная голова с усами, длина тела до 5 метров и до 300 кг веса. Впрочем, у таких чудовищ есть два недостатка. Во-первых, их довольно проблематично вытащить на берег, а во-вторых, их мясо имеет привкус тины. Поэтому в пищу больше употребляются молодые сомы, весом до 15-20 кг. У них очень вкусное мясо и некоторые недобросовестные продавцы филе сома могут даже выдавать его за осетра.Прежде чем прочитать рецепт приготовления сома, нужно ознакомиться с тем, как правильно готовить блюда из него:Главное достоинство этой рыбы – у нее нет чешуи, и отсутствуют кости между мышцами. Поэтому его достаточно только выскоблить слегка ножом и не нужно чистить.Разделывают сома следующим образом. Сначала отделяют голову в районе, где находятся грудные плавники. Затем разрезают его брюхо вдоль до анального плавника. При этом нельзя повредить его желчный пузырь, иначе желчь разольется, и мясо станет горьким. Вынимают из брюха внутренности и внутренние стенки очищают от пленок. Чтобы удалить брюшной и спинной плавники нужно сделать вдоль каждого плавника надрезы до позвоночника с двух сторон. Затем плавник вырывают из тела рыбы пальцами. Это подходит для рыбы небольших размеров, если вы делаете приготовление сома более крупного размера, то его лучше выпотрошить, а затем разрубить топором на куски, которые уже будут удобными для дальнейшей разделки. Размер кусков будет зависеть от того, какой вы выберете рецепт приготовления сома.Часто выбрасывают те части рыбы, на которые попала желчь из прорезанного желчного пузыря. Но этого делать не нужно. Достаточно эти места натереть солью, а затем ее смыть.Часто мясо сома, особенно крупного, имеет запах тины. От него можно избавиться, если полить рыбу лимонным соком или сухим белым вином и промыть затем через 15-20 минут. Можно мясо вымочить несколько часов в молоке. Это также удалит все запахи.Сома можно приготовить по-разному: сварить, пожарить (в том числе во фритюре), запечь, сделать из него шашлык, котлеты и гуляш. Очень вкусный получается сом запеченный в духовке. Поэтому так трудно выбрать самый лучший рецепт приготовления сома.Котлеты из сома с сыром и грибным соусом.Требуется 500-600 грамм мяса сома, два яйца, 150 грамм твердого сыра, три столовых ложки манной крупы, панировочные сухари и зелень укропа. Для соуса нужно 150 грамм шампиньонов, одна головка лука, по две столовых ложки муки, сметаны и растительного масла.Филе сома перемолоть в мясорубке. Добавить в него яйца, манку, порубленный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать и добавить сыр, натертый на мелкой терке. Затем фарш положить в холодильник на полчаса. Соус готовим отдельно. Грибы отвариваем, солим. Процеживаем бульон, и грибы мелко нарезаем. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем муку в процессе обжарки. Затем заливаем один стакан грибного бульона и всю сметану. Из охлажденного фарша делаем котлеты, обваливаем в сухарях и на растительном масле обжариваем до румяной корочки. Затем выкладываем их в соус и тушим еще пять минут.Еще один рецепт приготовления сома – шашлык.Нужно взять два кг мяса сома, один лимон, по столовой ложке горчицы и майонеза, петрушку, укроп, сахар, соль, молотый белый перец и приправу для рыбы. Сначала готовим маринад. Для этого выдавливаем лимон и смешиваем его сок с горчицей и рубленой зеленью. Затем добавляем майонез, сахар, приправу для рыбы, молотый белый перец и соль. Мясо рыбы нужно нарезать крупными кубиками, кладем в маринад и оставляем в холодильнике на 30-60 минут. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и прожариваем на углях. Если нет возможности развести огонь, можно запекать шашлыки в духовке, прикрыв их фольгой. Это также будет очень вкусно.Автор:vkusnyeblyuda.ru
Блюда из сома | Столовая рыба
Сом запеченный по-русски
Необходимые продукты:
- 800 г сома
- 4 картофелины
- 30 г сыра
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- 50 г майонеза
- соль, перец
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Жареный сом
Необходимые продукты:
- сом – мякоть или тушка
- мука
- соль
- лук, морковь
- томатная паста
- рис для гарнира
Тушку или филе порежьте на порционные кусочки, промойте, посушите, посолите и дайте просолеть в течении 20 минут. Тем временем можете почистить лук и морковь, обжарить тонко нарезаный соломкой лук, добавить морковь, затем томатную пасту и стакан воды, протушить. Затем обваляйте сома в муке и пожарьте на масле на среднем огне. Сверху на готовую рыбу положите подливу и протушите в течении 10 минут. Все – блюдо готово. Осталось отварить рис в подсоленой воде и выложить на блюдо. Подавайте горячим и приятного вам!
Сом в орехах
Необходимые продукты:
- 1 средних размеров сом
- пшеничная мука
- растительное масло
- 2 яйца
- сок 1 лимона
- зелень петрушки, черный молотый перец, соль - по вкусу.
- 1 стакан ядер орехов
- 1/2 ломтика черствого белого хлеба (без корки)
- 4-5 долек чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2-3 ст. л. уксуса
Очистить и промыть сома. Нарезать кусочками толщиной около 1 1/2-2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15-30 минут, затем обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить по краям блюда, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Приготовление соуса: истолочь очищенные орехи, добавить размоченный и отжатый ломтик хлеба, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой. Яйца сварить вкрутую, нарезать каждое на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.
Шашлык из сома
Необходимые продукты:
- 800 г филе сома
- 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст.л. рубленой свежей зелени
- 4 луковицы
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Для маринада в эмалированной кастрюле смешать лимонный сок, зелень, специи, посолить и поперчить. Перемешать куски филе и нарезанный кольцами лук, поместить в маринад и оставить на два часа. Разложить рыбу на решетке гриля или барбекю, готовить 3-4 минуты, перевернуть и продолжать обжаривать еще столько же.
Сом, запеченный в тесте
Необходимые продукты:
- 800 г сома
- 100 г муки
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.
Суп из голов сома с рисом
Необходимые продукты:
- 1 кг голов сома
- 100 г риса
- 1,6 л воды
- 1 морковь
- 1,5 луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томата-пасты
- перец горошком, соль, зелень
Промытые головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец, посолить и поставить варить. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле и добавить в бульон. Сваренные головы вынуть из бульона и отделить мякоть. Бульон процедить, нагреть и добавить промытый и предварительно замоченный рис. Когда рис сварится, добавить в суп мякоть голов, томат-пасту, прокипятить 2—3 мин и снять с огня. При подаче суп посыпать рубленой зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
Филе сома по-индийски
Необходимые продукты:
- 300 г филе сома
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст. л. белого вина
- 1 морковь
- 2-3 стебля сельдерея
- 1 небольшая луковица
- зелень петрушки и укропа
- 2 ст.л. риса
- 1/2 ч.л. муки
- 1/2 ч.л. карри
- 1 стакан бульона
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанной ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла, сельдерей, заливают вином и рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.Для соуса муку пассеруют на масле, добавляют карри и разводят жидкостью, которая образовалась при тушении рыбы. Готовый соус размешивают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Рис варят отдельно.Припущенную рыбу укладывают на рис, поливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
www.aliansmarin.ru